Можно ли соевый лецитин при аллергии на яйцо

Можно ли соевый лецитин при аллергии на яйцо thumbnail
Лецитин какой лучше?

Лецитин – это одно из основных веществ, необходимых для нормальной работы человеческого организма, о котором можно говорить долго и захватывающе, опираясь на все его полезные свойства.

Лецитин – жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс фосфолипидов – веществ, содержащихся в клетках всех живых организмов. 

Лецитин чрезвычайно универсален и выполняет множество важных функций в организме, которые напрямую связаны с регулированием работы обменных процессов, защитой и регенерацией мембран клеток.

Лецитин является действующим веществом практически всех так называемых гепатопротекторов, призванных предупреждать заболевания  печени. На основе фосфолипидов сои производятся препараты «Эссенциале Форте», «Эссенциале Н», «Эссливер Форте». Сразу отмечу, что цена лецитина на iHerb в десятки раз ниже.

Польза лецитина для организма:

— способствует регенерации клеток;

— сохраняет и стимулирует нормальные функции мозга;

— обеспечивает оптимальное функционирование нервной системы, помогает бороться со стрессами;

 — участвует в  транспортировке питательных веществ и витаминов во все ткани и органы, в качестве эмульгатора лецитин помогает всасывать и перерабатывать жирорастворимые питательные вещества, такие как витамины А, D, E и K;

 — обладает антиоксидантными свойствами и способен нейтрализовать токсичные соединения в организме;

 — мощный гепатопротектор, защищает работу печени, препятствует возникновению гепатита, жирового гепатоза, цирроза.

 — активизирует репродуктивную функцию;

— эффективен как часть комплексной терапии в лечении заболеваний женской репродуктивной системы (фибромы, мастопатия, эндометриоз, онкология молочной железы, матки и т.д.);

— снижают зависимость организма от инсулиновых препаратов при диабете первого типа, а при втором – восполняют дефицит жирных эссенциальных кислот;

 — нормализует липидный обмен и не дает жирам откладываться на стенках сосудов, благодаря чему снижается риск развития атеросклероза;

—  помогает в процессах кроветворения, а также обладает восстанавливающими свойствами, актуальными в период реабилитаций;

—  смягчает проявления климактерического синдрома, восстанавливает менструальный цикл;

 — если в организме достаточно лецитина, это хорошо сказывается на развитии плода во время беременности;

 — нормализует жировой обмен, помогает бороться с лишним весом;

—  предупреждает и тормозит развитие целого ряда кожных заболеваний: псориаза, экземы, угревой сыпи, гиперкератоза.

Влияние лецитина на детское здоровье.

Очень важно достаточное поступление лецитина в детском возрасте, именно лецитин помогает формировать и сохранять хорошую память, способность быстро соображать и анализировать. При дефиците лецитина в детском организме ребенок становится раздражительным, у него снижается концентрация внимания и работоспособность в целом.

В качестве части комплексного лечения добавки лецитина назначают детям с аутизмом и другими нарушениями центральной нервной системы.

Серьезная проблема, связанная с недостатком фосфолипидов – детское ожирение.

В период полового созревания лецитин нужен для нормальной выработки половых гормонов, особенно для девочек. Фосфолипиды в нужном количестве позволяют лучше себя контролировать в «трудном» подростковом возрасте.

Сколько нужно употреблять лецитина в сутки?

  • Взрослым 5 — 7 г в сутки
  • Детям 1 — 4 г
  • Младенцы получают это вещество с грудным молоком

Лецитин в продуктах.

Лецитин в чистом виде содержится в большом количестве продуктов. Лидером по содержанию этого вещества является желток куриного яйца (2 г в одном желтке). Суточная норма лецитина содержится в 2-3 куриных желтках, таким образом, чтобы обеспечить организм дневной нормой лецитина нужно съедать минимум два яйца в день.

