Может ли земляника вызвать аллергию
Аллергия на землянику встречается достаточно часто, поскольку эта ягода отличается высокой степенью аллергенности. Возникает она аналогично всем другим аллергическим реакциям. Ее провоцирует употребление земляники в пищу (или другое взаимодействие с ней), что приводит к выработке гистамина в организме и появлению патологических признаков.
Полезная лесная ягода
Помимо восхитительных вкусовых качеств земляника обладает массой полезных свойств. Она богата витаминами и необходимыми организму микроэлементами. Среди ее ценных свойств можно назвать:
- снижение артериального давления;
- стимуляция работы сердца;
- выведение холестерина;
- улучшение аппетита;
- нормализация деятельности ЖКТ;
- профилактика болей в суставах;
- замедление роста раковых образований;
- стимуляция выработки тестостерона;
- отбеливание кожи;
- выведение шлаков;
- нормализация обмена веществ;
- повышение работоспособности;
- улучшение памяти.
Благодаря употреблению этой ягоды, можно справиться с авитаминозом и истощением после длительной болезни.
Причины и виды аллергии на лесную землянику
Негативная реакция на этот продукт возникает из-за индивидуальной чувствительности организма к входящим в ее состав веществам. Из-за контакта с ними иммунная система начинает активную выработку гистамина.
Чувствительность обусловлена разными причинами. У детей она может быть обусловлена следующими обстоятельствами:
- Неправильный рацион питания матери. Это относится к детям, находящимся на грудном вскармливании. Женщинам в период лактации нужно быть внимательными к своему питанию. При неправильной его организации в молоко попадают потенциально опасные вещества, что сказывается на иммунитете грудничка.
- Частое употребление земляники в период вынашивания ребенка. Из-за этого плод получает слишком много однотипных веществ, что развивает негативную реакцию у ребенка в дальнейшем.
- Наследственность. При наличии аллергии у родителей вероятность ее развития у ребенка повышается. Раздражители при этом могут различаться.
- Нарушения в функционировании ЖКТ. У детей до 3 лет пищеварительная система отличается уязвимостью, поскольку она еще не приспособилась к полноценной работе. Это может привести к проблемам с усвоением некоторых продуктов и аллергии на них.
В целом, к аллергии склонны люди со сниженным иммунитетом. Поэтому, если у беременной было обострение хронических заболеваний или она подвергалась инфекционным болезням, вынуждена была принимать серьезные препараты, ребенок с большой вероятностью может стать аллергиком. Это происходит, если и сам малыш часто болеет.
Довольно часто аллергия проходит после трехлетнего возраста, по мере созревания пищеварительной системы. Обычно это относится к случаям, когда ее вовремя обнаружили и приняли меры. Также по мере взросления укрепляется иммунная система, за счет чего теряется восприимчивость к раздражителям. Если же аллергия развилась у взрослого человека, она сохраняется на всю жизнь.
Также может быть негативная реакция не на ягоду, а на продукты питания с ее добавлением. Если симптомы при употреблении свежей земляники не проявляются, но возникают, если съесть с ней десерт, джем или мороженое, не стоит исключать сами ягоды из своего меню. Аллергенными здесь являются ароматизаторы, консерванты и усилители вкуса.
Также встречается контактная реакция на косметику с экстрактами земляники. Организму больного присуща некоторая чувствительность к землянике, а химические добавки в составе кремов и других средств усиливают ее, доводя до патологии.
Отдельно нужно упомянуть о псевдоаллергии, которая возникает при чрезмерном потреблении ягод. Организм перенасыщается веществами, входящими в состав земляники, из-за чего он дает сбой. Нейтрализуется эта проблема при ограничении количества потребляемых плодов.
Перекрестная аллергия
Белки, содержащиеся в землянике и вызывающие аллергию, присутствуют и в других продуктах, поэтому организм аллергика склонен реагировать и на них. В списке таких продуктов находятся: клубника, персики, абрикосы, вишня, яблоко, виноград, арахис.
Также при аллергии на землянику может наблюдаться чувствительность к пыльце березы и орешника, к полыни и сорным травам.
