На что в суши может быть аллергия

На что в суши может быть аллергия thumbnail

Несколько полезных советов аллергикам, особенно любителям восточной кухни

Азиатская кухня прочно вошла в жизнь очень многих петербуржцев. Заведений общественного питания различной ценовой категории, предлагающих суши, роллы и прочие восточные вкусности, очень много. Да и в магазинах теперь продаются наборы суши-роллов. Однако у некоторых граждан эта все-таки необычная для нас еда может вызвать аллергическую реакцию. Причем даже если блюда — самой что ни на есть первой свежести. Порой граждане не подозревают, что аллергия — именно на эти продукты, и грешат на что-то другое. А у кого-то, например, и нет аллергической реакции на продукты, даже на вроде бы достаточно аллергенные клубнику и шоколад, а вот на экзотическое блюдо — появляется.

Что же может спровоцировать у любителей азиатской кухни аллергию, причем довольно сильную? Об этом читателям «ВП» рассказывает Ольга Александровна ЖОГОЛЕВА (на фото), аллерголог-иммунолог, член Европейской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (EAACI), к. м. н.

— Пациентов, у которых возникает аллергическая реакция на блюда азиатской кухни (китайской, японской, тайской и прочих), приходит все больше. Это связано с увеличением доступности этих блюд и убеждением в том, что они очень полезны. Действительно, азиатские блюда вкусны и содержат белки, углеводы, микроэлементы (в том числе фосфор), витамины. Тем не менее у врачей-аллергологов есть даже термин «синдром китайского ресторана», но относится он ко всем заведениям с азиатской кухней. Под этим синдромом понимается комплекс аллергических проявлений, которые могут возникнуть после употребления блюд из морепродуктов, суши, роллов, сашими (риса с рыбой), а также других экзотических блюд.

И главная причина возникновения аллергии в том, что азиатские блюда содержат много рыбы и морепродуктов, причем зачастую они не проходят термическую обработку. Рыба и морепродукты богаты гистамином — биологически активным веществом, отвечающим за развитие аллергических реакций. Переизбыток гистамина — и люди, склонные к аллергии, начинают покрываться сыпью, сопровождаемой зудом. Начинаются слезотечение, сильный насморк, отекают слизистые. Главная опасность — астматические приступы и отек Квинке, чреватый удушьем. 

Вы скажете: ну и что такого, ведь рыба характерна и для русской кухни, а мало у кого дает аллергическую реакцию. Да, рыба, которую мы привыкли употреблять, также содержит гистамин. Но секрет здесь — в термической обработке. При термической обработке (тушении, варке, жарке, приготовлении на гриле) гистамин разрушается. А в азиатской кухне активно используются сырая рыба и морепродукты. К тому же, как показывает практика, человек в среднем съедает в китайском ресторане рыбы и морепродуктов больше по количеству, чем если бы он съел привычное блюдо, например кусок жареной трески с картофелем. Именно высокое содержание гистамина может спровоцировать аллергическую реакцию. 

Еще одна важная деталь: блюда азиатской кухни (не только из рыбы, но из мяса, овощей) содержат много так называемых гистаминолибераторов — биологически активных веществ, которые провоцируют выброс гистамина в организме человека. Больше гистаминолибераторов — больше риск выброса гистамина и других биологически активных веществ, и, соответственно, больше риск аллергической или аллергоподобной реакции. К гистаминолибераторам относятся специи, орехи, кунжут, острые приправы (например, васаби), пряные травы, соя, мед (а некоторые блюда азиатской кухни его содержат много — в соусах). 

«Синдром китайского ресторана» порой возникает у людей, на аллергию и не жалующихся. Но здесь главный фактор — сколько потенциально аллергенного вы съели. Для аллергика эти дозы значительно меньше. 

И не забудем, что любой алкоголь (в том числе и рисовая водка — сакэ) — относится к мощным либераторам гистамина, а значит, может спровоцировать аллергическую реакцию. Соответственно, если вы употребили алкоголь вместе с блюдами азиатской кухни, риск возникновения аллергии возрастет.

Так что если вам нравятся блюда азиатской кухни, но у вас началась аллергическая реакция, стоит задуматься о коррекции вашего меню. И уж точно не покупать роллы и суши «второй свежести», да и вообще стараться избегать заведений общественного питания с сомнительной репутацией из-за вероятности банального отравления. 

