Можно ли лецитин при аллергии

Можно ли лецитин при аллергии thumbnail

Соевый лецитин — это пищевая добавка, широко применяемая в промышленности для увеличения срока хранения продуктов. Он препятствует их старению и прочему. Обозначается это вещество обычно под маркировкой Е322.

Влияние на организм различных типов лецитина

Лецитин является побочным продуктом, выделяющимся в процессе рафинации масел подсолнечника, рапса, сои. Влияние его на организм человека зависит от вида растений, из которого он был произведен.

Если при создании эмульгатора использовалось генномодифицированная (ГМО) соя, то это вещество может быть вредным. Употребление его может негативно сказаться на здоровье мужской половины земного шара из-за наличия в растении некоторого количества фитоэстрогенов (сходных с женскими половыми гормонами веществ).

При использовании лецитина из рапсового масла многие ученые указывают на токсичность рапса, что также подвергает опасности здоровье употребляющих эмульгатор в составе пищи или БИО-добавок. Применение лецитина из подсолнечника не вызывает аллергических реакций, как это бывает с соевым эмульгатором.

Чем полезен?

Польза лецитина из сои возможна, только если при производстве применялось не ГМО- растение. К положительным факторам употребления соевого лецитина относятся:

Поддержка работы сердечно-сосудистой системы

Принцип действия вещества основан на удалении холестериновых бляшек со стенок сосудов. Эмульгатор препятствует соединению жира и холестерина, их прикреплению. Кроме того, он делает сердечную мышцу выносливее благодаря дополнительным полезным веществам, фосфолипидам.

Ускорение обмена веществ

Расщепляет некоторые жиры, препятствует ожирению, а также возвращению в нормальное русло работы печени.

Улучшение мозговой деятельности

Благодаря природному лецитину, работа обоих полушарий становится более продуктивной, стимулируется развитие тех участков мозга, которые ответственны за речь и усваивание больших объемов информации.

Защита от нервных заболеваний

Способствует производству миелина, входящего в состав нервных клеток. Именно благодаря этой функции соевый эмульгатор помогает бороться против депрессии, бессонницы, хронической усталости.

Поддержка дыхательной системы

Принцип действия вещества основан на участии в производстве сурфактанта, благодаря которому происходит газообмен в легких.

Поддержка печени и желчного пузыря

Лецитин — фосфолипид, который синтезируются печенью, именно благодаря этому его регулярное употребление нормализует работу этого органа. Эмульгатор также помогает усилить функцию желчеотделения.

Избавление от никотиновой зависимости

Главный компонент лецитина фосфатидилхолин преобразуется в организме человека в ацетилхолиновую кислоту. Последняя борется с никотиновой кислотой за нервные рецепторы.

Вред эмульгатора

Соевый эмульгатор имеет не так уж много противопоказаний, по сравнению с пользой, которую он приносит. Так, например, он может привести к аллергическим реакциям при индивидуальной непереносимости сои.

А также он приводит к следующим осложнениям при неконтролируемом приеме в пищу:

  • Ухудшается память;
  • Нарушается функция щитовидной железы;
  • Закупориваются желчные протоки при имеющихся камнях в желчном пузыре;
  • Появляются головокружение и тошнота.
  • Нарушается водно-электролитный баланс в организме, что приводит к диарее.

Именно по этой причине нужно предварительно консультироваться с врачом о приеме вещества в пищу в качестве БАДа.

В каких продуктах содержится эмульгатор Е322?

Лецитином богаты все жиры и масла. Вещество природного происхождения содержится в животных и растительных продуктах. Существует также лецитин промышленного производства.

Среди растений существуют несколько источников фосфолипида:

  • Бобовые (соя, горох, чечевица, нут);
  • Семена подсолнечника;
  • Гречневая крупа;
  • Пшеница,
  • Рисовая крупа;
  • Кукуруза;
  • Орехи (арахис, кешью, грецкий орех);
  • Дрожжи;
  • Авокадо;
  • Маслины;
  • Капуста и морковь.

