Можно ли маргарин при аллергии на молоко
- Главная
- Архив
Время: 16:03
Дата: 13 Jun
2008
Мамочки знающие, подскажите,
плиз, можно ли при непереносимости БКМ
продукты, содержащие маргарин? Те же сушки,
например… Если не написано, что маргарин
— растительный, может ли в нем быть молоко?
Помнится, был раньше «Сливочный маргарин» —
наверное с молоком? Входит ли в состав
маргарина молоко по умолчанию?
Сообщение 37802916. Ответ на сообщение
37801357
Автор: Ёлкa
Статус: Опытный пользователь
Время: 18:30 Дата: 13 Jun 2008
вообще, маргарин — это, т.н.,
трансжиры. Вы о них знаете что-нибудь?
В сливочном маргарине есть молоко, конечно.
В растительном его быть не может, но могут
быть следы, может быть соевое молоко, а
также может быть просто не указано, что там
есть. Вы продукт назовите поточнее. Если
для разных аллергиков-диабетиков, то д.б.
указано всё. А если непонятно что…
Скорее всего, жиры, из которых его делали,
рафинированные. А хуже рафинированных
продуктов могут быть только ядовитые:)
«Маргарин представляет собой продукт,
получаемый из дешевых растительных масел,
животных и рыбных жиров, подвергнутых
гидрогенизации»
https://www.fos.ru/food/9796.htmll
Или вот «А в 1902 году научились
получать твердые жиры из растительных масел
— такими маргаринами пользовались наши
бабушки все военные и послевоенные годы» —
тут «не так» уж все плохо, прямо радужно:-0
https://www.vitaminov.net/rus-31586-0-0-9896.htmll
Решайте сами, надо оно вам или
нет:)
Трансжиры — ну, вот такое средненькое
описание тут есть, если интересно:)
https://irondoom.ru/2007/06/22/amargolina_chto_takoe_transzhiry_i_nado_li_ikh_bojatsja.htmll
Продукт поточнее? Я в обычном
магазине смотрела сушки, были некие
«Малышок», «Челночок», везде в составе
«маргарин». Так что непонятно, что…
Ну, нашла какие-то хлебцы хрустящие, вроде
в составе ничего подозрительного…
Сообщение 37811876. Ответ на сообщение
37810165
Автор: Ёлкa
Статус: Опытный пользователь
Время: 15:14 Дата: 14 Jun 2008
в этих есть маргарин, а в тех
же(этого же производителя), но под
названием «Простые» его нет. Мы ими
кормимся. А если нет, но очень редко,
покупаю те, что вы сказали(опять: ну,
оооочень редко). Как правило — то же
галетное печенье или крекеры без всего
Спасибо. Будем искать (с)
🙂
А галеты и крекеры какие можно — не
подскажите название?
Кстати, это у меня глюки, что в печенье
«Мария» содержится молоко? Не далее как
вчера на этикетке видела…
Сообщение 37812751. Ответ на сообщение
37812489
Автор: Ёлкa
Статус: Опытный пользователь
Время: 16:51 Дата: 14 Jun 2008
ну,да, там молоко:) А что —
это же затяжное печенье, молоко
предполагается:)
Если именно галеты — то мы это не
покупаем(я даже не знаю, как они
выглядят:oops:)), а галетное печенье —
самое простое, спрашиваю в магазине — есть
галетное печенье? Если есть — беру, но
сейчас его как-то неохотно продают.
То же и крекеров касается — в основном, все
любят соленые, с луком-сыром и прочими
химическими добавками. Я спрашиваю — есть
крекеры простые? У нас на Нагатинской
ярмаНке я спрашивала «чтоб без всего»:) —
продавец посоветовала крекеры
«Постные»(такое название).
Ещё вспомнила — хлебные палки(маленькие
такие, если помните, раньше были) и есть
ещё итальянские «грызини»:D(к сожалению, не
помню как пишется правильно по-итальянски,
это слово созвучно русскому, мы их так
называем между собой) в двух вариантах —
хлебные хрустяшки обычные и с кунжутом в
прозрачных хрустящих пакетах. Вкусные:-9 У
нас на Хлебозаводском в булочной при заводе
часто бывают.
Спасибо за наводку 🙂
А что такое «затяжное печенье»? «Марию» ж
всегда как постное, низкоаллергенное
рекомендуют? Нет? Какое ж оно
низкоаллергенное? 🙂
А палки Grissini называются 🙂
Сообщение 37831927. Ответ на сообщение
37816365
Автор: Ёлкa
Статус: Опытный пользователь
Время: 02:00 Дата: 16 Jun 2008
себе понимаю эту тему — есть три основных
вида печенья: сахарное, затяжное и сдобное.
Типа, разница между первым и вторым в том,
что клейковине в затяжном тесте дают
каким-то особым способом разбухнуть
максимально, т.е., затягивают начало
выпечки, удлиняют выстаивание теста — как я
себе представляю. В результате влажность у
него выше, чем в сахарном, а сахара и жиров
выходит меньше. Жиры, видимо, там всякие, а
в идеале д.б. сливочное масло;) Но кто ж
его туда положит:) Вот маргарином и
заменяют. Не знаю, права ли я, но, кроме
Марии, есть ещё много разных марок
затяжного печенья и я во всех видела
маргарин. Может быть, так попало.
Рекомендуют его, скорее всего, из-за
пониженного содержания жиров и
сахара:think
«Марию» ж всегда как постное,
низкоаллергенное рекомендуют» — всегда? Не
в курсе, я про это печенье(«Мария» ) узнала
совсем-совсем недавно, раньше(в совеЦкое
время) его в продаже не видела, может, тоже
так попало — я ужас как не люблю
печенье:)
«А палки Grissini называются» — вот не
помню:( Но что-то мне подсказывает, что
если так, то, может, GrEssini(????)
Про печенье Мария: ну,
«всегда» — это я на еве часто вижу
рекомендации именно этого печенья 🙂
Вы же заграницей? там на пачке
всё подробно пишут. Маргарин есть и с
добовлением молока , а есть и безмолочный.
Лично у нас так ( Финляндия)
(с транслита)
Когда мы заграницей, то я так
и делаю — читаю внимательно, что на пачке
написано 🙂 Раньше, пока не была знакома с
пищевой аллергией, удивлялась — и зачем так
подробно расписывают состав, кому это надо?
Теперь знаю, кому… :-
А сейчас мы в Питере, хотела ребенку
сушек-печенек каких-нибудь купить, да вот
этот маргарин везде смущает 🙁 Ну, нашла
какие-то хлебцы хрустящие, в которых
«растительное масло»…
Сообщение 37801531.
Автор: Sigаrerа
Статус: Опытный пользователь
Время: 16:18 Дата: 13 Jun 2008
маргарин — растительный
продукт, а что там в сушки добавляют и весь
ли состав на упаковке — не знаю((
Т.е. вы думаете, что если
написано просто «маргарин», то скорее всего
он растительный, без молока?
Сообщение 37811864.
Автор: Фрося Бурлакова я
Статус:
Новичок
Время: 15:13 Дата: 14 Jun 2008
У нас аллергия на молоко.
Покупала сушки с маргарином, давала сыну.
Подсыпает. Мне кажется, что либо все же
состав маргарина дает реакцию, либо там все
же какие-то молочные белки присутствуют.
Ребенку 2 года и 2 мес.
Сообщение 37813295.
Автор: yojik
Статус: Корифей
Время: 17:52
Дата: 14 Jun
2008
есть сушки без маргарина.
Источник
Пищевая аллергия, и, в частности, непереносимость белков коровьего молока – очень распространенное заболевание.
У страдающих атопическим дерматитом детей примерно в 80% случаев диагностируется аллергия именно на этот продукт. Более того, количество таких детей растет с каждым годом.
Признаки и истинные причины аллергии на молочное: молоко, кефир, творог, йогурт
Многие путают аллергию на молочные продукты с лактазной недостаточностью, которая заключается в недостатке фермента лактаза, отвечающего за расщепление лактозы в ЖКТ. Между тем, последнее заболевание встречается реже.
Аллергия на молоко – это реакция иммунной системы на белок коровьего молока. Проявления ее могут быть самыми разными, поскольку аллергены попадают в кровь и могут воздействовать на любой орган. При ослабленном иммунитете (к примеру, во время болезни) эти симптомы выражены ярче.
Назовем реакции, которые встречаются чаще всего:
- Со стороны ЖКТ: вздутие, жидкий стул, непереваренная пища в кале, запоры, у грудных детей – частые и обильные срыгивания и недобор в весе.
- Кожные проявления: крапивница, атопический дерматит с очагами под коленками и в сгибах локтей, у детей наблюдается экзема и молочный струп (появление на коже головы корочек, которые счесывают гребешком).
- Со стороны дыхательной системы: насморк и чихание, затрудненное дыхание, кашель, в запущенном случае – бронхиальная астма.
Обычно такому виду аллергии подвержены дети. В этом случае у них к трем годам заболевание может пройти. Но встречаются и взрослые, которые тоже не переносят белок коровьего молока. У них симптомы аллергии на этот продукт обычно проявляются со стороны ЖКТ.
Причины таких непростых взаимоотношений молочного белка и иммунной системы могут быть разными. В большинстве случаев это наследственность, реже – иммунные сдвиги, у детей это незрелость пищеварительной системы и результат чрезмерного употребления мамой во время беременности молочных продуктов.
Как молочные продукты влияют на аллергиков
Белки, вызывающие аллергию, могут содержаться в любом молоке, но чаще всего встречаются именно в коровьем.
Когда в организм (особенно детский) попадают белки-аллергены, иммунная система человека, воспринимая их как угрозу, начинает бороться. Это проявляется не только в поведении малыша, который сильно капризничает. У него также нарушается пищеварение, появляются газы, колики, сыпь. И если взрослый может справиться с таким состоянием, то малышу обязательно надо помочь, обратившись к специалисту.
Важно! До визита к доктору кормящая грудью женщина должна исключить из своего рациона не только молоко, но и все молочные продукты. Это несложное правило касается и детей, которые уже едят самостоятельно, и взрослых.
При покупке того или иного упакованного продукта, который, по идее, никак с молоком не связан, нужно обращать внимание на состав. Иногда производитель указывает, что в изделии могут содержаться следы лактозы.
Диета при аллергии на белок молока
Разумеется, человек, обнаруживший у себя симптомы этого состояния, должен исключить продукт из рациона.
Если выяснится, что кто-то из родственников кормящей грудью женщины страдал непереносимостью молочного белка, на время лактации и ей лучше исключить молоко – даже если у нее самой и нет такого вида аллергии.
Важно! У ребенка, который питается смесями, тоже может появиться аллергия на молоко, поскольку большинство смесей изготовлены на основе казеина (белка-аллергена). В этом случае смесь для ребенка желательно заменить на гипоаллергенную.
Замена во «взрослом» рационе коровьего молока любым другим не устранит симптомы, так как аллергенные белки содержатся практически во всех его видах.
Специалисты-диетологи рекомендуют вести пищевой дневник, в котором следует указывать, что вы ели и пили за весь день, а также реакцию на те либо иные продукты питания.
При ведении дневника имеет смысл соблюдать специальную гипоаллергенную диету, в основе которой:
- Бульоны овощные, рыбные и реже – куриные.
- Мясо и субпродукты.
- Яйца.
- Орехи.
- Бобовые.
- Каши на воде без сливочного масла.
- Макароны без добавления сливочного масла.
- Вода.
- Некрепкий чай.
- Овощи и овощные соки.
- Фрукты и фруктовые соки.
На основе этих продуктов составляется примерное меню. Для взрослого человека дневной рацион может состоять из 4 приемов пищи:.
- Завтрак: вареное яйцо, каша на воде без сливочного масла, чай.
- Обед: салат из вареной свеклы с изюмом, орехами и растительным маслом; суп на курином (овощном) бульоне без сметаны и майонеза; рыба на пару.
- Полдник: ягодный кисель и выпечка без молока (или на кокосовом молоке).
- Ужин: цветная капуста в яйце, обжаренная на растительном масле; куриная котлета; чай.
Корректируйте меню в зависимости от личных предпочтений и вкусов.
Чем заменить молочные и кисломолочные продукты в рационе с пользой для здоровья?
Коровье молоко без риска для здоровья можно заменить только молоком растительного происхождения:
- Соевым.
- Кокосовым.
- Рисовым.
- Овсяным.
На их основе можно самостоятельно готовить разные блюда. Например, из соевого молока вы сможете сделать творог, сыр или кефир.
Как вылечить аллергию на молоко, кефир, творог, йогурт и другую молочную продукцию?
Прежде чем говорить о лечении аллергии, нужно отказаться от продуктов, которые могут ее вызвать.
В этом списке:
- Йогурт.
- Кефир.
- Пудинг.
- Нуга.
- Масло.
- Сыр.
- Сыворотка и некоторые другие продукты.
Также нужно иметь в виду, что следы молочного белка могут содержаться в шоколаде, муке, маргарине, коричневом сахаре.
Чем заменить молоко и продукты на его основе, подскажет ваш лечащий доктор. Например, иногда для приготовления определенного блюда вместо молока можно использовать простую воду, сок или жидкости, содержащие растительный белок.
Безусловно, заниматься самолечением не следует, ведь только врач сможет составить правильную диету и подберет лекарственные препараты, которые «помирят» вашу иммунную систему и молочные продукты.
Поделиться ссылкой:
Источник
Репутация молока сильно пострадала за последнее десятилетие. Из списка безусловно полезных продуктов оно перекочевало в список «спорных». Чаще всего «молочку» советуют убрать из рациона при подозрении на пищевую аллергию. Как проявляется аллергия на коровье молоко? Какие у нее признаки? Как составить рацион, если у ребенка аллергия на молоко? Поговорили об этом с аллергологом-иммунологом Ольгой Жоголевой.
Ольга Жоголева — врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, главный врач медицинского центра Everyday Clinic, член Европейской академии аллергии и клинической иммунологии (EAACI).
Образование: Воронежская государственная медицинская академия, Санкт-Петербургская медицинская академия постдипломного образования (специализация — аллергология и иммунология).
Опыт работы — 10 лет.
Аллергия на молоко у ребенка: есть ли проблема?
— Проблема аллергии на коровье молоко действительно актуальна сегодня?
— До возраста 3–5 лет аллергия на молоко один из самых распространенных видов — по разным данным, от нее страдают до 90% от всех детей с пищевой аллергией. Аллергия на молоко у взрослых встречается довольно редко. В большинстве случаев к 8 годам дети «перерастают» этот вид пищевой аллергии. Но сегодня все чаще создается впечатление «гипердиагностики». Аллергию на молоко находят даже там, где ее нет и быть не может. Например, есть функциональные проблемы с ЖКТ или высыпания на коже у ребенка. Они могут быть далекими от пищевой аллергии на молоко, но почему-то в первую очередь будут искать источник проблемы именно в этом продукте.
— Вопрос о правильной терминологии: как называется аллергия на молоко? Аллергия и непереносимость белков коровьего молока — это одно и то же?
— Если мы называем непереносимостью любую негативную реакцию на продукт, то аллергия будет ее частным случаем. Но для удобства терминологии к непереносимости врачи относят неаллергические реакции. Например, если у человека непереносимость лактозы, молочного сахара, то у него после употребления молочных продуктов будут усиливаться бурление в животе, диарея, газообразование. И это происходит не из-за аллергии, а вследствие дефицита специального фермента лактазы, из-за чего молочный сахар лактоза не переваривается. То есть аллергии нет, но человек плохо переносит молочные продукты.
Аллергия на молоко: симптомы
— Как проявляется аллергия на молоко у ребенка: симптомы, признаки?
— Как выглядит аллергия на молоко у ребенка? Пищевая аллергия немедленного типа, которую можно выявить при помощи лабораторных тестов, проявляется в виде крапивницы, отеков, обострения атопического дерматита в первые 2 часа после употребления молочного. Также симптомами такой аллергии могут быть рвота, диарея, заложенность носа, насморк. Но, как правило, дыхательные симптомы не возникают без кожных. Главное проявление — это кожная реакция, ее относят к немедленному типу. Существуют также аллергические реакции замедленного типа, которые возникают от 2 до 48 часов после употребления аллергена. В этом случае диагностировать аллергию невозможно никакими анализами и кожными пробами.
— И как же тогда понять, что это?
— Понять, на что реагирует человек, можно только путем ведения пищевого дневника, наблюдений, провокационного введения продукта. Проявлениями такого вида аллергии могут быть атопический дерматит или некоторые симптомы со стороны ЖКТ: боли в животе, запор с мягким стулом или хроническая диарея.
Аллергия на молоко: чем кормить и что есть?
— Всегда ли при аллергии на коровье молоко надо полностью исключить все молочное из рациона ребенка?
— В составе коровьего и любого другого животного молока множество белков. Если, например, у малыша реакция на казеин, то перерастать этот вид аллергии он будет медленно, а если на сывороточные белки — быстрее. До конца механизмы перерастания пищевой аллергии на молоко мы не знаем, часто толерантность развивается спонтанно. Но всегда оправдана рекомендация соблюдать диету не менее одного года. По истечении этого времени можно обсудить с вашим врачом возможность пробного возвращения в рацион молочных продуктов.
— Для чего необходимо это делать?
— У нашей иммунной системы есть способность развивать толерантность к аллергенам, в том числе и к белкам молока. По сути, это привыкание иммунной системы к белку, на который раньше возникала аллергическая реакция. Когда иммунная система начинает правильно распознавать его, воспринимать как безопасный, у человека аллергия сходит на нет. Поэтому после диеты врач может принять решение пробовать начинать вводить разные молочные продукты.
— А как правильно их вводить?
— Существует так называемая «молочная лесенка»: определенная последовательность введения продуктов с учетом содержания в них разных видов молочных белков и нарастания их количества.
Если изначально полностью убирают молочный белок, то после такой диеты может появиться переносимость отдельных молочных продуктов. То есть изначально человек не мог употреблять ничего молочного, а теперь может есть выпечку с содержанием молочного продукта. Очень важно, когда появляются какие-то переносимые молочные продукты, сохранять их в рационе. Тогда ускоряется перерастание аллергии.
— Бывают ли случаи, когда от молочного приходится отказаться на всю жизнь?
— Так бывает, хотя и очень редко. Чаще всего речь тогда идет об аллергии на казеин, когда человек не может переносить даже термически обработанные молочные продукты.
— Правда ли, что термическая обработка молока делает его менее аллергенным?
— Да. Некоторые белки молока разрушаются при нагревании. Если молочный продукт подвергнуть термической обработке, то для некоторых людей он будет менее аллергенным.
Грудное вскармливание и смесь при аллергии на молоко
— Первое, что рекомендуют кормящей маме, если у ребенка проблемы с животом, — убрать из своего рациона все молочное. Это оправдано?
— Хотя молоко и может вызывать аллергию у детей, особенно у детей первого года жизни, зачастую соблюдение строгой диеты мамой не оправдано. Здесь можно следовать такому принципу.
Если диета не дала своего эффекта в отношении кожных проявлений в течение 2 недель и в отношении кишечных проявлений в течение 4-6 недель, то нет никакого смысла продолжать ее соблюдать. Это значит, что причину дискомфорта ребенка надо искать в чем-то другом.
— Когда при аллергии могут рекомендовать отказаться от грудного вскармливания в пользу смесей?
— Грудное вскармливание всегда в приоритете. Ни при каких обстоятельствах мы не пропагандируем введение смесей. Если предлагается такая замена, надо выяснить причины. Боязнь того, что мама не способна исключить молочное из рациона, к ним не относится. Единственное показание для замены грудного вскармливания на смесь, когда есть непереносимость именно грудного молока из-за его специфических компонентов. Но это встречается крайне редко и диагностируется очень сложно.
— Может ли быть аллергия на молоко матери?
— Аллергии на грудное молоко не бывает.
— И все-таки, если ситуация требует отказа от грудного молока, то какие рекомендуете смеси?
— Если необходима смесь, то это всегда глубокий гидролизат, а при его непереносимости — аминокислотная смесь. Ни смеси на козьем молоке, ни растительные не могут быть в таких случаях альтернативой.
— В более старшем возрасте можно заменять козьим молоком коровье при подозрении на «молочную» аллергию?
— Если есть аллергия на коровье молоко у ребенка и речь не об основном источнике пищи (смесь в первый год жизни), а просто о добавке к рациону, то можно заменять коровье молоко растительным. Но это будет не полноценной заменой по питательному составу, а одним из вариантов вкусового разнообразия еды. При этом козье молоко не может заменять коровье при аллергии на молочный белок. Очень велик риск того, что и на него тоже будет аллергия, так как между ними есть сходство по белковому составу. Конечно, есть и уникальные белки, которые отличают коровье молоко от козьего. Однако вероятность аллергии на них очень мала. Подбирая альтернативу, нужно учитывать, что если есть аллергия на коровье молоко, то очень велика вероятность, что она будет и на любое другое молоко животного происхождение.
Слизь и аденоиды при аллергии на молоко
— Как может проявиться аллергия на молоко: кашель, сыпь? Можно ли по косвенным признакам — визуально или по жалобам ребенка — ее заподозрить?
— Удивительное дело, но никогда, осмотрев ребенка, врач-аллерголог не может точно сказать, что у него аллергия на молочные продукты или на пшеницу. Нет никакой специфической сыпи или других характерных для этой пищевой аллергии проявлений. Врач собирает информацию, анализирует, наблюдает. Когда возникает аллергия, как отвечает ребенок на исключение определенных продуктов, дает ли эффект диета, и какой именно. Собрав и проанализировав всю эту информацию, врач может сделать выводы и предположения. Просто осмотрев ребенка невозможно поставить диагноз. Аллерголог, по сути, занимается расследованием, как детектив: собирает огромное количество информации и анализирует ее.
— Но есть мнение, что аденоидиты и повышенное образование слизи после употребления молочного — явные признаки аллергии на молоко у детей.
— Насчет повышенного образования слизи при употреблении молочных продуктов было проведено не одно исследование. Этот феномен не имеет никакого отношения к аллергии. Скорее он связан с субъективными ощущениями человека. Молочные продукты никак не влияют на количество слизи. Но по субъективным ощущениям отдельного человека она может становиться гуще. Действительно, некоторые компоненты молока могу вступать во взаимодействие со слизью, в результате чего она становится более вязкой и густой. Человек ее просто начинает ощущать — кажется, что не было, попил молока, и вот она появилась. Но на самом деле это слизь в том же количестве, но иная по консистенции и поэтому более заметная. Также нет никакой взаимосвязи у аллергии на молоко и разрастания аденоидных тканей. Эту информацию можно было встретить лишь на просторах бывшего СССР. Нет никаких убедительных доказательств этой теории.
Источник