Симптомы
Симптоматика аллергии разнообразна и зависит от индивидуальных особенностей. Признаки реакции можно разделить на следующие группы:
- кожные: высыпания, зуд, покраснение, образование отеков;
- респираторные: насморк, кашель, чихание, приступы удушья;
- сбои работы ЖКТ: тошнота, боли в желудке, повышенное газообразование;
- общие: повышение температуры, слабость, общее недомогание и пр.
Эти симптомы могут появиться все сразу или по отдельности. По мере прогрессирования патологии их количество будет возрастать, а интенсивность — усиливаться.
Аллергический ринит
Сыпь
Сыпь на коже
Отек Квинке
К наиболее опасным симптомам относятся:
- отек Квинке;
- анафилактический шок;
- бронхиальная астма.
Диагностика
При первых симптомах у взрослого необходимо обратиться к терапевту, у ребенка — отвести его к педиатру. Осмотр и сбор жалоб поможет исключить другие заболевания со схожей симптоматикой. Возможно, потребуется наблюдение у аллерголога.
Обнаружить патологию помогают следующие методы:
- Элиминационная диета. Метод подразумевает исключение из рациона всех аллергенных продуктов. Полагается включать в меню раздражители по одному и анализировать изменения в организме. Появление симптомов укажет на аллерген. Этот метод часто сочетается с ведением пищевого дневника, в котором больной записывает то, что употребляет в пищу, и фиксирует особенности своего состояния.
- Кожные пробы. Они позволяют определить чувствительность к разным веществам и выявить аллерген. Проводить их можно двумя способами: царапины с последующим нанесением аллергенов или инъекции подкожно с этими веществами в область предплечья.
- Анализы крови. В подтверждении диагноза помогают: иммунологический, биохимический и гематологический анализы. Иногда проводится общий анализ крови.
Особенности терапии
Залогом избавления от неприятных симптомов является исключение контактов с аллергеном. Пациенту рекомендовано соблюдать гипоаллергенную диету, которая подразумевает отказ от употребления земляники и продуктов, содержащих аналогичные белки (яблоки, персики, вишню).
Строгость запрета зависит от индивидуальных особенностей. Иногда больному приходится отказаться от основного и перекрестных аллергенов полностью, в других случаях запрет затрагивает только землянику (если на остальные продукты реакция не возникает). При отсутствии реакции можно употреблять блюда с их добавлением в небольшом количестве. Также может помочь термообработка, при которой уничтожается часть аллергенных веществ.
Медикаментозное лечение предполагает снятие симптоматики, примененяются препараты следующих групп:
- Антигистаминные. Они устраняют основные симптомы реакции. Чаще всего используются супрастин, телфаст, тавегил.
- Бронхолитики. С их помощью борются с проявлениями со стороны дыхательной системы. Основным из этой группы считается сальбутамол.
- Жаропонижающие. Необходимость в них возникает при наличии гипертермии. Наиболее популярными являются средства с парацетамолом.
- Гормональные. Их применение необходимо в тяжелых случаях. К их числу относят гидрокортизон, преднизолон.
- Местные средства. Используя их, устраняют кожные проявления аллергии. Для этого подходят мази и гели с противовоспалительным эффектом.
Новым методом лечения является иммунная аллерген-специфическая терапия. Она заключается в употреблении продукта-раздражителя в небольших количествах, но на постоянной основе. Это позволяет организму привыкнуть к аллергену. Но пользоваться этим методом можно лишь под врачебным контролем и только взрослым, он может привести к осложнениям.
Меры предосторожности
Минимизировать риск можно с помощью профилактических мер. Основная из них — отказ от этой ягоды во время беременности. Из-за нее у плода может сформироваться непереносимость еще до рождения. Кроме этого, земляника может негативно сказаться на течении беременности и спровоцировать выкидыш.