В животных продуктах вещество содержится в яйцах, печени, рыбьем жире, икре, говядине, сливочном масле и молоке, сметане, твороге.
Промышленный эмульгатор можно встретить в шоколаде, растительных спредах, детском питании, соевых товарах; кексах и другой выпечке, мороженом.

Как проявляется дефицит вещества?

Недостаток соевого эмульгатора приводит к следующим нарушениям:

  • У детей до 3 лет возникает повышение внутричерепного давления и как результат этого головные боли, также появляется плаксивость, раздражительность, нарушение речевого развития.
  • У ребенка с 3 до 12 лет недостаток эмульгатора приводит к нарушению мозговой деятельности, к ухудшению памяти, внимания, агрессивному поведению и перепадам настроения, частому утомлению и простудам.
  • У взрослых дефицит приема лецитина отражается на психическом и эмоциональном состоянии здоровья, появляется склонность к депрессиям и неврозам, головные боли и бессонница, хроническая усталость и раздражительность.

Независимо от возраста недостаток фосфотидилхолина приводит к нарушениям в работе пищеварительной системы, печени и почек. Это частые диареи, метеоризм (колики).

Кому более всего необходим эмульгатор?

Эта добавка имеет огромное значение для младенцев и детей, беременных женщин и стариков.

В результате потребления эмульгатора дети быстрее развиваются и растут, усиливаются связи между нервными волокнами, а, значит, увеличивается память и концентрация внимания.

В период вынашивания ребенка, женщинам необходим достаточный запас лецитина, это всего 5-7 г в сутки. Благодаря эмульгатору нервная система, мозг зародыша правильно формируется, закладываются важнейшие органы (сердце, печень, легкие).

Для людей пожилого возраста лецитин незаменим. Он позволяет избежать старческого слабоумия, болезни Паркинсона, рассеянного склероза. Эмульгатор помогает сохранить бодрость и ясность ума, укрепить память.

Как правильно выбрать?

Эмульгатор сейчас продается в составе многих биологических активных добавок и витаминов. Так, Эссенциале форте используется как гепатопротектор печени, он содержит лецитин.

Чтобы правильно выбрать добавку с Е322, нужно учесть, есть ли аллергия на сою. В случае ее отсутствия наиболее действенным будет вещество на основе соевого лецитина. Оно содержит больше фосфолипидов, а значит более эффективно, чем эмульгатор на подсолнечном масле.

Выбирать нужно обязательно БАД, на котором есть маркировка об отсутствии ГМО (сертификат GMP).

Маслянистая добавка лучше, чем гранулированная форма, так как в этом случае используются более современные технологии для получения эмульгатора.

Лецитин в порошке наиболее удобен. Его легко можно растворитьф в чае, соке и добавлять в пищу.

Называется добавка Лецитин или Омега-3, существует также лецитин NSP, лецитин УМ и другие БАДы.

Как принимать эмульгатор?

Прием происходит во время еды по 1 чайной ложке трижды в день. Добавляют его в прохладные или теплые напитки, блюда. При лечении псориаза, рассеянного склероза и других серьезных заболеваний дозировка добавки увеличивается до 5 ст. л. вещества в сутки.

Маленькому грудничку, находящемуся на естественном вскармливании, рекомендуют лецитин по 1/4 чайной ложке в сутки. Для малышей- искусственников эмульгатор содержится в детской смеси изначально.

Больше узнать о видах лецитина, его вреде и пользе вы сможете в следующем видео:

Соевый лецитин широко применяется в современной медицине как способ поддержать здоровье больных с ожирением, циррозом печени, атеросклерозом, другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также улучшить память и устранить депрессию. При приеме важно учитывать противопоказания и возраст человека.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Source: hudelkin.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Производитель: Артлайф

