Можно ли пить березовый сок при аллергии

Можно ли пить березовый сок при аллергии thumbnail

И весной в наших краях можно найти самые что ни на есть натуральные витамины

Всем известно: к весне накапливается усталость от солнечного, витаминного и микроэлементного голодания наших организмов, у многих к тому же ослабленных бесконечными стрессами. Но если яркое солнышко к нам приходит ближе к лету, то источники витаминов и микроэлементов в природе можно найти гораздо раньше. Об этом читателям «ВП» рассказывает Елена Евгеньевна Лесиовская (на фото), профессор, председатель секции фитотерапии Санкт-Петербургского общества терапевтов имени С. П. Боткина.

— Первым весенним источником полезных веществ является березовый сок, который в старину называли березовица. Он содержит фруктозу и глюкозу, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, фитонциды, эфирные масла, ферменты, сапонины, яблочную и другие органические кислоты. Все эти вещества повышают устойчивость к дефициту кислорода. Эти антигипоксические и антиоксидантные свойства березовицы способствуют улучшению энергетического обмена в клетках и повышению резервных возможностей организма. Именно поэтому после стаканчика сока вы чувствуете бодрость и повышение работоспособности. Ценным является и сочетание микроэлементов — калия, магния, марганца, меди и железа. Вместе с органическими кислотами и ферментами они хорошо усваиваются и улучшают кроветворение, работу сердца и сосудов.

Особенно полезен березовый сок при болезнях почек, склонности к высокому артериальному давлению. Он оказывает мочегонное действие, выводит из организма токсины и радионуклиды. Березовица укрепляет нервную, эндокринную и иммунную системы. Сохранились свидетельства повышения мужской силы под влиянием березовицы. Доказан ее благотворный эффект на проявления климакса у женщин — снижение потливости, облегчение приливов и нормализация сна. С хорошими результатами назначают его при мочекаменной болезни, заболеваниях суставов, сахарном диабете.

Выпив чашечку березового сока, вы непременно почувствуете прилив бодрости.

Как заготавливать березовый сок

Собирать березовицу следует только в экологически чистых местах и вдали от дорог в течение 1 — 2 недель в начале сокодвижения, обычно в апреле — мае (в зависимости от особенностей погоды). Хотелось бы предостеречь желающих оздоровиться от добычи сока из ствола дерева. Крупное дерево с толщиной ствола 20 см и более может дать до 5 — 7 литров сока, но после этого чаще всего погибает. Поэтому для сохранения дерева, чтобы использовать его многие годы, лучше получать сок из крупной нижней ветви, поскольку береза каждый год нижние ветви теряет. Нижнюю крупную ветку (лучше с южной стороны) обрезают секатором или острым ножом на расстоянии 20 — 30 см от ствола и подставляют (подвешивают) посуду для сбора сока. Наши предки делали такие сосуды из бересты. Их и сегодня можно найти в сувенирных магазинах.

Бересту вполне заменяет стекло. Пластмассовые и полиэтиленовые емкости использовать не рекомендуют, поскольку ферменты березового сока весьма активны и могут способствовать выходу токсических веществ из такой посуды в сок.

От одного дерева не следует собирать больше литра сока, а после сбора сока срез ветки нужно закупорить садовым варом. Хранить сок березы нелегко. Из-за значительного содержания сахаров он легко начинает бродить. Лучше всего его выпивать сразу в день сбора, что несложно, если пить его всей семьей — по 0,5 — 1 стакану в день.

Появились и возможности быстрой заморозки, которые позволяют сохранить основные компоненты сока. Но делать это совсем не обязательно, потому что на смену березовице быстро приходит очень полезный сок из листьев березы, которым можно наслаждаться все лето до листопада (готовят его так же, как сок из листьев крапивы).

Можно ли пить березовый сок аллергикам

Березовый сок обычно хорошо переносится. Осторожность нужна при аллергии на пыльцу березы. Однако причиной аллергии является нарушение функций иммунной системы, а березовый сок благотворно влияет на иммунные процессы. Поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, можно попробовать принимать сок березы в разведенном в 10 — 100 раз виде по нескольку капель. При хорошей переносимости дозу можно постепенно увеличивать. Такой прием березовицы может способствовать восстановлению иммунитета и уменьшению проявлений аллергии.

Источник

COVID-19 — â ÷¸ì ðåàëüíàÿ óãðîçà?

Âñåì ïðèâåò.

