Можно при аллергии есть кукурузную кашу

Можно при аллергии есть кукурузную кашу thumbnail

Пищевая аллергия распространённое явление. Аллергеном служит совершенно любой продукт. Болезнь может быть как врождённой, так и приобретённой. Не последнее место занимает и повышенная реакция организма на каши.

Правила введения в рацион

В отличие от взрослых людей, которые вполне распознать аллергическую реакцию практически сразу, детский организм еще не развит. По этой причине он может негативно отреагировать на любой раздражитель. Пищеварительная система ребёнка отличается повышенной чувствительностью, кожа нежная и реагирует на воздействия как внутренние, так и внешние. Это усложняет быстрое выявление аллергена. Расширяя рацион ребёнка по мере взросления, необходимо четко контролировать реакцию организма на каждый новый продукт, и каши не исключение. Для этого желательно завести дневник питания.

Заметив повышенную реакцию на какой-то определённый вид каши, не стоит ошибочно думать, что аллергия есть на все злаки.

Причины возникновения непереносимости организма у взрослых и детей в большинстве случаев идентичны.

Наиболее распространенные аллергены:

  1. Сахароза. Компонент добавляется в каши в виде сахара. Если человек страдает аллергией или диабетом, то, выбирая марку производителя, стоит поинтересоваться, что входит в состав.
  2. Белок молока. Некоторые фирмы используют его в приготовлении каш, особенно детских. Часто в составе можно встречается информация о том, что продукт содержит «следы молока». Это означает, что разные виды делаются на одном и том же оборудовании, что приводит к частичному попаданию состава одних в другие. Если у вас или вашего ребёнка аллергия на молочную кашу, то такой продукт употреблять в пищу противопоказано. Особенно детям до года стоит давать с большой осторожностью.
  3. Глютен. Вид белка содержится в крупах, сделанных из ячменя, пшеницы, ржи и овса. У многих людей вызывает непереносимость продукта. Детская аллергия встречается в десятки раз чаще, чем у взрослых. Малыши обычно не могут справиться с большим количеством элемента, резко поступившего в организм.
  4. Фрукты. В состав некоторых злаковых каш производители добавляют кусочки сушёных яблок, бананов, цитрусовых и так далее. Прежде чем покупать такой продукт стоит убедиться, что у вас или вашего ребёнка нет аллергии на все компоненты.

    Белок молока — один из наиболее распространенных аллергенов.

Изучаем упаковку

Если есть сомнения по поводу реакции организма, нужно поискать пачку, на который стоит пометка, о том, что еда низкоаллергенна или вовсе гипоаллергенна. Тогда в её состав наверняка не будут входить никакие опасные добавки. Такая каша подойдёт как для старшего поколения, так и для прикорма малышей.

Если на упаковке стоит пометка «гипоаллергенна», то, скорее всего, это будет монокаша. Но даже в них в маленьком количестве возможно содержание сахара и фруктов. Покупая такую кашу, все равно придётся внимательно изучить состав. Единственно возможные варианты низкоаллергенной и гипоаллергенной продукции – это безмолочная гречневая, кукурузная и рисовая.

Гораздо больше пользы приносят такие каши, если производитель в их состав включает пребиотики, способствующие улучшению пищеварения и служащие профилактикой запора.

Несмотря на то, что вы можете отдавать предпочтения гипоаллергенным кашам таких известных марок, как «Беби», «Нестле», «Хумана» и другие, это не даёт стопроцентную страховку от возникновения повышенной реакции. Может появиться аллергия и на кашу Хайнц. Встречаются случаи, когда не добавки, входящие в состав, являются аллергеном, а тот злак, из которого она сделана.

Кукурузная каша: за и против

Кукурузная каша считается антиаллергенной. Причина в полном отсутствии глютена в составе. Этот вид крупы полезен людям в любом возрасте в постоянном рационе, так и новорождённым в качестве одного из первых прикормов. В любом возрасте блюда легко усваиваются. Непереносимость появляется, только если у взрослого или ребёнка аллергия на кукурузу.

