Может ли творог вызвать аллергию у ребенка

Может ли творог вызвать аллергию у ребенка thumbnail

Организм маленького ребенка требует всесторонней заботы и опеки со стороны родителей, которые часто пугаются от проявления различных аллергических реакций.

После введения в рацион грудничка творога могут возникнуть непредвиденные осложнения, связанные с плохим усвоением питательных элементов.

Волнения родителей абсолютно обоснованы – иммунная система организма ребенка способна принять молочные белки за вредные вещества и включиться в борьбу с ними.

Однако не стоит спешить с выводами и пичкать малыша лекарствами от аллергии, нанося ему еще больший вред.

Когда и как вводить в рацион

Любой педиатр подтвердит, что творог – очень важный продукт в рационе грудного ребенка.

Растущему организму, как известно, требуется большое количество питательных элементов.

Получить их можно из различных источников, но именно творог содержит животные белки, кальций и фосфор, которые так необходимы для укрепления костей и мышц малыша.

Составление правильного рациона станет залогом успешного развития ребенка.

Детские врачи рекомендуют понемногу давать творог грудничку на 7-8 месяце жизни, при этом не стоит усердствовать – порции должны быть маленькими, но регулярными.

В редких случаях (например, при рахите, недоборе веса) разрешается кормить данным молочным продуктом с 4-х месяцев.

Для успешного усвоения ребенком творога родителям следует внимательно отнестись к следующим рекомендациям:

  • грудничок достиг полугодовалого возраста;
  • ребенок в состоянии самостоятельно сидеть;
  • малыш с заинтересованностью наблюдает за едой взрослых и стремится взять пищу из их тарелки;
  • вес ребенка увеличился в два раза после рождения;
  • грудничок имеет нормальное здоровье, и в течение предыдущей недели он не получал никаких медикаментов.

Возможно ли такое

Отторжение организмом ребенка молочных продуктов – довольно распространенное явление.

И хотя чаще всего оно проявляется в плохом усвоении непосредственно молока, но аллергия на творог у грудничка тоже может возникнуть.

Данное лакомство невероятно полезно малышу, однако иммунная система может действовать по своему усмотрению.

Следует помнить, что каждый организм индивидуально реагирует на продукты питания: один ребенок творог усвоит хорошо, а у другого появятся кожные высыпания и рвота.

Что именно дает реакцию

Исследование состава творога показало наличие в данном продукте:

  • животного белка;
  • витаминов;
  • кальция;
  • фосфора.

Анализируя воздействие на организм пищевых компонентов, медики пришли к выводу, что аллергическая реакция редко может быть вызвана микро- и макроэлементами.

Полностью исключать данный фактор нельзя, но все же чаще происходит отторжение белков.

Продукты животного и растительного происхождения имеют индивидуальную цепочку аминокислот, которую организм любого человека стремится расщепить и получить нужные компоненты для жизнедеятельности.

Однако бывают такие случаи, что иммунная система воспринимает их, как инородное тело и опасность, поэтому стремится его уничтожить.

Происходит не естественное переваривание белка, а нейтрализация его с помощью защитных реакций.

При грудном вскармливании организм ребенка привыкает к определенному набору пищевых элементов.

Поступление творога может быть расценено как атака извне, что связано, прежде всего, с высокой концентрацией чужеродного белка в лакомстве.

Пищевая аллергия

Фото: Пищевая аллергия

Как проявляется аллергия на творог у грудничка

Аллергия у каждого ребенка способна иметь различный характер и проявляться индивидуально.

Общим признаком выступает кожная сыпь, которая может покрыть как локальные участки, так и все тело.

К тому же, у грудничка часто возникает рвотный рефлекс, что обусловлено резким отторжением незнакомой пищи.

У маленьких детей аллергия на творог имеет следующие симптомы:

  • опухают губы и кожа вокруг рта;
  • полость рта характеризуется высокой сухостью;
  • кожа по всему телу набрякает от переизбытка жидкости, покрывается сыпью, а иногда и гнойничками;
  • частые позывы на рвоту;
  • живот малыша может вздуться;
  • расстройство пищеварения вызывает диарею.

    Появление сыпи после домашнего  творога

    Фото: Появление сыпи после домашнего творога

Обзор производителей детских продуктов

Рынок детского питания достаточно разнообразен, и родителям предоставляется возможность выбрать самый подходящий продукт.

