На что может быть аллергия вино и шампанское

На что может быть аллергия вино и шампанское thumbnail
Без шампанского, по установившейся традиции, не обходится ни одно торжество – особенно если речь идет о праздновании Нового года или свадьбе. Этот благородный напиток имеет собственную историю – впервые шампанское было изготовлено в одном из французских монастырей еще во времена Средневековья и с тех пор лишь набирало популярность, став в современном мире неизменным дополнением к праздничному столу.

Однако не все люди могут насладиться его вкусом, поскольку даже несколько глотков такого вина приводят к нежелательным реакциям – например, сильному кожному зуду. Аллергия на шампанское действительно существует и может проявляться разными симптомами, причем не только со стороны кожи.

Причины

шампанскоеШампанское вино имеет приятный вкус и аромат, часто предлагается на праздниках и является одним из самых популярных алкогольных напитков. Но не всегда его употребление идет на пользу, и вместо легкого головокружения и приподнятого настроения человек сталкивается с сыпью, зудом и другими неприятными симптомами.

Этому может быть несколько объяснений:

  • развитие истинной аллергической реакции;
  • развитие псевдоаллергической реакции;
  • развитие реакции под названием «флешинг».

Давайте разберем по порядку, что означают все вышеупомянутые определения. Истинная аллергическая реакция возникает при условии сенсибилизации – формирования чувствительности к определенному аллергену и появления особых антител. При псевдоаллергической реакции происходит массивный выброс активного вещества гистамина, которое провоцирует сыпь, зуд, отек и другие симптомы – но, хотя это же вещество участвует в реализации истинной аллергии, антитела класса IgE не выявляются.

Флешингом называется вариант чувствительности к алкогольным напиткам, проявления которого очень напоминают аллергию. Такое состояние вызвано накоплением токсичного вещества ацетальдегида и может рассматриваться как разновидность индивидуальной непереносимости этанолсодержащих напитков.

В состав шампанского входит:

  • виноградный сок;
  • вода;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • плесневые и дрожжевые грибы и др.

Как алкогольный напиток, включающий сахар и пусть даже незначительное количество грибов, шампанское может становиться причиной истинной аллергии и псевдоаллергии, а также флешинга. Особенно осторожными нужно быть тем людям, которые уже знают о склонности к аллергическим реакциям и соблюдают гипоаллергенную диету.

Таким образом, употребление шампанского может вызвать аллергию – причем выраженность проявлений не всегда зависит от количества употребленного напитка.

Как проявляется реакция

Чувствительность к шампанскому появляется по разным причинам, и даже если человек не считает себя аллергиком, он может столкнуться с неприятными симптомами после употребления этого напитка. Предпосылками для развития непереносимости шампанского являются:

  1. Аллергические заболевания (аллергический ринит, дерматит, бронхиальная астма и др.).
  2. Заболевания пищеварительной и эндокринной системы (в том числе инфекционно-воспалительные процессы и неинфекционные заболевания хронического характера).
  3. Наследственные факторы, в том числе наличие чувствительности к алкоголю у близких родственников.

Аллергия и псевдоаллергия

Пациенты, отмечающие проявления аллергии на шампанское, могут жаловаться:

  • на наличие отеков;
  • на кожный зуд;
  • на появление сыпи;
  • на тошноту;
  • на затруднение дыхания.

Отекает, как правило, верхняя половина туловища – чаще всего затрагивается лицо, шея.

Пациенты обращают внимание на локальный, односторонний или же двухсторонний отек щек, век, губ. Сыпь чаще всего представлена красными пятнами, гораздо реже – пузырьками или волдырями, которые зудят. Такие симптомы, как тошнота, рвота и боль в животе могут быть как проявлением аллергии или псевдоаллергии, так и последствием раздражения желудочно-кишечного тракта, интоксикации. Затруднение дыхания возникает при усилении симптомов бронхиальной астмы, развитии отека Квинке в области гортани или развитии анафилактического шока.схема

Флешинг

При флешинге проявления несколько отличаются – однако, как и истинная аллергическая реакция, флешинг возникает практически сразу после поступления причинно-значимого продукта в организм. Основные признаки:

  • Появление красных пятен на лице.
  • Появление красных пятен на теле (чаще в области груди).
  • Генерализованное покраснение кожи.
  • Потепление кожи, без труда ощущаемое во время прикосновения.
  • Субъективное ощущение волны тепла или жара.
  • Заложенность носа, затруднение носового дыхания (появляется не всегда).