Также лецитин есть в продуктах, содержащих большое количество жира, – говяжьей или куриной печени, семечках и орехах, рыбе, подсолнечном масле и мясе.

Не всегда получается сбалансировать свой рацион, поэтому не лишним будет принимать лецитин в виде добавок.

Лецитин в пищевых добавках. Какой лецитин выбрать на iHerb?

На iHerb представлен лецитин соевый, подсолнечный и яичный. Их влияние на организм равноценно, они одинаково полезны и эффективны, однако есть нюансы, которые следует знать, чтобы выбрать лецитин, который подходит именно вам.

Соевый лецитин на iHerb не содержит ГМО, однако в подсолнечном лецитине нет фитоэстрогенов (близких по строению к эстрогенам) и аллергенов, в отличии от соевого. Поэтому соевый лецитин – для женщин с нормальным или пониженным уровнем эстрогенов. Для мужчин, женщин с повышенным уровнем эстрогенов и детей лучше выбрать подсолнечный лецитин. 

Если выбираете лецитин для всей семьи, то лучший выбор — подсолнечный лецитин в порошке, так как его удобно дозировать для детей, он имеет приятный вкус кедровых орешков.

Лецитин также бывает и в жидкой форме — хороший вариант для детей. 

Лецитин в  капсулах более удобен для приема, но он содержит значительно меньше фосфолипидов, если сравнивать с порошком или гранулами, а цена его выше.

СКОЛЬКО И КАК ПРИНИМАТЬ ЛЕЦИТИН. ДОЗИРОВКА ДЛЯ ДЕТЕЙ.

Для взрослых —  следуйте указаниям производителя на упаковке.

Для детей:

1-3 года 1/4 взрослой дозировки

3-7 лет 1/3 взрослой дозировки

 7-12 лет 1/2 взрослой дозировки

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИЕМУ ЛЕЦИТИНА.

В некоторых случаях, лецитин может быть аллергеном. Поэтому людям, склонным к аллергии, стоит начать прием с малых дозировок и контролировать возможное появление аллергических реакций.

Основным противопоказанием являемся прием при панкреатите и желчекаменной болезни.

ЛУЧШИЕ ВАРИАНТЫ ЛЕЦИТИНА НА IHERB (цена/качество).

СОЕВЫЙ ЛЕЦИТИН

в гранулах:

Now Foods, Лецитин в гранулах, не содержит ГМО, 454 г

Solgar, Гранулы соевого лецитина, 454 г (16 унций)

Life Extension, Лецитин, 16 унций (454 г)

Bluebonnet Nutrition, Super Earth, лецитин в гранулах, 360 г (12,7 фунта)

в капсулах:

Now Foods, Non-GMO Lecithin, 1,200 mg, 400 Softgels

Source Naturals, Лецитин, 1200 мг, 200 мягких желатиновых капсул

Carlson Labs, Лецитин, 1200 мг, 280 мягких таблеток

ПОДСОЛНЕЧНЫЙ ЛЕЦИТИН

в порошке:

Now Foods, Подсолнечный лецитин, чистый порошок, 1 фунт(454 г)

в капсулах:

Now Foods, Sunflower Lecithin, 1,200 mg, 200 Softgels

жидкий лецитин:

Now Foods, Жидкий лецитин из подсолнечника, 16 жидких унций (473 мл)

ЯИЧНЫЙ ЛЕЦИТИН— стоит выбрать, если есть аллергия на орехи/семечки, но его цена значительно выше, а содержание фосфолипидов низкое.

Nature’s Plus, Лецитин из яичных желтков, 600 мг, 90 вегетарианских капсул

ВЕСЬ ЛЕЦИТИН НА IHERB СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.

Мой личный выбор вы видите на фото Now Foods, Подсолнечный лецитин, чистый порошок, 1 фунт(454 г).

