Можно ли фасоль кормящей маме при аллергии
Список запрещенных продуктов при грудном вскармливании, достаточно велик. Питание для кормящих грудью женщин имеет строгие ограничения, поскольку любые продукты, съеденные мамой, напрямую отражаются на самочувствии и состоянии малыша – одни хорошо, другие плохо. Так, какие продукты запрещены, а какие разрешены при кормлении грудью?
Чтобы маме проще было разобраться в этих пищевых хитросплетениях, мы предлагаем своеобразный «пищевой светофор» — он поможет запомнить, что можно есть кормящей матери и безопасно для новорожденного, а что в период лактации есть не следует.
____________________________
Содержание:
1. Красный цвет – для мамы запрет!
2. Желтый цвет – осторожно, но можно!
3. Зеленый цвет – сколько душе угодно!
4. Список продуктов, которые можно кушать, и какие запрещены при кормлении грудью
5. Сильные аллергены для кормящей матери и новорожденного
Видео
____________________________
Наверх
· Красный цвет – для мамы запрет!
В этой категории собраны жидкости и продукты, запрещенные при грудном вскармливании, употребление которых мамой во время кормления грудью может быть опасным для малыша. Как правило, из питания для кормящих грудью, рекомендовано исключать все аллергены. В частности кормящей маме можно кушать овощи и фрукты, но только не оранжевого и не красного цветов. Думаю, вы слышали, что питание во время кормления грудью не должно содержать мандарины, апельсины, красные яблоки, морковь и прочие «опасные» продукты. То есть все оранжевые и красные – это запрещенные продукты при кормлении грудью, ввиду их возможной аллергенности. Однако, у малыша может и не быть аллергии на эти продукты, но проверять это ранее 6 месяцев точно не стоит, да и потом с осторожностью – одна долька вряд ли сможет навредить.
Что категорически не должно содержать питание для кормящих грудью – это алкоголь. Успокаивая себя размышлениями, что один бокальчик красного вина не отразится никоим образом на ребенке, мама должна отдавать себе отчет в том, что любой алкоголь, без исключения, 100%-но всасывается в кровь младенца вместе с грудным молоком!
В список запрещенных продуктов при грудном вскармливании входят свежие и консервированные пряные и острые продукты. Такие как лук, чеснок, жгучий перец, черемша, майонез, острые соусы и прочие концентрированные, насыщенные продукты. Они придают молоку остроту и могут стать причиной отказа от груди, изжог и других проблем с пищеварением ребенка.
Горчица, хрен, черный крепкий кофе (в особенности растворимый), горький шоколад, содержащий более 70% какао, сыры с плесенью и мягкие, так сказать «свежие» сыры с разными добавками из пряных трав, — список продуктов, которые делают молоко горьким, и не рекомендованы в питании для кормящих грудью мам.
Питание во время кормления грудью не должно содержать пряной сельди, мидий, кальмаров, осьминогов, особенно в соусе. Маме не следует есть икру трески, минтая, особенно содержащей добавки. Кроме возможной аллергии и большой нагрузки на почки, они делают молоко соленым.
Продукты, запрещенные при грудном вскармливании – это и свежий или консервированный тунец, и креветки. Данные продукты провоцируют аллергические реакции.
Наверх
· Желтый цвет – осторожно, но можно!
Имеется целый ряд различных продуктов, которые еще совсем недавно педиатры запрещали кушать кормящим мамочкам. Современные врачи пришли к противоположному мнению. Есть данные продукты не просто можно, а даже необходимо, однако вводить их в питание во время кормления грудью следует осторожно, постепенно и в небольших количествах.
Кушать понемногу и иногда можно дыню, свеклу, свежий кефир, фасоль, горох, растительное масло. Если в рационе мамы их будет переизбыток, это приводит к вздутиям живота и расстройству стула у малыша.
