Может ли вызвать аллергию перловка
Среди разновидностей аллергии на пищевые продукты патологическая реакция на перловую крупу встречается достаточно редко. Обычно перловка (вид ячменной крупы из гладких зерен) рекомендуется врачами, как прекрасное питание для аллергиков.
Недаром ее так любят включать в рационы больниц и санаториев. Однако индивидуальная непереносимость компонентов этого злака способна вызвать настоящую аллергическую реакцию.
Симптоматика
Основные симптомы аллергической реакции одинаковы вне зависимости от вызвавшего ее аллергена. Среди самых распространенных врачи называют:
- со стороны желудочно-кишечного тракта болезненные газы, понос или запор, тошнота, рвотные позывы, спазмы, колики в желудке, боль в животе;
- со стороны дыхательной системы одышка, хрипы в легких, кашель, отек носоглотки с насморком, чиханием;
- со стороны кожных покровов крапивница, зуд, сыпь, сухость, раздражение кожи;
- со стороны органов зрения покраснение, отек слизистой оболочки глаз и т.д.
Удивительно, но все эти крайне болезненные реакции организм человека выдает, пытаясь блокировать, обезвредить, максимально быстро вывести вещество, которое считает опасным.
Агрессивный компонент, запускающий иммунную реакцию в теле, называется аллергеном, а сама болезнь – аллергией. Сам механизм возникновения патологии до конца не изучен. Жертвой аллергии может стать любой человек, но к группе риска относятся люди с ослабленным по разным причинам здоровьем, а также наследственной расположенностью к возникновению этой болезни.
Суть недуга
Аллергическую реакцию в составе перловой крупы может вызвать прежде всего глютен – белок некоторых злаковых растений (в том числе ячменя). Аминокислоты, которыми богата перловка, например, триптофан, сами по себе не вызывают аллергию, но заметно усиливают начавшуюся в организме реакцию.
Аллергия на перловку может проявиться как у взрослых, так и в детском возрасте, включая малышей на грудном вскармливании. Патологическая реакция может начаться немедленно после приема в пищу перловой крупы, но может иметь и отсроченный характер.
Самыми опасными симптомами аллергии считаются отек Квинке и анафилактический шок. Они представляют прямую угрозу жизни для пострадавшего от аллергии человека, требуют неотложной медицинской помощи.
Часто болезнь протекает вяло, не вызывая серьезных затруднений у человека. Например, его беспокоят кожные высыпания или частый насморк, но, в целом, пациент чувствует себя здоровым. Это очень обманчивое состояние, так как аллергические симптомы без лечения развиваются в серьезные хронические болезни.
Важно! Хроническая утомляемость, снижение иммунитета, бронхиальная астма, экзема, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта у взрослых и детей могут быть следствием не вылеченной аллергии.
Проявления у ребенка
У детей основные проявления болезни выглядят так же, как у взрослых. Особенно опасна пищевая аллергия для малышей грудного возраста, так как она может стать впоследствии причиной более серьезных заболеваний.
Нужно показать малыша врачу при наличии следующих симптомов:
- раздражительность, частый плач, плохой сон, признаки беспокойства;
- устойчивое отсутствие аппетита, нежелание есть;
- опрелости, высыпания на коже;
- частые вздутия живота, газы, длительный жидкий стул.
При этом сама кормящая мама может не страдать аллергической реакцией и чувствовать себя полностью здоровой. В последнее время во всем мире медики отмечают устойчивый рост склонности людей к аллергическим заболеваниям.
Терапия и диета
Непременным условием терапии аллергической реакции на перловку является ее исключение из пищевого рациона и прием лекарственных препаратов.
На время лечебного курса врач обычно назначает больному гипоаллергенную диету. Исключается не только перловая крупа, но также всевозможная «вредная» пища: соленое, острое, копченое, жареное, жирное, сладости, чай, кофе, алкоголь.
Диетический курс необходим, чтобы восстановить здоровую работу желудочно-кишечного тракта, помочь организму укрепить защитные силы. При аллергии у младенца на грудном вскармливании диета назначается кормящей матери.
Современные препараты от аллергии делят на несколько основных групп:
- Быстро снижающие уровень гистамина (вещества, запускающего аллергическую реакцию) у аллергика. Из антигистаминов назначают таблетки (Кларитин, Зертек, Кестин, Лоратадин, Семпрекс и т.п.). Препараты необходимы для быстрого купирования болезни.