Now Foods, Подсолнечный лецитин, чистый порошок, 1 фунт(454 г)

До этого принимала подсолнечный лецитин в капсулах от Now Foods, теперь принимаю в виде порошка, такой вариант мне больше нравится по цене, по составу, по вкусу. Даю лецитин и ребенку, добавляю в кашу 1 чайную ложку.

Взрослая дозировка этого лецитина  1 + 1/3 столовой ложки в день (около 10 г), принимать во время еды. Природных фосфолипидовов в такой порции 5,4 г, порций в банке около 45.

Отличный вариант для всей семьи!

ВСЕ СКИДКИ САЙТА IHERB ЗДЕСЬ.

????ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ СКИДКА 5% по коду AAE8320 НА ВЕСЬ ЗАКАЗ ДЛЯ ВСЕХ, НЕЗАВИСИМО ОТ СУММЫ ЗАКАЗА, СУММИРУЕТСЯ СО ВСЕМИ СКИДКАМИ САЙТА. КОД МНОГОРАЗОВЫЙ . 

Читайте также:  Пищевая аллергия у ребенка в паху

КОД AAE8320 СЛЕДУЕТ ВНОСИТЬ В СПЕЦИАЛЬНУЮ ГРАФУ В КОРЗИНЕ.
____________________________
СКИДКА 10% по коду AAE8320 на ВСЕ БРЕНДЫ iHerb Exclusives, в т.ч. California Gold Nutrition, CGN.
Бренды iHerb — лучшее соотношение качества и цены на сайте.
____________________________
Не забудьте посетить разделы сайта iHerb с самыми приятными ценами:
РАЗДЕЛ «РАСПРОДАЖА», около 1000 продуктов со скидкой до 50%.

__________________________
Если у вас возникли проблемы с работой сайта, читайте как обойти блокировку здесь

????Как сделать первый заказ на iHerb здесь.

????Фиксированная стоимость доставки $4 или бесплатная доставка на заказы от $40.

organic_herb_

ПОДПИСАТЬСЯ

Herb.news

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Что такое соевый лецитин и почему  он  присутствует во многих продуктах?
Если вы читаете состав продуктов спортивного питания, вы, вероятно, столкнетесь с таким названием «соевый лецитин». Это на самом деле очень популярный ингредиент   один из топ-10 наиболее часто используемых ингредиентов в пищевых продуктах не только в спортивном питании.

аллергия на соевый лецитинНо что такое лецитин? Что он делает?
Лецитины представляют собой маслянистые вещества, которые встречаются в природе в растениях (соя) и животных (яичные желтки).

Некоторые люди используют его в качестве дополнения, потому что это высокое содержание холина. Холин является микроэлементом, который очень полезен для здоровья сердца и развитие мозга. Лецитин имеет эмульгированные и смазочные свойства, поверхностно-активного вещества . Он может быть полностью метаболизируемым в организме человека, поэтому хорошо переносится людьми и не токсичен при попадании в организм, некоторые эмульгаторы выводится через почки . Не токсичность лецитина приводит к его использованию с пищевыми продуктами, в качестве добавки или в приготовлении пищи. Он используется в коммерческих целях в пищевых продуктах, требующих природных эмульгаторов или смазки. В кондитерской промышленности, он уменьшает вязкость, заменяет более дорогие ингредиенты, контролирует кристаллизацию сахара и реологические свойства шоколада, помогает в однородном перемешивании ингредиентов, улучшает срок хранения некоторых продуктов. Это означает, что он может держать конфету «вместе», убедившись, что какао и какао-масло не разделены. Он также используется в хлебобулочных изделий для удержания теста от прилипания и улучшает  его способность подняться. Вы также можете найти его в места, которые вы не ожидали, чай в пакетиках, лекарствах от кашля,  и даже в ингаляторах от астмы.

