Можно ли рябину при аллергии

Можно ли рябину при аллергии thumbnail

На территории нашей страны рябину использовали самые давние наши предки. В качестве ингредиента рябина есть во многих рецептах народной медицины. Самый распространенный вид этой ягоды – красная, но селекционеры постарались и вывели еще желтую и малиновую. Ягоды разных цветов отличаются даже по составу полезных веществ.

Аллергия на рябину

Второй тип рябины – черноплодная, или арония, привезенная из Америки. Такой ассортимент рябины, позволяет излечиться практически от любой болезни, тем не менее, эта ягода может нанести и вред, а даже стать причиной аллергии.

Самая большая опасность рябины в том, что она содержит огромное количество тиамина и аскорбиновой кислоты. Если человек употребляет эти ягоды продолжительное время, то в организме накапливается огромное количество витамина С, вследствие чего появляется гипервитаминоз. Хотя очень редко наблюдается перенасыщение организма этим плодом, тем не менее, реакция вполне возможна.

Симптомы аллергии на рябину очень тяжело описать, так как такой тип реакции встречается очень редко, поэтому и сложно описать симптоматику.

Аллергия на рябину

Тем не менее, можно выделить несколько характерных особенностей, при наличии реакции на рябину: • реакции со стороны пищеварительного тракта, а именно диарея, или наоборот – запор, боли в области желудка, колики, редко рвота и тошнота; • со стороны кожного покрова, может проявляться крапивница и всевозможные сыпи, которые чаще всего сопровождаются зудом или даже жжением; • возможно появление отечности и даже повышение температуры; • отек Квинке.

Все симптомы характерны при наличии аллергии на витамин С. Если аллергия проходит в тяжелой форме, то может даже повышаться уровень сахара в крови.

Не рекомендуется употреблять рябину, тем более черноплодную, если у человека проблемы со свертываемостью крови, в наличии ревматизм или атеросклероз. А красную рябину не рекомендуется употреблять людям с ишемической болезнью сердечной мышцы, если когда-либо был инфаркт. Нельзя употреблять рябину при повышенной кислотности желудка.

Аллергия на рябину

От проявления аллергии на рябину можно избавиться очень просто, путем промывания желудка. Затем применяются сорбенты, а при наличии очень тяжелых проявлениях аллергиях, применяются антигистаминные препараты.

Аллергику обязательно следует обратиться в лечебное учреждение, для проведения диагностики, чтобы четко определиться, что это действительно аллергия на рябину. Лучшие результаты дает анализ крови на определения уровня иммуноглобулина группы Е. Этот анализ позволяет определить развитие аллергической реакции.

Также не следует принимать рябину женщинам, которые готовятся стать матерями, так как эта ягода может стать причиной срыва беременности, из-за возможности провоцирования обильного кровотечения. Лицам, которые перешагнули уже 45 лет возраст, также с большой осторожностью следует употреблять рябину и всевозможные средства на ее основе. Прием рябины, в качестве лечебного средства, всегда должен согласовываться с лечащим доктором. Не стоит употреблять рябину лицам, которые страдают частыми приступами диареи. Высокая степень свертываемости крови также является противопоказанием для применения рябины.

Чтобы избежать реакции организма на рябину, то, прежде всего, придется отказаться от ее употребления. В некоторых случаях даже приписывается диетическое питание. На некоторое время придется отказаться от продуктов, которые содержать большое количество витамина С, чтобы избежать перекрестной аллергии. Поэтому, если решили лечиться народными средствами на основе рябины, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Плоды черноплодной рябины (аронии черноплодной) в ботаническом смысле — это яблочки, собранные в соплодия. Спелые плоды — темно-синие, с восковым налетом на кожице, мягкие на ощупь. Собраны в небольшие грозди, после первых заморозков приобретают сладкий вкус с умеренной кислинкой и слабым вяжущим эффектом.

Черноплодка — очень полезный продукт для профилактики и лечения гипертонии, плоды имеют небольшой мочегонный эффект благодаря высокому содержанию калия в своем химическом составе — минерал выводит натрий (соль) из организма, помогая снять отеки сердечного происхождения, и снижает повышенное артериальное давление.

