Можно ли при аллергии грибы

Можно ли при аллергии грибы thumbnail

Грибы по своему составу можно сравнить с мясом. Многие люди любят разные виды и употребляют их каждый день. Редко вызывают аллергию. Большинство видов не содержат в составе аллергены. Вероятность возникновения реакции зависит от организма человека. Случаи возникновения такой патологии с каждым годом увеличиваются.

Бывает ли аллергия на грибы?

Эти продукты не относятся к аллергенным. Они полезные и безопасные. Несмотря на это, некоторые люди сталкиваются с аллергической реакцией на грибы. В большинстве случаев такая патология развивается на фоне других. Например, гиперчувствительность к клещам, которые обитают в домашней пыли.

Различные виды грибов рекомендуют при диетах. Стоит отметить, что они долго перевариваются и тяжело воспринимаются пищеварительной системой. Детям не рекомендуют вводить их в рацион до 12 лет. Часто врачи фиксируют отравление ядовитыми видами. Поэтому в употреблении их в пищу, надо соблюдать все рекомендации.

Важно! Симптомы аллергии могут напоминать пищевое отравление. При употреблении грибов возможно развитие обеих реакций. Поэтому при первых признаках надо обратиться к врачу.

Польза и низкоаллергеные виды

Любителям этих продуктов полезно будет узнать, бывает ли аллергия на грибы. Чтобы снизить риск ее возникновения, рекомендуют употреблять низкоаллергенные виды. Безопасным и полезным из всех сортов считается шампиньон. В его составе находится большое количество аминокислот и полезных минералов.

Стоить отметить, что этот гриб легко воспринимается пищеварительной системой и быстрее переваривается. Кроме этого вида, рекомендуют употреблять маслята, вешенки, опята. Они практически никогда не вызывают аллергию.

Некоторые специалисты утверждают, что самый полезный вид грибов – это лисички. Это утверждение является правдой только частично. Данный вид имеет яркий оранжевый окрас. Всем известно, что красные продукты содержат большое количество аллергена. Лисички не являются исключением.

Кому шампиньоны, вешенки и другие грибы противопоказаны?

В составе грибов находится белок. Он провоцирует аллергические реакции. Любой такой продукт противопоказан в таких случаях:

  1. Дети до 12 лет. У них не сформирована пищеварительная система и иммунитет. Продукт, попадая в организм, не переваривается. Детям запрещено употребление даже безопасных шампиньонов.
  2. Наличие гастрита, мочекаменной болезни, застой желчных проходов, заболевания печени и почек.
  3. Нельзя принимать в период беременности. Это может привести к выкидышу или кровотечению.

Аллергия на грибы вешенки встречается очень редко. Употребление при наличии противопоказаний вызывает симптомы пищевого отравления.

Вызывают ли аллергию плесневые грибы?

Причины и механизм реакции

Причина гиперчувствительности к грибам у каждого человека разная. Они состоят из нескольких частей, попадая в организм, становятся причиной аллергии. Среди них мицелий, споры гриба. Они содержатся в больших грибах, микроскопичных грибковых организмах. Нередко причиной патологии является плесень. Основные причины развития аллергии:

  • попадание раздражителя через воздух;
  • частое употребление сыра с плесенью, в составе которого плесневый грибок;
  • возбудители микозов человека;
  • генетическая предрасположенность;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта;
  • снижение иммунитета.

У аллергиков часто возникают новые патологии на фоне основного заболевания. Следует соблюдать гипоаллергенную диету и с осторожностью употреблять новые продукты.

Симптомы аллергии на грибы

Если аллергия на грибы, симптомы часто сопровождаются реакцией к клещу в домашней пыли. Проявление основных симптомов выглядит так:

  • аллергический ринит;
  • чихание;
  • крапивница;
  • раздражение кожи;
  • атопический дерматит;
  • бронхиальная астма;
  • рвота;
  • боли в животе.

Людям с пищевой аллергией следует опасаться тяжелых признаков. К ним относятся ангионевротический отек и анафилаксия. При таких проявлениях следует вызывать неотложную медицинскую помощь.