Лецитин утвержден в  США как вполне безопасный продукт. Лецитин признан в ЕС в качестве пищевой добавки , обозначенный E322. Исследования показывают, что  соевый лецитин имеет значительное влияние на снижение сывороточного холестерина и триглицеридов , одновременно увеличивая  HDL («хороший холестерин») в крови.Соевый лецитин (Е322) получают из соевых бобов механическим или химическим путем  с использованием гексана. На самом деле это побочный продукт производства соевого масла.

Почему компаний используют соевый лецитин? Поскольку соевые бобы являются одним из самых дешевых сельскохозяйственных культур в США (во многом благодаря федеральной субсидии для производителей), то имеет смысл использовать дешевые, природные эмульгаторы из соевых растений.

Есть ли  аллергия от соевого лецитина?
Большинство людей с соевым аллергиями не нужно беспокоиться о продуктах, содержащих соевый лецитин, потому что он  является производным от соевого масла, в то время как аллергия сама относится к соевому белку. Однако, некоторые люди с соевым аллергия чувствительны к соевому лецитину. По этой причине, любой продукт должен содержать  предупреждение: «Содержит соевые продукты «, если  есть соевый лецитин.

Кто должен избегать соевый лецитин? •    Люди с тяжелой аллергией на соевые.

•    Люди, которые избегают рафинированных масел — соевый лецитин производится из соевого масла, которое, как правило, определяется на основе гексана химического процесса. •    Люди обеспокоены ГМО.

Вывод
Соевый лецитин вполне безопасный ингредиент, который широко используется не только при производстве спортивных добавок, но и в пищевой промышленности.

Источник

Что такое соевый лецитин и почему  он  присутствует во многих продуктах?
Если вы читаете состав продуктов спортивного питания, вы, вероятно, столкнетесь с таким названием «соевый лецитин». Это на самом деле очень популярный ингредиент   один из топ-10 наиболее часто используемых ингредиентов в пищевых продуктах не только в спортивном питании.

soy_lecithinНо что такое лецитин? Что он делает?
Лецитины представляют собой маслянистые вещества, которые встречаются в природе в растениях (соя) и животных (яичные желтки).
Некоторые люди используют его в качестве дополнения, потому что это высокое содержание холина. Холин является микроэлементом, который очень полезен для здоровья сердца и развитие мозга. Лецитин имеет эмульгированные и смазочные свойства, поверхностно-активного вещества . Он может быть полностью метаболизируемым в организме человека, поэтому хорошо переносится людьми и не токсичен при попадании в организм, некоторые эмульгаторы выводится через почки . Не токсичность лецитина приводит к его использованию с пищевыми продуктами, в качестве добавки или в приготовлении пищи. Он используется в коммерческих целях в пищевых продуктах, требующих природных эмульгаторов или смазки. В кондитерской промышленности, он уменьшает вязкость, заменяет более дорогие ингредиенты, контролирует кристаллизацию сахара и реологические свойства шоколада, помогает в однородном перемешивании ингредиентов, улучшает срок хранения некоторых продуктов. Это означает, что он может держать конфету «вместе», убедившись, что какао и какао-масло не разделены. Он также используется в хлебобулочных изделий для удержания теста от прилипания и улучшает  его способность подняться.
Вы также можете найти его в места, которые вы не ожидали, чай в пакетиках, лекарствах от кашля,  и даже в ингаляторах от астмы.
Лецитин утвержден в  США как вполне безопасный продукт. Лецитин признан в ЕС в качестве пищевой добавки , обозначенный E322. Исследования показывают, что  соевый лецитин имеет значительное влияние на снижение сывороточного холестерина и триглицеридов , одновременно увеличивая  HDL («хороший холестерин») в крови.
Соевый лецитин (Е322) получают из соевых бобов механическим или химическим путем  с использованием гексана. На самом деле это побочный продукт производства соевого масла.
Почему компаний используют соевый лецитин?
Поскольку соевые бобы являются одним из самых дешевых сельскохозяйственных культур в США (во многом благодаря федеральной субсидии для производителей), то имеет смысл использовать дешевые, природные эмульгаторы из соевых растений.