Каши из риса

Аллергия на рис встречается гораздо реже, чем на другие крупы. Эта непереносимость часто передаётся по наследству. Продукт считается одним из самых низкоаллергенных.

Повышенная патологическая реакция как у детей, так и у взрослых возникает в основном вследствие переедания. Рис известен закрепляющим эффектом.

Если продукт не насыщен пребиотиками, это приводит к замедлению работы пищеварительного тракта.

Запор провоцирует накопление токсинов в организме, что вызывает повышенную реакцию у взрослого человека, не говоря уже о грудничках. Это приводит к расстройству работы желудка, высыпаниям на коже и другим проявлениям болезни.

Рисовая каша считается одной из самых низкоаллергенных.

Польза и вред гречи

Благодаря тому, что крупа относится к числу самых низкоаллергенных, по статистическим данным, с неё начинают прикорм детей. Часто, чтобы избежать аллергии на молоко животного происхождения, женщины при приготовлении пищи для маленьких детей пользуются грудным.

Если возникает аллергическая реакция на гречку, то это низкая усвояемость животного белка, которого в крупе достаточно много.

Манная каша

Манная каша знакома и любима большинству людей. Её вкус запомнился каждому ещё с раннего детства. Но, несмотря на это, большинство врачей считают, что дети могут иметь аллергию на манку. По этой причине рекомендуют вводить её в рацион после того, как ребенку исполнился 1 год в очень маленьких количествах. Причиной служит то, что манная каша изготавливается из очищенной пшеницы, в составе которой чрезмерное количество глютена.

Аллергические симптомы, которые вызваны кашей, у взрослых:

  • тошнота и рвота;
  • тяжесть и боль в желудке;
  • нарушение работы пищеварительной системы;
  • повышение температуры;
  • дезориентация;
  • высыпание, покраснение и зуд кожного покрова.
Читайте также:  Можно ли есть перепелиные яйца при аллергии на яйца

Симптомы пищевой аллергии у ребенка:

  • колики в животе;
  • чрезмерное срыгивание;
  • постоянная рвота;
  • запор или жидкий стул;
  • сыпь и шелушение кожи.

Лечение аллергии

Если вы убеждены, что симптомы вызваны именно кашей, в качестве первой неотложной помощи взрослый человек может принять любое абсорбирующее средство, например, активированный уголь. Это поможет организму справиться с проявившимися симптомами. Полноценную диагностику проведут только в специализированных поликлиниках. Врач сделает ряд анализов для точного выявления аллергена и борьбы с последствиями пищевой реакции.

Самолечение может быть опасным, особенно для ребёнка. Малышей лучше незамедлительно доставлять в больницу для квалифицированной консультации. Да и прикорм следует начинать после посещения врача.

В отличие от детской аллергии, которая возникает в процессе прикорма, когда достаточно исключить аллерген из рациона всего дней на 10 и поменять производителя каши (если причиной не является реакция на сам злак), взрослому человеку придётся отказаться от такой крупы на всю жизнь.

Не стоит лечить пищевую аллергию самостоятельно. Лучше всего обратиться к специалисту.

Пищевая аллергия — это довольно сложная реакция организма на внутренний раздражитель. Любые абсорбирующие препараты помогают лишь справиться с симптомами, но не с причиной. Избежать всех вытекающих проблем возможно, только полностью отказавшись от аллергена.

Независимо от того, какие каши вы предпочитаете покупать, какие торговые марки любимы, никогда не стоит быть на 100% уверенным в том, что после чрезмерного переедания не возникнет аллергия на кукурузную кашу, рисовую, манку или какую-либо другую.

Правильное и умеренное питание – залог хорошей работы пищеварительной системы. За то, что вы ввели в рацион гипоаллергенную кашу, организм скажет только спасибо. Осталось подобрать те злаки, которые больше всего подходят семье.


