Можно ли при аллергии черную смородину

Можно ли при аллергии черную смородину thumbnail

Можно ли при аллергии черную смородину

  • Главная
  • Польза и вред
  • Аллергия на черную смородину у ребенка — аллерген или нет?

Смородина – ягода, в которой собрано невероятное количество полезных компонентов натурального происхождения, которые повышают иммунитет человека. В то же время эти составляющие могут оказывать сильное раздражающее действие, проявляясь как аллергия на черную смородину у детей и взрослого человека с повышенной непереносимостью к ним.

Является ли черная смородина раздражителем или нет

Научно подтверждено — черная смородина более сильный аллерген, нежели красная. В ней находится компонент, который повышает активность мозга, одновременно вызывая аллергию на смородину у взрослого аллергетика. Этот компонент называется антоцианином. Кстати, он и придает ей черный цвет.

С красной смородиной – все наоборот. Эта ягода является слабым аллергеном из-за низкого содержания антоцианина и лецитина, которые и вызывают часто аллергию на смородину у детей. Зато красная ягода содержит витамин С в огромном количестве. Несколько кисточек пополнят дневную нужду организма человека в этом витамине.

Еще причинами проявления непереносимости этой ягоды могут стать расстройства желудочно-кишечного тракта, непростое течение беременности и периоды, при которых происходят изменения в гормональном фоне (например, у пожилых людей, когда изменяется работа эндокринной системы).

И у ребенка, и у взрослого аллергия на смородину черную может проявиться когда угодно и совершенно неожиданно.Узнать об этом можно по характерным симптомам.

Симптомы аллергии на черную смородину у ребенка и взрослого

Аллергии на ягоду чаще всего подвергаются дети, и на это есть свое объяснение. Дело в то , что ферменты детского организма еще не способны перерабатывать полностью поступающие вещества. Сигналом о сбое работы ферментов и становится аллергическая реакция.

Если ребенок съел ягоды смородины или выпил смородиновый сок, а вскоре у него замечены ниже перечисленные симптомы, скорее всего, это аллергия.

  • Сыпь, которая похожа на крапивницу.
  • Чихание.
  • Аллергический насморк.
  • Рвота.
  • Рези в животе.
  • Дерматит.

Не всегда аллергическая реакция безобидна. При более тяжелых формах появляется одышка, приступы болезненного кашля. Особенно это касается тех, кто страдает бронхиальной астмой. Аллергик со стажем прекрасно знает симптомы начинающейся аллергии и не спутает ее с простудой. Для тех, кто столкнулся впервые с аллергией на черную смородину, необходимо знать, что разница с ОРВИ — в расстройстве желудочно-кишечного тракта на фоне прогрессирующего раздражения на аллергены ягоды.

Симптомы аллергии (при ее наличии) появляются уже в первые часы после попадания ягоды внутрь организма. Диагностика лечащим доктором проводится с помощью забора крови на анализ присутствия соответствующих раздражителей иммунной системы. Анализ в большинстве случаев показывает верные результаты с первого раза.

Как бороться с аллергией на черную смородину

Если после употребления черной смородины были обнаружены признаки аллергической реакции, следует убрать из рациона и такие продукты, как:

  • смородина красная,
  • клубника,
  • земляника,
  • варенья, компоты, пирожки из этих ягод.

И это неспроста. Один из этих компонентов (или каждый из них) могут вызвать перекрестную аллергию, о которой более компетентно может рассказать врач-аллерголог.

Итак, если появились первые симптомы аллергии на черную смородину, рекомендуется выпить как можно больше воды, вызвать рвоту, чтобы снизить концентрацию данного аллергена в организме. Затем принять активированный уголь, какое-нибудь антигистаминное средство, типа супрастина или эриуса. И обязательно пойти на прием к доктору. Если же больной аллергик со стажем, у него есть эти лекарственные средства всегда с собой.

Если вдруг симптомы осложнились до падения артериального давления, удушья, сердечной аритмии — срочно вызывайте скорую помощь! При тяжелых симптомах только доктор может назначить прием необходимых кортикостероидов.