Есть ли  аллергия от соевого лецитина?
Большинство людей с соевым аллергиями не нужно беспокоиться о продуктах, содержащих соевый лецитин, потому что он  является производным от соевого масла, в то время как аллергия сама относится к соевому белку. Однако, некоторые люди с соевым аллергия чувствительны к соевому лецитину. По этой причине, любой продукт должен содержать  предупреждение: «Содержит соевые продукты «, если  есть соевый лецитин.
Кто должен избегать соевый лецитин?
•    Люди с тяжелой аллергией на соевые.
•    Люди, которые избегают рафинированных масел — соевый лецитин производится из соевого масла, которое, как правило, определяется на основе гексана химического процесса.
•    Люди обеспокоены ГМО.

Читайте также:  Желтые выделения из носа при аллергии

Вывод
Соевый лецитин вполне безопасный ингредиент, который широко используется не только при производстве спортивных добавок, но и в пищевой промышленности.

Источник

Поиск ответа на вопрос «Что такое соевый лецитин?» сразу же переносит нас во Францию середины 19 века. Впервые выделенный в 1846 году французским химиком Теодором Николя Гобли, лецитин является собирательным термином для обозначения различных природных жирных соединений, встречающихся в тканях животных и растений.

Состоящий из холина, жирных кислот, глицерина, гликолипидов, фосфолипидов, фосфорной кислоты и триглицеридов, лецитин был первоначально выделен из яичного желтка. Сегодня его также получают из семян хлопчатника, морских источников, молока, рапса, соевых бобов и подсолнечника. Как правило, его используют в форме жидкости, но также доступен лецитин в гранулах.

По большей части лецитин используют как превосходный эмульгатор. Все мы знаем, что масло не смешивается с водой, не так ли? Если раствор этих двух веществ тщательно взболтать, то кажется, что капли масла равномерно распределяются в воде. Однако стоит только остановиться, как масло снова отделяется от воды. Именно поэтому лецитин так важен и часто используется в качестве добавки в полуфабрикаты, лекарственные средства и биологически активные добавки.

Когда в игру вступает лецитин, происходит процесс эмульгирования, когда масло расщепляется на более мелкие частицы, которые организму легче переваривать. Таким образом, лецитин придает продуктам однородность. Кроме того, его способность эмульгировать жиры делает его идеальным ингредиентом для антипригарных спреев и мыла.

Соевый лецитин получают из сырых соевых бобов. Сначала с помощью химического растворителя, такого как гексан, экстрагируют масло, а затем подвергают его дегумированию, что позволяет отделить и высушить лецитин.

Пищевая ценность соевого лецитина

На 28 граммов получаемого из соевого масла соевого лецитина приходится следующее количество питательных веществ:

  • 214 калорий
  • 28 граммов жиров
  • 1 438 миллиграммов омега-3 жирных кислот
  • 11 250 миллиграммов омега-6 жирных кислот
  • 2,3 миллиграмма витамина Е (11% от суточной нормы)
  • 51 микрограмм витамина К (64% от суточной нормы)
  • 98 миллиграммов холина (20% от суточной нормы)

Почему же добавки лецитина так популярны? И для чего предназначены капсулы соевого лецитина?

Дело в том, что добавки лецитина содержат сложную смесь фосфолипидов, которые составляют структуру клеточной мембраны и используются для хранения энергии. Два типа фосфолипидов, которые являются основными компонентами биологических мембран, включают фосфатидихолин и фосфатидилсерин.

По данным исследований японских ученых, введение чистых фосфолипидов позволяет заменить поврежденные клеточные мембраны, а также восстановить их структуру и функцию. Это называется заместительной липидной терапией, которая, как показали исследования, способствует снятию усталости, симптомов диабета, облегчает дегенеративные заболевания и метаболический синдром.

