Не могу ничего есть аллергия

Не могу ничего есть аллергия thumbnail

Íà äíÿõ â íàøåé êâàðòèðå ñîñòîÿëàñü ãðàíäèîçíàÿ «çà÷èñòêà». Ðåøèëè èçáàâèòüñÿ îò óæå íåíóæíûõ íàì âåùåé è èãðóøåê.

Âíà÷àëå ìû ñîáðàëè îäåæäó è, àêêóðàòíî óëîæèâ â áàóëû, îòïðàâèëè å¸ â ñåëî.

Çàòåì ìû ñòàëè ñîðòèðîâàòü èãðóøêè.

Èãðóøåê ê âûñåëåíèþ, îñîáåííî ìÿãêèõ, íàáðàëîñü âíóøèòåëüíàÿ êó÷êà.

Äåòè ðåøèëè, ÷òî îíè óæå âûðîñëè, è òåïåðü èõ íóæíî ïåðåäàòü äåòÿì ïî-ìîëîæå.

ß ïðèí¸ñ èç ÷óëàíà áîëüøóþ ñóìêó, è ìû ñòàëè ñêëàäûâàòü òóäà çâåðåé, ìàøèíêè è ïðî÷èå ïàðîâîçû.

 êàêîé-òî ìîìåíò ñûí âûòàùèë èç êó÷êè ñòàðîãî ïîòð¸ïàííîãî ïëþøåâîãî òèãð¸íêà è ïîïûòàëñÿ íåçàìåòíî çàñóíóòü åãî ñåáå â êàðìàí, íî ÿ ýòî ñëó÷àéíî çàìåòèë, îò÷åãî îí æóòêî ñìóòèëñÿ.

— Äà ëàäíî òåáå! Íîðìàëüíî âñ¸. Ýòî æå òâîé «Îòâàæíûé»? — ïîäáîäðèë ÿ åãî.

— Íó, äà. Òîëüêî îí î÷åíü ãðÿçíûé. Íàäî áû åãî ïîñòèðàòü.

Ìû îñòàâèëè òèãð¸íêà è äàæå ïîñòèðàëè åãî â ñòèðàëüíîé ìàøèíêå.

Ìíîãî ëåò íàçàä, êîãäà ìîåìó ñûíó áûëî òðè ãîäà, íà íåãî íå âîçìîæíî áûëî ñìîòðåòü áåç ñë¸ç. È ýòî íå ðå÷åâîé îáîðîò.

Âñ¸ åãî õóäåíüêîå òåëî, ëèöî, íîãè è ðóêè áûëè ñïëîøü â àëëåðãè÷åñêèõ âûñûïàíèÿõ.

Îíè ñòðàøíî çóäåëè, è ðåá¸íîê ïîñòîÿííî ïûòàëñÿ èõ ðàñ÷¸ñûâàòü.

Íàì íè÷åãî íå îñòàâàëîñü äåëàòü, êàê õâàòàòü åãî çà ðóêè, à îí ðåâåë è óìîëÿë ÷òî-íèáóäü ñäåëàòü…

Ìíîãî÷èñëåííûå ëåêàðñòâà è ìàçè, ïðîïèñàííûå âðà÷àìè, ïîìîãàëè íå íàäîëãî.

Äîêòîðà óòâåðæäàëè, ÷òî åãî íàäî ÷åì-òî îòâëåêàòü, ÷òîáû îí íå ðàñ÷¸ñûâàë ñâîè áîëÿ÷êè è îíè óñïåâàëè çàæèòü.

Ïîýòîìó ÿ êàæäûé âå÷åð, âîçâðàùàÿñü ñ ðàáîòû, ïðèíîñèë äîìîé íîâóþ èãðóøêó äëÿ «îòâëåêàíèÿ».

Ê ñîæàëåíèþ, íîâàÿ èãðóøêà ðàáîòàëà ëèøü íåñêîëüêî ìèíóò.

