Может ли появиться аллергия на коровье

Может ли появиться аллергия на коровье thumbnail

Репутация молока сильно пострадала за последнее десятилетие. Из списка безусловно полезных продуктов оно перекочевало в список «спорных». Чаще всего «молочку» советуют убрать из рациона при подозрении на пищевую аллергию. Как проявляется аллергия на коровье молоко? Какие у нее признаки? Как составить рацион, если у ребенка аллергия на молоко? Поговорили об этом с аллергологом-иммунологом Ольгой Жоголевой.

Может ли появиться аллергия на коровье

Может ли появиться аллергия на коровье

Ольга Жоголева — врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, главный врач медицинского центра Everyday Clinic, член Европейской академии аллергии и клинической иммунологии (EAACI).

Образование: Воронежская государственная медицинская академия, Санкт-Петербургская медицинская академия постдипломного образования (специализация — аллергология и иммунология).

Опыт работы — 10 лет.

Аллергия на молоко у ребенка: есть ли проблема?

— Проблема аллергии на коровье молоко действительно актуальна сегодня?

— До возраста 3–5 лет аллергия на молоко один из самых распространенных видов — по разным данным, от нее страдают до 90% от всех детей с пищевой аллергией. Аллергия на молоко у взрослых встречается довольно редко. В большинстве случаев к 8 годам дети «перерастают» этот вид пищевой аллергии. Но сегодня все чаще создается впечатление «гипердиагностики». Аллергию на молоко находят даже там, где ее нет и быть не может. Например, есть функциональные проблемы с ЖКТ или высыпания на коже у ребенка. Они могут быть далекими от пищевой аллергии на молоко, но почему-то в первую очередь будут искать источник проблемы именно в этом продукте.

— Вопрос о правильной терминологии: как называется аллергия на молоко? Аллергия и непереносимость белков коровьего молока — это одно и то же?

— Если мы называем непереносимостью любую негативную реакцию на продукт, то аллергия будет ее частным случаем. Но для удобства терминологии к непереносимости врачи относят неаллергические реакции. Например, если у человека непереносимость лактозы, молочного сахара, то у него после употребления молочных продуктов будут усиливаться бурление в животе, диарея, газообразование. И это происходит не из-за аллергии, а вследствие дефицита специального фермента лактазы, из-за чего молочный сахар лактоза не переваривается. То есть аллергии нет, но человек плохо переносит молочные продукты.

Аллергия на молоко: симптомы

— Как проявляется аллергия на молоко у ребенка: симптомы, признаки?

— Как выглядит аллергия на молоко у ребенка? Пищевая аллергия немедленного типа, которую можно выявить при помощи лабораторных тестов, проявляется в виде крапивницы, отеков, обострения атопического дерматита в первые 2 часа после употребления молочного. Также симптомами такой аллергии могут быть рвота, диарея, заложенность носа, насморк. Но, как правило, дыхательные симптомы не возникают без кожных. Главное проявление — это кожная реакция, ее относят к немедленному типу. Существуют также аллергические реакции замедленного типа, которые возникают от 2 до 48 часов после употребления аллергена. В этом случае диагностировать аллергию невозможно никакими анализами и кожными пробами.

— И как же тогда понять, что это?

— Понять, на что реагирует человек, можно только путем ведения пищевого дневника, наблюдений, провокационного введения продукта. Проявлениями такого вида аллергии могут быть атопический дерматит или некоторые симптомы со стороны ЖКТ: боли в животе, запор с мягким стулом или хроническая диарея.

Аллергия на молоко: чем кормить и что есть?

Может ли появиться аллергия на коровье

— Всегда ли при аллергии на коровье молоко надо полностью исключить все молочное из рациона ребенка?

— В составе коровьего и любого другого животного молока множество белков. Если, например, у малыша реакция на казеин, то перерастать этот вид аллергии он будет медленно, а если на сывороточные белки — быстрее. До конца механизмы перерастания пищевой аллергии на молоко мы не знаем, часто толерантность развивается спонтанно. Но всегда оправдана рекомендация соблюдать диету не менее одного года. По истечении этого времени можно обсудить с вашим врачом возможность пробного возвращения в рацион молочных продуктов.