Фосфатидилхолин является одной из первичных форм холина и действует как основной компонент в передаче сигналов клеточной мембраны. Фосфатидилхолин вырабатывается в печени и превращается в холин, который участвует в нескольких важных процессах в организме.

Фосфатидилсерин содержится в мембранах всех животных, высших растений и микроорганизмов. У человека наибольшая концентрация фосфатидилсерина наблюдается в мозге, поэтому прием соответствующих добавок часто способствует улучшению функции мозга у пожилых пациентов. Исследования также свидетельствуют о том, что данная добавка может быть полезна для детей и молодых людей с СДВГ и психическими расстройствами.

8 возможных преимуществ соевого лецитина

1. Улучшает уровень холестерина

Прием биологически активных добавок соевого лецитина наиболее сильно связан с уменьшением гиперлипидемии и воздействием на метаболизм липидов. Он известен своей ролью в переработке жира и холестерина. Поэтому иногда люди принимают добавки соевого лецитина, как натуральное средство для снижения уровня холестерина. Исследователи предполагают, что лецитин обладает способностью уменьшать избыток холестерина ЛПНП и способствовать синтезу ЛПВП в печени.

В исследовании 2010 года, опубликованном в журнале «Cholesterol», оценивался уровень холестерина и ЛПНП после приема соевого лецитина у пациентов с диагностированным уровнем гиперхолестеринемии. В рамках исследования 30 добровольцев каждый день принимали добавки соевого лецитина. Результаты были довольно впечатляющими:

  • Снижение общего уровня холестерина на 41 процент за 1 месяц
  • Снижение общего уровня холестерина на 42 процента за 2 месяца
  • Снижение уровня ЛПНП на 42 процента за 1 месяц
  • Снижение уровня ЛПНП на 56 процентов за 2 месяца

Данное исследование предполагает, что соевый лецитин может использоваться как пищевая добавка для лечения гиперхолестеринемии.

2. Выступает в роли источника холина

Соевый лецитин содержит фосфатидилхолин, являющийся одной из первичных форм холина. Это макронутриент, который играет важную роль в работе печени, движении мышц, обмене веществ, функции нервной системы и правильном развитии мозга.

По словам исследователей из Уэльского университета в Суонси, было выявлено, что прием добавок фосфатидилхолина помогает поддерживать здоровый уровень холестерина, а также функцию печени и мозга. Многие потенциальные преимущества порошка соевого лецитина связанны именно с содержащимся в нем холином.

3. Может укреплять иммунитет

Исследования показали, что прием добавок соевого лецитина в значительной степени усилил иммунную функцию у крыс с диабетом. Бразильские ученые обнаружили, что ежедневный прием добавок соевого лецитина приводит к увеличению активности макрофагов (лейкоциты, которые поглощают инородные частицы) у крыс с диабетом на 29 процентов.

Кроме того, они обнаружили, что количество лимфоцитов (белые кровяные тельца, которые составляют основу иммунной системы) у крыс без диабета подскочило на 92 процента. На основании этого можно предположить, что, как минимум в случае крыс, соевый лецитин обладает иммуномодулирующим действием. Для определения того, как соевый лецитин воздействует на иммунную систему человека, требуются дополнительные исследования.

4. Помогает организму справляться с физическим и психологическим стрессом

Одним из многих ключевых преимуществ соевого лецитина является вещество, известное как фосфатидилсерин — распространенный фосфолипид, который помогает составлять часть клеточных мембран у растений и животных. Известный своим воздействием на гормоны стресса — адренокортикотропный гормон (АКТГ) и кортизол — полученный из коровьего мозга фосфатидилсерин уменьшает реакцию на физический стресс.

Сравнив его с фосфатидилсерином, полученным из соевого лецитина, немецкие ученые оценили влияние, которое добавки фосфатидной кислоты и комплекса фосфатидилсерина (сочетание, известное, как PAS) оказывают на АКТГ, кортизол и субъективный показатель, известный как Шкала ситуативной тревоги Спилбергера.