Îò îò÷àÿíèÿ ìíå â ãîëîâó ïðèøëà ìûñëü, ÷òî íóæíî ïðèäóìàòü êàêóþ-íèáóäü óâëåêàòåëüíóþ äåòñêóþ èñòîðèþ, ïîäîáðàòü ê èñòîðèè èãðóøêó â òåìó è ïîïðîáîâàòü âîâëå÷ü â ýòî ðåá¸íêà.

ß êóïèë â ìàãàçèíå èãðóøåê êà÷åñòâåííîãî ïëþøåâîãî òèãð¸íêà è íàçâàë åãî «Îòâàæíûé». «Îòâàæíûé», ïîòîìó ÷òî ïî ëåãåíäå îí íèêîãäà íå ïëàêàë, íè÷åãî íå áîÿëñÿ, ëþáèë ìàçàòüñÿ ìàçÿìè, ïèòü ãîðüêèå êàïëè ñ òàáëåòêàìè è ñòàðàëñÿ î÷åíü ðåäêî ÷åñàòüñÿ, ÷òîáû âûðàñòè â áîëüøîãî è ñèëüíîãî òèãðà.

Íå ñìîòðÿ íà íåçàòåéëèâîñòü ïðèäóìàííîé ìíîé èñòîðèè, ìåëêèé ðàäîñòíî ïðèíÿë ñâîåãî íîâîãî äðóãà.

Êàæäûé äåíü îí ñòàë ñî÷èíÿòü ïðî íåãî ðàçíûå èñòîðèè, à çàòåì óâëå÷åííî ïîêàçûâàë âñåì ïîõîæäåíèÿ è ïîäâèãè «Îòâàæíîãî». Äåëàë äëÿ íåãî äîñïåõè, èñïîëüçóÿ âñå äîñòóïíûå ïîäðó÷íûå ñðåäñòâà: îòâåðòêè, øïèëüêè, öåïî÷êè, êóñî÷êè òêàíåé.

 èòîãå òèãð¸íîê áûë âåñü çàìîòàí, è íå çàùèùåííûìè îñòàâàëèñü òîëüêî ãëàçà.

Ïî íî÷àì òèãð-âîèí âîäðóæàëñÿ íà êðàé êðîâàòè, ÷òîáû íå ñïàòü è áäèòåëüíî îõðàíÿòü ñâîåãî àëëåðãè÷íîãî äðóãà.

Ïî ïðîøåñòâèè âðåìåíè, íàì, íàêîíåö-òî, äàëè äîáðî íà ïðè¸ì ê ÷óäåñíîìó âðà÷ó-àëëåðãîëîãó è ìû âûåõàëè â ãîðîä Ïÿòèãîðñê.

Äëÿ òîãî ÷òîáû âû÷èñëèòü ïèùåâûå àëëåðãåíû, íóæíî áûëî ñäàòü êðîâü. Ýêçåêóöèÿ, ïîä íàçâàíèåì «çàáîð êðîâè èç âåíû», âûçâàëà ó ìåíÿ íåïðåîäîëèìîå æåëàíèå ôèçè÷åñêè óíè÷òîæèòü è âðà÷à, è ìåäñåñòðó îäíèì óäàðîì ïðÿìî íà ìåñòå, íî õëàäíîêðîâíàÿ ñóïðóãà âîâðåìÿ óäàëèëà ìåíÿ èç ïðîöåäóðíîãî êàáèíåòà, è êðîâü ìåëêîãî ïåðåêî÷åâàëà èç åãî âåíû â ïðîáèðêè.

Êñòàòè, ïîñëå ýòîãî ó «Îòâàæíîãî» ïîÿâèëèñü íîâûå äîñïåõè èç êóñî÷êîâ ïëîòíîé êîæè íà ïåðåäíèõ ëàïàõ â ìåñòàõ ëîêòåâîãî ñãèáà.

