Может ли земляника вызвать аллергию

Может ли земляника вызвать аллергию thumbnail

Аллергия на земляникуАллергия на землянику встречается достаточно часто, поскольку эта ягода отличается высокой степенью аллергенности. Возникает она аналогично всем другим аллергическим реакциям. Ее провоцирует употребление земляники в пищу (или другое взаимодействие с ней), что приводит к выработке гистамина в организме и появлению патологических признаков.

Полезная лесная ягода

Помимо восхитительных вкусовых качеств земляника обладает массой полезных свойств. Она богата витаминами и необходимыми организму микроэлементами. Среди ее ценных свойств можно назвать:

Состав земляники

  • снижение артериального давления;
  • стимуляция работы сердца;
  • выведение холестерина;
  • улучшение аппетита;
  • нормализация деятельности ЖКТ;
  • профилактика болей в суставах;
  • замедление роста раковых образований;
  • стимуляция выработки тестостерона;
  • отбеливание кожи;
  • выведение шлаков;
  • нормализация обмена веществ;
  • повышение работоспособности;
  • улучшение памяти.

Благодаря употреблению этой ягоды, можно справиться с авитаминозом и истощением после длительной болезни.

Причины и виды аллергии на лесную землянику

Негативная реакция на этот продукт возникает из-за индивидуальной чувствительности организма к входящим в ее состав веществам. Из-за контакта с ними иммунная система начинает активную выработку гистамина.

Чувствительность обусловлена разными причинами. У детей она может быть обусловлена следующими обстоятельствами:

  • Неправильный рацион питания матери. Это относится к детям, находящимся на грудном вскармливании. Женщинам в период лактации нужно быть внимательными к своему питанию. При неправильной его организации в молоко попадают потенциально опасные вещества, что сказывается на иммунитете грудничка.
  • Частое употребление земляники в период вынашивания ребенка. Из-за этого плод получает слишком много однотипных веществ, что развивает негативную реакцию у ребенка в дальнейшем.
  • Наследственность. При наличии аллергии у родителей вероятность ее развития у ребенка повышается. Раздражители при этом могут различаться.
  • Нарушения в функционировании ЖКТ. У детей до 3 лет пищеварительная система отличается уязвимостью, поскольку она еще не приспособилась к полноценной работе. Это может привести к проблемам с усвоением некоторых продуктов и аллергии на них.

В целом, к аллергии склонны люди со сниженным иммунитетом. Поэтому, если у беременной было обострение хронических заболеваний или она подвергалась инфекционным болезням, вынуждена была принимать серьезные препараты, ребенок с большой вероятностью может стать аллергиком. Это происходит, если и сам малыш часто болеет.

Довольно часто аллергия проходит после трехлетнего возраста, по мере созревания пищеварительной системы. Обычно это относится к случаям, когда ее вовремя обнаружили и приняли меры. Также по мере взросления укрепляется иммунная система, за счет чего теряется восприимчивость к раздражителям. Если же аллергия развилась у взрослого человека, она сохраняется на всю жизнь.

Также может быть негативная реакция не на ягоду, а на продукты питания с ее добавлением. Если симптомы при употреблении свежей земляники не проявляются, но возникают, если съесть с ней десерт, джем или мороженое, не стоит исключать сами ягоды из своего меню. Аллергенными здесь являются ароматизаторы, консерванты и усилители вкуса.

Косметика с земляникойТакже встречается контактная реакция на косметику с экстрактами земляники. Организму больного присуща некоторая чувствительность к землянике, а химические добавки в составе кремов и других средств усиливают ее, доводя до патологии.

Отдельно нужно упомянуть о псевдоаллергии, которая возникает при чрезмерном потреблении ягод. Организм перенасыщается веществами, входящими в состав земляники, из-за чего он дает сбой. Нейтрализуется эта проблема при ограничении количества потребляемых плодов.

Перекрестная аллергия

Белки, содержащиеся в землянике и вызывающие аллергию, присутствуют и в других продуктах, поэтому организм аллергика склонен реагировать и на них. В списке таких продуктов находятся: клубника, персики, абрикосы, вишня, яблоко, виноград, арахис.

Также при аллергии на землянику может наблюдаться чувствительность к пыльце березы и орешника, к полыни и сорным травам.

Симптомы

Симптоматика аллергии разнообразна и зависит от индивидуальных особенностей. Признаки реакции можно разделить на следующие группы:

  • кожные: высыпания, зуд, покраснение, образование отеков;
  • респираторные: насморк, кашель, чихание, приступы удушья;
  • сбои работы ЖКТ: тошнота, боли в желудке, повышенное газообразование;
  • общие: повышение температуры, слабость, общее недомогание и пр.

Эти симптомы могут появиться все сразу или по отдельности. По мере прогрессирования патологии их количество будет возрастать, а интенсивность — усиливаться.

К наиболее опасным симптомам относятся:

  • отек Квинке;
  • анафилактический шок;
  • бронхиальная астма.

Диагностика

При первых симптомах у взрослого необходимо обратиться к терапевту, у ребенка — отвести его к педиатру. Осмотр и сбор жалоб поможет исключить другие заболевания со схожей симптоматикой. Возможно, потребуется наблюдение у аллерголога.

Обнаружить патологию помогают следующие методы:

  1. Элиминационная диета. Метод подразумевает исключение из рациона всех аллергенных продуктов. Полагается включать в меню раздражители по одному и анализировать изменения в организме. Появление симптомов укажет на аллерген. Этот метод часто сочетается с ведением пищевого дневника, в котором больной записывает то, что употребляет в пищу, и фиксирует особенности своего состояния.
  2. Кожные пробы. Они позволяют определить чувствительность к разным веществам и выявить аллерген. Проводить их можно двумя способами: царапины с последующим нанесением аллергенов или инъекции подкожно с этими веществами в область предплечья.
  3. Анализы крови. В подтверждении диагноза помогают: иммунологический, биохимический и гематологический анализы. Иногда проводится общий анализ крови.

Особенности терапии

Залогом избавления от неприятных симптомов является исключение контактов с аллергеном. Пациенту рекомендовано соблюдать гипоаллергенную диету, которая подразумевает отказ от употребления земляники и продуктов, содержащих аналогичные белки (яблоки, персики, вишню).

Строгость запрета зависит от индивидуальных особенностей. Иногда больному приходится отказаться от основного и перекрестных аллергенов полностью, в других случаях запрет затрагивает только землянику (если на остальные продукты реакция не возникает). При отсутствии реакции можно употреблять блюда с их добавлением в небольшом количестве. Также может помочь термообработка, при которой уничтожается часть аллергенных веществ.

Медикаментозное лечение предполагает снятие симптоматики, примененяются препараты следующих групп:

  1. Антигистаминные. Они устраняют основные симптомы реакции. Чаще всего используются супрастин, телфаст, тавегил.
  2. Бронхолитики. С их помощью борются с проявлениями со стороны дыхательной системы. Основным из этой группы считается сальбутамол.
  3. Жаропонижающие. Необходимость в них возникает при наличии гипертермии. Наиболее популярными являются средства с парацетамолом.
  4. Гормональные. Их применение необходимо в тяжелых случаях. К их числу относят гидрокортизон, преднизолон.
  5. Местные средства. Используя их, устраняют кожные проявления аллергии. Для этого подходят мази и гели с противовоспалительным эффектом.
Читайте также:  Что можно пить детям при пищевой аллергии

Новым методом лечения является иммунная аллерген-специфическая терапия. Она заключается в употреблении продукта-раздражителя в небольших количествах, но на постоянной основе. Это позволяет организму привыкнуть к аллергену. Но пользоваться этим методом можно лишь под врачебным контролем и только взрослым, он может привести к осложнениям.

Меры предосторожности

Минимизировать риск можно с помощью профилактических мер. Основная из них — отказ от этой ягоды во время беременности. Из-за нее у плода может сформироваться непереносимость еще до рождения. Кроме этого, земляника может негативно сказаться на течении беременности и спровоцировать выкидыш.

Детям раннего возраста эту ягоду употреблять нежелательно. В возрасте до 3 лет иммунная и пищеварительная системы только формируются, из-за чего может возникнуть негативная реакция. Начиная с этого возраста, потребление земляники разрешается, но в небольших количествах. При появлении даже слабых аллергических проявлений от этого продукта следует отказаться. Возобновить попытки можно по достижении ребенком 7 лет.

Источник

Лето неизменно ассоциируется с изобилием фруктов и ягод. Одна из самых распространенных ягод в летний период – клубника. Помимо замечательных вкусовых качеств, клубника содержит в себе массу витаминов (включая витамин С) и антиоксидантов. Но эта очень полезная разновидность ягод часто наносит серьезный вред вашему организму.

Почему бывает аллергия на ягоды клубники, земляники?

Распространенный вопрос в летнее время года: клубника, земляника – аллерген или нет? Да, наличие определенных веществ в этих ягодах могут вызвать очень сильную аллергию у человека. Рассмотрим основные причины появления негативной реакции организма на эту ягоду, которой так богат лес, что могут происходить:

  • Пыльца. Мякоть ягод за время роста накапливает в себе растительную пыльцу в большом количестве. Она может являться причиной появления аллергических реакций у людей, гиперчувствительных к пыльце.
  • Вещества, содержащиеся в цветах, плодах и листьях растения, могут оказаться сильными аллергенами. Речь идет о салициловой кислоте, пектине, эфирных маслах, флавоноидах и гликозидах.
  • Пестициды и другие химические средства. Клубника сильнее других ягод подвержена загрязнению пестицидами. Вдобавок, нередко такой тип растения брызгают разнообразными химическими веществами, способствующими росту и стремительному созреванию.
  • Генетическая предрасположенность. Уже доказано, аллергия на клубнику у взрослого (или любой другой похожий продукт) может быть передана по наследству.
  • Дубильные вещества. В составе листьев растения содержатся сильные дубильные вещества. Поэтому напитки, которые были приготовленны из листьев и цветов клубники также могут сделать реакцию у человека.

Может ли быть реакция на листья лесного или садового растения?

Да, может. Листья этого растения содержат в себе различные органические вещества, которые при взаимодействии с кожей человека могут вызвать кожное раздражение и зуд. Но это случается крайне редко.

Основная причина, по которой чаще всего возникает такая форма аллергии – наличие на них активных химических веществ, что была обработана аллергенная земляника или клубника.

Перекрестный вид у детей и взрослых

В случае если ваш иммунитет негативно реагирует на плоды клубники или земляники, не исключено проявление чувствительной реакции на другие продукты, в составе которых содержится аналогичное вещество. Речь идет о ежевике, морепродуктах, ананасах, яблоках, томатах или яичном белке.

Аллергия на лесную землянику может быть спутницей повышенной чувствительности к березовой пыльце, пыльце орешника, а также к полыни или сорным видам трав.

В чем отличие пищевой аллергии от непереносимости?

Пищевая аллергия – это повышенная реакция иммунитета на какие-либо вещества, содержащиеся в продукте. Она проявляется при любом количестве попадаемого в организм аллергена.

Пищевая непереносимость – это те или иные реакции, связанные с нарушениями в системе желудочно-кишечного тракта, патологиями желчного пузыря, желчных протоков, печени, заболеваниями эндокринного характера и рядом других причин (пищевые отравления, непереносимость ферментов). Пищевая непереносимость имеет другую природу, поэтому возможно лишь при превышении допустимого количества съеденного продукта.

Например, если съесть горсть земляники и никаких реакций не будет наблюдаться, а если съесть стакан – то появится сыпь. Это симптоматика пищевой непереносимости.

В первую очередь, нужно проверить пищеварительную систему организма.

Чем опасна аллергическая реакция для грудничка, беременной, при ГВ?

Ни беременные женщины, ни грудной ребенок не застрахованы от аллергии на землянику.

В первом случае, при ослабленном иммунитете матери, переедание ягод земляники или клубники может вызвать в будущем аллергенность у вынашиваемого ребенка. Дело в эффекте накопления одинаковых веществ в организме плода, что впоследствии приводит к аллергии.

Новорожденный младенец, которому не исполнился даже год, находящиеся на грудном вскармливании, может получать аллергены с грудным молоком. Не стоит проверять, будет ли аллергия на клубнику у ребенка – симптомы проявляются в гораздо более тяжелых формах, нежели у взрослых. Поэтому кормящая женщина должна контролировать свое меню для исключения из него всех аллергенных продуктов, включая клубнику.

До трех лет детский иммунитет и желудочно-кишечный тракт находятся на этапе формирования, поэтому пищевые эксперименты с продуктами, которые могут вызывать аллергию, в этом возрасте проводить также не рекомендуется.

После достижения трехлетнего возраста, клубнику можно включать в рацион, но в очень небольших количествах и с обязательным контролем реакции организма. При появлении даже незначительных аллергических проявлений у ребенка, следует отказаться от приема этого продукта. В таком случае, возобновить включение земляники в меню ребенка можно после 7 лет.

Как проявляется и выглядит аллергия – признаки и симптомы

Как узнать, как проявляется аллергия на клубнику? Все аллергические симптомы можно разделить на 4 группы. Их признаки могут выражаться в следующих нарушениях работы организма:

  • Кожные проявления: всевозможные высыпания на лице, покраснения, зуд, образования отеков на коже.
  • Желудочно-кишечные: появления болей в желудке, тошнота и рвота, повышенное газообразование.
  • Респираторные: приступы удушья, заложенность носа, чихание, першение в горле, кашель.
  • Общие: недомогание организма, слабость, повышение температуры.

После приема в пищу аллергена, эти симптомы могут проявиться как отдельно друг от друга, так и совместно. Причем у взрослых негативная реакция на ягоды обнаруживается практически моментально. У детей же белая аллергия на землянику или клубнику может определиться через 3-5 дней после приема ягод в пищу.

Читайте также:  Аллергия с которой не берут в армию

Как выявить аллерген у ребенка, взрослого?

Самый эффективный способ подтверждения наличия в организме человека аллергии на клубнику проводится тестированием. Под контролем врача-аллерголога на участке кожи (обычно на внутренней стороне руки) наносят царапину небольшой иглой, на которой содержится сильный аллерген. Затем в течение 15–20 минут наблюдают за этим участком. Если в этом месте появилось покраснение, припухлость или зуд, то факт вероятно, что в организме может существовать аллергия.

Как и чем лечить – методы лечения, лекарства

При первых проявлениях аллергии, аллергик должен причинять антигистаминные препараты. Например, помогать будут «Супрастин», «Диазолин», «Фенистил», «Зодак». Кожные раздражения снимают гели и мази – «Фенистил гель» или «Псило-бальзам».

В более серьезных случаях назначают внутривенные капельницы с растворами, содержащие препараты «Неогемодез» или «Реамберин». Для усиления положительного эффекта от лечения, применяют сорбенты для вывода аллергенов из ЖКТ и средства для нормализации работы поджелудочной железы («Панкреатин»).

Безусловно, в период лечения от аллергии необходимо придерживаться диеты. Из рациона исключаются алкоголь, жирная, жареная, пересоленная пища, а также все продукты, в которых может содержаться аллерген. В меню должны быть введены каши и кисломолочные продукты для очистки и улучшения работы системы пищеварения.

Банальная и повторенная множество раз истина – не занимайтесь самолечением. При первых же признаках проявления аллергии, обратитесь к врачу. Наличие этого заболевания должно подтверждаться квалифицированным специалистом – врачом-аллергологом. Им же и назначается перечень лекарственных препаратов, объемов и методик лечения.

Крапивница. Как лечить? Жить здорово! (24.05.2018)

Что делать для профилактики

С момента зарождения человека в утробе матери нужно заниматься профилактикой аллергии. Для снижения риска появления этого недуга у ребенка, нужно снизить потребление этого продукта во время беременности и желательно полностью исключить при грудном вскармливании. По мере роста малыша, не превышать разрешенную дозу ягод в рационе в соответствии с его возрастом.

Перед употреблением, ягоды следует тщательно мыть, чтобы избавляться от грязи и химических веществ, которыми они могли быть обработаны.

В случаях проявления негативной реакции организма на ягоды клубники или земляники, необходимо своевременно обращаться к врачу. А в дальнейшем, соблюдать меры предосторожности и недопущения повторного попадания аллергена в рацион.

Заключение

Ягоды клубники – вкусные и полезные, но употреблять их нужно в меру. В противном случае вкус и польза может обернуться сложностями со здоровьем. Поэтому берегите свое здоровье и не допускайте возможности для развития аллергии на этот продукт. Кроме того, при соблюдении всех правил лечебной терапии, направленной на усиление защитных сил организма, со временем, аллергия на земляничный и клубничный продукт может постепенно сойти на «нет».

Для справки: большая часть сортов ягод, которые выращиваются на садовых и придомовых участках под видом клубники, являются, на самом деле, разновидностями земляники. Настоящая клубничка имеет темно-фиолетовый цвет плода с выраженным мускатным вкусом.

Источник

Главная » Аллергены » Пищевые

Одним из любимейших лакомств людей всех возрастов является клубника. В составе ее много фосфора, кальция, железа, калия, марганца, клетчатки, витаминов С, В, Е. Ягода укрепляет сосуды и сердце, предотвращает инсульт и улучшает мозговую деятельность. За счет высокого содержания кальция способствует крепости костей и зубов. Салициловая кислота способна снизить высокую температуру, а фолиевая кислота полезна женщинам, планирующим беременность. Клетчатка выводит шлаки и «плохой» холестерин. Витамин С повышает иммунитет, а В-каротин и витамин Е замедляют процессы старения клеток, способствуют регенерации кожи, повышают ее эластичность. Однако отказывать себе в этом полезном продукте вынуждены многие, поскольку не редкость аллергическая реакция на клубнику.

Клубника

Причины аллергии

Аллергенность ягоды объясняется ее сложным химическим составом. При проникновении в организм веществ, которые иммунная система идентифицирует как чужеродные, идет защитная реакция. Организм начинает повышенную выработку иммуноглобулина Е и медиатора гистамина, повышающих проницаемость капилляров. Из-за этого развиваются отеки, сыпь, зуд и прочая аллергическая симптоматика.

Негативные реакции могут вызывать:

  1. Пектины, флавоноиды, эфирные масла, микроэлементы и витамины, содержащиеся в мякоти. У людей с гиперчувствительностью любое из этих соединений может спровоцировать иммунный сбой. Чаще всего раздражителем является Fragaria allergen 1, придающий ягодкам яркую окраску.
  2. Дубильные вещества, находящиеся в листьях. Листья нередко используют для приготовления фиточая.
  3. Пестициды, ядохимикаты, применяемые для подкормки растения, а также консерванты, которыми обрабатывают продукцию уже после сбора, чтобы она дольше хранилась и имела привлекательный вид.
  4. Пыльца других растений, которая может быть аллергеном. Поверхность ягодки имеет пористую структуру, а значит, может накапливать пыльцу, как губка. Эти соединения не получится убрать полностью даже при тщательном мытье.

Факторы, повышающие вероятность развития аллергии:

  1. Наследственность. Дети, у которых родители страдали аллергическими реакциями, больше подвержены данной болезни.
  2. Хронические патологии органов дыхания, пищеварения.
  3. Уже имеющаяся аллергия на что-либо.
  4. Изменения на гормональном уровне.
  5. Нарушения функций печени.
  6. Длительное медикаментозное лечение.
  7. Зашлакованность организма, вредные привычки.
  8. Постоянный контакт с агрессивными веществами на производстве и в быту.
  9. Чрезмерное употребление продукта (более 1 кг в день). Особенность клубники – она сама по себе обладает свойством увеличивать показатель гистамина. Если человек, даже не страдающий гиперчувствительностью, съест слишком много продукта, возможна реакция как на саму ягоду, так и на другие раздражители.

Нередко аллергия на клубнику проявляется, когда продукт используется в косметических целях. Широко применяются клубничные маски, имеющие питательные и омолаживающие свойства. Но при этом происходит непосредственный контакт раздражителя с кожей, что вызывает негативную реакцию.

Клубничная маска

При термической обработке аллерген может частично разрушаться, но полностью не исчезнет. Поэтому надо с осторожностью относиться к любому переработанному продукту – вареньям, джемам, желе, выпечке с клубникой и т. д. Кроме того, в промышленной продукции могут быть красители, консерванты, загустители и пр., которые сами по себе бывают сильными раздражителями.

Перекрестная аллергия

Это повышенная восприимчивость организма к веществам или пище, имеющим сходную структуру. Желательно ограничить с ними контакт по максимуму.

При реакции на клубнику похожие симптомы могут проявиться на:

  • бруснику;
  • смородину;
  • персики, сливы, вишню, абрикосы, малину, шиповник (представители семейства Розовые);
  • пыльцу березы, полыни, орешника.
Читайте также:  Народное средство от аллергии чтобы нос дышал

Клубника и земляника относятся к родственным культурам, хотя и различающимся по цвету и размеру. Они принадлежат к семейству Розовые и имеют сходный химический состав. Следовательно, аллергия на землянику будет иметь сходную симптоматику с реакцией на викторию.

Симптомы

Реакция может проявиться как практически мгновенно, так и спустя 2-3 часа. В зависимости от индивидуальной чувствительности и количества раздражителя бывают легкая, средняя и тяжелая формы болезни.

Характерны:

  • жжение в глазах, слезотечение, отеки век, покраснение белков глаз;
  • отеки губ, скул, щек, неба;
  • аллергическая сыпь на лице и теле, крапивница, волдыри, красные пятна;
  • сильный кожный зуд;
  • насморк, постоянное чихание;
  • першение в горле, сухой кашель, бронхоспазмы, одышка;
  • боль и резь в животе;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • рвота;
  • диарея;
  • изменение сердечного пульса, скачки давления;
  • головная боль, слабость;
  • иногда – повышенная температура;
  • не исключены отек Квинке и анафилаксия – грозные осложнения, могущие привести к летальному исходу (нужна срочная помощь).

Удушье при анафилаксии

Чаще непереносимость возникает у малышей до 3 лет. Связано это с тем, что иммунитет еще развит недостаточно, а слизистые органов пищеварения в силу возраста имеют повышенную проницаемость. По мере взросления негативные признаки могут ослабевать и вовсе исчезнуть.

Аллергия на клубнику у ребенка часто имеет дополнительные симптомы:

  • сильная отечность;
  • сыпь распространена по всему телу;
  • кожа шелушится, образуются чешуйки на бровях и волосистой части головы;
  • в случае небольшого перегрева резко появляется потница;
  • даже если тщательно соблюдается гигиена, возникают опрелости;
  • срыгивания, рвота;
  • запор или жидкий стул, содержащий пену и зеленые примеси.

Во избежание негативных последствий, ягодами в любом виде нельзя баловать малыша, пока ему не исполнится 1 год. Затем можно попробовать дать 1-2 ягодки, сначала в варенье (лучше варенье-«пятиминутка», где максимально сохраняются витамины), а затем свежие, и проследить за последствиями.

Если кормящая мама ест клубнику, она также должна соблюдать осторожность. Из-за красного пигмента ягод велика вероятность развития негативной симптоматики у грудничка. Лучше ввести продукт в рацион не ранее, чем младенцу исполнится 2 месяца. Нужно начать с 1-2 ягодок в день, и, если кроха чувствует себя хорошо, постепенно увеличить это количество до 5-7 штук.

Аллергия на клубнику у взрослого проявляется реже, чем у ребенка, и проходит легче. Исключение составляют пожилые люди: у них в силу возрастных изменений снижена сопротивляемость организма и наблюдается повышенная чувствительность к раздражителю. Также в группе риска беременные женщины: у них понижен иммунитет из-за гормональной перестройки.

Диагностика

Диагноз ставит аллерголог, терапевт, педиатр (детям). Производится опрос больного, чтобы установить связь аллергических симптомов с потреблением продукта. Делается визуальный осмотр.

Проводятся анализы крови, чтобы подтвердить аллергическое происхождение болезни. Могут быть рекомендованы кожные тесты для детей старше 3 лет и взрослых. В царапину на коже или на поверхность кожного покрова наносят чуть-чуть вероятного раздражителя и в течение 15-20 минут смотрят на изменения. Появление красноты, зуда, отека свидетельствует о положительных результатах.

Кожные пробы

Лечение

Аллерген нужно полностью исключить из рациона. Терапию будет рекомендовать в каждом индивидуальном случае врач.

Лекарственная терапия

Могут назначаться:

  1. Для быстрого ( в течение 10-15 минут) купирования аллергических признаков в случае развития отека и удушья – препараты первого поколения – Тавегил, Супрастин, Димедрол, Диазолин и т. д. Их недостаток – вызывают сонливость. При анафилактическом шоке – Адреналин, Дексаметазон. Для снятия спазма гладкой мускулатуры и расширения бронхов – Сальбутамол и его аналоги.
  2. Антигистамины для устранения основной аллергической симптоматики – Лоратадин, Эриус, Алерон, Цетиризин, Фенистил, Зиртек, Эриус и т. д.
  3. Чтобы убрать симптомы аллергического ринита – Називин, Авамис, Фенистил, Виброцил и т. д.
  4. Капли в глаза – Кетотифен, Аллергодил, Кромогексал, Азеластин и т. д.
  5. Для устранения симптоматики на коже – Фенистил-гель, Дермадрин, Белодерм, Кетоцин, Совентол, Гистан, Бепантен и т. д.
  6. Энтеросорбенты для выведения из организма раздражителя – Энтеросгель, Пипольфен, Смекта, Лигносорб, Полифепан, Атоксил и т. д.
  7. Чтобы нормализовать кишечную микрофлору – Бификол, Лактобактерин, Ацилакт, Аципол, Бифидумбактерин и т.д.

Народные методы

Поскольку на некоторые травы и продукты возможна индивидуальная аллергическая реакция, использовать народные способы рекомендуется, предварительно проконсультировавшись с врачом. Они послужат дополнением к назначенной терапии, но заменять ее полностью не должны.

Рецепты:

  1. 1 ст. л. листьев крапивы залить 500 мл кипятка. Настаивать 1,5 часа. Принимать по 50 мл 3 раза в сутки до еды. Этим же отваром 3-4 раза в день смачивать пораженные места на коже.
  2. Хмель (измельченные шишки) и череду залить кипятком. Соблюдать пропорции 1:1:2. Настаивать полчаса, делать примочки на кожу.
  3. 2 ст. л. сухой череды залить 1 л кипятка. Пить вместо чая. Отвар должен иметь золотисто-коричневый цвет (если он мутно-зеленый, значит, испортился).
  4. 500 мл воды вскипятить, засыпать 2 ст. л. сухих стеблей тысячелистника. Укутать емкость, настаивать час. Пить по 1 ст. л. трижды в день до еды.
  5. К измельченным свежим листьям мяты добавить немножко воды, подогреть, но не кипятить. Остудить, распределить кашицу по коже. Держать 15 минут.
  6. Смешать в равных пропорциях масло облепихи, детский крем и топленый куриный или свиной жир. Мазать пораженные участки.
  7. Быстро убирают зуд ванночки и примочки с календулой, чистотелом, ромашкой.

Настой ромашки

Профилактика

Правила, которые помогут снизить или исключить негативное воздействие аллергена на организм:

  1. Как бы ни хотелось полакомиться свежей клубничкой, количество ее нужно ограничивать. Для удовлетворения суточной потребности в витаминах взрослому достаточно всего 100 г ягоды в день.
  2. Нельзя давать клубничный прикорм малышам раньше положенного возраста.
  3. Реакция иммунной системы может усиливаться, если есть ягоды вместе с молочными продуктами.
  4. Альтернативой свежей ягоде может служить варенье и другая термически обработанная продукция.
  5. Нужно всегда внимательно читать информацию о составе на этикетке готовой продукции.
  6. Лучше не покупать раннюю клубнику, если не уверены в производителе. Скорее всего, она выращивалась с использованием химикатов.

Клубника – один из самых аллергенных продуктов. Но она бывает в меню далеко не каждый день, поэтому обезопасить себя от аллергена и сохранить свое здоровье вполне реально.

Источник