— Для чего необходимо это делать?

— У нашей иммунной системы есть способность развивать толерантность к аллергенам, в том числе и к белкам молока. По сути, это привыкание иммунной системы к белку, на который раньше возникала аллергическая реакция. Когда иммунная система начинает правильно распознавать его, воспринимать как безопасный, у человека аллергия сходит на нет. Поэтому после диеты врач может принять решение пробовать начинать вводить разные молочные продукты.

— А как правильно их вводить?

— Существует так называемая «молочная лесенка»: определенная последовательность введения продуктов с учетом содержания в них разных видов молочных белков и нарастания их количества.

Если изначально полностью убирают молочный белок, то после такой диеты может появиться переносимость отдельных молочных продуктов. То есть изначально человек не мог употреблять ничего молочного, а теперь может есть выпечку с содержанием молочного продукта. Очень важно, когда появляются какие-то переносимые молочные продукты, сохранять их в рационе. Тогда ускоряется перерастание аллергии.

— Бывают ли случаи, когда от молочного приходится отказаться на всю жизнь?

— Так бывает, хотя и очень редко. Чаще всего речь тогда идет об аллергии на казеин, когда человек не может переносить даже термически обработанные молочные продукты.

— Правда ли, что термическая обработка молока делает его менее аллергенным?

— Да. Некоторые белки молока разрушаются при нагревании. Если молочный продукт подвергнуть термической обработке, то для некоторых людей он будет менее аллергенным.

Грудное вскармливание и смесь при аллергии на молоко

Может ли появиться аллергия на коровье

— Первое, что рекомендуют кормящей маме, если у ребенка проблемы с животом, — убрать из своего рациона все молочное. Это оправдано?

— Хотя молоко и может вызывать аллергию у детей, особенно у детей первого года жизни, зачастую соблюдение строгой диеты мамой не оправдано. Здесь можно следовать такому принципу.

Если диета не дала своего эффекта в отношении кожных проявлений в течение 2 недель и в отношении кишечных проявлений в течение 4-6 недель, то нет никакого смысла продолжать ее соблюдать. Это значит, что причину дискомфорта ребенка надо искать в чем-то другом.

— Когда при аллергии могут рекомендовать отказаться от грудного вскармливания в пользу смесей?

— Грудное вскармливание всегда в приоритете. Ни при каких обстоятельствах мы не пропагандируем введение смесей. Если предлагается такая замена, надо выяснить причины. Боязнь того, что мама не способна исключить молочное из рациона, к ним не относится. Единственное показание для замены грудного вскармливания на смесь, когда есть непереносимость именно грудного молока из-за его специфических компонентов. Но это встречается крайне редко и диагностируется очень сложно.

Читайте также:  Что делать если аллергия на продукт

— Может ли быть аллергия на молоко матери?

— Аллергии на грудное молоко не бывает.

— И все-таки, если ситуация требует отказа от грудного молока, то какие рекомендуете смеси?

— Если необходима смесь, то это всегда глубокий гидролизат, а при его непереносимости — аминокислотная смесь. Ни смеси на козьем молоке, ни растительные не могут быть в таких случаях альтернативой.

— В более старшем возрасте можно заменять козьим молоком коровье при подозрении на «молочную» аллергию?

— Если есть аллергия на коровье молоко у ребенка и речь не об основном источнике пищи (смесь в первый год жизни), а просто о добавке к рациону, то можно заменять коровье молоко растительным. Но это будет не полноценной заменой по питательному составу, а одним из вариантов вкусового разнообразия еды. При этом козье молоко не может заменять коровье при аллергии на молочный белок. Очень велик риск того, что и на него тоже будет аллергия, так как между ними есть сходство по белковому составу. Конечно, есть и уникальные белки, которые отличают коровье молоко от козьего. Однако вероятность аллергии на них очень мала. Подбирая альтернативу, нужно учитывать, что если есть аллергия на коровье молоко, то очень велика вероятность, что она будет и на любое другое молоко животного происхождение.

Слизь и аденоиды при аллергии на молоко

— Как может проявиться аллергия на молоко: кашель, сыпь? Можно ли по косвенным признакам — визуально или по жалобам ребенка — ее заподозрить?

— Удивительное дело, но никогда, осмотрев ребенка, врач-аллерголог не может точно сказать, что у него аллергия на молочные продукты или на пшеницу. Нет никакой специфической сыпи или других характерных для этой пищевой аллергии проявлений. Врач собирает информацию, анализирует, наблюдает. Когда возникает аллергия, как отвечает ребенок на исключение определенных продуктов, дает ли эффект диета, и какой именно. Собрав и проанализировав всю эту информацию, врач может сделать выводы и предположения. Просто осмотрев ребенка невозможно поставить диагноз. Аллерголог, по сути, занимается расследованием, как детектив: собирает огромное количество информации и анализирует ее.

— Но есть мнение, что аденоидиты и повышенное образование слизи после употребления молочного — явные признаки аллергии на молоко у детей.

— Насчет повышенного образования слизи при употреблении молочных продуктов было проведено не одно исследование. Этот феномен не имеет никакого отношения к аллергии. Скорее он связан с субъективными ощущениями человека. Молочные продукты никак не влияют на количество слизи. Но по субъективным ощущениям отдельного человека она может становиться гуще. Действительно, некоторые компоненты молока могу вступать во взаимодействие со слизью, в результате чего она становится более вязкой и густой. Человек ее просто начинает ощущать — кажется, что не было, попил молока, и вот она появилась. Но на самом деле это слизь в том же количестве, но иная по консистенции и поэтому более заметная. Также нет никакой взаимосвязи у аллергии на молоко и разрастания аденоидных тканей. Эту информацию можно было встретить лишь на просторах бывшего СССР. Нет никаких убедительных доказательств этой теории.

Источник

Непереносимость продуктов у детей родители часто путают с пищевой аллергией. Однако, по словам врачей, это «две большие разницы» — в их основе лежит разная природа.

Все дело в количестве

Пищевая аллергия – это, по сути, сбой в настройках иммунной системы. Она воспринимает, казалось бы, обычные продукты и их компоненты как угрозу – например, вирусы или патогенные бактерии. И начинает вырабатывать антитела для борьбы с «вредоносными» агентами (их еще называют антигенами, а в случае аллергии — аллергенами). По словам детского аллерголога-иммунолога Консультативно-диагностического центра Педиатрического университета Надежды Синельниковой, в основе пищевой непереносимости нет иммунологической реакции.

— Истинная аллергия может возникать при повторном употреблении даже мизерного кусочка аллергенной пищи. Пищевая непереносимость, как правило, зависит от количества съеденного – кусочек организм просто не заметит. К примеру, сегодня выпил стакан молока – и ничего, а спустя неделю выпил три стакана и стало плохо, — объясняет аллерголог.

Чаще всего встречается непереносимость углеводов – например, фруктозы, лактозы, фруктанов (полимер фруктозы, содержится в зерновых и овощах — Прим. ред.) и галактанов (сложные полисахариды, есть в бобовых — Прим. ред.).

Не каждая сыпь — аллергия

Не всякое покраснение или сыпь на коже — признаки пищевой аллергии, говорит врач. Причины такой реакции могут быть самыми разными. К примеру, повышенная сухость кожи ребенка становится «легкой добычей» для патогенных микробов. Или просто раздражение от жесткой мочалки. Высыпания на коже может провоцировать и пищевая непереносимость, но для неё обычно характерны симптомы кишечных расстройств — диарея, вздутие живота, тошнота и даже рвота.

— Острая реакция в обоих случаях, как правило, бывает в ближайшие 2 часа после еды. При этом при пищевой аллергии она может быть отложенной максимум на сутки. Всё остальное, что мы видим на коже спустя 2-3 дня после попадания в ЖКТ аллергена, скорее всего, связано с другими причинами. Сейчас эксперты все чаще и чаще говорят о том, что у истинной аллергии нет накопительного эффекта.

Кроме атопического дерматита, пищевая аллергия проявляется эритемой (покраснением кожи), отеком, зудом во рту, начинает чесаться язык, может появляться аллергический ринит (насморк) или конъюктивит (воспаление наружной слизистой оболочки глазного яблока и внутренней поверхности век), респираторные симптомы.

Лабораторный «плюсик» — не повод для экстренного перехода на лечебную смесь

Если причина аллергии в особенностях иммунной системы, то причина развития непереносимости продуктов — в сбое работы пищеварительной системы. В первую очередь, дело может быть в дефиците определенных ферментов, которые требуются для расщепления пищи на белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. По словам Надежды Синельниковой, у детей чаще всего непереносимость связана с незрелостью пищеварительной системы — у них еще не вырабатываются в достаточном количестве нужные ферменты. Кроме того, среди причин могут быть патологии желудочно-кишечного тракта, паразитарные болезни, нарушение баланса микробиоты кишечника после приема антибиотиков или перенесенных инфекций. Бывают и более серьезные причины — хронические воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), наследственные нарушения обмена веществ, связанные с непереносимостью лактозы (углевод группы дисахаридов, содержащийся в молоке и молочных продуктах), целиакия (генетически обусловленное аутоиммунное заболевание, связанное с непереносимостью глиадина — белка злаков). Как отмечает врач, во всех этих случаях необходимо клинически подтвердить диагноз, а не бездумно назначать специальные диеты и смеси для профилактики.

Читайте также:  Аллергия на семена черного тмина

— Определить точную причину появления неприятных симптомов, особенно при комплексе проблем, самому пациенту практически невозможно. Это может сделать только врач, изучив анамнез пациента, клинические проявления и при необходимости назначив дополнительные исследования. К назначению лечебных смесей и диеты надо подходить взвешенно, а не применять их при малейшем подозрении для профилактики. У меня на приеме недавно была мама месячного ребенка, которая принесла с собой результаты исследования с небольшим «процентом» аллергии на молоко. При этом его уже перевели на тяжелую лечебную смесь, хотя даже кожных проявлений аллергии не было. Был лишь небольшой насморк и трудности с дыханием на фоне ОРВИ, из-за маленького лабораторного «плюсика» их сразу же связали с аллергией.

Пищевая аллергия и непереносимость продуктов – не обязательно навсегда

Пищевая непереносимость может быть временной, а может сохраняться всю жизнь — как, например, в случае с целиакией. Она бывает не только в детстве, но и в старшем возрасте — взять хотя бы трудности с усвоением молока у многих пожилых людей. По словам врача, у половины детей с диагнозом «пищевая аллергия» чувствительность к аллергенам проходит к пяти годам — то есть к этому возрасту, а то и раньше ребенок начинает воспринимать продукты, которые раньше вызывали аллергическую реакцию. Правда, проверять, прошла ли реакция на продукт или нет надо под контролем врача.

— За рубежом для этого применяются провокационные тесты — дают аллергенный продукт в определенной дозе и смотрят на реакцию. В России такие тесты проводят очень редко. Обычно родители сами берут ответственность на себя и возвращают запрещенный продукт спустя 6 месяцев, год или два, по сути, это и является провокационной пробой.

Для диагностики пищевой аллергии сегодня применяются несколько разных методов, но основные — анализ крови на специфические иммунологлобулины Е (IgE), кожные пробы, активация базофилов. Для определения пищевой непереносимости специфических диагностических тестов нет, и диагноз, как правило, ставится методом исключения пищевой аллергии и патологии ЖКТ. Исключение составляет генетическое тестирование при некоторых наследственных формах пищевой непереносимости, которые проявляют себя с детства.

— Диагностика сложна, и часто мы не видим положительных реакций на ожидаемые аллергены. Это не говорит об отсутствии реакции на продукт, а говорит об участии других иммунных механизмов, задействованных в воспалительном процессе. Если, к примеру, ребенок не ест определенные продукты, то уровень антител к этому аллергену в крови может быть нулевой, — уточнила аллерголог.

Лечение

Как известно, последствия пищевой аллергии, если вовремя не принять меры, бывают смертельно опасными — вплоть до анафилактического шока. Последствия пищевой непереносимости, хоть и развиваются намного медленнее, но тоже ничего хорошего не сулят, если вовремя не понять причину недомоганий. В итоге она может привести к нарушению обмена веществ, а далее к развитию хронических заболеваний.

По словам врачей, лечение пищевой непереносимости, как правило, не требует назначения лекарственной терапии. Достаточно исключить из своего рациона непереносимый продукт — пользы от него организм точно не получит. При пищевой аллергии основное лечение тоже сводится к диете, а также снятию симптомов при употреблении конкретного продукта-аллергена. Это может быть местная терапия при различных аллергических состояниях или прием антигистаминных препаратов при развитии бурных реакций.

Надежда Крылова

© Доктор Питер

Источник

Главная » Разное »

Аллергия – это естественная реакция человеческого организма на влияние конкретных факторов на иммунитет и результат сверхчувствительности человека. Человеческая иммунная система спокойно реагирует на любого рода раздражители, вырабатывая необходимые иммуноглобулины для борьбы.

Иммунитет людей, предрасположенных к аллергическим реакциям, в качестве антигенов воспринимает даже абсолютно безвредные вещества, например, пыль, плесень, помидоры, орехи, пыльцу. Каждый раз, когда внутрь организма проникает неизвестный раздражитель, иммунная система отвечает созданием специального антитела. Например, lgM, IgG, IgA, IgD призваны бороться с вирусными и бактериальными микроорганизмами, lgE – обычно с паразитами, но и с аллергенами тоже. При обнаружении «захватчика» lgE соединяется с аллергеном, базофилами и тучными клетками (вид иммунных). Часть клеток остается в органах, другие «путешествуют» вместе с кровотоком по всем системам организма. Таким образом, когда подобный аллерген попадет в тело человека вновь, «защитники» выделяют гистамин для борьбы. На человеке это отразится в виде отеков, скачков давления и некоторых других симптомов.

Аллергия у взрослой женщины

В норме этот иммуноглобулин присутствует у каждого человека, но у аллергиков показатель гораздо выше. Но если происходит сбой в работе, то и выработка антител замедляется, и это приводит к тому, что иммунитет отвергает различного рода вещества.

Чтобы глубоко разобраться в вопросе аллергии, первым делом нужно изучить факторы, ее запускающие.

Причины разных видов аллергических реакций

Медики выделяют несколько типов аллергии. Важно знать, какой конкретно тип у пациента, так как все они при своей схожести всё же обладают различной этиологией, симптоматикой и, как следствие, способом лечения.

Сезонная аллергия

Эта разновидность в народе называется «поллинозом», или сенной лихорадкой. Сено здесь ни при чем, просто таким образом выражено собирательное название главного источника аллергии – травы.

Абсолютным лидером среди всех вызывающих реакцию представителей флоры является амброзия. Это ярко-зеленое растение с резными листьями, занесенное на территорию России из Крыма в середине прошлого века.

Так как сенная лихорадка вызвана цветочной пыльцой, то возникает аллергия как правило, весной и осенью, реже – летом.

Наиболее часто встречающиеся аллергены поллиноза:

  • акация;
  • полынь;
  • хвоя;
  • ива;
  • пырей;
  • ольха;
  • лебеда;
  • одуванчик;
  • лещина;
  • ковыль;
  • амброзия;
  • береза;
  • тополь;
  • конопля;
  • злаковые;
  • полевые цветы.

Но настоящей причиной развития сенной лихорадки является вовсе не цветение, ведь огромная часть людей совсем не страдает в этот период.

Причины возникновения аллергии у взрослых во время определенного сезона:

  1. Ослабленный иммунитет. У организма просто нет сил бороться с антигеном. Иммунная система может быть ослаблена в связи с недавней болезнью, курением, злоупотреблением алкоголем, неправильным питанием, стрессами, жизнью в плохой экологической среде.
  2. Наследственность. Реакцию на цветы и травы можно приобрести от родителей, и тогда аллергия будет передаваться из поколения в поколение. К сожалению, в данном случае состояние иммунитета может повлиять лишь на силу симптоматики аллергии.
Читайте также:  Можно ли пить протеины если аллергия на белок

Наследственность

Контактная

Контактно-аллергический дерматит – это поражение кожного покрова. Он проявляется в результате контактирования кожи с сенсибилизаторами. Наиболее часто диагностируется у молодежи и лиц среднего возраста.

Данный вид аллергии распространяется среди человечества очень активно. Медики связывают это с ухудшением экологии.

Появление реакции тесно связано с воздействием аллергена на конкретный участок кожи. Помимо провоцирующего фактора, большое значение имеет состояние человеческого организма в целом.

Поэтому среди причин патологии выделяют:

  • слабый иммунитет;
  • стресс;
  • предрасположенность к аллергии;
  • нарушения кожного покрова;
  • хронические болезни;
  • чрезмерная потливость;
  • недостаток полезных элементов в организме.

Известно порядка 3000 веществ, способных вызвать аллергический контактный дерматит.

Среди них:

  • растения;
  • металлы;
  • синтетика и некачественные ткани;
  • пыль;
  • краска для волос;
  • формалин;
  • дешевая некачественная косметика;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • бытовая химия.

Бытовая химия

Интенсивность действия провоцирующего фактора на кожный покров предопределяет скорость прогрессирования болезни.

Пищевая

Этот тип относится к наиболее распространенным реакциям среди аллергиков. Причина – отторжение организмом соединений, входящих в состав некоторых пищевых продуктов.

Выделено очень большое количество особенностей и состояний организма, предрасполагающих к развитию данной разновидности аллергии.

Наиболее часто встречающиеся факторы, влияющие на развитие непереносимости некоторых продуктов пищи:

  • особенности самого раздражителя. Сверхактивны пищевые антигены, которые обладают высокой иммуногенностью и способны без препятствий проникать в пищеварительные органы. Большая часть таких аллергенов находится в рыбе, злаках, орехах, коровьем молоке, яичном белке, цитрусовых, томатах. Почти 80% аллергиков страдают от этих перечисленных продуктов;
  • наследственные факторы. Пищевая непереносимость может передаваться от одного поколения к другому внутри семьи.

Влияют и другие факторы, например, объем проникшего внутрь раздражителя, способ тепловой обработки продукта и так далее.

Респираторная

При дыхательной аллергии раздражитель попадает на слизистую носа или горла, из-за чего можно эту реакцию легко перепутать с симптомами обычной простуды.

Причины появления аллергии такого типа:

  • бытовая пыль;
  • споры плесени;
  • шерсть и частички эпидермиса животных;
  • пыльца комнатных цветов;
  • частицы или помет клещей, тараканов.

Намеренное или случайное вдыхание бытовой химии, ароматических средств, стройматериалов также может спровоцировать развитие аллергии. Аллергены этого типа могут вызвать аллергический конъюнктивит.

Аллергический конъюнктивит

Инфекционная

Этот термин подразумевает повышенную чувствительность организма к патогенным организмам, вызывающим инфекции и паразитарные процессы:

  1. Бактерии. Часто туберкулез, сифилис, гонорея, стрептококковые заболевания сопровождаются аллергией.
  2. Риккетсии – род небольших по размерам внутриклеточных паразитов.
  3. Простейшие. Имеется в виду инфицирование лямблиями, трихомонадами, плазмодиями.
  4. Вирусы. Герпес, грипп, гепатит, Coxsackievirus вызывают развитие инфекционно-аллергических патологий, например, неревматического миокардита.
  5. Грибки. Грибковое заражение кожи (микоз) и ногтей (онихомикоз) становится причиной сыпи и дыхательных проявлений. Грибы вызывают аллергический бронхопульмональный аспергиллёз, гистоплазмозы.
  6. Гельминты – черви-паразиты в ЖКТ.

Факторы, провоцирующие развитие инфекционной аллергии:

  • генетическая предрасположенность;
  • проблемы с эндокринной системой;
  • психологическая неустойчивость, связанная с патологиями надпочечников.

И еще причины аллергии у взрослых подобного типа:

  • проведение проб (Манту, на дизентерию или бруцеллез);
  • прививки;
  • патологии, вызванные стрептококком, стафилококком, кишечной палочкой.

Лекарственная

Медикаментозная аллергия возникает у человека по причине непереносимости организмом любого входящего в лекарство вещества. Данный вид вдвое чаще встречается у представительниц женского пола, причем может привести к инвалидизации больного или даже смерти.

В группу риска входят следующие больные:

  • занимающиеся самолечением без консультации с врачом;
  • склонные к аллергии;
  • пациенты, имеющие в анамнезе болезни в хронической или острой форме;
  • больные с пониженным иммунным фоном;
  • люди, вынужденные часто контактировать с медикаментами по работе (лаборанты, фармацевты, служащие заводов и фабрик).

Фармацевт

Наиболее часто такая аллергия проявляется при приеме следующих групп фармацевтических препаратов:

  • антибиотики (особенно сульфаниламиды и пенициллины);
  • НПВС;
  • сыворотки или иммуноглобулины;
  • анестетики;
  • йодсодержащие медикаментозные средства;
  • витамины В;
  • антигипертензивные лекарства.

Любопытно, что один и тот же аптечный препарат может стать причиной истинной и ложной аллергии. Псевдоаллергию на медикаменты усиливает наличие в рационе продуктов с высоким уровнем гистамина (красное вино, копченое мясо, киви, груши, бананы), а также присутствие в организме хронических патологий ЖКТ и проблем с обменом веществ.

Чаще псевдоаллергическая реакция диагностируется при приеме некоторых гемодинамических кровезаменителей, алкалоидов, йодсодержащих веществ, используемых в качестве контраста при рентгене или КТ, Дротаверина и др.

Перекрестная

Это реакция, возникающая как результат особенной чувствительности к аллергенам, обладающим похожим между собой строением. Один из примеров очень странной перекрёстной аллергии – на латекс и арахис.

Решающий критерий, позволяющий понять, разовьется ли данный тип аллергической реакции, − это присутствие в двух аллергенах одинаковых патогенетических протеинов, которые образуются в растениях как результат влияния негативных условий – инфекции, УФ, химия и т.д.

Выделяются 14 групп белков, отличающихся между собой набором аминокислот. Существенную роль для аллергиков играют только 6, вызывающих фруктово-латексный, фруктово-березовый, березо-полынь-фруктово-овощной синдромы.

На возникновение перекрестной аллергии не влияет наступление того или иного конкретного времени года. Но, например, летом, во время цветения трав, может проявиться такой вид реакции на некоторые овощные и фруктовые культуры, ромашку, полынь, мать-и-мачеху обыкновенную.

В осеннее время начинается активность плесневых грибов, отсюда аллергики становятся наиболее чувствительными к пиву, сыру, дрожжевой выпечке, квашеной капусте.

Существует очень много таблиц для аллергиков, позволяющих понять, какая пища может стать причиной перекрестной аллергической реакции.

Инсектная

Это аллергическая реакция, возникающая при тех или иных контактах с насекомыми. Аллерген может попасть внутрь человеческого организма вместе с ядом, слюной насекомого, а также при вдыхании остатков от тел насекомых.

Насекомые

Реакция возникает потому, что каждый яд этих представителей фауны представляет собой сложную химическую смесь. Наиболее сильные аллергены – фосфолипаза А и гиалуронидаза. Также к аллергенным компонентам инсектного яда можно отнести мелитин, кислую фосфатазу.

В группе риска находятся рабочие, вынужденно контактирующие с насекомыми на постоянной основе, а также те, кто генетически предрасположен к аллергии.

В заключение

В последнее время много исследований проводится на тему психосоматики и аллергии. Специалисты пытаются доказать, что большая часть аллергиков – это пессимисты, считающие себя неудачниками и недооценёнными людьми. Как следствие, организм реагирует на это отеком, сыпью, зудом.

Аллергия появляется по целому ряду причин, поэтому терапия должна строиться строго индивидуально, основываясь на особенностях организма пациента.

Сначала врач четко должен выяснить спровоцировавший реакцию фактор и только затем назначить лечение. Важно, чтобы человек перешел на правильный образ жизни, в том числе отказавшись от негативных эмоций и мыслей.

Источник