Source: allergyastop.ru

Источник

Аллергия на рис гречку и кукурузу

Как только отменяю все каши (рис, чречка, кукуруза, овсянка), причем совершенно не важно детские безмолочные или обычные, красноты становится меньше. Сначала думала, что может реакция на глютен, но рис и гречка — они-то при чем???? Кто-нибудь сталкивался с подобным? В 1,5 года обойтись без каш довольно сложно, с учетом того, что нам еще нельзя ничего молочного. Пока спасаемся кроликом, кониной, овощами и зеленым яблоком. Но чувствую, что такого «разнообразия» ребенок скоро выдерживать не сможет. Пожалуйста, поделитесь опытом и мнением!!! Спасибо!

Комментарии

Смотрите также

  • Аллергия на ВСЕ каши???

    Как только отменяю все каши (рис, чречка, кукуруза, овсянка), причем совершенно не важно детские безмолочные или обычные, красноты становится меньше. Сначала думала, что может реакция на глютен, но рис и гречка  — они-то при чем????…

  • Когда проходит аллергия?

    Девочки, всем привет!
    Поделитесь опытом, у кого когда проходила аллергия и что можете посоветовать по срокам ввода аллергенов? У дочки аллергия на бкм и глютен.
    Предыстория такая-экстренное кесарево, ребёнка дали только на следующий день во…

  • Рацион с непереносимостью молочного белка и глютена

    Мамочки, у чьих деток непереносимость молочного белка (коровье/козье/овечье), глютена, обращаюсь к вам!
    Моему сыночку 1,9 и у нас следующий рацион:
    09:30 завтрак — безмолочная каша (рис/гречка/кукуруза) с фруктовым пюре
    14:00 обед — овощной суп с…

  • Меню при аллергии

    Ломаю голову: нам 10 мес
    Едим каши безмолочные: греч, кукуруза, рис . Овсянку не даю тк аллерген
    Мясо: индейки;кролика.
    Овощи: картошка, кабачок, брокколи. На тыкву, морковь, цветную капусту сыпит
    Фрукты: яблоко, груша, чернослив, абрикос. На…

  • Аллергия

    Никак не могу разобраться, идей уже нет никаких, помогите пожалуйста!

    Дочке сейчас 1,3 года, до 6 месяцев проблем не было никаких (были на ИВ), при введении прикорма возникли сложности с творогом: после чайной ложки Агуши…

  • аллергия?

    Третий день ввожу прикорм кашей гречневой хайнц. У нас красные щеки и подбородок и на коленках краснота. Что это? Аллергия? Отменять гречневую кашу? Начинать теперь с рисовой? А может это не на гречку,а на компоненты…

  • Атопический дерматит или аллергия?

    Здравствуйте. Девочки, подскажите, пожалуйста…Сыну год, на ГВ. С 2-х месяцев подсыпает, сначала красные пятна были на лице только. С 4-х месяцев выписали адвантан, пятна быстро прошли. Затем спустя некоторое время, стали появляться по всему телу….

  • Что лучше?

    С 6мес. едим гречку, кукурузу, рис (почти не ели — невкусно). Всё безмолочное, без глютена и без сахара.
    Что дальше? У меня есть безмолочные овсянка с глютеном без сахара, гречка с омегой 3 и сахаром,…

  • Какая глютеновая каша наименее аллергена?

    Дорогие мамы, такой вопрос. Нам 9,5 мес, кушаем рис и кукурузу, на гречку аллергия. Попробовали дать овсянку флер альпин — сыпь. Вот интересно это значит, что у нас аллергия на глютен или просто может быть…

  • ЕЩЕ РАЗ ПРО АЛЛЕРГИЮ!

    Здравствуйте!
    Дочке на днях 8 месяцев, на ГВ, прикорм начали в 5.5 с безмолочной гречки, через пару недель попробовали молочную, только она доела,сразу обсыпало, как крапивница, получается аллергия на молоко?! Из молочного несколько раз пробовали…

Источник

Кукуруза – широко применяемый продукт. Ее используют как самостоятельное блюдо, а также она может находиться в составе других продуктов. Это каши, хлопья, консервы, напитки и многое другое.

