Нет аллергии ни на один из продуктов

Нет аллергии ни на один из продуктов thumbnail

Íà äíÿõ â íàøåé êâàðòèðå ñîñòîÿëàñü ãðàíäèîçíàÿ «çà÷èñòêà». Ðåøèëè èçáàâèòüñÿ îò óæå íåíóæíûõ íàì âåùåé è èãðóøåê.

Âíà÷àëå ìû ñîáðàëè îäåæäó è, àêêóðàòíî óëîæèâ â áàóëû, îòïðàâèëè å¸ â ñåëî.

Çàòåì ìû ñòàëè ñîðòèðîâàòü èãðóøêè.

Èãðóøåê ê âûñåëåíèþ, îñîáåííî ìÿãêèõ, íàáðàëîñü âíóøèòåëüíàÿ êó÷êà.

Äåòè ðåøèëè, ÷òî îíè óæå âûðîñëè, è òåïåðü èõ íóæíî ïåðåäàòü äåòÿì ïî-ìîëîæå.

ß ïðèí¸ñ èç ÷óëàíà áîëüøóþ ñóìêó, è ìû ñòàëè ñêëàäûâàòü òóäà çâåðåé, ìàøèíêè è ïðî÷èå ïàðîâîçû.

 êàêîé-òî ìîìåíò ñûí âûòàùèë èç êó÷êè ñòàðîãî ïîòð¸ïàííîãî ïëþøåâîãî òèãð¸íêà è ïîïûòàëñÿ íåçàìåòíî çàñóíóòü åãî ñåáå â êàðìàí, íî ÿ ýòî ñëó÷àéíî çàìåòèë, îò÷åãî îí æóòêî ñìóòèëñÿ.

— Äà ëàäíî òåáå! Íîðìàëüíî âñ¸. Ýòî æå òâîé «Îòâàæíûé»? — ïîäáîäðèë ÿ åãî.

— Íó, äà. Òîëüêî îí î÷åíü ãðÿçíûé. Íàäî áû åãî ïîñòèðàòü.

Ìû îñòàâèëè òèãð¸íêà è äàæå ïîñòèðàëè åãî â ñòèðàëüíîé ìàøèíêå.

Ìíîãî ëåò íàçàä, êîãäà ìîåìó ñûíó áûëî òðè ãîäà, íà íåãî íå âîçìîæíî áûëî ñìîòðåòü áåç ñë¸ç. È ýòî íå ðå÷åâîé îáîðîò.

Âñ¸ åãî õóäåíüêîå òåëî, ëèöî, íîãè è ðóêè áûëè ñïëîøü â àëëåðãè÷åñêèõ âûñûïàíèÿõ.

Îíè ñòðàøíî çóäåëè, è ðåá¸íîê ïîñòîÿííî ïûòàëñÿ èõ ðàñ÷¸ñûâàòü.

Íàì íè÷åãî íå îñòàâàëîñü äåëàòü, êàê õâàòàòü åãî çà ðóêè, à îí ðåâåë è óìîëÿë ÷òî-íèáóäü ñäåëàòü…

Ìíîãî÷èñëåííûå ëåêàðñòâà è ìàçè, ïðîïèñàííûå âðà÷àìè, ïîìîãàëè íå íàäîëãî.

Äîêòîðà óòâåðæäàëè, ÷òî åãî íàäî ÷åì-òî îòâëåêàòü, ÷òîáû îí íå ðàñ÷¸ñûâàë ñâîè áîëÿ÷êè è îíè óñïåâàëè çàæèòü.

Ïîýòîìó ÿ êàæäûé âå÷åð, âîçâðàùàÿñü ñ ðàáîòû, ïðèíîñèë äîìîé íîâóþ èãðóøêó äëÿ «îòâëåêàíèÿ».

Ê ñîæàëåíèþ, íîâàÿ èãðóøêà ðàáîòàëà ëèøü íåñêîëüêî ìèíóò.

Îò îò÷àÿíèÿ ìíå â ãîëîâó ïðèøëà ìûñëü, ÷òî íóæíî ïðèäóìàòü êàêóþ-íèáóäü óâëåêàòåëüíóþ äåòñêóþ èñòîðèþ, ïîäîáðàòü ê èñòîðèè èãðóøêó â òåìó è ïîïðîáîâàòü âîâëå÷ü â ýòî ðåá¸íêà.