Êîãäà ÷åðåç äâå íåäåëè áûëè ïîëó÷åíû ðåçóëüòàòû àíàëèçîâ, íàì ñòàëî ÿñíî, ÷òî ïàðåíü áóäåò ïèòàòüñÿ, èñêëþ÷èòåëüíî, ïîëåçíîé ïèùåé: êóêóðóçîé, ñûðîì, ìÿñîì. Ñ íàòÿæêîé ìîæíî áûëî êàðòîôåëü è ðèñ, à âñÿ îñòàëüíàÿ ïèùà òàê èëè èíà÷å âûçûâàëà ó íåãî àëëåðãèþ.

Ìû íåìåäëåííî óáðàëè èç ðàöèîíà «âðåäíûå» ïðîäóêòû, è ïîñòåïåííî ó ðåá¸íêà âñå íîðìàëèçîâàëîñü.

Êîæà ñòàëà ÷èñòîé è áàðõàòèñòîé, àïïåòèò çâåðñêèé, óëó÷øèëîñü íàñòðîåíèå. Ìàëü÷èê, íàêîíåö-òî, çàæèë ïîëíîé äåòñêîé æèçíüþ.

È òåïåðü, êîãäà ñî çäîðîâüåì âñ¸ ñòàëî õîðîøî, â çíàê áëàãîäàðíîñòè çà ïîìîùü â òðóäíûå âðåìåíà, «Îòâàæíûé» áûë ïîñòèðàí â ëó÷øåì ñòèðàëüíîì ïîðîøêå è ñ ãëóáîêèì óâàæåíèåì óëîæåí íà ñàìîå ïî÷åòíîå ìåñòî â ñóíäóêå.

À ÷òî, ìû âñ¸ ïîìíèì, ìû ëþäè áëàãîäàðíûå…

#àëàíñêèåõðîíèêè

Источник

Несмотря на крайне неприятное течение, аллергия относится к числу заболеваний, которые поддаются лечению. Однако нередки случаи, когда при всех прилагаемых усилиях пациент не чувствует каких-либо серьезных улучшений.

Если с подобной ситуацией столкнулись и вы, то эта статья предназначена специально для вас. Предлагаем вашему вниманию пять рекомендаций, следуя которым вы сможете решить ускорить выздоровление. Итак, что же следует предпринять?

Рекомендация №1: Выполнение предписаний

Врач выписывает рецепт пациентуУбедитесь, что все рекомендации лечащего врача выполнялись в точности. Иногда достаточно несколько раз пропустить прием медикамента, и схема лечения теряет свою эффективность. Соблюдались ли все рекомендации, касающиеся необходимых изменений в повседневном образе жизни? В точности ли вы придерживались прописанной диеты?

Как показывает практика, именно нарушения режима питания чаще всего являются причиной низкой эффективности лечения. Многие пациенты считают, что незначительные (с их точки зрения) погрешности в соблюдении диеты не столь критичны. Однако неважных или второстепенных пунктов в предписаниях специалистов не бывает.

Если были допущены хотя бы незначительные погрешности, имеет смысл пересмотреть свое отношение к процессу лечения и начать все заново, предварительно поставив в известность врача.

Рекомендация №2: Минимизация контакта с раздражителем

Надеть перчатки для исключения контакта с аллергеномНеобходимо убедиться, что контакт с аллергеном сведен к минимуму. Если он имеет пищевое происхождение (например, у вас симптомы аллергии на шоколад или апельсины), то убедиться в отсутствии контакта особого труда не составит.

Читайте также:  Анализы на аллергию в железнодорожном

Если же имеет место аллергия на пыль или шерсть животного, придется лишний раз пропылесосить комнату и сделать влажную уборку. Довольно большие сложности в этом отношении представляет аллергия на пыльцу растений, поскольку можно ограничить ее попадание в дом, а вот с пребыванием на улице в период цветения могут возникнуть проблемы.

В подобных случаях для того, чтобы убедиться в том, что аллергеном выступает именно пыльца, достаточно всего на несколько дней переехать в местность, где нет подобных растений – человек очень быстро почувствует изменение своего состояния.

Не исключено, что аллерген был определен неправильно. Например, вы усердно пылесосите комнату и покупаете очистители воздуха, в то время как настоящая причина – это цитрусовые, которые вы продолжаете употреблять. Поскольку устранение аллергена играет ключевую роль, желательно убедиться в правильности диагноза.