- Спреи, мази, капли для устранения внешней болезненной симптоматики (Витаон, Незулин, Преднизолон, Гидрокортизон, Фенистил, Виброцил).
- Препараты длительной терапии, влияющие на общую выработку гистамина – стабилизаторы мембран тучных клеток. Принимаются курсом по несколько месяцев, так как обладают отложенным эффектом. Также выпускаются и в таблетках (Кетотифен, препараты на основе кромоглициевой кислоты), и в виде спреев, капель (Кромогексал, Кромоглин и т.п.).
- Энтеросорбенты (активированный уголь, Энтеросгель), как вспомогательное средство для очистки тела от токсинов.
Важно! Аллергия – серьезное заболевание, не допускающее самодиагностики и самолечения. Для установления точной причины ее возникновения необходимо сдать специальные медицинские анализы – аллергопробы.
Лечение аллергии у ребенка проводится по тем же принципам, что и у взрослого пациента.
Срочная помощь
Особенно опасно внезапное сильное проявление аллергической симптоматики (отек Квинке, анафилактический шок):
- сильный нарастающий отек;
- одышка, спазмы горла, тяжелое дыхание с хрипами, невозможность говорить;
- побледнение кожных покровов до синевы и т.п.
В подобных случаях необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь или доставить пострадавшего в больницу, так как возможен летальный исход.
Если симптомы не представляют опасности для жизни, необходимо принять антигистамин и обработать места поражения наружными средствами (нанести мазь на кожу, закапать средство в нос, глаза и т.п.). Посетить врача следует при первой возможности.
Аллергия относится к трудноизлечимым заболеваниям. Полное излечение возможно для маленьких детей, у которых вспышки патологии связаны с особенностями роста, слабой иммунной системой. Для взрослых аллергиков всегда есть вероятность рецидива болезни, поэтому им необходимо заботиться о профилактических мерах.
К основной профилактике аллергии врачи относят полное исключение пищевого аллергена из рациона. Снижает риск развития аллергических реакций здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, укрепление иммунитета.
Народные средства
Для облегчения симптомов можно воспользоваться средствами народной медицины. Отвары, компрессы, мази с использованием трав помогут уменьшить воспаление и отеки, снять раздражение, зуд.
Антигистаминными свойствами обладают ромашка, калина, череда, крапива, мята, чистотел, тысячелистник, зверобой. Настои и отвары из них принимают внутрь и используют наружно для компрессов, примочек, промываний, ванн.
Травяной настой
Для приготовления настоя хорошо подойдут ромашка, шалфей или череда.
Приготовление:
- возьмите 1 ст. сухой измельченной травы, 1 л кипятка;
- залейте траву кипятком, чайник закройте крышкой и укутайте кухонным полотенцем;
- настаивайте не меньше 2 часов.
Настой применяют для промывания кожи, носоглотки, полоскания горла.
Настойка из зверобоя
Приготовление:
- литровую банку до середины заполните свежей травой зверобоя;
- залейте водкой;
- настаивайте не менее 3 недель;
- процедите перед употреблением;
- принимайте по 1 ч.л. после еды 2 раза в день.
Курс приема настойки должен составлять не менее 10-15 дней. Она обладает хорошим антигистаминным эффектом.
Важно! Средства народной медицины не могут заменить лекарственную терапию в лечении аллергии на перловую крупу. Обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу их применения.
Выводы
Для уменьшения риска возникновения аллергических реакций врачи советуют отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, следить за питанием. Чем слабее иммунитет, тем больше человек подвергается атакам аллергии, и наоборот. При внимательном отношении к своему организму можно свести рецидивы болезни до минимума.
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Здравствуйте друзья! Говоря о вкусной и полезной утренней каше, сразу представляешь себе овсянку, гречку, манку… При одном же упоминании – «перловка», большинство сразу вспоминает больничное меню или службу в нашей армии. «Шрапнель» — так окрестил ее служивый люд. И мало кто знает о том, что именно эта каша – кладезь здоровья, красоты и долголетия.
Перловка — деликатес?
Перловая крупа – обработанные зерна ячменя. На Руси она известна с древнейших времен, и тогда к ней не относились столь пренебрежительно. Само ее название – «перловая» — указывает на ценность этого продукта.
Разваренные зерна напоминали нашим предкам речной жемчуг – «перл». Высочайшие особы не брезговали перловой кашей, простой же люд лишь спустя много времени смог приобщиться к этому деликатесу. В сказаниях упоминается, что русские богатыри очень уважали перловку, что и сказалось на их выдающихся физических данных.