Детям раннего возраста эту ягоду употреблять нежелательно. В возрасте до 3 лет иммунная и пищеварительная системы только формируются, из-за чего может возникнуть негативная реакция. Начиная с этого возраста, потребление земляники разрешается, но в небольших количествах. При появлении даже слабых аллергических проявлений от этого продукта следует отказаться. Возобновить попытки можно по достижении ребенком 7 лет.
Источник
Лето неизменно ассоциируется с изобилием фруктов и ягод. Одна из самых распространенных ягод в летний период – клубника. Помимо замечательных вкусовых качеств, клубника содержит в себе массу витаминов (включая витамин С) и антиоксидантов. Но эта очень полезная разновидность ягод часто наносит серьезный вред вашему организму.
Почему бывает аллергия на ягоды клубники, земляники?
Распространенный вопрос в летнее время года: клубника, земляника – аллерген или нет? Да, наличие определенных веществ в этих ягодах могут вызвать очень сильную аллергию у человека. Рассмотрим основные причины появления негативной реакции организма на эту ягоду, которой так богат лес, что могут происходить:
- Пыльца. Мякоть ягод за время роста накапливает в себе растительную пыльцу в большом количестве. Она может являться причиной появления аллергических реакций у людей, гиперчувствительных к пыльце.
- Вещества, содержащиеся в цветах, плодах и листьях растения, могут оказаться сильными аллергенами. Речь идет о салициловой кислоте, пектине, эфирных маслах, флавоноидах и гликозидах.
- Пестициды и другие химические средства. Клубника сильнее других ягод подвержена загрязнению пестицидами. Вдобавок, нередко такой тип растения брызгают разнообразными химическими веществами, способствующими росту и стремительному созреванию.
- Генетическая предрасположенность. Уже доказано, аллергия на клубнику у взрослого (или любой другой похожий продукт) может быть передана по наследству.
- Дубильные вещества. В составе листьев растения содержатся сильные дубильные вещества. Поэтому напитки, которые были приготовленны из листьев и цветов клубники также могут сделать реакцию у человека.
Может ли быть реакция на листья лесного или садового растения?
Да, может. Листья этого растения содержат в себе различные органические вещества, которые при взаимодействии с кожей человека могут вызвать кожное раздражение и зуд. Но это случается крайне редко.
Основная причина, по которой чаще всего возникает такая форма аллергии – наличие на них активных химических веществ, что была обработана аллергенная земляника или клубника.
Перекрестный вид у детей и взрослых
В случае если ваш иммунитет негативно реагирует на плоды клубники или земляники, не исключено проявление чувствительной реакции на другие продукты, в составе которых содержится аналогичное вещество. Речь идет о ежевике, морепродуктах, ананасах, яблоках, томатах или яичном белке.
Аллергия на лесную землянику может быть спутницей повышенной чувствительности к березовой пыльце, пыльце орешника, а также к полыни или сорным видам трав.
В чем отличие пищевой аллергии от непереносимости?
Пищевая аллергия – это повышенная реакция иммунитета на какие-либо вещества, содержащиеся в продукте. Она проявляется при любом количестве попадаемого в организм аллергена.
Пищевая непереносимость – это те или иные реакции, связанные с нарушениями в системе желудочно-кишечного тракта, патологиями желчного пузыря, желчных протоков, печени, заболеваниями эндокринного характера и рядом других причин (пищевые отравления, непереносимость ферментов). Пищевая непереносимость имеет другую природу, поэтому возможно лишь при превышении допустимого количества съеденного продукта.
Например, если съесть горсть земляники и никаких реакций не будет наблюдаться, а если съесть стакан – то появится сыпь. Это симптоматика пищевой непереносимости.
В первую очередь, нужно проверить пищеварительную систему организма.
Чем опасна аллергическая реакция для грудничка, беременной, при ГВ?
Ни беременные женщины, ни грудной ребенок не застрахованы от аллергии на землянику.
В первом случае, при ослабленном иммунитете матери, переедание ягод земляники или клубники может вызвать в будущем аллергенность у вынашиваемого ребенка. Дело в эффекте накопления одинаковых веществ в организме плода, что впоследствии приводит к аллергии.
