Можно ли пить сок при аллергии
Автор Doctor Smolev На чтение 7 мин. Просмотров 98 Опубликовано 22.03.2019
Когда речь заходит о диете при аллергии, можно сказать одно – она должна быть направлена на укрепление иммунной системы. Не секрет, что именно иммунитет реагирует неадекватно при столкновении с некоторыми веществами, которые им воспринимаются как страшные враги для организма. Одним словом, чтобы откорректировать такой «дефект» мало использовать только медикаменты, следует в корне пересмотреть свое питание. Главное правило для аллергиков, естественно, это полное исключение непереносимого организмом антигена.
Особое значение в диете при аллергии занимает сокотерапия. Пить соки нужно курсами. Например, в течение 3-4 дней в пище присутствуют только фреши и ничего более. Это первый курс. На следующей неделе диета на соках повторяется, но уже достаточно одного дня их употребления. И, следуя правилам второго курса, необходимо продолжать употребление соков, желательно в системе. Хочется подметить, что магазинный товар в банках и пакетах не годится, важно самому отжимать фреш из свежих фруктов или овощей. Примеры рецептов полезных соков при аллергии будут изложены в конце статьи.
Что можно и что нельзя есть при аллергии?
Так как весомая доля аллергических поражений возникает по причине повышенной чувствительности к определенным видам пищевых продуктов и бытовой пыли, отсюда встает вопрос о выборе щадящего питания. На примере самых распространенных случаев аллергии рассмотрим, что категорически запрещается кушать, а каким продуктам зеленый свет.
Аллергия на пыль и бытовой клещ
При гиперчувствительности организма к бытовым клещам и пыли важно уделять внимание употреблению овощей, фруктов, любому виду мяса и рыбы. Ни в коем случае нельзя есть, для кого-то полезные, но не в этом случае, продукты моря – кальмары, крабы, омары, креветки, устрицы, лобстеры и мидии.
Аллергия на пыльцу цветущих растений
Если человек страдает от аллергии на цветы и пыльцу, диета не сильно ограничивает человека в продуктах. В принципе, разрешается кушать все, кроме семечек подсолнечника. Они могут обострить течение патологии.
Аллергия на коровий белок
При непереносимости молочного белка людям необходимо воздержаться от любого вида молока, а также избегать употребления тех продуктов, где оно включено в состав. Например, сгущенное молоко, кремы для тортов и пирожных, омлеты, твердый сыр. Что касается кисломолочных изделий, это единственный вид продукции, который допускается включать в меню, но в небольших порциях.
Непереносимость белковой клейковины – глютена
Полезны блюда из свежих овощей (салаты, рагу и др.), натуральные плодовые и овощные соки, любые фрукты, молоко, творог, кисломолочные напитки, мясо. Что категорически запрещается? Все продукты, содержащие клейкий белок: хлеб и любая выпечка (булки, печенье, торты и пр.), овсяная и пшенная каши, ячмень, блюда из ячневой и пшеничной крупы.
Особенности рациона при аллергии
При различных аллергических поражениях, которые со стабильной периодичностью дают о себе знать, необходимо позаботиться о безопасном питании, чтобы не спровоцировать очередного обострения. И особенно важно, если все же вспышка аллергии уже случилась, а в кризисный момент организм человека подвергается интоксикации, нельзя его еще больше «захламлять» вредной, даже для здорового человека, пищей.
Итак, при наличии аллергии со всеми мучительными симптомами – зудом, гиперемией, сыпью, ринитом и пр. – под строжайшим запретом будут следующие виды продуктов и блюд:
- жареная, жирная, острая еда;
- крепкие мясные бульоны;
- закуски, сосиски, колбасы;
- блюда из морепродуктов;
- консервация – сардины, овощи;
- различные соусы: кетчуп и майонез;
- цитрусовые фрукты, ягоды;
- куриные, перепелиные яйца;
- корнеплоды – редис, бурак, редька;
- помидоры и сладкий перец;
- алкогольная продукция, ситро;
- кофе, какао, шоколадные изделия;
- грибы и все виды орехов;
- кондитерские изделия, зефир;
- продукты пчеловодства.
Предельно важно в период обострения аллергии отдавать предпочтение натуральным продуктам, приготовленным на пару либо в духовке. Это касается мясных, рыбных, овощных блюд. Следует полностью отказаться от аппетитных колбасных изделий, всевозможных закусок, пряностей, чипсов, консервов, копченных и плавленых сыров. В их состав входят специи, вредные усилители вкуса, красители и прочие губительные для уязвимого организма добавки.