Если вы очень любите восточную кухню, учитесь готовить сами! Вы сможете исключить из блюд ингредиенты, на которые у вас аллергия

Внимание! Все чаще стала фиксироваться аллергия на пищевые добавки и красители.

Совет один: внимательно читайте информацию на упаковке и по возможности выбирайте продукты, содержащие меньшее количество различных добавок. 

Что касается маленьких детей, помните: чем в более раннем возрасте ребенку начинают давать прикорм, содержащий химические добавки, тем раньше у малыша может возникнуть аллергическая реакция. Предпочтительней не покупные пюре, а приготовленные дома. И не забываем, что лучшая профилактика всех болезней — полноценное грудное вскармливание (согласно рекомендациям ВОЗ кормить ребенка грудью следует хотя бы до года). 

У вас деловая встреча в ресторане восточной кухни? Прихватите с собой антигистаминный препарат

Как уменьшить вероятность возникновения аллергической реакции на блюда азиатской кухни

1. Если вы страдаете какой-либо аллергией, например на цветение трав, то не забывайте: в период действия этого аллергена вы наиболее подвержены проявлению аллергической реакции и на другие раздражители, в том числе на блюда восточной кухни. 

2. Если у вас недавно было обострение аллергии, то в течение месяца после обострения вы находитесь в группе повышенного риска по аллергии на азиатские блюда. 

3. Если вы склонны к аллергии, но по каким-либо причинам вам обязательно нужно посетить ресторан азиатской кухни, то примите антигистаминное средство за 15 минут до еды. 

4. Страдающим аллергиями нужно всегда носить с собой антигистаминный препарат, поскольку cложно предсказать, на что может внезапно среагировать ваш организм. При первых признаках аллергической реакции, в том числе на азиатскую кухню, рекомендуется принять антигистаминный препарат. При нарастании симптомов — немедленно обратиться за медицинской помощью. Реакция может быть настолько сильной, что чревата отеком Квинке. 

5. Если вы не страдаете аллергией, помните, что возможная аллергоподобная реакция на блюда азиатской кухни имеет дозозависимый эффект. У каждого из нас есть своя максимально допустимая доза, при превышении которой вероятна аллергическая реакция (даже у людей, не подверженных аллергии). Совет здесь один: не увлекайтесь незнакомыми блюдами. Питайтесь разнообразно и полноценно. 

6. Риск аллергической реакции на блюда выше в заведениях общественного питания низкой ценовой категории. Это связано с тем, что при приготовлении блюд в таких заведениях может добавляться больше дешевых ингредиентов, которые могут дополнительно спровоцировать аллергическую реакцию. 

Источник

Категория: Польза и вред

Суши и роллы – популярное блюдо, что родом из Японии. Несколько лет подряд рестораны пополняют меню разновидностями китайской и японской кухни. Суши нельзя сравнить с другим рыбным блюдом: у них неповторимый вкус. Но какой вред и польза от суши и роллов?

Понятие

Выходцы японской кухни полюбились миру. Основа суши — рис с морепродуктами, роллы – модернизированная европейскими поварами разновидность суши. У роллов круглая форма, суши имеют вид продолговатых комков риса, накрытых рыбой. Различие еще в манере комбинирования, начинках. Роллов существует целая разновидность.

 Популярные виды:

  • цветные;
  • мозаичные;
  • «Калифорния»;
  • наизнанку;
  • «Филадельфия»;
  • «Зеленый Дракон» и так далее.

Готовят роллы так, чтобы при скручивании в рулет, лист нори был снаружи, начинка с рисом внутри (есть разновидности, в которых нори внутри, а рис снаружи).

Какой же вред от суш и роллов

Интересно, чем вредны роллы? Их главная особенность – сохранение первоначально вида и вкуса главных ингредиентов. Чтобы суши получились вкусными, продукты должны быть свежими.