Действующие вещества

  • Не указано. См. инструкцию

Фармакологическое действия

  • Не указано. См. инструкцию

Описание фармакологического действия

— Лецитин удерживает холестерин в растворённом состоянии, в результате чего холестерин не откладывается на стенках сосудов.
Нормализует или существенно уменьшает содержание холестерина в крови.
— Увеличение содержания лецитина в мышцах способствует повышению их выносливости.
— При недостаточности лецитина Ваш организм не может перерабатывать жирорастворимые витамины A, D, E, K.
— Улучшает работу пищеварительного тракта, так как входит в состав желчи. Стимулирует желчевыделение, что способствует очистке печени, устраняет дискинезию желчных путей, препятствует образованию желчных камней.
Лецитин рекомендован при хроническом активном гепатите (специфической форме гепатита, при которой воспаление печени протекает без улучшения в течении месяца). В условиях желчеобразования и желчевыделения желчные камни могут уменьшаться в размерах.
— Лецитин важен для внутриутробного развития ребёнка и в первые месяцы после рождения. Лецитин, получаемый ребёнком в первый год жизни, имеет решающее значение для развития памяти, определяя ёмкость памяти взрослого человека и её устойчивость к нарушениям, связанным со старением.
— Лецитин облегчает симптомы псориаза. Это связано с тем, что псориаз, связан с неправильной переработкой жира и сопровождается высоким уровнем холестерина. Применение лецитина снижает уровень холестерина, что приводит к улучшению состояния.
— Фосфатидилхолин в присутствии витамина В5 (пантотеновой кислоты) превращается в ацетилхолин (АЦХ) — один из наиболее распространённых в мозге нейромедиаторов. АЦХ активизирует и ускоряет интеллектуальную деятельность человека, его работоспособность, способствует формированию и сохранению памяти. Снижение выработки АЦХ приводит к ухудшению памяти и снижению умственной активности и психической деятельности, особенно при депрессиях. Лецитин в сочетании с витамином В5 (пантотеновой кислотой) полезен для облегчения, и даже для отмены никотинового
пристрастия. Это связано с тем, что АЦХ и никотин воздействуют на одни и те же рецепторы и конкурируют между собой.

Состав

Лецитин соевый.

Показания к применению

— Сердечно-сосудистые заболевания.
— Заболевания органов пищеварения.
— Заболевания нервной системы и мозга
— Профилактика и терапия атеросклероза.

Форма выпуска

гранулы 60-1000 г;

Противопоказания к применению

Индивидуальная непереносимость компонентов. Лецитин следует с осторожностью применять при желче-каменной болезни, поскольку он стимулирует желчевыделение и может вызвать движение желчных камней.

Способ применения и дозы

По 1столовой ложке лецитина 1-3 раза в день с едой.

Условия хранения

В сухом месте, при комнатной температуре.

Срок годности

24 мес.

Похожие по действию витамины

Описание витамина Лецитин предназначено исключительно для ознакомительных целей. Перед началом применения любого препарата рекомендовано консультация врача и ознакомление с инструкцией по применению. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на проекте не заменяет консультации специалиста и не может быть гарантией положительного эффекта используемого Вами препарата. Мнение пользователей портала EUROLAB может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Вас интересует витамин Лецитин? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Внимание! Информация, представленная в разделе витаминов и биологически активных добавок, предназначена для ознакомительных целей и не должна являться основанием для самолечения. Некоторые из препаратов обладают рядом противопоказаний. Пациентам необходима консультация специалиста!

Если Вас интересуют еще какие-нибудь витамины, витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки, их описания и инструкции по применению, их аналоги, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, дозировки и противопоказания, примечания о назначении препарата детям, новорожденным и беременным, цена и отзывы потребителей или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Source: www.eurolab-portal.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Здравствуйте, уважаемые читатели. Все мы стараемся дать близким все лучшее и старательно избегаем потенциально вредных веществ. Вот я, к примеру, в магазине постоянно просматриваю состав продуктов, выискивая те, в которых нет опасных Е. Но вот ирония судьбы – некоторые добавки не только не приносят вред организму, но даже необходимы для его нормального функционирования. И одним из таких полезных компонентов является лецитин – польза и вред этого вещества известна единицам. А тем временем его недостаток вызывает серьезные сбои в работе внутренних органов.

Каждый, наверное, встречал это название в продуктах питания, считая его опасным. Но именно этот компонент помогает выпечке и сладостям не прилипать к формам, сохранять свои объемы, не портиться и кристаллизовать жиры, что необходимо при изготовлении многих кремов.

Самый простой пример использования продукта – это добавление куриного желтка (источника животного лецитина) в выпечку, котлеты, другие блюда для склеивания компонентов.

