Можно ли минтай при аллергии

Питание при пищевой аллергии

ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе «Рецепты».

Рекомендуемые блюда при пищевой аллергии

  • хлебо-мучные изделия: хлеб ржаной, белково-отрубной, белково-пшеничный, пшеничный 2 сорта (300 г в день);
  • супы: овощные, борщи, щи, окрошка мясная и овощная, свекольник; мясные бульоны, рыбные, грибные слабые, нежирные с овощами, крупой, фрикадельками, картофелем;
  • блюда из мяса и птицы: нежирная говядина, телятина, свинина обрезная, баранина, кролик, куры, индейка в отварном, тушеном, жареном после отваривания виде (рубленые и кусковые); сосиски, диетическая колбаса, отварной язык;
  • рыбные блюда: отварная, запеченая рыба нежирных сортов; рыбные консервы в собственном соку и томате;
  • молочные продукты: молоко и кисломолочные продукты; творог полужирный и нежирный; несоленый нежирный сыр;
  • блюда из яиц: белковый омлета; яйца всмятку;
  • блюда из круп: каша из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые;
  • овощные блюда: картофель (с учетом нормы углеводов), капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны в сыром, вареном, запеченом, тушеном виде;
  • закуски: салат из свежих овощей, овощная икра, кабачковая икра, винегрет, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салат из морепродуктов, нежирный говяжий студень, несоленый сыр;
  • сладости: свежие фрукты, ягоды в любом виде; желе, муссы, компоты, конфеты на ксилите;
  • соусы и пряности: нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный; перец, хрен, горчица (ограниченно);
  • напитки: кофе и чай с молоком, овощные соки, отвар шиповника.

Запрещенные блюда при пищевой аллергии

  • изделия из сдобного и слоеного теста;
  • крепкие жирные бульоны, маолочные с манной крупой супы, рисовые супы, с лапшой;
  • жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, колбасы, консервы;
  • жирная рыба, соленая рыба, консервы в масле, икра;
  • соленый сыр, сладкий творожный сырок, сливки;
  • желтки яиц;
  • рис, манная крупа, макаронные изделия;
  • соленые и маринованые овощи;
  • виноград, изюм, банан, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое;
  • жирные острые и соленые соусы;
  • мясные и кулинарные жиры.

Недельное меню при пищевой аллергии

  • ПОНЕДЕЛЬНИК:
    • первый завтрак: биточки или котлеты морковные, сосиски, яблоки печеные, черный хлеб;
    • второй завтрак: вымоченная сельдь с картофелем, чай с молоком;
    • обед: вегетарианский борщ, бефстроганов из отварного мяса, компот из сухофруктов, черный хлеб;
    • полдник: яблоки;
    • ужин: сырники, овощное рагу, чай с сахаром;
    • на ночь: чернослив.
  • ВТОРНИК:
    • первый завтрак: овсяная каша на мясном бульоне, вареные сардельки или диетическая колбаса, чай с молоком, черный хлеб;
    • второй завтрак: отварной картофель со сливочным маслом, яблоки;
    • обед: вегетарианские щи, отварное мясо со сборным гарниром под белым соусом, компот из сухофруктов, черный хлеб;
    • полдник: яблоки;
    • ужин: голубцы, фаршированные овощами, чай с сахром, черный хлеб;
    • на ночь: простокваша.
  • СРЕДА:
    • первый завтрак: вымоченная сельдь с растительным маслом, отварной картофель с зеленью, со сметаной и сливочным маслом;
    • второй завтрак: мясные паровые котлеты;
    • обед: бульон с фрикадельками, крупеник с диетическим творогом, фруктовое желе, черный хлеб;
    • полдник: яблоки;
    • ужин: мясное рагу с овощами, чай с сахаром, черный хлеб;
    • на ночь: простокваша.
  • ЧЕТВЕРГ:
    • первый завтрак: омлет, курица отварная, кофе с молоком;
    • второй завтрак: полувязкая гречневая каша;
    • обед: картофельный суп с мясными фрикадельками, мясной рулет, компот с ксилитом, черный хлеб;
    • полдник: яблоки;
    • ужин: творожно-яблочный пудинг; чай с сахаром; черный хлеб;
    • на ночь: кефир.
  • ПЯТНИЦА:
    • первый завтрак: овсяная каша, отварная говядина, чай с ксилитом, черный хлеб;
    • второй завтрак: овощной сок;
    • обед: борщ, суфле из вареного мяса, компот с ксилитом, черный хлеб;
    • полдник: яблочный сок;
    • ужин: картофельное пюре со сливочным маслом, чай с сахром, черный хлеб;
    • на ночь: кефир.
  • СУББОТА:
    • первый завтрак: мясной паштет, вареные сосиски, чай с молоком, черный хлеб;
    • второй завтрак: яблоки;
    • обед: витаминный суп из фруктов, мясное пюре, компот из сухофруктов, черный хлеб;
    • полдник: фруктовый мусс;
    • ужин: диетический творог со сметаной, чай с сахаром, черный хлеб;
    • на ночь: кефир.
  • ВОСКРЕСЕНЬЕ:
    • первый завтрак: омлет, отварная курица или куриные паровые биточки, чай с ксилитом, черный хлеб;
    • второй завтрак: тертая морковь;
    • обед: овощной суп-пюре, суфле из говядины, компот из яблок с ксилитом, черный хлеб;
    • на ночь: кефир.
Читайте также:  Корниш рекс аллергия у кота

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Source: health-of-the-woman.ru

Источник

Какая рыба менее аллергенная

Девчат подскажите: на какой сорт рыбы нет аллергической реакции у ваших детей?

Комментарии

Смотрите также

  • Сводная таблица продуктов с различной степенью потенциальной аллергенности.

    Абсолютно на любой продукт (в т.ч на лекарство, косметику и пр.) может быть аллергическая реакция или реакция индивидуальной непереносимости. Список примерный, может быть использован для коррекции диеты у кормящих мам и пр.
    Высокая:

    Абpикосы
    Авокадо…

  • Про введение аллергенов в прикорм

    Знаю, что тут многие боятся давать аллергенные продукты до года и откладывают введение в прикорм рыбы, орехов, морепродуктов, яйца (или белка), молока, цитрусовых.. в общем, в стоп-списке оказывается важная и полезная часть рациона человека.

    Тем…

  • Помогите разобраться с аллергеном

    Девочки, подскажите, может кто сталкивался или хорошо разбирается в вопросе аллергии.
    Сыночку 8 месяцев. С 7 месяцев на подбородке и возле подмышки появились аллергические высыпания. Пользовалась адвантаном по согласованию с врачом. Все прошло. Но через…

  • галстена аллергенна?

    нам педиатр-диетолог из аллергоцентра прописал галстену, пить начали с 23 декабря. и вот 2 дня замечаю, что через некоторое время после нее краснеет возле рта кожа у ребенка. по идее она вся на травах, запросто…

  • ПАнель аллергенов.

    Я вот не догадалась спросить заранее и теперь не пойму как расшифровать результат…Вот мы сдали панель аллергенов — яблоко, банан, апельсин, персик. Ð¯ думала покажет по каждому какая реакция, а мне выдали ОБЩУЮ реакцию 1 из…

  • Ввод аллергенов

    Дд, девочки! Скажите, как вы вводили в свой рацион «Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð·Ñ€Ð¸Ñ‚ÐµÐ»ÑŒÐ½Ñ‹Ðµ» продукты? Нам месяц и неделька, 3 дня назад пробовала шоколад, реакции вроде не последовало. Но слышала про накопительный эффект. В чем же тогда смысл ввода…

  • Рис может быть аллергеном??

    Все вокруг твердят что рис гипоаллергенный продукт, а нас почему то на него начинают краснеть щеки и чешим их, чешим. Вот и этот раз. Вчера в обед съела тарелочку риса. Ночь мы вели себя ужасно,…

  • Сводная таблица продуктов с различной степенью потенциальной аллергенности.

    Высокая:

    Абpикосы
    Авокадо
    Алкогольные напитки
    Ананасы
    Апельсины
    Арбузы
    Баклажаны
    Бульоны: мясные, рыбные и грибные
    Ветчина
    Виноград (изюм)
    Газированные напитки
    Горчица
    Гранаты
    Гранаты
    Грейпфруты
    Грибы
    Гусь
    Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир,…

  • Дочке ставят диагноз — туб. аллергенный склерит

    Насколько это может быть реально? Расскажу все последовательно. У дочки в мае была ветрянка, очаги, в основном, на лице и голове, педиатр посоветовала подсыхающие корочки мазать настойкой прополиса: «Ð§Ñ‚обы не оставалось шрамов», а я взяла…

  • Аллергенная квартира?

    Я сама аллергик со стажем. После родов ситуация только ухудшилась. Но если с кожной аллергией я как-то научилась справлять и, по крайней мере, понимать ее причины и механизм проявления-лечения, то вот аллергический насморк меня просто…

«);
}

Created with Sketch.Created with Sketch.Created with Sketch.1Created with Sketch.1

Источник

Если ваши едоки, как мои, просят жареной рыбы, то я свой выбор сделала в пользу обжарки в крахмале, хотя долго упиралась и жарила в муке, отрубях, панировочных сухарях и даже в геркулесовых хлопьях.

Всё эти варианты несомненно хороши, и даже более привлекательны на вид — однозначно румяней и с виду аппетитнее.

Расскажу плюсы и минусы обжарки минтая в крахмале.

Причины, из-за которых я выбрала обжарку минтая в крахмале:

  • главнаярыба в крахмале не такая жирная, как в любой другой панировке, крахмал не впитыват жир в себя
  • крахмал в жире не горит, как иная панировка, время приготовления то же самое
  • крахмал обвалакивает кусочки рыбы, закупоривая его в оболочке, и сохраняет сочность продукта, что для суховатого минтая немаловажно
  • раньше рыбу я обсушивала бумажными полотенцами, чтобы жир не разбрызгивался — при приготовлении в крахмале, этого не происходит, жидкость запечатана внутри
  • вкус не бурусь обсуждать, тут кому-что нравится, а вот корочка получается по-настоящему хрустящей
  • минус обжарки в крахмале визуальный — кусочки блёклые, не такие румяные и зажаристые, что может сбить с толку — рыба уже готова, а хозяйки ждут другого цвета и продолжают готовить

Я покупаю минтай нескольких видов, но всегда он в замороженном виде, другого у нас нет.

Читайте также:  Инструкция по применению капель зодак от аллергии инструкция по применению

Для анализа цен я составила таблицу по стоимости минтая в разном виде на примере супермаркета ЛЕНТА.

Цены в Казани на сайте Ленты сегодня, без учета скидки по карте клиента и предоставляемых скидок во время акций.

Цены за 1 кг порядке в убывающем порядке в правой колонке

сравнение цен на минтай в Казани на сайте Ленты на 10 апреля 2020 г., без скидок по карте и акций

В каком виде покупать минтай — решать вам, составляя таблицу я поняла, что я сильно переплачиваю за свою любовь к готовым полуфабрикатам, которые позволяют тратить меньше времени на приготовление.

В сегодняшнем рецепте я использовала порционное филе без кожи, замороженное брикетами, такое, как на фотографии ниже.

Чем оно мне приглянулось? Слегка оттаявшие брикеты можно обжарить сформированными уже квадратиками, которые при приготовлении сохраняют форму,

либо разморозив до конца, разобрав на кусочки и обжарив каждый в отдельности.

Второй способ я и применила сегодня.

Разобранное филе уже нарезано за вас на кусочки.

Рецепт приготовления самый простой.

Брикеты из упаковки я ополаскиваю под проточной водой, размораживаю до состояния, когда спрессованные кусочки легко отделяются друг от друга. Посыпаю их любимыми специями, сверху сбрызгиваю свежевыжатым соком из дольки лимона, перемешиваю, даю промариноваться минут 20-30.

Листайте галерею!

Можно просто насыпать картофельный крахмал на тарелку и обвалять брусочки рыбы, как сделала я.

Можно насыпать крахмал в полиэтиленовый пакет, затем опустиь в пакет кусочки рыбы и немного потрясти.

Минтай обвалять в картофельном крахмале

На сковороду налить подсолнечного масла, разогреть, опустить кусочки минтая в крахмале и обжарить с 2-х сторон.

Кусочки небольшие, для их жарки вполне лостаточно по 3-4 минуты с каждой стороны. Важно — не пересушить! Не ждите румяной корочки! Готовьте по времени.

Подавайте с салатом, например, апельсиновым, он такой сочный и вкусный!

Или с любым любимым гарниром, я в этот раз на гарнир приготовила картофельное пюре — его очень любит моя дочь, и она была у нас в гостях. При подаче посыпала луком пореем, добавила нарезанных овощей.

Конечно, выгоднее купить минтай потрошенный без головы, и приготовить, например, минтай с овощами в сметанном соусе.

Но для разнообразия, сегодняшний вариант мы едим с удовольствием!

Не забывайте, что рыбу рекомендуют есть не менее 2-3 раз в неделю — это диетический продукт с более легкоусвояемым белком и множеством нужных организму микроэлементов.

А что Вы готовите из минтая? И в каком виде предпочитаете его покупать

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Блюда из рыбы с моими авторскими фотографиями

✅ Рыбные рулетики, приготовленные с овощами в сотейнике — и в пир, и в мир

✅ Судак по-польски, ЗОЖ из СССР

✅ Горбуша с апельсинами запеченная на овощной подушке

✅ Шашлычки под шубой. Блюдо-сюрприз!

✅ Что приготовить из полезной, но капризной зубатки? Пара отличных вариантов

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Спасибо, что читаете!

Благодарю за ваши лайки, комментарии и подписку на мой канал!

Всем Добра и Благополучия! ツ

Источник

Минтай – это промысловая холодолюбивая рыба семейства тресковых, водится в основном в северной части Тихого океана. Рассмотрим его полезные и вредные свойства.

Польза:

1. Предотвращение заболеваний сердца.

Пожалуй, одним из наиболее важных аспектов в пользу употребления минтая является благотворное влияние на сердечно-сосудистую и кровеносную системы. Во-первых, регулярное употребление в пищу минтая способствует регуляции уровня холестерина в крови ввиду высокого количества содержания витаминов В12 и В6.

Читайте также:  Гормональный укол от аллергии для детей

2. Регулирование веса и диетическое питание.

Рыба богата Омега-3 жирными кислотами, витаминами В2 и В12, а также белками. Все это насыщает энергией, столь необходимой для силовых тренировок. А замена углеводов протеином, всем известно, также является отличным способом похудеть.

3. Профилактика онкологических заболеваний.

Еще одним преимуществом морепродуктов, в частности минтая, является снижение риска развития злокачественных опухолей. Омега-3 жирные кислоты снижают риск развития рака толстой кишки, рака простаты и онкологии молочных желез. Селен снижает вероятность возникновения рака предстательной железы. Селен также замедляет распространение раковых клеток и восстанавливает уже поврежденные этой болезнью клетки.

4. Нормализация работы головного мозга.

Белок, содержащийся в минтае, является необходимой аминокислотой для выработки энергии, помогает процессам нормального обучения, мышления и развития интеллекта в целом. Белки способствуют выработке нейромедиаторов, гормонов и ферментов, требующихся для полноценного функционирования мозга.

5. Польза при лечении анемии.

Поскольку минтай содержит большое количество витаминов группы В, то содержание этого продукта необходимо включать в диетический рацион для действенного лечения малокровия. Витамин В2 участвует в процессе синтеза стероидных гормонов, а также принимает участие в транспортировке молекул кислорода на клеточном уровне. В2 снижает уровень гомоцистеина, а это, в свою очередь, напрямую связано со снижением риска развития анемии.

6. Противовоспалительный и обезболивающий эффект.

Воспаление лежит в основе большинства заболеваний, поэтому важно включать в рацион продукты, которые минимизируют воспалительные процессы и снижают количество переработанного сахара в организме, который, как известно, воспаление только усиливает. Минтай содержит те питательные вещества, которые обладают противовоспалительным эффектом. Так, например, Омега-3, ниацин и витамин В6 уменьшают подагрические боли.

7. Помощь в борьбе с сахарным диабетом.

Высокобелковые продукты, такие как рыба минтай, являются составляющей диабетической диеты, так как содержат Омега-3 жирные кислоты. И, как следствие, снижают когнитивные нарушения и сходные с ними симптомы. А введение в рацион ниацина, содержащегося в минтае, снижает уровень сахара в крови.

8. Помощь при отравлении.

В минтае 100%-ное содержание йода, который является хорошим антиоксидантом. Это способствует тому, что употребления этого вида рыбы приводит к очищению и восстановлению организма.

9. Стимулирование рождаемости.

Минтай можно и нужно включать в рацион будущим мамам, а также семейным парам, планирующим завести ребенка. Морепродукты богаты питательными веществами, которые способствуют зачатию и правильному развитию плода.

10. Поддержание здоровья кожи.

Омега-3 помогают сохранять эластичность кожи, предотвращая появление микротрещин и морщин. ЭПК, ДГК и В12 способствуют профилактике псориаза, пигментных пятен, уменьшают воспаление, покраснение и сухость кожи. В2 участвует в синтезе белка коллагена, который делает кожу упругой, предотвращает ее преждевременное старение и быстро заживляет раны.

11. Улучшение состояния волос.

Регулярное употребление минтая, а, следовательно, регулярное поступление в организм полезных жирных кислот сделает ваши волосы более гладкими и послушными. Омега-3 предупреждают выпадение волос и избавляют от перхоти.

12. Повышение потенции и фертильности.

Ниацин, входящий в состав минтая, может быть полезным в профилактике эректильной дисфункции, которая является одной из наиболее частых причин мужского бесплодия. ДГК, в свою очередь, повышает качество спермы, а содержащийся в минтае селен улучшает подвижность сперматозоидов.

Вред:

1. Повышение артериального давления.

Высокое содержание соли способствует повышению кровяного давления, а также может вызвать повреждение слизистых оболочек.

2. Вред от возможного загрязнения рыбы.

В очень редких случаях в рыбе могут содержаться некоторые виды мелких паразитических червей, что чревато инвазией. Но даже в случае содержания в рыбе незначительной доли микроорганизмов и нежелательных веществ, после основательной термообработки и тщательного приготовления потенциальные проблемы не представляют угрозы.

3. Возникновение аллергии.

Как и любая пища, мясо этой рыбы может вызывать аллергию и индивидуальную непереносимость. Однако это встречается довольно редко.

За информацию спасибо: https://foodinformer.ru/products/page/5

Источник