Новорожденный младенец, которому не исполнился даже год, находящиеся на грудном вскармливании, может получать аллергены с грудным молоком. Не стоит проверять, будет ли аллергия на клубнику у ребенка – симптомы проявляются в гораздо более тяжелых формах, нежели у взрослых. Поэтому кормящая женщина должна контролировать свое меню для исключения из него всех аллергенных продуктов, включая клубнику.
До трех лет детский иммунитет и желудочно-кишечный тракт находятся на этапе формирования, поэтому пищевые эксперименты с продуктами, которые могут вызывать аллергию, в этом возрасте проводить также не рекомендуется.
После достижения трехлетнего возраста, клубнику можно включать в рацион, но в очень небольших количествах и с обязательным контролем реакции организма. При появлении даже незначительных аллергических проявлений у ребенка, следует отказаться от приема этого продукта. В таком случае, возобновить включение земляники в меню ребенка можно после 7 лет.
Как проявляется и выглядит аллергия – признаки и симптомы
Как узнать, как проявляется аллергия на клубнику? Все аллергические симптомы можно разделить на 4 группы. Их признаки могут выражаться в следующих нарушениях работы организма:
- Кожные проявления: всевозможные высыпания на лице, покраснения, зуд, образования отеков на коже.
- Желудочно-кишечные: появления болей в желудке, тошнота и рвота, повышенное газообразование.
- Респираторные: приступы удушья, заложенность носа, чихание, першение в горле, кашель.
- Общие: недомогание организма, слабость, повышение температуры.
После приема в пищу аллергена, эти симптомы могут проявиться как отдельно друг от друга, так и совместно. Причем у взрослых негативная реакция на ягоды обнаруживается практически моментально. У детей же белая аллергия на землянику или клубнику может определиться через 3-5 дней после приема ягод в пищу.
Как выявить аллерген у ребенка, взрослого?
Самый эффективный способ подтверждения наличия в организме человека аллергии на клубнику проводится тестированием. Под контролем врача-аллерголога на участке кожи (обычно на внутренней стороне руки) наносят царапину небольшой иглой, на которой содержится сильный аллерген. Затем в течение 15–20 минут наблюдают за этим участком. Если в этом месте появилось покраснение, припухлость или зуд, то факт вероятно, что в организме может существовать аллергия.
Как и чем лечить – методы лечения, лекарства
При первых проявлениях аллергии, аллергик должен причинять антигистаминные препараты. Например, помогать будут «Супрастин», «Диазолин», «Фенистил», «Зодак». Кожные раздражения снимают гели и мази – «Фенистил гель» или «Псило-бальзам».
В более серьезных случаях назначают внутривенные капельницы с растворами, содержащие препараты «Неогемодез» или «Реамберин». Для усиления положительного эффекта от лечения, применяют сорбенты для вывода аллергенов из ЖКТ и средства для нормализации работы поджелудочной железы («Панкреатин»).
Безусловно, в период лечения от аллергии необходимо придерживаться диеты. Из рациона исключаются алкоголь, жирная, жареная, пересоленная пища, а также все продукты, в которых может содержаться аллерген. В меню должны быть введены каши и кисломолочные продукты для очистки и улучшения работы системы пищеварения.
Банальная и повторенная множество раз истина – не занимайтесь самолечением. При первых же признаках проявления аллергии, обратитесь к врачу. Наличие этого заболевания должно подтверждаться квалифицированным специалистом – врачом-аллергологом. Им же и назначается перечень лекарственных препаратов, объемов и методик лечения.
Крапивница. Как лечить? Жить здорово! (24.05.2018)
Что делать для профилактики
С момента зарождения человека в утробе матери нужно заниматься профилактикой аллергии. Для снижения риска появления этого недуга у ребенка, нужно снизить потребление этого продукта во время беременности и желательно полностью исключить при грудном вскармливании. По мере роста малыша, не превышать разрешенную дозу ягод в рационе в соответствии с его возрастом.
Перед употреблением, ягоды следует тщательно мыть, чтобы избавляться от грязи и химических веществ, которыми они могли быть обработаны.
