Может ли быть у малыша аллергия на тыкву

Может ли быть у малыша аллергия на тыкву thumbnail

Главная » Аллергия у детей »

Тыкву с детства родители стараются ввести в рацион детей. Этот овощ богат витаминами, клетчаткой, макроэлементами. Он является незаменимым помощником при борьбе с анемией, воспалительными процессами. При его воздействии быстрее выводятся вредные вещества, укрепляется иммунитет. Но даже такой гипоаллергенный продукт, как тыква способен спровоцировать аллергическую реакцию.

Каша из тыквы

Может ли возникнуть аллергия на тыкву?

О пользе такого овоща, как тыква знает практически каждый человек. Этот продукт включен в состав большинства диет, родители стараются как можно раньше начинать включать тыкву в рацион своего малыша. Этот овощ содержит массу полезных веществ (пектин, витамины, легкоусвояемый сахар, минералы, белки). Но иногда у людей (взрослых, детей) развивается аллергия. Родители стали чаще задаваться вопросом, может ли быть аллергия у их малыша из-за введения в рацион тыквы.

Традиционно тыкву считают гипоаллергенным овощем. Именно поэтому, а также из-за большого комплекса полезных веществ, тыкву включили в большинство диет. Но даже в очень редких случаях этот овощ выступает, как аллерген. Это врачи объясняют индивидуальной непереносимостью данного продукта. Подобные случаи считаются редкостью, но все же были зафиксированы специалистами.

Специфическая реакция на тыкву может проявиться у грудничка или ребенка младшего возраста в период сенсибилизации. У детей повышенный риск развития аллергической реакции на любой гипоаллергенный продукт. Если ребенок страдает тяжелой формой аллергоза, следует проверить у специалистов, допускается ли этот овощ к применению малышом. Если аллергия характеризуется непрерывным течением, включать тыкву в рацион не рекомендовано.

Признаки аллергии у детей

Аллергия на тыкву у ребенка проявляется нижеуказанными признаками:

  • сухой кашель;
  • насморк, может наблюдаться заложенность носа;
  • отек рук, ног;
  • покраснение кожных покровов;
  • шелушение;
  • крапивница;
  • колики;
  • боли живота;
  • покраснение дермы;
  • жидкий стул;
  • бронхиальная астма, отек Квинке (эти признаки развиваются в самых запущенных случаях).

Отек Квинке у младенца

Почему развивается аллергическая реакция?

Аллергия на тыкву у грудничка может возникать из-за целого ряда причин. Укажем наиболее распространенные факторы, провоцирующие развитие специфической реакции организма на тыкву:

  1. Большое количество каротиноидов в составе овоща. Эти вещества незаменимы для улучшения зрения, повышения устойчивости организма по отношению к различным болезням. В то же время они способны спровоцировать сильную аллергию из-за способности накапливаться в организме.
  2. Наличие большого количества белка. Тыква содержит очень много белков, что повышает вероятность развития аллергической реакции на это овощ.
  3. Индивидуальная непереносимость овоща. По этой причине аллергия чаще развивается у детей.
  4. Удобрения, которые использовались в процессе выращивания тыквы. Довольно часто аллергическую реакцию провоцируют не сами овощи, а химикаты, используемые в качестве удобрения, ускорения роста, созревания продуктов.

Диагностика

Чтобы точно установить, выступает ли тыква аллергеном в развивающейся специфической реакции организма малыша или нет, нужно обратиться к специалистам. Лучше всего провести лабораторную проверку. Так, как аллергия чаще всего развивается на белок (f225), содержащийся в этом овоще, нужно проверить его концентрацию в крови.

Важно! Тестирование на кожных покровах не применяется для маленьких детей.

Также стоит понаблюдать за ребенком. Если аллергическая реакция не очень ярко выражена, можно просто исключить данный продукт из рациона малыша. Если повторное включение тыквы в меню проявится признаками аллергии, значит овощ должен быть исключен из рациона из-за наличия на него аллергии.