Ключевое отличие ложной аллергии на шампанское при флешинге – это отсутствие кожного зуда на фоне появления красных пятен.

Склонность к флешингу обычно характеризуется стойкостью и наблюдается в течение всей жизни, пациент отмечает проявления реакции при употреблении любого варианта алкогольного напитка, а не только шампанского. Хотя флешинг не угрожает жизни, многие пациенты находят его признаки отталкивающими, поэтому стараются принимать меры для профилактики возникновения реакции.

Лечение

Лечение аллергии на шампанское необходимо начинать с прекращения его употребления – иначе аллергическая реакция повторится вновь, и может быть достаточно тяжелой. При флешинге требуется сделать то же самое, это единственный возможный способ улучшить состояние. Такой подход называется элиминационной терапией.

Помимо элиминации причинно-значимого продукта, необходимо посетить врача-аллерголога. Возможно, человек страдает хроническим заболеванием пищеварительной системы, реагирует не только на шампанское, но и на другие аллергены. Для того чтобы удостовериться в диагнозе, понадобятся специальные тесты – по их результатам можно будет точно сказать, является ли вино провокатором аллергической реакции или есть иные причины ухудшения состояния.

Если человек отмечает проявления со стороны пищеварительной и дыхательной системы, необходимо, кроме исключения шампанского:

  • придерживаться диеты – отказаться от острых, маринованных, жареных блюд, готовить еду на пару или отваривать, тушить с минимальным использованием жиров и приправ;
  • следить за питьевым режимом – пить достаточно воды, отказаться от алкоголя, даже если речь идет о слабоалкогольном напитке;
  • отказаться от курения, избегать вдыхания пыли и химических раздражителей.

Лекарственные препараты при аллергии на шампанское советовать заочно нельзя, особенно если человек собирается принять их сразу же после употребления алкоголя. При явных признаках аллергии используются препараты группы блокаторов Н1-гистаминовых рецепторов (Цетиризин, Дезлоратадин), сорбенты (Сорбекс, Белый уголь), при отеке Квинке, анафилактическом шоке – средства для неотложной помощи (Адреналин, Дексаметазон). При резком ухудшении состояния необходим осмотр специалиста, самолечение может привести к потере драгоценного времени.

В развитии реакции организма нельзя исключать и влияние токсинов – следует тщательно изучать состав шампанского перед употреблением, даже если ранее симптомы аллергической реакции замечены не были.

Необходимо убедиться в наличии знаков качества, свидетельствующих о том, что на столе оказался сертифицированный продукт. Если пациент страдает заболеванием пищеварительного тракта в активной стадии, от алкоголя лучше отказаться, поскольку ухудшения состояния в таком случае избежать вряд ли удастся. Особенно опасно одновременное употребление шампанского и сильных пищевых аллергенов – морепродуктов, орехов, цитрусовых.

Профилактика аллергии на шампанское или флешинга состоит в уже упомянутой элиминационной терапии. Необходимо полностью исключить употребление вина, поскольку даже небольшое количество может спровоцировать симптомы. Если сыпь и зуд не проходят, стоит обратиться к врачу для осмотра и назначения подходящего в конкретном случае лечения.

Читайте также:  Может быть аллергия на воду у грудничка

Автор: Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.

Источник

Вино издавна считалось благородным напитком, укрепляющим силы и полезным при многих заболеваниях. Но медики бьют тревогу: по статистике, каждый четвёртый человек испытывает более или менее ярко выраженные симптомы аллергии на этот напиток. Опасность аллергической реакции на вино – в том, что её легко спутать с похмельем, пищевым или алкогольным отравлением, простудой. Многие люди в течение долгих лет не догадываются, что им противопоказан какой-либо сорт вина.

Симптомы аллергии на вино

Даже от минимальной дозы напитка у аллергиков могут появиться:

  • красные пятна на лице;
  • крапивница на коже;
  • сильная головная боль;
  • покраснение глаз;
  • желудочные боли, тошнота и рвота;
  • диарея;
  • тахикардия;
  • насморк и сухой кашель;
  • отёки на лице, руках, ногах;
  • припухлости и отёки слизистой оболочки рта, дыхательных путей, гортани.

