Можно ли квашеную капусту при аллергии

Можно ли квашеную капусту при аллергии thumbnail

Запрещенные и разрешенные продукты при аллергии

Аллергия, это не только неприятное, но и достаточно опасное заболевание, которое в некоторых случаях может даже поставить под угрозу жизнь. Поэтому во время этого заболевания требуется не только интенсивное лечение, но специальное диетическое питание, чтобы исключить из рациона некоторые запрещенные продукты при аллергии, оказывающие усугубляющее действие. Условно их можно разделить на высокоаллергенные, среднеаллергенные и низкоаллергенные. Первая группа полностью исключается из рациона. Вторая — на усмотрение лечащего врача, в зависимости от того, насколько сильная аллергия у пациента. Из третьей группы должно состоять основное меню аллергика.

Ударная группа

Ударная группа продуктов включает в себя ту пищу, которую ни в коем случае не следует употреблять хотя бы первые 7-10 дней во время лечения, при возникновении аллергии или обострении аллергических реакций, дабы избежать еще большего ухудшения положения. Эта группа — классический вариант для любого заболевшего, будь у него аллергия вызвана продуктами питания или каким-либо другим раздражителем. К запрещенным продуктам при аллергии относятся:

— острые, соленые, жареные, копченые, пряные, колбасные блюда и изделия;

— жирные бульоны;

— рыба и другие морепродукты;

— яйца;

— печень;

— кетчупы, майонезы;

— острые и плавленные сыры;

— орехи и грибы;

— редис, редька, щавель, перец, шпинат, томаты, соленые огурцы и квашеная капуста;

— газированные напитки, квас;

— цитрусовые, дыня, арбуз, клубника, земляника, малина, гранаты, ананас, абрикосы, персики, облепиха, киви, виноград;

— шоколад, какао, кофе;

— мед;

— карамель, торты, кексы, мороженое, жвачки, пастила, зефир, йогурты (в связи с тем, что они содержат множество красителей, загустителей, искусственных ароматизаторов и множество прочих вредных веществ);

— алкоголь.

Можно, если осторожно

Вторая группа продуктов при аллергии включает в себя то, что в некоторых случаях разрешается употреблять в пищу, но с разрешением врача-аллерголога, и конечно, в умеренном количестве. В эту группу входит баранина, курица, хлеб первого сорта, макаронные изделия, манная крупа, молоко, творог, сливочное масло, морковь, свекла, лук, чеснок, вишня, бананы, черная смородина, отвар шиповника и некоторые другие продукты. Прием этих продуктов при аллергии следует ограничить до минимума на время лечения.Высокоаллергенные продукты питания

Основное меню

Основное меню включает в себя те продукты, которые рекомендованы для постоянного употребления аллергикам и должны составлять его специфическую диету. Итак, с учетом индивидуальной переносимости, рекомендуется употреблять в пищу:

— кисломолочные продукты (кефир, ряженка, биокефир, снежок, йогурт — но тот, который не содержит фруктовых добавок и красителей, а такой йогурт в наше время найти на прилавках магазинов очень сложно);

— крупы (с ограничением манной);

— неострые сорта сыров;

— яблоки (кроме красных), светлые сорта черешни, крыжовник, белая и красная смородина, груши — все эти продукты лучше употреблять в сезон их роста, поскольку импортные и привозные фрукты обычно обрабатывают специальными веществами, способствующими более длительному хранению;

— все виды капусты в любом виде (кроме квашеного), кабачки, тыква, зеленый горошек, фасоль, петрушка и укроп;

— хлебобулочные изделия второго сорта;

— рафинированные растительные и топленое масла;

— постное мясо и супы, сваренные на втором бульоне — когда первый выливается, мясные консервы детского питания;

— фруктоза.

Совет: следует обращать большое внимание на пищевые красители в продуктах при аллергии, а так же на срок годности: продукты длительного хранения обычно содержат специальные вещества, продлевающие жизнь этим продуктам, например молоку, которое из-за вредных добавок не скиснет, даже если забыть убрать его на ночь в холодильник!

С этим материалом так же читают:

Источник

Питание вне периода обострения

Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.

  1. Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.
  2. Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.
  3. Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.
  4. Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.
  5. Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.

Данные рекомендации касаются и детей, и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.

Читайте также:  Аллергия на шоколад при грудном вскармливании

Питание во время обострений аллергических заболеваний

Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.

Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.

Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.

Исключаются:

  • бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;
  • рыба, икра, морепродукты;
  • яйца;
  • острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;
  • редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;
  • грибы, орехи;
  • цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;
  • тугоплавкие жиры и маргарин;
  • газированные фруктовые напитки, квас;
  • кофе, какао, шоколад;
  • мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);
  • жевательная резинка.

Ограничиваются:

  • манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
  • цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;
  • баранина, курица;
  • морковь, репа, свекла, лук, чеснок;
  • вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;
  • сливочное масло.

Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):

  • крупы (кроме манной);
  • кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.);
  • неострые сорта сыра;
  • постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;
  • все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
  • зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;
  • топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);
  • фруктоза;
  • хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.

Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).

В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.
Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Аллергия

Это острая реакции иммунитета на аллерген
(определенное вещество или их совокупность), который для остальных
людей является обычным. Например, шерсть животных, пыль, продукты,
лекарства, укусы насекомых, химические вещества и цветочная пыльца,
отдельные лекарственные препараты. При аллергии возникает иммунологический
конфликт – во время взаимодействия человека с аллергеном организм
вырабатывает антитела, которые повышают или понижают чувствительность
на раздражитель.

Факторы, провоцирующие возникновение:

генетическая предрасположенность, низкий уровень экологии, стрессы,
самолечение и неконтролируемые прием лекарств, дисбактериоз, недоразвитая
иммунная система детей (высокий уровень санитарии исключает выработку
антител детским организмом на «хорошие антигены»).

Разновидности аллергии и их симптомы:

  • Респираторная аллергия – воздействие аллергенов, которые присутствуют в воздухе
    (шерсть и перхоть животных, пыльца растений, споры плесени, частицы
    пылевых клещей, другие аллергены) на систему органов дыхания. Симптомы:
    чихание, хрипы в легких, выделения из носовой полости, удушье, слезоточивость,
    зуд глаз. Подвиды: аллергический конъюнктивит, поллиноз
    (сенная лихорадка), бронхиальная астма и аллергический
    ринит
    .
  • Аллергические дерматозы – воздействие аллергенов (аллергенов металлов и латекса,
    косметических и лекарственных средств, пищевых продуктов, средств
    бытовой химии) непосредственно на кожные покровы или через слизистую
    желудочно-кишечного системы. Симптомы: покраснение и зуд кожи, крапивница
    (волдыри, отеки, чувство жара), экзема (повышенная сухость, шелушение,
    изменение текстуры кожи). Подвиды: экссудативный диатез
    (атопический дерматит), контактный дерматит, крапивница,
    экзема.
  • Пищевая аллергия – воздействие пищевых аллергенов на организм человека
    при употреблении пищи или в процессе ее приготовления. Симптомы:
    тошнота, боль в животе, экзема, отек Квинке, мигрень, крапивница,
    анафилактический шок.
  • Инсектная аллергия – воздействие аллергенов при укусах насекомых (ос,
    пчел, шершней), вдыхании их частиц (бронхиальная астма), употреблении
    продуктов их жизнедеятельности. Симптомы: покраснение и зуд кожи,
    головокружение, слабость, удушье, снижение давления, крапивница,
    отек гортани, боли в животе, рвота, анафилактический шок.
  • Лекарственная аллергия – возникает в результате приема лекарственных препаратов
    (антибиотиков, сульфаниламидов, нестероидных противовоспалительных
    препаратов, гормональных и ферментных препаратов, препаратов из
    сыворотки, рентгеноконтрастных веществ, витаминов, местных обезболивающих).
    Симптомы: легкий зуд, приступы удушья, тяжелое поражение внутренних
    органов, кожи, анафилактический шок.
  • Инфекционная аллергия – возникает в результате воздействием непатогенных
    или условно-патогенных микробов и связана с дисбиозом слизистых
    оболочек.
Читайте также:  Как выглядит аллергия на коже у взрослых фото

При обострениях всех видов аллергии необходимо придерживаться
гипоаллергенной диеты. Особенно это важно при пищевой аллергии –
диета будет выполнять как лечебную функцию, так и диагностическую
(исключая те или иные продукты из рациона можно определить круг
пищевых аллергенов).

Полезные продукты при аллергии

Продукты с низким уровнем аллергенов:
кисломолочные продукты (ряженка, кефир, натуральный йогурт, творог);
отварное или тушеное нежирное свиное и говяжье мясо, курица, рыба
(морской окунь, треска), субпродукты (почки, печень, язык); гречневые,
рисовые, кукурузные хлебцы; зелень и овощи (капуста, брокколи, брюква,
огурцы, шпинат, укроп, петрушка, зеленый салат, патиссоны, кабачки,
репа); овсяная, рисовая, перловая, манная каша; постное (оливковое
и подсолнечное) и сливочное масло; некоторые виды фруктов и ягод
(зеленые яблоки, крыжовник, груши, белая черешня, белая смородина)
и сухофрукты (сушеные груши и яблоки, чернослив), компоты и узвары
из них, отвар шиповника,
чай и минеральная вода без газа.

Продукты с средним уровнем аллергенов:
злаковые культуры (пшеница, рожь); гречка, кукуруза; жирная свинина,
баранина, конина, мясо кролика и индейки; фрукты и ягоды (персики,
абрикосы, красная и черная смородина, клюква, бананы, брусника,
арбузы); некоторые виды овощей (зеленый перец, горох, картофель,
бобовые).

Средств народной медицины при лечении аллергии:

  • настой ромашки
    (1 столовая ложка на стакан кипятка, полчаса прогревать на пару
    и принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день);
  • отвар череды постоянно пить вместо кофе или чая; настой из цветов
    крапивы глухой (1 столовая
    ложка цветов на стакан кипятка, полчаса настаивать и принимать
    по стакану трижды в день);
  • мумие (один грамм мумие на один литр теплой воды, принимать по сто
    мл в сутки);
  • отвар соцветья калины
    и череды трехраздельной (1 чайная ложка смеси на двести мл. кипятка,
    настаивать 15 минут, принимать вместо чая по полстакана трижды в
    день).

Опасные и вредные продукты при аллергии

Опасные продукты с высоким уровнем аллергенов:

  • морепродукты, большинство сортов рыб, красная и черная икра;
  • свежее коровье молоко, сыры, цельномолочные продукты; яйца; полукопченые
    и сырокопченые мясо, колбаса, сардельки, сосиски;
  • продукты промышленного консервирования, маринованные продукты;
    соленые, острые и пряные продукты, соусы, приправы и специи; отдельные
    виды овощей (тыква, красный перец, помидоры, морковь, квашеная капуста,
    баклажаны, щавель, сельдерей);
  • большинство фруктов и ягод (клубника, красные яблоки, земляника,
    малина, ежевика, облепиха, черника, хурма,
    виноград, вишня, гранаты, дыня, слива, ананасы), соки, кисели, компоты
    из них;
  • все виды цитрусовых; сладкая или фруктовая газированная вода, жевательные
    резинки, ароматизированные ненатуральные йогурты; некоторые виды
    сухофруктов
    (курага, финики, инжир);
  • мед, орехи
    и все виды грибов;
    алкогольные напитки, какао, кофе, шоколад, карамель, мармелад; продукты
    с пищевыми добавками (эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы, красители);
  • экзотические продукты.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

[21-812]
Аллерген f216 — капуста белокочанная, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Капусту относят к группе гипоаллергенных продуктов, но и при ее употреблении иногда возникают аллергические реакции, которые могут проявляться в виде сыпи, отеков, дискомфорта в желудке, астмы и экземы. Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к капусте белокочанной.

Синонимы английские

f216 — Cabbage.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Капуста кочанная – одна из важнейших сельскохозяйственных овощных культур, разновидность капусты огородной. Выращивается во всех странах с умеренным климатом, а также в некоторых тропических регионах и приполярных областях. Создано множество сортов данного овоща, среди которых брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, кольраби и другие, которые все являются представителями одного вида овощного растения.

В капусте высокое содержание клетчатки, витамина С и других витаминов, каротинов, белков, микроэлементов, противоязвенный фактор – витамин U. В пищу она может употребляться как в сыром виде, так и после термической обработки в различных блюдах. Капустный сок применяется в косметологии.

Читайте также:  Спрей для носа при отеке и аллергии

Капуста относится к гипоаллергенным пищевым продуктам, однако в редких случаях и на неё возможны аллергические реакции. Основным аллергеном капусты кочанной является термостабильный белок-переносчик липидов Bra o 3, реакция к которому выявляется у 86 % пациентов, гиперчувствительных к капусте. Данный аллерген на 50 % схож по структуре с аналогичным белком-переносчиком липидов персика Pru p 3, что позволяет предположить возможность перекрестных реакций с другими видами растительных продуктов с такими белками в составе. Аллергия на капусту кочанную ассоциирована с сенсибилизацией к пыльце полыни и персика. Теоретически возможны перекрестные аллергические реакции с другими сортами капусты, однако они отмечаются не так часто. При аллергии на капусту кочанную описаны перекрестные реакции на горчицу, рапс и репу.

Реакции гиперчувствительности на капусту кочанную могут проявляться после употребления её в пищу, вдыхания пыльцы (возможна сенная лихорадка) или контакта с кожей. Пищевая аллергия может проявиться отеком лица, горла, обострением аллергического ринита, бронхиальной астмы, крапивницей, желудочно-кишечными расстройствами. При вдыхании паров у сенсибилизированных лиц может возникнуть зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница.

Маринованная, квашеная капуста может вызывать псевдоаллергические реакции в связи с высоким содержанием гистамина, что необходимо учитывать пациентам, склонным к аллергическим реакциям.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к кочанной капусте методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к капусте кочанной у детей и взрослых;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, желудочно-кишечных расстройств). 

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на капусту кочанную у детей и взрослых;
  • при обследовании пациентов с кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением глаз, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, зудом во рту, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей после употребления капусты кочанной;
  • при невозможности проведения кожных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.34 МЕ/л.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к капусте кочанной.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)

[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов) 

[21-652] Аллерген f291 – цветная капуста, IgE (ImmunoCAP)

[21-135] Аллерген f260 — капуста брокколи, IgE

[21-136] Аллерген f217 — капуста брюссельская, IgE

[21-644] Аллерген f35 — картофель, IgE (ImmunoCAP)

[21-645] Аллерген f31 — морковь, IgE (ImmunoCAP)

[21-653] Аллерген f225 — тыква, IgE (ImmunoCAP)

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  1. International Union of Immunological Societies Allergen Nomenclature: IUIS official list.
  2. Palacin A, Cumplido J, Figueroa J, Ahrazem O, Sanchez-Monge R, Carrillo T, Salcedo G, Blanco C. Cabbage lipid transfer protein Bra o 3 is a major allergen responsible for cross-reactivity between plant foods and pollens. J Allergy Clin Immunol 2006;117(6):1423-9.
  3. Quirce S, Madero MF, Fernandez-Nieto M, Jimenez A, Sastre J. Occupational asthma due to the inhalation of cauliflower and cabbage vapors. Allergy 2005;60(7):969-70.
  4. Dölle S, Hompes S, Lange L, Worm M.Cabbage allergy: a rare cause of food-induced anaphylaxis. Acta Derm Venereol. 2013 Jul 6;93(4):485-6.
  5. Calnan CD. Contact urticaria from cabbage (Brassica). Contact Dermatitis 1981;7(5):279.
  6. Galindo PA, Feo F, Garcia R, et al. Contact urticaria from stock, a cruciferae plant. Allergy 1996;51(5):363-4.
  7. Lust KD, Brown JE, et al. Maternal intake of cruciferous vegetables and other foods and colic symptoms in exclusively breast-fed infants. J Am Diet Assoc 1996;96(1):46-8.
  8. Wantke F, Gotz M, Jarisch R. Histamine-free diet: treatment of choice for histamine-induced food intolerance and supporting treatment for chronic headaches. Clin Exp Allergy 1993;23(12):982-5.

Источник