Можно ли кисель ребенку с аллергией
Кисель является одним из популярных в нашей стране напитков, имеющих положительное воздействие на организм человека. Можно ли включить его в детский рацион, в каком возрасте это лучше сделать и из каких продуктов готовить кисель для малыша?
Польза и лечебные свойства
Благодаря густой консистенции и способности обволакивать стенки пищеварительного тракта, кисель способен защищать слизистую желудка от повреждений, предотвращая таким образом заболевания органов ЖКТ. Употребление киселей способно устранить и поносы, и запоры. Кроме того, кисель советуют пить малышам, которые плохо набирают массу, так как такой напиток способствует увеличению веса.
Также полезное действие киселя будет определяться продуктами, из которых его приготовили:
Вред и противопоказания
- Кисели не следует давать деткам, у которых частые запоры или есть патологии толстой кишки.
- Такой вид напитков не рекомендуют малышам с избыточной массой тела.
- Не следует давать кисель деткам с сахарным диабетом.
- Грудничкам нельзя давать слишком густой напиток, так как он может оказаться тяжелым для их пищеварительной системы.
Возможна ли аллергия?
Поскольку наиболее распространены рецепты киселей на основе фруктов и ягод, то действительно любой из таких ингредиентов способен спровоцировать развитие аллергической реакции. Определив, на какой продукт у крохи имеется аллергия, можно варить ребенку кисель без такого компонента, поэтому полностью отказываться от киселя в рационе крохи-аллергика не следует.
С какого возраста можно давать?
Впервые кисель предлагают малышам, которым уже исполнилось 6 месяцев. Младенцам младше года кисель дают в жидком виде, но уже с 10 месяцев можно предлагать крохе такой напиток, сделав его погуще.
При этом мамам нужно знать, что черничный и вишневый кисель рекомендуют малышам старше 10 месяцев, а напиток из рябины – с двухлетнего возраста.
Какие кисели разрешены детям до года?
Малышам младше года дают кисель, который должен:
- Иметь жидкую консистенцию.
- Быть приготовленным перед употреблением.
- Быть сваренным из ингредиентов, которые уже ввели в рацион малютки, если на них нет отрицательной реакции.
- Не включать экзотические фрукты.
- Быть приготовленным без сахара.
Как варить?
- Основными ингредиентами, из которых готовят кисель, являются крахмал и фруктовое или ягодное сырье. Также существуют рецепты на основе овсяных хлопьев или молока.
- Первые кисели готовят однокомпонентными, а по мере роста малыша вкус напитков можно сделать более многогранным и разнообразным.
- Крахмал нужно сначала смешивать с прохладной водой и лишь после этого добавлять в кипящую жидкость.
- Влив крахмал, напиток следует постоянно мешать, пока он не станет густым.
- Часть сока (если для киселя используются ягоды или фрукты) стоит не обрабатывать под высокой температурой. Добавив его в напиток в конце приготовления, можно сохранить максимум полезных веществ.
- При варке в кисель также добавляют сахар, но для самых маленьких деток можно постараться обойтись без него, особенно, если главный ингредиент напитка представлен сладкими фруктами. Заменять сахар для детского киселя можно фруктозой или медом (если ребенок не аллергик), а искусственные подсластители использовать для такого напитка нельзя.
- Для варки киселя, предназначенного ребенку, следует использовать эмалированную посуду.
- Готовить кисель крохе следует на один раз. Хранение напитка в холодильнике, повторный разогрев и переваривание не рекомендуется. Это не только снизит пользу от киселя, но и повысит риск развития в нем вредной бактериальной флоры.
Как сварить кисел без добавления сахара, смотрите в видео канала Мармеладной лисицы.
Лучшие рецепты
Овсяный
Залейте треть стакана геркулеса стаканом теплой воды и оставьте на 10 часов (лучшим вариантом будет оставить хлопья на ночь). Слейте получившуюся жидкость в отдельную емкость, добавьте к ней стакан молока, щепотку соли и сахар по вкусу. Поставьте емкость на огонь и варите, пока кисель не станет густым.