Ê ñîæàëåíèþ, ÿ íàáëþäàþ, ÷òî ìíîãèå ñî ñêåïñèñîì èëè íåãàòèâîì îòíîñÿòñÿ ê ïðèçûâàì îñòàâàòüñÿ äîìà. Õî÷ó ïîïûòàòüñÿ äîíåñòè, ïî÷åìó ýòî âàæíî.

ß âðà÷ àíåñòåçèîëîã-ðåàíèìàòîëîã. Òåìà íîâîãî âèðóñà âîøëà â ìîþ æèçíü äàâíî, êîãäà åù¸ ñòàëè ïîÿâëÿòüñÿ ïåðâûå òðåâîæíûå íîâîñòè èç Êèòàÿ. Ñíà÷àëà ÿ äîëãî íå ïîíèìàë, ÷òî â ýòîé èíôåêöèè òàêîãî îñîáåííîãî.

Íî âðåìÿ ïîêàçàëî, ÷òî ðåàëüíàÿ îïàñíîñòü â ýòîé ýïèäåìèè åñòü.

Èòàê, ìíîãèå óæå ÷èòàëè ðàçíîîáðàçíûå ìàòåðèàëû íà ýòó òåìó: è íàó÷íûå, è ïóáëèöèñòè÷åñêèå, è ìíåíèÿ îòäåëüíûõ ýêñïåðòîâ.

Êàê è ìíîãèå ÿ ñ÷èòàþ, îïèðàÿñü íà îôèöèàëüíóþ èíôîðìàöèþ è íàó÷íûå èññëåäîâàíèÿ, ÷òî:

1. Âñå ìû ýòèì âèðóñîì êîãäà-íèáóäü ïåðåáîëååì

2.  80-85% ñëó÷àÿõ çàáîëåâàíèå ïðîéä¸ò íå òÿæåëåå îáû÷íîãî ÎÐÂÈ

3. Ïîñëå çàáîëåâàíèÿ âûðàáîòàåòñÿ ïîñòîÿííûé èììóíèòåò, è ýòîò âèðóñ áóäåò ñîâåðøåííî íå ñòðàøåí ïåðåáîëåâøåìó.

Îäíàêî, COVID-19 èìååò ñâîéñòâî î÷åíü áûñòðî ðàñïðîñòðàíÿòüñÿ, à çíà÷èò, ýòè 15-20% òÿæ¸ëûõ ñëó÷àåâ ñîñòàâëÿþò îãðîìíîå êîëè÷åñòâî ÷åëîâåê â ìîìåíò âðåìåíè.

Êàê ïîêàçàëà ïðàêòèêà Åâðîïû, ñîâðåìåííîå çäðàâîîõðàíåíèå íå ñïîñîáíî âûäåðæàòü òàêîé íàïëûâ òÿæ¸ëûõ ïàöèåíòîâ.

❗Òàêèì îáðàçîì, ñàìàÿ áîëüøàÿ îïàñíîñòü çàêëþ÷àåòñÿ â ïåðåãðóçêå ñèñòåìû çäðàâîîõðàíåíèÿ. ×òî ýòî çíà÷èò?

Ó ìåäèöèíû íå õâàòàåò ðåñóðñîâ, ÷òîáû îáåñïå÷èòü íàäëåæàùåé ïîìîùüþ ëþäåé, êîòîðûå â íåé íóæäàþòñÿ.

È ðå÷ü íå òîëüêî î çàðàæ¸ííûõ êîðîíàâèðóñîì — ëþäè íå ïåðåñòàëè ñòðàäàòü îò äðóãèõ çàáîëåâàíèé, ïîïàäàòü â ÄÒÏ, ïîëó÷àòü òðàâìû.

 ñâÿçè ñ áîëüøèì íàïëûâîì òÿæ¸ëûõ ïàöèåíòîâ íàøè êîëëåãè èç Åâðîïû óæå âûíóæäåíû:

1. Ñîêðàùàòü êîéêè äëÿ îêàçàíèÿ äðóãèõ âèäîâ ïîìîùè

2. Ðàáîòàòü 24/7 â óñëîâèÿõ èçîëÿöèè è ÷àñòî íå ïî ïðîôèëþ (òðàâìàòîëîãè èçó÷àþò, êàê ëå÷èòü äåòåé ñ âèðóñíîé ïíåâìîíèåé)

3. Ñîðòèðîâàòü ïàöèåíòîâ è âûáèðàòü, êîìó îêàçûâàòü ïîìîùü, à êîìó — íåò, ïîòîìó ÷òî íà âñåõ ðåñóðñîâ (êîåê, ëåêàðñòâ, ðóê, àïïàðàòóðû) íå õâàòàåò.

Äîáàâüòå ê ýòîìó:

1. Ëåêàðñòâà îò âèðóñà íåò è îíî íå ñêîðî âîéä¸ò â ïðàêòèêó

2. Âîçíèêàþò îñëîæíåíèÿ, êîòîðûå òðåáóþò ðàçðàáîòêè íîâûõ ïîäõîäîâ â äèàãíîñòèêå è ëå÷åíèè

3. Íóæíî âðåìÿ, ÷òîáû îáó÷èòü ìåäèêîâ íîâûì ïðîòîêîëàì

‼ èòîãå ìû ïîëó÷àåì ËÈØÍÈÅ ñìåðòè. Ò.å. òå, êîòîðûå ìîæíî èçáåæàòü, åñëè ïîòîê òÿæ¸ëûõ ïàöèåíòîâ íå áóäåò ïðåâûøàòü âîçìîæíîñòè çäðàâîîõðàíåíèÿ è ñêîðîñòü ðàçðàáîòêè ìåòîäîâ ëå÷åíèÿ

Èìåííî ýòîãî ïûòàåòñÿ ñåé÷àñ èçáåæàòü ìåäèöèíñêîå ñîîáùåñòâî, ïðèçûâàÿ âñåõ ñèäåòü äîìà, ìàêñèìàëüíî èñêëþ÷èòü íåíóæíûå êîíòàêòû.

Êîíå÷íî, óãðîçà ôèíàíñîâûõ ïðîáëåì äëÿ âñåõ íàñ êàæåòñÿ áîëåå ðåàëüíîé è àêòóàëüíîé, ÷åì ýïèäåìèÿ. Ñòðàøíî îñòàâàòüñÿ áåç èñòî÷íèêîâ äîõîäà, êîãäà íàñòóïèë ìèðîâîé êðèçèñ. Íî åñëè íàì óäàñòñÿ ñäåðæàòü òåìï çàðàæåíèÿ, ìû âñå áûñòðåå è ëåã÷å ïåðåæèâ¸ì ýòîò ïåðèîä.

Ìîæíî ìíîãî è äîëãî ðàññóæäàòü è çëèòüñÿ, ÷òî ñèòóàöèÿ ñïëàíèðîâàíà, ðàçäóòà, êîìó-òî âûãîäíà. Ýòî ñåé÷àñ íå âàæíî.

Óæå ñåé÷àñ òå ìåäèêè, êîòîðûå åù¸ íå ñòîëêíóëèñü ñ ýïèäåìèåé, èçó÷àþò ñâåæèå ðåêîìåíäàöèè, ðåçóëüòàòû íîâûõ èññëåäîâàíèé, îòðàáàòûâàþò àëãîðèòìû îêàçàíèÿ ïîìîùè.

????????Ïîæàëóéñòà, äàéòå íàì áîëüøå âðåìåíè. Òîãäà ìû ñìîæåì ñïàñòè òåõ, êòî íå äîëæåí âîéòè â ýòîò ïðîöåíò ëåòàëüíîñòè.

È ïîâòîðþ, êàêèå ìåðû íóæíî ñîáëþäàòü:

1. Íå âûõîäèòå â ìåñòà, ãäå åñòü ñêîïëåíèå ëþäåé (â òîì ÷èñëå ïóíêòû ñäà÷è òåñòîâ íà êîðîíàâèðóñ)

2. Ñîáëþäàéòå äèñòàíöèþ íà ìåíåå 1 ì, ëó÷øå 2

3. Íå òðîãàéòå íè÷åãî ëèøíèé ðàç ãîëûìè ðóêàìè

4. Íå òðîãàéòå ëèöî ãðÿçíûìè ðóêàìè

5. ×àùå è òùàòåëüíåå ìîéòå ðóêè

6. Ïðîâåòðèâàéòå êîìíàòó, êâàðòèðó, äîì

7. Óâëàæíÿéòå âîçäóõ

8.  ñëó÷àå ïîÿâëåíèÿ ëþáûõ ñèìïòîìîâ ÎÐÂÈ ïîëíîñòüþ ñàìîèçîëèðóéòåñü è ïðèíèìàéòå ëå÷åíèå (ïðîòèâîâèðóñíûå, ïàðàöåòàìîë ïðè ïîâûøåíèè òåìïåðàòóðû âûøå 38, îáèëüíîå ïèòü¸)

9. Âûçûâàéòå âðà÷à ïðè ïîÿâëåíèè îäûøêè, îùóùåíèÿ çàëîæåííîñòè ãðóäè íà ôîíå ÎÐÂÈ.

10. Ïîçàáîòüòåñü î áëèçêèõ èç ãðóïïû ðèñêà (ïîæèëûå, ëþäè ñ ãèïåðòîíèåé, ñàõàðíûì äèàáåòîì, èììóíîäåôèöèòîì, îíêîëîãèåé) — ïîìîãèòå èì îáåñïå÷èòü áûò â óñëîâèÿõ èçîëÿöèè.

11. Ñëåäèòå çà àêòóàëüíûìè ðåêîìåíäàöèÿìè èç îôèöèàëüíûõ èñòî÷íèêîâ

Ëåâ Ïèëÿâèí

Âðà÷ àíåñòåçèîëîã-ðåàíèìàòîëîã Èðêóòñêîé Îáëàñòíîé êëèíè÷åñêîé áîëüíèöû.

Источник

Березовый сок активно начали употреблять в советские времена, хотя спустя время и по сей день, популярность этого напитка сильно снизилась. В тоже время, березовый сок обладает прекрасными витаминными свойствами, в его состав входит множество полезных микро- и макроэлементов.

Аллергия на березовый сок

Калорийность на 100 грамм всего лишь 24 ккал. Срок хранения натурального продукта – не более 2 суток и при соблюдении определенных условий.

Сбор березового сока начинается в середине апреля и до момента, пока не распустятся почки на березе.

Сок используется не только для лечения внутренних заболеваний, но и для снятия наружных проявлений каких-либо заболеваний, к примеру, при экземе или фурункулах. Березовый сок способствует заживлению ран и предотвращает выпадение волос.

В тоже время, его нельзя употреблять при наличии язвенной болезни желудка. Также не рекомендуется употребление напитка, если у человека мочекаменная болезнь. И естественно, что ни в коем случае нельзя употреблять сок, если есть аллергия на пыльцу березы.

Нельзя употреблять сок березы, если он собран с деревьев, которые произрастают вдоль оживленных трас или около промышленных объектов. Деревья сильно накапливают канцерогены и другие вредные вещества, и естественно, что все они оседают в соке березы.

При покупке березового сока в магазине, обращайте внимание на упаковку, она должна быть прозрачной и желательно стеклянной. Как правило, за закрытыми и непрозрачными упаковками прячут подслащенную воду. Вызвать аллергическую реакцию может и не сам сок, а консерванты, которые добавляются в процессе подготовки сока к продаже. Также производитель может добавлять глюкозу и сахар в напиток.

Основные симптомы

Как правило, аллергия на березовый сок сопровождается поллинозом, поэтому симптоматика практически одинаковая. Человек может чихать и кашлять, повышается количество слез. У некоторых людей наблюдается конъюнктивит, в сопровождении с покраснением глаз и век, бесконечным зудом.

При тяжелых проявлениях аллергической реакции, появляется удушье, бронхоспазм. Нередко можно наблюдать крапивницу по всему телу, после употребления напитка. Обычно все симптомы проявляются сразу же после употребления сока.

Аллергия на березовый сок

Методы борьбы с заболеванием

При появлении симптомов, следует немедленно обратиться к врачу, для установления точного диагноза. Для начала проводятся диагностические исследования, чтобы точно поставить диагноз, это может быть анализ крови или специальное тестирование. Только после этого назначается лечение.

Некоторым людям помогают и средства народной медицины. К примеру, делают настойку из трав земляники, полыни и крапивы. Травы смешиваются и завариваются кипятком, затем употребляются в течение дня небольшими порциями.

От пищевой аллергии можно избавиться и методом иммунноспецифической терапии, но она может проводиться исключительно на назначению врача и под контролем медицинского персонала.

Профилактические мероприятия

Если есть аллергия на березовый сок, то рекомендуется оградить себя и от пыльцы дерева, в период цветения. Придется сократить время пребывания на улице, когда цветет береза. Дома обязательно регулярно проводить влажную уборку. Включать кондиционер и меньше проветривать помещение, либо это делать ночью, когда концентрация пыльцы в воздухе минимальная. В период цветения чаще купаться, тем более после прихода домой.

Естественно, что придется полностью отказаться от употребления сока березы. Вести здоровый образ жизни и придерживаться гипоаллергенной диеты.

Как правило, помимо аллергии на сок и поллиноза, может быть и перекрестная реакция, и чаще всего, на зерновые.

Источник

полезные свойства березового сока

Березовый сок – вкусный и весьма полезный продукт для аллергиков. Впрочем, полезен сок березы для всех людей, вне зависимости от аллергенного статуса.

Сбор полезного продукта проходит весной, в середине марта, как раз в то время, когда обостряются простудные заболевания, в силу ослабленности организма после зимних холодов. Именно поэтому пить берёзовый сок актуально именно весной.Только сразу оговорюсь, березовый сок нельзя пить при аллергии на пыльцу березы, так как возможно обострении симптоматики.

Состав березового сока

Содержание витаминов и микроэлементов в этом чудесном напитке настолько велико, что вполне может заменить собой прием месячного курса поливитаминов. А что еще надо для слабого иммунитета аллергика.

Калий, кальций, натрий, марганец, медь – это далеко не все полезные составляющие березового сока.

Выглядит сок березки просто — бесцветная жидкость, не имеющая запаха и чуть сладковатая на вкус. Приятно пьется, не оставляя послевкусия. В соке много фитонцидов, минералов, полезных углеводов и кислот.

Так же в соке присутствуют фруктовые сахара и эфирные масла.

березовый сок - польза и вред для иммунитета

Польза березового сока

  • Содержание кальция и магния довольно прилично, отсюда употребление этого напитка показано при лечении патологий сердца и сосудистой системы.
  • Биостимуляторы и множество ферментов укрепляют иммунную систему.
  • Содержание дубильных компонентов делает березовый сок антибактериальным.
  • Употреблять напиток можно в любом возрасте. Но есть те, кому он особенно полезен. Из-за отсутствия аллергенов его могут пить дети, беременные женщины для улучшения обмена жидкости (отеки) и кормящие мамы.
  • Березовый сок несет и очистительную функцию и показан для тех, кому необходимо очищение почек и крови. В период воспалительных и инфекционных заболеваний, а так же во время вирусных инфекций.
  • При заболеваниях желудка, применение сока березы полезно тем, что он вызывает активное выделение желудочного сока и, как следствие, стимуляцию выделения ферментов, необходимых для восстановления нормальной работы желудка.

Наружное использование сока березы тоже распространено.

  • Примочки с березовым напитком при акне и экземах способствуют снижению активности заболевания.
  • Регулярно ополаскивая голову березовым соком, можно добиться уменьшения выделения кожного сала и перхоти.
  • За счет содержания в соке дубильных веществ, описываемый сок можно использовать для предотвращения потливости ног, регулярно применяя с ним ванночки.

Более подробно о заготовке березового сока, его полезных свойствах — «Березовый сок — польза и вред, заготовка сока, состав«

Противопоказания или вред березового сока

В каких случаях пить березовый сок может быть небезопасно?

Березовый сок, как и любой другой аналогичный продукт – это довольно высокое содержание фруктозы в воде и отсутствие клетчатки. И выпивая его, человеческий организм получает довольно большую дозу сахара единовременно.

Если нет клетчатки, то и усвояемость сока происходит мгновенно. А дальше по цепочке – организм, получая много сахара, вырабатывает инсулин в больших дозах, снижая концентрацию сахара, и, как следствие, вырабатывается чувство голода. Соответственно употреблять березовый эликсир людям с избыточной массой тела или диабетом, не рекомендовано.

Есть еще один аспект, касающийся консервированного сока березы – это его экологичность. Совершенно невозможно отследить в какой местности он был собран, соответственно ручаться за безопасность его составляющих нельзя.

Безопаснее для здоровья заниматься сбором березового сока самому в весенний период в интервал набухания почек на дереве. Именно тогда концентрация полезных веществ в нем самая высокая.

Конечно период, когда возможно собрать березовый сок достаточно короток, и для его сбора нужно выбрать место, где отсутствуют промышленные объекты и автодороги, но результат того стоит.

И от процесса сбора тоже можно получить массу приятных положительных эмоций. Выбраться весной в зеленеющий лес и собрать некоторое количество березового сока, чтобы получить положительный эмоциональный и витаминный заряд на продолжительное время.

Источник

При аллергии на пыльцу деревьев примерно у 30% симптомы аллергии могут также возникать при употреблении в пищу определенных продуктов.

Уважаемый читатель, приветствую тебя на канале «Доктор ШАнС». Я — Шугаева Анастасия Сергеевна — врач аллерголог-иммунолог, педиатр. Сезон цветения 2020 открыт! Сегодня концентрация пыльцы Ольхи в Москве на 6 баллов из 10 согласно данным из приложения Pollen.club.

В этой статье рассказываю, какие продукты нужно исключить из рациона на сезон цветения людям с аллергией на пыльцу семейства Березовые (или Букоцветные) и почему.

С конца марта и до конца мая в центральном регионе России, в Москве и Московской области активно пылят Ольха, Орешник, Граб и Береза.

Все эти деревья из одного семейства — Березовые или Букоцветные.

Аллергены пыльцы различных растений отличаются по строению, но имеют очень много похожих участков. Поэтому наша иммунная система может «путать их». А у человека с аллергией на пыльцу березы, могут возникать аллергические симптомы и при встрече с пыльцой ольхи или других деревьев этого семейства.

Это явление называется ПЕРЕКРЕСТНОЙ АЛЛЕРГИЕЙ

Постаралась доступно и схематично нарисовать «Перекрестную АЛЛЕРГИЮ»

Именно из-за того, что в строении аллергенов пыльцы и некоторых продуктов есть похожие участки У ЛЮДЕЙ С АЛЛЕРГИЕЙ НА ПЫЛЬЦУ БЕРЕЗОВЫХ ВОЗМОЖНА ПЕРЕКРЕСТНАЯ АЛЛЕРГИЯ НА СЛЕДУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ:

  • Фрукты: яблоки, груши, айва, авокадо, ананас, персики, абрикосы, вишня, киви, банан, слива, нектарин, чернослив, цитрусовые. Соки, напитки, варенья, мармелады, пастила, цукаты из этих фруктов.
  • Овощи и злаки: морковь, картофель, перец всех видов — острый и сладкий, баклажан, томаты, сельдерей, рис, пшеница, анис.
  • Орехи: миндаль, лесной орех (фундук), каштан

На практике у пациентов с аллергией на пыльцу букоцветных я сталкивалась с явными симптомами перекрестной аллергии на: морковь, яблоко, вишню, помидоры, сырой картофель, миндаль, фундук и вообще орехи.

Иногда при перекрестной аллергии просто усиливаются обычные симптомы: аллергический насморк, кашель, конъюктивит. Иногда перекрестная реакция проявляется зудом кожи. А иногда — оральным аллергическим синдромом — отек языка, неба, губ.

Перекрестная аллергия может проявляться только в сезон цветения или же круглогодично (но это реже).

У меня был очень интересный пациент с перекрестной аллергией. Мужчина примерно 40 лет. Обратился с жалобами в январе на насморк и чихание после употребления в пищу замороженной вишни. Ранее аллергия у него не выявлялась. При обследовании выяснилось, что у него аллергия на пыльцу березы, проявления которой он не особо замечал. Во время цветения насморк и ощущение «песка» в глазах беспокоили его только в ветренню погоду и он думал, что это от ветра.

В связи со всем вышеперечисленным, я рекомендую:

  1. Людям с аллергией на пыльцу семейства Березовые на период цветения рекомендуется исключить из рациона продукты, которые могут вызвать перекрестную аллергию
  2. В большей степени перекрестную аллергию вызывают сырые термически необработанные (или недостаточно обработанные) продукты. Их надо полностью исключить.
  3. Вареный картофель, морковь, печеное яблоко без кожи допустимы в рационе в небольших количествах.

__________________________________________________________________________________________

  • Уважаемые читатели, кто из Вас сталкивался с проявлениями перекрестной аллергии? Поделитесь пожалуйста Вашей историей.
  • Если статья была для Вас полезной и Вам интересна тема сезонной аллергии, дайте мне знать, нажав на палец вверх.
  • Если среди Ваших друзей и близких, есть люди с аллергией на пыльцу, поделитесь с ними этой статьей. Они Вам будут благодарны.

Уважаемые читатели, публикации на канале «Доктор ШАнС» не являются рекомендациями по лечению. НЕОБХОДИМА ОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА! Информация по дистанционным консультациям здесь

С уважением и заботой о Вас, Шугаева Анастасия Сергеевна — врач с добрым сердцем и пытливым умом.

Источник