Укрепление иммунитета свежими соками
Как было сказано в начале статьи, особая роль при любом виде аллергии отведена коррекции функций иммунной системы. Витаминные комплексы из аптеки – это синтетические препараты, которые не рекомендуется употреблять при аллергии. Но организм крайне нуждается в восстановлении и укреплении защитного механизма, его слаженной работе. А ведь именно патологическая разбалансировка в иммунной системе, выход из строя ее важных функций являются главными факторами для развития аллергий.
Чтобы поспособствовать регенерации иммунитета и его повышению, аллергологами и диетологами рекомендуется введение в ежедневный рацион свежеотжатых соков. Особенно полезно сочетать в их составе несколько видов овощей и фруктов. Такая терапия может проводиться исключительно в период ремиссии заболевания. Начинать прием соков следует с малых порций, постепенно увеличивая объем до 1 стакана в день. Допускается также проводить курс соковой диеты, который рассчитан на 1-3 дня в неделю, причем в это время исключается употребление любых продуктов.
Важно перед осуществлением терапии соками проконсультироваться с доктором о возможности и безопасности применения подобной диеты при конкретном случае аллергии. Категорически не рекомендуется пить тот или иной сок, если в нем содержится раздражающий компонент, на который имеется аллергия. Ниже будут приведены рецепты самых полезных составов для укрепления иммунитета.
Яблочно-капустный сок
Для приготовления используются следующие ингредиенты: 2 крупных зеленых яблока, 0,5 кг краснокочанной капусты, 0,5 пучка пахучего сельдерея. Посредством соковыжималки извлекается полезная соковая смесь, в которой присутствует мощный витаминно-минеральный комплекс. Полезный сок поможет нормализовать обменные процессы в организме, поднять жизненный тонус, наладить иммунную систему, противостоять инфекциям.
Яблочно-апельсиновый сок
В состав иммуностимулирующего сока входят три компонента в таких количествах: зеленые яблоки – 2 шт., апельсины – 2 шт., небольшой ломтик имбирного корня. Этот бодрящий фреш с пикантной ноткой пряности повысит работоспособность, поднимет настроение на весь день, но самое главное, будет оказывать положительное влияние на становление защитного механизма.
Огуречный напиток с перцем
Для укрепления иммунитета, а также при проблемах с кожей, очень полезным будет напиток из 2 огурцов, 1/2 болгарского перца красного сорта и такого же количества перца зеленого сорта. Так как в соке содержится максимальное значение самых полезных микроэлементов и двух важных витаминов – С и Е, это поспособствует активному очищению организма от токсинов, восстановлению работы ЖКТ, налаживанию метаболизма и повышению иммунитета.
Коктейль из экзотических фруктов
Молочно-фруктовый напиток, пожалуй, самый полезный при физической и умственной усталости, так как обладает невероятной способностью быстро восстанавливать утраченные силы. Основа любого коктейля – это молоко, поэтому в нашем случае будет использоваться этот ценный продукт. Итак, чтобы сделать экзотический коктейль, берется 3/4 стакана молока, 100 мл чистого йогурта (без сахара и вкусовых добавок), 1 фрукт спелого манго, мякоть половинки плода ананаса. Все компоненты помещаются в блендер. В готовый коктейль, если не имеется аллергии на продукты пчеловодства, по желанию можно положить чайную ложку меда.
Сок из яблок, сельдерея и салата
Необычная плодовоовощная композиция отлично помогает не только правильной работе иммунитета, а и ликвидации в организме воспалительных очагов. Сок способствует также укреплению нервной системы, ведь витаминный состав напитка содержит все самые полезные микроэлементы, ценные витамины, оказывающие седативное воздействие. Для приготовления потребуются: 2 средних яблока зеленых сортов, 3 стебля из пучка сельдерея, 10 листьев латука.
Яблочный сок со шпинатом
В качестве полезного напитка, который способствует стимуляции иммунных функций, выведению шлаков и токсинов, очищению кишечника, рекомендуют яблочно-шпинатный сок. Яблок для приготовления фреша необходимо взять 0,3 кг, травы шпината – 50-70 г. Два компонента пропускаются через соковыжималку, после чего напиток необходимо сразу же употребить. Сок великолепно воздействует на иммунитет, работу щитовидной железы и нервной системы, функции кроветворения, состояние кожи, волос, костей и зубов.
Источник
Аллергия в настоящее время считается одним из самых распространенных заболеваний на планете. Она представляет собой острую реакцию иммунной системы на вещество-аллерген. По определенным причинам организм воспринимает его как чужеродное и таким образом защищает себя. Вызывать аллергическую реакцию могут продукты питания, шерсть животных, пыльца растений, лекарственные препараты, укусы насекомых и многое другое. Для аллергиков очень важно соблюдение диеты во время лечения и вне периода обострения. Каким должно быть питание при аллергии?
Продуктовые группы по уровню аллергенности
До настоящего времени ученые не выявили, почему люди страдают аллергией. Также не известно по какой причине возникает аллергия на конкретный аллерген. Продукты становятся аллергенами с различной частотой. Для того чтобы правильно составить режим питания, необходимо знать, к какой группе по аллергенности относится каждый продукт.
Внимание: всегда стоит наблюдать за реакцией аллергика на пищу. Она может проявляться не только в виде сыпи на коже, а и в форме отечности, слезоточивости, чихания и кашля. Это состояние чревато серьезными осложнениями.
Продуктовые аллергены
Аллергия считается наследственным заболеванием. Вероятность развития у ребенка реакции существенно возрастает, если хоть один из его родителей страдал от заболевания. Уже с раннего детства у потенциального аллергика питание должно быть особенным. Новое из продуктовой линии вводят в рацион крохи с большой осторожностью. Учитывая степень распространенности заболевания, меры предосторожности лучше соблюдать со всеми детьми.
Чаще всего аллергию вызывают такие продукты питания:
Коровье молоко | Молочная продукция | Яйца |
Рыба и морепродукты | Орехи | Пшеница |
Кукуруза | Дрожжи | Мед |
Также есть пища, включение которой в рацион приводит к аллергии несколько реже:
Помидоры | Свинина | Соя |
Гречиха | Ягоды (в основном клубника) | Чеснок |
Цитрусовые | Кокос | Дыня |
Перец (черный и красный) | Арахисовое масло | Горчица |
Свекла | Морковь | Картофель |
Баклажан | Тросниковый сахар | Горох |
Иногда причиной аллергии становятся не составляющие питания, а вредные вещества, которые содержатся в пище (консерванты, красители, ароматизаторы), поэтому рацион аллергика должен состоять из натуральной продукции.
Ярче всего проявляются те аллергические реакции, которые спровоцированы одним продуктом. Однако организм может реагировать и на комбинированные продукты.
Гипоаллергенная продуктовая группа
Питание аллергика должно состоять из блюд, уровень аллергенов в которых сводится к минимуму. В этом случае риск столкнуться с нежелательными последствиями существенно снижается. В данной таблице приведены продукты гипоаллергенной группы.
Группа | Наименования продуктов питания |
Кисломолочная продукция | Кефир, ряженка, творог, натуральный йогурт |
Мясо | Индейка, кролик, телятина |
Рыба | Тунец |
Субпродукты | Язык, почки, печень |
Хлебцы | Кукурузные, гречневые, рисовые |
Овощи и зелень | Капуста (разные виды, особенно брокколи), огурцы, кабачки, брюква, репа, шпинат, укроп, петрушка, патиссоны, зеленый салат |
Каши | Овсяная, перловая, рисовая, манная |
Постное масло | Оливковое, подсолнечное |
Фрукты и ягоды | Зеленые яблоки, груши, крыжовник, белая смородина, белая черешня |
Сухофрукты | Сушеные яблоки, груши, чернослив |
Напитки | Узвары из разрешенных сухофруктов, чай, отвар шиповника, минеральная вода без газа |
Питание при аллергии в период обострения
Аллергики вне зависимости от природы аллергена склонны к разнообразным реакциям. Соответственно даже у тех пациентов, которые страдают аллергией на пыль, могут проявиться симптомы в связи с неправильным питанием. В период обострения любого вида аллергии диета должна быть очень строгой, а рацион подобран специалистом. Некоторые виды продуктовой линии полностью исключают, даже если человек не имеет аллергии на них, другие серьезно ограничивают.