Арония рекомендуется к употреблению при гастритах с пониженной секрецией желудочного сока, при некоторых заболеваниях сосудов, когда стенки капилляров и сосудов становятся хрупкими и теряют упругость. Так происходит, в частности, при сахарном диабете.

Аскорбиновая кислота и витамины А, Е, Р укрепляет сосудистые стенки и поддерживает их эластичность, препятствуя развитию склероза.

Плоды аронии богаты витамином Р, поэтому очень полезны при различных кровотечениях, аллергических состояниях, мокнущих экземах и при радиоактивном облучении.

Черноплодка содержит дубильные вещества танины, которые определяют вяжущий вкус плодов, снижают возможность появления опухоли, нормализуют пищеварение — обволакивая слизистую, облегчают состояние при гастрите. Важно помнить, что при заморозке продукта, танины разрушаются.

Благодаря витамину А, плоды очень полезны возрастным людям — особенно для профилактики катаракты и глаукомы: старение глаз можно перенести на более поздние сроки:) Интересно, что в составе плодов подмосковных кустарников содержание каротина — предшественника витамина А — значительно больше, чем в плодах кустов, растущих, например, на Урале.

Плоды черноплодки способны накапливать йод, но только в случае, если им богата почва в месте произрастания кустарника. В темно-синий цвет плоды окрашивают растительные пигменты антоцианы — они обезвреживают свободные радикалы кислорода, способные вызвать к жизни клеточные мутации, а также помогают в борьбе с инфекциями, вызванными бактериями.

Черноплодка может помочь остановить диарею: неперевариваемые пищевые волокна плодов связывают токсические вещества в кишечнике и при этом мягко приостанавливают активную перистальтику, восстанавливая нормальный стул.

Аскорбиновая кислота и витамин Р в плодах черноплодной рябины поставляют в организм гиалуроновую кислоту, улучшая состояние кожи. Кроме того, черноплодка поможет при нарушении сна.

Для продолжительного хранения в холодильнике, плоды собирают в сухую погоду, когда спадет роса, целыми гроздями, и хранят их вместе с плодоножками.

Плоды аронии лучше всего употреблять в свежем виде или добавлять в начинку пирогов. Как вариант, их можно сочетать с яблоками, добавлять в желе, или — оставить на кусте в качестве корма для птиц. В варенье из черноплодки можно добавить листики вишни.

Рецепт изюма из черноплодной рябины здесь:

Не стоит употреблять черноплодную рябину при частых запорах, язве, гастрите с повышенной секрецией желудочного сока, при склонности к низкому давлению, а также больным с повышенной свертываемостью крови.

Источник

Иногда иммунная система человека нестандартно реагирует на некоторые вещества или раздражающие факторы. Такая чувствительность может проявляться в разной степени и разнообразных формах – от весьма безобидного чихания или легкого зуда кожи до тяжелых состояний вроде ангионевротического отека.

Можно ли рябину при аллергииРечь идет, конечно же, об аллергии. Фактором (аллергеном) может оказаться все, что угодно – продукты питания, укусы насекомых, бытовая химия, шерсть животного и т.д. Растения, которые для одних людей полезны, у других вызывают неприятные симптомы. Рябина, несмотря на свой благоприятный состав, тоже может спровоцировать негативную реакцию.

Особенности ягоды

Красная рябина не только радует глаз красивыми гроздьями плодов зимой, но также обладает внушительным набором витаминов и микроэлементов. Черноплодная рябина (или арония) созревает к осени, и так же является витаминным средством.

Тем не менее, и с этим полезным растением шутить нельзя. Частый прием в пищу ягод красной рябины, содержащих большое количество аскорбиновой кислоты и тиамина, может стать причиной развития гипервитаминоза и вызвать аллергию.

К сожалению, в современном мире все больше людей страдает этим недугом, что является своеобразной «расплатой» за развитие цивилизации. Частые стрессы, обилие химикатов, злоупотребление лекарствами – все это создает условия для развития аллергий, причем с самого раннего возраста.

Симптомы у взрослого и ребенка

Можно ли рябину при аллергииЕсть ряд факторов, приводящих к ненормальной реакции иммунитета. Основными в их числе можно назвать:

  • наследственность;
  • неправильную работу иммунитета;
  • переизбыток в организме некоторых элементов (особенно витамина С).