Если вовремя не побывать на приеме у врача, ребенка (в запущенных случаях), и у взрослого аллергика может наступить анафилактический шок или отек Квинке.

Для лечения аллергической сыпи народными средствами используются следующие травы:

  • ромашка,
  • чистотел,
  • череда,
  • крапива

Готовятся простые отвары с одним или несколькими компонентами, которые используют как примочки или в качестве целебного напитка.

Чистотел и все препараты на его основе использовать только наружно!

Крапива может стать отличным антиаллергеном, если взять пятнадцать граммов высушенного сырья, высыпать в стакан, вскипятить воду и залить ею траву. Затем необходимо дать настояться пять, десять минут. Процедить и пить.

Рекомендуется учитывать этиологию кожных высыпаний. Отвар череды следует применять при мокром дерматите. А отвар ромашки и крапивы – при сухом.

Совет: Кипячение уничтожает большую долю раздражителей в ягоде. Если перетереть их через сито, то мелкие частицы с поверхности ягод останутся на решетке.

Немного о красной смородине для детей

Красная смородина не представляет такой опасности, как черная. Но все же ее следует вводить в рацион ребенка с 8-9 месяцев, небольшими долями — сначала в виде легкого компота, а ближе к году в виде ягод, по 100-150 граммов один раз в неделю.

Главным опасностью при употреблении красной смородины является повышенная чувствительность к витамину С. В этой ягоде процентное содержание этого витамина больше, чем в других ягодах и фруктах.

    Источник

    Смородина в чашках

    Смородина красная и черная – самые ценные ягоды на садовом участке. Плоды таких ягодных кустарников содержат большое количество витаминов и других необходимых полезных веществ, укрепляющих иммунную систему людей. Особенно много в этих ягодах аскорбиновой кислоты (витамина С). Врачам часто задают следующие вопросы: может ли встречаться аллергия на смородину у ребенка, взрослого человека, у будущей мамы?

    Оказывается, что многие из веществ, входящих в состав смородины, часто бывают причиной аллергической реакции (когда человек обладает их индивидуальной непереносимостью).

    Смородина с листикамиСмородина является ценной ягодой

    Виды

    У смородины есть несколько видов, различающихся по цвету зрелых плодов: красная, белая и черная. Каждый из них полезен по-своему, отличаясь не только цветом ягод, но и содержанием в них полезных веществ. Кусты смородины при хорошем уходе быстро разрастаются и дают каждый сезон большие урожаи, поэтому эти ягодники так популярны среди садоводов нашей страны.

    Красная

    Этот многолетний кустарник содержит меньше аскорбинки, чем черные плоды, — суточная доза этого витамина содержится в 150 мг ягод. В них содержатся витамины группы В, необходимые для нервной системы, помогают справиться со стрессовыми ситуациями, улучшают сон и состояние кожных покровов, волос. В красной смородине содержится большое количество железа, необходимого для нормального функционирования сердечнососудистой системы, калия, положительно влияющего на работу сердца, выводящего лишнюю воду из нашего организма, предотвращая развитие отеков. Ветки смородины используют для приготовления настоев и отваров так же, как и листья – в них тоже содержатся все витамины и полезные вещества, необходимые для здоровья человека. Заваривать их следует в водяной бане в течение 20-30 минут, затем остужать, фильтровать и затем можно пить по 100 мг несколько раз в день.

    Может ли проявляться аллергия на красную смородину? Однозначно можно сказать, что проявления этой болезни могут возникнуть в определенной ситуации.

    Причиной аллергической реакции на эту ягоду могут быть:

    • высокое содержание аскорбиновой кислоты;
    • хотя количество таких аллергенов, как антоцианин и лецитин, в красных ягодах мало, но тоже может спровоцировать аллергию.