В тяжёлых случаях у больного повышается температура, снижается артериальное давление, что приводит к головокружениям или даже обморокам. Если организм особо чувствителен, возможен отёк Квинке или анафилактический шок.

Причины аллергии на вино

Говоря об аллергии на вино, медики подразумевают целый «букет» аллергий на различные компоненты, входящие в состав напитка. Только 10% аллергиков не переносят натуральные вина, в прочих случаях болезненные симптомы появляются при попадании в организм добавок: экстрактов растений, красителей, усилителей вкуса и консервантов.

Аллергия на натуральные составляющие вина

Такую аллергию условно можно разделить на два вида:

  • аллергия на виноградный сок;
  • аллергия на другие натуральные ингредиенты вина.

Аллергия на виноградный сок

Сброженный виноградный сок содержит массу полезных веществ:

  • полифенолы, укрепляющие сосуды;
  • ликопин – красный пигмент, расщепляющий жиры;
  • антоцианы – пигменты, обладающие бактерицидным действием.

Но все эти соединения могут стать аллергенами. Человеку с аллергией на полифенолы придётся навсегда отказаться от любых вин.

Ликопин в винограде содержится в ничтожно малых количествах, причём только в красных сортах. В природе красного пигмента больше всего в помидорах. Аллергику с негативной реакцией на помидоры нужно быть осторожным в отношении красного вина, зато белые сорта при аллергии на ликопин не повредят.

Антоцианы – соединения, придающие ягодам винограда розовую или фиолетовую окраску. Аллергия на красное вино зачастую объясняется высоким содержанием в нём антоцианов. При аллергии на антоцианы белые вина разрешены.

Аллергия на натуральные добавки

При покупке вина необходимо внимательно прочитать информацию на этикетке. Для улучшения вкуса некоторые производители добавляют в продукцию миндальный экстракт, что отнюдь не полезно при аллергии на орехи.

Молодое вино более аллергенно, чем старое. В невыдержанном напитке могут содержаться:

  • осиный яд (когда давят виноград, осы часто попадают под пресс). В выдержанном вине яд нейтрализуется;
  • винная цвель (плесень).

Соответственно, при аллергии на плесень или осиные укусы о молодом вине лучше забыть, но выдержанное не причинит вреда.

Один из самых распространённых видов аллергии – чувствительность к цветочной пыльце. При этом заболевании категорически запрещены молодые вина и вермуты – напитки, в которых иногда содержится пыльца.

При осветлении вина в домашних условиях зачастую применяют:

  • молоко;
  • яичный белок;
  • рыбий клей.

Людям с аллергией на указанные продукты нужно быть осторожными при покупке или дегустации домашних вин. Необходимо поинтересоваться у продавца, какой осветлитель он использовал.

Аллергия на искусственные ингредиенты вина

Чаще всего аллергию вызывают дешёвые вина, разлитые не в бутылки, а в тетрапаки. Подобные напитки не выдерживают, а просто восстанавливают из концентратов. Соответственно, полезных веществ в них практически нет, зато консервантов, красителей и усилителей вкуса – более чем достаточно если не для аллергии, то для пищевого отравления.

Потенциально самыми аллергенными являются вина из пакетов

Особенно опасно подогревать такие вина: готовить из них глинтвейн или добавлять в мясные блюда. При нагревании химические вещества образуют соединения, вызывающие расстройство желудка, тошноту, рвоту.

Нельзя пить вина в тетрапаках и кормящим матерям, даже если до кормления – 6–8 часов. За это время из организма удалится обычное вино, но не химические соединения. Они способны накопиться в молоке и вызвать приступ аллергии у грудничка.

Порой красители добавляют и во вполне «респектабельные» красные вина, часто этим грешат производители кагора. Нужно внимательно смотреть на то, какие следы оставляет напиток на стенках бокала: благородные «ножки» (слёзки) или чётко выраженные красные потёки.