Необходимо помнить, что люди индивидуальны, и причина иногда скрывается глубоко в самом организме. Некоторые неполадки внутренних органов, в свою очередь, могут провоцировать аллергию. Независимо от первоначальных факторов, симптоматика аллергии обычно является характерной для данного типа реакций.

Симптомы реакции на красную и черноплодную рябину проявляются достаточно разнообразно:

  • тошнота;
  • рвота;
  • озноб;
  • повышенная температура;
  • колики;
  • расстройство ЖКТ;
  • сыпь на коже, зуд;
  • отек Квинке.

При тяжелом протекании симптомов может подскочить артериальное давление, нарушиться режим сна, увеличиться сахар в крови.

Черноплодная рябина позиционируется, как гипоаллергенное растение, однако также может вызывать нежелательные реакции в ряде случаев (например, в детском возрасте или при индивидуальной непереносимости).

У детей, особенно до 3-х лет, аллергическая реакция, как правило, протекает серьезнее в сравнении с взрослыми. Грудные дети получают аллерген через молоко матери, поэтому кормящим женщинам не стоит включать в рацион сомнительные продукты.

Красная и черноплодная рябина могут вызвать аллергию у грудных детей, поэтому лечение средствами на основе этих плодов лучше отложить. Кроме того, врачи не рекомендуют употреблять в пищу рябину, особенно черноплодную, людям с нарушенной свертываемостью крови, а также с ревматизмом или атеросклерозом. А красная рябина противопоказана страдающим от ишемии. Людям с повышенной кислотностью желудка также стоит отказаться от этих ягод.

Лечение

Можно ли рябину при аллергии

Лечение аллергии на рябину сводится, по сути, к устранению передозировки витамином С. В первую очередь следует сделать промывание желудка. Ниже приводится алгоритм действий:

  1. Пострадавшему сразу необходимо дать выпить 2-3 стакана воды.
  2. Затем нужно вызвать у него рвотный рефлекс. Для этого корень языка раздражают обыкновенной ложкой.
  3. Процедура при необходимости повторяется.

Далее необходимо принять внутрь активированный уголь либо другой сорбент:

  • Энтеросгель;
  • Атоксил;
  • Лактофильтрум;
  • Полисорб.

Они связывают аллерген и выводят его из организма через кишечник.

При тяжелом протекании аллергической реакции, а также при сомнениях относительно источника аллергии необходимо обратиться в лечебное учреждение для проведения анализов и назначения скорректированного лечения.

Обычно берут кровь на определение уровня иммуноглобулина группы Е. Этот анализ позволяет установить степень развития аллергической реакции.

Как правило, доктора назначают антигистаминные препараты, снижающие восприимчивость организма к аллергену:

  • Цетиризин;
  • Кларитин;
  • Фексофенадин;
  • Зиртек;
  • Лоратадин.

Кроме того, могут назначаться глюкокортикостероиды:

  • Преднизолон;
  • Метилпреднизолон;
  • Дексаметазон.

Можно ли рябину при аллергииОни выпускаются в форме спреев, мазей, таблеток или растворов. Обязательно нужно исключить контакт с источником аллергии, а также убрать из рациона пищу, содержащую витамин С.

При нарушениях дыхания могут быть назначены кромоны. В особо тяжелых ситуациях, предполагающих угрозу жизни, назначают Эпинефрин. Если у пострадавшего начались симптомы, напоминающие ангионевротический отек (отек Квинке), следует немедленно вызвать неотложку.

Главный внешний симптом – опухание губ, шеи, век, слизистых оболочек гортани и носа. Синдром может распространяться на грудь, живот, половые органы, причем очень быстро. Состояние сопровождается тошнотой, рвотой, снижается артериальное давление, синеет язык, отекают мозговые оболочки.

Важно! Без оперативной квалифицированной помощи состояние может перерасти в анафилактический шок.

Однако не следует опускать руки и самим. Алгоритм оказания доврачебной помощи в подобных ситуациях:

  1. Убрать контакт с вероятным источником аллергии. По возможности необходимо открыть окна, расслабить на пострадавшем пояс и воротник, убрать тесную одежду.
  2. Больного нужно усадить или устроить в полулежачем положении для облегчения дыхания. Хорошую помощь оказывает горячая ванночка для ног. Для этого в таз наливают горячую воду такой температуры, которую сможет выдержать больной. До приезда врачей горячую воду следует периодически подливать.
  3. Компресс с ледяной водой или что-нибудь холодное поможет слегка приостановить отек. Сосудосуживающие капли в нос облегчат дыхание. Лучше всего использовать Нафтизин, применяемый при насморке.

Прибывшим на ваш вызов врачам необходимо объяснить, какие мероприятия были предприняты до их приезда, и рассказать о возможном источнике аллергии.

Купировать отёк следует исключительно медикаментами, самолечение при таком тяжёлом состоянии способно нанести вред. Клиническая симптоматика развивается стремительно. Не стоит использовать народные методы и средства в острый период – это может привести к анафилактическому шоку и смерти.

Внимание! Заниматься лечением должны врачи.

Выводы

Рябина – в целом крайне полезный продукт, и случаи аллергии на нее достаточно редки. Тем не менее, они имеют место. Проявления схожи с симптомами при практически любом пищевом отравлении. Они варьируются от легких (зуд, покраснение) до тяжелых состояний (отек Квинке, анафилактический шок).

Заниматься самолечением противопоказано, особенно в ситуациях с детьми – обязательно нужно обращаться к докторам. Но при этом не следует теряться и в критических случаях необходимо с холодной головой выполнять доступные приемы первой помощи до приезда специалистов.


(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник

Аллергия на пыльцу, поллиноз: возможен ли прогноз?

Пыльцевая аллергия, или поллиноз — широко распространенное заболевание, связанное с реакцией иммунной системой человека на пыльцу некоторых видов растений, и проявляющаяся обычно в форме аллергического ринита и конъюнктивита, аллергического кашля или даже астмы.

Проявления поллиноза строго приурочены к цветению определенного вида растений, на которые у человека есть аллергическая реакция. Такие обострения происходят примерно в одно и то же время каждый год, но, из-за влияния погодных условий, возможно сдвиги сроков начала и конца, а также интенсивности цветения на сроки от 7 до 14 дней из-за изменения климатических и погодных факторов. Поэтому для аллергиков очень важна оперативная оценка цветения растений-аллергенов, а также прогноз интенсивности пыления (периодов максимального выделения пыльцы).

Какие же погодные факторы оказывают влияние на концентрацию аллергенов в воздухе? Перечислим основные из них:

  1. Сумма эффективных температур. Этот критерий характеризует фазу развития растения и, как бы показание его биологических часов. Развитие любого растения связно с количеством тепла, которое оно получает от солнца. На определенных фазах происходят разные фенологические события: зеленение, цветение, созревание плодов, увядание. Единственно важной для людей, страдающих поллинозом, является фаза цветения, и связанная с ней фаза максимального пыления растений-аллергенов.
  2. Дождь. Сильный дождь может полностью вымыть пыльцу из воздуха и очистить атмосферу примерно на сутки. Слабый дождь снижает концентрацию пыльцы в воздухе.
  3. Ветер. Практически все растения-аллергены опыляются при помощи ветра. При штилевой погоде концентрация пыльцы в атмосфере снижается, при усилении ветра — растет.
  4. Характер погоды. В ясную погоду цветение обычно усиливается, в пасмурную — снижается.
  5. Температура воздуха. При сильном понижении температуры в утренние часы цветение растений тормозится.

Прогноз перечисленных факторов позволяет оценить фазу развития растений-аллергенов и определить степень воздействия пыльцы на организм людей, страдающих поллинозом.

Ограничения

Используемый в прогнозе метод является оценочным. Мы не производим замеры концентрации пыльцы в атмосфере. Фазы цветения и пыления получены исключительно на базе прогноза суммы эффективных температур. Фаза определяется приблизительно, реальные концентрации зависят от множества факторов:

  1. Количество цветущих растений, на которые есть аллергическая реакция
  2. Количество и продолжительность заморозков и низких температур в весенний период
  3. Количество и частота осадков в период, предшествующий цветению
  4. Расположение растений: южные склоны холмов и оврагов получают больше тепла, и цветение там наступает раньше, на северных, соответственно, позже и продолжается дольше
  5. Точность модели погоды для расчета суммы эффективных температур, а также других метеопараметров, влияющих на рост и развитие растений

Предупреждение

Предложенный прогноз является лишь примерной оценкой концентрации пыльцы в атмосфере и возможного влияния погодных условий на интенсивность пыления растений-аллергенов. Прогноз предназначен только для консультативного использования и только как дополнительный инструмент. Разработчики не несут ответственности за возможные осложнения аллергических реакций или смерть больных из-за использования данных, приведенных на этой странице. При обострениях аллергических реакций немедленно обращайтесь к врачу!

