Можно ли кокос при аллергии

Можно ли кокос при аллергии thumbnail

Количественное определение специфических IgE-антител к кокосу, который может вызвать проявления аллергии у сенсибилизированных лиц.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к «кокосовому ореху».

Синонимы английские

Allergen f36 — Coconut (Cocos nucifera), IgE; Specific IgE to Coconut.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

kU/l (килоединица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Общая информация об исследовании

Кокос – фрукт (часто ошибочно называемый «орехом») плодового дерева из семейства пальмовых. Кокосовая пальма родом из тропических регионов Юго-Восточной Азии, но в настоящее время выращивается в тропических зонах Северной, Центральной и Южной Америки, Африки. Кокос является важнейшим продуктом питания в Азии.

Кокосовая пальма – долгоживущее дерево с одним стволом, достигающее в высоту 30 м, с остроконечными или длинными свисающими листьями на вершине. В год на одном дереве вырастает от 90 до 200 плодов. В середине плода содержится частично жидкое (кокосовое молоко), частично твердое (кокосовая мякоть) одинарное семя.

Люди используют все части кокосовой пальмы. Из несъедобных частей кокоса изготавливают покрытие жилищ, удобрения, древесный уголь, лесоматериалы, детали мебели, инструменты, фильтры и различные вещи ручной работы. Кокосовая койра (волокна кокосовых орехов) иногда входит в состав матрасов. Мякоть плода употребляется в пищу в сыром или приготовленном виде, в составе многих блюд. Из сока изготавливают пальмовое вино и уксус. Верхушечные почки дерева используются в некоторых странах в пищу в качестве «пальмовой капусты». Кокосовое молоко, добытое из недозревших орехов, употребляется как в свежем, так и в ферментированном виде. Высушенная мякоть кокосовых орехов используется в приготовлении кондитерских изделий, а кокосовое масло широко применяется в качестве маргарина. Кокос содержат большое количество белка, а также лауриновую кислоту, которая в организме превращается в монолаурил, обладающий противовирусными, антибактериальными и противопаразитарными свойствами. Кокосовое масло применяется в косметологии, изготовлении мыла, а также в фармацевтической промышленности.

Кокос относится к гипоаллергенным пищевым продуктам, однако он является редкой, но возможной причиной развития аллергических реакций у сенсибилизированных лиц. Из кокоса выделено несколько аллергенов, один из которых иммунологически схож с запасным белком сои. Несмотря на очень отдаленное родство, возможны перекрестные аллергические реакции между кокосом, грецким и лесным орехом. Однако у лиц, сенсибилизированных к кокосу, реакций на другие орехи может и не быть, и наоборот.

Аллергия на данный пищевой продукт может проявиться зудом во рту, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, покраснением кожи, ангиоотеком, крапивницей, болью в животе, тошнотой, рвотой. В редких случаях возможны тяжелые жизнеугрожающие анафилактические реакции после употребления в пищу кокоса. Описаны единичные случаи развития тяжелых желудочно-кишечных расстройств у грудных детей, получивших смесь с кокосовым маслом в составе, при которых сенсибилизация к кокосу подтвердилась с помощью кожных прик-тестов и провокационных проб. Аллергия на кокос может возникать у лиц, которые ранее неоднократно употребляли данный плод без каких-либо реакций. А сенсибилизация к кокосу может быть как изолированной, так и в сочетании с аллергией на другие пищевые продукты.

Чаще возникает не пищевая аллергия, а контактный аллергический дерматит при нанесении на кожу лосьонов, шампуней, мыла и других средств по уходу, в состав которых входят производные кокоса и кокосового масла. Не исключается возможность возникновения первичной сенсибилизации к кокосу как раз через кожные покровы. Известны случаи возникновения аллергического ринита, риноконъюнктивита и бронхиальной астмы у лиц, сенсибилизированных к пыльце кокоса.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к кокосу у детей и взрослых;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, желудочно-кишечных расстройств).

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на кокос у детей и взрослых;
  • при обследовании пациентов с кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением глаз, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, зудом во рту, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей после употребления кокоса;
  • при невозможности проведения кожных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: отрицательно.

Причины положительного результата:

  • сенсибилизация к кокосу.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)

[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов) 

[21-074] Аллерген f14 — соевые бобы, IgE

[21-225] Аллерген f256 — орех грецкий, IgE

[21-055] Аллерген f20 — миндаль, IgE

[21-648] Аллерген f92 — банан, IgE (ImmunoCAP)

[21-541] Смесь пищевых аллергенов № 1 (IgE): арахис, миндаль, фундук, кокос, бразильский орех+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  1. Teuber SS, Peterson WR. Systemic allergic reaction to coconut (Cocos nucifera) in 2 subjects with hypersensitivity to tree nut and demonstration of cross-reactivity to legumin-like seed storage proteins: new coconut and walnut food allergens. J Allergy Clin Immunol 1999;103(6):1180-5.
  2. Rosado A, Fernandez-Rivas M, Gonzalez-Mancebo E, Leon F, Campos C, Tejedor MA. Anaphylaxis to coconut. Allergy 2002;57(2):182-3.
  3. Nguyen SA, More DR, Whisman BA, Hagan LL. Cross-reactivity between coconut and hazelnut proteins in a patient with coconut anaphylaxis. Ann Allergy Asthma Immunol 2004;92(2):281-4.
  4. Tella R, Gaig P, Lombardero M, Paniagua MJ, Garcia-Ortega P, Richart C. A case of coconut allergy. Allergy 2003;58(8):825-6.
  5. Couturier P, Basset-Stheme D, Navette N, Sainte-Laudy J. A case of coconut oil allergy in an infant: responsibility of “maternalized” infant formulas. [French] Allerg Immunol (Paris) 1994;26(10):386-7.
  6. Newhall KK, Amoruso LS, Sinacore JM, Pongracic JA. Presence of common food allergens in commercially available pediatric skin care products. J Allergy Clin Immunol 2004:113:S235.
  7. Karmakar PR, Chatterjee BP. Cocos nucifera pollen inducing allergy: sensitivity test and immunological study. Indian J Exp Biol 1995;33(7):489-96.
  8. Wittczak T, Pas-Wyroslak A, Palczynski C. Occupational allergic conjunctivitis due to coconut fibre dust. Allergy 2005;60(7):970-1.
  9. Anagnostou K. Coconut Allergy Revisited. Children (Basel). 2017 Oct; 4(10): 85.
Читайте также:  Аллергия от антибиотиков на половом члене

Источник

Нередко встречаются люди, которые весьма восприимчивы к определённым продуктам и склонны к аллергии. Чаще всего, с такой проблемой сталкиваются аллергики при употреблении того или иного продукта. Аллергическая реакция может возникать на разные продукты питания. Сегодня можно встретить достаточно много людей, которые вынуждены отказать себе в употреблении определенных продуктов.

Кокос и масло

Существует ли аллергия на кокос и кокосовое масло?

Трудно представить аллергическую реакцию на такой продукт, как кокос. Действительно, аллергия на этот продукт встречается редко. Достаточно незначительного объема кокоса или же кокосового масла для того чтобы вызвать очень бурную реакцию в виде аллергии.

Аллергическая реакция на масло кокоса, а также на кокос, как правило, связана с непереносимостью организма человека самого продукта. Появление аллергии свидетельствует также о том, что организм человека не способен усвоить кислоты жирового типа.

Безусловно, масло кокоса считается ценным продуктом и находит широкое применение не только в кулинарии, но и в косметологии. Использование такого масла дает прогресс и поразительные результаты в процессе ухода за волосами, а также за кожей. Увы, не каждый человек может воспринимать компоненты, которые составляют основу состава кокосового масла.

Распознать аллергию, вызванную такими продуктами как кокос или же кокосовое масло можно по некоторым признакам.

Могут появиться проблемы, связанные с работой пищеварительной системы. Это проявляется в виде болей в области живота, тошноты и слабости. Также в редких случаях, аллергия может протекать в тяжелой форме и перейти в анафилактический шок.

В чем заключается проблема возникновения аллергии на кокос? К большому удивлению, очень часто, именно проблемы с кожей могут стать причиной аллергической реакции на такой продукт, как кокос или же кокосовое масло.

Женщина ест кокос

Может ли быть аллергия на кокос?

Очень многие задаются вопросом о возможности возникновения аллергии на кокос и кокосовое масло. К большому сожалению, такая беда может настигнуть любого из нас. Аллергическая реакция проявляется редко, но имеет место быть. Тяжелая форма аллергии встречается также крайне редко.

