Можно ли обезжиренный творог при аллергии

Можно ли обезжиренный творог при аллергии thumbnail

Творог – это вкусный кисломолочный продукт, известный своими полезными свойствами. Он является незаменимым источником кальция и белка, а также множества других минеральных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма. Но в некоторых случаях этот продукт может нанести и вред. Аллергия на творог – это разновидность пищевой непереносимости, которая сопровождается повышенной чувствительностью к белковым веществам в составе продукта. Можно ли обезжиренный творог при аллергии

Причины аллергии

Может ли быть аллергическая реакция на творог – врачи подчеркивают, что это одна из наиболее распространенных реакций непереносимости молочных продуктов. Чаще всего она развивается на фоне нарушений в работе иммунной системы, при которых молочный белок воспринимается организмом как чужеродное вещество. В результате вырабатываются специфические антитела, продуцируется гистамин, который и вызывает симптомы аллергии.

Другие причины непереносимости творога:

  1. Наследственная предрасположенность – если у родителей имеется склонность к аллергическим реакциям, вероятность непереносимости творога у ребенка возрастает.
  2. Нарушения гормонального баланса в организме.
  3. Вирусные инфекции, вызывающие дисбактериоз кишечника.
  4. Причины развития аллергии на творог у ребёнка могут быть связаны с гипоксией, перенесенной во время внутриутробного развития.

Распространенной причиной аллергической непереносимости творога является лактазная недостаточность (см. “Непереносимость лактозы у взрослых и детей: причины и основные симптомы“). Это состояние, при котором в организме отсутствует или же вырабатывается в недостаточном количество фермент, необходимый для расщепления лактозы, содержащейся в молочных продуктах.

Симптомы аллергии на творог

Симптомы аллергии на творог у взрослого и ребёнка схожи с проявлениями других видов пищевой непереносимости. К ним относятся:

  • болезненные спазмы в желудке;
  • вздутие живота;
  • покраснение и отечность кожных покровов;
  • высыпания на коже лица и тела;
  • сухость и шелушение кожи;
  • повышенная сухость во рту;
  • одышка, удушье, затрудненное дыхание, приступы кашля;
  • расстройство стула;
  • тошнота, приступы рвоты;
  • слезотечение, аллергический ринит.

Можно ли обезжиренный творог при аллергии

Творог – аллерген, который может вызывать также светобоязнь, покраснение и отечность глаз, чихание. Основные проявления непереносимости могут проявляться как через несколько минут, так и часов после употребления творога. Это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Пищевая непереносимость у детей

Внимательные родители могут заметить, как проявляется аллергия на творог у грудничков – малыш еще не может пожаловаться на плохое самочувствие, но его поведение существенно изменяется. Он становится вялым, апатичным, плаксивым или капризным, у него ухудшается или же полностью исчезает аппетит.

Характерные признаки аллергии у детей:

  • болезненные колики, вздутие живота;
  • диарея, в некоторых случаях с примесью слизи;
  • опрелости;
  • зуд и покраснение кожи в области наружных половых органов;
  • затрудненное дыхание, приступы кашля;
  • насморк, заложенность носа;
  • отечность кожных покровов.

Аллергия на творог у ребенка чаще всего сопровождается крапивницей – мелкой красной сыпью, появляющейся на щеках, ладонях и теле (см. более подробно “Как выглядит крапивница у ребёнка: причины появления, основные симптомы и неотложная помощь при внезапном развитии заболевания“).

В большинстве случаев аллергическая непереносимость творога развивается у ребенка на протяжении первого года жизни, после «знакомства» с творогом, коровьим молоком. Именно поэтому педиатры советуют вводить молочный прикорм в рацион ребенка только после достижения 12 месяцев.

Прикорм вводится в детское меню постепенно, начиная с минимальных порций. После этого родителям нужно внимательно следить за поведением малыша. Любые изменения или ухудшение самочувствия указывают на то, что «знакомство» с молочными продуктами лучше на время отложить.

Методы диагностики

При проявлении первых признаков аллергии на творог нужно обратиться к терапевту или аллергологу для диагностики заболевания. Для этого назначаются лабораторные анализы:

  1. Кожные пробы – стерильным скарификатором на коже пациента делается небольшая насечка, после чего вводится минимальное количество предполагаемого аллергена.
  2. Обследование у гастроэнтеролога, невропатолога и эндокринолога.
  3. Элиминационная методика – ее суть заключается в постепенном исключении из рациона всех продуктов питания, которые могут быть аллергенами.

Можно ли обезжиренный творог при аллергии

На основе полученных результатов лабораторных анализов врач подбирает лечение, а также дает пациенту рекомендации относительно соблюдения диеты.

Лечение аллергии на творог

Основная цель лекарственной терапии при аллергии на творог – уменьшение симптомов заболевания и улучшение общего самочувствия аллергика.

Медикаментозная терапия

Лечение заболевания проводится при помощи нескольких групп препаратов:

  • антигистаминные – Кларитин, Дезлоратадин, Диазолин, Цетиризин, Зиртек, Цетрин, Супрастин, Тавегил и др.;
  • противовоспалительные – Мовалис, Мометазон;
  • бронхорасширяющие – Беротек, Сальбутамол;
  • энтеросорбенты – Энтеросгель, Полисорб;
  • витаминные комплексы, иммуномодуляторы.

Для устранения кожных высыпаний, покраснений, зуда и жжения используются средства для наружного нанесения, выпускаемые в виде кремов, мазей, гелей. В наиболее тяжелых случаях применяются гормональные препараты – Гидрокортизон, Адвантан, Клиохинол, Акридерм.

Читайте также:  Аллергия в уголках губ лечение

При лактазной недостаточности аллергику назначается Лактраза и другие препараты, содержащие этот фермент и восполняющие его недостаток в организме.

В случае если причиной аллергической непереносимости стал дисбактериоз кишечника, пациенту может назначаться курс лакто- и бифидобактерий. Их необходимо разбавить теплой водой согласно инструкции и принимать 1 раз на протяжении суток. Длительность курса лечения – не менее 10-14 дней. В случае необходимости он может продляться, но только под контролем врача.

Кортикостероиды нельзя использовать для самолечения, их должен назначать только врач, так как такие средства имеют ряд противопоказаний и побочных действий.

Народные средства против аллергии

Для лечения аллергической реакции можно использовать народные средства, которые могут стать эффективным дополнением к лекарственной терапии.

  • При аллергическом насморке – столовую ложку морской соли нужно растворить в стакане подогретой воды, после чего использовать для промывания носовых ходов дважды в день, утром и вечером.
  • При покраснении и отечности глаз – очищенную крупную луковицу нужно отварить до мягкости, после чего слить жидкость, добавить чайную ложку меда и перемешать. Полученный отвар используют для промывания глаз.
  • При слезотечении и светобоязни – столовую ложку синих васильков следует залить стаканом воды, поместить на водяную баню и протомить 10-15 минут. Когда отвар остынет до комнатной температуры, его применяют для протирания глаз 2-3 раза в сутки.
  • При кожной сыпи, сопровождаемой зудом и жжением – овсяные хлопья необходимо залить кипятком и отварить до готовности, затем теплую кашу приложить к воспаленным участкам кожи и зафиксировать марлей.
  • При крапивнице на лице и теле – корень сельдерея нужно натереть на терке, залить чашкой воды и оставить для настаивания на -3 часа. Готовый настой принимают перед каждым приемом пищи, но не чаще 3-4раз в сутки.
  • При отечности, покраснении и шелушении кожи – цветы ромашки необходимо залить крутым кипятком и оставить на час, после чего процедить. В отваре смочить марлю и прикладывать ее к больным местам 2-3 раза на протяжении дня.

Аналогичным действием обладает компресс из тертого, сырого картофеля или слегка отбитых капустных листов.

Диета при аллергии

Важной частью лечения аллергии на творог является соблюдение специальной диеты, исключающей не только аллерген, но и все молочные продукты, содержащие коровий белок. Кроме творога из рациона исключаются другие потенциально опасные продукты, которые могут вызвать реакцию непереносимости – клубника, цитрусовые, арахис, черный шоколад, мёд, красная рыба и морепродукты.

В таких случаях особую актуальность приобретает вопрос – чем же можно заменить творог в диете, ведь он считается источником множества полезных витаминов и минеральных веществ.

Чем можно заменить творог:

  • твердый сыр (лучше швейцарский);
  • масло из кунжута;
  • халва;
  • сливочный сыр;
  • лещина;
  • нешлифованный рис;
  • кресс-салат;
  • шпинат;
  • куриные и перепелиные яйца.

Отвечая на вопрос, можно или нет творог при аллергии, врачи советуют исключить его из рациона и заменить продуктами со схожим витаминно-минеральным составом. Отличной альтернативой может стать тофу – сыр, изготовленный на соевой основе. Он имеет специфический вкус, но по составу и полезным свойствам ни в чем не уступает творогу.

Также в рационе должны присутствовать куриное мясо, кролик, индейка, говядина, куриные, утиные и перепелиные яйца, фасоль и другие бобовые. В случае развития аллергии у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, гипоаллергенную диету должна соблюдать кормящая мама.

После завершения курса лечения творог можно возвращать в меню – но делать этого постепенно, начиная с минимальных порций. Делать это можно только после разрешения и под наблюдением аллерголога.

Аллергия на творог – это распространенный вид пищевой непереносимости, которая чаще всего проявляется в детском возрасте. Основной причиной заболевания является лактазная непереносимость. При проявлении первых симптомов аллергии нужно обратиться к врачу, который назначит необходимые лабораторные анализы и подберет наиболее эффективное лечение.

Источник

Что можно есть при пищевой аллергии – список продуктов

Сегодня аллергия практически самое распространенное патологическое состояние, ведь от этого явления не застрахован никто. Сталкиваются с этим недугом совершенно разные люди – дети и пожилые, те, кто все время проводит в сельской местности и горожане, не покидающие мегаполис.

Аллергия представляет собой особо сильную чувствительность организма человека к определенным веществам и реакция на раздражитель может проявляться в самых разнообразных формах. Гипоаллергенная диета поможет стабилизировать состояние в случае, если человек страдает пищевой аллергией, но такое питание рекомендуется и при других видах аллергии как вспомогательное средство.

Читайте также:  Аллергия на глазах после косметики

Гипоаллергенная диета выполняет сразу две функции – лечебную и диагностическую. Когда человек, страдающий от пищевой аллергии станет постепенно исключать из привычного рациона высокоаллергенные продукты, появится возможность определить, какая именно пища вызывает аллергическую реакцию.

Гиппоалергенная диета: основные принципы

Для того чтобы меню гипоаллергенной диеты было действительно грамотно составлено, следует полностью исключить и своего рациона продукты-аллергены. К слову, продукты могут быть аллергенами как в высокой, так и в средней степени, первые следует не употреблять вовсе, а потребление вторых нужно попытаться ограничить в максимальной мере.

Как в организме человека развиваются острые аллергические реакции

Перед тем, как приступать к соблюдению гипоаллергенной диеты, обязательно проконсультируйтесь с врачом и пройдите специальные тесты, какие именно продукты провоцируют возникновение аллергической реакции.

Продукты-аллергены в высокой степени

При пищевой аллергии категорически нельзя употреблять определенные виды продуктов, так как существует большая вероятность аллергические реакций.

Следует отказаться от следующих продуктов:

  • куриные яйца, коровье молоко;
  • морепродукты;
  • консервация;
  • копчености;
  • красные овощи – томаты, свекла, болгарский перец, морковь. Также следует отказаться от потребления сельдерея, щавеля;
  • фрукты красной или оранжевой окраски – клубника, красные яблоки, смородина, вишня, хурма, дыня, ананас, цитрусовые;
  • мед, орехи, грибы;
  • кондитерские изделия с шоколадом, карамелью или мармеладом;
  • кофе, какао, спиртные напитки, окрашенная газированная вода.

Что касается продуктов-аллергенов в умеренной степени, то следует ограничить потребление жирной свинины, кролика, утки и индейки. С осторожностью нужно относится к гречке и кукурузе, а также злаковым.

Особо опасная аллергия: как предотвратить токсический некролиз

Овощи и фрукты оранжевых цветов также могут стать причиной аллергической реакции, поэтому в список продуктов-аллергенов попадают бобовые, картофель, горох, абрикосы, бананы, персики.

Существует список гипоаллергенных продуктов, которые не способны навредить человеку, страдающему от пищевой аллергии.

Гипоаллергенная диета: продукты, которые можно при пищевой аллергии

  • Отварная говядина или курица. Разрешается также нежирные части свинины и определенные виды нежирной рыбы;
  • Кисломолочные продукты, в идеале – домашние творог, ряженка и нежирный кефир;
  • Рисовые, геркулесовые или пшенные каши. Также не навредят перловая, манная и овсяная крупы. При пищевой аллергии можно есть рисовые, кукурузные и гречневые хлебцы;
  • При гипоаллергенной диете допускается потребление домашних крупяных и овощных вегетарианских супов. Допускается потребление сливочного, оливкового и подсолнечного масла;
  • Фрукты, ягоды и овощи зеленой окраски: салат, капуста, огурцы, петрушка, укроп, репа, груши, яблоки, белая черешня и смородина;
  • При пищевой аллергии допускается потребление следующих напитков: чай, вода минеральная без газа, яблочные и грушевые компоты, отвар шиповника.

Помните, что длительность гипоаллергенной диеты не должна превышать двух-трех недель для взрослых и семь-восемь дней, если пищевая аллергия у ребенка.

Как проявляются аллергические дерматозы: особенности клинической картины

Когда состояние улучшится, в рацион постепенно может вводиться по одному продукту-аллергену, благодаря чему можно проследить за реакцией организма на ту или иную пищу. При этом, перерыв между введением новых продуктов должен составлять три дня.

Пищевая аллергия может проявляться красными высыпаниями на теле.

Источник

Основным показанием для назначения этой диеты является пищевая аллергия, так как главные задачи данного питания – это непосредственное устранение факторов, то есть самих продуктов, которые приводят к аллергической реакции и снижение аллергенной нагрузки на организм.

Особенности

Можно ли обезжиренный творог при аллергии

Питание является физиологически полноценным и щадящим, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г в сутки. Все блюда подаются только в отварном виде, супы варятся с трехкратной сменой бульона, особенно при варке мяса, рыбы, курицы.

Примерный каллораж этой диеты составляет 2800 ккал в день. Питаться нужно дробно, не менее 6 раз в сутки.

При наличии отеков рекомендуется ограничить потребление свободной жидкости.

Что нельзя?

Гипоаллергенная диета полностью исключает все пищевые аллергены, среди которых:

  • мясные и рыбные продукты (в том числе икра)
  • цитрусовые
  • все виды орехов
  • фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета
  • дыня и ананас
  • острые овощи (редька, хрен, редис);
  • шоколад и кофе
  • мед, сахар, варенье, сдобную выпечку и все виды кондитерских изделий
  • соленые и копченые продукты
  • майонез и кетчуп
  • соки
  • яйца
  • грибы
  • мясо птицы (за исключением белого мяса курицы и индейки)
  • сыр
  • все продукты промышленного производства (исключая детское питание)
  • алкогольные напитки

Также из меню важно убрать продукты, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость.

Читайте также:  На временную пломбу может быть аллергия

Что можно?

Можно ли обезжиренный творог при аллергии

Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:

  • Мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки;
  • Вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов;
  • Растительное масло: оливковое, подсолнечное;
  • Каши: рисовая, гречневая, овсяная;
  • Молочнокислые продукты: можно творог, простоквашу, кефир и йогурт без добавок;
  • Рассольный сыр (брынза);
  • Овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек;
  • Фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши;
  • Чай и компот из сухофруктов;
  • Подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный (бездрожжевой) лаваш.

Отметим, что список разрешенных продуктов, как и список запрещенных, может меняться в зависимости от индивидуальных показаний, и окончательный вариант диеты должен составляется лечащим врачом.

Выход из диеты

Продолжительность диеты может составлять от двух до трех недель для взрослых и до 10 дней для детей. Когда симптомы аллергии перестают проявляться, то есть через 2-3 недели с момента улучшения, можно постепенно возвращать продукты питания в рацион, но строго по одному и в обратном порядке – от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый продукт вводится один раз в три дня. Если наступило ухудшение, значит, последний продукт является аллергеном и есть его не стоит.

Варианты меню на день

Можно ли обезжиренный творог при аллергии

Завтрак: пшеничная каша, чай, зеленое яблоко

Перекус: творог

Обед: овощной суп, фрикадельки мясные, макароны и компот из сушеных яблок

Ужин: винегрет, чай с булочкой

Завтрак: гречневая каша, чай, яблоко

Перекус: кофе с молоком, печенье

Обед: Суп из куриного фарша, бефстроганов из вываренного мяса и картофельное пюре, компот

Ужин: творожный пудинг, кисель

Завтрак: каша манная, чай, яблоко

Перекус: салат из капусты и моркови

Обед: щи вегетарианские, запеченная ножка кролика, тушеная морковь, компот

Ужин: молочная лапша

Рецепты для гипоаллергенной диеты

Суп из соевого молока с картофелем

1 л воды

200 г соевого молока

3 клубня картофеля

1 луковица

зелень петрушки

соль.

Шаг 1. Картофель и лук очистить, мелко нарезать кубиками, залить водой и варить 15 минут.

Шаг 2. Добавить молоко, соль и варить еще 10 минут.

Шаг 3. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки и подать к столу

Суп-пюре из куриного фарша

Можно ли обезжиренный творог при аллергии

Фото: Shutterstock.com

Можно ли обезжиренный творог при аллергии

1 л мясного бульона

200 г фарша из вареного куриного белого мяса

2 ст. л. соевой муки

Соль

Шаг 1. Смешать стакан бульона и фарш, добавить соевую муку.

Шаг 2. Влить оставшийся бульон, посолить, довести до кипения.

Фаршированные яблоки

Можно ли обезжиренный творог при аллергии

Фото: Shutterstock.com

8 яблок

250 г отварной постной говядины

3 ст.л. сливочного масла

2 луковицы

½ стакана панировочных сухарей

Мясной бульон

1 ст.л. крахмала

Соль, перец, мускатный орех

Шаг 1. Разогрейте духовку до 200 градусов С. Разрежьте яблоки на половинки и удалите сердцевину.

Шаг 2. Растопите сливочное масло в сотейнике. Пассируйте лук в течение 5 минут до мягкого состояния. Переложите в другую посуду.

Шаг 3. Пропустите говядину через мясорубку, соедините ее с луком.

Шаг 4. Добавьте сухари, базилик, мускатный орех, соль, перец, перемешайте.

Шаг 5. Нафаршируйте этой смесью яблоки, затем поместите их в посуду для запекания и залейте 1 стаканом бульона. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 35-40 минут.

Шаг 6. Переложите яблоки в другую посуду. Они не должны остыть. Перелейте жидкость, в которой готовились яблоки, в кастрюлю. Подержите на среднем огне около 3 минут.

Шаг 7. В холодной воде растворите крахмал. Перелейте его в кастрюлю. Варите до загустения. Подавайте фаршированные яблоки вместе с этим мясным соусом.

Тефтели из индейки с кабачками

Можно ли обезжиренный творог при аллергии

Фото: Shutterstock.com

½ кабачка

1 грудка индейки

3 ст.л. риса

Соль

Шаг 1. Кабачок измельчить в блендере

Шаг 2. Мясо индейки измельчить, пробить вместе с кабачком.

Шаг 3. Рис отварить до полуготовности, добавить к фаршу, посолить, добавить мелконарезанную зелень.

Шаг 4. Налепить небольших шариков-фрикаделек. Положить их в форму для запекания.

Шаг 5. Запекать полчаса при температуре 180 градусов.

Творожная запеканка

Можно ли обезжиренный творог при аллергии

Фото: Shutterstock.com

Можно ли обезжиренный творог при аллергии

400 г творога

2 ст.л. манной крупы

2 ст.л. масла сливочного

Изюм

2 белка

Шаг 1. Творог протереть через сито, добавить немного экстракта стевии или сахара. Положить манную крупу.

Шаг 2. Взбить белки и добавить их к творогу.

Шаг 3. Изюм промыть и положить в творог.

Шаг 4. Форму смазать маслом, добавить к творожной массе, посыпать запеканку манной крупой.

Шаг 5. Запекать 35-45 минут при 180° С.

Источник