Может на кальмар аллергия у ребенка

Может на кальмар аллергия у ребенка thumbnail

Главная » Аллергены » Пищевые

Морепродукты – один из наиболее ценных видов пищи благодаря высочайшему содержанию легкоусвояемого белка и важных для здоровья микроэлементов. Однако этот же самый белок имеет и оборотную сторону: он является одним из самых сильных и распространенных пищевых аллергенов. На вопрос, может ли быть у человека непереносимость любого из даров моря, ответ однозначен: да, может, и этот вид аллергии очень часто встречается. Как ее распознать и как бороться с таким заболеванием?

Морепродукты

Причины аллергии на морепродукты

В первую очередь гиперреакция на дары моря связана с высочайшей концентрацией в них белка. Белковые соединения часто провоцируют аллергическую реакцию в организме, а повышенная их концентрация в пище усугубляет ситуацию. Получая сразу большую дозу специфических протеинов, организм может среагировать неадекватно: начинается усиленная выработка гистамина.

Группой риска по данному виду непереносимости являются люди, у которых:

  • есть аллергия на какие-либо другие продукты/вещества;
  • поставлен диагноз «бронхиальная астма»;
  • есть аллергики в семье.

К морепродуктам как классу аллергенов относится не только рыба, моллюски и ракообразные, живущие в море или океане, но и морские водоросли, употребляемые в пищу (нори, морская капуста). Это следует обязательно иметь в виду людям, у которых подтверждена аллергия на морепродукты. Им следует быть осторожными, употребляя суши и салаты: нужно сначала убедиться, что в состав блюда не входят морские растения.

Симптомы аллергии на дары моря

Непереносимость морепродуктов обычно проявляется очень быстро и остро. Чаще всего она относится к аллергическим реакциям немедленного типа, при которых симптомы развиваются в период от нескольких секунд до нескольких часов после контакта с веществом.

Существует три группы симптомов:

  1. Реакция ЖКТ. Одним из главных, но неочевидных симптомов аллергии на продукты морского происхождения является расстройство пищеварения и боли в животе. Может возникнуть внезапная сильная тошнота и рвота, спазмы в области желудка, диарея, метеоризм. Не всегда это распознается человеком как проявление аллергии, однако это может быть частью клинической картины и зачастую является самым первым признаком непереносимости.
  2. Кожные проявления. Среди проявлений со стороны кожного покрова и слизистых оболочек выделяют сыпь, отек и зуд. Сыпь может выглядеть как крапивница (мелкоточечная, по всему телу) или волдыри на определенном участке кожи. Высыпания практически всегда сопровождаются сильным зудом. Иногда краснеют и отекают глаза, появляется слезотечение и зуд в них. Одним из самых опасных кожных проявлений такого заболевания, как аллергия на креветки и другие дары моря, является отек тканей. Если это отек гортани, он может вызвать нарушения дыхания вплоть до его остановки.
  3. Дыхательные симптомы. В первую очередь они связаны с развитием отека мягких тканей гортани. Также возможна заложенность носа, сопровождающаяся насморком с прозрачными жидкими выделениями, зудом в носу и чиханием. Может начаться навязчивый кашель, появиться одышка, свистящие хрипы, затруднение дыхания – это достаточно грозные симптомы, которые могут свидетельствовать о начале тяжелой системной реакции.

Дыхательные симптомы при аллергии

Самыми опасными видами аллергической реакции являются отек Квинке и анафилактический шок. И то, и другое может привести к тяжелому состоянию вплоть до летального исхода.

Поэтому если у человека наблюдаются:

  • затруднения с дыханием;
  • сильный отек лица или конечностей;
  • резкое побледнение, нарушения сознания;
  • сильное падение артериального давления.

Следует немедленно вызвать неотложную помощь для купирования приступа.

В связи с тем, что белок морепродуктов – очень сильный аллерген, реакция может проявиться не только при употреблении их в пищу, но и даже на запах рыбы: возникает слезотечение, зуд в глазах, першение в горле.

Диагностика аллергии на морепродукты

Как правило, при быстрой и выраженной реакции причина ее становится очевидна. Если человек съел мидии и у него проявились вышеописанные симптомы – логично предположить, что гиперреакцию вызвали именно они. Однако для подтверждения диагноза в любом случае необходимо обратиться за консультацией к врачу-аллергологу.

Существует три основных способа диагностики аллергии на конкретное вещество:

  • кожные аллергопробы;
  • провокационные тесты;
  • анализ крови.

Основным из них является проведение кожных проб, поскольку этот способ одновременно безопасен и информативен. Существует аппликационный и скарификационный метод их проведения. В обоих случаях на кожу предплечья наносятся предполагаемые аллергены: при аппликационном методе – на целостный кожный покров, а при скарификационном поверхность кожи слегка процарапывают, чтобы аллерген попал в подкожное пространство. По степени выраженности кожной реакции в области проб судят об аллергии у данного пациента.

Определение аллергена методом кожных проб

Провокационные тесты несут более высокий риск, поскольку подразумевают прямой контакт пораженной области с аллергеном под контролем специалиста: например, при проявлениях гиперреакции со стороны глаз врач закапывает в глаз пациента раствор, содержащий антиген, и следит за последующими проявлениями.

Анализ венозной крови показывает концентрацию иммуноглобулинов, сопровождающих аллергию. Также в лабораторных условиях наблюдают реакцию, в которую вступает исследуемая кровь с предполагаемым аллергеном, на основании чего делают вывод о возможной непереносимости.

Читайте также:  Аллергия после витаминов у детей

Лечение и профилактика

О лечении речь заходит тогда, когда проявления аллергии очевидны и её причина точно установлена. Лечение аллергии включает в себя два основных направления:

  1. Купирование симптомов. В первую очередь нужно снять острые проявления гиперреакции организма. Выбор препаратов зависит от клинической картины. Обычно это антигистаминные препараты, которые принимаются внутрь. Если есть кожные проявления, дополнить препараты можно наружными средствами: гелями, мазями. В более тяжелых случаях назначаются препараты и/или мази с кортикостероидами.
  2. Элиминация аллергена. При проявлении гиперчувствительности к любому их морепродуктов из рациона немедленно исключаются все виды даров моря. То есть, если установлена аллергия на кальмары, то в пищу нельзя употреблять никакие другие морепродукты, включая морские растения. Если проявления гиперчувствительности были сильными, желательно не допускать даже вдыхания запахов морепродуктов, не готовить их в присутствии аллергика.

Отказ от морепродуктов

Следует также иметь в виду, что аллергическая реакция проявляется не при первом контакте с провокатором, а при втором. Соответственно, если вы когда-то попробовали устрицы, и никакой негативной реакции не последовало, это еще не значит, что аллергии на эти морепродукты у вас нет. Всегда есть вероятность, что при повторном их употреблении аллергия все-таки проявится. Также следует учитывать, что аллергия на морепродукты обычно включает сразу все из виды, то есть если вы среагировали на салат с осьминогами – скорее всего, у вас будет и аллергия на креветки, а также все остальные дары моря.

Нельзя не упомянуть и такой метод лечения аллергии, как АСИТ – аллергенспецифическая иммунотерапия. В этом случае можно говорить именно о лечении аллергии, а не о снятии симптомов. Суть метода заключается в регулярном введении в организм пациента низких доз аллергена с постепенным наращиванием, как бы приучая иммунную систему к новому веществу. Этот способ часто позволяет добиться ремиссии аллергии.

Однако принять решение о возможности проведения терапии может только квалифицированный специалист, исходя их множества факторов.

Аллергическая реакция на морепродукты – один из самых распространенных и неприятных видов пищевой аллергии. Однако при назначении должной терапии и последующем избегании контакта с аллергенами вполне реально больше никогда не сталкиваться с ее неприятными проявлениями.

Источник

Главная / Аллергия у взрослых

Не так давно представители морей и океанов в нашей стране были экзотикой. Но теперь морские обитатели стали занимать почётное место на наших столах, ведь они не только вкусные, но и очень полезные. В то же время, многие люди не могут употреблять морепродукты, так как у них аллергия.

Аллергия на кальмары

Кальмары, относятся к группе моллюсков и являются продуктом с очень высокой степенью аллергенности. Симптомы могут проявиться в независимости от того, в каком виде употребляются кальмары, в сыром или варенном виде, жаренные или копченные и так далее.

При аллергии на кальмары характерны следующие симптомы:

  • — зуд кожного покрова, крапивница;
  • — расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • — отеки в области слизистых оболочек;
  • — анафилактический шок.

При приготовлении кальмаров могут также наблюдается симптомы аллергии, так как частики продукта попадают в воздух. В таком случае может наблюдаться ринит, приступы астмы и так далее.

Также подтверждена перекрестная аллергия, между кальмарами и ракообразными, так и как омары, крабы и прочие представители этого отряда. Часто наблюдается перекрестная реакция даже на не пищевых членистоногих, к примеру, на тараканов или клещей.

Для аллергии на кальмары характерна немедленная реакция, практически от нескольких минут до двух часов.

Самая основная причина возникновения аллергии на кальмаров, как впрочем и на другие морепродукты – белок, который содержится в них в огромном количестве. У некоторых людей белок воспринимается иммунной системой как нечто инородное и поэтому возникает аллергическая реакция. Самые аллергически опасные вещества – белок тропомиозин и белок парвальбумин, и его производные, также опасен фермент аргининкиназа. Так как состав белка у крабов, других моллюсков и ракообразных очень схож, то у 75% аллергиков, наряду с аллергией на кальмаров, наблюдается реакция на другие морепродукты, даже иногда и на морскую рыбу.

Диагностирование аллергии на кальмары происходит достаточно быстро и успешно, так как все же на столах граждан нашей страны такой продукт не часто появляется, поэтому установить причину аллергии достаточно просто.

В качестве профилактических мер, прежде всего, придется составить так меню, чтобы в нем не присутствовали кальмары и другие морепродукты. Если есть перекрестная аллергия, то придется отказаться от приема морской рыбы.

Не смотря на то, что большинство морепродуктов до сих пор экзотически для нашего меню, все же людям, проживающим у моря, придется туго. Особо чувствительным людям, также следует обходить рыбные ряды в магазинах и на рынках. Не стоит и забывать о том, что даже после термической обработки, аллергизация белка кальмара не уменьшается.

Читайте также:  От аллергии для беременных препарат

Аллергия на кальмары

Обязательно обращайтесь к доктору, проведите все назначенные анализы, чтобы можно было точно установить диагноз. Существующая аллергия на кальмаров лечится по самой стандартной схеме. То есть подразумевается прием антигистаминных препаратов для снятия симптомов. В тяжелых случаях уже может применяться гормональная терапия либо же симптоматическая. Лечение всегда назначается индивидуально. Не забывайте о периодическом обследовании, чтобы была возможность у врача скорректировать лечение.

Не стоит рисковать, так как даже один грамм кальмаров может вызвать аллергическую реакцию у чувствительных особ. Людям с заболеванием щитовидной железы, также стоит осторожно употреблять морские деликатесы, включая кальмаров. Если в организме огромное количество йода, то морепродукты могут это количество сильно увеличить, что противопоказано при некоторых заболеваниях щитовидной железы.

Аллергия у взрослых — Популярные статьи

Аллергия на дегтярное мыло Аллергия на дегтярное мыло Деготь с давних пор используется славянами. Им смазывали оси телег, он входил в состав множества лечебных и косметических средств.

Цел… Аллергия внутренних органов Аллергия внутренних органов Аллергия – это чрезмерная чувствительность человеческого организма на определенные вещества, при этом появляется болезненное состояние. С… Аллергия на помело Аллергия на помело Для жителей нашего региона, помело – экзотический продукт, который не так давно появился на прилавках магазинов. За совершенно короткое в… Аллергия на колбасу Аллергия на колбасу Все люди давно привыкли к такому продукту как колбаса. Колбаса имеет огромный ассортимент – сырокопченые, варенные, копченные и так далее… Аллергия на зеленый горошек Аллергия на зеленый горошек Молодые плоды гороха относятся к самым низкокалорийным продуктам питания, и рекомендуется в качестве продукта для диетического питания. Т… Аллергия на бруснику Аллергия на бруснику Ягоды брусники в народе еще называют королевскими, имеющими очень приятный вкус, который освежает и насыщает организм полезными веществам… Аллергия на майонез Аллергия на майонез Можно любить или не любить майонез, но этот продукт достаточно популярный. Кто-то любит более жирный, кто-то с более низким содержанием к… Аллергия на туалетную бумагу Аллергия на туалетную бумагу Наличием аллергии уже невозможно кого-либо удивить. Причиной становится не только плохая экологическая ситуация в мире, но и некачественн… Аллергия на рукколу Аллергия на рукколу Среди пряных растений из семейства капустных, на прилавках магазинов появилась руккола. Это растение знают немногие, хотя оно очень богат… Аллергия на эфирные масла Аллергия на эфирные масла Следить за состоянием своего здоровья не просто модно, а необходимо. В последнее время на пике популярности находится аромотерапия. Но, п… Аллергия на селедку Аллергия на селедку Частота обращений с аллергическими реакциями неукоснительно растет. Развитие научно-технического прогресса привело к тому, что изменилась… Аллергия на скумбрию Аллергия на скумбрию Скумбрия, или макрель, относится к ряду промысловых рыб и имеет очень высокую степень аллергенности. Эту рыбу можно встретить практически… Аллергия на оливковое масло Аллергия на оливковое масло Нельзя не отметить полезные свойства оливкового масла. Кальций, который в нем содержится, укрепляет кости. Регулярное употребление масла … Аллергия на ацетон Аллергия на ацетон Может показаться редкостью, когда человек жалуется на какие либо симптомы, после контакта с ацетоном. В тоже время, очень многие люди стр… Лечение аллергии: иглоукалывание Лечение аллергии: иглоукалывание С каждым годом все больше обращений к врачам с жалобами на аллергические реакции. Все больше изобретается препаратов для лечения разного … Аллергия на льняное масло Аллергия на льняное масло Льняное масло является исключительно натуральным продуктом, которое корректирует обменные процессы в организме человека, является профила… Аллергия на куриную печень Аллергия на куриную печень Куриная печень является настоящим деликатесным продуктом, популярным у множества народов мира. Любое блюдо, в котором она присутствует, в… Аллергия на пшено Аллергия на пшено Аллергия на пшено встречается крайне редко, и основной причиной возникновения аллергической реакции является белок, который содержится в … Аллергия на томатный сок Аллергия на томатный сок Всем известно, что овощи и фрукты очень полезны, ими даже можно лечиться. Может показаться странным, но помидоры не так давно начали упот… Аллергия на хлопок Аллергия на хлопок Хлопок известен очень давно и любая бабушка скажет, что лучше вещей, чем из этого материала нет. И действительно, натуральный материал – …

Источник

кальмар тушки
Организму малыша для полноценного развития и роста необходимо сбалансированное питание. Очень часто вы задаете мне вопрос насчет кальмаров в питании ребенка.

Есть семьи, которые активно едят данный вид продуктов, есть те, кто употребляет кальмары редко.

Только вот ребенок все равно просит ту пищу, которую едят родители и закономерен вопрос — с какого возраста можно давать кальмары ребенку?

Сегодня об этом и говорим.

Польза и вред кальмаров

Кальмар — очень полезный морепродукт. В его составе есть:

  1. Много фосфора и кальций.
  2. Омега3 и 6.
  3. Калий и натрий.
  4. Цинк и селен.
  5. Медь и марганец.
  6. Витамины группы В и Е.
Читайте также:  В марганце при аллергии можно

Кроме этого морепродукт содержит:

  • тиамин и пантотеновую кислоту;
  • йод и токоферол;
  • рибофлавин и пиридоксин;
  • фолиевую кислоту и цианокобаламин.

Польза кальмара для организма в следующем:

  1. Способствует укреплению костей.
  2. Нормализует водный обмен.
  3. Выводит из организма лишнюю жидкость.
  4. Укрепляет мышцы сердца.
  5. Стимулирует работу желудка и кишечника.
  6. Способствует укреплению иммунитета.
  7. Подавляет воспалительные процессы.
  8. Положительно влияет на мозг и кожу.
  9. Повышает гемоглобин.
  10. Обеспечивает быстрый прирост мышечной массы.

Читайте также Прибавка в весе у новорожденных по месяцам>>>

Благодаря составу полезных элементов морепродукты приводят в норму липидный обмен. Обитатели моря невероятно вкусные, в них много белка и ненасыщенных жирных кислот. Продукт считается диетическим, в нем нет холестерина.

Однако, несмотря на ценный источник микроэлементов кальмары могут нанести серьезный вред.

Очень часто встречается аллергия на кальмары у ребенка. Редкой также нельзя назвать индивидуальную непереносимость продукта. Подробнее об аллергии на прикорм у грудничка>>>

Сушенные и соленые морепродукты, если ими злоупотреблять наносят вред здоровью. При неправильной технологии обработки кальмаров ими можно даже отравиться, так как в них накапливаются вредные токсины.

Важно! Обитатели моря способны накапливать в себе ртуть и соль тяжелых металлов.

Как вводить кальмары в питание ребенка?

Можно ли морепродукты вводить в прикорм малышу? В традиционной таблице прикорма таких продуктов нет. Кальмары детям до года запрещены. После года педиатры также не советуют давать их малышу.

О том, какие продукты можно вводить в питание ребенка до года, как увеличивать порции, и что делать, если ребенок отказывается есть, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Первое знакомство с кальмарами можно отложить на возраст 2–3 лет, хотя некоторые педиатры говорят и о возрасте 5 лет.

В начале дайте малышу маленький кусочек, как горошина и наблюдайте за ним. Если все прошло отлично, нет симптомов аллергии, то порцию можно постепенно увеличивать.

В меню данный продукт может быть два раза в неделю, заменяя мясное или рыбное блюдо.

Читайте  также с какого возраста можно давать рыбу ребенку>>>

Важно! В детском рационе кальмары должны быть свежими. Если вы используете замороженные полуфабрикаты, то важно следить за тем, чтобы они не размораживались и не замораживались повторно.

Важно употреблять только термически обработанные морепродукты. А консервированные и копченые, сушенные и маринованные кальмары ребенку противопоказаны.
Морепродукты можно добавить в салат, суп и пиццу.

О питании ребенка старше года, как вернуть ему хороший аппетит и научить есть без уговоров и развлечений, смотрите в интернет-курсе Едим с удовольствием>>>

Как выбирать и готовить кальмары?

Чаще всего мясо кальмаров продают в виде замороженной тушки. Поэтому перед тем как купить и приготовить его малышу, вам необходимо определить, свежесть продукта.

Очень важно, чтобы данный продукт не размораживался и хранился в правильных условиях. Если его неправильно хранили, продукт будет горьким и не пригодным к употреблению.

Выбирая морского обитателя в магазине, вы должны опираться на следующие критерии:

  • ищите плотную тушку;
  • пленка у свежего кальмара имеет розовато-коричневый или серовато-фиолетовый оттенок;
  • мясо морепродукта внутри должно быть только белым.

Если пленка кальмара имеет желтый или бело-серый оттенок, а внутри мясо не белое, а с другим оттенком, то такой продукт не свежий.

Важно! Не берите ребенку очищенную тушку. Из неё хоть и удобно готовить, но без кожуры вы не сможете определить, свежее ли мясо.

Зная, что морские обитатели впитывают в свою шкурку все токсины моря, то их важно правильно очистить. Почистить кальмара не сложно. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Разморозить тушку.
  2. Залить кальмара на несколько минут кипящей водой.
  3. После отслаивания шкурки вынуть тушку и промыть холодной водой.
  4. Затем нужно под струей воды удалить руками остатки пленки.
  5. Обязательно убрать внутри хитиновые пластинки.

После очистки нужно сварить морепродукт. Варят его не более 2 минут, если мясо передержать, оно станет резиновым.

Чтобы этого не произошло, давайте рассмотрим, как правильно варить мясо кальмара. Для этого нужно:

  • вскипятить воду и в нее погрузить мясо;
  • довести воду с морепродуктом еще раз до кипения;
  • через 2 минуты вынуть из воды мясо, с помощью ножа снять остатки налета;
  • убрать внутренности.

После этого продукт готов к употреблению. Из него можно приготовить много разнообразных блюд.

Малыш должен питаться полезной едой, но помните про противопоказания. Не спешите малышу давать все полезные продукты, особенно морские. ридет время, и ребенок получит от их употребления только пользу.

Приятного аппетита!

Читайте также:

  • Как научить ребёнка жевать?
  • У ребенка плохой аппетит, что делать?
  • Прыгунки для детей:вред или польза?

Источник