Читайте также:  Супрастин от аллергии сколько принимать

чашка с зернами кукурузы

Кукуруза содержит немало полезных веществ и является достаточно ценной с этой точки зрения. Однако, не все люди могут хорошо переносить ее – их организм отвечает аллергической реакцией на употребление кукурузы. Аллергия на кукурузу встречается нечасто, но способна доставить немало хлопот, особенно, когда речь идет о совсем маленьких детях.

Чем полезна кукуруза

Чтобы разобраться, кукуруза аллергенная или нет, нужно узнать, из чего она состоит. Аллергия на кукурузу не самая распространенная, именно поэтому ее достаточно часто используют в пищевой промышленности. Плоды этого растения обладают большой ценностью, особенно для детского организма. Благодаря большому содержанию белков и микроэлементов она способствует быстрому наращиванию мышечной массы. В нее входят:

  • витамины РР, Е, Д, К, группа В – все они укрепляют иммунитет, способствуют укреплению и наилучшему развитию опорно-двигательного аппарата;
  • железо – данный элемент необходим для образования гемоглобина, который разносит кислород по организму и участвует в укреплении иммунной системы;
  • магний жизненно необходим для сердечно сосудистой системы, а также для нормализации работы головного мозга;
  • кальций – важен для укрепления костей и зубной эмали, что очень важно для любого организма, но детского – тем более;
  • аскорбиновая кислота выступает в роли антиоксиданта, участвует в метаболических процессах и окислительно-восстановительных реакциях, повышает активность некоторых ферментов, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям;
  • триптофан – аминокислота, необходимая для выработки серотонина – гормона счастья. Он влияет на настроение человека, нормализует сон и аппетит. Также триптофан участвует в процессе выработки белков;
  • лизин также является аминокислотой, причем она является самой важной для нормального усвоения белков в организме. По этой причине лизин очень важен для роста детей;
  • насыщенные жирные кислоты.

Благодаря такому содержанию полезных веществ кукуруза обладает рядом полезных свойств:

  • очищает организм, выводя радионуклиды и токсины, которые накапливаются в клетках;
  • препятствует преждевременному старению, является отличной профилактикой сердечных и онкологических заболеваний;
  • тормозит процессы брожения в ЖКТ;
  • содержание уникальных жирных кислот способствует нормализации уровня холестерина;
  • нормализует концентрацию сахара в крови;
  • питает нервные клетки, способствует профилактике нервных заболеваний;
  • благотворно влияет на различные процессы в женском организме: облегчает климакс и болезненные менструации, снимает отечность при беременности.

Причины аллергии

Несмотря на несомненную пользу кукурузы, случается, что организм не может ее переносить и возникает аллергическая реакция.

Кукурузная каша считается едва ли не самой полезной для маленького ребенка. Поэтому педиатры советуют вводить этот злак, в качестве прикорма уже начиная с полугода. Большое содержание клетчатки стимулирует нежный кишечник ребенка к правильной работе. Кукурузная крупа рекомендуется, как первый прикорм среди прочих каш. Аллергия на кукурузную кашу у грудничка может иметь следующие причины:

  • неправильное и несвоевременное введение прикорма, слишком большая его порция;
  • частые смены прикормов;
  • употребление женщиной во время беременности продуктов с консервантами, антибиотиков;
  • неблагоприятные условия окружающей среды;
  • отягощенная наследственность;
  • наличие хронических заболеваний и частые инфекции;
  • слишком короткий период грудного вскармливания;
  • пониженный иммунитет;
  • использование в рационе ребенка молока, сахара, готовых каш, консервантов и ароматизаторов;
  • добавки, содержащиеся в каше для ребенка.

кукурузная каша

Примечательно то, что аллергические проявления на этот продукт чаще встречаются у мужчин.

Когда дело касается младенцев, очень трудно бывает понять, на что возникает негативная реакция. Она развивается внезапно на любой раздражитель. Тем более не понятно, на саму крупу аллергия или на добавки. Если сварить кашу просто из крупы и следить за ребенком, можно сделать некоторые выводы. Но определить точно, действительно ли аллергия на крупу, позволит только выполнение аллергопроб и лабораторных тестов.

