Набирают ли вес из за аллергии

аллергия и весАллергия и лишний вес – эти две, казалось бы, не имеющие отношения к друг другу проблемы, могут быть взаимосвязаны. Аллергия, точнее препараты против аллергии могут способствовать набору веса и снижать динамику похудения. Каким образом? Почему препараты против аллергии могут провоцировать набор веса? Чтобы разобраться в этом вопросе – немного об аллергии.
  

Аллергические реакции происходят как результат нарушенной реакции иммунной системы – развития гиперчувствительности к тому или иному аллергену – веществу, вызывающему аллергию.

Существует несколько типов гиперчувствительности. Аллергией являются только иммунные реакции – реакции гиперчувствительности с патологическим повышением чувствительности к конкретному аллергену.

Аллергены – это антигены – вещества, воспринимаемыми организмом как опасные и чужеродные, а иммуноглобулины – антитела, то есть защитники от антигенов, они связываются с веществом-«вредителем» и нейтрализуют его.

При нормальной реакции иммунной системы при контакте с аллергеном вырабатываются антитела определённых типов, а при нарушении иммунного ответа вырабатываются специфические антитела, вследствие чего развивается чувствительность организма к данному веществу и при дальнейших контактах с тем же аллергеном возникает аллергическая реакция и ее симптоматика.

В организме существует четыре типа рецепторов, чувствительных к аллергенам, находящиеся в различных тканях и органах организма (в кровеносных сосудах, мозге, гладкой мускулатуре и других тканях).

Аллергическая реакция может быть выражена в различных эффектах:

  • расширение сосудов и повышение их проницаемости, что провоцирует отек, кропивницу, ринит, слезотечение;
  • изменение интерпретации рецепторных сигналов и нервной передачи от кожи и слизистых с формированием ощущения зуда;
  • сужение бронхов и бронхоспазм;
  • продуцирование слизи в дыхательных путях;
  • воздействие на ЦНС – стимуляция выработки гормонов, изменение режима сна и бодрствования, процессов возбуждения и торможения, изменения в пищевом поведении в виде подавления аппетита и др.

Поэтому при аллергических реакциях более характерным является уменьшение массы тела из-за снижения аппетита. Однако такие случаи наблюдаются редко, поскольку такие аллергические проявления представляют опасность для состояния человека, при их выявлении устраняют контакт с аллергеном и/или применяют лекарственную терапию, которая достаточно быстро устраняет реакцию.

 С этой целью для лечения аллергии назначаются антигистаминные препараты. Основная функция антигистаминных препаратов заключается в блокировании рецепторов, чувствительных к аллергенам.

 Эти блокаторы разделяются на поколения, в зависимости от воздействия на центральную нервную систему и от избирательности воздействия на нужные рецепторы.

Блокаторы I поколения обладают седативным и снотворным эффектами, а также могут воздействовать на специфические рецепторы. Наиболее применяемыми блокаторами I поколения являются препараты «Супрастин», «Тавегил», «Диазолин».

 
Блокаторы II поколения оказывают меньшее воздействие на ЦНС, и имеют более избирательное влияние («Лоратадин», «Кларитин», «Цетрин» и др.).

Препараты «III»/«нового» поколения (официально не признаны в классификациях, большинство специалистов относят их ко II поколению), с улучшенными качествами и меньшим спектром нежелательных эффектов («Лоратек», «Эдем», «Эриус», «Зодак», «Телфаст», «Фексофен»).

Негативными явлениями антигистаминных препаратов (особенно 1 поколения) являются сонливость, усталость, головокружение, нарушение координации движений и повышение аппетита, провоцирующее увеличение веса или ухудшение динамики его снижения на фоне диетотерапии.

Поэтому пациентам, находящимся на курсе диетотерапии, требующим прием антигестаминов, рекомендованы более современные препараты для предотвращения отсутствия или снижения динамики веса.

В случае тяжелых форм аллергических реакций или при наличии дополнительных факторов пациентам с аллергией могут назначаться гормональные препараты. Единичные использования гормонов в острых случаях, связанных с аллергией (астматический статус, тяжелая форма крапивницы, риск или развитие отека Квинке и другие) обычно не приводят к изменениям общего гормонального баланса, работы эндокринной системы и нарушению обмена веществ.

Однако некоторые формы аллергии требуют длительного применения гормональных препаратов, при котором возможен накопительный эффект. В результате которого может повышаться уровень глюкозы крови, происходит препятствование синтезу, усиливается процесс разрушения белков с образованием глюкозы из аминокислот, тормозиться расщепление и утилизация глюкозы, усиливается активность построения и запасания жиров в жировой ткани.

В ряде случаев, в основном при длительном применении такие препараты могут оказывать влияние и на функцию коры надпочечников, что может приводить к нарушениям обмена веществ и увеличению массы тела.

Потому на фоне гормонального лечения аллергии зачастую возникают сложности в снижении веса и динамика его потери ухудшается.

Выводы

На фоне применения препаратов от аллергии и связанных заболеваний может происходить увеличение массы тела или наблюдаться ухудшенная динамика потери веса при диетотерапии.

Это происходит под воздействием основных веществ в этих лекарственных средствах. Антигистаминные препараты, особенно блокаторы I поколения, оказывают влияние на нервную систему и пищевой центр, провоцируя нарушение аппетита и склонность к перееданию, а гормональные препараты для лечения аллергии и связанных заболеваний обладают эффектами по нарушению обмена веществ и конкретно жирового обмена, усиливая активность образования и запасания жиров в жировой ткани.

Поэтому, если вы принимаете препараты против аллергии и планируете снижать вес, обязательно сообщите о приеме препаратов и дозировке доктору-диетологу на консультации.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник

 Индивидуальная чувствительность к различным продуктам была основой набора веса у 70% пациентовЕсли у вас не получается похудеть на диетах с низким содержанием жиров и углеводов, если не худеете питаясь продуктами с низким гликемическим индексом, то возможно корень всех проблем с весом находится в другом месте.

Один из самых известных специалистов по аллергии на продукты питания, доктор Джон Мэнсфилд, утверждает, что жир может откладываться из-за индивидуальной чувствительности организма к какому-нибудь продукту.

Если пища вызывает аллергическую реакцию, то это служит причиной начала воспалительных процессов и ожирения,  — считает доктор Мэнфилд. — А если реакция проходит незаметно, то человек набирает вес даже сидя на урезанном рационе. Именно это, в первую очередь является самой распространенной причиной набора массы, а не недостаток физических нагрузок или избыток калорий.

По мнению эксперта, успешное похудение происходит тогда, когда по счастливой случайности исключенный из питания продукт, и бывает аллергеном. С другой стороны, наиболее часто вызывают аллергическую реакцию самые распространенные продукты — молоко, кукуруза, пшеница, дрожжи и яйца.

«Индивидуальная чувствительность к различным продуктам была основой набора веса у 70% пациентов, которых я лечил за 31 год своей клинической практики», — говорит гуру пищевой медицины. — «Многие из нас не имеют никакого понятия о собственной чувствительности к пище. Мы едим аллергичную еду, и списываем усталость или головную боль, на работу, домашних, экологию, на самом деле страдая от пищевой чувствительности.»

Доктор Мэнсфилд считает, что ограничение жиров и подсчет калорий не верный путь в борьбе с ожирением, т.к. жиры помогают регулировать аппетит. Если вы едите мало жирной пищи или ограничиваете ее калорийность, то регулярно страдаете немотивированными приступами голода, которые в конце концов приводят к обжорству.

Хотя официальная медицина и призывает больше времени уделять физическим нагрузкам и меньше есть, но этот подход не дает никаких результатов. Люди за последние 30 лет толстеют все больше и больше. Вместо этого к проблеме надо подходить с медицинской стороны.

Каждый желающий похудеть, в первую очередь, должен обследоваться на проблемы щитовидной железы и определить продукты «повышенной чувствительности». Только после этого можно говорить о каких-либо диетах.

Теория Мэнсфилда состоит в том, что аллергичская реакция на продукт нарушает обратную связь ЖКТ с гипоталамусом — частью промежуточного мозга, который получает сигнал о сытости и препятствует отложению жиров.

«Когда организм работает правильно, вес тела не меняется несмотря на то, что человек может принимать различное количество калорий в разные дни», — говорит доктор. — «Если же механизм нарушен аллергической реакцией, то организм постоянно пытается запастись жиром, даже когда этого не требуется. Именно поэтому диеты не могут помочь.»

Чтобы самостоятельно выяснить какая пища нежелательна, он предлагает постепенно выводить и вводить различные продукты, следя за своим самочувствием. Также Мэнсфилд предложил диету, которая позволяет питаться сколько угодно, но состоит из 42-х наиболее нейтральных продуктов. Куда входят многие виды рыбы, овощи, чечевица, бобы, авокадо, яблоки и т.д. По его утверждениям, уже через 7 дней подобного питания виден результат, как внешний, так и эмоциональный.

Однако цель диеты заключается в том, чтобы отталкиваясь от нее, можно было бы постепенно вводить обычную пищу, определяя конкретный аллергичный для вашего организма продукт.

«Весь процесс занимает порядка 6 недель. За этот время вы возвратитесь к привычному питанию, узнав какая еда вам противопоказана», — говорит специалист — «Возможно предложенная мной диета несколько расходится с привычными. Но она дает возможность есть в полном возврата к полноценной жизни без отрцательных последствий для веса.»

Ждем появления на просторах рунета новой «диеты Мэнсфилда»

Проблемные продукты по доктору Мэнсфилду

Д-р Мэнсфилд определил 20 наиболее опасных продуктов, скорее всего способных вызвать аллергическую реакцию:

Пшеница

Кукуруза

Молоко и продукты из него

Кукуруза (маис)

Яйца

Дрожжи (используются во многих продуктах, таких как хлеб, уксус и спирт)

Тростниковый сахар

Кофе

Овес

Ячмень (солод)

Свекольный сахар

Чай

Картофель

Соевые (часто используется в обработанных пищевых продуктах)

Лимоны

Какао-бобы (шоколад)

Апельсины

Говядина

Свинина

Лук

Источник

Это не кость широкая, а переносимость лактозы отсутствует. Как аллергия влияет на вес и правда ли, что от лишних килограммов можно избавиться при помощи антигистаминных таблеток? На вопросы LADY отвечает диетолог-эндокринолог Ольга Авчинникова.

Фото: из личного архива

Про эксперта:

— член EASD, SCOPE
— врач диетолог-эндокринолог
— персональный тренер

— Какие продукты чаще всего содержат аллергены?

— Продукты, богатые белком, как растительного, так и животного происхождения, в большей степени, чем другие способны вызывать аллергическую реакцию.

Одним из самых часто встречающихся аллергенов является коровье молоко. Также часто встречается аллергия на куриные яйца. Аллергия к куриному яйцу часто сочетается с аллергией к куриному мясу. Также часто встречается аллергия на рыбу и ракообразных.

Интересно, что мясо (например говядина) несмотря на большое содержание белка редко вызывает аллергию.

Из фруктов и ягод чаще вызывают аллергическую реакцию цитрусовые, клубника и земляника.

Также достаточно часто причиной аллергической реакции могут быть орехи, соя, пшеница и шоколад.

Фото: pixabay.com

Иногда аллергия может развиваться на некоторые пищевые добавки (например тартразин).

— Если у человека выявлена аллергия, например на коровье молоко, значит ли это, что только его нужно исключить из рациона?

— Может быть несколько вариантов.

1. Имеется аллергия на белки коровьего молока.

Молоко содержит около 20 белков. Не все из этих белков входят в состав продуктов, произведенных из молока. По этой причине часть людей с аллергией на молоко могут потреблять сыр. При аллергии на видоспецифические белки коровьего молока можно заменить его козьим.

2. Имеется непереносимость молочного сахара (лактозы).

В этом случае в организме человека не хватает фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар — лактозу. В ответ на употребление молока в этом случае будут наблюдаться боли в животе, повышенное газообразование, диарея. Следует иметь в виду, что кисломолочные продукты (кефир, творог), как правило, переносятся лучше. Твердые сыры не содержат лактозы и поэтому переносятся хорошо. Кроме того, есть такая опция, как безлактозное молоко.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

— Какие продукты самые «безопасные»?

— В случае аллергии все, конечно, очень индивидуально. Если очень в общем, то с большей вероятностью при обострении проявлений аллергии подойдут следующие продукты.

  1. Каши: гречка, овсянка, рис, перловка.
  2. Мясо: говядина, индейка, нежирная свинина, кролик, баранина.
  3. Перепелиные яйца.
  4. Капуста, огурец, кабачки, петрушка, укроп, салат.
  5. Рыба в отварном виде: окунь, треска, хек, сайда.
  6. Хлеб бездрожжевой.
  7. Картофель.
  8. Зеленые яблоки, бананы, авокадо, белая смородина, черника, отвар шиповника, отвар из сухофруктов (яблоки зеленых сортов).

9. Кефир, творог.

— Правда ли, что лишний вес может возникнуть из-за отеков, вызванных аллергией?

— Нет, это неправда. Аллергия не может являться причиной избыточного веса и ожирения.

Очень часто можно услышать ошибочное мнение о том, что человек не может снизить вес именно из-за непереносимости какого-либо продукта. Желание найти легкое решение может обернуться тратой денег на ненужные анализы (например, определение специфических иммуноглобулинов класса G к различным продуктам), и, что еще хуже, это может впоследствии привести к необоснованному исключению из рациона продуктов, которые на самом деле вы хорошо переносите.

Фото: unsplash.com

— Каковы причины возникновения аллергии?

— Основная причина — это генетическая предрасположенность. Как правило, кто-либо из родственников также имеет аллергическое заболевание. Кроме того, важную роль играет питание мамы во время беременности и периода грудного вскармливания, ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание, повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника вследствие воспалительных заболеваний, глистов.

— На какие органы и системы может повлиять аллергия?

— Чаще всего симптомы развиваются через 5 минут — 4 часа после приема пищи, содержащей аллерген. Однако иногда симптомы могут проявляться и через несколько дней.

Чаще всего аллергия к пищевым продуктам проявляется симптомами поражения пищеварительной системы, однако также могут наблюдаться поражения кожи, нервной и дыхательной систем.

— Как это может проявляться?

— Зуд, покалывание и отек губ, языка, ощущение «комка в горле».

Может присоединяться понос и рвота, покраснение и отек кожных покровов.

Самым тяжелым проявлением аллергии является анафилактический шок (анафилактический шок — выраженное нарушение кровообращения с резким снижением артериального давления и снижением доставки кислорода к тканям организма).

Расскажу подробнее о желудочно-кишечных проявлениях пищевой аллергии:

  • хейлит (воспаление красной каймы губ),
  • стоматит,
  • гастрит (который может проявляться болью, тяжестью, отрыжкой, изжогой).

Со стороны нервной системы могут наблюдаться следующие симптомы: общая слабость, головные боли, раздражительность, бессонница.

Фото: unsplash.comФото: unsplash.com

— Существует специальная — элиминационная — диета для аллергиков. Расскажите о ней поподробнее.

— Элиминация означает исключение. Из рациона следует исключить не только продукт, который вызывает аллергическую реакцию, но и другие продукты, в состав которых он входит. Например, при аллергии на яйца, из рациона нужно исключить не только яйца, а также майонез, кондитерские изделия, в состав которых они входят.

Кроме того, следует снизить потребление соли, сахара, пряностей и алкоголя.

— Как препараты для лечения аллергических заболеваний влияют на вес?

— Чаще всего для лечения аллергических заболеваний используются антигистаминные препараты. Прямого влияния на вес они не оказывают. Однако у некоторых людей могут вызывать повышение аппетита и массы тела. Стоит отметить, что такая реакция встречается редко.

В некоторых случаях могут использоваться препараты из группы глюкокортикостероидов. Данные препараты вызывают увеличение веса.

Источник

Источник материала:
Tut.by

Это не кость широкая, а переносимость лактозы отсутствует. Как аллергия влияет на вес и правда ли, что от лишних килограммов можно избавиться при помощи антигистаминных таблеток? На вопросы LADY отвечает диетолог-эндокринолог Ольга Авчинникова.

Фото: из личного архива

Про эксперта:

— член EASD, SCOPE
— врач диетолог-эндокринолог
— персональный тренер

— Какие продукты чаще всего содержат аллергены?

— Продукты, богатые белком, как растительного, так и животного происхождения, в большей степени, чем другие способны вызывать аллергическую реакцию.

Одним из самых часто встречающихся аллергенов является коровье молоко. Также часто встречается аллергия на куриные яйца. Аллергия к куриному яйцу часто сочетается с аллергией к куриному мясу. Также часто встречается аллергия на рыбу и ракообразных.

Интересно, что мясо (например говядина) несмотря на большое содержание белка редко вызывает аллергию.

Из фруктов и ягод чаще вызывают аллергическую реакцию цитрусовые, клубника и земляника.

Также достаточно часто причиной аллергической реакции могут быть орехи, соя, пшеница и шоколад.


Фото: pixabay.com

Иногда аллергия может развиваться на некоторые пищевые добавки (например тартразин).

— Если у человека выявлена аллергия, например на коровье молоко, значит ли это, что только его нужно исключить из рациона?

— Может быть несколько вариантов.

1. Имеется аллергия на белки коровьего молока.

Молоко содержит около 20 белков. Не все из этих белков входят в состав продуктов, произведенных из молока. По этой причине часть людей с аллергией на молоко могут потреблять сыр. При аллергии на видоспецифические белки коровьего молока можно заменить его козьим.

2. Имеется непереносимость молочного сахара (лактозы).

В этом случае в организме человека не хватает фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар — лактозу. В ответ на употребление молока в этом случае будут наблюдаться боли в животе, повышенное газообразование, диарея. Следует иметь в виду, что кисломолочные продукты (кефир, творог), как правило, переносятся лучше. Твердые сыры не содержат лактозы и поэтому переносятся хорошо. Кроме того, есть такая опция, как безлактозное молоко.


Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

— Какие продукты самые «безопасные»?

— В случае аллергии все, конечно, очень индивидуально. Если очень в общем, то с большей вероятностью при обострении проявлений аллергии подойдут следующие продукты.

  1. Каши: гречка, овсянка, рис, перловка.
  2. Мясо: говядина, индейка, нежирная свинина, кролик, баранина.
  3. Перепелиные яйца.
  4. Капуста, огурец, кабачки, петрушка, укроп, салат.
  5. Рыба в отварном виде: окунь, треска, хек, сайда.
  6. Хлеб бездрожжевой.
  7. Картофель.
  8. Зеленые яблоки, бананы, авокадо, белая смородина, черника, отвар шиповника, отвар из сухофруктов (яблоки зеленых сортов).

9. Кефир, творог.

— Правда ли, что лишний вес может возникнуть из-за отеков, вызванных аллергией?

— Нет, это неправда. Аллергия не может являться причиной избыточного веса и ожирения.

Очень часто можно услышать ошибочное мнение о том, что человек не может снизить вес именно из-за непереносимости какого-либо продукта. Желание найти легкое решение может обернуться тратой денег на ненужные анализы (например, определение специфических иммуноглобулинов класса G к различным продуктам), и, что еще хуже, это может впоследствии привести к необоснованному исключению из рациона продуктов, которые на самом деле вы хорошо переносите.


Фото: unsplash.com

— Каковы причины возникновения аллергии?

— Основная причина — это генетическая предрасположенность. Как правило, кто-либо из родственников также имеет аллергическое заболевание. Кроме того, важную роль играет питание мамы во время беременности и периода грудного вскармливания, ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание, повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника вследствие воспалительных заболеваний, глистов.

— На какие органы и системы может повлиять аллергия?

— Чаще всего симптомы развиваются через 5 минут — 4 часа после приема пищи, содержащей аллерген. Однако иногда симптомы могут проявляться и через несколько дней.

Чаще всего аллергия к пищевым продуктам проявляется симптомами поражения пищеварительной системы, однако также могут наблюдаться поражения кожи, нервной и дыхательной систем.

— Как это может проявляться?

— Зуд, покалывание и отек губ, языка, ощущение «комка в горле».

Может присоединяться понос и рвота, покраснение и отек кожных покровов.

Самым тяжелым проявлением аллергии является анафилактический шок (анафилактический шок — выраженное нарушение кровообращения с резким снижением артериального давления и снижением доставки кислорода к тканям организма).

Расскажу подробнее о желудочно-кишечных проявлениях пищевой аллергии:

  • хейлит (воспаление красной каймы губ),
  • стоматит,
  • гастрит (который может проявляться болью, тяжестью, отрыжкой, изжогой).

Со стороны нервной системы могут наблюдаться следующие симптомы: общая слабость, головные боли, раздражительность, бессонница.


Фото: unsplash.com

— Существует специальная — элиминационная — диета для аллергиков. Расскажите о ней поподробнее.

— Элиминация означает исключение. Из рациона следует исключить не только продукт, который вызывает аллергическую реакцию, но и другие продукты, в состав которых он входит. Например, при аллергии на яйца, из рациона нужно исключить не только яйца, а также майонез, кондитерские изделия, в состав которых они входят.

Кроме того, следует снизить потребление соли, сахара, пряностей и алкоголя.

— Как препараты для лечения аллергических заболеваний влияют на вес?

— Чаще всего для лечения аллергических заболеваний используются антигистаминные препараты. Прямого влияния на вес они не оказывают. Однако у некоторых людей могут вызывать повышение аппетита и массы тела. Стоит отметить, что такая реакция встречается редко.

В некоторых случаях могут использоваться препараты из группы глюкокортикостероидов. Данные препараты вызывают увеличение веса.

Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:

На вашем ресурсе это будет выглядеть так

Это не кость широкая, а переносимость лактозы отсутствует. Как аллергия влияет на вес и правда ли, что от лишних килограммов можно избавиться при помощи…

Источник