Аллергия на плесень у детей и взрослых

Диагностика

Заподозрить гиперчувствительность к грибковым продуктам помогут такие признаки:

  • ухудшение самочувствия в сырых помещениях;
  • после употребления вешенок и других видов возникает аллергия;
  • пребывание в помещениях с кондиционированным воздухом длительное время;
  • ухудшение самочувствия после работ на свежем воздухе в садах, весной или осенью.

Не стоит забывать, что грибная продукция и организмы, вызывают не только аллергию, но и инфекцию. Бывают кандидозы, пенициллинозы. На осмотре это должно настораживать врача. Пациенту следует назначить глубокую диагностику иммунного статуса.

Для аллергика назначают кожные тесты, анализы крови на наличие антител к провокатору. Также проводят иммунографическое исследование. Дополнительно необходимо провести осмотр помещения, в котором проживает человек. Обращают внимание на наличие плесени и грибков.

Лечение

В первую очередь, аллергик должен соблюдать гипоаллергеновую диету, и исключить из рациона провокационный продукт. Этого достаточно, чтобы избежать развитие реакции, и устранить ее симптомы. Редко может понадобиться лекарственная терапия. Лечение назначает врач, учитывая самочувствие пациента.

Метод исключения

Элиминация является залогом успешного устранения признаков аллергии. При этом необходимое полное исключения грибов в пище, и грибковых организмов в помещении. Следует исключить даже такие безопасные виды, как вешенка и шампиньоны. Эти грибы выращивают искусственным методом, и они не вызывают пищевое отравление. Но, аллергическая реакция у некоторых людей вполне возможна.

Лечение распространённых проблем кожи и аллергических реакций

Антигистамины и местные средства

Антигистаминные препараты помогают в борьбе с симптомами средней и тяжелой степени. Вылечить заболевание они не способны. Предназначены для детей грудного возраста. Взрослым назначают в виде таблеток, а детям сиропы и капли.

К эффективным препаратам относятся: Кларитин, Тавегил, Фенистил, Эриус. Назначают комплексно или для одноразового применения. Обычно назначают 1 таблетку в сутки. Препараты местного действия назначают для устранения симптомов на коже.

С их помощью можно устранить раздражение, покраснение, зуд, крапивницу, атопический дерматит. К таким средствам относятся увлажняющие кремы и глюкокортикостероидные мази. Гормональная терапия предназначена для того, чтобы избежать развития отека Квинке и анафилактического шока.

В тяжелых случаях требуется госпитализация пациента. Это возникает при стремительном развитии симптомов, которые несут угрозу жизни и здоровью человека.

Важно! При наличии тяжелых признаков у ребенка следует немедленно отправляться в больницу, а не ждать скорую помощь. В любом случае понадобится госпитализация.

Диета и сбалансированное питание

Аллергия на шампиньоны, вешенки и другие виды требует соблюдения гипоаллергенной диеты. Часто реакция возникает при чрезмерном употреблении одного и того же продукта. Некоторые люди фанатически относятся к грибам и добавляют их во все блюда.

Читайте также:  Яичная скорлупа от аллергии без лимона

Питание должно быть сбалансированным, полезным, здоровым. Тогда продукты не принесут вред здоровью. Если человек страдает от пищевой аллергии, ему следует полностью исключить провокатор из рациона. Стоит отметить, что грибные продукты могут быть в приправах и других продуктах, в качестве усилителя вкуса и добавки. Поэтому важно вычитывать их состав перед покупкой.

Как избежать аллергии – профилактика

Гриб – это не только полезный, но и вкусный продукт. Перед его использованием следует тщательно проверять качество, чтобы снизить риск появления аллергии.

  1. Проверить на наличие плесени.
  2. Отобрать червивые, сморщенные.
  3. Не употреблять в пищу, которые имеют подозрительный, неприятный запах.
  4. Обработка – вымыть гриб, очистить от грязи, верхнего слоя.
  5. Соблюдать время термической обработки.

Покупая свежие продукты в супермаркетах, следует обратить внимание на условия их хранения. Часто аллергию вызывает не сам гриб, а плесень на нем. На некоторых видах ее трудно заметить сразу. Многие виды не являются раздражителем, если правильно их употреблять и готовить.

