Надо ли лечить пищевую аллергию

Надо ли лечить пищевую аллергию thumbnail

Как всегда, весна приводит с собой обострение поллиноза и очень актуальной становится тема аллергии. На наши вопросы отвечает врач аллерголог-иммунолог

Надо ли лечить пищевую аллергию

Фото с сайта рinterest.ru

Ася Валерьевна Кудрявцева – врач аллерголог-иммунолог Университетской детской клинической больницы Первого Московского государственного медицинского университета им И.М.Сеченова, доктор медицинских наук, профессор кафедры детских болезней.

– Говорят, в этом году нас ждет экстремальный сезон пыления березы и тем, кто страдает поллинозом, придется особенно трудно. Как спастись от аллергена?

– По данным мониторинга, в Москве сейчас идет спад цветения ольхи, и все симптомы поллиноза, которые были у москвичей до настоящего момента – зуд глаз, слезотечение, чихание – это реакция на ольху. Начинает цвести лещина, а через некоторое время зацветет и береза. Когда именно это произойдет, будет зависеть от погоды, но определенно в ближайшие 7-10 дней.

Как мы определяем, что сезон будет экстремальным? До 2012 года наблюдались определенные циклы: сезон экстремального цветения, а затем 2 года перерыв. Однако после 2012 эти циклы почему-то прекратились, и с этого времени береза у нас ежегодно дает сильное цветение.

Надо ли лечить пищевую аллергию

Защита от аллергена должна быть комплексной. Во-первых, если есть возможность уехать куда-то, где нет берез, к морю, например, то это стоит сделать. Конечно, в реальности не так много тех, кто может последовать этому совету.

Еще один способ поставить барьер между собой и пыльцой березы – сидеть дома с закрытыми окнами. Но это плохой вариант, особенно для детей, которым нужно гулять и дышать свежим воздухом. Поэтому и взрослым, и детям нужно применять специальные барьерные средства защиты.

Самое простое и весьма эффективное средство – это обычная маска, но большинство стесняется ходить в ней по улице. Другое средство – фильтры для носа. Они не видны и отлично защищают от пыльцы. Но если для взрослых это хороший вариант, дети их не любят и отказываются носить.

Для защиты ребенка лучше использовать интраназальный гель. Важно помнить при этом, что он защищает носовой эпителий от контакта с пыльцой всего на час-другой, поэтому гель нужно иметь при себе и периодически наносить его на внутренние стенки носа.

Надо ли лечить пищевую аллергию

Фото с сайта healthline.com

Помимо барьерных средств часто приходится использовать и медикаменты. Это антигистаминные препараты. Надо помнить о том, что при поллинозе не используют препараты первого поколения (супрастин и тавегил), все остальные можно принимать. Снять симптомы помогут и противовоспалительные спреи в нос, глазные капли.

Кстати, очень хорошо было бы, если бы в нашей стране были введены ограничения на посадку берез в городах. В крупных городах Европы вы не увидите берез, там их не сажают именно потому, что присутствие этих деревьев в геометрической прогрессии увеличивает количество больных поллинозом.

– Что вы посоветуете родителям детей, страдающих аллергией? Они часто не очень понимают, каким должен быть их план действий, к какому специалисту им следует обратиться.

Конечно, все зависит от конкретного ребенка, от его индивидуальных симптомов. Но первый специалист, в любом случае, – это педиатр. Он обладает достаточной квалификацией, чтобы определить, в какой момент пациенту нужно дать направление к аллергологу или к дерматологу. Возможен и такой вариант, когда педиатр может сам наблюдать ребенка и контролировать его симптомы.

– А что должно насторожить родителей? На какие проявления следует обратить внимание?

– На самом деле, заподозрить аллергию не так-то просто. Вот, например, аллергический ринит. По симптомам – насморк, конъюнктивит, затрудненное носовое дыхание – он очень похож на вирусную инфекцию, правда при нем не поднимается температура. Подозрение на аллергическую природу заболевания возникает, если ринит несколько раз повторяется в одно и то же время года.

Ко мне на прием чаще всего попадают дети с третьим эпизодом сезонного ринита, реже со вторым, но во время первого дифференцировать его от вирусной инфекции практически невозможно.

Есть путаница и с пищевой аллергией. Мне в своей практике часто приходится сталкиваться с тем, что за нее принимаются совершенно не опасные кожные изменения у детей до года, которые сами собой пройдут бесследно.

Дело в том, что в первые месяцы жизни ребенок адаптируется к внешней среде, его кожа должна приспособиться к воздуху, воде, другим веществам, с которыми она входит в контакт. У малыша могут появиться на коже младенческие угри, себорейный дерматит на голове. Это не аллергия, как не являются ею и младенческие колики. В идеале педиатр должен объяснить молодой маме, что аллергия, а что нет.

К сожалению, часто кормящие матери перестают есть, исключают из рациона почти все продукты, считая именно их причиной кожных проявлений у ребенка, но это не помогает, скорее наоборот. Младенцу нужна не голодная и тревожная, а спокойная и сытая мама.