Аллергия на углекислоту

Углекислота вызывает отёки рук или ног, реже – слизистой оболочки рта, из-за чего губы раздуваются, как будто их накачали силиконом. У людей с аллергией на углекислоту такие симптомы появляются при употреблении шампанского искусственной газации. Причём многие из аллергиков без вреда для себя пьют качественное шампанское натуральной газации. На употребление обычных вин ограничений нет.

Аллергия на сульфиты

Для того, чтобы в бочку с вином не попали дикие дрожжи или другие микроорганизмы, её окуривают серой (способ был известен ещё в Древнем Риме). При горении образуется ядовитый газ – диоксид серы. Небольшое количество этого вещества изначально содержится в вине (как продукт брожения). В литре натурального вина, изготовленного без консервантов, – 10–20 мг диоксида серы. Вина, не содержащего сульфитов, не существует.

Но сульфиты – эффективные консерванты, препятствующие повторному брожению и ухудшению вкуса вина. Поэтому производители добавляют соединения серы в напиток.

В виноделии разрешены 3 добавки:

  • диоксид серы (E220);
  • гидросульфит калия (E228);
  • пиросульфит калия (E224).

Самая популярная из них – диоксид серы. Добавка используется также при изготовлении сухофруктов и колбас. По статистике аллергией на ничтожно малые дозы диоксида серы страдают не более 0,4–1% людей в мире, им противопоказано любое вино.

У остальных аллергиков негативные реакции возникают из-за слишком большого количества сульфитов в напитке. Считается, что максимальная безопасная доза соединений серы в вине – 300 мг на литр.

По нормам Евросоюза предельно допустимые дозы диоксида серы в винах составляют (из расчёта на литр):

  • в сладких – 400 мг;
  • в сухих белых и розовых – 200 мг;
  • в красных сухих – до 150.

У людей с повышенной чувствительностью диоксид серы вызывает головную боль, расстройство желудка, тошноту, рвоту. Но многим аллергикам, болезненно реагирующим на сладкие вина, подходят красные сухие. В любом случае лучше покупать те напитки, где содержание сульфитов не превышает 300 мг на литр.

Аллергия на пестициды

Чтобы сохранить урожай винограда, некоторые фермеры используют сильные пестициды. Остаточные количества ядохимикатов могут обнаруживаться в вине. При аллергии на пестициды лучше отдавать предпочтение качественным напиткам от известных производителей. Вообще нет ядохимикатов в органических, биодинамических и природных винах.

Читайте также:  Аллергия на члене после секса

Как отличить аллергию на вино от других состояний

Лицо, покрасневшее после нескольких бокалов вина, – ещё не признак аллергии. Так реагируют на любой алкоголь те, у кого он чересчур быстро расщепляется и слишком медленно выводится. Если покраснение – нормальная реакция на любой вид спиртного, то повода беспокоиться нет.

Но стоит насторожиться, если обычно при употреблении алкоголя цвет щёк не изменяется, а после бокала вина – выступил лихорадочный румянец. Аллергия на вино на лице проявляется покраснением, пятнами или крапивницей (высыпанием, похожим на крапивный ожог).

От похмелья аллергия отличается тем, что её симптомы начинают ощущаться не на следующее утро, а сразу или же в течение 5 часов после употребления напитка. Подозрения на аллергию должны возникнуть, если:

  • чувство опьянения наступает непривычно быстро;
  • отекают руки, ноги, лицо;
  • резко снижается давление;
  • внезапно у здорового человека появляются симптомы простуды: насморк, першение в горле, кашель (из-за раздражения или отёка слизистой оболочки).

Нужно учитывать, что содержащийся в напитке алкоголь расширяет сосуды и ускоряет впитывание в кровь различных веществ, в том числе и аллергенов. Поэтому если человек с аллергией на сыр съест ломтик и запьёт шампанским – проявления симптомов болезни значительно усилятся.

Что делать при аллергической реакции на вино

Если у аллергика сильно отекла слизистая оболочка гортани и дыхательных путей, он начал кашлять, задыхаться, теряет сознание, необходимо вызвать скорую помощь. До приезда врачей можно использовать ингалятор с антигистаминным препаратом.

При тошноте следует вырвать, принять слабительное. Если кожу покрыла крапивница – необходимо принять антигистаминный препарат («Супрастин», «Димедрол»). При отёках на лице, кроме антигистаминов, помогают примочки из тёртого сырого картофеля. Хорошо очищают кровь лечебные чаи с крапивой или чередой.

Тем, кто подозревает у себя аллергию на вино, ни в коем случае нельзя перед употреблением спиртного принимать антигистаминные таблетки: это лишь ухудшит состояние. Только врач может точно установить, есть ли у больного аллергия, а если есть – то на какие именно ингредиенты вина.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Новый год, юбилеи, свадьба, на каждом из праздников присутствует алкоголь, а тем более, благородный французский напиток – игристое вино или шампанское. Это один из излюбленных спиртных напитков многих девушек, и как обидно, когда вдруг начинают проявляться признаки аллергии: красные пятна, зуд, отечность. В последнее время аллергии на спиртное появляются все чаще, но в чем же причина? Как диагностировать у себя болезнь и как с ней бороться?

Может ли быть аллергия на шампанское?

Для начала разберем, что такое аллергия. Аллергическая реакция – специфическая реакция иммунной системы организма, которая спровоцирована чужеродными белками – аллергенами. Здесь иммунитет воспринимает попадающие в организм белки как вражеские, и начинает ответную реакцию, чтобы защитить организм, при этом у человека наблюдается сыпь, красные пятна, зуд, отеки и прочее. А может ли быть аллергия на шампанское?

В наше время количество появлений аллергии на алкоголь растет, вне зависимости от того как часто и как много выпивает аллергик. Скорее всего, дело в недобросовестных производителях, которые добавляют все больше химии в продукт и плохой экологии, что ухудшает иммунную защиту. Аллергию может вызывать любой алкоголь: красное и белое вино, водка, коньяк, пиво и другие.

В теории, алкоголь не вызывает реакцию, что связано с маленьким размером его молекулы, однако, при ее соединении с белковыми молекулами, она становится большего размера, и уже может восприниматься организмом как вражеская. Также вызывать болезнь могут компоненты алкогольного продукта.

Возможные аллергены в составе игристых вин

Чтобы обнаружить аллерген в составе игристых вин, рассмотрим их содержание. Шампанское состоит из компонентов:

  • Сока винограда. При реакции на виноградный сок, у человека будет реакция и на все продукты, содержащие виноград. Причиной появления реакции на виноград – пестициды и гербициды, которые используют владельцы виноградников для выращивания. Если у человека нет аллергии на вино домашнего производства, но она появилась при употреблении шампанского, то здесь аллергеном является ангидрит серы, который содержится в игристых винах.
  • Воды. Нейтральный компонент, на нее не может быть реакции.
  • Лимонной кислоты. Сама по себе редко вызывает реакции, она служит усилителем перекрестной аллергии. Повышает кислотность в органах ЖКТ, чем может вызвать заболевания.
  • Сахар и полисахариды. Сахар – частый источник аллергических реакции, диагностируют болезнь еще в раннем возрасте, поэтому аллергику не будет в новинку появления реакции на продукты с содержанием сахара. Полисахариды – крахмал, целлюлоза, сахарозаменитель и другие также часто провоцируют заболевание.
  • Консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и прочие. Это химические компоненты, которые также часто вызывают болезнь.
  • Дрожжевые грибы. Тяжелый провокатор, часто вызывающий аллергию, а из-за постоянной жизнедеятельности вызывают и перекрестные реакции.

Таким образом, аллергенов в составе игристых вин много, поэтому аллергикам с другим видом аллергии, нужно относиться к продукту с особой осторожностью.

Внимание: Не важно, сколько выпито алкоголя, даже маленькая порция шампанского может вызвать истинную аллергическую реакцию.

Причина аллергической реакции

Сенсибилизация – повышенная чувствительность иммунной системы организма на аллерген, может появляться по различным причинам, в том числе:

  • Наличие других форм аллергий, хронических аллергий, бронхиальной астмы;
  • Патологии ЖКТ и эндокринной системы, острые инфекционные воспаления;
  • Наследственность, генетика, особенно, если у родителя или сразу у обоих есть аллергия;
  • Плохая экология.

Механизм развития и группа риска

При употреблении шампанского, молекулы алкоголя в кишечнике соединяются с белками-аллергенами. В это время иммунная система распознает и воспринимает их как угрозу (чужеродный белок). В ответ иммунитет начинает обильно вырабатывать антитела – иммуноглобулины Е, которые борются с антигенами и вызывают симптомы аллергии: зуд, красные пятна на лице и руках, отеки и другие.