Новые виды пищевой аллергии появляются каждый год. Этому способствует загрязнение среды обитания, снижение иммунитета. Грибы следует правильно готовить и употреблять в небольшом количестве. Если существует наследственная предрасположенность, то лучше отказаться от этих продуктов.

Источник

При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.

Гипоаллергенные продукты

Продукты запрещенные при аллергии Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.

При пищевой аллергии нужно помнить, что нельзя есть такие продукты:

  • Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.

  • Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.

  • Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.

  • Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) — известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.

  • Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).

  • Яйца. Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.

  • Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.

  • Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает аллергией на пыльцу, то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.

  • Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.

  • Злаки, особенно — пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.

Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие — появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда — оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).

Что можно есть — список продуктов

Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, мед, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными — сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые — пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).

Разрешаются такие виды пищи:

  • Нежирное мясо;

  • пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;

  • продукты, характерные для места проживания;

  • овощи белого и зеленого цвета;

  • субпродукты;

  • крупы.

Список продуктов

Гипоаллергенные продукты, которые разрешается кушать:

  • Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.

  • Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше — домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.

  • Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.

  • Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.

  • Треска и морской окунь.

  • Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.

  • Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.

  • Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.

  • Брюква, патиссоны, кабачки, репа.

  • Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.

  • Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.

  • Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.

  • Негазированная минеральная вода.

Диета и питание при аллергии

Питание при аллергии у детей и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.

У детей

Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5, с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.

Читайте также:  Аллергия на кошку у ребенка температура

Стол № 5

Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Нутриенты:

  • Белки — 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);

  • жиры — 70-75 г/сут (¼ — на растительные масла);

  • углеводы — 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);

  • вода — 2-2,5 л/день;

  • калораж — 2400 ККал/сут.

Рекомендованные продукты:

  • Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
    Нельзя: свежая выпечка, сдоба.

  • Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки — масло сливочное, сметана, мука.
    Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.

  • Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
    Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).

  • Рыба. Нежирные сорта, в основном — пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
    Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.

  • Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
    Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.

  • Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
    Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.

  • Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) — рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
    Нельзя: бобовые, пшено.

  • Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
    Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.

  • Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено — абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
    Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.

  • Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
    Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.

  • Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
    Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.

  • Жиры. Масло сливочное — до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).

Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых — 2-3 недели; для детей — 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.

Стол № 9

Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..

Нутриенты:

  • Белки: 85-90 г/сут (50-60 % — животного происхождения);

  • Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % — растительные масла);

  • Углеводы — только сложные; 300-350 г/сут;

  • Вода: 1,5-2 л/день;

  • Калораж: 2200-2400 ККал/сут.

Рекомендованные блюда и продукты:

  • Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
    Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.

  • Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
    Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.

  • Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
    Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.

  • Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
    Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.

  • Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно — сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
    Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.

  • Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.

  • Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
    Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.

  • Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно — жареные.
    Нельзя: соленья, консервацию.

  • Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
    Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.

  • Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
    Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.

  • Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить — томатный соус, перец, горчица, хрен.
    Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.

  • Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
    Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.

  • Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
    Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).

Читайте также:  У ребенка аллергия все тело в красных пятнах и чешется

У кормящих матерей

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка, потому что:

  • Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);

  • происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.

  • энзимы в организме малыша вырабатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.

  • Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.

При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотребление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.

За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.

1-2 неделя

Полностью исключают (что нельзякушать даже малыми дозами):

  • Какао и шоколад;

  • кофе, крепкий чай;

  • бобовые;

  • жирное мясо, наваристые бульоны;

  • жирную и морскую рыбу;

  • фрукты;

  • капусту белокочанную;

  • молоко;

  • яйца;

  • сдобу и выпечку из муки в/с;

  • мед;

  • орехи.

Допустимо в ограниченном количестве:

  • Сухари из муки 1 сорта, отрубяной муки;

  • постные сорта рыбы;

  • печень (кроме птиц);

  • постная говядина, курятина;

  • кукурузная, гречневая крупа;

  • сливочное и оливковое масло;

  • зеленые запеченые яблоки;

  • картофель;

  • сахар;

  • чай.