Вред:

  • Опасность таит сырая рыба. Ее употребление вредно из-за инородных паразитов. Частые трапезы увеличивают вероятность заболевания раком печени.
  • Морепродукты не подвергаются обработке: круглые и ленточные черви (рыба — носитель) легко попадают в организм. Уничтожаются правильной обработкой и заморозкой.
  • Соевый соус вреден по причине большого содержания концентрированной соли. Чтобы избежать отечности, употребление соуса лучше свести к минимуму. У соли есть свойство откладываться в суставах, что приводит к подагре.
  • В водорослях много йода, для человеческого организма негативно сказывается чрезмерное количество. В составе ролла содержится 96 мкг йода, в то время как суточная норма – 150 мкг.
  • Вред роллов существует в начинке с тунцом, где вдвое увеличено количество ртути. Эти дозы не сказываются на взрослом организме, детям и беременным ртуть наносит вред. Она, хоть и в маленьких дозах, имеет вредное влияние на мозг. Впоследствии у ребенка может возникнуть заторможенность мышления.

Для избегания проблем со здоровьем диетологи рекомендуют питаться суши не чаще двух-трех раз в неделю. Для блокировки роста вредных организмов есть лучше с добавлением васаби, который является антисептиком.

Есть ли польза суш и роллов?

Одни и те же блюда могут нести в себе и пользу, и вред. Все зависит от грамотности поваров и ингредиентов, объемов поглощения. Японский деликатес полезен при умеренном употреблении.

Их польза:

  • Рис снабжает организм и мышцы клетчаткой и белком при умеренном употреблении
  • Васаби при поедании малым количеством полезен в убийстве раковых клеток, переизбыток вреден — вызывает артрит.
  • Имбирь оказывает противовоспалительные свойства, укрепляет иммунитет, полезен для пищеварительной системы;
  • Рыба богата на фосфор и Омега-3.
  • Листья нори богаты на йод, кальций, железо.

Суши и роллы содержат аминокислоты, насыщенные жирами, белки, полезные микроэлементы. Они положительно сказываются на сосудах, приносят пользу сердцу и приводят в норму массу тела.

Суши и роллы при беременности

Во время беременности женщины больше следят за образом жизни. Главным вопросом в положении является питание. Вредные продукты могут нести вред развитию плода и спровоцировать осложнения при вынашивании ребенка. Врачи настоятельно рекомендуют беременным не есть суши по ряду причин.

Основания:

  1. Сырая рыба — носитель токсоплазмоза, листериоза. Появляется риск заражения паразитами, гепатитом А. Высокий уровень ртути и металлов несут вред для беременных и детей по описанным выше причинам.
  2. У суши малый срок годности, из-за чего может возникнуть отравление.
  3. На фоне беременности имбирь провоцирует аллергию.
  1. Васаби ухудшает проблему ЖКТ (при беременности характерны изжога, тошнота). Острые блюда вредны также по причине, что приводят к обезвоживанию организма.

Есть роллы в положении можно с ограничениями и коррективами, в умеренном количестве. При этом приготовленные самостоятельно роллы и суши не принесут пользу беременным при неправильном подборе продуктов.

Симптомы и первая помощь при отравлении

Отравление суши возможно, если рыба не прошла термическую обработку, продукты были не свежими и повар, что их готовил, не соблюдал норм гигиены. Симптомы отравления появляются через пол часа после попадания продукта в организм и стремительно набирают обороты.

Симптомы:

  • Токсикоз, рвота;
  • Слабость;
  • Диарея с кровью;
  • Повышенная температура;
  • Позывы со стороны мочевыделительной системы.

Причины:

  • Стафилококк;
  • Сальмонелла;
  • Паразиты;
  • Присутствие вредоносных химических элементов.

Первая помощь:

  1. Промывание желудка: после каждого выпитого литра жидкости — провоцировать рвоту.
  2. Прием сорбентов: активированный уголь, Смекта и Энтеросгель помогут в выведении токсинов.
  3. Слабительное. Если нет жидкого стула — выпить слабительного, сделать клизму (ускоряет вывод лишних веществ).
  4. Восстановление водного баланса и предотвращение обезвоживания. Каждые 15-20 минут нужно пить по 40-50 мл жидкости. Лекарственные препараты типа Интетрикса и Интестопана предотвращают сильную потерю жидкости.

Эта интоксикация опасна для здоровья, потому что способна привести к летальному исходу. Избежать трагичной ситуации поможет своевременная госпитализация. В больнице при помощи капельниц восстанавливают водный баланс и вкалывают препараты для быстрого вывода токсинов.

Профилактика (как правильно употреблять)

Меры предосторожности при правильном соблюдении спасут от интоксикации роллами или предотвратят последующие отравления. Для избегания вреда существует ряд некоторых правил.

К ним относятся:

  • Правильный подбор заведений, выбор только с высокой оценкой и положительными отзывами;
  • Тщательная мойка рук с мылом перед пищей;
  • Проверка сроков годности у блюда, взятого на заказ;
  • Отказ от блюд с плохим запахом, видом;
  • Съедение роллов в день покупки;
  • Тщательный подбор продуктов.

Все полезно, если питаться в меру. Не стоит отдавать предпочтение только японской кухне. Сбалансированное и разнообразное питание – залог долгой и здоровой жизни.

Как правильно употреблять суши и роллы?

Суши подаются небольшими порциями, ролл порезан на кусочки. Едят целиком, и от попыток разделить на части теряется внешний вид, не так ярко чувствуется вкус.

К суши подают васаби и имбирь, соевый соус. Имбирь нужен для очистки вкусовых рецепторов. Васаби – японский хрен.

Видео шок: польза и вред суш и роллов

Source: otravlen.info

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Когда корень жизни портит жизнь — аллергия на имбирь

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Аллергия на имбирь встречается достаточно редко. Как она проявляется? Есть ли способы избежать ее? Каковы основные направления медикаментозного и народного лечения?

Имбирь – достаточно распространенная и полезная приправа, которая добавляется в самые различные блюда, в том числе и в кондитерские изделия. Чай с добавлением меда и имбиря – великолепное профилактическое средство от простуды. Имбирь придает совершенно особенный вкус выпечке.

Помимо кулинарных изделий, имбирь широко применяется в народной медицине и косметических средствах. К счастью, подавляющее большинство людей хорошо переносят имбирь, извлекая из него только пользу. Но есть и лица, страдающие аллергическими реакциями на этот продукт.

Причины возникновения аллергической реакции

Причина аллергических реакций на этот продукт – это его индивидуальная непереносимость. Чаще всего, аллергическая реакция на имбирь проявляется постепенно (симптомы могут появиться спустя несколько дней после употребления имбиря). Поэтому введение специи в рацион должно проходить в несколько этапов.

В продаже вы можете встретить имбирь в следующих видах:

  • свежий корень имбиря;
  • молотый имбирь;
  • маринованный имбирь;
  • эфирное масло

Аллергию на маринованный имбирь хотелось бы рассмотреть отдельно. Как вы знаете, маринованный розовый имбирь — популярное блюдо японской кухни. Его можно встретить как в супермаркетах (в расфасованном виде), так и в японских ресторанах, суши-барах. Имбирь придает неповторимый пикантный вкусовой оттенок суши и роллам, дает возможность перейти от одной разновидности роллов — к другой.

При всей полезности и приятном вкусе, это блюдо — сильный аллерген. Если есть гиперчувствительность к имбирному корню, — аллергия на маринованный имбирь возникнет обязательно.

Иногда аллергия на имбирь носит перекрестный характер. Если имбирь является аллергеном, то высока вероятность, что у вас будет реакция на полынь или горчицу. В то же время, если имеется аллергическая реакция на горчицу, употреблять имбирь в пищу необходимо с большой осторожностью.

Не пытайтесь решить вопрос: можно ли употреблять имбирь при аллергии, самостоятельно. Вполне возможно, что при аллергии на полынную пыльцу употреблять его в пищу также нельзя.

Если вы не уверены: является имбирь аллергеном для вас или нет, лучше проконсультируйтесь со специалистом-аллергологом. Негативные последствия проще предупредить, чем устранить.

Аллергены

На данный момент не существует охарактеризованных аллергенов данного растения.

Симптомы аллергии на имбирь

По времени проявления, все аллергические реакции могут быть немедленными (до двух часов) или замедленными (первые проявления заболевания могут появиться спустя несколько дней.

Симптомы аллергии на имбирь относятся к категории замедленных. К проявлениям аллергии относятся.

  • Воспаление слизистых оболочек носа, рта, глаз.
  • Нарушения дыхания (чихание, насморк, кашель, вплоть до отека гортани).
  • Кожные проявления (зудящие высыпания, аллергический дерматит, экзема).
  • Отек Квинке, или «гигантская крапивница».
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос, вздутие живота).
  • Анафилактический шок.

Это люди, работающие и часто контактирующие со специями (например, в производстве имбирных пряников и другой выпечки) и маринованным имбирем (японская кухня).

У этих пациентов не редки случаи появления контактного дерматита на руках.

Вопросы диагностики

При появлении каких-либо из перечисленных симптомов после употребления имбиря в пищу есть повод задуматься: может ли это быть аллергией на имбирь. Сделать окончательные выводы возможно только после посещения специалиста, который назначит соответствующие анализы и кожные тесты.

После постановки окончательного диагноза врач подскажет гипоаллергенный режим питания и назначит эффективные лечебные мероприятия. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Первая помощь при аллергии на имбирь

Избавиться от появлений аллергии помогут антигистаминные препараты (зиртек, кларитин, тавегил, димедрол с глюконатом кальция). При легкой форме аллергии применяют препараты на основе кромоглицевой кислоты (назальные спреи, аэрозоли, глазные капли).

Если аллергия проявилась анафилактическим шоком, первая помощь при аллергии на имбирь заключается в следующем.

  • Необходимо немедленно вызвать “Скорую помощь”.
  • До прибытия “Скорой” больного укладывают с чуть приподнятыми ногами, дают ему антигистаминный препарат
  • По приезде бригады “Скорой помощи” объяснить, что вызвало шок, какие возникли симптомы, какие препараты были даны больному

Лечение и профилактика аллергии на имбирь

[ads-pc-2]

Медикаментозные методы лечения предусматривают использование разных антигистаминных препаратов. Все антигистаминные препараты принято разделять на три поколения. Первое из них характеризуется большим количеством побочных реакций, к которым относятся сонливость, боли в животе, запоры, проблемы с мочеиспусканием.

Антигистаминные препараты второго и третьего поколения не оказывают отрицательного воздействия на центральную нервную систему и, в целом, отличаются минимальным числом побочных эффектов. Назначая тот или иной препарат, врач обязательно учитывает наличие сопутствующих заболеваний, беременности или периода лактации. Вот наиболее распространенные антигистамины.

  • 1 поколение — Супрастин, Димедрол, Диазолин.
  • 2 поколение — Кларидол, Кларитин, Рупафин.
  • 3 поколение — Трексил, Зиртек.

При повышенной слезоточивости и насморке помогают такие капли, как Кромоглин, Талеум или Интал. Эти препараты, имеющие в основе кромоглицевую кислоту, способны быстро подавить неприятные симптомы, связанные с воспалением слизистых оболочек.

Хорошим дополнением к антигистаминной терапии являются энтеросорбенты, помогающие вывести из организма вещества, которые спровоцировали аллергию.

К ним относятся:

  • Энтеросгель,
  • Смекта,
  • Полисорб,
  • Атоксил.

Лечение аллергии на имбирь народными средствами

Существует несколько эффективных средств, проверенных годами. Не смотря на это необходимо помнить,что самолечение может иметь непредвиденные последствия.

Дерматит, крапивница, экзема

Из народных средств для лечения аллергического дерматита хорошо подходит отвар дубовой коры. Его применяют для обмывания участков кожи, а также в виде компрессов. Одну чайную ложку коры заливают стаканом кипяченой воды. Готовят на водяной бане в течение получаса. Срок хранения такого отвара составляет двое суток. Для компрессов на пораженные участки кожи применяют и масляный экстракт плодов шиповника.

От крапивницы достаточно хорошо помогает сельдереевый сок (по 0,5 чайной ложки за 30 минут до еды).

Для лечения аллергической экземы используют лист белокочанной капусты (свежий, предварительно обмытый лист привязывают к пораженным местам на 2-3 дня, затем его заменяют на новый). В качестве примочек помогает также свежий березовый сок.

Для глаз

При воспалении слизистой глаз рекомендуются промывания отваром ромашки. Для приготовления отвара чайную ложку соцветий заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение 10-15 минут. Избавиться от аллергического ринита поможет закапывание в нос сока сырой свеклы.

Неплохой метод — вдыхать несколько раз в день дым от шелухи лука. Перед употреблением народных средств стоит убедиться в том, что нет аллергии ни на одно из них.

Профилактика

Лучшее профилактическое мероприятие – полное исключение (элиминация) имбиря из рациона: как в чистом виде, так и в качестве добавки к различным блюдам.

Если имбирь — подтвержденный аллерген для вас, то необходимо следить за присутствием его в составе косметических и гигиенических средств.

Частые вопросы

Source: zdor.lechenie-allergiya.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Читайте также:  Влияет ли аллергия на гемоглобин