Рекомендация №3: Новый специалист

Если предыдущие меры не возымели должного результата, имеет смысл проконсультироваться с другим аллергологом. Даже хороший специалист может ошибиться при постановке диагноза или назначении терапевтического курса. Более того, не всегда дороговизна клиники, в которую вы обращаетесь, является залогом высокой квалификации персонала. Поэтому имеет смысл искать специалиста, ориентируясь на отзывы знакомых людей. При возможности лучше сразу обращаться к лучшим специалистам своего города, которые уже успели себя зарекомендовать среди пациентов, страдавших аллергией.

Рекомендация №4: Альтернативные препараты и методы лечения

Метод АСИТ Что делать при аллергии, если лечение зашло в тупик? Не нужно упорствовать, имеет смысл попробовать новые методы лечения и другие препараты. Например, в настоящее время широкое распространение получил метод АСИТ (аллергенспецифическая иммунная терапия). В чем суть методики? Пациенту вводится специальная аллерговакцина, содержащая небольшое количество вещества, которое вызывает у пациента атипичную иммунную реакцию. Со временем количество вводимой вакцины увеличивается, благодаря чему формируется устойчивость к данному типу белка. Плюсы данной методики:

  • удобство применения;
  • отсутствие нежелательных побочных эффектов;
  • высокий процент эффективности.

Еще одним высокоэффективным методом лечения является аутолимфоцитотерапия. Пациенту вводят лимфоциты из его собственной крови, которые после обработки очищаются от антигенов, вызывающих аллергию. Важно помнить, что существлять такое лечение должны только сертифицированные специалисты.

Несколько слов о препаратах. Хорошо зарекомендовали себя следующие торговые марки:

  1. Эриус
  2. Зиртек
  3. Кестин
  4. Кларитин
  5. Лордестин
  6. Фенкарол
  7. Цетризин

Антигистаминные препараты условно подразделяются на три поколения. Первое поколение наименее престижно благодаря большому количеству побочных эффектов, не всегда соизмеримому с эффективностью препарата. Многие из нас с детских лет слышали о Димедроле и эффекте сонливости, который он вызывает. Это средство первого поколения, которое в настоящее время используется все реже. Кроме того, такие препараты могут вызывать нарушение пищеварения и задержку мочи.

Зато антигистаминные средства второго и третьего поколений отличаются тем, что побочные действия у них значительно снижены, а эффективность повышена. Поэтому Кларитин или Зиртек, несмотря на более высокую стоимость, будут более удачным выбором.

Если эти препараты также не возымеют надлежащего действия, врач может назначить вам глюкокортикоиды – медикаменты гормонального происхождения, которые помогают добиться более выраженного терапевтического эффекта.

Рекомендация №5: Травяные отвары

Чайник с чаем от аллергииСовременная наука не стоит на месте и изучает так называемые «бабушкины методы», которые использовали еще 100-50 лет назад для лечения заболеваний. Эффективность этих способов иногда поражает специалистов. Результатом одного из таких исследований стал «Антиаллергенный травяной сбор».

Это достаточно эффективное средство имеет ряд преимуществ:

  1. Полная безопасность применения и отсутствие побочных эффектов, таких как сонливость, заторможенность, усталость и отсутствие сил.
  2. Возможность совмещения с другими лекарственными препаратами, что может приносить дополнительный эффект.
  3. Принимая его, вы избавляетесь от пятен на коже, зуда, выделений из носа и слезоточивости глаз.
  4. Самое главное, что сбор воздействует на иммунную систему организма – т.е. на основной источник аллергии. В 70% случаев его применение позволяет избавиться от аллергии навсегда.

Следует учесть, что такие сборы нужно покупать только у официального производителя, поскольку есть риск приобрести подделку. Там же вы сможете найти дополнительную информацию по составу и способам применения продукта.

Чем раньше будут приняты меры и пересмотрено собственное отношение к лечению, тем выше шансы забыть о неприятных симптомах.

Закажите чай со скидкой сейчас

Автор: Артем Емельяненко

Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.

Источник

Даже если вас не сыпало на клубнику в детстве, бдите: пищевая аллергия настигает внезапно.

Одно из популярных околомедицинских заблуждений звучит так: пищевая аллергия — прерогатива в основном младенцев. Именно они чаще всего покрываются сыпью от цитрусовых, чешутся от шоколада и их рвёт от брокколи. С возрастом симптомы аллергии часто сглаживаются, и аллергиков, кажется, становится меньше. Но это только кажется.

По статистике , аллергиков среди взрослых примерно столько же, сколько и среди малышей.

Правда такова, что аллергия на продукты питания может развиться в любом возрасте. В том числе и на те, которые вы годами ели без проблем и даже, возможно, считали своими любимыми блюдами.

Почему так происходит, наука пока не знает. Просто иммунная система в какой-то момент сходит с ума и начинает атаковать съеденную пищу, считая её смертельно опасной. Продуктам-то ничего, их уже съели. А вот хозяину такого организма очевидно нездоровится.

Читайте также:  С аллергией можно ходить в баню

Коварство пищевой аллергии в том, что она непредсказуема: возникает в любой момент и проявляется по-разному. С одинаковым успехом может затрагивать кожу, слизистые оболочки, пищеварительный тракт, дыхательную систему и даже сердце — в зависимости от того, где именно иммунная система решила выделить побольше антител и гистаминов.

Неопределённости добавляет и тот факт, что первая аллергическая реакция на продукт может отличаться от второй, а вторая — от третьей. Организм пробует разные пути борьбы с продуктом-«токсином», и это сбивает с толку.

Иногда аллергия бывает явной. Съели арахис — и зашлись в удушливом кашле, например. Тут очевидны и продукт, и реакция на него. Но часто заподозрить пищевую аллергию можно по куда менее очевидным симптомам.

6 необычных признаков пищевой аллергии

Обратите внимание на следующие симптомы. Если сможете связать их с употреблением каких-либо продуктов, возможно, речь идёт именно о проявляющейся у вас пищевой аллергии.

1. У вас иногда чешется кожа

Зуд может иметь десятки причин — от неподходящей, раздражающей кожу одежды до диабета или заболеваний печени. Но зудящие пятнышки, которые иногда появляются на руках, ногах, суставах или вокруг губ, могут быть и признаком иммунной реакции на определённые продукты питания.

2. Вы время от времени отмечаете слабость и замедлившийся пульс

Пищевые аллергены способны вызвать снижение артериального давления. Заметить это можно по косвенным признакам: лёгкой слабости и замедлившемуся пульсу. Наблюдаете подобные симптомы после очередного угощения — задумайтесь об их происхождении.

3. Сразу после еды у вас чешется во рту или присутствует лёгкий сухой кашель

Пищевая аллергия также иногда вызывает зуд во рту или першение в горле. Часто такую реакцию провоцируют овощи и фрукты, в составе которых есть белки, похожие на пыльцу.

В большинстве случаев подобный аллергический кашель проходит спустя несколько минут после употребления продукта-аллергена. Поэтому люди не обращают на него внимание, считая случайностью.

4. Вам что-то мешает глотать

Стеснение в груди, сложности с глотанием могут быть проявлениями эозинофильного эзофагита . Так называется состояние, при котором иммунная система в ответ на померещившуюся ей опасность отправляет к пищеводу большое количество белых кровяных телец (эозинофилов). Это вызывает воспалительную реакцию и отёк, а кускам пищи становится сложнее проходить путь изо рта в желудок.

5. Иногда после еды вам срочно нужно в туалет

В данном случае не обязательно речь об аллергии. Это может быть вызвано отравлением или непереносимостью каких-либо пищевых продуктов, например лактозы. Но если побеги в туалет сразу после завтрака, обеда или ужина становятся регулярными, есть смысл серьёзно задуматься о причинах такой реакции.

6. Вы чешетесь во время тренировки

Аллергия, вызванная физнагрузкой, — один из самых странных, но вместе с тем распространённых типов пищевой аллергии. Выглядит она так.

Иммунная система, даже обнаружив в желудке продукт-аллерген, остаётся спокойной. Но ровно до тех пор, пока вы не отправляетесь в спортзал. Как только температура тела поднимается, начинается аллергическая реакция: зуд, кашель, слезящиеся глаза, головокружение и прочее.

Если подобные симптомы появляются во время тренировок, вспоминайте, что именно вы ели незадолго до них. И держите обнаруженные продукты в уме. По крайней мере, постарайтесь более не употреблять их перед походом в спортзал.

Что делать, если вы подозреваете у себя пищевую аллергию

Прежде всего — не отмахиваться от подозрений. Ещё раз повторим: пищевая аллергия — штука непредсказуемая. И если в последние три раза она проявляла себя, положим, всего лишь лёгким кашлем, то на четвёртый вполне может устроить вам анафилактический шок.

По возможности исключите из рациона те продукты, которые кажутся вам опасными. Если это избавило вас от необычных симптомов, скорее всего, вы обнаружили ваши личные аллергены. Идите к терапевту или сразу к аллергологу. Медики подтвердят или опровергнут ваши подозрения и подскажут, что сделать, чтобы свести риск аллергических реакций к минимуму.

Если же обнаружить продукты-аллергены не получается, да вы и не уверены, аллергия ли это, визит к терапевту тоже обязателен. Подробно расскажите врачу о ваших симптомах. Скорее всего, терапевт назначит несколько анализов, чтобы исключить другие заболевания. И, если ваши подозрения покажутся ему оправданными, отправит к аллергологу. Далее вычислить продукт-аллерген — лишь дело техники.

Источник

Проходит ли пищевая аллергия с возрастом и как не навредить себе гипоаллергенной диетой, мы расспросили аллерголога-иммунолога, кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России Ольгу Игоревну Сидорович.

Ольга Игоревна, может ли ребенок перерасти пищевую аллергию?

Дети иногда перерастают аллергию, например, к молоку. Толерантность может наступить спустя годы. Хотя есть и такие, кто и во взрослом возрасте молоко не переносит. А вот аллергия на рыбу чаще всего остается на всю жизнь.

Бывает ли так, что пищевая аллергия со временем усиливается?

Предсказать это невозможно. Иногда все начинается с атопического дерматита, потом развивается в ринит, астму, а у кого-то, наоборот, в пубертатный период все проходит. Маркера, который показывает, что вот этот ребенок аллергию перерастет, а этот – нет, не существует.

Читайте также:  Что пить от аллергии при грудном

С возрастом у ребенка прошла пищевая аллергия, но анализы по-прежнему ее показывают. Почему?

Положительные результаты часто бывают из-за перекрестов между продуктами.

Можно ли есть продукты, давшие положительную пробу?

Отвечая на такие вопросы, мы всегда смотрим на сочетание анализов, анамнеза и клинических проявлений. Иногда анализ показывает, например, повышенный уровень иммуноглобулинов к определенным белкам, а пациент говорит: «Я это ем, и никогда у меня ничего не было». И пусть ест. Мы не исключаем продукты, которые наши больные хорошо переносят. Рацион должен быть сбалансирован по жиро-углеводно-белковому составу, иначе можно довести себя до истощения.

Нужно ли пытаться вводить в рацион аллергика с поллинозом орехи, шоколад, морепродукты, цитрусовые, мед?

Смотря какой поллиноз. При деревянном поллинозе случается перекрестная реакция на орехи. Сегодня у меня на приеме была женщина. Сказала, что ела фундук и у нее чесалось горло. И очень удивилась, что это связано с поллинозом. Не все свой поллиноз ассоциируют с яблоками, орехами, морковкой и чисткой картофеля: у сырого картофеля тоже перекрест с деревьями. Морепродукты, пожалуйста, ешьте; у настоящего шоколада тоже не должно быть никакого перекреста. А вот мед – это на 10% пыльца: при поллинозе, наверное, его вводить не стоит. Но надо смотреть, пробовать. Если аллергик переносит продукт нормально, пусть ест.

Пищевая аллергия: как не замучить себя диетой

Если у ребенка в 4 года много разной пищевой аллергии: коровье и козье молоко, яйца, глютен, курица и т.д., нужно ли вводить какие-то молочные продукты, например творог, масло сливочное?

Тут возникает вопрос: кто и как поставил диагноз? Если все это только по анализам и тестам определили, то есть раньше он все эти продукты ел, потом их ему аккуратно убрали, а теперь хотят вернуть, думаю, есть смысл ввести. Если же есть клинические проявления аллергии, тут надо разбираться, с чем они связаны, и исключать причинно-значимые продукты. Но их надо чем-то заменять: важно, чтобы ребенок развивался, чтобы у него хватало белков, жиров и углеводов. Ко мне часто приходят истощенные пациенты, которым кто-то когда-то назначил гипоаллергенную диету. Они годами сидят на рисе, хлебе и воде и заработали на этой почве кучу проблем.

Вы советуете аллергикам вводить новые продукты?

Конечно! Сейчас модно назначать всем гипоаллергенную диету. Крапивница – ничего не едим, дерматит – ничего не едим! А как – ничего не едим?! С умом надо подходить к питанию, разбираться, в чем причина симптомов.

Полезно ли ребенку-аллергику принимать витамин С и рыбий жир?

Относительно введения рыбьего жира и витаминов лучше проконсультироваться с педиатром, без назначения лечащего врача принимать эти препараты не рекомендуется.

Если у меня аллергия на треску и креветки, значит ли это, что нельзя есть другие виды рыбы и морепродуктов?

Не у всех пациентов с аллергией к рыбе есть реакция на ракообразных. Я бы даже сказала, мало у кого. Это две абсолютно разные группы аллергенов. У меня есть пациенты с истинной аллергией к рыбе, но они едят креветки, крабов. Однако, если есть аллергия и на рыбу, и на ракообразных, с большой долей вероятности можно говорить о перекрестных реакциях с другими видами рыбы и морепродуктов. Так что, скорее всего, их есть не стоит.

Пищевая аллергия: как не замучить себя диетой

Молочные продукты и антибиотики в них – как понять, что именно вызывает аллергию?

Мы устанавливаем сенсибилизацию к белкам молока, а что может быть добавлено в молоко – нам неизвестно. Так что этот вопрос надо решать поэтапно: сначала выяснить, нет ли аллергии на молоко, а потом разбираться с антибиотиками.

При аллергии на плесень обычный сыр можно или тоже не стоит?

Это зависит от конкретного человека. Некоторые едят обычный сыр с удовольствием, у кого-то он вызывает реакцию. Кроме того, надо помнить, что сыр – гистаминолибератор, он может давать реакции даже у неаллергика. Такие реакции называются псевдоаллергическими.

Слышала мнение врача, что дети с пищевой аллергией на многие продукты (проявления на коже) не подвержены отеку Квинке. Так ли это?

Нет, это не так. Отек Квинке может возникнуть и у неаллергика, и у аллергика с многообразными проявлениями аллергии к различным продуктам.

Если не пробовали, скажем, клубнику, будет ли информативен анализ?

Нет. Если никогда не было поступления аллергена в организм, то, скорее всего, не будет и антител. Должна быть какая-то первичная сенсибилизация.

Почему не могут найти причину аллергии – не просто предположения и догадки, а именно точно установленную причину?

Причин аллергии очень много, это мультифакторная проблема.

Может ли питание влиять на запах ацетона изо рта и наличие его в моче? Ребенок три года сидит на безмолочной диете.

Связи между запахом ацетона изо рта и безмолочной диетой нет. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, возможно, он назначит какие-то дополнительные обследования.

Ольга Игоревна Сидорович

Ольга Игоревна Сидорович,

аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России.

Подготовила Елена Туева

Источник