Лечение

Если у ребенка замечены признаки аллергической реакции, нельзя оставлять это состояние без внимания. Отсутствие правильного лечения может спровоцировать развитие осложнений. Для устранения признаков аллергии можно использовать широкий ассортимент медикаментов. Весьма эффективными считаются:

  • «Ксизал» (таблетки). Препарат прекрасно справляется с зудом, существенно облегчают течение болезни, предотвращают повторное появление специфической реакции организма. Действие длится 24 часа;
  • «Радевит» (мазь). Медикамент способствует усилению регенерации кожных покровов, снятию воспаления, смягчению, увлажнению дермы, оказывает противозудный эффект. Препарат может быть использован при лечении детей.

Мазь "Радевит"

Что нужно делать при диагностировании аллергической реакции на тыкву у малыша? Достаточно соблюдать указанные ниже правила:

  1. Обратиться к специалисту за консультацией. Врач после осмотра и изучения результатов анализов назначит адекватный курс лечения. Специалист может назначать такие препараты: «Диазолин», «Димедрол», «Супрастин».
  2. Постепенное введение тыквы в рацион (употреблять данный продукт разрешено лишь пару раз за неделю). В период лечения этот овощ должен быть полностью исключен из рациона болеющего.
  3. Использование средств народной медицины. Допускается прием внутрь настойки ромашки, чистотела.

Ребенка рекомендовано купать в ванне с отваром череды, крапивы, ромашки. Для протирания областей, пораженных аллергической реакцией, можно использовать настойку календулы. Раз в день можно протирать кожные покровы домашней сметаной. Подобны народные способы помогают устранить нестерпимый зуд, указывающий на развитие аллергической реакции.

Важно! Народными методами терапии лучше дополнять медикаментозное лечение прописанное врачом.

Диета

Кроме медикаментозного лечения, использования средств народной медицины нужно также соблюдать специальную диету. Гипоаллергенная диета предполагает исключение из рациона продуктов, способных спровоцировать развитие аллергической реакции. Укажем продукты, которые чаще всего провоцируют развитие специфической реакции организма:

  • какао;
  • коровье молоко;
  • икра (черная, красная);
  • копчености;
  • яйца;
  • газированная вода;
  • сыр;
  • экзотические фрукты;
  • шоколад.

Пищевые аллергены

Профилактика

Идеальной профилактикой развития аллергии считаются правильное питание и пребывание на свежем воздухе.

Специалисты рекомендуют:

  • чаще дышать свежим воздухом. Для этого можно несколько раз в день проветривать помещение, гулять с малышом на свежем воздухе;
  • отдыхать с ребенком на природе в разное время года;
  • соблюдать питьевой режим;
  • соблюдать порядок, чистоту в квартире, доме (ежедневно выполнять сухую уборку, влажную уборку делать трижды за неделю);
  • проводить витаминотерапию. Укрепление иммунной системы организма является важным моментом в лечении аллергии у детей;
  • включать в прикорм малыша тыкву нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма;
  • вести пищевой дневник. Он поможет обнаружить, исследовать взаимосвязь между введением продуктом питания и аллергической реакцией организма.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели! В статье говорим о том, что может послужить причиной для развития аллергических реакций на тыкву у детей.

Какая симптоматика свидетельствует о данном виде аллергии, какие методы специалист будет применять для диагностирования аллергии на тыкву и как будет лечить заболевание.

Читайте также:  Берут в армию если аллергия

Детские аллергические реакции на тыкву

Аллергия на тыкву у ребенка встречается нередко, хотя тыква является практически гипоаллергенным овощем и отличается уникальными полезными характеристиками.

Симптоматика непереносимости тыквы такая же, как и у любой пищевой аллергии. Аллергические проявления могут начаться после того, как грудному ребенку вводят тыквенный прикорм.

При возникновении даже легких признаков аллергии у детей на тыкву родители должны сразу показать ребенка специалисту-аллергологу. Врач поставит точный диагноз и предпишет правильное лечение.

Вовремя принятые меры помогут справиться с проявлениями аллергического заболевания и избежать осложнений, которые возможны при самолечении.

Почему на такой полезный овощ, как тыква, возникает аллергия

Специалисты относят тыкву к продуктам с низким уровнем аллергенности. Однако аллергия на тыкву у детей все же случается, особенно у малышей до семи лет.

Все дело в реакции иммунной системы ребенка на вещества, содержащиеся в овоще. Эти вещества воспринимаются организмом, как чужеродные. Иммунная система начинает с ними бороться, происходит резкий выброс гистамина, провоцируется аллергическая реакция.

Чаще всего вызывают аллергическую симптоматику каротин, содержание которого в оранжевой тыкве весьма высоко, либо специфичный белок f225, выступающий индивидуальным аллергеном именно тыквы.

тыква

Относится он к растительным белкам, в тыкве его тоже очень много, как и каротиноидов.

Дети до трех лет вообще могут бурно реагировать на овощи и фрукты, которые окрашены в яркий цвет (поэтому лучше давать малышам фрукты и овощи белого цвета или зеленого).

Яркий цвет тыквы как раз обусловлен содержанием в овоще каротина, который может спровоцировать аллергию у ребенка.

Возможно также реагирование не на вещества, входящие в состав тыквы, а на химикаты, которые использовались при выращивании овоща.

Аллергические признаки могут возникнуть у детей разного возраста. Аллергия на тыкву у грудничка тоже может иметь место, если тыква входит в меню кормящей мамы.

А прикорм самим малышам вводят с четырех-пяти месяцев. Однако если у грудного ребенка наблюдаются при этом проявления аллергического характера, прикорм следует отменить.

Снова дать тыкву ребенку можно после того, как ему исполнится восемь месяцев. И, конечно, необходимо начинать с минимальных доз и внимательно следить, как ребенок переносит этот овощ.

Если снова проявляется аллергия на тыкву, ребенка нужно опять показать врачу. Возможно, от тыквы придется отказаться (на время или навсегда).

Симптоматика непереносимости тыквы

Симптомы непереносимости, которые могут возникать у детей после употребления ими в пищу тыквы, такие же, как и при непереносимости любого другого продукта. Тыква отличается невысоким уровнем аллергизирующей активности. Основными признаками аллергии выступают:

  • Высыпания на коже, ее краснота, зуд. Сыпь может перерасти в крапивницу, атопический дерматит, экзему, если лечение не начнется своевременно.
  • Нарушения нормального функционирования желудочно-кишечного тракта в виде тошноты, рвоты, диареи либо запора.
  • Отекание лица. Могут быть отеки в зоне рта, горла.
  • Аллергический ринит, сопровождающийся отеками носовых ходов и прозрачными выделениями.
  • Кашель.

Симптомы могут появиться сразу после того, как ребенок съел тыкву (через несколько часов), а могут и через два-три дня. Родителям важно помнить, что даже еле выраженные признаки аллергии являются весомым поводом для обращения к специалисту.

Чрезвычайно редко у детей развивается отек Квинке, чреватый отеканием гортани. При этом ребенок начинает задыхаться. К тяжелейшим формам аллергии, тоже, к счастью, возникающим крайне редко, относится анафилактический шок.

Анафилаксия развивается стремительно, родителям необходимо сразу же вызвать скорую помощь, которая доставит ребенка в больницу.

ребенок есть пюре из тыквы

Постановка диагноза и терапия

Обычно аллергические проявления после употребления тыквы не являются опасными для жизни. Но консультация врача должна быть делом первой необходимости в том случае, если у ребенка развилась реакция на тыкву.

Самолечением заниматься нельзя, поскольку при этом всегда будет оставаться риск перехода аллергии в тяжелые формы.

Диагностируется аллергия на тыкву у детей теми же методами, каким производится выявление реакции на любой потенциальный аллерген.

Специалист может назначить кожные пробы (если ребенку уже исполнилось семь лет) или анализ крови на определение в плазме крови количества иммуноглобулина Е. Превышение нормы иммуноглобулина свидетельствует об аллергической реакции.

Терапия будет успешнее, если начнется она при возникновении первых симптомов. Вот почему при самых слабых проявлениях аллергии у ребенка нужно не тянуть с визитом к аллергологу.

Комплексное лечение аллергии на тыкву у ребенка может включать:

  • Исключение тыквы и блюд на ее основе (тыквенные каши, пюре) из меню ребенка. Специалист также порекомендует, какие продукты с высокой степенью аллергенности необходимо убрать из детского рациона.
  • Подбор антигистаминного препарата, который наиболее эффективно станет бороться с аллергией на тыкву. Антигистамин, назначенный врачом (например, Супрастин, Кларисенс, Лоратидин, Ксизал) заблокирует выброс гистамина и уберет аллергическую симптоматику: высыпания, отеки, зуд, проявления аллергического ринита. Также будет налажена работа пищеварительной системы. Врач обычно назначает препараты третьего поколения, отличающиеся минимумом побочных эффектов или полным их отсутствием.
  • Мази, кремы, помогающие устранить сыпь на кожных покровах (очень хорошо зарекомендовали себя Фенистил-гель и Бепантен).
  • Назальные спреи при аллергическом рините.
  • Средства народной медицины (кашица из натертого лука для раздраженных участков кожи, настой лаврового листа для приема внутрь и для нанесения на больную кожу, настой чистотела для приема внутрь). Подробнее о приготовлении подобных лекарств, об их дозировках расскажет врач, если сочтет такой терапевтический метод необходимым.

Назначение всех препаратов, вплоть до народных средств лечения аллергии на тыкву, выполняется исключительно врачом. При своевременном и правильном лечении непереносимость тыквы у детей может с возрастом исчезнуть.

Тогда тыкву снова можно вводить в меню ребенка. Но это делается только по рекомендации врача.

Важно запомнить

  1. Аллергия на тыкву у детей наиболее часто встречается у малышей. Симптоматика непереносимости данного овоща такая же, как при любой пищевой аллергии.
  2. При любых проявлениях заболевания ребенка следует показать специалисту, чтобы избежать развития аллергии до тяжелых форм.
  3. Врач проведет нужные диагностические мероприятия и назначит правильное лечение.
Читайте также:  Акдс и аллергия на яйца

До встречи в следующей статье!

Источник

Аллергия на тыкву настолько редко встречается, что эту культуру принято считать гипоаллергенной. Это, а также богатый витаминный состав тыквы, способствует тому, что овощ стараются, как можно раньше, включить в рацион новорожденных детей. В его плодах содержатся такие витамины как К и Т, относящиеся к числу достаточно редких, а также легкоусвояемый сахар, что важно учитывать при организации питания грудных детей. Кроме того, тыква богата различными минералами, жирами и белками, однако, даже такой полезный овощ может в редких случаях вызывать защитную реакцию организма.

Может ли быть аллергия на тыкву

Тыква чаще всего провоцирует аллергию у человека при индивидуальной непереносимости овоща, однако, подобное отторжение встречается крайне редко. Именно поэтому долгое время считалось, что тыква не аллергенна, что в корне неверно.

К числу наиболее опасных относят сорта с ярким цветом кожуры и мякоти, в то время как бледные тыквы практически безвредны. Плоды с насыщенным оранжевым цветом опасны для аллергиков в той же степени, как цитрусовые или томаты.

Важно! Аллергическая реакция может проявляться не только на тыкву в чистом виде. Отторжение происходит при употреблении в пищу любых производных от нее продуктов: детского питания, тыквенного сока и т. д.

Если у ребенка проявилась аллергическая реакция на тыкву в младенчестве или раннем детстве, вполне возможно, что по мере взросления организм перестанет отторгать эту культуру.

Может ли тыква вызвать аллергию у ребенка

Взрослые люди в силу развитой иммунной системы крайне редко испытывают на себе аллергическую реакцию на компоненты овоща. Этого нельзя сказать о детях, особенно грудничках. Их иммунитет и пищеварительная система еще не до конца сформированы, поэтому они попросту не способны усвоить часть содержащихся в плодах компонентов. В какой-то момент неизбежно происходит отторжение разной степени, обычно через 2-4 часа после употребления в пищу овоща

Почему тыква может вызвать аллергию

Тыква может вызывать у человека аллергию по одной из следующих причин:

  • индивидуальная непереносимость содержащихся в этой культуре элементов;
  • наличие в тыкве специфических белков, которые могут отторгаться человеческим организмом (особенно высока доля этих белков в тыквенных семечках);
  • бета-каротин, который в большом количестве содержится в ярких плодах – именно это вещество придает плодам насыщенный оранжевый цвет;
  • химикаты (пестициды, фунгициды и т. д.), которыми иногда злоупотребляют недобросовестные огородники;
  • природные белки, в частности белок f225 – это основные аллергены тыквы, наряду с бета-каротином.

Перед тем как включать тыкву в рацион ребенка, следует убедиться в том, что аллергии на овощ нет у его родителей.

Важно! Наследственность играет в этом вопросе большую роль: если хотя бы один из родителей является аллергиком, высока вероятность того, что схожая реакция будет у ребенка.

Является ли тыква аллергеном после термообработки

У взрослых людей аллергия на тыкву проявляется в основном при употреблении в пищу сырого овоща. После термической обработки полностью сформировавшийся организм в большинстве случаев перестает отторгать блюда из тыквы – можно сказать, что продукт становится гипоаллергенным, пусть и только для взрослых.

К детям это не относится. Несмотря на то что овощ рекомендуется включать в рацион ребенка исключительно после термической обработки (варки, парки, тушения и т. д.), она не гарантирует отсутствие аллергической реакции. Большая часть содержащихся в овоще аллергенов под воздействием высоких температур разрушается, однако, значительный процент все же остается.

Может ли быть аллергия на тыквенные семечки

Если у человека есть аллергия на мякоть овоща, скорее всего, она, распространяется еще и на тыквенные семечки, так как в них содержится большое количество трудноусвояемых белков. Кроме того, аллергическую реакцию может спровоцировать употребление в пищу других бахчевых культур:

  • дыни;
  • арбуза;
  • огурца;
  • кабачка;
  • патиссона.

Симптомы аллергии на тыкву

К основным симптомам аллергии на тыкву, которые встречаются как у взрослых, так и у детей, относят следующие реакции организма:

  • сыпь разной степени интенсивности;
  • зуд кожных покровов;
  • сильная отечность в области глотки;
  • беспричинный непрекращающийся кашель, который никак не связан с простудой, и насморк;
  • нарушение работы пищеварительной системы (изменение стула);
  • болевые ощущения в области живота;
  • многочисленные экземы на теле;
  • тошнота, рвота;
  • обильная слезоточивость без видимых на то причин.

Важно! Самые тяжелые случаи аллергии на тыкву могут сопровождаться отеком Квинке или даже анафилактическим шоком. Если такое произошло, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением – снять симптомы такого рода сможет только специалист.

У грудничков

Наиболее часто аллергия на тыкву проявляется у грудничков. Несмотря на то что они еще не способны самостоятельно употреблять в пищу продукты из тыквы, содержащиеся в ней аллергены, могут попасть в организм ребенка вместе с грудным молоком.

О том, что у ребенка аллергия на тыкву, свидетельствуют следующие реакции:

  • появление красных пятен на коже, мелкие высыпания (основные места концентрации сыпи – щеки, локти и колени младенца);
  • зуд в области, покрытой сыпью и краснотой;
  • крапивница;
  • нарушение стула (диарея, запор);
  • рвота;
  • отечность лица;
  • кашель.

Симптомы аллергии на тыкву могут проявляться по-разному. Чаще всего аллергическая реакция возникает у грудничка уже через 30-40 минут после попадания в организм аллергенных компонентов, но иногда на это уходит 2-3 дня. Во втором случае сложно понять, что именно вызвало аллергию у ребенка, поэтому при первых признаках аллергической реакции рекомендуется обратиться к специалисту.

Важно! Крайне редко у грудных детей аллергическая реакция на тыкву доходит до отека Квинке. Если это все-таки произошло, первое, что нужно сделать – вызвать скорую помощь. Отечность гортани у младенца может привести к летальному исходу.

У детей

Аллергия на тыкву у ребенка подросткового возраста во многом схожа с аллергической реакций младенцев. Единственным существенным отличием является большая предрасположенность к отеку Квинке – у подростков он встречается гораздо чаще, чем у грудничков.

Читайте также:  На может быть аллергия в августе

Пик чувствительности к тыкве приходится на половое созревание, когда у детей наблюдается сильный гормональный дисбаланс. Со временем аллергия на тыкву может ослабнуть, а то и вовсе сойти на нет. Часто бывает так, что пищевая аллергия на тыкву проявляется у детей в виде диатеза.

При первых признаках аллергии рекомендуется исключить овощ из рациона ребенка и проконсультироваться с врачом. Через некоторое время можно попробовать вновь ввести тыкву в рацион, но постепенно, внимательно наблюдая за тем, как ребенок реагирует на продукт.

У взрослых

У взрослого человека аллергия на тыкву практически не встречается. Если организм все-таки отторгает компоненты, входящие в состав тыквы, проявления аллергической реакции чаще всего довольно слабые. Область покраснения и сыпи относительно небольшая, зуд умеренный. Тяжелая форма проявления – нарушение работы ЖКТ, экземы, отек Квинке, анафилактический шок.

Степени проявления реакции

Можно выделить следующие степени аллергической реакции на тыкву:

  1. Покраснение кожных покровов.
  2. Мелкая сыпь, зуд.
  3. Насморк, кашель, конъюнктивит.
  4. Тошнота, рвота.
  5. Если ничего не предпринять, сыпь может перейти в крапивницу – плоские волдыри темно-розового цвета, которые в больших количествах могут покрывать различные участки тела.
  6. Острые боли в области живота, расстройство желудка, метеоризм. Болезненные ощущения может вызывать отек Квинке в области кишечника. Особенно опасным при аллергии считается продолжительная рвота и нарушения стула, так как в этом случае человек начинает терять большое количество жидкости и полезных веществ.
  7. Отечность слизистых оболочек гортани.
  8. Атопический дерматит, сильный зуд, экзема – покраснение кожи, сопровождающееся ее утолщением, обильное отшелушивание.
  9. Отек Квинке – одно из самых опасных проявлений аллергии на тыкву. К числу наиболее вероятных областей отечности относят слизистые оболочки, кожу, гортань и кишечник. Отек слизистой оболочки опасен тем, что аллергия в этом случае вызывает удушье. Без оказания своевременной медицинской помощи отек Квинке может привести к летальному исходу.

Отдельно стоит отметить самое опасное проявление аллергии на тыкву – анафилактический шок, который может развиться за считанные секунды после начала аллергической реакции. Признаки анафилактического шока:

  • одышка;
  • холодный пот;
  • нарушение мочеотделения;
  • обморок;
  • отечность;
  • краснота;
  • резкое падение артериального давления;
  • резкая боль в области живота.

Можно ли есть тыкву при аллергии

В сети распространено ошибочное мнение о том, что тыкву можно употреблять в пищу аллергикам. Это верно лишь отчасти – тыква не вызывает аллергической реакции у взрослых людей после термической обработки, становясь полностью гипоаллергенной для них. Детям с аллергией на тыкву нельзя употреблять овощ в любом виде, даже после варки или жарки. Несмотря на то что степень отторжения плода становится меньше, тыква остается аллергичной для детей даже после воздействия на аллергены высоких температур.

Какие меры принимать при первых признаках

При первых признаках аллергии на тыкву необходимо принять следующие меры:

  1. Тыкву полностью исключают из рациона до того, как будет поставлен точный диагноз. Впоследствии можно будет попробовать ввести овощ в рацион, в малых количествах. Иногда аллергия проходит по мере взросления.
  2. При незначительных проявлениях аллергии рекомендуется применить антигистаминные препараты: «Эдем», «Лоратадин», «Зиртек».
  3. Против зуда и сыпи, а также легкой отечности подойдут мази «Локоид» и «Синафлан».
  4. Воспалительные процессы на коже можно вылечить с помощью примочек на основе настоя ромашки. Для этого 4 ч. л. сухой ромашки заливают 0,5 л кипятка.
  5. Восстановить работу ЖКТ и снять отечность помогает настой шиповника. Его готовят по такой схеме: 100 г ягод заливают 1 л кипятка и настаивают в течение нескольких часов. Настой принимают внутрь по ½ ст. л. за полчаса до еды.

Важно! Ни в коем случае не рекомендуется заниматься самолечением. Первую помощь можно оказать самостоятельно в ряде случаев, однако, консультация с врачом после обнаружения аллергии на тыкву необходима.

Когда следует срочно обратиться к врачу

Несмотря на то что часть симптомов аллергии можно снять самостоятельно, есть случаи, когда помощь специалиста остро необходима – это анафилактический шок и отек Квинке, которые могут привести к летальному исходу, если вовремя не принять должных мер. Кроме того, консультация врача необходима даже при относительно безопасных симптомах: зуде, сыпи, нарушении работы ЖКТ и т. д.

Дело в том, что симптоматика аллергии на тыкву может частично пересекаться с клинической картиной других заболеваний, что осложняет самостоятельное диагностирование проблемы. Единичный симптом совсем необязательно означает наличие аллергической реакции – к примеру, тошнота и рвота после употребления в пищу блюда из тыквы могут быть вызваны несвежими продуктами, входящими в его состав, а вовсе не возможными аллергенами.

Точный диагноз сможет поставить только специалист, который для этого назначает ряд анализов. В частности, есть аллергическая реакция на тыкву или нет, часто определяют с помощью небольших насечек на коже. На них наносят небольшое количество возможного аллергена. Если у человека есть аллергия на тыкву, уже через 2-3 часа возникает соответствующая реакция организма на тест: сыпь, зуд, тошнота и т. д. Кроме того, достаточно быстро диагноз можно поставить по результатам анализа крови.

Дополнительно об особенностях оказания первой помощи при первых признаках аллергии можно узнать из видео ниже:

Совет! Облегчить работу врача можно с помощью специальных пищевых дневников – туда входят все продукты, употребляемые в течение дня. Такие записи аллергики ведут, чтобы проще было выявить наиболее вероятный аллерген.

Заключение

Аллергия на тыкву встречается крайне редко, из-за чего сложилось ошибочное мнение о том, что овощ не содержит никаких аллергенов. Несмотря на то что организм взрослых людей практически не отторгает содержащиеся в тыкве компоненты, дети, особенно груднички, достаточно остро реагируют на продукт. В таких случаях потребление культуры следует резко ограничить или вовсе исключить овощ из рациона ребенка. Снизить вероятность возникновения аллергической реакции у ребенка можно с помощью термической обработки мякоти плода, однако, это не всегда гарантирует положительный исход.

Источник