Можно ли курить при аллергии на амброзию

Можно ли курить при аллергии на амброзию thumbnail

Конец лета для многих превращается в конец света. Я сейчас об аллергиках говорю. Амброзия превращает их жизнь в ад: воспалённая носоглотка и глаза, у многих – трудности с ночным дыханием, таблетки практически не действуют…  Поэтому речь сегодня пойдёт, как всегда, не о таблетках. 

Я расскажу вам о том, как можно правильным питанием убрать аллергию на амброзию (как и все остальные аллергии) и – облегчить симптомы других аутоиммунных болезней и болезней, имеющих аутоиммунную составляющую: аллергии, артрит, псориаз, дерматиты, экземы, астму, диабет первого типа, аутоиммунный тиреоидит и другие.

ИНТУИЦИЯ – МАТЬ ИНФОРМАЦИИ.

Когда-то и я был жутким аллергиком. В смысле – я становился жутким в августе, в пик цветения амброзии. Аллергики меня поймут: воспалённый, распухший нос, отёкшие красные глаза, сиплое дыхание – на последнем издыхании. А таблетки, которые я начинал пить весной, в августе вообще переставали помогать.

Можно ли курить при аллергии на амброзию

Но после того, как я, совершенно интуитивно, привёл своё питание в порядок, все мои аллергии (на виноград, изюм, шоколад), включая главную – на амброзию, внезапно прошли. Таблеток от аллергии я вообще больше не принимаю!

Я не люблю опираться на собственный единичный опыт: для науки он ничего не значит. Однако, новые научные исследования показали, как именно и почему правильное моё питание убрало аллергию. И – не только её, кстати. Показали – и доказали, что моя интуиция 8 лет назад повела меня по правильному пути.

ЗАЕШЬ СВОЮ АЛЛЕРГИЮ.

Аллергия – одно из многих и, к счастью, далеко не самый опасный, хоть и очень неприятный, вариант аутоиммунных заболеваний. Но наличие любой аллергии у вас прямо и однозначно заявляет, что ваш организм склонен к аутоиммунным реакциям. И что в будущем это может привести к возникновению других, куда более опасных аутоиммунных заболеваний.

Аутоиммунные реакции – это, грубо говоря, реакция самоуничтожения, когда его иммунная система начинает уничтожать клетки собственного организма, принимая их, по ошибке, за опасных чужаков. 

К аутоиммунным относятся все аллергии, диабет 1 типа, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, волчанка и ещё около 80 реально страшных болезней. Сильную аутоиммунную составляющую имеют астма, многие дерматиты, экземы, даже – акне.

Аутоиммунные реакции вызываются и затем поддерживаются неправильным питанием. 

Конечно, пища – не единственная причина этих заболеваний. В большинстве случаев они имеют генетическую причину. Но питание способно «включить» эти болезни и оно также может их «выключить». Приведение рациона в порядок позволяет облегчить течение многих аутоиммунных болезней, а в случае с самыми простыми из них – аллергиями и дерматитами – иногда и полностью их убрать. 

Конечно, моя аллергия никуда не исчезла: если я засовываю нос в куст амброзии и нюхаю его, то потом – минут 5 чихаю и глаза – слезятся. Но затем всё проходит бесследно! То есть организм смог уменьшить остроту реакции на аллерген в тысячу раз, как минимум. 

ОБЕД ИЗ ТРЁХ БЕД… В СМЫСЛЕ – БЛЮД.

Первое, на что следует обратить внимание – это приведение в порядок работы кишечника. И параллельно (на второе) нужно убрать некоторые продукты, а некоторых – добавить. И тогда на третье вы получите самое сладкое: здоровье! В общем, меню вам оглашено, приступаем к трапезе!

В КИШКАХ УЖЕ СИДИТ ЭТА АЛЛЕРГИЯ!

Кишечник отвечает за 60% нашего иммунитета. Если он не здоров, то постепенно вся всё здоровье заканчивается тем же… ну… там же, где заканчивается и сам кишечник.

Чтобы восстановить здоровье кишечника, нам нужно идти двумя путями. Причём – одновременно. Не пугайтесь: это не то же самое, что пытаться усидеть на двух стульях одновременно, ведь пути эти – параллельны… хоть и слегка запутанны.