Опубликованное в датском журнале «Stress» исследование сравнивало воздействие приема PAS в группах по 20 человек. Исследователи не только обнаружили удивительное влияние PAS на психику человека, но также выяснили, что это воздействие зависит от дозировки.

Это исследование показывает, что специфические свойства соевого лецитина способствуют выборочному ослаблению стресса, а также могут использоваться как натуральное средство для лечения заболеваний, связанных со стрессом.

Читайте также:  Может ли при аллергии щипать язык

5. Может улучшать когнитивную функцию

3-месячное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование, опубликованное в журнале «Advances in Therapy», оценило положительный эффект добавки полученной из соевого лецитина фосфатидной кислоты. Пожилые пациенты с проблемами памяти на протяжении трех месяцев три раза в день получали либо добавку, либо плацебо.

В рамках отдельного исследования добавки получали пациенты с болезнью Альцгеймера. Ученые хотели оценить воздействие данных веществ на повседневную деятельность больных, их психическое здоровье, эмоциональное состояние и самооценку общего состояния.

Исследователи обнаружили, что по сравнению с плацебо, к концу лечения смесь из добавок, объединяющая в себе все преимущества соевого лецитина, значительно улучшила память и предотвратила «зимнюю депрессию» у пациентов.

Среди пациентов с болезнью Альцгеймера группа добавок в 3,8% случаев привела к ухудшению и в 90,6% к стабильности повседневного функционирования, по сравнению с 17,9% и 79,5% в группе плацебо. Кроме того, 49% пациентов, получавших лечения, отметили улучшение общего состояния здоровья, по сравнению 26,3 процентами пациентов, получавших плацебо.

На основании этих данных можно предположить, что полученные из соевого лецитина фосфатидилсерин и фосфатидная кислота могут оказывать положительное влияние на память, сознание и настроение пожилых пациентов с проблемами с когнитивной функцией.

6. Может предотвращать остеопороз

Несмотря на неоднозначность данных, существуют исследования, свидетельствующие о том, что соевые бобы и соевые продукты, в том числе соевый лецитин, действуют как антирезорбтивное и улучшающее состояние костей средство, предотвращающее развитие остеопороза. Такой эффект обусловлен содержащимися в сое изофлавонами, а в частности гликозидами.

По данным научного обзора, опубликованного в журнале «Journal of Medicinal Food», эпидемиологические исследования показали, что среди пожилых азиаток частота случаев перелома шейки бедра в разы ниже, чем у европеек, а дальнейшие исследования выявили, что процент потребление соевых продуктов гораздо выше среди азиатов.

Исследователи утверждают, что продукты на основе сои «потенциально могут замедлить скорость потери костной ткани и, следовательно, снизить риск перелома». Это может быть связано с эстрогенным действием сои, так как вызванный менопаузой эстроген привел к увеличению темпа потери костной ткани у пожилых женщин. Это также может быть связано с тем, что соя (особенно гликозиды), обладает антиоксидантным, антипролиферативным, эстрогенным и иммуномодулирующим эффектом.

7. Смягчает симптомы менопаузы

Исследования показали, что соевый лецитин полезен не только при профилактике остеопороза, но и при менопаузе, так как он смягчает ее симптомы, улучшая уровень энергии и кровяное давление. В 2018 году ученые провели рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование среди 96 женщин в возрасте от 40 до 60, чтобы изучить, помогают ли добавки соевого лецитина облегчить симптомы слабости. Участницы были случайным образом разделены на несколько групп, каждая из которых в течение 8 недель получала высокую дозировку лецитина, низкую или плацебо.

Ученые обнаружали, что у группы, получавшей высокую дозировку, значительно улучшились симптомы общей слабости, диастолическое артериальное давление и сосудистый индекс сердечно-сосудистой системы (для измерения артериальной жесткости), по сравнению с группой-плацебо.