Молочный
Размешайте в небольшом количестве прохладной воды две столовые ложки кукурузного крахмала. Пока он набухает, доведите до кипения два стакана молока и добавьте в него 60 г сахара или фруктозы. Далее в кипящее молоко с сахаром влейте разведенный крахмал (при этом следует постоянно помешивать напиток). Варите кисель до загустения. В такой молочный напиток можно добавлять ванилин, лимонную цедру, варенье, сироп из фруктов и ягод.
Яблочный
Вымойте два яблока, очистите их и натрите на мелкой терке, после чего с помощью сита отожмите натертую массу для получения сока. Отставив сок в сторону, залейте яблочную массу двумя стаканами воды и кипятите около 10 минут. Процедив, перелейте получившийся отвар в другую кастрюльку и закипятите. Отдельно разведите чайную ложечку крахмала в холодной воде. Влейте крахмальный раствор в кипящий яблочный отвар, подождите, пока загустеет, снимите с огня, влейте яблочный сок и после охлаждения дайте малышу.
Тыквенный
Соедините стакан свежего сока из тыквы с двумя стаканами воды, хорошо перемешайте и закипятите. Отдельно в небольшом количестве воды размешайте чайную ложечку картофельного крахмала, после чего добавьте ее в тыквенный сок. По вкусу добавьте в напиток фруктозу и томите на маленьком огне около пяти минут. По желанию в готовый кисель можно добавить корицу. Давать питье ребенку следует немного остывшим.
Из замороженных или свежих ягод
Для ягодного киселя возьмите 100 грамм клубники, клюквы, черники, смородины или других ягод и 300 мл воды. Переберите и хорошо промойте свежие ягоды, затем измельчите их, используя мясорубку, соковыжималку или блендер. Сок, который получился при измельчении, слейте в банку и поставьте в холодильник.
Жмых от ягод залейте кипяченой водой и поставьте на огонь. Варите его от 7 до 10 минут, затем процедите и разделите жидкость на 2 части. В одну из них после охлаждения добавьте чайную ложечку крахмала и оставьте его набухать. Во вторую часть добавьте сахар (тоже достаточно чайной ложечки) и доведите до кипения.
Когда ягодный отвар закипит, уменьшите огонь и при постоянном помешивании введите в него набухший крахмал. Еще раз доведите до кипения, выключите плиту и влейте в напиток сок, который стоял в холодильнике. Перемешав, разлейте кисель в стаканы. По такому же рецепту можно приготовить питье и из замороженных ягод.
Из сушеных фруктов
Приготовьте отвар из сухофруктов, взяв 30 г сырья и 300 мл очищенной воды. Процедите напиток, немного отжав сваренные фрукты. Небольшое количество жидкости перелейте в стакан, куда добавьте столовую ложку крахмала. Дайте оставшемуся отвару закипеть, введите в него разведенный крахмал и варите до загустения. По желанию в напиток во время варки можно добавить немного фруктозы либо сахарного сиропа.
Нормы употребления для грудничка и более взрослого ребенка
- Малышам младше 12 месяцев можно давать кисель 2-3 раза в неделю. Деткам старше года допустимо давать напиток ежедневно, но не чаще одного раза в сутки.
- Одна порция киселя для ребенка 1-3 лет должна составлять от 100 до 150 мл. Деткам старше трех лет дают по 150-200 мл такого напитка за один раз.
- Наиболее оптимальным временем употребления киселей считают обед и полдник. Напиток лучше давать деткам в теплом виде.
Советы
- Не покупайте магазинные кисели в пакетах и брикетах, поскольку такой продукт допустимо давать лишь детям старшего возраста. В нем присутствуют химические вещества, способные навредить маленькому ребенку. Для деток-дошкольников, и особенно для грудничков, варить кисель следует из натуральных ингредиентов своими руками.
- Варите ребенку кисель лишь из ингредиентов, на которые у крохи отсутствует аллергическая реакция. В первый раз дайте младенцу лишь одну чайную ложечку свежеприготовленного напитка.
- Крахмал для киселя также стоит приготовить самостоятельно, а не покупать в магазине. Для этого очистите картофель и измельчите его в блендере. Кашицу, которая получилась после такого измельчения, выложите в марлю. Завяжите марлю и дайте картофельной кашице некоторое время полежать для выделения крахмала.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Кисель из клюквы.
Продукты:
2 столовые ложки клюквы, 1 стакан воды, 1 чайная ложка крахмала, 3 чайные ложки сахара.
Способ приготовления:
Клюкву промыть, обдать кипятком и размять. Отжать сок, поставить его в холодное место. Выжимки залить кипятком, варить 1-2 минуты, отвар процедить. Четвертую часть отвара остудить и развести в нем крахмал. Остальной отвар довести до кипения, добавить сахар и влить в него разведенный крахмал, постоянно помешивая, довести до кипения и снять с огня. Влить холодный клюквенный сок и размешать.
Желе из клюквы (на крахмале)
Возьмите ягоду, проварите минут 15-20 в воде, протрите все через сито или мелкий дуршлаг,добавьте сахар, затем полученную массу доведите до кипения и держите на огне еще 5 мин, помешивая. Для загустения можно добавить крахмал (5 ст лож на литр жидкости), разведенного в теплой воде. Хранить желе в холодильнике, можно в стерилизованных банках под крышкой.
Р/с Я брала замороженную голубику, вместо сахара добавила сироп от клюквы перетертой с сахаром (делаю всегда на зиму в больших количествах). На 3 стакана жидкости положила 6 чайных ложек крахмала, получился густой кисель, который со временем застыл в холодильнике. Следующий раз добавлю крахмала побольше, разолью по формочкам и шикарное желе готово (без всякого желатина)
Кисель из яблок
Ингредиенты:
100 г яблок, 20 мл сахарного сиропа, 10 г картофельного крахмала, 200 мл воды. Антоновское яблоко вымыть, обдать кипятком, натереть на терке, выжать сок вперекрутку через прокипяченную марлю. Сок слить в бутылочку, закрыть пробкой и оставить на холоде. Выжимки от яблок положить в кастрюлю, залить горячей водой и прокипятить в течение 10 минут.
Отвар процедить, отлить 1/4 стакана и развести в нем картофельный крахмал.
В остальной отвар добавить сахарный сироп, поставить на огонь и, когда он вновь закипит, влить в него процеженный картофельный крахмал.
Кисель прокипятить, охладить и влить в него отжатый яблочный сок.
Кисель из зеленого крыжовника
Ингредиенты:
30 г крыжовника, 30 мл сахарного сиропа, 10 г картофельного крахмала, 200 мл воды. Некрупный крыжовник очистить от веточек, вымыть, сложить в посуду для варки, залить горячей водой, влить сахарный сироп и варить.
Как только ягоды станут мягкими, влить крахмал, разведенный холодной водой, и, помешивая, прокипятить.
Кисель из крыжовника подавать в охлажденном виде.
Морс из черники (любой другой ягоды) (5 порций)
150 г черники
150 г сахара
1 л воды 1. Ягоды перебрать, тщательно промыть и дать им обсохнуть. Пересыпать чернику в мелкое сито и протереть, собирая сок в миску.
Оставшуюся мезгу завернуть в несколько слоев марли и отжать сок.
2. Выложить мезгу в кастрюлю, залить горячей водой, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего, варить 10 мин. Отвар процедить через сито или марлю.
3. Добавить в горячий отвар сахар, размешать до полного растворения. Дать остыть, добавить отжатый сок.
Помимо всяческих компотиков из замороженных ягод зимой, также актуальны домашние заготовки. Я делаю различные компоты, закатываю в банки. Зимой открываю. Такой вариант сохраненных фруктов, не внушает недоверия, т.к. закрыт в сезон, фрукты и ягоды используются с огорода или купленные у частников. Любой компот делаю по рецепту на 3 литровую банку 300 г сахарного песка (иногда кладу меньше)
-с голубикой
-с яблоками
-с грушами
-желтая слива
-слива Венгерка
-крыжовник с яблоками
-желтая черешня
-черника и пр
Если ребенок реагирует на сахар, можно добавлять фруктозу и пр.
Продолжение следует……
Источник
Питание при аллергических заболеванияхИлья Мельников
КИСЕЛЬ ИЗ ЯБЛОК
Продукты: 5 яблок, 4 столовые ложки крахмала, 100 г сахара, 4 стакана воды.
Яблоки обмыть, разрезать на тонкие дольки, положить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и варить до готовности. Когда яблоки разварятся, процедить через сито. Яблоки протереть, смешать пюре с отваром добавить сахар и дать закипеть, затем влить разведенный холодной водой крахмал, довести до кипения и охладить.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Кисель из черники
Ингредиенты: 25 г черники, 25 г сахара, 12 г картофельного крахмала, 250 мл воды.Чернику помыть, залить горячей водой и варить 15–20 минут, затем добавить сахар. Чернику вместе с отваром протереть через сито, довести до кипения, влить крахмал, разведенный
Вишневый кисель
Ингредиенты: 200 г вишни, 150 г сахара, 30 г крахмала. Способ приготовления: Вишню промыть, удалить косточки, посыпать сахаром, дать постоять, чтобы выделился сок. Затем сок слить, поставить на холод, ягоды залить 500 мл горячей воды, довести до кипения. В
Кисель из калины
Ингредиенты: 150 г калины, 100 г сахара, 25 г крахмала. Способ приготовления: Калину промыть, удалить плодоножки, положить в кастрюлю, влить 100 мл воды, накрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 10 минут. Распаренную калину протереть через сито, залить 300
Кисель из яблок
Ингредиенты: 600 г яблок, 150 г сахара, 30 г крахмала. Способ приготовления: Яблоки вымыть, нарезать дольками, сложить в кастрюлю, залить 300 мл воды, варить до готовности. Вареные яблоки протереть вместе с отваром через сито, добавить сахар, довести до кипения.
Кисель из черники
Ингредиенты: 100 г сушеной черники, 200 г сахара, 50 г крахмала, 3 г лимонной кислоты. Способ приготовления: Чернику промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить 1 л холодной воды, поставить на огонь, варить до размягчения. Затем размять ягоды, процедить
Медовый кисель
Ингредиенты: 200 г меда, 30 г крахмала, 3 г лимонной кислоты. Способ приготовления: 500 мл воды нагреть, добавить мед, довести до кипения, снять пену. Крахмал развести в 100 мл холодной воды, влить в медовый сироп, довести до кипения, добавить лимонную кислоту.
Кисель из сушеных яблок
200 г яблок, 5 ст. л. сахара, 3 ст. л. крахмала.Яблоки замочить на 3–4 часа, затем варить в этой же воде. Вначале довести до кипения и варить 30 минут при слабом нагреве. Отвар слить, яблоки протереть, положить в отвар, добавить сахар и довести до кипения,
Кисель молочный
Состав: 1 л молока, 125 г сахара, 3 ст. л. кукурузного крахмала, ванилин, 12 стакана вишневого или клюквенного сиропа.
Молоко нагреть до кипения, добавить сахар, перемешать (чтобы сахар растворился), ввести разведенный холодным молоком крахмал и
Кисель из черники
Состав: 1 стакан черники, 2 ст. л. крахмала, 2 ст. л. сахара, 2 ломтика лимона, 0,5 л воды.
Чернику вымыть, залить водой, кипятить 10–15 минут, затем на краю плиты настаивать 10–15 минут. После этого процедить, добавить сахар, вскипятить, ввести крахмал,
Кисель из ревеня
Состав: 6 стеблей ревеня, 1 ч. л. с верхом картофельной муки, 3 ст. л. сахара.
Ревень очистить, нарезать и залить стаканом горячей воды. Варить под крышкой до мягкости.1/4 стакана отвара охладить и развести в нем картофельную муку. Остальной отвар
Кисель из меда
Состав: 500 мл воды, 100 г меда, 1 ст. л. крахмала, 4–6 шт. гвоздики, 2–3 ч. л. лимонного сока, цедра одного лимона.
Мед развести в воде, добавить гвоздику, лимонную цедру, довести до кипения, снять пену и ввести разведенный водой крахмал. Когда кисель
Кисель из облепихи
– 1,5 стакана ягод облепихи,– 1 стакан сахара,– 3 столовые ложки крахмала,– 1,5 литра воды.Способ приготовления:Разведите крахмал в стакане воды. Из подготовленных ягоды выжмите сок, выжимки залейте оставшейся водой и прокипятите в течение 5 минут,
Источник
Статья рассказывает о пользе киселя для детей, а также о том, как его приготовить.
Кисель является традиционным русским напитком, история которого исчисляется веками. Однако, это не мешает ему присутствовать на столах и в наше время.
Кисель — полезный напиток
Полезен ли кисель детям?
О пользе киселя можно говорить очень долго. Он полезен не только взрослы, но и детям.
Польза киселя заключается в следующем:
- Необыкновенный крахмалистый состав киселя обволакивает стенки желудка ребенка, что помогает защитить желудок малыша от повреждений новой, может даже тяжелой пищей.
- Содержание клетчатки способствует избавлению от запоров (при не слишком большом содержании крахмала).
- Кисель помогает наладить работу желудка при дисбактериозе, наладить работу пищеварительной системы, очистить от вредных микроорганизмов, от вредных токсинов.
- Содержание крахмала способствует максимальному сохранению полезных свойств ягод и фруктов, из которых готовится кисель.
- Для детей с низкой массой тела, калорийность киселя может способствовать набору веса.
- Кисель обладает противовоспалительным действием.
- Состав киселя способен выводить из организма лишний холестерин.
ВАЖНО: В зависимости от состава киселя, меняются и его целебные свойства.
- Кисель оказывает общеукрепляющее действие, тонизирующее, помогает в борьбе с гиповитаминозом, авитаминозом.
- Кисель помогает справиться с простудными заболеваниями. К примеру, клюквенный и малиновый.
Вместе с пользой киселя, стоит упомянуть и случаи, когда лучше ограничить его употребление, либо исключить из рациона вовсе:
- Кисель не рекомендуется давать детям с избыточной массой тела, т.к. большое содержание углеводов только поспособствует большему набору веса.
- Кисель стоит ограничить в рационе детей, которые страдают сахарным диабетом, либо которые имеют пограничные значения показателя уровня сахара в крови. Можно лишь остановить свой выбор на овсяном киселе без сахара.
- Не следует давать детям кисель, в состав которого входят ягоды и фрукты, которые способны вызвать аллергию у ребенка.
- В рационе ребенка следует исключить кисель промышленного производства в виде брикетов и порошков с сомнительным составом.
Кисель в домашних условиях
Когда можно давать ребенку кисель, с какого возраста?
Некоторые специалисты утверждают, что кисель можно начинать вводить в рацион малыша уже с шести месяцев, однако, стоит придерживаться некоторых правил, чтобы малыш пил кисель с удовольствием:
- Этот напиток способен спровоцировать запор, поэтому следует вводить его под строгим наблюдением за реакцией ребенка на напиток.
- Также следует отметить, что готовить кисель таким маленьким детям можно лишь из продуктов уже знакомых малышу, чтобы не спровоцировать аллергических реакций.
- Напиток должен быть достаточно жидкой консистенции, чтобы у ребенка не возникло затруднений с его употреблением.
- Кисель должен быть только свежим.
- Стоит помнить о возрастных ограничениях для некоторых продуктов, к примеру, черничный кисель следует давать детям только ближе к году.
- Для киселя следует выбирать ягоды и фрукты, которые произрастают в наших широтах.
- Для приготовления киселя ребенку до года сахар лучше не использовать, либо использовать в очень ограниченных количествах.
- Введение киселя, как и любой другой прикорм, следует начинать с нескольких капель в день, наблюдать за реакцией.
ВАЖНО: Детям до года кисель следует давать не чаще двух раз в неделю.
Детям после года кисель можно давать почаще, а также использовать более широкий перечень фруктов и ягод для его приготовления.
Кисель можно давать детям до года
Как варить кисель из крахмала ребенку с черникой до года и после года?
Черничный кисель способен улучшить зрение, работу желудочно-кишечного тракта, а также способен побороть различного рода инфекции. Также черничный кисель способен избавить человека от диареи.
Для приготовления черничного киселя понадобится:
- 2 л воды
- 300 г черники
- 4 ст.л. сахара (количество сахара можно увеличивать и уменьшать)
- 4 ст.л. крахмала (из расчета 2 ст.л. крахмала на 1 л воды)
Для приготовления черничного киселя необходимо:
- 2 л воды довести до кипения, после этого добавить 200 г черники, сахар.
- На маленьком огне напиток кипятить не более 10 минут.
- Тем временем в отдельной посуде крахмал развести в холодной воде до консистенции жидкой сметаны. Постоянно помешивая кипящую воду с черникой, тонкой струей влить крахмал — это поможет избежать образования комочков.
- Кисель оставить кипеть на маленьком огне около двух минут. Напиток следует постоянно помешивать.
После того, как кисель будет готов, следует его немного остудить и подавать ребенку.
Черничный кисель — лучшее средство от поноса
Кисель из клюквы рецепт для детей до года и после года?
Клюквенный кисель очень хорошо помогает детям в борьбе с вирусами во время простудных заболеваний, гриппа.
Для приготовления клюквенного киселя понадобится:
- 2 л воды
- 300 г клюквы
- 6-7 ст.л. сахара (количество сахара следует регулировать на свое усмотрение)
- 4 ст.л. крахмала
Для приготовления клюквенного киселя необходимо:
- Клюкву помыть, просушить, измельчить блендером, либо протереть через сито.
- Довести воду до кипения, добавить клюквенную массу, сахар. Оставить вариться на медленном огне около 15 минут.
- Взять стакан отвара, остудить его до комнатной температуры, а затем развести в нем крахмал.
- Напиток вновь довести до кипения, а затем, постоянно помешивая, тонкой струей влить крахмально-клюквенную смесь. Кипятить напиток на медленном огне еще около 2 минут.
После приготовления кисель следует немного остудить, а только потом подавать ребенку.
Густой кисель из клюквы
Кисель из яблок для детей до года и после года
Яблочный кисель — кладезь витаминов. Яблочный кисель способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, помогает при гиповитаминозе и авитаминозе.
Для приготовления яблочного киселя понадобится:
- 2 л воды
- 6 яблок
- 6 ст.л. сахара (количество сахара стоит регулировать в зависимости от сладости яблок)
- 4 ст.л. крахмала
Для приготовления яблочного киселя необходимо:
- Поставить воду на плиту и довести до кипения.
- Пока вода закипает, необходимо очистить яблоки от кожуры, удалить семечки и перегородки, а затем измельчить в блендере, либо натереть на терке, либо порезать кусочками (все зависит от предпочтений).
- Яблоки добавить к воде и довести до кипения.
- Тем временем крахмал развести в холодной воде до однородной массы, и как только напиток закипит, влить его туда тонкой струей. При этом кисель следует медленно помешивать, чтобы избежать образования комочков.
- Кисель должен покипеть около двух минут.
После того, как кисель будет готов, следует дать ему время остыть, а затем можно подавать ребенку.
Яблочный кисель ребенку
Кисель из малины для детей
Кисель из малины — вкусный и очень полезный напиток. Малиновый кисель может помочь справиться с простудными заболеваниями.
Для приготовления малинового киселя нам понадобится:
- 2 л воды
- 2 ст. малины
- 7 ст.л. сахара (сахар следует добавлять на свое усмотрение)
- 4 ст.л. крахмала
Для приготовления малинового киселя необходимо:
- Поставить воду на плиту и довести до кипения.
- Тем временем промыть малину, если есть необходимость, то ягоды следует протереть через сито или измельчить блендером, чтобы избавиться от косточек (необходимая консистенция зависит от возраста и предпочтений малыша).
- Как только вода начнет закипать, всыпать в нее малину, сахар.
- Затем в холодной воде развести крахмал до однородной консистенции, и сразу же тонкой струей, постоянно помешивая напиток, влить в него крахмал.
- Дать покипеть киселю не более двух минут, выключить.
Как только напиток будет готов, следует дать ему время немного остыть, а потом можно подавать ребенку.
Малиновый кисель
Кисель из замороженных ягод для детей
Приготовление киселя из замороженных ягод практически ничем не отличается от приготовления киселя из ягод свежих. Замороженные ягоды можно предварительно разморозить, а можно класть их в воду и в замороженном виде — все зависит от вида ягод и от желаемой консистенции киселя.
При желании получить однородный напиток не обязательно ограничиваться измельчением ягод блендером, с помощью сита и т.д. Ягоды можно предварительно размять, затем бросить в воду, довести до кипения, процедить полученный отвар, а только потом добавить сахар, крахмал.
Помимо фруктов и ягод, о которых шла речь в разделах выше, можно приготовить кисель из:
- Замороженной рябины. Рябина поможет справиться с заболеваниями печени, является желчегонным и слабительным средством.
- Замороженной вишни. Вишня является мощнейшим антисептиком, следует использовать при воспалительных процессах.
- Замороженной смородины — кладезь витаминов. Смородина улучшает работу капилляров.
Замороженные ягоды для киселя
Овсяный кисель рецепт для детей до года и после года
Овсяный кисель способен укрепить организм ребенка, наполнить него необходимыми витаминами, микроэлементами. Овсяный кисель улучшает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от газообразования и кишечных коликов, показан при дисбактериозе.
Для приготовления овсяного киселя понадобится:
- 1 ст. овсяных хлопьев
- 1,5 ст. воды
- 1 ст. молока
- 2 ст.л. сахара
- щепотка соли
Для приготовления овсяного киселя необходимо:
- Залить овсяные хлопья водой, накрыть крышкой, оставить набухать около шести-восьми часов (это можно сделать на ночь).
- На утро полученный настой процедить, а затем отжать.
- Добавить необходимое количество молока, соли и сахара, а затем отправить на плиту и варить кисель до желаемой густоты.
После того, как кисель остынет, его можно подавать детям.
Овсяный кисель
Молочный кисель для детей
Молочный кисель — безумно вкусный кисель. Полезен всем, кроме тех, у кого есть аллергия на коровье молоко.
Для приготовления молочного киселя нам понадобится:
- 2 ст. молока
- 2 ст.л. крахмала
- 2 ст.л. сахара
- щепотка ванилина (по желанию)
- щепотка корицы (по желанию)
Для приготовления молочного киселя необходимо:
- Довести молоко до кипения при постоянном помешивании, при образовании мены, снимать ее.
- Крахмал развести в холодном молоке, тонкой струей влить его в кипящее молоко, добавить туда и сахар.
После приготовления, напиток следует немного охладить, добавить в него ванилин и корицу, а затем можно подавать детям. Также в молочный кисель можно добавить орехи, сухофрукты, варенье, сироп и т.д.
Десерт — молочный кисель с вареньем и орехами
Банановый кисель от кашля для детей
Банановый кисель может помочь ребенку избавиться не только от кашля, но и от бронхита. Для приготовления этого чудодейственного средства понадобится:
- 1 банан
- 1 ст. кипятка (воды)
- 1 ст.л. сахара
ВАЖНО: В лечебных целях этот напиток следует употреблять в теплом виде каждые 2 часа по полстакана.
Для приготовления бананового киселя необходимо:
- Размять мякоть банана до однородной массы. Можно воспользоваться блендером.
- Тщательно размещать полученную массу с сахаром
- Залить стаканом крутого кипятка, накрыть крышкой и дать настояться около 30 минут.
- Затем полученный напиток можно процедить и дать ребенку.
Банановый кисель
Кисель после отравления для ребенка рецепт
После отравления кисель просто необходим любому организму.
Кисели благодаря своей вязкости способны наладить работу желудка и кишечника. Этим чудодейственным напитком можно даже заменить одно кормление ребенка, к примеру ужин.
Для восстановления организма поле отравления подойдет абсолютно любой кисель, ведь главное — это его вязкость.
Кисель после отравления
Можно ли кисель при поносе ребенку?
В связи с тем, что во время поноса организм, и в частности желудочно-кишечный тракт ослаблен, то не следует слишком сильно нагружать его работой. Питание во время поноса должно быть достаточно продуманным.
Для этих целей отлично подойдет кисель. Кисель является очень легким для переваривания продуктом, и вместе с тем очень питательным.
В качестве сорбента в киселе выступает крахмал, который способен поглотить и вывести из организма опасные токсины.
Помимо обволакивающих свойств киселя, он еще и является успокоительным средством для желудочно-кишечного тракта.
Кисель — вкусное средство при поносе
Пейте кисель с удовольствием, готовьте его своим детям Не болейте!
Видео: Варим кисель из замороженных ягод
Видео: Кисель из кураги. Пошаговая инструкция
Видео: Как приготовить овсяный кисель?
Источник