    Смородина на белом фонеБывает несколько видов смородины

    Черная

    50 г черной смородины восполняют суточный запас витамина С в организме людей. А аскорбиновая кислота – это главное профилактическое вещество, помогающее бороться с ОРВИ и гриппом, снижающее температуру. Витамин С прекрасно тонизирует, улучшает аппетит и настроение, снимает усталость.

    Содержатся в ягодах смородины отличные антиоксиданты – витамины групп Е и Д. Эти вещества предотвращают старение кожи, придают ей утерянный блеск, поэтому иногда черную смородину называют средством, возвращающим молодость и красоту.

    Смородиновый сок является неплохим жаропонижающим средством, помогает поднять уровень гемоглобина, борется с кашлем, улучшает состояние стенок сосудов.

    Ветвь смородины вместе с листвой обычно добавляют в рассол при засолке или мариновании томатов, огурцов, грибов. Этот ингредиент придает особый вкус рассолу, а также отдает все содержащиеся в нем полезные вещества.

    Является ли черная смородина аллергеном или нет – вот вопрос, который волнует многих читателей.

    В состав ягод черной смородины входит антоцианин, придающий ягодам черную окраску, но часто провоцирующий возникновение аллергической реакции в организме человека. Поэтому часто именно черная смородина – причина аллергии у малышей и взрослых.

    Красная смородинаБеременным стоит с осторожностью употреблять эти ягоды

    Симптомы

    Первые симптомы аллергической реакции могут возникать спустя несколько минут после употребления ягод в пищу, но иногда признаки аллергии могут быть отложены на некоторое время (но не долее 120-180 минут).

    Основная симптоматика аллергии на эти плоды отличается от признаков обычной пищевой аллергической реакции:

    • кожные высыпания, похожие на крапивницу;
    • аллергический насморк;
    • обильные выделения из носовых ходов;
    • покраснения роговицы и постоянные слезы из глаз;
    • человек начинает сильно чихать;
    • может возникать кашель, напоминающий астматические приступы;
    • возникают отеки на лице и в гортани.

    Во время беременности

    При беременности подобные признаки начинают проявляться из-за того, что у будущей мамы начинает меняться уровень гормонов, происходят и другие изменения внутренних органов. Поэтому организм будущей мамы может реагировать неадекватно на продукты, которые раньше она употребляла в пищу спокойно.

    У грудничков

    У младенцев подобная симптоматика может проявляться сильнее. Так как их организм только начинает адаптироваться в новой среде и еще не может адекватно реагировать на новую пищу. Так как эти ягоды могут вызывать аллергию, младенцам лучше давать в небольшом количестве в виде сока и наблюдать – не появились ли признаки аллергической реакции. Грудное вскармливание – еще один вариант появления у ребенка аллергии, если в рационе мамы была красная или черная смородина.

    Много смородиныВо время аллергии необходимо обратится к врачу

    У детей

    У ребенка основные места появления признаков аллергической реакции – лицо, а также кожные покровы вокруг губ. Обычно уже с года малышам дают целые ягоды, но наблюдают – не возникли ли какие-то признаки нездоровья после подобной пищи.

    У взрослых

    Взрослые пациенты обычно жалуются на появление аллергии на ягоды этих многолетних кустарников на кожных покровах тела или на конечностях. Но часто эти признаки путают с начинающимся простудным заболеванием. Поэтому следует обратить внимание – нет ли у больного нарушений в желудочно–кишечном тракте. Аллергические проявления на ягоды смородины часто могут сопровождаться:

    • приступами тошноты и рвотным рефлексом;
    • сильными болями в брюшной полости;
    • частым поносом.

    Кроме будущих мам в зону риска по аллергии попадают люди с хроническими заболеваниями пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Могут страдать от аллергии пожилые люди, у которых из-за нарушений в эндокринной системе возникает подобная реакция на продукты питания.

    Диагностика

    Диагностировать данное заболевание может только врач – терапевт или аллерголог. Лучше самостоятельно не начинать лечение, потому что первые признаки аллергии очень сходи с ОРВИ или простудой.