Польза перловки
Итак, что же такого содержится в простом ячмене? Здесь присутствует огромное количество витаминов: А, К, Е, D, а также весь ассортимент группы В. По минеральному составу перловка значительно превосходит своих злаковых собратьев, особенно по содержанию фосфора. Имеется также:
- марганец;
- железо;
- натрий;
- магний;
- цинк;
- калий;
- кальций;
- йод;
- хром;
- кобальт;
- стронций.
Ячмень – источник огромного количества пищевых волокон, которых так недостает в современных продуктах питания. Благодаря им он является прекрасным диетическим продуктом, нормализует уровень холестерина, предотвращает запоры, восстанавливает естественное очищение организма и препятствует множеству заболеваний, связанных с нарушением этой функции.
Несмотря на высокую калорийность (350 ккал в 100 г), перловая крупа способствует снижению массы тела. Впрочем, и здесь нужно помнить о мере.
Еще одно замечательное качество перловки – она не только гипоаллергенна, но и способна избавить человека от уже существующих проявлений аллергии! Она просто незаменима для людей, склонных к этому заболеванию.
Если мужчины употребляют перловую кашу в обязательном порядке, находясь в рядах вооруженных сил, то прекрасная половина человечества с чистой совестью забывает о ней. А зря!
Именно женщины должны обратить на перловку самое пристальное внимание! Лизин, содержащийся в ячмене, входит в состав коллагена, а это значит, что регулярное употребление блюд из перловой крупы положительно отражается на состоянии кожи, возвращая ей эластичность и избавляя от ранних морщинок.
Доказаны и ее противомикробные свойства. Народная медицина с успехом использует ячмень для излечения грибковых заболеваний и различных воспалений кожи.
Перловую крупу используют не только для приготовления каши, она также хороша в супах и гарнирах к мясным блюдам. Сама крупа довольно крупная, времени на ее приготовление уходит очень много (кашу нужно варить около часа, а то и дольше), да и получившаяся консистенция весьма своеобразна.
Чтобы сократить время приготовления, крупу можно предварительно замочить в воде на 12 часов. Кашу можно варить как на молоке, так и на воде, добавляя в нее масло, сахар, либо мясной бульон.
В наши дни многие слышали о пользе пророщенного зерна. Подобное можно проделать и с ячменем. Перловка замачивается на ночь в чуть теплой воде, затем промывается и накрывается влажной тряпочкой. Через пару дней зерна тронутся в рост. Такую перловку едят в сыром виде — так проростки сохраняют все свои полезные свойства.
Источник
Здесь все продукты разбиты на три группы: с высокой, средней и низкой потенциальной аллергенностью.
Названия продуктов расположены по алфавиту.
С помощью этой таблички можно составлять меню и для мам, кормящих грудью и для деток, в первую очередь диатезников. НО! УЧИТЫВАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ.
Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления.
Еще прилагается табличка о перекрестных реакциях на пищевые продукты и некоторые правила приготовления прикорма для деток-диатезников.
Сводная таблица продуктов с различной степенью потенциальной аллергенности.
Высокая:
Абpикосы
Авокадо
Алкогольные напитки
Ананасы
Апельсины
Арбузы
Баклажаны
Бульоны: мясные, рыбные и грибные
Ветчина
Виноград
Газированные напитки
Горчица
Гранаты
Гранаты
Грейпфруты
Грибы
Гусь
Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства – витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).
Дыня
Ежевика
Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.
Зелень
Земляника
Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.
Икра
Индейка
Йогурты
Какао
Капуста квашеная
Квас
Кефир фруктовый
Киви
Клубника
Колбасные изделия
Консервы
Копчености
Кофе
Кремы
Курица
Лимоны
Лук
Майонез
Малина
Манго
Мандарины
Маринады
Мед
Молоко
Морковь
Мороженое
Облепиха
Орехи
Пеpсики
Перец
Перец болгарский
Пиво
Пирожные
Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных
молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.
Помидоры
Простокваша цитрусовая
Пряности
Пшеница
Редис
Редька
Рожь
Рыба
Ряженка
Свекла
Сдобное тесто
Сельдерей
Смородина черная
Соя (соевые бобы и соевые смеси)
Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные
Торты
Уксус
Утка
Хрен
Хурма
Чеснок
Шоколад
Яблоки — красные сорта
Яйца
Средняя:
Бананы
Брусника
Вишня
Говядина
Горох
Гречиха
Картофель
Клюква
Кролик
Кукуруза
Овес
Перец зеленый
Рис
Свинина
Смородина красная
Черника
Шиповник
Низкая:
Баранина
Брокколи
Груша – зеленые сорта
Зеленый горошек
Кабачок
Капуста белокочанная
Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог
Компоты
Конина
Крыжовник
Ксилит
Курага
Огурцы
Патиссоны
Перловка
Пшено
Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.)