ПЕРВОЕ: СНИЖАЕМ УРОВЕНЬ ВОСПАЛЕНИЙ. 

Если кишечник воспалён, то эта его воспалённость поддерживает высокий уровень воспалений во всём организме. Это приводит к нарушениям в работе иммунитета абсолютно у всех, а у некоторых (особых) счастливцев – ещё и провоцирует, и стимулирует, и поддерживает развитие аутоиммунных болезней [1], [2].  

Чтобы снизить воспалённость кишечника, нужно сначала исключить вещества, которые её поддерживают.  А затем оздоровить микрофлору, которая обитает в той части кишечника, которая именуется толстым кишечником. 

ВТОРОЕ: ЗАДЕЛЫВАЕМ БРЕШИ.

Чехов, будучи доктором, писал своих «Толстого и тонкого» с кишечника. Кишечник Тонкий у нас предшествует кишечнику Толстому. В тонком, в отличие от толстого, нет бактерий, ведь в нём происходит усвоение питательных веществ нами. И нахлебники в тонком кишечнике нам не нужны. 

Питательные и полезные вещества проходят через стенки тонкого кишечника и поступают в кровь. Стенки кишечника при этом выполняют роль фильтра, который пропускает внутрь только ценное и безопасное и задерживает всё вредное и ненужное.

Есть в нашей еде одно очень обычное и сильно зловредное вещество, которое сильно повышает проницаемость стенок кишечника. По-английски это состояние называется «протекающий» или «дырявый» кишечник» leaky gut. 

Под воздействием этого вещества стенки кишечника начинают пропускать больше различных веществ, которые при здоровом кишечнике в организм обычно не проникают. И в кровь начинают массово прорываться различные токсины, не полностью расщеплённые в желудке молекулы белков и т.п. Они дополнительно увеличивают количество воспалений в организме, ещё больше перегружая этим иммунную систему [3], [4].

Часть этих, проникающих через «протекающий» кишечник веществ, воспринимается иммунной системой, как опасные. И тогда иммунитет начинает уничтожать этих «чужаков». Иногда перевозбуждённая иммунная система начинает принимать за «чужаков» и те белки собственного организма, которые похожи на «чужаков» по структуре. Это и приводит к аутоиммунным болезням [5].

Кроме того, под воздействием этого зловредного вещества тонкий кишечник становится более проницаем и для бактерий, вирусов и грибков. А это еще больше перегружает иммунную систему. Это гадкое вещество, кроме того, обладает цитотоксическим действием (является ядом для клеток) и напрямую увеличивает количество воспалений в организме.

КТО ОН – РАЗРУШИТЕЛЬ КИШЕЧНИКА?

Кто же оно – это мерзопакостное вещество? Имя его многим известно, и имя это – Великий и Ужасный Глютен.

Можно ли курить при аллергии на амброзию

Глютеном называют организованную преступную группу белков, которые содержатся в больших количествах в пшенице, ржи, ячмене, в меньших – в спельте, полбе и овсе (кроме – безглютенового овса). 

Учёные весьма обоснованно считают, что глютен может быть потенциальным «спусковым крючком» для аутоиммунных болезней [6], (в том числе – аллергии, артрита, экзем, дерматитов, аутоиммунного  тиреоидита, диабета 1 типа…). 

Глютен, кроме того, часто приводит к синдрому раздражённого кишечника (кто не знаком с ним – пусть молится, чтобы не познакомиться).

Причиной того, что глютен может провоцировать аутоиммунные болезни является то, что у него есть сходство с теми антигенами организма, которые могут начать аутоиммунный процесс. [7], [8]. 

Глютен способен и сам, напрямую и без посредников, активировать иммунные Т-клетки и запустить этим аутоиммунную реакцию против собственных тканей организма [9], [10]. 

И, кроме того, глютен способен  изменить состав микрофлоры толстого кишечника. Причём – не в лучшую сторону, а как раз — в направлении развития аутоиммунных болезней. [11], [12].

При этом глютен вызывает дисбактериоз, который, увы, до конца потом не исчезает даже после перехода на безглютеновую диету. [13]. А дисбактериоз, как вы понимаете – это прямой путь к увеличению воспалений кишечника, о котором мы уже говорили в самом начале.

