Можно ли молоко при аллергии на глютен

Можно ли молоко при аллергии на глютен thumbnail

Аллергия на глютен может появиться после употребления продуктов, содержащих проламины, то есть белки, естественно содержащиеся в пшенице, ржи и ячмене. Симптомы аллергии на глютен схожи на признаки целиакии, однако, это два разных заболевания. Современный рынок предлагает потребителю множество безглютеновых продуктов, но следует понимать, что модная в настоящее время «еда без глютена» не так полезна, как кажется. Безглютеновая диета должна использоваться людьми, у которых диагностирована аллергия на глютен, и только после консультации с врачом или диетологом.

Отказ от глютенсодержащей пищи

Отказ от глютенсодержащей пищи

Пищевая аллергия на глютен

Аллергическая реакция на глютен – это пищевая аллергия, вызываемая определенными аллергенами. В отличие от целиакии, которая является постоянной непереносимостью глютена, это легкая форма непереносимости этого белка. Эта болезнь вслед за аллергией к белкам коровьего молока является второй наиболее распространенной пищевой аллергией в мире. Подсчитано, что до 20% людей, борющихся с пищевой непереносимостью, также имеют аллергию на глютен.

Аллергическая реакция на глютен стала «модной» благодаря исследованиям профессора Питера Гибсона. Результаты его исследований были непреднамеренно интерпретированы, что привело к массовому возмущению в отношении продуктов из глютена и пшеницы. На самом деле, оказывается, что этот белок вреден, но только для людей, которые имеют аллергию, гиперчувствительность или постоянную нетерпимость.

Аллергия на глютен связана с ненормальным иммунным ответом, возникающим после употребления глютенсодержащих продуктов, нерастворимых белков – глютина и глиадина, которые содержатся в четырех основных злаках – пшенице, овсе, ржи и ячмене. Глютен, как клейковина, дает пластическую консистенцию теста, он также хорошо работает в качестве наполнителя в продуктах, классифицированных как продукты высокой степени переработки. Этот белок добавляется производителем в технологических целях в различные продукты, которые, по-видимому, не должны его содержать.

Глютен вызывает аллергию

Глютен вызывает аллергию

Продукты содержащие глютен:

  • колбасы и сосиски;
  • соусы для блюд, например, майонез, кетчуп;
  • специи – травяные, перечные;
  • сладкие молочные продукты – йогурт со злаками, фруктовый йогурт, пирожные;
  • кукурузные хлопья;
  • пища, содержащая солод, например, пиво и алкоголь.

Диагностика аллергии на глютен

Глютеновая аллергия является одной из трех отличительных форм аномального ответа человеческого организма на глютен, содержащийся в злаках, который не следует путать друг с другом:

  • целиакия – аутоиммунное заболевание;
  • аллергия на глютен – пищевая аллергия;
  • гиперчувствительность – не глютеновая чувствительность к глютену.

Вообще, аллергическая реакция на глютенсодержащие продукты выявляется с помощью специальных тестов. Для этого определяют концентрацию антител IgE и проводят кожное исследование. Если лабораторное обследование кожного покрова исключил аллергическую реакцию на глютен, то гастроэнтеролог обычно проводит дополнительную диагностику целиакии.

Продукт без глютена

Продукт без глютена

В этом случае назначается серологические анализы крови:

  • ТТГ – против тканевой трансглутаминазы.
  • ДГП – против дезаминированного глиадинового пептида.
  • EmA – против эндомизия гладких мышц.

Кроме того, лабораторные тесты HLA выявляют генетическую предрасположенность к целиакии. У 90% людей с целиакией присутствует гаплотип DQ2, и у 6% DQ8. Следует подчеркнуть, что отсутствие этих антител в крови не означает недостатка активности. Недавние исследования пациентов с целиакией показывают, что у 22% людей повышенных уровней вышеупомянутых антител в крови не наблюдается.

Чтобы установить окончательный диагноз, проводится биопсия тонкой кишки. Целиакия, как и аллергия на глютен не имеет иммунологической основы, поэтому генетические тесты не являются решающим маркером в диагностике.

Рекомендуется провести тест на IgA, антитела EmA и tTG, которые встречаются при целиакии и не возникают в случае аллергии на глютен. Затем пациенту временно назначается безглютеновая диета под наблюдением специалиста. Если симптомы исчезают, и после повторного включения в рацион глютеновых продуктов они появляются, то можно говорить об аллергии на глютен.

Гиперчувствительность к глютену – заболевание, которое еще не до конца изучено. Известно лишь, что это не вызвано теми же факторами, которые ответственны за аллергию или целиакию. Люди с гиперчувствительностью к глютену часто имеют противоглиадиновые антитела AGA класса IgA или IgG, которые ранее были определены при диагностировании целиакии, однако не было найдено надежного биомаркера, который бы четко подтверждал или исключал гиперчувствительность к глютену у пациента. О гиперчувствительности говорят только тогда, когда, несмотря на исключение целиакии и аллергий, пациент все еще страдает от неприятных симптомов после приема глютена. Чтобы исключить аллергию на пшеницу, измеряют уровни IgE, а также берут кожные пробы, а целиакию исключают с помощью различных серологических тестов.

Симптомы аллергии на глютен

Немедленная аллергическая реакция может появиться после нескольких минут от даже небольшого количества употребленного глютена. Также существует так называемая поздняя реакция, то есть ситуация, когда симптомы появляются через несколько часов или даже через день после употребления глютенсодержащей пищи. Наиболее распространенными симптомами аллергии на глютен являются диарея и атопический дерматит.

При кожных изменениях наблюдаются:

  • зуд кожного покрова;
  • красные щеки;
  • покраснение и чешуйчатость кожи;
  • крапивница, преимущественно расположенная на локтях.

Наиболее распространенные признаки аллергической реакции связанные с кожей, наблюдаются у младенцев и детей. Обычно пищевая аллергия возникает у детей, которых вскармливают модифицированным молоком. Если аллергия на глютен возникает в раннем детстве, то она обычно носит преходящий характер и не требует лечения. Помимо кожных симптомов аллергии, можно наблюдать желудочно-кишечные и респираторные проблемы, которые варьируются в зависимости от возраста человека. Симптомы аллергии на глютен у взрослых чаще связаны с пищеварительной системой и дыхательными путями.

Аллергия у детей на глютен

Аллергия у детей на глютен

Аллергическая реакция проявляется в различной степени желудочного дискомфорта, например:

  • частая диарея;
  • метеоризм;
  • рвота;
  • вздутие живота.

У взрослого человека болезнь может длиться годами, что требует введения специальной, исключающей глютен диеты.

Респираторные симптомы, возникающие в результате приема глютена, могут выражаться в насморке, бронхоспазме или астме. В критических ситуациях возникает анафилактический шок. Кроме того, существует особая форма аллергической реакции, которая проявляется только после физических нагрузок.

Аллергия на глютен у детей грудного возраста – что делать?

Самый эффективный способ лечения пищевой аллергии, это исключение из рациона определенного вида продуктов. Однако не следует использовать элиминационную диету без предварительной консультации с врачом. Неправильно организованное питание ребенка может привести к серьезному дефициту питательных веществ в организме, включая, помимо прочего, нехватку фолиевой кислоты, кальция, магния, витаминов группы В, цинка, железа и пищевых волокон. Только после диагностического тестирования можно с уверенностью указывать на необходимость исключающей диеты и удаления глютенсодержащих продуктов из рациона малыша.

Что можно есть, а что нельзя?

Людям с аллергией на глютен не следует употреблять такие продукты, как пшеница, рожь, ячмень и овес. Кроме того, не рекомендуются к употреблению:

  • торты и пирожные;
  • манная каша;
  • булгур;
  • зерновое кофе;
  • молочные напитки, содержащие ячменный солод;
  • мясные заготовки и колбасы;
  • порошкообразные супы;
  • специи с содержанием глютена.

Чем заменить продукты с глютеном

Чем заменить продукты с глютеном

Продукты, содержащие глютен, могут быть заменены на естественно безглютеновые продукты, которые безопасны для людей с аллергической реакцией на глютен:

  • орехи;
  • яйца;
  • белый и желтый сыр;
  • рыба;
  • рис;
  • гречка;
  • свежие овощи и фрукты;
  • растительные масла;
  • соя и сухие бобы.

Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Источник

Клейковина, а иначе глютен – это белок растительного образования. Он преобладает в таких злаках как рожь, ячмень, пшеница и овес. Вообще, это белок есть в 80% пищи, которую люди принимают ежедневно.

Но бывает так, что организм человека отвергает клейковину — такое заболевание называется аллергия на глютен. Недуг проявляет себя в тяжелых симптомах, приводящих к значительному ухудшению состояния здоровья. Если вовремя не начать процесс лечения, это может вызвать серьезные отклонения и проблемы со здоровьем у ребенка. Аллергия на глютен у детей возникает чаще всего в возрасте 3-8 лет, их иммунная система не сформировалась и активно развивается. К белку необходимо привыкнуть.

Признаки аллергии на глютен

Какие же симптомы аллергии на глютен можно определить?

  • Ухудшение нормального функционирования кишечного тракта, появление стула с неприятным запахом и иногда даже пеной.
  • Высыпания на лице, локтях, переходящие позднее в дерматит (Читайте подробнее об атопическом дерматите).
  • Ребенок становится нервным, плаксивым, сонливым, развивается слабость.
  • Образовывается газообразование, диарея.
  • Ребенок мало поправляется, часто видны косточки на теле.
  • Кожа становится бледной, с желтушным оттенком, который связан с анемией.
  • После сдачи анализов у ребенка выясняется наличие пониженного уровня гемоглобина, возможна анемия и на этом фоне – общее ухудшение состояния.

Что можно ребенку при аллергии на глютен?

Диета при аллергии на глютен в большинстве случаев является единственным способом профилактики заболевания.

Можно включать в меню при аллергии на глютен:

  • Нежирную рыбу, говядину, свинину и мясо птицы. Приготовить следует без маринования и специй.
  • Бобовую пищу без термообработки.
  • Натуральное коровье молоко и все молочные продукты, яйца куриные и перепелиные подойдут для меню безглютеновой диеты.
  • Крупы – гречневая, рисовая, кукурузная, амарант.
  • Спелые фрукты и овощи любые (вареные, свежие), можно также растительные масла, предпочтение можно отдать оливковому и сливочному.
  • Из сладостей можно употреблять, мармелад, некоторые виды конфет и мороженого, а также зефир и шоколадки.
  • Свежесваренный кисель, а также свежевыжатые и консервированные соки, какао, чай, орехи.
  • Соевую продукцию.
Читайте также:  Замена бытовой химии при аллергии

Безглютеновая диета само собой не может содержать ничего, в чем есть клейковина.
Продукты, содержащие глютен:

  • Все из круп – ячменя, овса, пшеницы и ржи.
  • Различная консервация и маринады.
  • Продукция мясных заводов – колбасы и сосиски, субпродукты и полуфабрикаты.
  • Различные приправы — майонез, кетчуп, пряности, соусы.
  • Манная каша и блюда из перловой крупы.
  • Восточные лакомства.
  • Различные пищевые добавки.
  • Сладкие продукты – торты с кремом, печенье, пирожные.
  • Йогурты и обработанное молоко.
  • Макаронные изделия, хлеб, отруби из вышеперечисленных круп.
  • Чипсы и крабовые палочки.

Все это нельзя давать ребенку при аллергии на глютен.

Меню ребенка при аллергии на глютен

Вот некоторые варианты блюд, которые можно включить в меню ребенка с безглютеновой диетой.

Завтрак без глютена:

  • геркулесовая кашка с фруктами;
  • кашка из рисовой крупы, сваренная на соевом молоке;
  • кашка гречневая с сахаром (или заменителем) и сливочным маслом;
  • легкий салатик из творога и тертых огурцов;
  • каша из кукурузной крупы с черносливом;
  • яблоко печеное с творогом и сахаром.

Читайте по теме: Безглютеновые безмолочные каши для прикорма. А также о гипоаллергенных кашах для первого прикорма.

Обед без глютена:

  • супчик на мясном бульоне из овощей;
  • суп из кабачка;
  • суп с фрикадельками из разрешенного мяса;
  • борщ вегетарианский;
  • чечевичный и фасолевый супы.

Мясные блюда без глютена:

  • фрикадельки из мяса индейки с кабачком или творогом;
  • биточки говяжьи;
  • тефтельки из свинины (нежироной) с рисом;
  • паровые котлетки;
  • подлива с морковью и фаршем;
  • мясо разрешенных сортов с овощами в духовке, мультиварке или пароварке.

Несладкие гарниры без глютена:

  • салатики овощные, заправленные маслом оливковым;
  • запеканки из разрешенных круп и овощей;
  • картофель в любом виде;
  • пюре и рагу из разрешенных овощей.

Десерты без глютена:

  • фрукты как свежие, так и печеные;
  • овсяное печенье покупное или домашнее;
  • сладкие запеканки.

Напитки:

  • слабый черный чай;
  • компот;
  • кисель ягодный;
  • морс.

У ребенка, страдающего глютеновой аллергией, рано или поздно все пройдет. Нужно лишь запастись терпением и соблюдать диету. Как только симптомов станет меньше, анализы будут неплохими, ребенок вернется к прежнему привычному рациону питания.

Читайте также — Диета мамы при аллергии на глютен у грудничка.

Источник

детская аллергия глютен 1

Аллергия на глютен или целиакия? 

В первую очередь надо разобраться, чем именно страдает ребенок. В редких случаях речь идет о полной непереносимости глютена. Такую болезнь называют целиакией. Она встречается крайне нечасто. Однако это пожизненный диагноз. Детей с непереносимостью переводят на строгую безглютеновую диету, на которой они должны сидеть постоянно. С пищевой аллергией все обстоит намного проще. Она со временем проходит, с ней можно и нужно бороться.

Важно! У младенцев, находящихся на грудном вскармливании, не бывает аллергии на глютен. Этого белка нет в материнском молоке.

Как появляется аллергия

Негативная реакция организма на глютен – это разновидность пищевой аллергии. Она возникает, если иммунная система ошибочно принимает белок, содержащийся в пище, за инородное тело. Организм начинает защищаться и вырабатывает антитела к тому или иному веществу, в нашем случае – к глютену. В итоге иммунная система становится чувствительной к этому раздражителю, возникает аллергическая реакция. Малыши подвержены аллергии на глютен больше, чем взрослые, поскольку их организм только начинает приспосабливаться к новой пище. Чаще всего негативная реакция проявляется с началом введения злаков в прикорм ребенка.

детская аллергия глютен 2

Симптомы аллергии на глютен

Проблема в том, что у малышей с разной скоростью проявляется негативная реакция на глютен. Аллергия может возникнуть моментально – через пару часов после кормления кашей или макаронами, а может и «задержаться» на несколько дней или недель. В последнем случае выявить раздражитель крайне трудно, поэтому родители должны знать основные симптомы аллергии на глютен у детей:

  • На коже появляется мелкая сыпь, напоминающая крапивницу
  • У ребенка начинается диарея
  • Наблюдается сильное газообразование, вздутие живота
  • У малыша ухудшается аппетит
  • Ребенок тяжело засыпает и плохо спит
  • Младенец становится плаксивым и раздражительным
Читайте также:  Бывает ли аллергия на глазные капли

На этом основные симптомы аллергической реакции у ребенка на глютен заканчиваются. Если же во время прикорма злаками малыша мучают сильные боли в животе, он плохо набирает вес, быстро утомляется, его конечности отекают, врач диагностирует у него отставание в физическом развитии и малокровие, то речь идет о генетической непереносимости глютена – целиакии. В данном случае кишечник не просто раздражается этим веществом, а просто отказывается его переваривать. Это приводит к нарушению работы всей пищеварительной системы. Такое заболевание встречается крайне редко. Но если вы заметили его симптомы у своего ребенка, вам необходимо показать его педиатру, посадить на строгую диету, давать ему дополнительные препараты, прописанные врачом. С пищевой аллергией бороться намного проще – достаточно исключить из рациона ребенка глютеносодержащие блюда.

Опасные продукты

При аллергии на глютен из меню малыша стоит как можно раньше убрать следующие продукты:

  • Овес, рожь, ячмень и пшеницу, блюда на их основе
  • Все изделия из пшеничной, ячменной и ржаной муки – макароны, печенья, хлеб, торты и пирожные.
  • Также запрещена манная крупа
  • Стоит отказаться от йогуртов с добавками
  • Запрещены колбасы, сосиски, другие мясные полуфабрикаты, субпродукты (печень, язык, сердце)
  • В небольших количествах глютен содержится в консервах, маринованных продуктах, кетчупе и других соусах, майонезе и шоколаде
  • До нормализации пищеварения под запретом острая, соленая и жирная пища
  • Из напитков стоит отказаться от какао и кваса, ограничить употребление ребенком цельного молока

Список весьма обширен, но расстраиваться не стоит – пищевая аллергия со временем пройдет. Тогда вы сможете постепенно перевести малыша на обычный рацион.

детская аллергия глютен 3

Что можно есть? 

Безглютеновая диета включает в себя большое количество разрешенных продуктов:

  • Гречневая, рисовая и кукурузная каши
  • Продукты из рисовой, кукурузной и соевой муки
  • Блюда из сои
  • Диетическое мясо (индейка, телятина и крольчатина), нежирная рыба, творог
  • Любые овощи и фрукты (свежие, тушеные, вареные)
  • Бобовые
  • Растительное масло (лучше – оливковое)

Задача родителей облегчается тем, что сегодня в магазинах продаются специальные безглютеновые продукты, которые смело можно давать малышам в период восстановления.

Где купить безглюденовые продукты в Москве и Санкт-Петербурге?

Один из самых крупных и проверенных магазинов безглютенового питания в нашей стране – «Диетика». Его торговые точки расположены в Москве, Санкт-Петербурге и Тюмени. Компания осуществляет доставку продукции по всей России. Ассортимент безглютеновых товаров достаточно широк: здесь можно найти несколько видов хлеба, макаронных изделий, напитков, сухих завтраков, супов, мясных продуктов, печенья, молока и каш без глютена. Большинство из этих продуктов можно использовать в качестве прикорма. В вашем городе должны работать и другие магазины диетического питания, где вы без труда найдете продукты, не содержащие глютен.

детская аллергия глютен 4

Доктор Комаровский советует 

Один из ведущих педиатров страны Олег Иванович Комаровский призывает родителей обратить внимание на один важный момент. Глютен сам по себе безопасен, а злаки – полезны. В них содержится много полезных витаминов и микроэлементов, они улучшают пищеварение, способствуют росту и развитию ребенка. Поэтому целенаправленно исключать глютен из меню здорового малыша нельзя. На упаковках готового детского питания в обязательном порядке указывается, входит ли в состав продукта глютен. Так поступает любой уважающий себя производитель, ведь некоторым детям этот белок противопоказан. По той же причине, к примеру, в инструкции к сиропам указывается содержание сахара. Это делается для людей, страдающих диабетом. Если же у ребенка нет такой болезни, сахар ему не только безвреден, но и в правильных количествах нужен. Это же правило касается глютена. Только если у вашего ребенка диагностирована аллергия на данный белок, вы должны исключить из его рациона глютеносодержащие продукты. В остальных случаях не стоит переживать из-за его наличия в детском питании.

Когда пройдет аллергия?

При соблюдении безглютеновой диеты аллергия на белок проходит довольно быстро. У малышей пищеварение нормализуется с разной скоростью, однако обычно на это уходит несколько недель. Если негативная реакция организма была вовремя выявлена и родители без промедления перевели своего ребенка на правильный рацион, аллергия со временем пройдет. По мере взросления малыша негативная реакция на глютен исчезнет, он сможет вернуться к полноценной жизни и будет без проблем употреблять глютеносодержащие продукты. Они не причинят ему никакого вреда.

Резюме: Пищевая аллергия на глютен лечится с помощью диеты и со временем проходит.

Источник