Полностью исключают все соленые и жареные блюда, острые специи и пряности, колбасные изделия, печень, морепродукты (включая рыбу), сыры (острые и плавленые), соусы (кетчуп, майонез), мороженное, грибы, яйца, квашенные овощи, шпинат, щавель, арбуз и дыня, маргарин (и десерты с ним), редкие фрукты, клубника, газированные напитки, мед, жевательные резинки, торты, зефиры и пирожные, карамель. Существенно ограничивают количество к употреблению хлебобулочных изделий, манную крупу, молоко, йогурты, сметану, творог, курятину и баранину, сливочное масло, чеснок и лук, бананы, вишню, черную смородину.
Режим питания составляют, исходя из списка гиппоаллергенной группы продуктов. При этом обязательно учитывают индивидуальную непереносимость. Продолжительность ограничений в питании зависит от рекомендаций лечащего врача, но составляет не менее 7-10 дней. Блюда с использованием новых продуктов вводятся постепенно и по одному, контролируется состояние пациента после этого. Между каждым таким «новшеством» выдерживается пауза в несколько дней.
Питание вне периода обострения
Рацион в период ремиссии доложен быть составлен с учетом таких рекомендаций:
- Новые продукты вводятся не только с осторожностью, но и в присутствии кого-то из родственников (в случае острой реакции понадобится срочно вызвать скорую помощь);
- Предварительно перечень продуктов питания, разрешенных и запрещенных к употреблению, должен быть обязательно согласован с аллергологом;
- В некоторых случаях рекомендуют провести предварительные аллергопробы;
- Пища должна готовиться в домашних условиях только из сырых продуктов;
- Мясо и рыба покупается в виде цельного куска, а уже потом делится на порции;
- Полуфабрикаты, майонез и другие готовые соусы, консервированные продукты исключают полностью;
- Если блюдо готовили незнакомые или посторонние люди, заблаговременно стоит ознакомиться с его составом и способом приготовления;
- В случае возникновения сыпи на коже или любой другой реакции срочно исключить новый продукт из питания и обратиться к специалисту.
Питание малыша, склонного к аллергии
Дети заслуживают еще более тщательного внимания в плане составления меню, чем дети. Чтобы не поддавать риску собственного малыша, согласовывайте его рацион с педиатром заблаговременно. Детский аллерголог поможет составить оптимальную диету для крохи. Готовьте продукты дома наиболее полезными способами (варка на пару, тушение).
Помните, что существенный риск для малыша может скрываться в детском саду или школе. Питание там не всегда соответствует нормам, которые нужно соблюдать при лечении аллергии. Нужно составить специальную карточку, вписав в нее все запрещенные продукты. После этого проводится беседа с педагогами учреждения с целью пояснить необходимость предосторожностей.
Если родители не имеют абсолютной уверенности в том, что ребенок в безопасности, то стоит вовсе отказаться от питания в школе. Конечно, в этом возрасте организм не может оставаться долгое время без еды. Питание должно готовится в домашних условиях. Заранее обсудите со школьной медсестрой, что именно можно давать для перекусов школьнику. Позаботьтесь, чтобы продукты не испортились.
Source: healfoods.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Диета при аллергии нужна, прежде всего, для повышения иммунитета организма. Для повышения иммунитета хорошо помогает соковый пост на 4-5 дней. В дальнейшем для поддержания иммунитета рекомендуются короткие соковые посты.
Соковым постом называют диету, при которой человек пьёт один только натуральный сок. Такая диета придаёт небывалый уровень энергии и работоспособности. Но об этом будет рассказано ниже, для начала выделим продукты, которые можно, а какие нельзя при аллергии.
Какие продукты можно при аллергии
Поскольку более половины из всех случаев аллергий приходится на различные продукты и животных, то возникает вопрос, какие же продукты можно употреблять в пищу, чтобы не усугубить ситуацию?
Чтобы не спровоцировать ухудшение общего самочувствия, при насморке и кашле на кошачью шерсть можно употреблять любые блюда и продукты за исключением говядины и свинины.
Если у пациента подтвердилась аллергия на домашнюю пыль и клещей, то можно употреблять любые фрукты, овощи, а также мясные и рыбные продукты, кроме креветок, улиток, лобстеров, крабов и устриц.
Употреблять семечки в пищу могут только те люди, у кого нет аллергии на пыльцу растений. При выраженных симптомах заболевания на коровье молоко, разрешается употреблять в пищу абсолютно все, кроме молочных продуктов. Следует отметить, что различные кисломолочные продукты разрешены. При этом вместо молока можно пить любые компоты, чай, всевозможные соки и кофе.
При выраженной аллергии на глютен можно кушать любые фрукты, овощи, мясные блюда и молочные продукты, исключая мучные изделия, каши из овса, ячменя, проса и пшеницы.
Каждый аллергик может простым методом исключения, подобрать оптимальное ежедневное меню, которое не будет способствовать ухудшению симптомов конкретного типа аллергии.
Какие продукты нельзя при аллергии
Во время обострений различных аллергических заболеваний необходимо тщательно продумать ежедневный рацион питания. Доказано, что физиологическая особенность людей — аллергиков характеризуется изначальной чувствительностью ко многим проявлениям различных типов аллергий. В период обострения организм аллергика всегда находится в состоянии особой гиперреактивности, когда любой незначительный раздражитель значительно увиливает проявления основного типа заболевания. Диетические рекомендации в это время являются довольно строгими.
Необходимо исключить всевозможные жареные и острые блюда, копчености, наваристые мясные бульоны, гастрономические и колбасные изделия, различные морепродукты и яйца. Следует резко огранить употребление майонеза, кетчупа, мороженого и плавленых сыров. Грибы, орехи, цитрусовые, ягоды и газированные напитки находятся под запретом. Такие овощи, как редис, редька, томаты и болгарский перец желательно не включать в рацион на весь период обострения аллергии. Можно упомянуть, что любые алкогольные напитки строго запрещены.
Детям, а также взрослым с пищевой аллергией нельзя кушать шоколад, мед, зефир, пастилу, различные торты и кексы, а также пряности и соусы. Не рекомендуется пить какао и кофе, а также цитрусовые свежевыжатые соки.
Детям при обострении аллергии лучше не давать рыбные продукты, арахис, а также готовые магазинные блюда, содержащие консерванты и красители. Генно-модифицированные продукты запрещены, они не полезны и здоровым людям. Кроме того, очень осторожно следует давать изделия из дрожжевого теста
Во избежание приступов помимо строгой диеты рекомендуется избавиться от ковров, мягких игрушек и пуховых подушек.
Рецепты соков
Вообще можно пить любой сок, который вы только захотите, за исключением тех, которые могут вызвать аллергию. Вот несколько рецептов:
«Зелёная сила». 1/4 кочана капусты, 2 яблока и одна веточка сельдерея. Этот зеленый «супер сок» имеет пикантный вкус и является превосходным источником витаминов.
«Имбирная бодрость». 2 яблока. 2 апельсина и кубик свежего имбиря, примерно 2х2 см. Этот напиток имеет острый вкус, но прибавляет много бодрости
«Бархатная кожа». 1/4 стручка красного и зелёного, перца и половина огурца. Если хотите иметь бархатную кожу, то пейте именно такие соки, содержащие много витамина. С и Е. Сок стимулирует пищеварительную систему и повышает эффективность работы почек.
«Заряд энергии». Один плод манго, 1/2 ананаса, один растертый банан, 150 мл молока или 1 маленький стаканчик натурального йогурта, одна чайная ложка измельченного кокосового ореха и 1/2 чайная ложка меда. Этот напиток мгновенно восстанавливает силы.
«Не переживай». 1 большое зеленое яблоко, 2 веточки сельдерея и 8-10 листиков салата-латука. Сок успокаивает нервы.
«Волшебные яблочки». 3 целых яблока, пригоршня шпината. Сок хорошо очищает систему пищеварительного тракта.
После сокового поста
После прохождения соковой диеты, вы можете перейти на недельную моно диету из таких фруктов и овощей, как например морковь, виноград или яблоки. На второй неделе к моно диете прибавьте ещё какой-нибудь пищевой продукт. На третьей ещё один и так далее. После четвёртой недели начинаются вводиться белковые продукты, причём также по одному. Если вдруг появится аллергическая реакция на новый продукт, то замените его на другой. При такой системе вы сможете выявить для себя все продукты, которые вызывают и которые не вызывают у вас аллергии. В итоге у вас будет диета, в которой не будет ваших аллергенов.
В первое время исключите из потребления чай, кофе, шоколад, алкоголь и сахар. А также очищенные злаки, мясо, рыбу, молоко, сыр, масло, копчености и специи. И в дальнейшем употребляйте их в ограниченном количестве.
- Российские ученые: цитомегаловирус поражает сперматозоиды, вызывая бесплодие у мужчин
- Интерстициальный цистит
- Ученые предложили новый метод диагностики рака простаты
Специально для: Медицинский портал — https://pomedicine.ru
Источник