Дети, как известно, часто капризничают, употребляя далеко не всю предлагаемую пищу.

Однако производителей сейчас так много, что накормить ребенка вкусным творожком не составит особого труда.

Хотя от детского питания ломятся прилавки магазинов, но родители обычно отдают предпочтение известным компаниям:

  • «Тёма»;
  • «Агуша»;
  • «Яготинское для детей».

Каждая из этих фирм поставляет творожки, изготовленные по методике ультрафильтрации коровьего молока.

Технология достаточно сложная и характеризуется обезвоживанием исходного сырья и применением дополнительных компонентов, например хлорид кальция.

Детские творожки бывают как без наполнителей, так и с ними, но все они отличаются экологичностью.

Малышу может понравиться абсолютно любой продукт, и родителям не стоит беспокоиться о безопасности здоровья ребенка.

Однако аллергия на творог у грудничка способна возникнуть даже при качественном питании.

В редкости отторжение организмом связано с производителем, хотя и такой вариант тоже нельзя исключать.

Нарушение технологии, условий хранения и транспортировки способны испортить товар.

Читайте также:  Кровь в стуле при аллергии на коровий белок

Но все же чаще аллергия проявляется из-за большого количества белка в твороге, поэтому и решать  нужно, прежде всего, эту проблему.Может ли творог вызвать аллергию у ребенка

Домашнее приготовление – решение проблемы?

Многие родители не доверяют заботу о здоровье своего ребенка поставщикам кисломолочной продукции и готовят питание для малыша самостоятельно.

Хотя это кропотливый и ответственный труд, но зато ребенок получает только натуральные лакомства.

Есть масса проверенных временем рецептов, которыми можно воспользоваться для изготовления вкусного и нежного творога.

Грудничку одни из них понравятся, а другие – нет, но всегда можно сделать продукт новым методом, побаловав свое чадо и поспособствовав росту и укреплению его опорно-двигательного аппарата.

Творог из кефира

Полезность кефира обусловлена наличием в нем как белка, так и кисломолочных бактерий, которые положительно влияют на пищеварительные процессы в организме человека.

Но также возможно изготовить из данного продукта и очень вкусный творог для детей.

Особо трудных действий для этого совершать не придется, но важно четко соблюдать технологию:

  • наполнить кастрюлю нужным объемом кефира;
  • сделать средний огонь и проследить, чтобы содержимое не закипало, а лишь нагревалось;
  • спустя несколько минут на поверхности начнет образовываться творог;
  • собрать творог и процедить с помощью марли, удаляя лишнюю влагу;
  • можно сразу давать грудничку.

Творог из молока с хлористым кальцием

Кальций является одним из самых важных макроэлементов, участвующих в процессе мышечного сокращения.

Кроме того, он укрепляет костную ткань и активирует некоторые ферменты в организме.

Его недостаток способен значительно замедлить развитие ребенка и даже привести к некоторым заболеваниям.

Чтобы приготовить творог из молока с использованием кальция, необходимо выполнить простые действия:

  • налить в кастрюлю нужное количество молока и довести до кипения;
  • на 1 л молока добавить 2-3 столовых ложки 10% раствора хлорида кальция;
  • через несколько минут начнет отделяться творожная масса;
  • остудить содержимое кастрюли и процедить с помощью марли;
  • можно добавить любое фруктовое пюре и кормить малыша.

Приготовление творога в мультиварке

При наличии в домашнем хозяйстве такого прибора, как мультиварка, процесс изготовления творога может значительно упроститься:

  • литр кефира залить в специальную чашу;
  • запрограммировать температуру 80 °С и время 45 минут;
  • после включения не нужно ничего менять в настройках;
  • по истечении времени достать получившийся творог;
  • остудить и процедить с помощью марли;
  • хорошо отжать, удалив лишнюю жидкость;
  • можно сразу кормить.

Видео: Диета мамы при ГВ

Чем заменить

Аллергия на творог у грудного ребенка часто возникает именно после употребления продукта, изготовленного из коровьего молока.

Хотя не у каждого малыша проявляется реакция отторжения питания, но если уж это случилось, то стоит попробовать заменить исходное сырье.

Одним из вариантов может стать использование козьего молока, которое богато содержанием кальция, калия, фосфора, витаминов и альбуминов.

Данный продукт легко усваивается детьми и очень редко вызывает осложнения.

Приготовить вкусный и питательный творог не составит никакого труда:

  • в течение 2-х суток следует хранить козье молоко в теплом месте;
  • после скисания перелить его в кастрюлю и поставить на маленький огонь;
  • греть нужно до 60 °С, постоянно помешивая;
  • при появлении твердой субстанции огонь немедленно погасить;
  • процедить через дуршлаг и слегка отжать;
  • остудить, позволить стечь излишкам сыворотки;
  • творог из козьего молока готов к употреблению.

Как предотвратить

Эффективно предупредить развитие бурной реакции у малыша поможет постепенное введение в его рацион кисломолочных продуктов, что необходимо делать маленькими порциями и не очень часто.

Также специалисты советуют чередовать творог с кефиром и йогуртом.

Если же организм ребенка реагирует слишком остро, то следует обратиться к доктору за консультацией.

Лечение

Внезапное проявление аллергии у ребенка способно сильно напугать родителей.

В таких случаях следует немедленно вызвать врача, который пропишет необходимые медикаменты, если они будут действительно нужны.

Однако творог является слишком важным продуктом для грудничка, поэтому постепенная нормализация реакции принесет только пользу.

Последовательность нескольких простых действий со временем избавит малыша от аллергии на данный продукт:

  • после проявления симптомов прекратить прием творога на месяц, что позволит очистить память иммунной системы;
  • через месяц начинать прикормку небольшими дозами – по одной чайной ложке один раз в день;
  • со временем частоту и количество продукта понемногу увеличивать;
  • через несколько месяцев от аллергической реакции не останется и следа.

Диагностика

Своевременное выявление аллергии на творог у малыша позволит избежать массы нежелательных последствий.

Педиатры рекомендуют воспользоваться моментом сна ребенка и приложить немного творога к тыльной стороне его ладони, слегка забинтовав руку.

Если аллергия на творог у грудничка присутствует, то в течение часа она проявится покраснением кожи.

Читайте также:  Пробы на аллергию в г иркутск

Отторжение организмом малыша данного продукта также становится очевидным после общих симптомов. Но в этом есть один недостаток: аллергия  способна  возникнуть и на другие вещества.

Поэтому обращение к врачу  даст возможность установить точный диагноз и определить правильный курс лечения.

Источник

Что вам известно о полезных и опасных качествах творога? Вероятно, при перечислении свойств этого продукта в первую очередь вспомнится, что он является источником кальция. Кроме того, в нем присутствует большое количество белка – из-за этого свежий и обработанный творог часто появляется в меню спортсменов. Но бывает ли этот кисломолочный продукт вредным для здоровья? Не все знают о существовании такой патологии, как аллергия на творог – непереносимость развивается из-за чувствительности к белковым компонентам в его составе, может привести к появлению сыпи, возникновению разнообразных нарушений пищеварения.

Причины

Аллергия на творогО пищевой аллергии в современном мире говорят много и часто. Проблема действительно актуальна: даже небольшое количество провоцирующей пищи может вызвать у аллергика опасную, тяжело протекающую реакцию. При этом важна не столько величина аллергического потенциала продукта, сколько индивидуальная чувствительность организма. Задумываясь, может ли быть аллергия на творог, важно помнить, что пищевым аллергеном способен стать практически любой продукт (кроме сахара и соли). Что же приводит к развитию реакции?

Аллергия на творог возникает в результате непереносимости белка, содержащегося в молочных продуктах. Это не единственный белковый компонент, а группа фракций – казеин, альбумины, глобулины. Все они являются аллергенами, способными провоцировать иммунный ответ со стороны чувствительного организма. Если формируется специфическая чувствительность к творогу, обозначаемая термином «сенсибилизация», человек реагирует даже на комочек этого кисломолочного продукта – у него очень быстро развиваются неблагоприятные симптомы.

Еще одной вероятной причиной непереносимости творога является лактазная недостаточность – патологическое состояние, связанное с отсутствием или низкой продукцией лактазы. Это фермент, отвечающий за расщепление лактозы – углевода, содержащегося в молочных продуктах. Лактазную недостаточность часто путают с аллергической чувствительностью из-за схожести симптомов. Однако есть нюансы:

  • в твороге меньше лактозы (молочного сахара), чем в цельном молоке, и если фермента лактазы мало, но он все же вырабатывается, существует высокая вероятность нормальной переносимости продукта;
  • имеет значение количество провоцирующей пищи – чем больше употребляется лактозы, тем хуже состояние;
  • при лактазной недостаточности нет риска развития анафилактического шока, крапивницы или отека Квинке – состояний, которые создали аллергии репутацию опаснейшей патологии.

Иногда в творог добавляют специи, чтобы сделать его вкус более ярким и насыщенным; кроме того, многие люди предпочитают употреблять этот продукт вместе с медом, свежими фруктами, сметаной, йогуртом. Любые добавки также могут быть аллергенами.

Таким образом, основные причины аллергии на творог – это чувствительность к молочным белкам или наличие лактазной недостаточности.

Проявления

Чувствительность к творогу у взрослых и детей проявляется схожими признаками; наиболее часто наблюдаются:

  1. Аллергический гастроэнтерит.
  2. Аллергический дерматит.

Реже возникают симптомы ринита и конъюнктивита, включающие заложенность носа, чихание, отек век, слезотечение, покраснение глаз, светобоязнь.

Аллергический гастроэнтерит

При этой форме проявлений в патологический процесс вовлекается пищеварительный тракт. Скорость развития симптомов различается, иногда проходит несколько минут, иногда – несколько часов с момента употребления творога. Симптомы чрезвычайно напоминают кишечную инфекцию:

  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • рвота съеденной пищей со слизью;
  • колики, боль в животе;
  • метеоризм;
  • диарея со слизью в каловых массах.

Если рвота и диарея повторяются многократно, развивается обезвоживание, организм стремительно теряет не только жидкость, но и важные элементы для выполнения физиологических функций – электролиты. Хотя отека дыхательных путей и других угрожающих симптомов может не быть, обезвоживание, особенно для маленьких детей – опасное состояние, которое может привести к критическим нарушениям в короткие сроки.

Аллергический дерматит

Симптоматика у взрослых и детей включает такие признаки как:

  1. Сыпь на коже.
  2. Кожный зуд.
  3. Отек, сухость, шелушение кожных покровов.

Сыпь имеет разный вид – узелки, пузырьки, мелкие или крупные пузыри и волдыри. При некоторых видах дерматита аллергического характера (в частности, при атопическом) кожа может уплотняться, становится очень сухой, появляется шелушение с отделением значительного количества крупных чешуек. При крапивнице волдыри появляются и исчезают внезапно, кожа сильно зудит, пациента лихорадит (температура тела поднимается в среднем до 38 °C). Поскольку зуд присутствует в течение всего дня, больные не могут сдержаться и расчесывают кожу – в месте раздражения образуются ранки и корки, есть риск инфицирования (тогда появляется гной).Зоны проявления аллергического дерматита

Симптомы у маленьких детей

Дети грудного возраста еще не способны самостоятельно пожаловаться на зуд или колики, однако внимательные родители могут заметить, что ребенок стал вялым, у него снизился аппетит, не набирается или даже падает вес. Типичными признаками пищевой аллергии у маленького ребенка являются:

  • вздутие живота;
  • расстройство стула (диарея, запор);
  • плаксивость, капризность, отказ от груди, смеси, прикорма;
  • опрелости;
  • покраснение и зуд в области вокруг анального отверстия;
  • заложенность носа;
  • затруднение носового дыхания;
  • отек век, губ, щек;
  • крапивница.
Читайте также:  Безлактозное молоко детям с аллергией на коровье молоко

Если у ребенка есть аллергия на творог и развивается диарея, в стуле можно обнаружить значительное количество слизи, примесь крови, при лабораторном исследовании – эозинофилы (клетки, отвечающие за связывание инородных типов белка).

Недостаточность лактазы

Как распознать лактазную недостаточностьЧтобы отличить аллергию от лактазной недостаточности, нужно иметь представление о проявлениях каждой из патологий. Стоит понимать, что в некоторых случаях аллергическая непереносимость может сочетаться с дефицитом фермента – тогда признаки заболеваний объединяются в общую картину.

Взрослые и дети старшего возраста

Симптомы, свойственные лактазной недостаточности у этих категорий пациентов, включают:

  • жидкий желтый стул, имеющий кислый запах;
  • мучительное вздутие кишечника;
  • непроизвольный выход газов из заднего прохода;
  • болезненные ощущения в животе;
  • общую слабость, потливость, нарушение аппетита.

Как и признаки аллергической реакции на творог, симптомы лактазной недостаточности развиваются быстро – но все же не за считаные минуты, а в течение нескольких часов. В отличие от аллергии, низкий уровень лактазы не способствует появлению сыпи или зуда кожи, а также отека слизистых оболочек, заложенности носа. Все эти проявления должны насторожить, поскольку они более характерны для аллергической чувствительности.

Дети младшего возраста и груднички

Ребенок, страдающий дефицитом фермента лактазы, после употребления творога становится беспокойным, капризным, у него нарушается аппетит. Наблюдаются следующие проявления:

  • вздутие живота, колики;
  • срыгивания, рвота;
  • выделение газов из анального отверстия;
  • желтый, кисло пахнущий, пенистый стул.

В отличие от взрослых дети раннего возраста очень быстро теряют массу тела, поэтому продолжительное кормление молочными продуктами, в том числе творогом, сопряжено с риском сильного истощения, отставания в физическом развитии, возникновения анемии. В то же самое время прекращение их употребления ведет к значительному улучшению состояния, особенно если дефицит фермента лактазы обнаружен своевременно.

Лечение

Современная медицина располагает широким спектром диагностических методик и лекарственных препаратов, однако лечение аллергии все еще остается трудновыполнимой задачей. Хотя не единичны случаи, когда чувствительность исчезает по мере взросления ребенка-аллергика, устранить ее у пациента любого возраста с помощью фармакологических средств нельзя. Наилучший доступный способ, объединяющий и диагностические, и терапевтические цели – это диета. При аллергии она бывает:

  1. Элиминационной.

    Суть состоит в том, что из рациона убираются все продукты-аллергены. Творог нельзя есть даже в небольшом объеме, а если исследования подтвердили аллергию на молочный белок, то и другие продукты, содержащие аллергенную белковую фракцию, тоже запрещаются.
     

  2. Гипоаллергенной.Исключаем аллергопровоцирующие продукты

    Это исключение и ограничение в рационе продуктов, обладающих высоким аллергопровоцирующим потенциалом. Поскольку пищевая аллергия на творог при неправильном питании может привести к расширению перечня причинно-значимых аллергенов (например, к появлению чувствительности к говядине или к свежим фруктам), диета создает условия для профилактики такого осложнения. Опасные продукты – это клубника, орехи, арахис и другие виды пищи, полный список которых можно получить у лечащего врача.

Вместе с исключением из рациона творога стоит также отказаться от других продуктов, содержащих белки-аллергены – в частности, от молока (в том числе -кипяченого или пастеризованного).

Это правило не требуется соблюдать в том случае, если пациент чувствителен не к молочному белку, а к добавкам – и реагирует, например, только на творог определенного производителя. Если аллергия возникла у ребенка на грудном вскармливании, пересматривается питание кормящей матери.

При лактазной недостаточности также используется диета (отказ от продуктов, в которых есть молочный сахар), но существует еще и практика применения препаратов, содержащих необходимый организму фермент (например, Лактразы). Они действуют по аналогии с другими ферментными средствами – устраняют дефицит лактазы, позволяя больному без опасений употреблять молочную пищу.

Лекарственная терапия при аллергии имеет ограниченные возможности, особенно у детей, беременных и кормящих женщин, которым разрешены не все препараты. С ее помощью можно бороться с зудом и отеком кожи и слизистых оболочек (антигистаминные – Цетрин, Дезлоратадин), улучшить состояние при пищеварительных расстройствах (энтеросорбенты, прокинетики – Смекта, Домперидон). Однако эффект временный, и при повторном употреблении продукта-аллергена симптомы вернутся.

Автор: Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.

Как распознать симптомы аллергии на сыр.

Причины возникновения заболевания и характерные симптомы реакции именно на этот продукт.

Как этот компонент связан с молочными продуктами и почему на него стоит обратить пристальное внимание.

Одна из форм пищевой аллергической реакции.

Источник