Лецитин необходим печени, нервной системе, коже, желудочно-кишечному тракту, сосудам. Для чего? Читайте дальше, будет много интересного!

Лецитин — что это такое

Так что же это такое, загадочный лецитин – польза и вред продукта, его происхождение, способы приема и важность для человека? С биологической точки зрения это жироподобное вещество органического происхождения, в состав которого входят фосфолипиды.

Лецитин является строительным материалом для мозга, нервной системы человека. К примеру, в печени этого элемента содержится до 65% от общего объема, еще 17% — в органах ЦНС.

При этом малейшая недостача этого продукта негативно сказывается на человеке – появляются бессонница, раздражительность, снижается умственная активность, могут возникать неполадки с желудком, сосудами, повышаться кровяное давление, образовываться язвы, формироваться гепатиты и цирроз печени.

При расщеплении лецитина в организме образуются жирные кислоты, глицерофосфорная кислота, холин, которые необходимы для правильной работы органов и систем.

Лецитин — польза и вред

Польза и вред продукта очевидны, природное вещество необходимо организму, а потенциальный вред невелик. Но обо всем по порядку!

Лецитин – польза

Какая же польза для организма от употребления продуктов с этим веществом? Предлагаю рассмотреть детальнее полезные свойства лецитина:

  • помогает поддерживать работу нервной системы, бережет от стрессов, срывов, раздражительности, проблем со сном, умственной усталости. Особенно в периоды максимальной нагрузки (стресс на работе, проблемы в семье, для детей – период адаптации к детскому саду и школе);
  • восстанавливает работу печени, помогает убрать интоксикацию при отравлении алкоголем и продуктами. Назначается при циррозах, токсических поражениях этого органа (печень на 50% состоит именно из лецитина и его прием помогает клеткам восстанавливаться);
  • является антиоксидантом, выводя их организма радикалы, радионуклиды, улучшая самочувствие и здоровье;
  • помогает доставить съеденные витамины по всему организму в нужные места;
  • снижает уровень холестерина, предотвращает образование бляшек, а также является профилактикой атеросклероза, инфаркта, инсульта;
  • помогает лечить многие женские болезни, облегчать симптомы климакса;
  • защищает слизистую желудочно-кишечного тракта от раздражения, показан при гастритах, язвах, колитах;
  • помогает уменьшить проявления кожных болезней, в частности, псориаза и дерматита;
  • нормализует уровень сахара, снижает зависимость от инсулина;
  • приостанавливает развитие склероза, болезни Альцгеймера и Паркинсона;
  • стимулирует работу репродуктивной системы;
  • обеспечивает нормальное внутриутробное развитие ребенка, но назначать его должен врач;
  • борется с солевыми отложениями, поэтому его нередко приписывают при желчнокаменной болезни;
  • нормализует минеральный и липидный баланс, облегчая течение артрита и нормализуя вес;
  • усиливает иммунитет;
  • положительно сказывается на состоянии волос и ногтей;
  • в детском возрасте используется при проблемах с нервной, пищеварительной, дыхательной системой.

Вред

Стоит отметить, что вред продукта может проявляться только при наличии прямых противопоказаний, о которых мы поговорим позднее. Но их не так много и они незначительны. А вот недостаток вещества может вызвать серьезные проблемы в организме.

Иногда при чрезмерном приеме подобных препаратов могут возникать побочные действия: тошнота, головокружение и обильное слюноотделение.

Польза и вред соевого лецитина

В целом лецитин и животного, и растительного происхождения не только не вреден, но и полезен, вот только если речь идет о натуральном продукте. Но использование куриных желтков и даже лецитина из подсолнечника, орехов и других растений не получило широкого применения из-за дороговизны процесса изготовления.

И изобретатели нашли решение – использовать продукт, полученный из генномодифицированной сои. Такие посадки меньше болеют, дают лучший урожай, что значительно снижает конечную стоимость продукта.

Вот только лецитин из сои, выведенной генетиками, не обладает теми полезными свойствами, которым мы радовались в прошлых пунктах.