Репа
Салат
Сливы — желтые сорта
Смородина белая
Топленое масло
Тыква (светлых тонов)
Фасоль зеленая стручковая
Финики
Фруктоза
Цветная капуста
Чай
Черешня — белая и желтая
Чернослив
Шпинат
Яблоки кисло-сладкие
——-
Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов
Коровье молоко:
Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир (кефирные дрожжи):
Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба:
Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцо:
Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь:
Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника:
Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки:
Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни
Картофель:
Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи (фундук и др.):
Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника
Арахис:
Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс
Бананы:
Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
Цитрусовые:
Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Свекла:
Шпинат, сахарная свекла
Бобовые:
Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива:
Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Киви:
Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав
——
Особенности приготовления пищи для детей с пищевой аллергией.
При приготовлении блюд гипоаллергенной диеты необходимо строго соблюдать особенности технологической обработки продуктов. Так, крупы для удаления возможных пестицидов вымачивают в холодной воде в течение 10 — 12 часов.
Если у ребенка наблюдается аллергия на крахмал, а также при начале введения в рацион ребенка картофеля, желательно очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивать в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12 — 14 часов. Это способствует удалению части крахмала и нежелательных примесей. Все остальные овощи, приготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа.
Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности.
Вся пища для детей, страдающих пищевой аллергией, отваривается, готовится на пару, тушится или запекается в духовом шкафу. Категорически исключается жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.»
Взято из поста Irbis из темы Диатез: проявления, лечение, поиск причин
Источник
Диеты на кашах довольно популярны, так как они, во-первых, довольно сытные, а, во-вторых, эффективные. Одним из вариантов похудения на каше – это перловая диета.
О пользе продукта
Перловка – это крупа, для выработки которой используется ячмень. Этот злак богат различными витаминами, содержит много клетчатки и минералов. Особенно же ценится перловка за содержание лизина – аминокислоты, которая необходима для нормального функционирования иммунной системы. Лизин укрепляет сердце, способствует сохранению молодости кожи, так как используется для выработки коллагена.
Кроме того, в крупе содержится вещество под названием гордецин, обладающее выраженным антисептическим действием. Перловка оказывает спазмолитическое, противовоспалительное и мочегонное действие. Эти свойства крупы позволяют поддерживать организм в хорошей форме и способствуют сохранению здоровья и похудению.
Крупа богата клетчаткой, а польза этого вещества для организма общеизвестна. Оно качественно очищает кишечник, избавляя организм от токсинов и шлаков. В перловке содержится немало растительного белка, который необходим для сохранения мышц и активизации сжигания жира.
Уникальный состав ячменного зерна положительно сказывается на работе эндокринной системы, способствует улучшению функций головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
Крупа является гипоаллергенным продуктом, так что диета на этом продукте может стать спасением для аллергиков. Противопоказаний к употреблению каши из перловки очень мало, поэтому его можно использовать не только для диеты, но и в повседневном питании.
Варианты
Популярная перловая диета для похудения может быть использована в разных вариантах: жестком и мягком.
Жесткий вариант – это монодиета, на которой нужно употреблять только кашу без использования иных продуктов. Жесткая диета на перловой каше рассчитана на 3 или на 5 дней (на сколько хватит терпения). Кроме того, используя рецепт варки диетической каши, можно устраивать на ней однодневные разгрузки раз в неделю.
Как варить кашу? Рецепт прост: промытую крупу (один стакан) залить холодной водой и оставить на ночь. Можно заливать крупу кипятком, тогда время замачивания можно сократить до двух часов.
Затем нужно промыть крупу под струей воды и сварить в пяти стаканах воды на небольшом огне. Если в доме есть такой бытовой прибор, как мультиварка, то кашу удобнее варить в ней. Поскольку в этом приборе есть таймер, можно загрузить крупу с водой в кастрюлю мультиварки с вечера, а утром будет готова каша.
Нужно помнить, что диета на перловой крупе не предусматривает использование соли и масла, поэтому каша получается безвкусной и сухой. Чтобы немного улучшить вкус, можно использовать специи: перец, корицу, карри и пр.
