Можно ли халву при аллергии

Можно ли халву при аллергии thumbnail

Кто же не любит халву? Вкусная, нежная она является искушением в разном возрасте и при любом достатке. Но во время лактации многие мамочки озабочены тем, чтобы употребляемые продукты не нанесли вред малышу. Так можно ли халву при грудном вскармливании или придется отказаться от любимых сладостей?

Значение кормления грудью

Материнское молоко бесценно. Чем дольше кормит мать своего ребенка, тем больше пользы для здоровья он получает. С первых мгновений жизни новорожденного, образуется микрофлора в его кишечном тракте. Заселение кишечника полезными микроорганизмами защищает новорожденного от пищевых аллергий и других неприятностей.

Большое значение при этом имеет грудное вскармливание. Для того чтобы этот процесс приносил максимальную пользу, женщинам, кормящим грудью, нужно внимательно контролировать свое питание. Остерегаться опасных продуктов, трезво оценивая возможный риск для здоровья новорожденного. Питание должно быть разнообразным, регулярным, полноценным.

Ограничений по продуктам питания для кормящих мам нет. Однако врачи советуют не употреблять пищу, способную вызвать у малыша аллергические проявления.

Чем меньше возраст младенца, тем чаще возникают различные проблемы, связанные с приемом матерью нежелательной пищей. К ним относятся: печень, соленья, маринады, грибы, фасоль, колбасы, пельмени, консервы. Нежелателен лук, чеснок.

Лучше воздержаться от острых специй: перца, горчицы. Не рекомендуется кушать жареную пищу. Особо тщательно нужно следить, чтобы продукты не содержали химических добавок, усилителей вкуса, консервантов.

Когда хочется сладкого

Желание кормящей матери в этот период съесть что-нибудь сладкое объясняется просто. Кормление — процесс энергоемкий, ночи без сна, стресс, тревога. Покушав сладкого, женщина ощущает подъем энергии, у нее улучшается настроение, эмоциональный фон нормализуется.

Это обусловлено тем, что еда, имеющая в своем составе повышенный объем углеводов, помогает выработке серотонина. Гормон способствует нормализации сна, улучшает общее состояние организма, снимает болезненные ощущения. Нехватка серотонина побуждает нас скушать что-нибудь сладкое.

Способы приготовления и виды халвы

Халва известна человечеству с древних времен, является популярной сладостью во многих странах. Раньше ее делали вручную, секреты ее приготовления строго хранили.

Халва разделяется на два типа:

  1. При изготовлении первого вида используют перемолотые орехи и — зерна маслин. Состоит из меда или карамелезированной массы, ореховой пасты, мыльного корня (колючелистника или солодки), играющего роль пенообразователя;
  2. Для приготовления второго вида применяют овощную или мучную массу. Такая масса состоит из моркови, муки, сахара, батата, воды, сливочного масла.

Рецептов приготовления насчитываются сотни. Можно встретить халву:

  • ореховую (арахисовую, фисташковую),
  • подсолнечную,
  • тахинную (кунжутную).

Халва из семечек подсолнечника

Наибольшей популярностью пользуется подсолнечная халва. Считается, что кушать халву этого вида наиболее полезно для организма. Семечки подсолнечника, входящие в ее состав являются замечательным средством от преждевременного старения, болезней сердца, опорно-двигательного аппарата.

Витамин В1 оказывает положительное действие на сердечную деятельность, иммунную, нервную систему. Витамин F1 нормализует уровень холестерина. Помогает восстановить, оздоровить кожу, ногти, волосы. Это актуально при решении вопроса о том, можно ли кормящей маме халву, так как за время беременности и лактации организм теряет много кальция и витаминов.

Арахисовая

Еще одним видом является арахисовая (ореховая), которая содержит витамины группы B2, D, РР, B6. Такой комплекс стабилизирует мозговую, сердечную деятельность, снижает риск возникновения инфаркта. Хорошо влияет на память и способен повышать внимание. Микроэлементы и аминокислоты обладают антиоксидантным действием, оказывают противораковое действие.

Встречается вариант приготовления из фисташек. Такой десерт оказывает профилактическое влияние на работу сердца, сосудов, печени.

Тахинная

Тахинная халва готовится из кунжутных семечек. Ценится среди знатоков именно за тонкий вкус востока. Такая халва при кормлении грудью полезна. Имеет самый широкий спектр микроэлементов, витаминов, минералов, положительно влияющих на систему дыхания. В том числе за счет веществ, регулирующих обмен кислорода в организме, ускоряющих процессы реабилитации организма после напряжения, физических и эмоциональных нагрузок. Благодаря повышенному количеству витамина А хорошо воздействует на зрение. Еще одним свойством является способность препятствовать появлению новообразований.

Влияние на лактацию

Хороша халва при грудном вскармливании тем, что стимулирует увеличение объема грудного молока. Ее рекомендуют употреблять при слабой лактации.

Помните о высокой калорийности сладости: 100 гр. содержат 500-600 Ккал. Именно за счет этого лакомство повышает питательность и жирность молока.

Возможные отрицательные реакции

Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме халву следует упомянуть о ее недостатках. Орехи и семечки являются сильнейшим аллергеном. Учитывая это, медики не рекомендуют кормящим мамам употреблять арахисовый сорт халвы.

Если у новорожденного рано проявилась склонность к аллергиям, употребление мамой халвы может вызвать нежелательные реакции.

Симптомы аллергии:

  • насморк;
  • отек Квинке;
  • заложенность носа;
  • першение;
  • чиханье;
  • крапивница.

Возможны вздутия, запоры, сонливость, озноб. Самым тяжелым проявлением, к которому может привести халва при гв является анафилактический шок.

Кроме того, такой десерт является непривычным, тяжелым для малыша. Может неблагоприятным образом отразиться на функциях кишечника, вызывая диарею, колики.

Сколько можно кушать?

Можно утверждать, что халва при грудном вскармливании не запрещена. Однако, вводить ее в меню женщины, кормящей грудью в первый месяц после того, как малыш появился на свет, не рекомендуется. Делать это требуется после того, как ребенку исполнится 2-3 месяца, очень осторожно.

Начинать кушать нужно с небольшой кусочка. Внимательно наблюдайте за реакцией малыша на нововведение. При возникновении нежелательных проявлений, колик, повышенного беспокойства, расстройстве кишечника, аллергических реакциях повремените с употреблением лакомства.

Если малыш отреагировал нормально, никаких реакций не появилось, разрешается кушать халву по 100 грамм ежедневно.

Правила употребления десерта при лактации

Чтобы избежать неприятных последствий, соблюдайте несложные правила:

  1. Внимательно подходите к выбору. При наличии всевозможных добавок, ароматизаторов, стабилизаторов не стоит покупать сладость. Выбирайте свежий, качественный продукт без прогорклого запаха. Наличие шелухи говорит о нарушениях технологии приготовления;
  2. Остановите выбор на кунжутной или подсолнечной халве. В отличие от арахисовой, такие виды реже вызывают аллергические проявления. Будут более полезны и безопасны для мамы с малышом;
  3. Соблюдайте умеренность при употреблении любимого продукта. Кушайте небольшими порциями. Употребление раз в день или через день не принесет вреда малышу;
  4. Внимательно наблюдайте за самочувствием новорожденного, его реакцией на новый продукт. При возникновении аллергических проявлений отложите введение сладости в свое меню на 1 месяц;
  5. Посоветуйтесь с педиатром прежде, чем употребить непривычный продукт.
Читайте также:  Аллергия может быть вызвана антителами

Заключение

Халву при кормлении грудью мамочке кушать разрешается. Следует помнить о том, что помимо пользы, сладость может принести и вред. Употребляя ее в разумных количествах и тщательно следя за реакцией со стороны новорожденного можно не опасаться нежелательных результатов. Ведите дневник наблюдений за малышом и если возникли какие-то нехорошие проявления, на время откажитесь от употребления любимого блюда.

Source: ogrudnichke.ru

Источник

Халва пришла к нам с Востока и быстро прижилась в России. Многие считают, что это лакомство куда полезнее, чем конфеты и пирожные.

И в этом убеждении есть доля истины. Но все же халва может оказаться вредной и даже опасной для здоровья.

Полезные свойства халвы

Халва обладает уникальной биологической ценностью. В ее состав обычно входят семена и орехи — подсолнечник, арахис, кунжут, миндаль, фисташки, грецкие орехи и др., содержащие большое количество легкоусвояемых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот, играющих важную роль в обменных процессах. Содержатся в халве и протеин, натрий, калий, кальций, медь, магний, железо, цинк, фосфор, витамины A, Е, В1 и В2.

Все эти вещества и элементы активно способствуют омоложению и оздоровлению организма, положительно влияют на состояние нервной, кровеносной и других систем.

Но если с одной стороны такой состав полезен, с другой он может быть опасен для человека.

В халве много сахара, жира и калорийных компонентов

Это означает, что злоупотребление продуктом грозит набором веса, диабетом и прочими «прелестями».

В этом плане халва ничуть не полезнее пирожных.

Халва плохо переваривается

Она относится к продуктам тяжелым для пищеварения, может вызвать тяжесть в желудке, горечь во рту, тошноту, дисфункцию кишечника. Ее не рекомендуется есть людям, у которых проблемы с желудком и печенью.

Халва способствует развитию кариеса

Она очень «любит» застревать в зубах, и если лениться чистить зубы или хотя бы тщательно полоскать рот после употребления в пищу халвы, то вы очень скоро станете постоянным клиентом стоматолога.

Халвой можно отравиться

При правильном хранении халвы все ее полезные свойства сохраняются. Но вот если вы храните ее в теплом месте или в холодильнике, но слишком долго, то входящие в состав халвы жиры и масла окислятся, и она может превратиться в смертельный яд.

Халва может содержать аллергены

В состав халвы могут входить компоненты, на которые у того или иного человека аллергия.

Например, встречается немало людей с аллергией на арахис. Если человек съест хотя бы немного такой халвы, он может даже умереть.

В состав халвы могут входить генномодифицированные и ненатуральные компоненты

Особенно высок шанс заполучить продукт с ГМО, если он содержит импортные ингредиенты – например, кунжут или тростниковый сахар.

Также в состав халвы могут входить трансгенные жиры, химические вкусовые добавки, подсластители, консерванты, различные красители и ароматизаторы. А недавно в образцах подсолнечной и ореховой халвы обнаружили избыток кадмия, являющегося тяжелым металлом.

В любом случае есть халву в больших количествах не рекомендуется.

А любители могут приготовить ее в домашних условиях только из проверенных компонентов. Рецепты домашней халвы легко найти в Сети

Источник:

Современные производители нередко кладут в халву всевозможные добавки, которые улучшают вкус продукта и повышают его срок хранения.

К таким добавкам относятся подсластители, ГМО, красители, консерванты. Если они присутствуют в составе, не стоит ожидать исключительной пользы от халвы. Вредные добавки не самым благоприятным образом сказываются на здоровье человека.

ОТЗЫВЫ: 0
Рубрика: Виды аллергии

Пищевая аллергия – это аллергическая реакция организма на пищевые ингредиенты. Как правило, это белки, гораздо реже жиры и углеводы.
Причиной пищевой аллергией чаще всего является наследственность.

Естественно, риск развития аллергии возрастает, если оба родителя страдают этим недугом и совсем необязательно, что у ребенка и родителей вещества, которые вызывают пищевую аллергию, совпадают.

В целом, любые аллергические реакции тесно связаны с патологией органов пищеварения (нарушение состава микрофлоры, воспалительные процессы), сбоя иммунной системы и заболеваниями эндокринной системы, поэтому при появлении первых аллергических реакций необходимо обратить пристальное внимание на весь организм в целом.
Вещества аллергены при пищевой аллергии:
Несмотря на то, что причинами пищевой аллергии может оказаться любой продукт, который мы принимаем в пищу (кроме соли, сахара и дистиллированной воды), существуют все же сильные вещества-аллергены, которые лучше есть в ограниченных количествах.

Это мед, орехи, многие сухофрукты (инжир, курага, финики, изюм), цитрусовые, молоко, халва, яйца и помидоры.
Не стоит забывать о так называемой перекрестной аллергии, которая развивается вслед за реакцией на какой-либо один аллерген. К примеру, человек, страдающий пищевой аллергией на арахис, со временем может заполучить аллергическую реакцию еще и на грецкие орехи. Кстати, аллергия на орехи рыбу и устрицы может остаться на всю жизнь.
Симптомами пищевой аллергии являются зуд и отечность губ, рта и горла.

Может начаться зуд и покраснение кожи. У некоторых больных запах пищи может вызвать аллергический ринит, для которого характерны насморк, кашель и поверхностное дыхание. Самым страшным проявлением пищевой аллергией является анафилактический шок, угрожающий человеческой жизни.
Лечение и профилактика пищевой аллергии:
Больные, находящиеся в группе риска должны внимательно прислушиваться к своему организму, когда пробуют новый продукт. Вы должны отдавать себе отчет, что Вы едите. Часто в салатах, ставшие такими модными в наши дни, содержится огромное количество разнообразных продуктов, которые с трудом распознаются сразу.

В таких случаях, нужно не стесняться и спросить у хозяйки, из чего приготовлено то или иное блюдо. Внимательно читайте на этикетках состав продуктов питания, которые Вы покупаете.
При пищевой аллергии лучше стараться избегать консервированных продуктов, а потреблять свежую пищу. Вызвать пищевую аллергию способны сульфиты – химические вещества, используемы для сохранения цвета еды, например во фруктах и овощах. Сульфиты даже способны вызвать приступы бронхиальной астмы.
Самый простой способ определить “плохой” для Вас продукт-аллерген, состоит в организации диеты, во время которой можно есть очень небольшое количество совершенно безвредной пищи, постепенно вводя в рацион другие продукты, пока у Вас не проявятся симптомы пищевой аллергии.
Определить истинную пищевую аллергию с помощью специальных кожных проб сможет только врач-аллерголог.

Читайте также:  От аллергии от 6 месяцев

После этого будет разработана индивидуальная диета с полным исключением вещества-аллергена. Только специалист сможет грамотно заменить вредные для Вас аллергены на другие продукты питания, содержащие те же необходимые организму питательные вещества.

Помните, диета должна быть полностью сбалансирована и назначена Вам врачом.

Пищевая аллергия может возникнуть на самые разные и неожиданные продукты.

Многие из вас очень любят семечки, но знаете ли вы, что они также могут быть причиной аллергических реакций.

Аллергия на семечки появляется из-за того, что семена пищевых злаков и других растений содержат в своем составе такие вещества, как альбумин и глобулин, которые, в свою очередь, и являются раздражителями.

Хоть аллергию на семена растений можно встретить не так уж и часто, но нельзя ее игнорировать, чтобы не допустить нарушений в иммунной системе.

Симптомы

Первые симптомы вы ощутите уже через несколько минут. К ним относится покраснение лица, тошнота, рвота, диарея, затрудненное дыхание, кашель, покраснение и болезненность глаз.

Но чаще всего этот вид аллергии проявляется крапивницей и отеком Квинке.

Помните, что аллергия – это сугубо индивидуальный процесс и может проходить в легкой форме или даже с приступами.

Семечки подсолнуха

Альбумин и глобулин, входящие в состав семечек подсолнуха, являются сильными белками-раздражителями и как следствие, попадая в организм аллергика через пищеварительный тракт провоцируют иммунную систему на ответную реакцию.

Вырабатываемый гистамин пытается вывести вредные, по его «мнению», вещества из организма что проявляется опасной симптоматикой.

Но не всегда причиной дискомфортного состояния человека являются сами семечки подсолнуха.

Симптоматика может проявляться и по другим причинам.

Нужно понимать, что семечки подсолнуха при созревании контактируют со многими раздражителями, которые окружают поля на которых они растут. Это может быть пыльца полыни, амброзии, одуванчика и т.д.

При употреблении сырых семечек, а в некоторых случаях и жаренных, причиной аллергии может быть именно пыльца многих растений.

Не нужно забывать и про экологическую составляющую.

Отходы химического производства, неправильная обработка полей гербицидами, все это может спровоцировать аллергическую реакцию.

Загрузка

Источник

Поливалентная аллергия

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В наше время большая часть продуктов вызывает появление сыпи на теле, руках, лице. Также средства личной гигиены, пыльца, шерсть или пыль могут привести к аллергии. Многим знаком зуд после употребления шоколада или цитрусовых фруктов. Существует такое понятие, как поливалентная аллергия, и встречается довольно часто.

поливалентная аллергия

Диагноз подтверждается после проведения лабораторных исследований и обследования у врача-аллерголога.

Что такое поливалентная аллергия

По статистике 80% больных, имеющих аллергию, сенсибилизированы к нескольким веществам. Чаще всего наблюдается реакция на группы пищевых продуктов, реже на вдыхаемые — пыль, шерсть и контактирующие с кожей предметы. У детей и взрослых пищевая поливалентная аллергия встречается примерно с одинаковой частотой 5-7% случаев из всех обращений с жалобами на зуд и появление сыпи после употребления продуктов.

Имеется аллергия на

Стоит ожидать появления аллергии на

Запах лещины, ольхи, яблони; пыльцу березыБерезовый сок, плоды косточковых деревьев (яблоки, черешню, персики, сливы и т.д.), лесные орехи; лекарств на остове березового листа и почек, а также ольховых шишек
Пыльцу и запах злаковых травЛюбые пищевые и лекарственные злаки, щавель
Пыльцу и запах полыни, георгинов, ромашки одуванчика, подсолнечникаЦитрусовые фрукты, цикорий, семечки, масло подсолнечное, халву, мед; лекарственные препараты на основе полыни, ромашки, череды, мать-и-мачехи, девясила, календулы
Пыльцу лебеды, амброзииСвеклу, шпинат, бананы, дыня

Причины появления аллергической реакции

Существует несколько способствующих факторов для появления аномальной реакции организма на пищевые продукты, лекарства и другие вещества:

1. Генетика. Предрасположенность к развитию аллергии на несколько продуктов, препаратов чаще всего передается по наследству. Если оба родителя имеют аномальную реакцию на разные аллергены, то риск проявления поливалентной аллергии многократно увеличивается.

2. Плохой иммунитет. Хронические заболевания, длительный прием иммунодепрессантов и антибиотиков ухудшают защитные силы организма. На фоне таких изменений вполне может развиться поливалентная лекарственная аллергия.

3. Курение и алкоголь. У взрослых людей работоспособного возраста частой причиной появления аномальной реакции организма являются вредные привычки. Примечательно, что у курильщиков увеличивается риск развития «дыхательной» аллергии. Вдыхание привычных веществ, таких как пыль, пыльца растений, различные отдушки вызывают чихание, кашель и зуд в носу. В то же время злоупотребление алкоголем чаще приводит к появлению поливалентной пищевой аллергии.

курение и алкоголь

4. Раннее введение прикормов у детей. Организм маленького ребенка не способен адекватно реагировать на многие «взрослые» продукты. Начиная вводить в рацион малыша фрукты и овощи, обязательно проконсультируйтесь с врачом-педиатром. Также не стоит спешить с переходом на питание для взрослых, особенно сладости и цитрусовые.

5. Паразиты и нарушение пищеварения. Глистные инвазии могут способствовать появлению поливалентной аллергии по двум причинам. Во-первых, токсины, выделяемые паразитом, попадают в кровь, вызывая зуд и сыпь. Во-вторых, из-за жизнедеятельности вредителей нарушается пищеварение, соответственно пища не правильно обрабатывается и может появиться аллергия.

Основные аллергены

Поскольку поливалентная аллергия характеризуется развитием аномальной реакции на несколько веществ, разберем основные группы потенциальных аллергенов. Такие лекарственные препараты как местные анестетики, производные пенициллина, салицилаты и сульфаниламиды, чаще всего приводят к появлению крапивницы, могут вызывать отек Квинке или другие реакции.

Из пищевых продуктов ежедневного употребления аллергию вызывают молоко, яйца, злаки. Реже используемые в пищу орехи, морепродукты, бобовые, мед, цитрусовые также могут спровоцировать появление реакции. После укусов пчел или ос, попадание яда в кровь, может привести к зуду или сыпи, реже наблюдается отек Квинке или анафилактический шок.

аллергены

Тараканы, пыль, шерсть животных, плесень и пыльца растений также часто приводят к развитию аллергии. Бытовая химия последняя в списке, но не по значению, многие чистящие и моющие средства способны вызвать аномальные реакции организма. Аллергия на бактериофаг может появиться при несоблюдении дозы или индивидуальной непереносимости, но встречается достаточно редко. Средства по уходу за кожей, крема и косметика являются частыми аллергенами.

Читайте также:  Если аллергия на куриные яйца можно ли перепелиные яйца

Механизм развития болезни

Как любое заболевание, поливалентная аллергия характеризуется поэтапным развитием, проходящим в 3 стадии:

Стадии

Проявления

1. ИммуннаяНа этой стадии клинические проявления отсутствуют. Первый контакт с аллергеном дает сигнал иммунной системе о выработке иммуноглобулина. Повторное попадание этого вещества в организм вызовет повторный приступ.
2. ПатохимическаяПосле выработки иммуноглобулина в организме выделяются биоактивные вещества — гистамины, которые способствуют переходу аллергии в следующую стадию.
3. КлиническаяСпустя несколько часов, реже дней появляются видимые признаки. Чаще всего наблюдается чихание, течение из носа, чашель. На коже могут быть высыпания в виде крапивницы, зуд.

Симптомы

Появление аллергической реакции не проходит незаметно. В патологический процесс вовлекаются несколько систем организма, в каждом отдельном случае проявления разнообразны.

  • Дыхание. При вдыхании пыльцы, пыли, шерсти или химических средств чаще всего проявляются симптомы поражения верхних дыхательных путей. Основные симптомы — чихание, зуд в носу, прозрачные выделения. При более тяжелом течении может наблюдаться отек слизистых, затруднение дыхание, кашель, одышка.
  • Пищеварение. Употребление продуктов, которые вызывают аллергию, приводит к появлению тошноты и рвоты. Через небольшой промежуток времени присоединяются такие неприятные симптомы, как диарея, метеоризм.
  • Кожа. Первым признаком непосредственного контакта кожных покровов с аллергенами является появление зуда, затем присоединяется сыпь. Кроме того, употребление внутрь некоторых продуктов приводит к крапивнице и отекам. Укусы насекомых, применение кремов или косметики также может спровоцировать кожную реакцию.

кожные проявления аллергии

  • Глаза. Попадание аллергена на слизистую оболочку органов зрения сопровождается слезотечением. Чаще всего косметика, пыль или пыльца оседая на внутренней части век, вызывает зуд и отечность, характерно появление гиперемии (покраснения).

Диагностика

Самый простой способ выявить вещество, на которое имеется аллергия — кожная проба. Проводится данная процедура в течение получаса. Существует две разновидности введения аллергена:

  • интрадермально,
  • царапины.

В первом случае вещества вводятся непосредственно в кожу, места инъекций необходимо предварительно подписать. Введение аллергена проводится на спине, либо на внутренней части предплечья в зависимости от количества исследуемых веществ. Реакция развивается в течение 30 минут, и проявляется от легкого покраснения до крапивницы.

Минусы процедуры в том, что у некоторых людей может наблюдаться реакция только через 6 часов и длиться до суток, вызывая в это время повреждение тканей в месте введения аллергена. Кроме того, новое вещество, попавшее в организм впервые, именно таким способом, может привести к появлению новой аллергии. При отсутствии кожной реакции на определенный аллерген можно не обнаружить вещество, которое вызывает симптомы.

проведение теста на аллергию

Более сложный способ выявления аллергии — определение иммуноглобулина Е. IgE содержится в сыворотке крови. В лаборатории проводится колориметрический или радиометрический иммунологический анализ, и выявляются общие группы аллергенов, например «цитрусовые». Затем при повторном исследовании уточняется сам продукт или вещество.

Лечение поливалентной аллергии

Самым простым и действенным методом является исключение контакта с аллергеном. При реакции на пыль или пыльцу можно применять различные очистители воздуха. использование лекарственных препаратов не избавляет от проблемы навсегда, только улучшает состояние.

Существенно снизить проявление болезни может иммунотерапия. Для лечения применяют IgG, который блокирует антиген, попавший в организм до того, как он вызовет реакцию. Другой способ — введение антител, блокирующих IgE. Препарат «Омализумаб» применяется регулярно, с постепенным увеличением дозы.

Препарат «Омализумаб»

В течение первых месяцев такого лечения необходимо посещать врача дважды в неделю. Если лечение эффективно, то посещения становятся менее частыми, раз в месяц. При такой терапии симптомы проявляются меньше и реже, существует вероятность полного избавления от поливалентной аллергии. Практикуется применение препарата, выделяемого из донорской крови «Иммуноглобулин человека противоаллергический».

Для лечения аллергии, вызванной лекарственными препаратами или пищевыми продуктами, применяются энтеросорбенты и антигистаминные средства. Местно, для устранения зуда и сыпи используются мази и крема. При аллергическом конъюнктивите и рините применяют капли.

Неотложные состояния

Тяжелые осложнения аллергии проявляются очень быстро и являются следствием парентерального введения лекарственных препаратов.

Отек Квинке. Зуд и покраснение кожи отсутствуют. На себя обращает внимание появление отеков на губах, веках, слизистой рта, половых органах. Опасной формой является поражение гортани. Распознать его можно по характерным признакам: затруднение дыхания, охриплость голоса, лающий кашель.

Отек Квинке

При развитии реакции и неоказании помощи больной перестает нормально вдыхать, лицо краснеет, затем бледнеет. Со стороны ЖКТ наблюдается тошнота, рвота, боли в животе. Одновременно может появиться крапивница. В тяжелых случаях наступает кома и смерть.

Первая помощь:

  1. Вызвать скорую или врача, если находитесь в лечебном учреждении.
  2. Прекратить контакт с аллергеном.
  3. Успокоить больного.
  4. При попадании аллергена через кожу наложить жгут выше места поражения, при невозможности — приложить холод.
  5. Освободить от одежды, которая мешает дышать.
  6. Открыть окно или помахать полотенцем, обеспечить доступ свежего воздуха.

Анафилактический шок. Патологическая реакция развивается в течение нескольких минут или часов. Первым обращает внимание на себя появление сильной боли, отека и красноты в месте попадания аллергена. Затем появляется зуд, быстро распространяющийся по всему телу, падает артериальное давление. Затрудняется дыхание, больной бледнеет, синеет. Может быть потеря сознания, обморок.

анафилактический шок

Профилактика

Предотвратить развитие аллергии у ребенка можно, если правильно его кормить. Все продукты должны вовремя появляться в рационе малыша и тогда риск появления поливалентной аллергии будет минимален. Людям, с уже имеющейся предрасположенностью стоит избегать контакта с потенциальными аллергенами. Защитить себя от неприятных симптомов при аллергии на пыльцу можно соблюдая простые правила:

  • открывать окна только после того как они будут затянуты марлей или мелкой сеткой;
  • не сушить белье на открытом воздухе;
  • в теплое время года выходить на улицу до 11 и после 18 часов, в сухую ветреную погоду лучше оставаться дома;
  • при прогулке надевать очки, головной убор;
  • ежедневно проводить влажную уборку,
  • применять воздушные фильтры.

Ведение активного образа жизни, правильное питание и отсутствие вредных привычек помогут предотвратить развитие болезни.

Источник