Надо ли лечить пищевую аллергию

Фото с сайта edition.cnn.com

Что касается детей постарше, у них бывает как собственно пищевая аллергия, так и перекрестная пищевая аллергия. Последняя – это те случаи, когда основным антигеном является пыльца березы, а при употреблении в пищу яблок, вишни, орехов у ребенка тоже может возникнуть реакция, например, ощущение жжения во рту, отек губ.

Это происходит потому, что белки некоторых фруктов и орехов сходны по структуре с белком пыльцы березы, и иммунная система принимает их за основного обидчика.

Перекрестная аллергия не так опасна, как собственно пищевая, симптомы ее, как правило, менее выражены, но список пищевых аллергенов примерно одинаков.

Родителей должно насторожить, если у ребенка в первый час после еды внезапно возникают симптомы желудочно-кишечного расстройства: тошнота, рвота, диарея. Другие симптомы: крапивница, зуд, затруднение носового дыхания, приступ астмы. И самые тяжелые, которые могут привести к летальному исходу, это потеря сознания, сердцебиение, характерные для анафилактического шока.

Читайте также:  Коричневые пятна после аллергии на теле

– Часто от взрослых, страдающих аллергией, и родителей детей с аллергией приходится слышать, что врачи назначают много различных анализов. Это, действительно, необходимо? Вот, например, общий анализ крови или анализ на уровень иммуноглобулинов Е. Насколько они показательны?

– Если врач назначил общий анализ крови, то скорее всего, ему нужно это для того, чтобы исключить наличие других заболеваний. Что же касается анализа на общий уровень иммуноглобулинов Е, то он не имеет большого смысла, так как его повышение не всегда говорит о наличии  аллергии, он может быть высоким и без каких-либо клинических проявлений болезни.

Обычно для выявления аллергии врач вначале разговаривает с больным или родителями ребенка, потом берет на анализ кровь и проводит кожное тестирование – капает на кожу аллерген и смотрит реакцию.

Надо ли лечить пищевую аллергию

Фото с сайта medmix.at

В последнее время используют еще и молекулярную диагностику. Ее называют компонентной, так как она выявляет наличие антител (специфических иммуноглобулинов Е) в крови к компонентам конкретных белков. Это такая точечная диагностика, врач назначает ее, исходя из индивидуальных жалоб больного.

– Допустим, диагностику мы успешно осуществили и переходим к лечению. Аллергия вообще лечится или не очень?

– Аллергию можно вполне успешно контролировать.

При пищевой аллергии необходимо полностью исключить тот продукт, белок которого вызывает реакцию. К слову, хочу заметить, что антиген – это всегда белок, поэтому никакой аллергии на сахар не бывает, а вот фрукты содержат растительные белки, так что могут представлять опасность для некоторых людей.

Я всегда советую своим пациентам с пищевой аллергией при походе в кафе или ресторан иметь при себе записку, перечисляющую все продукты, которые им нельзя есть. Можно, конечно, устно сообщить о них официанту, но он может что-то забыть или не передать эту информацию шеф-повару.

Вот интересный факт. Я сама часто интересуюсь у официантов, приходилось ли им сталкиваться со случаями немедленной аллергической реакции у посетителей на какое-то блюдо, и они отвечают, что да, приходилось, причем самым частым виновником является подливка!

Человек читает, что входит в блюдо, заказывает, допустим, стейк с картофелем, и ему в голову не приходит, что он будет полит соусом, содержащим лимон или кедровый орех, на который у него аллергия. Поэтому полная информация о том, что именно для вас опасно, должна обязательно дойти до поваров.

Надо ли лечить пищевую аллергию

Фото с сайта thewholepetvet.com

Сезонные риниты, аллергию на шерсть, а точнее, перхоть животных довольно успешно контролируют антигистаминные препараты. Важно знать, что детям до трех лет нельзя принимать таблетки Тавегила и Супрастина, но можно использовать современные средства (Эриус, Аллегра, Ксизал и другие). Препараты нового поколения чаще всего достаточно принимать один раз в день.

Еще одно средство борьбы с аллергией – это гормональные препараты. Глюкокортикостероиды используют местно в форме мази или крема, при астме в виде ингаляций, при рините – назальных спреев. В острых случаях применяют инъекции преднизолона. При анафилаксии – адреналин.

Есть новый прогрессивный метод лечения аллергии – это биологическая, таргетная терапия, которая воздействует на тонкие патогенетические механизмы при астме и  крапивнице.

– Получается, что контролировать аллергию мы можем, а вот вылечить полностью пока что не получается?

– Это не так! Такая возможность есть, и это аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). К сожалению, о ней мало говорят, а она очень эффективна, и во многих случаях позволяет навсегда забыть об аллергии. Сегодня у нас есть французские, отечественные и казахские препараты этого типа, скоро появятся испанские, наши российские ученые в настоящий момент разрабатывают препарат, который будет спасать от аллергии на кошачью перхоть.

Каков принцип действия этой терапии? Очень низкие дозы аллергена вводятся больному курсами в течении трех-четырех лет. Они работают как своеобразная вакцина, снижающая сенсибилизацию организма к конкретному антигену.

Например, при поллинозе на пыльцу березы больной должен принимать соответствующий препарат длинным курсом, который начинается в декабре и заканчивается сразу после  цветения дерева, в начале июня. При аллергии на домашнюю пыль такое лечение длится круглый год.

– И при астме АСИТ помогает?

– При астме этот метод используется очень широко и дает хорошие результаты при одном условии: мы должны точно знать, какой аллерген провоцирует приступы. Если мы его определили, то тогда с помощью специального препарата мы можем снизить у больного сенсибилизацию к нему.

– А при дерматите?

– Тут несколько сложнее. Дело в том, что атопический дерматит является воспалительным заболеванием кожи, природа его не обязательно может иметь аллергическое происхождение. Если мы определили, что у конкретного пациента это аллергия, то тогда, вполне вероятно, АСИТ способен ему помочь. Но пока что консенсуса экспертов в этом вопросе нет.

Я создала Школу восстановительного лечения атопического дерматита для родителей и детей. Обычно я даю анонсы на своей странице в фейсбуке «Диалоги об аллергии».

– То, что аллергию можно вылечить – прекрасная новость. Хотелось бы еще знать, откуда она берется и можно ли ее предупредить.

– Здесь важен, конечно, генетический компонент. Если оба родителя страдают аллергией, то риск возникновения его у ребенка довольно высок. Исследования показывают, что этот риск еще больше повышается, например, для поллиноза, если ребенок рождается весной. Поэтому совет таким родителям, планирующим беременность: спланируйте ее так, чтобы ребенок родился в другое время года.

Надо ли лечить пищевую аллергию

Фото с сайта charmer-media.com

Еще один совет – поменьше тревожиться. Неслучайно говорят, что такое заболевание, как атопический дерматит, часто имеет психосоматический характер. Раньше было более распространено другое его название – нейродермит. Если женщина испытывает продолжительный стресс, ее состояние влияет на ребенка.

Читайте также:  Перга для детей с аллергией

Современный образ жизни, амбиции современного человека связаны с постоянными тревогами. Женщина стремится к карьерному росту, к тому, чтобы иметь полноценную семью, прекрасную квартиру, современные бытовые условия, ни в чем не отставать от того уровня жизни, который в обществе считается достойным. Это требует массы усилий и заставляет постоянно беспокоиться.

Кроме того, сегодняшняя мама предъявляет повышенные требования не только к себе, но и к ребенку. Ребенок помимо школы нередко занимается еще музыкой, рисованием, фигурным катанием и иностранными языками.

Сложно это принять, но он будет все это делать ради родителей и ни за что от этого не откажется, чтобы их не огорчить.

Иногда для того, чтобы справиться с тем же нейродермитом, достаточно облегчить нагрузку ребенка, снизить уровень его стресса. Аллергия – это несостоятельность внешних барьеров, кожи и эпителия, а они очень сильно зависят от состояния нервной системы.

– Очень популярна нынче гигиеническая гипотеза происхождения аллергии. Уровень гигиены возрос, маленькие дети гораздо в меньшей степени подвержены воздействию микроорганизмов и их иммунная система становится разбалансированной. Что вы думаете по этому поводу?

– Эта гипотеза представляется вполне соответствующей действительности, но тут важно не переборщить. Задача родителей – усилить бактериальное окружение ребенка в быту. Это не значит, что дома не нужно убираться и руки мыть не надо. Ничто не следует доводить до абсурда.

Вот чего не стоит делать, так это использовать антибактериальные гигиенические средства. Не стоит кормить малыша стерильной едой из покупной баночки, лучше готовить пищу самостоятельно, а если вы все-таки даете ребенку покупное пюре, выложите его на тарелку, чтобы оно соприкоснулось с домашней микрофлорой.

Очень полезно кормить ребенка домашним йогуртом, кефиром, простоквашей. Эти продукты можно давать малышу с момента введения прикорма. Все это поможет заселить полезные бактерии в его организм и создать хорошие кожные и кишечные барьеры.

Надо ли лечить пищевую аллергию

Ася Валерьевна Кудрявцева, врач аллерголог-иммунолог. Фото с сайта internist.ru

– И еще один вопрос. Бывает так, что у человека всю жизнь нет никаких аллергических проявлений, и вдруг они появляются в пожилом возрасте. Чем объясняется поздний дебют заболевания?

– Увы, в этом нет ничего удивительного. С возрастом все органы и системы работают разбалансировано, относится это и к иммунной системе, поэтому риск возникновения аллергии, как и всех остальных заболеваний, у пожилых людей увеличивается. Для них нет каких-то специфических рекомендаций. Все, что я рассказала о лечении аллергии, относится и к пожилым людям.

Источник

По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%[1]. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.

Как проявляется пищевая аллергия у детей?

Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?

На заметку

Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней[2] .

Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.

Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.

Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.

По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.

Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев[3].

Читайте также:  Как проверить если аллергия на препарат

Ищем причины аллергии

Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.

Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.

Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.

В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.

В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%[4].

Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя[5]. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!

Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.

Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.

Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей

Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.

Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.

Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.

При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.

Источник