    Врач может поставить диагноз на основании симптоматики и объективных жалоб пациентов, а в случае необходимости назначить проведение проб на аллергены. И только после постановки точного диагноза может назначить соответствующее лечение.

    Смородина и зелёные листыЯгоды нужно включать в рацион в разумных количествах

    Лечение

    Основные правила при лечении подобной аллергической реакции:

    1. Из рациона исключают аллергенный продукт. Также следует полностью прекратить контакты с таким продуктом и с самим кустарником. Исключить следует не только смородину, но и другие ягоды, которые вызовут перекрестную аллергию – малину, землянику, клубнику.
    2. Следует позаботиться о полном выведении из организма продукта, вызвавшего аллергию (если его было съедено намного больше, чем нужно). Врач назначает любые препараты, содержащие адсорбенты (в частности, активированный уголь).
    3. Если симптомы аллергии проявились на кожных покровах, можно использовать кремы и гели, купирующие основные признаки аллергии, снимающие зуд, убирающие покраснение и шелушение, обладающие антибактериальными свойствами. Желательно использовать косметику фирмы Ла-Кри, которая содержит экстракты таких противоаллергических лекарственных трав, как череда, солодка и некоторые другие. Благодаря своему универсальному составу, крема данной фирмы можно использовать для лечения даже грудничкам.
    4. Врач назначает антигистаминные средства. А в случае тяжелого проявления аллергии применяют кортикостероидные препараты.

    Профилактика

    В целях профилактики следует с осторожностью давать ягоды черной и красной смородины маленьким детям, больным с нарушениями ЖКТ, будущим мамам и пожилым людям. В рацион сначала вводят небольшое количество продукта – вероятного аллергена и ждут некоторое время. Если симптомов аллергической реакции не возникает, то ягоды смородины можно включать в рацион в разумных количествах.

    Источник

    Развитие пищевой аллергии способны спровоцировать разные типы аллергенов. Часто причиной подобной реакции становятся фрукты и ягоды. Наибольшая польза для человеческого организма заключается в смородине, хотя изредка эти ягоды могут оказывать и негативное воздействие, из-за чего формируется аллергия на смородину. Как правило, причиной образования недуга является чёрная смородина, однако в настоящий момент нередко провоцирует аллергическую реакцию даже красная смородина. смородиновый микс

    Разновидности

    Смородина бывает нескольких разновидностей, которые отличаются по оттенку созревших ягод: красной, чёрной и белой. В каждой содержатся различные полезные субстанции. Если правильно ухаживать за кустом, он быстро разрастается и приносит много ягод. Благодаря чему растение пользуется популярностью у российских огородников.

    Красная смородина

    красная смородина

    Красная смородина

    Растение представлено многолетним кустарником. В ягодах содержится аскорбиновая кислота, но в меньшем количестве, нежели в чёрной смородине – для получения дневной дозировки этого вещества нужно съесть 150 мг плодов. Также красная смородина содержит витамин В, который полезен для нервной системы, способствует снятию стрессов, нормализации сна, а также состояния волосяного и кожного покрова.

    Кроме того, данная разновидность смородины богата железом, необходимым для нормальной работы сердца и сосудов, калием, также позитивно воздействующим на сердечную функцию, способствующим выведению лишней жидкости из организма, что препятствует появление отечности.

    Побегами и листвой кустарника пользуются, чтобы готовить отвары и настои, поскольку в них также содержатся субстанции, которые полезны для человеческого организма. Заварка их осуществляется с помощью водяной бани на протяжении получаса, потом снадобье остужается, процеживается и принимается по 100 мл пару раз в сутки.

    Красная смородина может стать источником развития аллергии, поскольку ягоды содержат:

    • в повышенном объёме аскорбинку;
    • в незначительном объёме лецитин и антоцианин — вещества, которые представляют собой аллергены.

    Чёрная смородина

    черные ягоды

    Черная смородина

    Всего 50 грамм этих ягод может пополнить дневной запас аскорбинки в человеческом организме. А употребление витамина С является основной мерой профилактики по предупреждению развития простудных заболеваний, снижению температуры. Аскорбинка способствует повышению тонуса, улучшению аппетита и настроению, снятию усталости.

    Черная смородина богата отличными антиоксидантами – витаминами группы Е и Д. Данные субстанции замедляют старение кожных покровов, возвращая им утраченное природное сияние. По этой причине чёрную смородину считают неплохим средством для возвращения молодости и красоты.

    Сок из смородины – это отличное средство для снижения температуры. Помимо этого, данный напиток способствует повышению гемоглобина в крови, помогает справиться с кашлем, приводит в норму состояние сосудистых стенок.

    Побеги черной смородины с листочками часто используют для приготовления рассола во время консервирования помидоров или огурцов. Благодаря такой составляющей рассол приобретает особенный привкус, а также получает все их пользу.

    Многих родителей, когда можно вводить в прикорм ребенку ягоды, интересует: черная смородина аллерген или нет?

    Чёрная смородина богата антоцианином, благодаря которому ягоды окрашены в чёрный цвет. Это вещество нередко является источником развития негативной реакции со стороны человеческого организма. По этой причине аллергия на черную смородину – достаточно распространенное явление, как у ребенка, так и у людей в возрасте.

    Женщинам, вынашивающим ребёнка, при употреблении этих ягод нужно вести себя очень осторожно.

    Факторы, провоцирующие аллергию на употребление смородины у взрослых

    Негативная реакция способна развиться у человека в любом возрасте, в особенности при наличии склонности к подобной патологии.

    Аллергия на употребление ягод у взрослого способна проявиться на фоне:

    • беременности – во время перестройки гормонального фона, когда идут изменения в организме, есть возможность развития негативной реакции на продукты, прежде не приносящие дискомфорта;
    • патологии органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – иногда формирование патологий, преобразующихся в хронический недуг, способно стать причиной появления непереносимости к отдельным продуктам с дальнейшим развитием аллергии к ним.

    Помимо этого, реакция на ягоды способна развиться в пожилом возрасте, так как перестраивается эндокринная система, что может стать источником формирования негативного ответа организма на данный продукт.

    Почему развивается аллергия в детском возрасте

    Спровоцировать аллергическую реакцию способна, как красная, так и чёрная смородина. Нередко аллергия на смородину формируется у ребенка, если данный продукт ввести в рацион малыша прежде положенного срока. Причем многим родителям известно, что причиной негативной реакции организма обычно становится непосредственно чёрная смородина. По этой причине детям в пищу вводится красная смородина. Но такие ягоды также способны привести к развитию недуга.

    В раннем возрасте аллергия на употребление любого вида ягод способна возникнуть в таких случаях:

    • Если генетический анамнез отягощен, недуг способен проявиться у ребёнка, родители которого склонны к данному заболеванию. Причем у взрослого симптоматика непереносимости способна развиться на употребление других аллергенов.
    • Если организм малыша не подготовлен к потреблению ягод. Это зависит от недостаточно развитого иммунитета и несформированной пищеварительной системы.
    • Причиной развития аллергии может стать чрезмерное потребление ягод.
    • Когда у ребенка имеется непереносимость других ягод или пыльцы растений. В подобной ситуации есть возможность возникновения аллергической реакции на смородиновую листву.
    • При непереносимости аскорбиновой кислоты есть возможность развития аллергии и на ягоды смородины.

    Аллергическая реакция на смородиновые листья – достаточно частое явление. Этот продукт является компонентом многих травяных сборов, маринадов. Так что оказывать воздействие на организм способны не только ягоды.

    Признаки аллергической реакции

    Симптоматика слегка различается с другими видами аллергии на пищевые продукты. Помимо этого, существенно влияет на клиническую картину объём раздражителя, проникшего в организм, а также возрастная категория человека. И все же существуют некоторые нюансы, указывающие на то, что негативную реакцию вызывает именно смородина.

    Чаще всего аллергия на смородину проявляется:

    • всевозможными высыпаниями;
    • крапивницей;
    • дерматитом;
    • ринитом и прочими признаками простуда (без гипертермии);
    • астматическими признаками;
    • отечностью кожи и слизистой.

    аллергический ринит

    Аллергический насморк у взрослого

    Стоит отметить, что такие признаки могут говорить о развитии и других патологий. Так что устанавливать диагноз и подбирать медикаменты самостоятельно не стоит. При обнаружении любого из признаков нужно обратиться за помощью к специалисту.

    В редких случаях у ребенка аллергия на смородину способна привести к формированию проблем с системой пищеварения, а иногда даже отёка Квинке либо анафилактического шока. Если родители обнаружили изменения в самочувствии малыша при потреблении ягод, нужно срочно прибегнуть к помощи доктора либо позвонить в неотложку.

    Терапевтические действия

    При обращении в поликлинику или больницу доктор назначает специальное обследование, чтобы выявить аллерген (смородиновый лист или сама ягода). После точной постановки диагноза назначается соответствующее лечение:

    1. Первоочередная задача – полностью устранить воздействие аллергена на организм. Непременно придется отказаться на время лечения от употребления любой разновидности ягод. Причем необходимо исключить из рациона помимо смородины и такие ягоды, как клубника, малина и прочие плоды, которые способны стать причиной развития перекрёстной реакции.
    2. В процессе лечения маленьких пациентов не всегда пользуются медикаментозными средствами. Это зависит от того, что в детском возрасте симптоматика иногда исчезает просто, если исключить аллерген. Если же развилась серьезная реакция, принимать лекарства следует непременно.
    3. Чтобы устранить воздействие аллергена на организм и блокировать синтез гистаминов, назначается прием антигистаминных препаратов. Это поможет остановить прогрессирование аллергии, а также снять признаки патологии. Подбирать лекарства должен специалист после обследования пациента. Детям обычно рекомендовано лечение капельными средствами: Фенистилом, Зиртеком, Зодаком или сиропом Эриус.
    4. Для выведения из организма раздражителя назначается лечение энтеросорбентами. Самое распространенное лекарство из этой группы – активированный уголь. Сегодня для тех же целей в аптеках можно приобрести детскую Смекту или Энтеросгель.
    5. Если аллергия на смородину проявилась кожными высыпаниями, назначается лечение негормональными средствами для наружного использования: Бепантеном, Видестимом, Д-пантенолом. В случае развития крапивной лихорадки или дерматита придется прибегнуть к применению гормональных препаратов. Неплохо помогают в этом случае справиться с признаками аллергии такие лекарства, как Гидрокортизон и Преднизолон.

    Лечение народными средствами

    В случае развития кожной реакции на употребление смородины можно прибегнуть к помощи народной медицины. В этом случае рекомендуется использовать отвары из череды, ромашки, чистотела, крапивы и прочих трав.

    Чтобы приготовить отвар, к примеру, ромашковый, нужно взять 10-15 грамм сухих цветов и залить водой в объёме 0,4 литра. Средство доводится до кипения и настаивается в течение 40 мин, затем фильтруется. Полученным раствором пользуются, чтобы делать примочки на поврежденную область или добавлять в воду во время купания.

    Неплохо помогает справиться с аллергией на ягоды смородины масло облепихи. Однако сначала нужно удостовериться в отсутствии непереносимости этого продукта.

    Выбирая народное средство для лечения кожных высыпаний надо учитывать их этиологию. Например, если организм отреагировал развитием мокрого дерматита, можно воспользоваться чередой, поскольку она помогает подсушивать кожу. В то время как при сухих высыпаниях лучше пользоваться ромашкой или облепихой.

    Профилактические действия

    В профилактических целях нужно осторожно употреблять в пищу чернику и красную смородину, если у ребенка имеются проблемы с органами ЖКТ, а также женщинам во время беременности и людям пожилого возраста. Детям рекомендуется вводить ягоды в небольшом количестве и ждать какое-то время. При отсутствии признаков аллергии смородина может быть введена в пищу, но в разумном объёме.

    Источник