Основу рациона составляют (щадящее гипоаллергенное питание):

  • Нежирные кисломолочные продукты;

  • постное мясо: кролик, индейка; некрепкие бульоны из постного мяса;

  • овощи и бульоны из них: цветная, брюссельская капусты; брокколи; патиссон, цукини, кабачок; шпинат; немного репчатого лука и моркови;

  • крупы: рис, гречка, пшено, пшеничная, овсяная крупа; умеренно — кукурузная, манная;

  • кисломолочные продукты: творог 5-9%; сметана 15%; кефир, ряжанка, диетические сыры (рикотта, фета, несоленая брынза);

  • травяные чаи (в том числе — лактационные: анисовый, фенхелевый, с укропом, ромашковый), отвар шиповника, некрепкий зеленый чай без добавок;

  • десерты: сухари из муки 1-го сорта или отрубяной; подсушеный хлеб с отрубями (можно — бутерброд с тонким слоем сливочного масла не более 1 шт/день), галетное печенье (с отрубями, из муки в/с — ограничено);

2-3 неделя — 1,5 месяца

Полностью исключают высокоаллергенные продукты, как и в первые 14 дней, за исключением:

  • Молока.Используют разведенное молоко не чаще 1-2 раз в неделю для приготовления каш. Если появились высыпания на коже малыша — молоко исключают из рациона кормящей матери.

  • Яиц.В отварном виде не более 1 шт/неделю; при отсутствии реакции у грудничка — доводить до 1 шт/день, ограничить белок.

Постепенно в рацион вводят:

  • Фрукты и овощи, характерные для региона обитания желтого и красного цвета: тыква, желтые яблоки (начиная с 1/4 яблока в сутки в запеченом виде), банан (от 1/4 в день); увеличение картофеля в рационе; свекла (отварная с 1 ст.л. в тертом виде); томат (начать с добавления пасты из помидор (1/2 упаковки на 4 порции блюда) или тушеных овощей (не более 1/2 среднего помидора за раз)); новые овощи вводят всегда в запеченом/отварном виде.

  • Разные сорта мяса: говядину, телятину, свинину, курятину (нежирные части — биток, вырезка и т.д.). Увеличение потребления печени, постепенно — введение куриной печени.

  • Увеличить потребление нежирной рыбы.

Рацион всегда подстраивают под ребенка. Если у малыша появилась сыпь при включении нового продукта — его сразу убирают из рациона женщины.

До 3 месяцев нервный аппарат кишечника еще не сформирован, поэтому нельзя есть пищу, способствующую газообразованию и трудную для переваривания:

  • жирное мясо, крепкие бульоны, сало;

  • бобовые;

  • тяжелые, богатые клетчаткой и сахаром фрукты и ягоды: черешня, виноград, груша.

3-6 месяцев

Основной адаптационный этап завершен. Теперь в рацион женщины можно постепенно включать все продукты, кроме:

  • Какао, шоколада, кофе;

  • полуфабрикатов, колбас и копченостей;

  • соусов (майонез, кетчуп);

  • меда, орехов;

  • цитрусов и клубники.

Остальные продукты вводят постепенно, наблюдая реакцию малыша (появление колик, сыпи). Супы с бобовыми желательно включать в рацион с 4-5 месяца жизни ребенка, начиная с 1/4 порции за раз.

В один день вводят 1 новый продукт, чтобы отслеживать состояние малыша. Поэтому борщ и другие сложны блюда следует есть после того, как малыш привык когда всем составляющим (свекле, томату, капусте и т.д.).

6-12 месяцев

После 6 месяцев детям вводят прикорм, поэтому можно не придерживаться ограничений в питании (кроме вышеперечисленных гипераллергенов).

Прикорм начинают с каш (гречневая, рисовая, пшеничная), давая по 1 чайной ложке в качестве первой порции. Каши варят на грудном молоке и воде, не добавляя жиры и специи. Для первого прикорма разрешено давать кисломолочные напитки домашнего изготовления из нежирного (2,5%) молока: кефир, йогурт без добавок и сахара. Ребенку дают только свежие продукты (1-2 дня после приготовления).

Начинают вводить прикорм в обеденное кормление (12.00), докармливать малыша грудью. За неделю ребенок должен приспособиться к порции еды, замещающей прикорм. После этого ранее введенный продукт дают утром (8.00-9.00), а на обед вводят новые продукты.

Источник