Сама кукуруза также бывает причиной нежелательной реакции. Она включает в себя ряд пищевых и пыльцевых аллергенов. Некоторые из них очень устойчивы к высоким температурам, и даже варка при 100 градусах в течение двух с половиной часов не может устранить их аллергенные свойства. Среди прочих имеется один аллерген, Zea м 50kD, который очень опасен и в 85% влечет за собой достаточно сложные системные реакции со стороны организма и он тоже крайне устойчив к нагреванию.

В число аллергенов, содержащихся в кукурузе, имеется профилин. Его наличие может стать причиной развития астмы, если по роду профессиональной деятельности происходит вдыхание мелких частиц кукурузной муки или пыли (у пекарей, к примеру). Профилин не настолько устойчив, поэтому его клиническое значение не так высоко. Но самым главным аллергеном в кукурузе является белок, который переносит липиды (БПЛ).

Если у человека не слишком выражена аллергия, существуют продукты, ее усиливающие при одновременном употреблении. К ним относятся персики, орехи, яблоки, абрикосы, фасоль, рис.

Симптомы недуга

Клиническая картина признаков приблизительно одинакова и у детей, и у взрослых:

  • высыпания различной интенсивности на кожных покровах в виде волдырей, сыпи. Наиболее подвержены высыпаниям лицо, руки и живот;
  • ощущение заложенности носа, зуд в носу, чихание, насморк;
  • отечность слизистых оболочек ротовой полости, губ;
  • отечность кожи на лице, красные пятна, которые чешутся;
  • расстройство работы ЖКТ – приступы тошноты, рвотные позывы (рвота с примесью зелени), боли в животе, понос (пенистый и также с зеленью);
  • маленькие дети становятся беспокойными и возбудимыми, постоянно плачут;
  • головные боли, иногда очень сильные;
  • у грудничков наблюдаются срыгивания пищи;
  • повышение температуры, но, чаще всего, не более 38 градусов;
  • в очень редких случаях – анафилактический шок – острое состояние, возникающее при повторном попадании аллергена. Такое состояние несет непосредственную угрозу жизни человека.

При непереносимости кукурузы такая симптоматика может отмечаться уже спустя час после употребления. Если что-то подобное наблюдается у грудничка, очень важно как можно скорее обратиться за медицинской помощью во избежание самых серьезных последствий.

аллергия у ребенка

Вообще, прикорм у младенцев вводится с минимальной дозы – одной чайной ложки и постепенно происходит наращивание порции. При этом обязательно следить за реакцией ребенка. При минимальном количестве аллергена, попавшего внутрь, клиническая картина будет не так ярко выражена и не вызовет осложнений. Также аллерген может попасть ребенку с молоком матери. Аллергия на кукурузу у взрослого бывает реже, переносится легче, и проявления могут пройти сами. Если же у ребенка возникла аллергия, то обязательно нужно уведомить своего педиатра.

Читайте также:  Может быть от средств моющих аллергия на руках

Диагностика

Чтобы исключить или, наоборот, подтвердить подозрения насчет кукурузной крупы, проводится анализ на присутствие антител к кукурузному белку. Только так можно со 100%-й уверенностью понять, является ли именно эта крупа аллергеном. Для этого проводятся следующие исследования:

  • анализ на присутствие антител к кукурузному белку;
  • анализ на иммуноглобулин Е – антитела, ответственные за развитие аллергических реакций немедленного типа;
  • копрограмма – исследование кала, среди прочего – на дисбактериоз;
  • лабораторные исследования крови на расщепление белков;
  • печеночные пробы;
  • УЗИ органов ЖКТ. Если ребенок старше 7 лет, то предлагают проведение УЗИ с нагрузкой.

Любые тесты на наличие аллергенов могут дать точный результат после достижения ребенком 3 лет. При выявлении, каких бы то ни было отклонений, потребуется консультация аллерголога и гастроэнтеролога. Это нужно для вынесения диагноза.

Лечение

Если диагноз подтвердился и имеет место действительно аллергия на кукурузную крупу, то лечение должно быть комплексным и основными его направлениями должны стать:

  1. Использование лекарственных средств с обязательным контролем состояния пациента. Лекарства всегда назначает аллерголог, на его выбор оказывает влияние возраст пациента и тяжесть самой реакции.
  2. Для внутреннего применения назначаются антигистаминные препараты, которые снимают признаки аллергии – Кларитин, Супрастин, Тавегил. Детям чаще назначают Фенистил, Зодак или Кларитин. Врач также должен сам подобрать оптимальную дозировку.
  3. Применение энтеросорбентов (обычный активированный уголь, Полисорб, Смекта). Такие средства позволяют быстро очистить организм от всех вредных веществ и шлаков – это облегчает лечение самой аллергии и способствует скорейшему избавлению от тревожных симптомов.
  4. Кроме этого, используются также наружные средства – мази и гели, устраняющие проявления на кожных покровах. В отдельных случаях это мази с содержанием гормонов Скин-Кап, Бепантен, Гистан. Если есть нестерпимый зуд, потребуются мази Адвантан или Элидеп.
  5. Если присутствует аллергический насморк, то необходимы закапывания носа, для этого используются капли Назонекс, Зодак, Виброцил.
  6. Иммунотерапия обязательна. Курс лечения очень продолжительный, может составлять несколько лет. Суть метода – введение подкожно мизерных доз аллергена. Постепенно организм человека перестает остро реагировать на кукурузный белок. Казалось бы, можно просто исключить кукурузу из рациона и все, но ведь невозможно всегда контролировать состав всех пищевых продуктов, в которых в числе прочего может содержаться кукуруза. Иммунотерапия постепенно приучает организм человека к веществу, которое ранее не воспринималось им. Таким образом можно избавиться навсегда от аллергии на какое-либо вещество.

нельзя кукурузу

Назначение особой гипоаллергенной диеты, которая всегда подбирается индивидуально. Под запретом должны оказаться любые продукты, содержащие кукурузу.  Это такие как палочки и хлопья, растительные масла, овощные смеси, полуфабрикаты, напитки, пиво, соусы и маринады, консервы. Такие же требования относятся и к косметике – она не должна содержать компонентов кукурузы. Опасные вещества могут содержаться также в желейной оболочке некоторых лекарств и зубной пасте.

Народная медицина рекомендует

  1. Яичная скорлупа в истолченном виде, погашенная лимонным соком принимается по 1/8 ч. л. хорошо снимает признаки аллергии.
  2. Мумие, одна чайная ложка на литр воды. Принимают по утрам в количестве 100 мл, курс лечения – месяц. Таким раствором очень хорошо протирать язвочки и другие поражения на коже.
  3. Корень сельдерея нужно хорошо измельчить в однородную массу и выжать из нее сок. До еды нужно принимать по 2 чайные ложки, 3 раза в день.
  4. Отвар из сухого сырья корня солодки настаивается, процеживается и используется внутрь по стакану в день в любое время.
  5. Для маленького ребенка очень полезно готовить ванночки из ромашки и череды. Они устраняют зуд кожи и помогают в регенерации эпителия. Обязательно, чтобы назначение исходило от врача, ведь маленькие дети нередко имеют противопоказания даже в использовании лекарственных трав.

Общие советы

  1. При приготовлении пищи для маленького ребенка нужно использовать минимальный набор ингредиентов.
  2. Покупая крупу важно изучить содержимое упаковки.
  3. В аптеке, при выборе лекарств, нужно предупредить продавца об аллергии.
  4. Осторожно вводить прикорм для младенца, начинать нужно с минимальной порции. Во избежание ошибок завести специальный пищевой дневник и заносить в него наблюдения.
  5. В продукт не обязательно входит сама кукуруза в чистом виде, это может быть кукурузный крахмал, различные подсластители, консерванты, пекарский порошок. Компоненты кукурузы могут содержаться даже в алкогольных напитках.

Источник