Груши, хурма, гранат, рис, песочное печенье, свежий хлеб – список продуктов, которые при кормлении грудью могут скреплять и в случае переизбытка вызывать запор.
Коровье молоко, грейпфруты, апельсины, черная смородина, красная рыба и икра, яйца, манная, кукурузная и пшенная каши – безусловно, полезные продукты, но способные вызывать аллергические реакции у ребенка.
Наверх
· Зеленый цвет – сколько душе угодно!
Список продуктов, обозначенных этим цветом «пищевого светофора», при кормлении грудью можно есть без оглядок и особых ограничений. И вам полезно, и малышу!
Укроп, петрушка – способствуют остроте зрения вашего крохи.
Листовой салат, крыжовник, черная смородина – продукты, повышающие иммунитет.
Тыква, кабачки, окунь, треска – способствуют быстрому развитию и росту малыша.
Натуральный йогурт, творог – необходимы для костной системы, и здоровья зубов.
Ряженка, кефир, айран, овсяная каша, цветная капуста, брокколи – способствуют лучшему пищеварению.
Ну и конечно, разрешенные продукты во время кормления грудью – это:
- натуральное мясо (курица, мясо перепелки, кролика, говядина, телятина);
- каши: овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, ячневая, пшеничная);
- постные супы;
- злаки (каши гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная, пшенная, пшеничная, перловая);
- бобовые и фасоль (с 6 месяцев);
- морепродукты;
- рыба (отварная или тушеная);
- овощи (отварные, запеченные или тушеные);
- картофель запеченный, отварной;
- макароны в малых количествах;
- яйца (куриные можно, но лучше перепелиные);
- кисломолочные продукты — ряженка, кефир, творог – желательно домашнего приготовления;
- сыры твердые неострые;
- хлеб серый, хлеб с отрубями, хлеб белый – только подсушенный или немного зачерствевший, не свежей выпечки!
- сезонные фрукты;
- орехи, за исключением арахиса и фисташек;
- зелень и пряности (петрушка, укроп – с рождения; мяту, чабер, сельдерей, базилик, мелиссу, душицу, тимьян, эстрагон – с 3 месяцев);
- лук (в супах с рождения, свежим – с 3 месяцев начиная), чеснок – не ранее, чем с 6 месяцев;
- мед (богат кальцием и витаминами) – вводить с 3 месяцев начиная, и цветочная пыльца – начиная с 6 месяцев;
- свежевыжатые соки пить, комбинируя по вкусу, но вводить осторожно, по одному и начиная не ранее, чем с 3 месячного возраста;
- компоты и отвары из сухофруктов фруктов и шиповника без сахара;
- делать домашние компоты и морсы (из черники, брусники, вишен, крыжовника) — с 1 месяца;
- чай из трав (тысячелистник, ромашка, липа, полевой хвощ, мята, мелиса, эвкалипт, крапива, мать-и-мачеха, бузина, богородская трава (чабрец), череда, календула – по одной или комбинируя по 2-3 вида трав, не более), заваривать чаи из веточек деревьев плодово-ягодных;
- зеленый чай (без добавок, крупнолистовой); слабый черный чай; чаи для лактации;
- дистиллированная или родниковая вода, столовые минеральные воды.
Наверх
· список продуктов, которые можно кушать, и какие запрещены при кормлении грудью
Давайте подведем итог. Итак, питание во время кормления грудью может включать всё, что вы кушали во время беременности. Кстати, касается это и, так называемых общепризнанных аллергенных продуктов. Исключением можно считать только случаи реальной аллергии у женщины, на те или иные продукты или блюда. Если аллергическая реакция на пищевые продукты есть у мамы, то у малыша, находящегося на грудном вскармливании, она наверняка проявится.
Безусловно, это правило работает только при условии соблюдения меры. То есть вы спокойно можете скушать один персик, или 10 ягодок клубнички, если вам очень хочется. Не принесет вреда и кусочек шоколадки, если у вас нет на нее аллергии. Чтобы выявить пищу, которая действительно не подходит вашему крохе, ведите пищевой дневник , и отслеживайте все реакции ребеночка на новые продукты. Все новое вводите постепенно и поэтапно, убедившись в его безопасности для малыша.
В первые месяцы жизни у младенцев в 90% случаев на коже появляются различные высыпания — у кого-то меньше, у кого-то больше – как правило, это нормально. Зачастую, продукты, подпадающие под подозрения в аллергенности, при повторной «пробе» через пару недель, не дают никакой аллергической реакции, в том числе и сыпи. Чаще всего реакция проявляется на ароматизаторы и красители в продуктах питания для кормящих грудью мам. Поэтому самое главное, чтобы питание мамы было натуральным, блюда готовились самостоятельно, употреблялись свежеприготовленными. Ну и конечно, все должно быть в меру!
Пить тоже можно практически все, с новыми соками желательно осторожничать, а преобладать в рационе должна самая обычная питьевая чистая вода.
Помните: до начала введения прикорма, то есть до 6-ти месяцев ребеночек через молоко мамы должен попробовать всё!
· Список запрещенных продуктов при грудном вскармливании:
- высокоаллергенные продукты питания – это икра, рыба, морепродукты, грибы, яйца, орехи (кроме грецких), мед, шоколад, какао, кофе;
- овощи, фрукты и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета, а также экзотические ананасы, авокадо, киви, и огурцы;
- маринады, бульоны, консервы, острые и соленые блюда, рыбные и мясные копчености, пряности;
- содержащие консерванты и красители продукты;
- квашеная капуста, редис, редька, ферментированные сыры (сулугуни, брынза, адыгейский), сосиски, ветчина;
- бобовые;
- газированные напитки, квас;
- алкоголь.
· Грудное вскармливание: разрешенные в ограниченном количестве продукты
- сметана – только в блюда, цельное молоко – разбавленное и только в каши;
- макаронные и хлебобулочные изделия из высшего сорта муки, манная крупа;
- сладости, кондитерские изделия;
- сахар;
- соль.
· Грудное вскармливание: разрешенные продукты
1. кисломолочные продукты (кефир, йогурты без добавок, бификефир, бифидок и др.);
2. крупы (гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная и др.);
3. хлеб – ржаной, с отрубями, пшеничный 2-го сорта;
4. фрукты и овощи (зеленой, белой окраски);
5. мясо – нежирные сорта свинины, говядины, филе индейки, цыплят в тушеном и отварном виде, паровые котлеты;
6. супы – вегетарианские;
7. напитки – чай, морсы, компоты из сухофруктов.
Наверх
· Сильные аллергены для кормящей матери и новорожденного:
Молоко. До сих пор нередко встречается заблуждение, что женщине нужно специально выпивать до литра козьего или коровьего молока в день, чтобы повысить питательную ценность грудного. В действительности же, она повышает риск развития у крохи аллергии на лактозу. В цельном молоке содержится больше 20 веществ, которые способны вызвать аллергическую реакцию. Молочные белки особо устойчивы к нагреванию, а это значит, что его не стоит пить в больших количествах даже в кипяченном виде. В однократном случае аллергия может проявиться кожными высыпаниями, при регулярной атаке аллергенами, у крохи может развиться непереносимость к молоку и любым молочным продуктам, и даже к маминому грудному молоку, что самое страшное. При кормлении грудью лучше отдать предпочтение кисломолочным продуктам, а молоко добавлять в каши, разбавляя водой.
Яичные белки. Данный продукт может оказаться серьезным аллергеном для малыша. В основном это относится к куриным яйцам, реже аллергию провоцируют гусиные или утиные яйца. Перепелиные — становятся раздражителями в крайне редких случаях, практически никогда. Кормящей мамочке рекомендуется съедать всего одно яйцо в неделю, сваренным вкрутую.
Парное мясо. Не стоит включать этот продукт в питание женщины во время кормления грудью. Особенно это касается «нижние части» туши, именно в ней больше всего опасных веществ. Покупайте свежее, парное мясо и отправляйте его в морозильную камеру своего холодильника – после заморозки и дальнейшего оттаивания, концентрация аллергенов в мясе снижается.
Яна Лагидна, специально для MyMom.ru
Наверх
И еще немного о том, каким должно быть питание во время кормления грудью:
Похожие статьи:
Дети до года → Меню кормящей мамы: какие продукты разрешены, а какие запрещены при кормлении грудью
Дети до года → Что можно, а что нельзя кушать кормящей маме? Пищевой дневник кормящей мамы
Source: mymom.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Время чтения: 6 мин. Нет времени читать? Комментировать
Пищеварение ребенка стабилизируется постепенно от месяца к месяцу, пищеварительный тракт обогащается полезными бактериями по мере роста ребенка, поэтому мамочка обязана вводить в свой рацион продукты понемногу, осторожно проверяя реакцию ребенка. Неправильное употребление того или иного продукта грозит спровоцировать появление аллергии и беспокойного поведения малыша.
Нет времени читать? Скачайте бесплатную книгу с рецептами блюд из фасоли
Содержание:
- Полезные свойства
- Вред от фасоли при ГВ
- Какую фасоль лучше употреблять при ГВ?
- Когда и как можно вводить в рацион кормящей мамы?
- Рецепты блюд с фасолью
Полезные свойства
Введение разнообразия в пище необходимо для того, чтобы пополнить запасы необходимых микроэлементов в организме и себе, и ребенка, для повышения иммунитета и накопления сил. Содержание белка в фасоли равно содержанию белка в мясе. Кроме этого, в растении содержатся необходимые микроэлементы В и К, при нехватке которых могут возникать судороги. Фасоль богата клетчаткой и каротином, улучшающими пищеварение, аминокислотами аргинин, лизин и другими. Очень много в ней витамина C, кальция, магния и натрия, железа, серы и цинка. К тому же она понижает уровень сахара в крови, повышает гемоглобин и улучшает сердечно-сосудистую систему. При ее употреблении отмечается увеличение грудного молока у кормящей матери.
Фасоль содержит множество полезных микро- и макроэлементов
Вред от фасоли при ГВ
Большинство мамочек сомневаются можно ли фасоль при ГВ без нанесения вреда пищеварению ребенка. Конечно же, нельзя продукт вводить с первого же месяца начала кормления. Для мамы и грудного ребенка овощ может принести не только пользу, но и нанести вред организму малыша:
- Мало кто знает о том, что в составе содержится фитиновая кислота. В малых количествах кислота безвредна, но при частом употреблении микроэлемент снижает усвоение полезных веществ в организме.
- Так как бобовые содержат большое количество клетчатки, то это делает ее опасной для тех, у кого колит или другие заболевания кишечника.
- Растительное волокно в составе фасоли, особенно стручковой, приводит к вздутию и метеоризму ребенка и мамы. Если у роженицы было кесарево сечение, то потерпите с вводом ее в свое меню.
Не стоит злоупотреблять фасолью как и любым другим продуктом
Какую фасоль лучше употреблять при ГВ?
Начинать желательно со стручковой. Зеленая фасоль при ГВ будет действовать на кишечник более мягко, меньше вызывая газообразование. Стручковая менее калорийна и по структуре близка к зелени. В ее составе содержится фолиевая кислота, очень нужная для беременной и кормящей женщины.
Красная фасоль при ГВ употребляется при добавлении ее в супы и салаты. В день можно съедать не больше 10-15 штук, а в неделю диетологами рекомендуется употреблять не более 1-2 раз. Сначала ее нужно замочить в чистой холодной воде до смягчения, затем проварить в течении 40-45 мин. И уже потом добавлять в блюда. Ее хорошо включать в супы, салаты, овощное рагу.
Начните со стручковой фасоли, постепенно вводя в рацион новые сорта
Когда и как можно вводить в рацион кормящей мамы
Многие задаются вопросом: можно ли фасоль при грудном вскармливании? Можно, но только если малышу уже исполнилось 4,5 месяца. Употреблять начинают, вводя сначала в многокомпонентные блюда завтрака или обеда. Одну фасоль как самостоятельное блюдо кушать пока нельзя, есть вероятность появления колик у малыша. Как и при введении в рацион новых продуктов, не забывайте делать перерыв, для того чтобы поверить реакцию организма. Подождите сутки-двое, понаблюдайте за ребенком. Если заметили появление высыпаний, красноты, дискомфорта в кишечнике, беспокойство малыша, то лучше проконсультироваться с наблюдающим врачом и пока временно не включать в рацион этот продукт.
Рецепты блюд с фасолью
Если вы уже начали вводить картофель, морковь, капусту, томаты, то наверняка уже делали из них овощное рагу.
Необходимые ингредиенты:
- Морковь -1 штука;
- Лук -1-2 головки;
- Капуста- ¼ кочана;
- Помидор-2-3 штуки;
- Стручковая фасоль-150-180гр.;
- Картофель-2-3 картофелины;
- Баклажан-1 штука.
Способ приготовления:
Овощи помыть. Картофель, морковь, лук очистить. Нарезать ингредиенты небольшими кубиками. На сковороде в растительном масле слегка обжарить лук и морковь до золотистого цвета, добавить помидоры. Затем последовательно добавлять баклажан, фасоль, капусту, картофель. Посолите блюдо по вкусу. Осталось налить 1-1,5 стакана воды, закрыть крышкой и тушить на малом огне до готовности. Готовность определяем по картофелю, который варится дольше остальных овощей. Острые приправы для усиления вкуса добавлять не стоит, чтобы не испортить вкус грудного молока. Не запрещается добавление зелени.
Белая или красная фасоль, обладающая большим количеством белков, необходимых для строительства мышечной ткани часто употребляется в супах-пюре.
Овощное рагу — вариант вкусного и полезного ужина для кормящей мамы
Суп-пюре из фасоли.
Необходимые ингредиенты:
- Фасоль белая или красная -1 стакан;
- Лук — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Картофель -1 штука;
- Готовый бульон (говяжий или куриный) – 0,5 литра.
Приготовление:
Шаг 1. Предварительно замочите фасоль в холодной воде на 7-8 часов, а лучше на ночь.
Шаг 2. Сварите бульон. Посолите.
Шаг 3. Сварите фасоль в воде до полного смягчения.
Шаг 4. Добавьте в бульон картофель, лук, морковь. Варите до готовности.
Шаг 5. Достаньте овощи и переложите в отдельную, желательно глубокую посуду. Добавьте туда же готовые бобовые. Взбейте блендером с подходящей насадкой в пюре.
Шаг 6. Готовое овощное пюре выложите снова в бульон и поварите еще 10 минут до однородного состояния.
Шаг 7. Подавайте с сухариками и зеленью.
Суп-пюре из фасоли вполне может стать вариантом сытного обеда
По этим рецептам, а также соблюдая нехитрые рекомендации и правила удастся исключить негативные последствия, организм ребенка правильно усвоит новые продукты, скорее адаптируется к новой диете и фасоль при грудном вскармливании улучшит самочувствие кормящей женщины.
Источник
Главная > Грудничок > Грудное вскармливание >
В период лактации каждая молодая мамочка ответственно относится к планированию собственного рациона. Его составляют гипоаллергенные, натуральные продукты, богатые полезными веществами, довольно калорийные. Стручковая фасоль при грудном вскармливании относится к допустимым продуктам.
Рассмотрим, в каком количестве можно употреблять этот продукт, как вводить в рацион и основные противопоказания.
Польза стручковой фасоли в период лактации
Фасоль – известный источник легкоусвояемого растительного белка. Является отличным аналогом рыбы и мяса. Поэтому она обязательно входит в рацион кормящих мамочек, особенно тех, кто вообще не потребляет белковую пищу или ест ее в недостаточном количестве.
В состав входят такие полезные компоненты:
- витамин A, B и C;
- клетчатка;
- аминокислоты;
- кальций, натрий, цинк, фосфор, магний и другие микроэлементы.
Регулярное употребление стручковой фасоли укрепляет кости и зубы. В состав овоща входит много железа, поэтому его употребление повышает уровень гемоглобина и укрепляет иммунитет.
Овощ также рекомендуется кормящей маме, страдающей заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы и печени.
Противопоказания
Стручковая фасоль – полезный и высококалорийный продукт. Однако перед ее употреблением следует выяснить, можно ли фасоль при определенных противопоказаниях. К ним относятся колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, нефрит и подагра. Если противопоказаний нет, употребление фасоли допускается и даже рекомендуется большинством педиатров.
Правила введения в рацион
Введение в рацион стручковой фасоли не отличается от правил введения других продуктов. Овощ включают постепенно. Если после первого раза у ребенка не было аллергической реакции, порцию увеличивают. Однако если у малыша возникли колики, диарея или аллергия, употребление фасоли следует временно прекратить.
Правила введения в рацион при ГВ:
- Первый прием не должен превышать пять штук.
- Сначала лучше попробовать стручковую фасоль. Если реакции не было, включают в рацион и другие сорта.
- Фасоль лучше усваивается в первой половине дня, но кушать ее на голодный желудок не рекомендуется.
- Введение в рацион мамочки этого продукта рекомендуется, когда малышу исполнится хотя бы 10-12 недель.
- После употребления следует внимательно следить за состоянием малыша.
- Если негативной реакции нет, порцию увеличивают до 20 штук.
- Если у малыша появились негативные реакции на продукт, его употребление следует временно прекратить и повторить через какое-то время.
Лучшие блюда со стручковой фасолью в период ГВ
Стручковая фасоль при ГВ является оптимальным продуктом для поддержания иммунитета и повышения качества молока. На ее основе готовят различные горячие блюда, супы и салаты.
Как вариант приготовления – это ее использование для полезного салата. Для этого отваривают немного фасоли и моркови, предварительно нарезанной кружочками, добавляют петрушку, укроп, яблочный уксус и оливковое масло. Затем солят и добавляют немного черного перца. Перемешивают и подают к столу. Такой салат содержит все необходимые ингредиенты для здоровья мамы и малыша.
Из стручковой фасоли также готовят вкусное рагу. Добавляют к ней немного картофеля, моркови, лука и кабачков. Данный компонент придаст блюду невероятный аромат и приятный вкус. Мать в период лактации должна питаться не только правильно, но и полноценно. А это блюдо содержит все полезные вещества и при этом достаточно калорийно.
Отличным вариантом также станет ароматный крем-суп. Для его приготовления потребуется немного стручковой фасоли, нежирное мясо, картофель, морковь и специи. Приготовить бульон на основе курицы или говядины, добавить картофель, морковь и стручковую фасоль. Измельчить при помощи блендера. Добавить черный перец и соль.
В период грудного кормления женщины стараются вернуться в прежнюю физическую форму, поэтому выбирают нежирные блюда. Овощ готовится на пару и подается как гарнир к отварной курятине или говядине.
Фасоль – полезный овощ, поэтому отказывать себе в его употреблении в период лактации не нужно. При регулярном включении данного продукта в блюда кормящей матери улучшится качество молока, и укрепится иммунитет мамы и ребенка. Однако только правильное введение в меню овоща позволит почувствовать женщине свободу от ограничений в пище и насладиться прекрасным периодом жизни.
Источник