В случаях проявления негативной реакции организма на ягоды клубники или земляники, необходимо своевременно обращаться к врачу. А в дальнейшем, соблюдать меры предосторожности и недопущения повторного попадания аллергена в рацион.
Заключение
Ягоды клубники – вкусные и полезные, но употреблять их нужно в меру. В противном случае вкус и польза может обернуться сложностями со здоровьем. Поэтому берегите свое здоровье и не допускайте возможности для развития аллергии на этот продукт. Кроме того, при соблюдении всех правил лечебной терапии, направленной на усиление защитных сил организма, со временем, аллергия на земляничный и клубничный продукт может постепенно сойти на «нет».
Для справки: большая часть сортов ягод, которые выращиваются на садовых и придомовых участках под видом клубники, являются, на самом деле, разновидностями земляники. Настоящая клубничка имеет темно-фиолетовый цвет плода с выраженным мускатным вкусом.
Источник
Главная » Аллергены » Пищевые
Одним из любимейших лакомств людей всех возрастов является клубника. В составе ее много фосфора, кальция, железа, калия, марганца, клетчатки, витаминов С, В, Е. Ягода укрепляет сосуды и сердце, предотвращает инсульт и улучшает мозговую деятельность. За счет высокого содержания кальция способствует крепости костей и зубов. Салициловая кислота способна снизить высокую температуру, а фолиевая кислота полезна женщинам, планирующим беременность. Клетчатка выводит шлаки и «плохой» холестерин. Витамин С повышает иммунитет, а В-каротин и витамин Е замедляют процессы старения клеток, способствуют регенерации кожи, повышают ее эластичность. Однако отказывать себе в этом полезном продукте вынуждены многие, поскольку не редкость аллергическая реакция на клубнику.
Причины аллергии
Аллергенность ягоды объясняется ее сложным химическим составом. При проникновении в организм веществ, которые иммунная система идентифицирует как чужеродные, идет защитная реакция. Организм начинает повышенную выработку иммуноглобулина Е и медиатора гистамина, повышающих проницаемость капилляров. Из-за этого развиваются отеки, сыпь, зуд и прочая аллергическая симптоматика.
Негативные реакции могут вызывать:
- Пектины, флавоноиды, эфирные масла, микроэлементы и витамины, содержащиеся в мякоти. У людей с гиперчувствительностью любое из этих соединений может спровоцировать иммунный сбой. Чаще всего раздражителем является Fragaria allergen 1, придающий ягодкам яркую окраску.
- Дубильные вещества, находящиеся в листьях. Листья нередко используют для приготовления фиточая.
- Пестициды, ядохимикаты, применяемые для подкормки растения, а также консерванты, которыми обрабатывают продукцию уже после сбора, чтобы она дольше хранилась и имела привлекательный вид.
- Пыльца других растений, которая может быть аллергеном. Поверхность ягодки имеет пористую структуру, а значит, может накапливать пыльцу, как губка. Эти соединения не получится убрать полностью даже при тщательном мытье.
Факторы, повышающие вероятность развития аллергии:
- Наследственность. Дети, у которых родители страдали аллергическими реакциями, больше подвержены данной болезни.
- Хронические патологии органов дыхания, пищеварения.
- Уже имеющаяся аллергия на что-либо.
- Изменения на гормональном уровне.
- Нарушения функций печени.
- Длительное медикаментозное лечение.
- Зашлакованность организма, вредные привычки.
- Постоянный контакт с агрессивными веществами на производстве и в быту.
- Чрезмерное употребление продукта (более 1 кг в день). Особенность клубники – она сама по себе обладает свойством увеличивать показатель гистамина. Если человек, даже не страдающий гиперчувствительностью, съест слишком много продукта, возможна реакция как на саму ягоду, так и на другие раздражители.
Нередко аллергия на клубнику проявляется, когда продукт используется в косметических целях. Широко применяются клубничные маски, имеющие питательные и омолаживающие свойства. Но при этом происходит непосредственный контакт раздражителя с кожей, что вызывает негативную реакцию.
При термической обработке аллерген может частично разрушаться, но полностью не исчезнет. Поэтому надо с осторожностью относиться к любому переработанному продукту – вареньям, джемам, желе, выпечке с клубникой и т. д. Кроме того, в промышленной продукции могут быть красители, консерванты, загустители и пр., которые сами по себе бывают сильными раздражителями.
Перекрестная аллергия
Это повышенная восприимчивость организма к веществам или пище, имеющим сходную структуру. Желательно ограничить с ними контакт по максимуму.
При реакции на клубнику похожие симптомы могут проявиться на:
- бруснику;
- смородину;
- персики, сливы, вишню, абрикосы, малину, шиповник (представители семейства Розовые);
- пыльцу березы, полыни, орешника.
Клубника и земляника относятся к родственным культурам, хотя и различающимся по цвету и размеру. Они принадлежат к семейству Розовые и имеют сходный химический состав. Следовательно, аллергия на землянику будет иметь сходную симптоматику с реакцией на викторию.
Симптомы
Реакция может проявиться как практически мгновенно, так и спустя 2-3 часа. В зависимости от индивидуальной чувствительности и количества раздражителя бывают легкая, средняя и тяжелая формы болезни.
Характерны:
- жжение в глазах, слезотечение, отеки век, покраснение белков глаз;
- отеки губ, скул, щек, неба;
- аллергическая сыпь на лице и теле, крапивница, волдыри, красные пятна;
- сильный кожный зуд;
- насморк, постоянное чихание;
- першение в горле, сухой кашель, бронхоспазмы, одышка;
- боль и резь в животе;
- вздутие живота, метеоризм;
- рвота;
- диарея;
- изменение сердечного пульса, скачки давления;
- головная боль, слабость;
- иногда – повышенная температура;
- не исключены отек Квинке и анафилаксия – грозные осложнения, могущие привести к летальному исходу (нужна срочная помощь).
Чаще непереносимость возникает у малышей до 3 лет. Связано это с тем, что иммунитет еще развит недостаточно, а слизистые органов пищеварения в силу возраста имеют повышенную проницаемость. По мере взросления негативные признаки могут ослабевать и вовсе исчезнуть.
Аллергия на клубнику у ребенка часто имеет дополнительные симптомы:
- сильная отечность;
- сыпь распространена по всему телу;
- кожа шелушится, образуются чешуйки на бровях и волосистой части головы;
- в случае небольшого перегрева резко появляется потница;
- даже если тщательно соблюдается гигиена, возникают опрелости;
- срыгивания, рвота;
- запор или жидкий стул, содержащий пену и зеленые примеси.
Во избежание негативных последствий, ягодами в любом виде нельзя баловать малыша, пока ему не исполнится 1 год. Затем можно попробовать дать 1-2 ягодки, сначала в варенье (лучше варенье-«пятиминутка», где максимально сохраняются витамины), а затем свежие, и проследить за последствиями.
Если кормящая мама ест клубнику, она также должна соблюдать осторожность. Из-за красного пигмента ягод велика вероятность развития негативной симптоматики у грудничка. Лучше ввести продукт в рацион не ранее, чем младенцу исполнится 2 месяца. Нужно начать с 1-2 ягодок в день, и, если кроха чувствует себя хорошо, постепенно увеличить это количество до 5-7 штук.
Аллергия на клубнику у взрослого проявляется реже, чем у ребенка, и проходит легче. Исключение составляют пожилые люди: у них в силу возрастных изменений снижена сопротивляемость организма и наблюдается повышенная чувствительность к раздражителю. Также в группе риска беременные женщины: у них понижен иммунитет из-за гормональной перестройки.
Диагностика
Диагноз ставит аллерголог, терапевт, педиатр (детям). Производится опрос больного, чтобы установить связь аллергических симптомов с потреблением продукта. Делается визуальный осмотр.
Проводятся анализы крови, чтобы подтвердить аллергическое происхождение болезни. Могут быть рекомендованы кожные тесты для детей старше 3 лет и взрослых. В царапину на коже или на поверхность кожного покрова наносят чуть-чуть вероятного раздражителя и в течение 15-20 минут смотрят на изменения. Появление красноты, зуда, отека свидетельствует о положительных результатах.
Лечение
Аллерген нужно полностью исключить из рациона. Терапию будет рекомендовать в каждом индивидуальном случае врач.
Лекарственная терапия
Могут назначаться:
- Для быстрого ( в течение 10-15 минут) купирования аллергических признаков в случае развития отека и удушья – препараты первого поколения – Тавегил, Супрастин, Димедрол, Диазолин и т. д. Их недостаток – вызывают сонливость. При анафилактическом шоке – Адреналин, Дексаметазон. Для снятия спазма гладкой мускулатуры и расширения бронхов – Сальбутамол и его аналоги.
- Антигистамины для устранения основной аллергической симптоматики – Лоратадин, Эриус, Алерон, Цетиризин, Фенистил, Зиртек, Эриус и т. д.
- Чтобы убрать симптомы аллергического ринита – Називин, Авамис, Фенистил, Виброцил и т. д.
- Капли в глаза – Кетотифен, Аллергодил, Кромогексал, Азеластин и т. д.
- Для устранения симптоматики на коже – Фенистил-гель, Дермадрин, Белодерм, Кетоцин, Совентол, Гистан, Бепантен и т. д.
- Энтеросорбенты для выведения из организма раздражителя – Энтеросгель, Пипольфен, Смекта, Лигносорб, Полифепан, Атоксил и т. д.
- Чтобы нормализовать кишечную микрофлору – Бификол, Лактобактерин, Ацилакт, Аципол, Бифидумбактерин и т.д.
Народные методы
Поскольку на некоторые травы и продукты возможна индивидуальная аллергическая реакция, использовать народные способы рекомендуется, предварительно проконсультировавшись с врачом. Они послужат дополнением к назначенной терапии, но заменять ее полностью не должны.
Рецепты:
- 1 ст. л. листьев крапивы залить 500 мл кипятка. Настаивать 1,5 часа. Принимать по 50 мл 3 раза в сутки до еды. Этим же отваром 3-4 раза в день смачивать пораженные места на коже.
- Хмель (измельченные шишки) и череду залить кипятком. Соблюдать пропорции 1:1:2. Настаивать полчаса, делать примочки на кожу.
- 2 ст. л. сухой череды залить 1 л кипятка. Пить вместо чая. Отвар должен иметь золотисто-коричневый цвет (если он мутно-зеленый, значит, испортился).
- 500 мл воды вскипятить, засыпать 2 ст. л. сухих стеблей тысячелистника. Укутать емкость, настаивать час. Пить по 1 ст. л. трижды в день до еды.
- К измельченным свежим листьям мяты добавить немножко воды, подогреть, но не кипятить. Остудить, распределить кашицу по коже. Держать 15 минут.
- Смешать в равных пропорциях масло облепихи, детский крем и топленый куриный или свиной жир. Мазать пораженные участки.
- Быстро убирают зуд ванночки и примочки с календулой, чистотелом, ромашкой.
Профилактика
Правила, которые помогут снизить или исключить негативное воздействие аллергена на организм:
- Как бы ни хотелось полакомиться свежей клубничкой, количество ее нужно ограничивать. Для удовлетворения суточной потребности в витаминах взрослому достаточно всего 100 г ягоды в день.
- Нельзя давать клубничный прикорм малышам раньше положенного возраста.
- Реакция иммунной системы может усиливаться, если есть ягоды вместе с молочными продуктами.
- Альтернативой свежей ягоде может служить варенье и другая термически обработанная продукция.
- Нужно всегда внимательно читать информацию о составе на этикетке готовой продукции.
- Лучше не покупать раннюю клубнику, если не уверены в производителе. Скорее всего, она выращивалась с использованием химикатов.
Клубника – один из самых аллергенных продуктов. Но она бывает в меню далеко не каждый день, поэтому обезопасить себя от аллергена и сохранить свое здоровье вполне реально.
Источник