Существует группа риска людей, которые более предрасположены к появлению аллергии. К ним относятся:

  • Алкоголики – чрезмерное употребление вредит организму в целом, в том числе и вызывает реакцию. Алкоголизм подвергает людей пить дешевые продукты, чтобы сэкономить и купить больше, а в таких продуктах содержится много порошковой химии, которая в большей степени провоцирует появление болезни;
  • Дисбаланс гормонов – в этом случае организм начинает реагировать на все белки специфически, даже на собственные белки;
  • Обострения других аллергий, например, в период цветения;
  • Несовершеннолетние и дети, которым категорические запрещено употреблять алкогольный напиток.

Флашинг (флешинг) и аллергия – разница

Иногда появление красных пятен при употреблении игристого вина, еще не означают аллергию, это может быть непереносимость, или флешинг. Отличительной особенностью ложной аллергической реакции – появление симптомов сразу же после первого употребления продукта.

Несмотря на сходства с истинной аллергией при флешинге никогда не наблюдается дискомфорт на кожных покровах и зуд.

Также нет расстройств пищеварения, симптомы не несут опасности для жизни больного. Признаки появляются и при выпивании других спиртных напитков, что свидетельствует о ложной аллергии.

Читайте также:  Если от шеллака аллергия пузыри вокруг ногтя

Проявления

Чтобы точно отличить истинную аллергию от псевдоаллергии, нужно знать характерные симптомы и признаки обеих проявлений. Главное отличие в том, что ложная реакция появляется сразу же при первом употреблении большого количества продукта, а истинная аллергия – при повторном употреблении, даже при небольших дозах.

Симптомы аллергии от шампанского

При первом употреблении шампанского, в организме проходит период сенсибилизации – иммунитет вырабатывает сверхчувствительность к компонентам продукта, а уже при повторном питье, игристые вина вызывают признаки аллергии.

Аллергия на шампанское – симптомы:

  1. Нарушение работы пищевой системы, сопровождается поносом, метеоризмом и спазмами;
  2. Сильная тошнота и рвота;
  3. Головокружение и болезненные ощущения в голове;
  4. Проявляется насморк, заложенность носа, частое чихание;
  5. Редко повышается температура;
  6. Отечность губ, лица, шеи;
  7. Отек гортани, который может привести к затрудненному дыханию;
  8. Покраснение на лице, шее и груди. Появляется сыпь или красные пятна, которые обязательно сильно чешутся.

Часто аллергик не знает о своей болезни и продолжает распивать шампанское, подвергая себя опасности, а именно – отеку Квинке или анафилактическому шоку. При появлении первых симптомов нужно прекратить пить продукт и обратиться к врачу за помощью.

Признаки псевдоаллергической реакции

Флашинг или псевдо аллергия от шампанского, проявления:

  1. Красные пятна на лице, шее и груди;
  2. Покраснение слизистых глаз;
  3. Бросание в жар и холод;
  4. Горячая кожа в месте покраснения;
  5. Иногда ринит, затрудненное дыхание носом.

При этом горят щеки, но нет никого зуда. Псевдоаллергия приносит только внешний дискомфорт больному, поэтому чтобы не ходить «помидором» на публике, человек вынужден отказаться от алкоголя полностью. Флешинг также следует за пациентом на протяжении всей жизни и не лечится, однако можно подобрать спиртной напиток, который не будет вызывать реакцию.

Диагностика

Чтобы диагностировать болезнь, нужно обратиться к врачу-аллергологу, который соберет нужный анамнез, проведет первичный осмотр кожных покровов и общего состояния, и в случае подозрения на аллергию, назначит анализы.

В диагностике аллергии на шампанское, существует 2 способа определения:

  1. Анализ крови – у аллергика берут кровь, добавляют в нее аллерген, после при появлении большого количества антител иммуноглобулинов Е, реакция на аллергию считается положительной.
  2. Кожные пробы – на кожу больного наносят аллерген, а после делают микро надрезы или проколы. В случае проявлений сыпи, красных пятен или зуда, реакцию на аллергию считают положительной.

Если аллергическая реакция подтвердилась, врач назначает нужное лечение.

Лечение

Лечить аллергию невозможно, однако можно лечить и устранять ее симптомы, а также средствами элиминации и диеты предотвращать ее повторные появления.

Также существует терапия для снятия острых симптомов проявления, в случае необходимости медицинской помощи аллергику.

Как узнать на что у вас аллергия?

Элиминация

Под элиминацией подразумевается полное исключение аллергена из рациона аллергика. Таким образом, можно полностью устранить признаки аллергии, и предотвратить появления рецидива болезни.

Купирование заболевания не значит ее лечение, элиминацией можно избавиться от истинного и ложного проявления аллергических реакций.

Диета

Диетическое питание необходимо при пищевых аллергиях, так как иммунитет находится в состоянии возбуждения, а пищеварительная система подвергается дисбалансу работы. Под диетой аллергиков подразумевается питание, в котором полностью отсутствуют высокоаллергенные продукты, а также продукты, ухудшающие пищеварение. Запрещается употребление соленой, острой, жирной, жаренной, сладкой пищи.

Также нужно соблюдать питьевой режим, чтобы восполнить обезвоживание, вызванное расстройством ЖКТ, и для скорейшей нейтрализации токсинов и их скорейшего выведения. Больным запрещают употребление каких-либо спиртных напитков и курение.

Препараты для снятия симптомов аллергии

Медицинские и народные препараты аллергики могут принимать только с разрешения лечащего врача. Но и принимать их вместе с алкоголем, строго запрещается.

Существуют средства для снятия общих симптомов: покраснения, отечности, заложенности и зуда – антигистаминные препараты (мази, крема, таблетки, капли и спрей), здесь используют Лоратадин, Цетиризин, Ацеластин. Для снятия зуда и кожной сыпи используют народные средства – примочки или ванночки из отваров и настоек целебных трав.

Почему Возникает Аллергия? Как лечить аллергию? Диета при Аллергии. Говорит ЭКСПЕРТ /Says Expert/

Средства для очищения организма от аллергенов

Для выведения токсинов, а следственно, снятия интоксикации организма, аллерголог назначает сорбенты. Здесь назначается Энтеросгель, Сорбекс, белый или активированный уголь, которые хорошо нейтрализуют продукты распада алкоголя, обволакивают их и выводят с потом, мочой или калом.

Первая помощь при тяжелых осложнениях

Если аллергик не будет обращать внимания на проявление аллергии, то его самочувствие может резко ухудшиться, у него может произойти отек Квинке или гортани, которые повлекут за собой анафилактический шок и удушье, а как следствие – смерть.

Чтобы не допустить летального исхода, больному нужно вовремя оказать первую медицинскую помощь. У аллергика всегда должны быть с собой антигистаминные препараты, которые в случае необходимости нужно ему дать. И в это же время вызвать скорую помощь или быстро отвезти больного в больницу.

Важно! Если у аллергика появился лающий кашель или одышка, он начал задыхаться, то ему необходим Адреналин или Мезатон.

Меры профилактики

К мерам профилактики аллергической реакции относятся:

  1. Полностью исключить из рациона, медицинских препаратов и косметики аллерген;
  2. Соблюдать диету без гипераллергенных продуктов;
  3. Внимательно изучать состав новых продуктов перед их употреблением;
  4. Повышение иммунитета с помощью закаливаний, прогулок на свежем воздухе и спорта.

Следуя профилактическим мерам, вы сможете уберечь себя от осложнений, рецидивов болезни, перехода ее в хроническую форму, а также улучшите защитную реакцию и укрепите в целом здоровье.

Аллергия на шампанское встречается все чаще, что связано с ухудшением экологии и состава продукта, а также индивидуальных особенностей организма. Такая пищевая аллергия сильно вредит желудочно-кишечному тракту, поэтому ее нужно вовремя распознать и обратиться к аллергологу за помощью.

Болезнь не лечится, но можно вылечить симптомы и уменьшить риск появления рецидивов с помощью народной и традиционной медицины, мер профилактики. Если аллергию игнорировать, то это может привести к тяжелым последствиям, возможно к летальному исходу, поэтому относиться к такому заболеванию нужно серьезно и ответственно.

Источник