Данный вариант диеты относится к низкокалорийному питанию. У сухой крупы калорийность равна 324 ккал/100 граммов. В день рекомендуется съедать кашу, сваренную из одного стакана, поэтому калорийность дневного рациона не превысит 700 ккал.
Плюс жесткого варианта диеты заключается в ее результативности, за три дня питания кашей можно стать легче на 3-5 килограммов. Но нужно учитывать, что потеря веса происходит не только за счет расходования жира, но и за счет потери воды (как указывалось выше, крупа оказывает мочегонное действие). По этой причине полученные результаты сложно будет сохранить, скорее всего, минимум половина потерянного веса вернется.
Столь однообразное питание может принести и вред. Ведь, несмотря на всю пользу перловки, полностью все потребности организма не могут быть обеспечены. В рацион не включены жиры, а этот компонент является необходимым из организма, недостаточно в каше белков и витаминов. По этой причине не стоит придерживаться жесткого варианта диеты дольше, чем пять дней.
Чтобы можно было разнообразить меню, стоит выбрать более мягкий вариант перловой диеты, рассчитанный на 7 дней. Основным блюдом будет оставаться такая же каша, что и в жестком варианте диеты. Помимо каши, сваренной из стакана сухой крупы, в рацион можно будет включить:
- 400 граммов некрахмалистых овощей в виде свежего салата или тушеного блюда;
- две ложки растительного масла, им можно сдобрить кашу или салаты заправить;
- две ложки семени льна (этот продукт можно в аптеке купить);
- пять ягодок чернослива;
- стакан кефира.
Сваренную кашу нужно будет разделить на пять порций, остальные ингредиенты распределить по своему усмотрению, только кефир нужно обязательно оставить на вечер и выпить его перед сном. Иногда половину нормы овощей можно заменить на пару зеленых яблок.
Этот вариант диеты уже не так однообразен, как первый, и практически сбалансирован. Поэтому выдержать такую диету будет легче. Однако белка в ней все же маловато, поэтому похудение будет идти за счет частичного нарушения мышечной ткани. Ведь известно, что наш организм «считает» жировую ткань неприкосновенным запасом, поэтому и начинает расходовать свои резервы в самом крайнем случае.
Еще один вариант перловой диеты известен в интернете под названием «Пушинка». Не сохранилось сведений об авторе этой диеты, хотя можно найти информацию, что автор сумела сбросить на предлагаемом рационе 35 килограммов. Рассчитана диета на 14 дней, потом нужно сделать месячный перерыв, после которого можно начинать новый цикл диеты. Если в период четырехнедельного перерыва не передать, то похудение будет проходить стабильно.
Кашу в этом варианте диеты следует варить с утра. Нужно вечером отмерить 100 граммов крупы и залить ее холодной водой. Утром промытую свежей водой крупу ставят варить, продолжительность варки – 20 минут.
Готовую кашу делят на пять порций, по одной на каждый прием пищи, меню будет выглядеть так:
- утром: каша и стакан кефира;
- через три часа: каша;
- в обеденное время: каша и рыба. Рыбу следует выбирать морскую с белым мясом: хек, треска и пр. Готовить рыбу можно, отваривая в воде или на пару, запекать в фольге или на гриле без масла;
- через 2-3 часа: каша и салат из капусты с заправкой из лимонного сока и зелени. Салата можно есть сколько угодно;
- вечером: только каша.
На этой диете нужно не забывать о необходимости пить много воды, кроме воды можно пить чай (черный или зеленый, заваренный не слишком крепко), отвары ромашки, мяты, шиповника.
Плюсы и минусы
Как уже отмечалось, основным плюсом любого вида диеты на перловке является ее эффективность. За несколько дней можно потерять до 5 килограммов, не испытывая чувства голода. Ведь, несмотря на невысокую калорийность, каша довольно сытная.
Нельзя не отметить и доступность продуктов, какой бы из вариантов диеты не был выбран, стоимость продуктов будет невысокой.
К минусам диеты стоит отнести однообразие рациона. Жевать безвкусную кашу, сваренную без соли – небольшое удовольствие. Поэтому жесткий вариант диеты стоит выбирать только целеустремленным натурам, готовым ради красивой фигуры терпеть неудобства и есть невкусную еду.
В любом случае, прежде чем сесть на диету, стоит проконсультироваться с врачом, так как при наличии хронических заболеваний ЖКТ или при непереносимости глютена, этот вариант похудения противопоказан.
Источник