Источник

Можно ли рябину при аллергии

Можно ли рябину при аллергии

На территории нашей страны встречается две разновидности рябин. Одна, красная, является коренной жительницей и издавна используется как декоративное и лекарственное растение. Селекционеры вывели различные её сорта с малиновыми, красными и желтыми плодами, отличающиеся не только внешним видом, но и содержанием полезных веществ. Это небольшое деревце или кустарник, весной покрывается белыми цветками со специфическим запахом, а к зиме – множеством плодов, собранных в большие кисти.

Другая попала к нам из Америки и называется арония или черноплодная рябина. Это небольшой кустарник с молочно-белыми цветками и чёрными ягодами, созревающими к середине осени. Введенная в культуру недавно, черноплодная рябина отлично зарекомендовала себя как гипоаллергенное и витаминное средство. Оба вида совсем недавно были заново введены в культуру. Именно после этого появились первые факты о существовании такой проблемы, как аллергия на рябину.

Красная и чёрная.

Основной причиной возникновения аллергии на красную рябину является то, что в её ягодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты и тиамина. Постоянный прием плодов этого растения в пищу приводит к резкому повышению концентрации витамина С в крови человека и развитию гипервитаминоза.

Информация о том, зарегистрированы ли случаи аллергии на черноплодную рябину, отсутствует. Дело в том, что съесть большое количество ягод этого растения невозможно из-за их специфического вкуса. А отвары и компоты с ними применяются в качестве средств с гипоаллергенным действием. В небольшом количестве черноплодную рябину добавляют в детское питание, причем факты ранней сенсибилизации пока не описаны. Однако высокое содержание в ней витаминов также может стать причиной развития гипервитаминоза и аллергии.

Из красной рябины готовят сиропы, кисели, желе, варенье, а также спиртовые и коньячные настойки, черноплодную же рябину добавляют в компоты, сушат, используют для приготовления купажированных соков.

Симптомы

Редкость возникновения симптомов такой болезни, как аллергия на рябину, является основной причиной, по которой она очень мало изучена. В самом деле, очень трудно принять такое количество ягод, которое бы вызвало аллергию. Использование рябины в качестве витаминного препарата предполагает небольшие дозы, а сушеные ягоды в отваре или компоте не представляют никакой угрозыПоэтому о симптомах возможной аллергии на рябину приходится судить из того, что известно о реакции организма человека на другие аллергены и передозировку витамина С.

Аллергия на рябину может проявляться в самых различных формах. Существует несколько типов реакций, возникающих при этом состоянии:

• Расстройства пищеварения – рвота, тошнота, кишечные колики, диарея или запор;

• Кожные реакции – появление сыпи, крапивница, шелушение кожи, сопровождающиеся зудом или жжением;

• Повышение температуры и снижение давления, появление отеков;

• Отек Квинке. Характеризуется опуханием нижней части лица, ротовой полости, языка и гортани, которые могут привести в гибели пациента.

В наиболее сложных случаях наблюдается рост уровня сахара в крови. Существует ряд противопоказаний, ограничивающих употребление черноплодной рябины. К ним относятся нарушение состава и свертываемости крови, индивидуальная непереносимость, ревматизм, атеросклероз, сахарный диабет. Противопоказания для применения рябины красной несколько отличаются. Это ишемическая болезнь сердца, повышенная кислотность желудка, инсульт и инфаркт а анамнезе.

Диагностика и лечение.

Аллергия на рябину, возникающаяпри однократном приеме большого количества красной её ягод, обычно лечится при помощи промывания желудка, приема сорбентов, а при необходимости – антигистаминных препаратов. Для уточнения диагноза используются стандартные аллергопробы и анализ крови на уровень иммуноглобулина группы Е, который является однозначным маркером развития аллергической реакции. В случае возникновения отека Квинке, для срочной помощи пострадавшему дают антигистаминные препараты и вызывают скорую помощь.

Источник