В общем, думаю, вас не удивит сообщение, что состав микрофлоры ухудшался, а риск развития диабета 1 типа в несколько раз увеличивался у младенцев, которых вскармливали глютеносодержащими смесями в возрасте от 0 до 3 месяцев. И что этот риск был ниже у тех младенцев, которых переводили на глютеносодержащий докорм в более старшем возрасте [14].

ГЛЮТЕН, КОНЕЧНО, СТРАШНЫЙ ГАД!
ПОМОЖЕТ ЛИ НАМ ПУТЬ НАЗАД?

Глютен может быть спусковым крючком для аутоиммунных болезней у тех людей, которые генетически предрасположены к ним. Но вот может ли отказ от глютена излечить те аутоиммунные болезни, которые глютеном же и провоцируются?  

Да, может! Но не всегда, увы. Но иногда отказ от глютена излечивает даже очень сложные аутоиммунные болезни. К примеру, переход на безглютеновую диету позволяет излечить начинающийся аутоиммунный тиреоидит (это «уничтожение» щитовидной железы собственным иммунитетом) у 30% больных в начальной стадии [15].

А у тех больных аутоиммунным тиреоидитом, кто на безглютеновой диете всё-таки не выздоравливал, переход на неё снижал и потребность в гормональной терапии, и уровень аутоиммунных титров [11], [12]. То есть у них происходило существенное улучшение состояния.

У многих (но –  не у всех!) больных диабетом первого типа (тоже, напомню, – аутоиммунное заболевание) переход на безглютеновую диету повышает чувствительность к инсулину [18] и снижает титры антител [19].

Псориаз существенно облегчался у 53% больных, когда они переходили на безглютеновую диету [20]/

В общем, как мы видим, приведение в порядок кишечника и, особенно, — отказ от глютена (а в идеале – вообще безглютеновая жизнь с момента рождения у тех, кто генетически предрасположен к аутоиммунным болезням) – это весьма действенный способ предотвращения, а в некоторых случаях – и излечения некоторых аутоиммунных заболеваний. Подчёркиваю: не у всех и не всегда. 

Но что мешает вам попробовать? Вдруг вы (как когда-то — я) окажетесь в числе счастливчиков и сможете навсегда позабыть и о ваших аллергиях, и о других, более серьёзных, болезнях? 

У меня есть большой практический опыт работы с разными людьми. Многие из них и не подозревали о наличии у них синдрома воспалённого кишечника и непереносимости (или – чувствительности) к глютену. Однако, после того, как они переходили на безглютеновую противоаллергическую диету, у них сильно уменьшались или – исчезали и аллергии, и дерматиты, и экземы, и артрит, и синдром воспалённого кишечника. 

Но я говорю не только о «безглютене». Для того, чтобы избавиться от аллергий, нужно существенно больше. Комплекс антиаллергенных ремонтных работ предполагает существенные изменения в питании, причём – не сразу, а за несколько шагов. 

О том, как пошагово перейти на противоаллергическую диету и, вполне возможно, убрать проявления аллергии аутоиммунных болезней читайте в следующей статье – в продолжение нашего антиаллергического безглютенового банкета.

Источники целительной информации:

  1. Stitaya Sirisinha: The potential impact of gut microbiota on your health: Current status and future challenges.
  2. Annelies Breynaert: Food-based strategies to modulate the composition of the intestinal microbiota and their associated health effects.
  3. Alessio Fasano: Zonulin and Its Regulation of Intestinal Barrier Function: The Biological Door to Inflammation, Autoimmunity, and Cancer
  4. Matthew A. Odenwald: Intestinal permeability defects: Is it time to treat?
  5. Aaron Lerner: Adverse effects of gluten ingestion and advantages of gluten withdrawal in nonceliac autoimmune disease.
  6. Clemente MG: Immune reaction against the cytoskeleton in coeliac disease.
  7. Natter S.: IgA cross-reactivity between a nuclearиautoantigen and wheat proteins suggests molecular mimicry as a possible pathomechanism in celiac disease.
  8. Tuckova L.: Anti-gliadin antibodies in patients with celiac disease cross-react with enterocytes and human calreticulin. 
  9. Turley SJ: Endocrine self and gut non self intersect in the pancreatic lymph nodes. 
  10. Hanninen A: Islet beta-cell specific T cells can use different homing mechanisms to infiltrate and destroy pancreatic islets. 
  11. Giongo A:Toward defining the autoimmune microbiome for type 1 diabetes
  12. Sanchez E : Influence of environmental and genetic factors linked to celiac disease risk on infant gut colonization by Bacteroides species.
  13. Marasco G, Di Biase AR, Schiumerini R, et al. Gut microbiota and celiac disease.
  14. Snell-Bergeon JK: Early childhood infections and the risk of islet autoimmunity: the Diabetes Autoimmunity Study in the Young (DAISY).
  15. Oderda G: Thyroid Autoimmunity in Childhood Celiac Disease.
  16. Valentino R:. Prevalence of coeliac disease in patients with thyroid autoimmunity. 
  17. Larizza D: Celiac disease in children with autoimmune thyroid disease.
  18. Pastore MR: Six months of gluten-free diet do not influence autoantibody titers, but improveinsulin secretion in subjects at high risk for type 1 diabetes. 
  19. Fuchtenbusch M :  Elimination of dietary gluten and development of type 1 diabetes in high risk subjects.
  20. Ladan Afif:  Dietary Behaviors in Psoriasis: Patient-Reported Outcomes from a U.S. National Survey.

ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.

Источник

Главная виновница аллергии – амброзия — на Кубани уже зацветает. От сорняка страдает чуть ли не каждый пятый житель региона. Но сколько ещё и тех, кто мучается от этого недуга в другие сезоны, а иногда и круглый год. Аллергологи рассказали «АиФ-Юг» о том, как справиться с недугом.

Летнее-осенняя – самая опасная

«Весна, лето, осень — это время обострения поллинозов, сезонных аллергических заболеваний, связанных с пыльцой растений, — рассказывает заведующий аллергоцентром поликлиники СКАЛ ККБ 2 Константин Лобанов. — Для Краснодарского края характерны три основных волны поллинозов. Весенняя обусловлена пыльцой таких деревьев, как берёза, лещина, ольха, орех чёрный. Начинается во второй половине марта-апреле и заканчивается в мае. Весенне-летняя связана с пыльцой различных луговых злаковых трав. Протекает с конца апреля до конца июня. Третья, самая тяжёлая волна поллинозов — летне-осенняя. Начинается со второй половины июля и длится до конца октября. Обусловлена цветением сорных трав: амброзия, полынь, лебеда, циклахена и других.

Проявления поллиноза первое время можно принять за банальную простуду. Беспокоят насморк, приступы чихания, зуд в носу, водянистые выделения и заложенность носа, зуд глаз, слезотечение, выраженное общее недомогание, слабость, головная боль, снижение работоспособности, может даже отмечаться небольшое кратковременное повышение температуры.

Если заметили у себя подобные проявления или замечали их в прошлом, проконсультируйтесь с врачом-аллергологом для уточнения диагноза и определения перечня причинно-значимых для вас аллергенов. Врач даст рекомендации по лечению на период обострения и по мерам профилактики, по гипоаллергенному быту, гипоаллергенной диете, расскажет, как уменьшить контакт с пыльцой растений, какие продукты следует исключить из употребления».

Первые упоминания об аллергии встречаются в Древнем Египте, но её масштабное изучение началось в ХIХ веке. Термин «аллергия» ввёл в 1906 году детский врач Клеменс Фон Пирке.

Проблема будет расти

По информации Центра медпрофилактики Краснодарского края, в мире от той или иной формы аллергии страдает от 20 % до 40 % людей. Практически каждый третий житель планеты — аллергик. Каждые десять лет количество больных увеличивается вдвое, и в ближайшие годы больше половины населения Земли станут аллергиками. Согласно прогнозам ВОЗ, именно этот недуг станет главной проблемой человечества в XXI веке. Ещё несколько лет назад аллергия намного чаще диагностировалась у жителей мегаполисов. Сегодня же граница между городом и пригородами стирается, и это приведёт к дальнейшему росту заболеваемости.

Аллергия бывает пищевая, ингаляционная, лекарственная, контактная. В зависимости от того, как раздражитель попадает в организм. Пищевая аллергия возникает в ответ на приём какого-либо продукта. Больной жалуется на колики в животе, тошноту, рвоту и диарею, то есть симптомы напоминают отравление. Чаще возникает у детей и самостоятельно исчезает к трём годам, но может остаться на всю жизнь.

Ингаляционная вызвана вдыханием домашней пыли или пыльцы растений. Её симптомы: заложенность носа, зуд, чихание и кашель. В сложных случаях может развиться хроническая астма.

Лекарственная аллергия появляется в ответ на приём какого-либо препарата. Симптомы похожи на признаки пищевой аллергии. Может быть кожная сыпь — крапивница. Контактный дерматит возникает при непосредственном контакте аллергена с кожей человека. Тоже может быть крапивница, позднее есть риск появления экземы.

Самая тяжёлая форма аллергии — анафилактический шок. Если больному не оказать неотложную медицинскую помощь, он может умереть. Анафилактический шок сопровождается затруднённым дыханием, отёком тканей, особенно лица, языка и губ.

Передаётся по наследству

В отличие от сезонной аллергии, реакция на домашнюю пыль, шерсть животных — круглогодичная. Недуг может передаваться по наследству. В этом случае она часто сопровождается сопутствующими заболеваниями, например, бронхиальной астмой или экземой. Аллергия может быть одномоментной реакцией, например, на пищевой раздражитель или лекарство, а также на непосредственный контакт с аллергеном.

Лечат аллергию антигистаминными препаратами, которые тормозят выработку гистамина и предупреждают развитие аллергической реакции. В тяжёлых случаях назначают гормональные препараты, которые уменьшают повышенную чувствительность организма, снимают воспаление. Гормональные препараты применяются и местно в виде мазей для снятия симптомов воспаления и лечения экземы. При анафилактическом шоке вводят внутривенно адреналин.

Больному аллергией нельзя контактировать с раздражителями, вызывающими аллергию: часто убирать и пылесосить жилище, убрать из квартиры животных и растения, вызывающие аллергические реакции, исключить из рациона пищевые агенты и лекарственные препараты, которые могут вызвать нежелательные реакции, регулярно, особенно весной принимать антигистаминные препараты для предупреждения приступов аллергии.

«Профилактику аллергии следует начинать в период беременности и с первых дней жизни. Питаться правильно и разнообразно. Не курить и избегать пассивного курения, — советует руководитель краевого аллергоцентра, кандидат медицинских наук Наталья Федотова. — Для младенцев и детей с высоким риском развития астмы и аллергии (из семей, где хотя бы один из родителей или братьев / сестёр страдает недугом) рекомендуется гипоаллергенный быт. Например, приобрести постельные чехлы и специальные покрытия для родительской и детской кровати, стирать постельные принадлежности и мягкие игрушки при температуре, превышающей 60 градусов, использовать акарициды».

Аллергия бывает пищевая, ингаляционная, лекарственная, контактная.

В кубанском Роспотребнадзоре рекомендуют отслеживать концентрацию пыльцы-аллергена в воздухе на специализированных ресурсах в интернете и через мобильные приложения. Каждый год цветение растений может начинаться и заканчиваться в разное время, в зависимости от погодных условий. Наиболее радикальным и эффективным способом избежать обострения сезонной аллергии является смена климатической зоны на период цветения.

Памятка аллергику

Специалисты советуют организовать быт и распорядок дня таким образом, чтобы свести к минимуму контакт с пыльцой:

  • ограничьте время пребывания на открытом воздухе;
  • избегайте выездов на природу (в сельскую местность, в лес, на дачу, на пикник);
  • держите окна закрытыми (в помещениях, в автомобиле);
  • установите в жилище системы для очистки и фильтрации воздуха, используйте специальные сетки на окна;
  • ежедневно проводите влажную уборку;
  • по возвращении с улицы обязательно примите душ, вымойте голову и смените одежду; прополощите рот, промойте глаза и нос физиологическим раствором (0,9 % р-р Na Cl);
  • избегайте употребления в пищу свежих косточковых фруктов, орехов, зелени и специй, кваса, мёда (многие растительные продукты имеют в своём составе родственные молекулы, которые становятся причиной перекрёстных реакций). Нельзя применять фитотерапию (лечение травами) и косметические средства, содержащие натуральные растительные компоненты.

Источник