Наоборот, добавка Е322, которую можно встретить во многих готовых продуктах (конфетах, выпечке, колбасных изделиях) может даже давать обратный эффект – сонливость вместо бодрости, проблемы с памятью против обещанного подъема умственной деятельности, а также неполадки с печенью, поджелудочной, сосудами.

Хотя с юридической точки зрения соевый лецитин не запрещен ни в России, ни в ряде других стран, заботящихся о правильном питании. Вот только определить, был ли этот продукт изготовлен из натуральной или генномодифицированной сои, невозможно.

Что же делать? Я считаю, что лучше избегать покупки и употребления таких потенциально опасных блюд и восполнять недостаток вещества природными продуктами либо витаминными комплексами, в состав которых входит лецитин, изготовленный из растений, к примеру, из подсолнечника.

Состав, описание, свойства

Стоит описать подробнее состав и некоторые свойства продукта. Итак, на примере соевого лецитина рассмотрим состав вещества, в нем есть:

  • фосфодиэтилхолин;
  • витамины из группы В;
  • фосфаты;
  • холин, который регулирует работу нервной системы и головного мозга, обеспечивая передачу нервных импульсов;
  • пальмитиновая кислота, необходимая для липидного обмена;
  • линоленовая кислота;
  • арахнидоновая кислота, принадлежащая к омега-6, важна для правильной работы печени и надпочечников;
  • стеариновая кислота – необходима для правильного накопления и расхода энергии;
  • инозитол.

Эти компоненты жизненно необходимы человеческому организму, можно выделить такие основные свойства лецитина:

  • замедляет процесс старения и развитие раковых опухолей;
  • нормализует пищеварение, улучшает состояние слизистых ЖКХ;
  • является врагом холестерина, регулируя его уровень;
  • участвует в нейрофизиологических процессах;
  • влияет на зрительную функцию.

Противопоказания

Как всегда, есть у продукта противопоказания, но по сравнению с другими веществами это мелочь. Итак, лецитин стоит с осторожностью принимать при:

  • аллергии на него. Причем она, может быть, довольно сильной, так что при специальном приеме добавок с этим компонентом важно следить за реакцией организма;
  • беременности (в первом триместре, позднее врачи порой сами прописывают комплексы с лецитином для нормального развития плода) и лактации.

Также стоит с осторожностью принимать такие препараты при холецистите, панкреатите, желчнокаменной болезни.

Лецитин — инструкция по применению

Вот мы и знаем, чем полезен лецитин, теперь стоит узнать, как его правильно применять. В целом вещество используется в пищевой промышленности. К примеру, при изготовлении макарон, соусов, выпечки, почти всегда он есть в шоколаде, а еще его используют в косметической промышленности и даже в виде растворителя для создания красок, чернил, пестицидов, удобрений и даже взрывчатки. Нас же больше интересует медицинская сторона вопроса.

Пищевые добавки или витаминные комплексы с этим веществом используются в том случае, когда лецитин в продуктах содержится в недостаточном количестве. Тогда употребляется лецитин готовый, он продается в аптеках в капсулах из желатина, а также порошка для добавления в еду, гранул, растворяемых в жидкости, сиропе или геле.

Лучше всего выбирать препараты, изготовленные из подсолнечника, так как до него пока не добрались генные инженеры, и продукт будет точно натуральным. И тут, на мой взгляд, вопрос «какой лучше лецитин – из сои или подсолнечника» стоять и вовсе не должен, однозначно природный, из наших любимых семечек!

Что касается фирмы изготовителя, то производитель может быть как отечественным, так и заграничным, разница лишь в цене. Но по возможности стоит выбирать проверенную, хорошо зарекомендовавшую себя на рынке фирму. О качестве можно судить еще и по отзывам покупателей в сети.

Норма

В целом суточная норма вещества для взрослого человека составляет 5 граммов, а для ребенка – 1-4, и это без учета имеющегося в продуктах лецитина. Чаще всего врачи рекомендуют употреблять его для лечения трижды в день на протяжении 3-4 месяцев, а то и несколько лет.

Проще всего купить капсулы, их стоит употреблять по 1-2 штуке вместе с едой. Прием можно комбинировать с витаминами, усвоение которых существенно повышается. Зато не стоит принимать спиртное, разрушающее главный компонент.