Обычно, у аллергиков отмечается такое состояние как отечность в области языка и гортани. Если вы заподозрили первые признаки аллергии после того как вами был съеден кокос или же кокосовое масло, тогда вам потребуется сдать анализ на аллерген. Благодаря анализу вы сможете узнать, что именно влияет на развитие аллергической реакции в вашем организме.

Сыпь

Причины

Каковы же причины аллергической реакции на кокос? Как отмечалось ранее, причины, по которым возникает аллергия, связаны с непереносимостью кислот жирового типа, входящих в состав масла. К тому же, причиной может стать индивидуальная непереносимость и восприимчивость к самому продукту.

Зуд на руках

Симптомы

Для того чтобы опознать аллергию на масло кокоса, необходимо внимательно понаблюдать за симптомами.

В случае аллергии возможны следующие симптомы:

  • Появление отёка.
  • Появление зуда.
  • Покраснение частей тела.
  • Сыпь на теле.

Стоит отметить, что вовсе не имеет значения то, каким образом проник в организм компонент масла кокоса или же сам кокос. Даже использование крема с добавлением экстракта кокосового масла может вызвать аллергическую реакцию.

Аллергия встречается не только у взрослых, но и у детей. В большинстве случаев, такое состояние сопровождается нарушением работы пищеварительной системы в организме. Не исключены такие симптомы как рвота, боли в животе и тошнота.

Сыпь на лице

Аллерген

Итак, как известно, аллергены бывают нескольких видов. Аллергены бывают: бытовые, лекарственные, пыльцевые, пищевые и на животных. К какой же категории относится аллерген кокоса и его масла? Эти продукты относятся к разновидности пищевых аллергенов. Чтобы избежать обострения аллергической реакции, следует более тщательно изучать продукты и их состав перед применением. Очень часто, в продуктах имеется лишь малая часть какого-либо компонента, на который может быть вызвана аллергическая реакция. Поэтому, для того чтобы избежать проблемы, тщательно изучайте то, что вы собираетесь съесть и что входит в компонент того или иного блюда.

Читайте также:  Отвар овса детям при аллергии

Распространены также случаи, когда в состав косметического средства входит кокосовое масло. Перед применением какой-либо косметики стоит предельно внимательно изучить состав. Ведь даже незначительная часть кокосового масла может оказать сильное влияние на ваше здоровье.

Что делать, чем и как лечить

Что же делать, если все же аллергическая реакция выявилась, и вас мучают все, присущи аллергии симптомы? Разумеется, нужно лечить. Однако стоит отметить, что перед лечением нужно разобраться, в чем проблема. Очень часто люди не могут определить, на что именно возникла аллергическая реакция. Заниматься самолечением в этом случае категорически запрещено.

Самое главное-обратиться к врачу за помощью. Сложные формы с различными осложнениями встречаются очень редко, но в случае их возникновения возможны негативные последствия, которые перерастут в анафилактический шок.

Любой врач, к которому вы обратитесь, проведёт тест на аллерген. Будьте уверены, что именно этот тест покажет и выявит на что именно у вас аллергия.

Тест на аллергию

Обычно, в случае возникновения аллергической реакции на какой-либо продукт или компонент, назначаются антигистаминные препараты. Такие препараты избавляют от всех неблагоприятных последствий, которые подарила вам аллергия. Как правило, за неделю можно снять все возникшие осложнения и вылечиться.

Стоит отметить, что выбор антигистаминных препаратов самостоятельно запрещен. Для того чтобы всегда быть в хорошем самочувствии, необходимо также соблюдать меры предосторожности и проводить профилактику лечения. Профилактика именно этого заболевания достаточно проста. Если вы уже знаете, что у вас имеется аллергия непосредственно на кокос или же кокосовое масло, то вам необходимо, как уже отмечалось ранее, тщательно изучать состав продуктов и компонентов, которые входят в состав того или иного продукта.

Если вы пришли в общественное место, в такое, как ресторан или кафе, при заказе блюд необходимо узнать у официанта состав выбранного вами блюда. Ведь лучше всего потратить несколько минут на изучение состава, нежели потом лечить последствия, которые возникнут.

Источник

Пища, которая может содержать кокос

Хотя аллергия на кокос встречается редко, симптомы аллергии на пищевые продукты, связанные с аллергией на кокос, могут возникать после употребления или употребления в пищу продуктов, приготовленных с кокосовым орехом. Эти реакции могут включать в себя:

  • кожные реакции, такие как сыпь, крапивница или экзема
  • желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, боль в животе, рвота или диарея
  • симптомы дыхательных путей, включая хрипы, кашель или насморк, и
  • отек, также известный как ангионевротический отек губ, языка или лица

Тяжелые реакции, называемые анафилаксией, могут возникать при аллергии на кокосовые орехи и поражать системы многих органов. Однако анафилаксия на кокосовый орех встречается крайне редко.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Контакт аллергического дерматита с кокосом встречается чаще, чем полномасштабная аллергическая реакция. Это происходит из-за присутствия продуктов, полученных из кокосового ореха, таких как диэтаноламид кокоса, сульфат кокамида, DEA, кокамид, которые можно найти в косметике, такой как шампуни, увлажнители, мыло, моющие средства и жидкости для мытья рук.

Аллергия на кокос обычно диагностируется врачом (аллергологом) после проведения анамнеза, физического осмотра и анализа пищевой аллергии.

Лечение кокосовой аллергии — исключение кокосового ореха из рациона. Вам нужно полностью избегать продуктов, содержащих кокос, чтобы избежать аллергической реакции.

Кокос найден во многих пищевых продуктах и ​​добавлен для аромата и структуры. Продукты, которые, скорее всего, содержат кокос, включают батончики мюсли, печенье, другие десерты и хлопья.

Закон о маркировке пищевой продукции и защите потребителей (FALCPA) определяет кокос как древесный орех (хотя это фрукт) для целей маркировки продуктов и защиты потребителей от потенциальных аллергенов. Производители должны указать кокос в качестве потенциального ингредиента аллергена, а продукты, содержащие кокос, должны быть помечены как «содержит орехи» в соответствии с FALCPA. Вы также можете найти заявления, на которых написано «содержит кокос» на этикетке.

Эту информацию вы найдете не только в списке ингредиентов, но и на упаковке. Некоторые продукты не содержат ингредиентов на основе кокоса на этикетке. В этой ситуации вы можете сделать две вещи: позвонить производителю и узнать о конкретных ингредиентах, содержащихся в продукте, и / или пропустить прием продукта.

Чтобы избежать кокосового ореха в продуктах, вы должны быть детективом на этикетке. Кокос присутствует во многих продуктах питания, таких как кокосовое масло, рис, сахар, вода, сливки, молоко и сухое молоко. Вы можете найти кокос в пирогах, конфетах, роме, конфетах и ​​многих десертах. Это может также быть включено в детскую смесь. И, как уже упоминалось, многие ингредиенты, полученные из кокоса, содержатся в мылах и шампунях.

Эти продукты содержат кокос:

  • кокос
  • кокосовое молоко
  • кокосовая вода
  • кокосовое масло (высоко рафинированные масла, как правило, не проблематично)
  • кокосовый крем
  • порошок кокосового молока
  • кокосовый сахар
  • конфеты (миндаль радость)
  • печенье (миндальное печенье)
  • пирог (кокосовый кремовый пирог)
  • йогурт (кокосовый вкус)
  • мороженое
  • гранола
  • смузи
  • смешанные алкогольные напитки (piña coladas)

Общая информация

Анализ направлен на количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, которые возникают при развитии сенсибилизации на кокос у лиц с гиперчувствительностью.

Кокос представляет собой фрукт плодового дерева, которое относится к семейству пальмовых. Кокосовая пальма встречается в тропических регионах Юго-Восточной Азии, но в наши дни выращивается в тропических зонах Северной, Центральной и Южной Америки, Африки. Кокос — это важнейший продукт питания в Азии.

Кокосовая пальма – это дерево с одним стволом, который может достигать в высоту до 30 м, с остроконечными и длинными свисающими листьями на верхушке. В течение года на одном дереве может вырастать от 90 до 200 плодов. В середине плода обнаруживается частично жидкое – кокосовое молоко и частично твердое – кокосовая мякоть содержимое.

Читайте также:  Может ли аллергия проявляться рвотой

Мякоть плода может употребляться в пищу в сыром или приготовленном виде. Сок плода применяют для изготовления пальмового вина и уксуса. В некоторых странах верхушечные почки дерева также используются в пищу в виде пальмовой капусты. Кокосовое молоко, полученное из недозревших плодов, употребляется в пищу как в свежем, так и в ферментированном виде.

Довольно часто высушенная мякоть кокоса используется в приготовлении различных кондитерских изделий, кокосовое масло может применяться в качестве маргарина. Плоды кокоса содержат значительное количество белка, помимо этого, в их составе обнаруживается лауриновая кислота, которая в организме превращается в монолаурил, который обладает выраженными противовирусными, антибактериальными и противопаразитарными свойствами. Кокосовое масло активно используется в косметологии, производстве мыла и в фармацевтической промышленности.

Кокос – это гипоаллергенный продукт, однако в некоторых случаях он может становится причиной развития аллергических реакций у лиц, страдающих сенсибилизацией. В плодах кокоса обнаружено несколько аллергенов, один из которых является иммунологически схожим с запасным белком сои. Иногда возможно развитие перекрестных аллергических реакций между кокосом, грецким и лесным орехом.

При аллергии на плоды кокоса может возникать зуд слизистой рта, кашель, одышка, бронхоспазм, гиперемия кожных покровов, ангионевротический отек, крапивница, абдоминальные боли, тошнота, рвота и нарушение стула. Иногда после употребления в пищу кокоса возможно развитие тяжелых, угрожающих жизни анафилактических реакций.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Зафиксированы единичные случаи возникновения тяжелых пищеварительных расстройств у грудных детей, которые получали смеси, изготовленные на кокосовом масле, при которых гиперчувствительность к кокосу была подтверждена посредством кожных прик-тестов и провокационных проб. Реакция гиперчувствительности на кокос может возникать у лиц, которые ранее неоднократно употребляли кокос. Сенсибилизация к кокосу может иметь как изолированной характер, так и сочетаться с аллергией на другие продукты питания или вещества.

В большинстве случаев не пищевая форма аллергии на кокос проявляется развитием контактного аллергического дерматита. Данная форма заболевания возникает при нанесении на кожу лосьонов, шампуней, мыла и других средств по уходу, в состав которых входят производные кокоса и кокосового масла.

Перекрестная реактивность

С ботанической точки зрения кокосы наиболее тесно связаны с другими пальмовыми и бетельными орехами. В то время как ботанические отношения не являются единственным фактором, определяющим, будут ли два продукта перекрестно-реактивными, продукты, близкие биологическим родственникам, часто имеют общие аллергенные белки.

Например, кешью и фисташки являются двумя близкородственными растениями, которые содержат похожие белки. Люди, которые имеют аллергию на один из этих орехов, часто имеют аллергию и на другой. Когда речь идет о кокосе, есть некоторые свидетельства перекрестной реактивности между кокосами и фундуком, а также кокосами и грецкими орехами.

Тем не менее, ботаническое расстояние между кокосами и лесными орехами предполагает, что большинство людей с аллергией на древесные орехи могут терпеть кокос.

Показания

для выявления сенсибилизации к кокосу у детей и взрослых;

для определения возможных причин обострения аллергического заболеваний.

при подозрении на гиперчувствительность к кокосу у детей и взрослых;

при обследовании лиц с кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением глаз, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, зудом во рту, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей, возникающей на фоне употребления кокоса;

при невозможности проведения кожных проб.

Слово от DipHealth

Поскольку на данный момент не существует лекарства от аллергии на кокос, жить с аллергией на кокос — значит научиться избегать ингредиентов кокосового ореха и кокоса в пищевых и непищевых продуктах, готовясь к будущим реакциям. Вам нужно будет иметь при себе аптечку для оказания неотложной помощи, включая контактную информацию, антигистаминные препараты и автоинъектор адреналина, если это предписано вашим врачом.

Если у вас диагностирована аллергия на орехи, вам следует избегать кокосового ореха, поскольку существует вероятность перекрестной реактивности, а реакции на орехи могут быть серьезными.

Если у вас аллергия на другой лесной орех, но у вас уже есть опыт употребления кокоса без проблем, и вам интересно узнать, может ли кокос быть частью вашей диеты, обсудите дальнейшее тестирование аллергии на кокос с вашим аллергологом. Ваш аллерголог может сообщить вам, указывают ли результаты и история ваших тестов на дополнительные тесты или проблему с едой в качестве разумного следующего шага.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Если у вас чувствительность кожи к кокосу — также известный как контактный аллергический дерматит — следите за ингредиентами и спиртами в косметических продуктах, которые могут быть получены из кокоса, и избегайте их.

Источник