8. Может предотвращать рак

В ходе исследования, опубликованного в 2011 году в журнале «Epidemiology», ученые обнаружили, что прием добавок лецитина может быть связан со снижением риска развития рака молочной железы. Исследователи не смогли сделать никаких убедительных заявлений о том, что это можно назвать естественным лечением рака, но предположили, что данные результаты следует рассматривать, как «формирующие гипотезы».

Такая связь между соевым лецитином и снижением риска рака молочной железы может быть связана с наличием в соевом лецитине фосфатидилхолина, который при попадании в организм превращается в холин.

Опасность и побочные эффекты

Несмотря на ряд преимуществ соевого лецитина, есть также некоторые опасности и побочные эффекты, о которых вы должны узнать, прежде чем выбирать продукты или добавки, содержащие этот ингредиент.

Во-первых, рассмотрим процесс экстракции, который необходим для получения соевого лецитина из соевых бобов. Для извлечения масел из семян и овощей используется растворитель гексан. Он также используется как растворитель для клея и лаков и в качестве чистящего средства в полиграфической промышленности. Гексан применяется в процессе отделения лецитина от соевых бобов, а затем удаляется с помощью другого многоступенчатого процесса.

Однако остаются следы гексана, и это не регулируется Управлением США по контролю за качеством пищевых продуктов. То есть, мы понятия не имеем, сколько именно гексана содержится в соевом лецитине. По данным Управления по охране окружающей США к при вдыхании гексан оказывает умеренное воздействие на центральную нервную систему, а также вызывает такие побочные эффекты, как головокружение, тошнота и головные боли.

Еще одна проблема соевого лецитина связана с тем, что несмотря на то, что производители отмечают на упаковках, что это «органический соевый лецитин», его, скорее всего, получают из генно-модифицированных соевых бобов. Выходит, что и соевый лецитин генетически модифицирован? Если учитывать, что соевый лецитин получают из соевого масла, которое практически всегда генно-модифицировано, то ответ на данный вопрос «да».

Основная проблема заключается в том, что исходный источник соевого лецитина практически невозможно отследить, поэтому он легко может быть произведен из генно-модифицированной сои и вы этого даже не заметите.

Соевый лецитин обладает рядом преимуществ для здоровья, но также есть и некоторые негативные моменты.

Каковые побочные эффекты соевого лецитина?

Во-первых, наука, изучающая изофлавоны и их эстрогенное действие, все еще недостаточно точна. Кроме того, соевый лецитин, который, как правило, произведен из генетически модифицированной сои, может неблагоприятно воздействовать на людей с аллергией на сою.

Заключение

Лецитин является собирательным термином для обозначения различных природных жирных соединений, встречающихся в тканях животных и растений. В частности, соевый лецитин экстрагируется из соевых бобов и часто используется в качестве эмульгатора.

Соевый лецитин состоит из холина, жирных кислот, глицерина, гликолипидов, фосфолипидов, фосфорной кислоты и триглицеридов. В нем содержится крайне малое количество соевого белка, поэтому в целом данная добавка является безопасной для людей с аллергией на сою.

Соевый лецитин обладает рядом преимуществ:

  • улучшает уровень холестерина
  • выступает в роли источника холина
  • укрепляет иммунитет
  • помогает организму справляться с психологическим и физическим стрессом
  • улучшает когнитивную функцию
  • предотвращает остеопороз
  • смягчает симптомы менопаузы
  • может снижать риск возникновения рака

Несмотря на всю его пользу, соевый лецитин, как правило, производят из генетически модифицированной сои, поэтому всегда старайтесь найти органический вариант.

Также имейте в виду, что соевый лецитин содержит изофлавоны, обладающие эстрогенным действием.

Источник: https://russiaherb.com/letsitin/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник