Неспецифическая диагностика пищевой аллергии основывается

Неспецифическая диагностика пищевой аллергии основывается thumbnail

Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием признаков непереносимости пищи, вызванных реакцией иммунной системы.

Хорошо известно, что механизмы непереносимости пищевых продуктов весьма разнообразны. Реакции на пищу, имеющие аллергическую природу, встречаются значительно реже, чем считают многие.

Пищевая аллергия, как правило, впервые развивается в детском возрасте.

Среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы распространенность аллергии к продуктам питания выше, чем среди лиц, не страдающих этими заболеваниями (Ногаллер А., 1983).

Среди реакций непереносимости пищевых продуктов можно выделить реакции на пищу, имеющие токсический и нетоксический характер.

Токсические реакции развиваются после употребления пищевых продуктов, содержащих в виде примесей токсические вещества. Проявления этих реакций и степень их тяжести зависят от дозы и химических свойств токсических соединений, а не от вида пищевого продукта.

Среди нетоксических реакций на пищу выделяют два основных вида непереносимости, различающихся механизмами развития:

1) реакции на пищевые продукты, обусловленные нарушениями в системе иммунитета (пищевая аллергия),

2) реакции не иммунологического характера (пищевая непереносимость).

Пищевая непереносимость может развиваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, эндокринной патологии, врожденных и приобретенных ферментопатиях и других заболеваниях, не связанных с нарушениями в системе иммунитета.

При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы аллергизация к пищевым продуктам не развивается.

Важное значение в формировании повышенной чувствительности к пищевым продуктам имеет генетическая предрасположенность к аллергии.

Как показали исследования, примерно у половины больных, страдающих пищевой аллергией, имеется отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез. 

Это означает, что либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо страдают их ближайшие родственники (родители, братья, бабушки и т.д.).

Формирование аллергии в детском возрасте

Формированию пищевой аллергии способствуют нарушения питания у женщины во время беременности и кормления (злоупотребление определенными продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью: рыба, яйца, орехи, молоко и др.).

Провоцирующими факторами развития заболевания являются

  • ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
  • нарушения питания у детей, выражающиеся в несоответствии объема и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребенка;
  • сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • заболевания печени и желчевыводящих путей и др.

Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника (лимфоидная ткань, секреторные иммуноглобулины и т. д.) и другими факторами.

В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.

Причины возникновения у взрослых

Развитие пищевой аллергии провоцируется общими для взрослых и детей факторами.

  • В первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.
  • Беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии.
  • На формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока (Уголев А., 1985).

В основе истинных аллергических реакций на пищевые продукты лежит повышенная чувствительность и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена. Когда пищевой продукт поступает в организм впервые, то в кровоток попадают антигены пищи, в ответ на которые в организме начинают синтезироваться антитела, относящиеся к классу иммуноглобулинов A. У здорового человека всасывание антигена пищевого продукта и поступление его в кровоток обеспечивает «равнодушие» иммунной системы при последующем попадании его в организм, и этот процесс находится под генетическим контролем.

Пищевая аллергия может развиваться при генетической предрасположенности к формированию аллергии на пищевые антигены с участием антител класса иммуноглобулинов E.

Иногда аллергия может развиваться на некоторые пищевые добавки, особенно азо-красители (в частности, тартразин).

Нередко причиной развития псевдоаллергической реакции на пищевые продукты является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения. К разряду пищевых добавок относится большая группа веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты и др.

Среди наиболее распространенных пищевых красителей можно упомянуть тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта; нитрит натрия, сохраняющий красный цвет у мясных продуктов, и др. Для консервирования применяют глютамат натрия, салицилаты, в частности ацетилсалициловую кислоту, и др.

Вазоактивный амин — бетафенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, в продуктах, подвергающихся ферментированию (например, сырах), ферментированных бобах какао, вызывает псевдоаллергические реакции.

Проявления заболевания разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогноза.

Наиболее ранним и типичным проявлением истинной пищевой аллергии является развитие ротового аллергического синдрома. Он характеризуется появлением зуда в полости рта, онемением и/или чувством «распирания» языка, твердого и/или мягкого неба, отечностью слизистой полости рта после употребления виновного пищевого аллергена.

Читайте также:  Дозировка преднизолона детям при аллергии

К наиболее частым желудочно-кишечным проявлениям заболевания относятся:

  • рвота
  • колики
  • потеря аппетита
  • запоры
  • диарея
  • аллергический энтероколит.

Рвота при пищевой аллергии может возникать за время от нескольких минут до 4—6 часов после приема пищи, чаще больного рвет съеденной пищей. Иногда рвота принимает упорный характер. Возникновение рвоты в основном связано с сокращением привратника при попадании пищевого аллергена в желудок.

Аллергические коликообразные боли в животе могут наблюдаться сразу после приема пищи или спустя несколько часов и обусловлены спазмом гладкой мускулатуры кишечника. Боли в животе носят, как правило, выраженный характер. Боли в животе при пищевой аллергии могут быть и не столь интенсивными, но постоянными, сопровождаются снижением аппетита, наличием слизи в стуле и другими расстройствами.

Отсутствие аппетита может быть избирательным по отношению к причинно-значимому пищевому аллергену либо может отмечаться общее снижение аппетита. Запоры при пищевой аллергии обусловлены спазмом гладких мышц разных участков кишечника.

Частый, жидкий стул, появляющийся после приема причинно-значимого пищевого аллергена, является одним из наиболее распространенных признаков пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей. Особенно часто диарея наблюдается при пищевой аллергии к молоку.

Аллергический энтероколит при этом заболевании характеризуется резкими болями в животе, наличием метеоризма, жидким стулом с отхождением стекловидной слизи. Больные с аллергическим энтероколитом жалуются на резкую слабость, снижение аппетита, головную боль, головокружение.

Кожные проявления, или аллергодерматозы, при пищевой аллергии распространены наиболее широко, причем как у взрослых, так и у детей.

Для истинной пищевой аллергии наиболее характерными кожными проявлениями являются

Аллергический ринит при заболевании характеризуется появлением обильных слизисто-водянистых выделений из носа, иногда заложенностью носа и затруднением носового дыхания.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков

У детей до года одним из первых признаков болезни могут служить

  • упорные опрелости при тщательном уходе за кожей,
  • появление дерматита вокруг заднепроходного отверстия и зуда вокруг заднего прохода, возникающих после кормления.

Локализация кожных изменений различна, но чаще они появляются сначала в области лица, а затем могут распространяться по всей поверхности кожи. В начале заболевания при пищевой аллергии выявляется четкая связь кожных обострений с приемом причиннозначимого пищевого аллергена, но со временем аллергические изменения со стороны кожи приобретают стойкий характер и постоянно рецидивирующее течение, что затрудняет определение причинного фактора.

Диагноз пищевой аллергии во всех вышеуказанных случаях устанавливается на основании осмотра и опроса больного, а также результатов специфического аллергологического обследования с пищевыми аллергенами, и при полном исчезновении проявлений пищевой аллергии после назначения элиминационной (то есть не содержащей аллергенов) диеты.

Нередко под маской пищевой аллергии скрываются заболевания желудочно-кишечного тракта или приобретенные ферментопатии, глистные инвазии, психические заболевания и др.

Цитологическое исследование мазков (отпечатков) со слизистых (полость носа, конъюнктивы, мокрота и др.) представляет собой доступный тест, позволяющий косвенно уточнить природу реакции (аллергическую, инфекционную или другую).

Кожные тесты с пищевыми аллергенами следует обязательно включать в план обследования больных с пищевой аллергией.

Провокационные тесты относят к наиболее достоверным методам диагностики аллергии. Учитывая, что эти тесты могут привести к развитию тяжелой системной реакции, их рекомендуется проводить только в условиях стационара или амбулаторно, в аллергологическом кабинете, существующем на базе многопрофильного стационара с отделением интенсивной терапии.

За две недели до проведения провокационного теста назначается диета с исключением предполагаемых причинных пищевых аллергенов. Провокационный тест проводится утром, натощак, на фоне общего хорошего самочувствия больного. В качестве пищевых аллергенов могут использоваться сухие или лиофилизированные пищевые продукты (сухое молоко, яичный порошок, мука, орехи, мясо и т. д.). Предполагаемый пищевой аллерген (8 мг), заключенный в капсулу (например, желатиновую), дают проглотить больному, после чего в течение 24 часов наблюдают за ним, фиксируя субъективные и объективные показатели: жалобы, состояние кожных покровов и слизистых, колебания артериального давления, частоту сердечных сокращений и др.

Если в течение 24 часов признаки пищевой аллергии не появляются, тест повторяют через сутки, но дозу вводимого аллергена увеличивают до 20 мг. В случае отрицательного результата тест повторяют через сутки, каждый раз удваивая дозу вводимого пищевого сухого продукта, постепенно доводя ее до 8000 мг, что соответствует 100 г исходного пищевого продукта. Если после введения 8000 мг пищевого аллергена реакции не последует, тестирование прекращают и считают, что испытуемый продукт не является пищевым аллергеном у данного больного.

Маленьким детям, которые не могут проглотить капсулу, пищевой аллерген можно добавить в пищу. Схема проведения провокационных тестов у детей такая же, как у взрослых, но доза вводимых пищевых аллергенов колеблется от 8 мг до 2000 мг.

При пищевой аллергии признаки непереносимости, как правило, появляются через 2—12 часов после провокационного введения пищевого продукта: кожные высыпания, желудочно-кишечные проявления и т. д. Провокационные тесты не назначаются с теми продуктами, которые могут вызвать тяжелые системные реакции. Метод «гемокод» для диагностики истинной пищевой аллергии применяться не может, так как с его помощью нельзя выявлять специфические аллергические антитела к пищевым продуктам. К наиболее информативным исследованиям, позволяющим выявлять пищевую аллергию, относятся:

  • радиоаллергосорбентный тест (РАСТ);
  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • тест с использованием САР-system, MAST-CLA-system.
Читайте также:  Фенистил от аллергии у новорожденных

Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.

Основными принципами лечения пищевой аллергии являются комплексный подход и этапность в проведении терапии, направленные как на устранение признаков аллергии, так и на профилактику обострений. Важнейшее значение имеет назначение адекватного рационального питания, соответствующего по объему и соотношению пищевых ингредиентов возрасту больного, его весу, сопутствующим соматическим заболеваниям и другим факторам.

При истинной пищевой аллергии, как и при любом другом аллергическом заболевании, применяются специфические и неспецифические методы лечения. Неспецифические методы лечения направлены на устранение признаков развившегося заболевания и на профилактику обострений.

При острых распространенных проявлениях пищевой аллергии антигистаминные препараты I поколения (тавегил, супрастин) вводят через рот в виде таблеток.

При проявлениях легкой и средней степени тяжести чаще применяют антигистаминные препараты нового поколения:

К специфическим методам лечения пищевой аллергии относятся исключение пищевого аллергена и АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия).

Исключение из рациона причинно-значимого пищевого аллергена относится к основным методам лечения пищевой аллергии, а в случаях, когда она развивается к редко употребляемым пищевым продуктам (например, клубнике, шоколаду, крабам и т. п.), может быть признано единственным эффективным методом лечения.

Диета требует исключения из рациона не только конкретного пищевого продукта, ответственного за развитие пищевой аллергии, но и любых других, в состав которых он входит, даже в следовых количествах.

При назначении диеты необходимо строго следить за тем, чтобы рацион больного соответствовал по объему и соотношению пищевых ингредиентов, его весу и возрасту.

Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) при пищевой аллергии проводится лишь в том случае, когда пищевой продукт является жизненно необходимым (например, аллергия к молоку у детей).

Подробнее о питании при аллергиях можно прочесть в нашей статье «Гипоаллергенная диета»

Источник

В статье перечислены применяемые современной медициной методы диагностики аллергии.

Является дополнением к статье: “Особенности диагностики аллергии”.

Физикальное обследование

Включает осмотр пациента, пальпацию, аускультацию (прослушивание звуков, сопровождающих работу органов) и перкуссию (прослушивание звуков при простукивании определённых участков на теле пациента).

Лабораторная диагностика аллергии

Лабораторный метод диагностики аллергии определяет состояние организма по взятым у пациента анализам. Большинство методов базируется на ИФА (иммуноферментный анализ) — специфической реакции антиген-антитело. На ИФА основаны метод множественной хемилюминисценции и иммунофлуоресцентный метод на аппарате ImmunoCAP.

Биохимический анализ крови

Изучает состояние внутренних органов и систем, наличие воспалительных процессов, определяя химический состав крови.Анализ крови

Скрининговое аллергологическое обследование

Объект исследования — сыворотка крови. Проводятся ИФА тесты на основные группы аллергенов. Метод позволяет сузить круг поиска виновного аллергена.

Определение специфических IgG

Объект — сыворотка крови. LgG-тест ИФА проводят с индивидуальными антигенами для точного выявления виновного аллергена.

Показания: диагностика пищевой аллергии и непереносимости.

Интерпретация результатов:

  • 50 Ед/мл — результат отрицательный;
  • 50 — 100 Ед/мл — слабое нарушение толерантности;
  • 100 — 200 Ед/мл — умеренное нарушение толерантности;
  • более 200 Ед/мл — выраженное нарушение толерантности.

Исследование специфических антител IgE

IgE антитела отвечают за реакции немедленного типа. Определяются в сыворотке крови методом ИФА. Выявляется вызывающий аллергию агент.

Показания: невозможность выявить аллерген через анамнез, отказ от кожных проб, системные реакции в анамнезе, дерматит, гипо- и гиперреактивность кожи, количественная оценка антител, lgE-зависимая пищевая аллергия.

Забор крови производится из локтевой вены. За несколько дней до сдачи крови исключают аллергенные продукты из диеты и контакт с животными, прекращают приём антигистаминных препаратов. Анализ проводится в период ремиссии, кровь берут натощак..

Нормальное (референсное) значение lgE в крови — менее 0,35 МЕ/мл

При выявлении lgE-зависимой аллергии показана аллерген-специфическая иммунотерапия

Исследование газового состава крови

Определяется pH, парциальное давление О2 и СО2, количество бикарбоната в крови пациента.

Исследование гормонального профиля

В крови измеряется уровень гормонов коры надпочечников.

Клинический анализ мочиАнализ мочи

Оцениваются физико-химические характеристики мочи: цвет, прозрачность, плотность, кислотность, химический состав. В осадке определяют наличие эпителия, эритроцитов, лейкоцитов, бактерий.

Копрограмма

Используется при диагностике пищевой аллергии.

Исследуют образцы кала: макроскопически (количество, форма, цвет, запах, консистенция, гной, слизь, кровь, неперевареная пища, паразиты), микроскопически (крахмал, клетчатка, липиды, остатки переваренной пищи, клетки слизистой  кишечника, микрофлора, соединительная и мышечная ткани), химически (pH, кровь, желчные пигменты, белки).

Общий анализ мокроты

Применяется при диагностике дыхательной аллергии. Исследуются количество,консистенция, цвет, запах, характер (слизь, гной, кровь, серозная жидкость), флора, форменные элементы.

Паразитологические исследования

Объект — кровь или кал. Выявляет в организме паразитов или антител к ним.

Читайте также:  На что может быть аллергия с сыпью на руках и ногах

Ревматологические пробы

Объект — кровь. Анализируется уровень ревматологического фактора, фибриногена, С-реактивного белка и антистрептолизина. Метод позволяет установить наличие, локализацию и источник воспаления соединительной ткани.

Вирусологические исследования

Объекты: кровь, кал, мокрота, спинномозговая жидкость. Определяется присутствие вирусов в организме.

Бактериологический анализ мокроты и других выделений (секретов) со слизистых и кожи

Производится посев образца в питательную среду и последующий анализ выращенных колоний. Позволяет выявить и количественно оценить наличие возбудителей инфекционных заболевании.

Цитологическое исследование секрета, мазков или смывов из полости носа, слизистой конъюнктив и др

Метод состоит в исследовании под микроскопом клеток, находящихся во взятом образце, для выявления их морфологических патологий и поражений и их причин.

Специфические методы аллергологического обследования

Данная группа методов диагностики аллергии проводится на пациенте и направлена на выявления агента, вызывающего аллергию.

Кожные пробы (скарификационные)

Производится оценка местной реакции на контакт аллергена с кожей.

Существуют следующие виды кожных проб:

  • капельные: препарат аллергена наносится в виде капли на неповреждённую кожу;

    Капельная диагностикаПример проведения капельной диагностики (можно увеличить)

  • аппликационные или patch-тесты: на неповреждённую кожу наносится ткань,пропитанная аллергеном;
  • скарификационные: аллерген вводится через царапины на коже;
  • внутрикожные: препарат аллергена вводится внутрь кожи шприцем.
  • prick тесты: аллерген вводится через укол иглы, смоченной препаратом аллергена.

Показания: данные анамнеза, указывающие на аллергическую природу заболевания.

Противопоказания:

patch тестТак проводится патч-тест на аллергены (можно увеличить)

  • Острая фаза аллергии;
  • Острые инфекционные заболевания;
  • Аутоиммунные, онкологические, системные заболевания;
  • Заболевания крови;
  • Нервные и психические болезни;
  • Возраст менее 3-х лет;
  • Беременность, кормление грудью;
  • Приём антигистаминных бронхоспазмолитических и гормональных препаратов.

Причины ложных результатов:

  • Нарушение технологии проведения пробы;
  • Неправильное хранение препаратов аллергенов;
  • Пониженная реактивность кожи;
  • Приём антигистаминных препаратов.

Положительный результат указывает на сенсибилизацию организма, при совпадении с результатами анамнеза делается вывод об аллергической природе заболевания, при несовпадении проводятся дополнительные тесты.

При положительной реакции на пробу Манту проводится дифференциальная диагностика поствакцинальной и инфекционной аллергии, то есть определяется, что вызвало местную реакцию — палочка Коха или антитела без инфекции.

Тест проводится врачом-аллергологом, с применением растворов аллергенов, помещаемых на кожу предплечья. Одновременно наносится до 15 проб.

Фрагмент сюжета телеканала МИР — проведение прик-тестирования детям

Элиминационные тесты

На несколько недель исключается контакт пациента с вероятными аллергенами, что приводит у улучшению общего состояния. При возобновлении воздействия искомого аллергена у больного снова проявляются симптомы аллергии.

Таким образом можно точно определить вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Метод наиболее эффективен при пищевой, лекарственной аллергии и контактных дерматитах.

Провокационные тесты

Аллерген наносится на слизистую оболочку органа-мишени, возникает местная аллергическая реакция.

При диагностике аллергии используются следующие виды провокационных тестов:

  • Назальный (показания: полиноз, ринит): аллерген помещают в ноздрю;
  • Конъюнктивальный: аллерген закапывают под нижнее веко;
  • Подъязычный (пищевая аллергия): аллерген закапывают под язык;
  • Ингаляционный (показания: бронхиальная астма): вдыхается аэрозоль препарата аллергена;

    • Ингаляционный тест с карбахолином: подтверждение диагноза бронхиальной астмы;
    • Ингаляционный тест с холодным воздухом: исследование неспецифической гиперреактивности бронхов;
  • Дополнительные методы аллергологического обследования:

    • Дункан-тест (на холодовую аллергию): помещают на кожу кусок льда на 20 минут;
    • Тепловой тест (на тепловую аллергию): помещают на кожу предплечья бюкс с горячей водой (40оС) на 10 минут.

Функциональные методы диагностики аллергии

Позволяют оценить работу физиологических систем организма посредством инструментального измерения внешних проявлений их работы.

При диагностике аллергии оценивают работу лёгких и дыхательных путей:

ПикфлоуметерПроведение пикфлоуметрии при астме (можно увеличить)

  • Пикфлуометрия — измерение пиковой скорости выдоха;
  • Спирометрия и спирография — измеряются скоростные и объёмные характеристики дыхания;
  • Пневмотахометрия — измерение скорости воздуха при форсированном вдохе и выдохе.

Инструментальные методы обследования

Арсенал инструментальных методов диагностики аллергии включает в себя:

  • Переднюю риноскопию: диагностика поражений слизистой оболочке носа.
  • Переднюю риноманометрию: измеряет сужение просветов носовых ходов вследствие назального аллерготеста.
  • Эндоскопические исследования: осмотр внутренних органов посредством эндоскопа.

Кроме вышеперечисленных традиционных, существуют альтернативные методы диагностики аллергии.

Альтернативные методы диагностики аллергических заболеваний

Если аллергическое заболевание проявляется нехарактерными симптомами, или затруднена диагностика традиционными способами, прибегают к альтернативным методам диагностики аллергии.

Лейкоцитотоксический тест

Определяется количество лейкоцитов, несущих специфический антиген. Наличие антигена определяется по изменению внешнего вида лейкоцита при его реакции с подозреваемым аллергеном.

Aллергологический тест на выявление IgG в ИФА

Применяется при выявлении вызывающего аллергию агента и диагностике пищевой непереносимости.

Vega-тестТак выглядит проведение вегето-резонансного тестирования (можно увеличить)

VEGA-тестирование (электродермальное тестирование) метод Фоля (Voll)

Исследование электромагнитной проводимости в организме. Пониженная проводимость указывает на аллергический процесс.

Анализ волос и тестирование аллергии

Измеряет содержание микроэлементов в организме. Недостаток некоторых из них способствует возникновению аллергии.

Аурикулокардиальный рефлекс

Оценивается изменение пульса и кровенаполнения при контакте с аллергеном.

Для безошибочной постановки диагноза аллерголог при обследовании использует поочерёдно несколько из перечисленных методов диагностики аллергии.

Программа «Алло, доктор!». Современные методы молекулярной диагностики аллергии

Источник