Мне же нравятся гранулы, во-первых, их свежесть сразу чувствуется, в отличие от скрытых в желейной упаковке капсул, а во-вторых, такой продукт можно развести в соке, чае, кофе, смешать с кашей, йогуртом, творогом, фруктовым салатом.

Применение в косметологии

Нашел свое применение лецитин и в косметологии. Ученые давно заметили, что это вещество:

  • смягчает и увлажняет кожу;
  • восстанавливает ее клетки;
  • помогает надолго сохранить влагу;
  • снимает воспаления и стабилизирует работу сальных желез;
  • подходит для чувствительной и сухой кожи;
  • делает волосы мягче, здоровее, убирает проблемы сухих кончиков и жирных корней, стимулирует обменные процессы в волосяных фолликулах, помогает быстро восстановить локоны.

Лецитин для похудения

Иногда вещество используется в комплексной терапии для похудения, так как оно:

  • окисляет жиры, разрушая их;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает работу печени и предотвращает накопление жиров;
  • выводит липиды, не давая им задерживаться в клетках.

Так что капсулы и гранулы хоть и не смогут в одиночку решить проблему лишнего веса, но являются отличным дополнением к диете и спортивным нагрузкам, налаживая работу внутренних органов.

При беременности

Хотя беременность является одним из противопоказаний, врачи нередко прописывают его будущим мамам, оценивая возможный вред и пользу. Как правило, последнее перевешивает. Итак, для женщины в положении вещество полезно из-за:

  • способности укреплять все системы и органы малыша, особенно печень, зрение и дыхательную систему;
  • умения снимать боль в суставах у беременной;
  • улучшения иммунитета мамы и малыша.

Как правило, лецитин входит в состав традиционного витаминного комплекса, рекомендованного дамам в интересном положении.

Лецитин для детей

Грудные малыши получают лецитин с маминым молоком, а для детей на искусственном питании созданы специальные смеси с его добавлением. И, правда, этот компонент очень важен для ребенка:

  • развивает моторные и когнитивные функции;
  • помогает бороться с задержкой психического и речевого развития;
  • улучшает усвоение витаминов;
  • успокаивает нервную систему;
  • в школьном возрасте способствует активной мозговой работе, вниманию, формированию интеллекта;
  • усиливает иммунитет.

Малышам нужно давать продукты с обилием этого вещества, а также можно использовать специальные добавки. Дозировку стоит уточнить у врача, он подскажет, какой препарат и в каких количествах лучше принимать.

В каких продуктах содержится лецитин

Чтобы восполнить недостаток лецитина, не обязательно пригоршнями глотать таблетки, достаточно просто правильно питаться. Ведь это вещество есть в продуктах, которые почти каждый день могут быть на наших столах. Это:

  • мясо индюшки, курицы, утки;
  • рыба, особенно красная, а также морепродукты;
  • соя и ее производные;
  • семечки подсолнечника и масло из них;
  • рис;
  • яйца, а точнее – желток.

Лецитин – отзывы

Отзывы врачей и обычных людей в основном положительные, многие принимавшие препараты с лецитином особо отмечали их эффект и ответ со стороны печени, нервной и иммунной системы, улучшение состояние волос, кожи, ногтей.

Опросив своих знакомых, которые тоже пробовали такие таблетки или гранулы, я могу сделать вывод, что применение лецитина наиболее оправдано при стрессах, снижении иммунитета, проблемах с лишним весом. Школьникам и студентам такие добавки стоит давать во время максимальных умственных нагрузок (конец четверти или семестра, сессия). Причем многие отмечают, что кроме активизации работы мозга буквально «просыпается» иммунитет, и детки меньше болеют.

Вот он каков, этот загадочный лецитин – польза и вред, особенности приема уже для нас не секрет. Отмечу, что в первую очередь важно организовать правильное питание, и периодически подкармливать организм добавками с витаминами и иными полезными компонентами, такими как лецитин. До скорого, будьте здоровы и следите за выходом наших новых статей с помощью подписки!

Source: blog-dm.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник