Может ли на приправу гвоздика аллергия

Может ли на приправу гвоздика аллергия thumbnail

Гвоздика – это не только цветок, но и жгучая пряность. Специя представляет собой нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева. Пряность используется в течение многих веков. Она востребована кулинарами. Гвоздика придает блюдам пикантный вкус, неповторимый аромат, богата минеральными элементами, витаминами. Благодаря химическому составу ее используют в народной медицине для лечения и профилактики ряда заболеваний.

к оглавлению ↑

Как выбрать сушеную специю

При покупке продукта ориентируйтесь на специальные правила, чтобы выбрать хороший, ароматный товар, который обладает максимумом полезных свойств:

  • отдавайте предпочтение целым бутончикам гвоздики — молотая специя быстро портится, ее запах быстро улетучивается, он не так ароматен;
  • цвет хорошего продукта будет красно-коричневым, веточка должна быть гибкой. Если специя выглядит сильно засушенной, то перед вами старая пряность;
  • опустите бутончик в воду: свежая гвоздика будет плавать в вертикальном положении, держа головку вверх. Если бутон принимает горизонтальное положение, то гвоздика собрана и засушена уже очень давно.

Продукт хранят в сухом темном месте. Можно использовать стеклянные или жестяные банки, которые плотно закрываются крышками.

к оглавлению ↑

Химический состав

У гвоздики нет настоящих конкурентов среди других приправ по количеству полезных микроэлементов и витаминов. В состав пряности входят:

  • витамины A, Е, К, группы В – эти элементы поддерживают нормальное самочувствие;
  • дубильные вещества – элементы, которые останавливают кровотечения, обезболивают, восстанавливают пораженные клетки;
  • эфирные масла (основной среди них эвгенол) – вещества, обладающие противовоспалительными, бактерицидными свойствами;
  • флавоноидные соединения – элементы, оказывающие бактерицидные, кардиотонические, спазмолитические действия;
  • стиролы – растительные гормоны, позволяющие заменить употребление многих покупных гормональных препаратов;
  • минеральные вещества – гвоздика богата калием и магнием, фосфором, железом, медью, цинком и тп.

к оглавлению ↑

Калорийность и пищевая ценность

В ста граммах сушеного продукта содержится 323 килокалории. В одном грамме насчитывается 10-15 бутончиков гвоздики. Но при приготовлении в любое блюдо добавляется совсем немного приправы (3-5 бутонов), это практически не влияет на общую калорийность блюда.

Пищевая ценность: в ста граммах насчитывается 27 граммов углеводов, 20 г жиров и 6 г белков. Гликемический индекс приправы низкий – до пяти единиц.

к оглавлению ↑

Польза для здоровья: применение от паразитов, целебные качества чая с приправой и отвара из нее

  • Пряность используют для выведения гельминтов. В состав гвоздики входит эвгенол. Это вещество помогает уничтожить паразитов, способствует их выводу из организма. Регулярное добавление приправы в еду станет хорошей профилактикой против гельминтов.
  • Специя повышает аппетит, улучшает пищеварение. Она помогает при метеоризме, вздутии живота. Справляется с диареей, запорами.
  • В приправе содержится витамин В. Этот компонент борется с депрессивными состояниями, чувством тревоги и постоянной усталости. Гвоздика – натуральный антидепрессант, снимающий психическое перенапряжение.
  • В состав специи входят активные вещества, которые противостоят злокачественным образованиям. Приправа препятствует размножению раковых клеток.
  • Растение помогает при пониженном артериальном давлении. Для лечения гипотонии можно готовить отвар: в стакане кипятка заварить 5-6 бутончиков. Пить трижды в день. В отвар разрешено добавить мед для улучшения вкуса.
  • Пряность используют в борьбе с комарами, мухами, мошками. Особый запах отпугивает насекомых. Приготовьте отвар, смажьте им тело перед походом на природу. В этих же целях можно использовать гвоздичное масло.
  • Антисептические свойства растения применяют для лечения ран, порезов, ссадин. Специя помогает при грибковых поражениях кожи, чесотке, повышенной потливости.
  • Гвоздика – главный помощник в лечении стоматологических проблем. Пряность снимает зубную боль, лечит болезни десен, устраняет неприятный запах изо рта.
  • Помогает в лечении кашля. Специя используется при сухом и влажном кашле. В первом случае ее смешивают вместе с морской солью, далее готовится раствор. Во втором случае из приправы и имбиря заваривают целебный чай.
  • Специя способствует устранению сильных головных болей. Она помогает значительно снизить неприятные ощущения.

к оглавлению ↑

Как использовать

Пряность издавна используется в рационе многих людей. Специфический вкус и аромат приходятся по вкусу далеко не всем. Несмотря на полезные свойства, приправу нельзя добавлять в меню будущих и кормящих мам, маленьких детей.

Аллергикам стоит быть осторожными при употреблении специи: гвоздика – сильный аллерген, может вызвать неприятные реакции.

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

В состав растения входят эфирные масла. Это мощный афродизиак. Он повышает сексуальное влечение у представителей обоих полов. Фригидность у женщин, половое бессилие у мужчин поддаются лечению.

Пряность помогает женщинам: нормализует менструальный цикл, делает эффективными потуги и схватки. Способствует быстрым родам.

к оглавлению ↑

При беременности и лактации

Приправа категорически запрещена будущим мамам. Она повышает тонус матки, способна вызвать ее сокращения. Это может привести к преждевременным родам и выкидышу.

Пряность не следует употреблять во время кормления ребенка. Она делает молоко горьким на вкус, малыш может отказаться от груди. Растение часто вызывает аллергические реакции у новорожденного.

к оглавлению ↑

Чем полезна для организма детей

Малышам до трех лет запрещено вводить в рацион гвоздику. Жгучая пряность не нужна детскому организму. Она будет раздражать нежную слизистую желудка. Сам малыш может отказаться от еды со специфическим вкусом.

Детям постарше можно постепенно вводить в рацион блюда, приправленные гвоздикой. Если нет аллергических реакций и противопоказаний, то можете иногда добавлять приправу в детскую еду.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

Если противопоказаний и ограничений нет, пожилые люди могут употреблять пряность, добавляя ее в свои блюда.

Витамины С, группы В укрепляют иммунитет, противостоят вирусам. Это важно, ведь организм пожилых людей часто ослаблен, подвержен инфекциям.

к оглавлению ↑

Потенциальный вред

Перед добавлением специи в основной рацион нужно убедиться, что у вас и членов семьи нет противопоказаний или ограничений.

К ним относятся следующие:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта: язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит;
  • повышенное давление;
  • во время беременности, грудного вскармливания;
  • гвоздику нельзя употреблять детям до трех лет;
  • аллергия – пряность может вызвать сыпь, насморк, другие неприятные проявления аллергических реакций.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Гвоздику добавляют для улучшения вкуса. В качестве самостоятельного продукта ее не употребляют. Блюда со специей можно есть в любое время суток. Обычно во время приготовления еды приправу добавляют по вкусу (3-5 бутончиков). Важно не переусердствовать, поскольку пряность может придать слишком острый вкус.

Если речь идет об употреблении специи для лечения болезни, то длительность и дозировка зависят от конкретного рецепта.

к оглавлению ↑

Рецепты в кулинарии

Гвоздика придает особый вкус мясным и рыбным блюдам. Ее добавляют в маринады, используют во время варки глинтвейна, грога, других алкогольных напитков.

Читайте также:  Активированный уголь при аллергии курс лечения

Для раскрытия букета вкуса пряность добавляют в самом конце, поскольку она не любит высоких температур.

  • Скумбрия со специями: возьмите 600 граммов сырой рыбы. Натрите ее солью, добавьте три грамма гвоздики, немного черного перца горошком и лаврового листа. Положите рыбу в форму, поставьте на нее груз.

    Солите при комнатной температуре двое суток с одной стороны, потом переверните рыбу на другую сторону и снова солите двое суток.

  • Компот из абрикосов: возьмите три килограмма свежих фруктов. Вымойте их и разложите по банкам. Приготовьте сироп из воды и меда.

    Добавьте в него гвоздику, корицу и мандариновые шкурки по вкусу, сироп процедите, разлейте по банкам. Компот закатайте.

к оглавлению ↑

Как используют в диетологии

Пряность можно вводить в рацион людям, сидящим на диете. Специя полезна тем, что она улучшает обмен веществ, способствует нормализации веса, усвоению питательных веществ.

Несомненный плюс гвоздики в том, что во время диеты меню становится более скудным. Пряность улучшает вкусы даже обычных пресных блюд. Рацион худеющих людей кажется более разнообразным.

к оглавлению ↑

Как принимать для лечения

Небольшое число противопоказаний и лечебные свойства приправы позволяют применять гвоздику в лечении многих заболеваний.

Народная медицина должна дополнять официальную терапию, не заменяя ее. Перед использованием рецептов проконсультируйтесь с лечащим врачом.

  • Лекарство от головной боли: возьмите пять бутончиков, измельчите их. Добавьте стакан воды, кипятите, пока не останется половина от жидкости. Добавьте немного сахара. Пейте в теплом виде дважды в день.
  • Против мокроты и кашля: обжарьте два зубчика пряности. Рассасывайте их во рту. Это средство облегчает кашель, выводит мокроту.
  • Облегчение зубной боли: капните на пораженный зуб немного гвоздичного масла. Это снимет воспаление, уменьшит боль.

к оглавлению ↑

В косметологии

Гвоздика входит в состав многих кремов, лосьонов и прочих средств по уходу за кожей. Она омолаживает, освежает кожные покровы. Во время приготовления домашних масок используется гвоздичное масло.

  • Рецепт питательной маски: смешайте по двадцать граммов аптечной глины и покупных сливок, добавьте в смесь чайную ложку меда и по несколько капель масел гвоздики и мяты. Нанесите смесь на чистое лицо, смойте через 5 минут. Смажьте кожу питательным кремом.
  • Маска для волос: возьмите 30 миллилитров любого растительного масла и смешайте его с пятью каплями гвоздичного масла. Смойте через 10-15 минут, вымойте волосы шампунем. Средство питает волосы, усиливает их рост, благотворно влияет на циркуляцию крови на голове.

Еще больше интересных фактов о полезных свойствах гвоздики, противопоказаниях к применению пряности узнаете из этого видео-ролика:

Гвоздика давно используется в качестве пряности. Ее добавляют во многие блюда и выпечку. Богатый химический состав пряности сделал ее востребованной в народной медицине. Специя улучшает пищеварение, помогает при лечении гипотонии и стоматологических проблем. Оказывает противоглистное действие. Ее успешно применяют в косметологии.

Источник

На сегодняшний день, аллергия не является редкой болезнью. Аллергическим проявлениям подвержены как взрослые, так и дети. По данным статистики, каждый третий житель Земли страдает данным недугом. Большинство ученых считают болезнь бомбой замедленного действия, способной постоянно мутироваться.

Причины аллергии на гвоздику

С каждым годом список аллергенов пополняется и на данный момент их уже насчитывается более 20 тыс. Но несмотря на такую ошеломляющую цифру, практически любой аллерген можно определить с помощью специальных анализов и тестов, что дает большую вероятность излечения болезни или длительной ремиссии.

Причина аллергии кроется в белке, который содержится практически в любом компоненте материального мира. Сюда входят и пищевые специи, способные вызывать сильнейшие аллергические реакции. В данной статье будет рассматриваться аллергия на гвоздику.

Симптомы аллергических проявлений

Аллергические реакции на гвоздику могут быть немедленного или замедленного действия. Все зависит от индивидуальности организма. Симптомы выражаются тоже по-разному. Чаще всего аллерген гвоздики вызывает высыпания и зуд на коже, слезотечение, озноб, рвота, чиханье, отек мягких тканей, век, расстройства ЖКТ и много других признаков, похожих на симптомы пищевой аллергии. Реакция может длится от нескольких часов до несколько дней. В тяжелых случаях возникает анафилактический шок, что несет опасность для жизни больного и требует срочной медицинской помощи.

может ли быть аллергия на гвоздику приправу

Высыпания на теле

Как диагностируют аллергию на гвоздику?

В данном случае применяют анализ крови для определения специфического аллергена. Для диагностирования используют смесь “Приправы и пряности”. Такой метод помогает установить или опровергнуть предрасположенность организма к приправе гвоздика.

Если диагноз аллергия на гвоздику подтвержден, ее полностью следует исключить из своего рациона, а также другие специи и приправы. Следует также знать, что гвоздика входит как ингредиент во многие пищевые продукты, выпечки и напитки.

может ли быть аллергия на гвоздику приправу

Анализ крови

Борьба с недугом

Кроме устранения контакта с аллергеном, для устранения и притупления симптомов болезни следует принимать антигистаминные средства, рекомендованные врачом аллергологом, соблюдать гипоаллергенную диету.

Оцените статью

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо что уведомили нас об ошибке. В ближайшее время мы все исправим и сайт станет еще лучше!

Содержание

Аллергия на растения, деревья сегодня достаточно распространенная проблема. По некоторым данным страдает данным недугом около 10% населения всего мира. При этом появиться отрицательная реакция может даже на всем привычные цветы, например гвоздику.

Аллергия на гвоздику возникает не так уже и редко. Этот красивый цветок способен вызвать у человека непредсказуемые реакции, иногда очень опасные для здоровья. Если во время не обратить внимание на проблему, болезнь перейдет в запущенную форму. Тогда восстановительный процесс будет затруднен.

Причины аллергии

Основной причиной данной проблемы является белок, находящийся в составе пыльцы растения. Ослабленный иммунитет воспринимает его как агрессивного агента и старается поскорее вывести из организма. При этом процессе появляются признаки аллергической реакции. Иногда они бывают достаточно серьезными, приводят к возникновению сопутствующих заболеваний.

Симптомы проблемы

Следует обратить внимание, что проявиться аллергия может как сразу после контакта с цветком, так и спустя некоторое время. Во многом это зависит от индивидуальных особенностей организма. Они также определяют появление определенных признаков.

Основные симптомы аллергии на гвоздику:

  • сыпь, зуд кожных покровов;
  • отек слизистых оболочек;
  • раздражение глаз, вызывающее повышенное выделение слез;
  • насморк аллергического характера;
  • при отеке слизистых органов дыхания — одышка;
  • иногда возникает тошнота, рвота;
  • в тяжелых случаях – анафилактический шок.

Расстройства пищеварительного тракта появляются при наличии сопутствующих заболеваний. Напоминают пищевое отравление. Поэтому самостоятельно определить проблему достаточно сложно. Для постановки точного диагноза необходимо обратиться к аллергологу.

Читайте также:  Как проверить есть ли аллергия на глазные капли

Диагностика недуга

Определить тип аллергена можно только в лабораторных условиях. Для этого используют несколько видов диагностических мер. Самими популярными и точными являются забор крови, кожные пробы. При определенных сомнениях доктор рекомендует дополнительное обследование.

Только после подтверждения диагноза – аллергия на гвоздику врач расписывает дальнейшие действия. В первую очередь следует полностью исключить контакт с аллергеном. Диагностика дает возможность выявить наличие аллергических реакций и на приправу гвоздика.

При положительном результате придется отказаться от этой пряности. Вообще людям, склонным к аллергическим реакциям следует с особой осторожностью относиться к различным пряностям. Любая из них может спровоцировать отрицательную реакцию защитных сил.

Лечение болезни

После полного устранения аллергена со своего окружения надо обязательно принимать антигистаминные препараты, назначенные доктором. Кроме того, обязательно соблюдать диету, она должна состоять только их безопасных продуктов. Рекомендуется употребление большого количества овощей, фруктов в свежем виде.

Приправы – «старожилы» каждой кухни запасливой хозяйки. Наверное, уже нет такого дома, в котором нельзя было бы найти специи. Ведь именно этот натуральный продукт очень часто можно увидеть в рецептах всевозможных кушаний, например, рыбных, овощных, молочных блюд, кондитерских изделий и т.д. Однако у некоторых людей эти компоненты вызывают аллергию.

Что это за болезнь

Аллергия – болезнь не самая приятная. Для человека, страдающего этим недугом, каждый день – это испытание. Обильный насморк, слезы, неконтролируемое чихание, кашель, затрудненное дыхание из-за опухшей слизистой – все это выводит из равновесия.

может ли быть аллергия на гвоздику приправу

Под рукой всегда должны быть лекарства и бумажные платки. К сожалению, и подбор эффективного препарата может на долгое время затянуться, поэтому стопка салфеток ежедневно растет.

Реакция на аллерген может быть разной. Принято выделять следующие стадии проявления симптомов этого недуга:

  1. Иммунологическая. После попадания в организм аллергика вредоносного вещества, в крови больного начинают вырабатываться борцы с аллергенами – антитела. К тому моменту, когда иммуноглобулин будет образован, антиген успеет покинуть организм человека, поэтому как таковых аллергических реакций наблюдаться не будет. Однако если «захватчик» вновь появится в крови, то он будет атакован все теми же антителами.
  2. Патохимическая (стадия медиаторов). В организме человека, в кровь которого попал аллерген, происходит выработка и обнаружение медиаторов аллергии. Эти биологически активные вещества и являются причиной возникновения неприятных симптомов.
  3. Патофизиологическая. В теле аллергика после контакта с вредоносным веществом происходят изменения, которые многим известны не понаслышке. Речь идет об обильном слезотечении, кашле, чихании, насморке, кожных высыпаниях и пр.

Медики выделяют следующие причины, влияющие на развитие этого недуга:

  • плохая экология;
  • наследственность;
  • ослабленный иммунитет;
  • расшатанная нервная система;
  • болезни внутренних органов;
  • вредные привычки.

Реакция на пряности

Аллергия на цитрусовые – явление довольно распространенное. Как же обстоят дела со специями и приправами? К сожалению, и эти продукты могут оказаться для человека аллергенами. Как для взрослого, так и для ребенка.

может ли быть аллергия на гвоздику приправу

Аллергия может проявляться по-разному. Принято выделять следующие симптомы этого недуга:

  • респираторные (чихание, насморк, кашель, удушье);
  • зрительные (слезоточивость, отек век, покраснение глаз);
  • кожные (всевозможные высыпания и покраснение на коже);
  • желудочные (запор, диарея, рвота, тошнота и пр.).

Самыми опасными проявлениями аллергии являются отек Квинке и анафилактический шок. Если вовремя не оказать больному медицинскую помощь, аллергик может скончаться.

Пряные травы – прекрасное дополнение к блюдам. Специи и пряности не только вкусны, но еще и полезны, ведь именно они являются кладезем витаминов и микроэлементов. Однако использовать травы нужно с умом, в противном же случае приправа может вызвать сильнейшую аллергию.

Лечение

Любое лечение болезни должно начинаться с полного обследования организма. Только врач имеет право назначать тот или иной препарат.

Важно! Не занимайтесь самолечением. Прием лекарств без консультации врача может нанести непоправимый вред организму больного.

Профилактика

Профилактическая помощь аллергику подразумевает под собой полный отказ от контакта с аллергеном. Если возникают аллергические реакции на специи, то именно их и нужно исключить из своего рациона.

Регулярная помощь

Каждый аллергик должен иметь под рукой антигистаминные препараты, прописанные лечащим врачом.

К сожалению, полностью обезопасить себя от воздействия окружающей среды не получится, именно поэтому всегда нужно быть готовым к встрече со своими аллергенами.

В жизни бывает всякое. Не каждый человек обращает внимание на состав, написанный на упаковке продукта. А ведь именно в этом списке может содержаться тот или иной ингредиент, воспринимаемый организмом аллергика как «чужеземец».

На сегодняшний день существует четыре поколения антигистаминных препаратов. Речь, кстати, идет о лекарствах, действие которых направлено на облегчение симптомов аллергии.

Первое поколение:

  • Супрастин;
  • Фенистил;
  • Тавегил;
  • Меклизин.

Перечисленные препараты начинают свою работу уже через четверть часа. Длительность действия составляет примерно 8 часов. Плюсом этих медикаментов является быстрое купирование острых реакций, минусом – чувство вялости и усталости, сонливость.

Второе поколение:

  • Эриус;
  • Кларитин;
  • Лоратадин.

Особенностью второго поколения антигистаминных препаратов является отсутствие седативного эффекта. Человек в течение всего дня чувствует себя бодро. При этом, что самое важное, симптомы аллергии будут устранены.

Третье поколение:

  • Динокс;
  • Супрастинекс;
  • Дезал;
  • Ксизал.

Препараты третьего поколения подходят для людей, чья работа требует повышенной концентрации внимания.

Четвертое поколение:

  • Эбастин;
  • Дезлоратадин;
  • Цетиризин.

Действие медикаментов четвертого поколения направлено на устранение всех симптомов аллергии на сутки.

Срочная

Чихание и обильное слезотечение, к сожалению, не единственные симптомы аллергии. В редких случаях у больного может наблюдаться отек Квинке или анафилактический шок. Первым шагом для спасения аллергика, у которого наблюдаются симптомы аллергии, опасные для жизни, станет вызов скорой помощи.

может ли быть аллергия на гвоздику приправу

Следующие действия окружающих должны быть направлены на облегчение состояния аллергика.

  1. Откройте окно, чтобы больному легче дышалось.
  2. Расслабьте галстук, если таковой имеется, или расстегните воротник.
  3. Положите больного на пол.
  4. Если у аллергика возникли судороги и рвота, переверните его на бок.
  5. Следите, чтобы не запал язык.
  6. Остальные действия должны осуществляться после беседы с врачом.

Народная медицина

Эффективны ли дары природы в борьбе с аллергией? Все индивидуально. Одним тот или иной продукт помочь может, а другим – нет. Тем не менее народная медицина существует, лекарства от аллергии, как отмечают многие, тоже имеются.

Хорошо справляется с симптомами пищевой аллергии мумие. Необходимо размешать в 1 литре воды 1 г средства. Взрослым нужно принимать полученную смесь по полстакана перед принятием пищи.

Ванночки с травами – хороший способ избавиться от покраснений и высыпаний на коже. Ромашка, календула, крапива обладают антигистаминными свойствами. Из этих растений делают отвары и настои, а затем добавляют средство в воду для ванн.

Важно! Вода в ванной не должна быть горячей. Нежиться в отваре трав можно в течение 30 минут, но не более.

Советы и рекомендации

Аллергия – заболевание распространенное. Каждый третий человек страдает от этого недуга. Плохая экология, курение и алкоголь, вредная пища сказываются на состоянии организма представителей человечества.

Читайте также:  Какие таблетки лучше от аллергии на кошек

может ли быть аллергия на гвоздику приправу

Что же делать? Менять в корне свою жизнь. Пересмотреть свой рацион, уехать за пределы задымленного города, отказаться от горячительных напитков. Изношенный организм не может хорошо функционировать. Для полного восстановления нужно время!

Заключение

Поход к врачу – это не подвиг, это обязанность, если себя вы действительно уважаете и любите. В аптечке всегда должны лежать антигистаминные препараты. Кто предупрежден, тот вооружен.

Откажитесь от контакта со своим аллергеном. Следите за составом продуктов, которые вы употребляете в пищу. Если соблюдать вышеперечисленные правила, жизнь аллергика станет прекрасной.

Около 3% от пищевых аллергий занимает аллергия на специи. Это очень редкое и сложное состояние иммунной системы, которое трудно диагностировать, а соответственно, устранить. Она может проявляться в виде:

  • отека слизистых оболочек (при вдыхании молотых пряностей), сопровождаемого чиханием, слезоточивостью, першением в горле;
  • контактного дерматита или экземы (при соприкосновении со специями);
  • других неприятных реакций, вплоть до отека Квинке (при употреблении специй совместно с пищей) или анафилактического шока.

Вроде бы стандартные аллергические реакции, тогда чем аллергия на специи так страшна?

Как определить аллергию на специи

Еще несколько лет назад выявление подобного рода аллергии было невыполнимо из-за отсутствия каких бы то ни было лабораторных методов анализа. Сейчас многие медицинские компании предлагают аллергопробы путем сдачи крови. Однако перечень диагностируемых аллергенов ограничивается 15-20 основными специями (лавровый лист, черный перец, петрушка, имбирь, карри). Кроме того, полный список специй состоит из множества наименований, а карри включает в себя разный состав в зависимости от рецепта. Поэтому даже лабораторный анализ дает лишь приблизительную и весьма дорогостоящую картину состояния организма.

Ситуация осложняется тем, что аллергия на специи может маскироваться под непереносимость косметических средств, ведь в промышленную косметику или парфюм часто добавляют эфирные масла специй. Таких аллергенов, как пряности и специи, полностью избежать невозможно, так как они присутствуют везде: в ларьках с курицей гриль, в магазинах и на рынках, в огородах, в зубных пастах, медикаментозных средствах, шампунях и кремах, дезодорантах и духах.

Заподозрить аллергию на специи можно в случае, если:

  • вы наблюдаете неприятные реакции на продукты, которые внешне ничем не связаны;
  • присутствует аллергическая реакция на продукты коммерческого изготовления (например, в общественных местах) и отсутствует при домашнем приготовлении пищи;
  • организм реагирует на острую пищу;
  • негативная реакция наблюдается регулярно после контакта (вдыхания или употребления) с какой-либо пряностью;
  • вы попробовали новую специю, после чего началось чихание, заложило нос или появились высыпания.

Доктор медицинских наук Сами Бахна (США) отмечает, что чаще всего людей поражает аллергия на следующие специи: корица, горчица, черный перец, имбирь, ваниль и чеснок. Причем, в некоторых случаях термообработка разрушает аллергены, а в некоторых – только усиливает их потенциально опасное действие.

Кто попадает в зону риска

Если говорить о том, кого чаще всего поражает аллергия на специи, то женщины составляют основной контингент кабинета аллергологов. Это связывают с частым употреблением косметики и регулярным приготовлением пищи. Однако это можно объяснить еще и тем, что женский пол чаще мужского обращается к врачу.

Проявлять особое внимание к своему питанию и уходу за собой следует беременным женщинам. Чрезмерное потребление специй в таком состоянии может привести к появлению аллергических реакций, как у мамочки, так и у будущего ребеночка. Исследований, посвященных аллергии на специи у детей младшего возраста, практически нет. Педиатры предупреждают, что если в рацион кормящих мам или маленьких детей включать специи – это повышает риск развития у крошек пищевой аллергии. Некоторые пряности и приправы можно давать детям только с определенного возраста.

В большинстве случаев аллергия на специи возникает у лиц, которые уже страдают этим недугом. Зона риска охватывает людей с пищевыми аллергиями и реакцией на растения (амброзию, полынь), а также детей, родители которых являются аллергиками.

Что делать, если реакция на специи обнаружена

Из-за низкой надежности тестов, аллергия на специи может быть обнаружена только случайно. И если это произошло, необходимо постараться исключить из рациона и окружения все, что содержит аллерген (пищу, косметику, медикаменты). Часто это становится возможным только путем проб и ошибок. Исключать необходимо не все специи, а только те, на которые наблюдается нежелательная реакция.

Любая аллергия говорит о слабом иммунитете, который начинает бороться не с тем, с чем надо действительно бороться. Поэтому при признаках аллергии на специи необходимо заняться повышением иммунитета, общей витаминизацией и очищением организма. Очень полезно и безопасно в этом случае принимать сорбенты (Полисорб, активированный уголь, Юниэнзим, Полипефан, Лиферан и др.). Они выведут лишние токсины и подготовят «почву» для исцеления.

Необходимо также начать прием антигистаминов: супрастина, тавегила, ксизала, диазолина, финкарола, фенистила и пр. При кожных реакциях используют наружные гели, при отеках слизистых – капли и спреи, во всех случаях – таблетки или микстуры. Для выбора подходящего препарата лучше проконсультироваться с иммунологом-аллергологом, т. к. некоторые из них противопоказаны детям, беременным или кормящим.

Иногда человек, у которого обнаружилась аллергия на специи, исключает их, но заболевание не исчезает. Это может происходить из-за родственности некоторых растений и фруктов между собой. Врачи называют такое явление перекрестным. В таком случае следует исключить не только основной продукт, вызвавший аллергическую реакцию, но и его «родственника».

Таблица родственных растений

Что вызывает аллергию

Что следует исключить (ограничить)

имбирь, полыньсельдерей, топинамбур, чеснок, чили, мускатный орех
бадьян, анисгруши, сливы, яблоки, абрикосы
горчица, хренкапуста,
красный острый перецтомат, баклажаны
базилик, розмаринмята, майоран
чеснокспаржа, лук
фенхель, тмин, кориандрморковь, пастернак
орехианис, перец

3% от общего числа пищевых аллергий — это маленький показатель, поэтому аллергия на специи – очень редкое явление, относящееся, скорее, к индивидуальной непереносимости. Эти ароматные добавки к пище сами по себе гипоаллергенны и обладают свойствами делать таковой и еду. Чаще всего пряности и специи (в различном употреблении) наоборот используют для устранения неприятных аллергических проявлений у деток и взрослых. Но это – материал другой статьи. Следите за публикациями на «Мир специй».

No related posts.

Источник