ß êóïèë â ìàãàçèíå èãðóøåê êà÷åñòâåííîãî ïëþøåâîãî òèãð¸íêà è íàçâàë åãî «Îòâàæíûé». «Îòâàæíûé», ïîòîìó ÷òî ïî ëåãåíäå îí íèêîãäà íå ïëàêàë, íè÷åãî íå áîÿëñÿ, ëþáèë ìàçàòüñÿ ìàçÿìè, ïèòü ãîðüêèå êàïëè ñ òàáëåòêàìè è ñòàðàëñÿ î÷åíü ðåäêî ÷åñàòüñÿ, ÷òîáû âûðàñòè â áîëüøîãî è ñèëüíîãî òèãðà.

Íå ñìîòðÿ íà íåçàòåéëèâîñòü ïðèäóìàííîé ìíîé èñòîðèè, ìåëêèé ðàäîñòíî ïðèíÿë ñâîåãî íîâîãî äðóãà.

Êàæäûé äåíü îí ñòàë ñî÷èíÿòü ïðî íåãî ðàçíûå èñòîðèè, à çàòåì óâëå÷åííî ïîêàçûâàë âñåì ïîõîæäåíèÿ è ïîäâèãè «Îòâàæíîãî». Äåëàë äëÿ íåãî äîñïåõè, èñïîëüçóÿ âñå äîñòóïíûå ïîäðó÷íûå ñðåäñòâà: îòâåðòêè, øïèëüêè, öåïî÷êè, êóñî÷êè òêàíåé.

 èòîãå òèãð¸íîê áûë âåñü çàìîòàí, è íå çàùèùåííûìè îñòàâàëèñü òîëüêî ãëàçà.

Ïî íî÷àì òèãð-âîèí âîäðóæàëñÿ íà êðàé êðîâàòè, ÷òîáû íå ñïàòü è áäèòåëüíî îõðàíÿòü ñâîåãî àëëåðãè÷íîãî äðóãà.

Ïî ïðîøåñòâèè âðåìåíè, íàì, íàêîíåö-òî, äàëè äîáðî íà ïðè¸ì ê ÷óäåñíîìó âðà÷ó-àëëåðãîëîãó è ìû âûåõàëè â ãîðîä Ïÿòèãîðñê.

Äëÿ òîãî ÷òîáû âû÷èñëèòü ïèùåâûå àëëåðãåíû, íóæíî áûëî ñäàòü êðîâü. Ýêçåêóöèÿ, ïîä íàçâàíèåì «çàáîð êðîâè èç âåíû», âûçâàëà ó ìåíÿ íåïðåîäîëèìîå æåëàíèå ôèçè÷åñêè óíè÷òîæèòü è âðà÷à, è ìåäñåñòðó îäíèì óäàðîì ïðÿìî íà ìåñòå, íî õëàäíîêðîâíàÿ ñóïðóãà âîâðåìÿ óäàëèëà ìåíÿ èç ïðîöåäóðíîãî êàáèíåòà, è êðîâü ìåëêîãî ïåðåêî÷åâàëà èç åãî âåíû â ïðîáèðêè.

Êñòàòè, ïîñëå ýòîãî ó «Îòâàæíîãî» ïîÿâèëèñü íîâûå äîñïåõè èç êóñî÷êîâ ïëîòíîé êîæè íà ïåðåäíèõ ëàïàõ â ìåñòàõ ëîêòåâîãî ñãèáà.

Êîãäà ÷åðåç äâå íåäåëè áûëè ïîëó÷åíû ðåçóëüòàòû àíàëèçîâ, íàì ñòàëî ÿñíî, ÷òî ïàðåíü áóäåò ïèòàòüñÿ, èñêëþ÷èòåëüíî, ïîëåçíîé ïèùåé: êóêóðóçîé, ñûðîì, ìÿñîì. Ñ íàòÿæêîé ìîæíî áûëî êàðòîôåëü è ðèñ, à âñÿ îñòàëüíàÿ ïèùà òàê èëè èíà÷å âûçûâàëà ó íåãî àëëåðãèþ.

Ìû íåìåäëåííî óáðàëè èç ðàöèîíà «âðåäíûå» ïðîäóêòû, è ïîñòåïåííî ó ðåá¸íêà âñå íîðìàëèçîâàëîñü.

Êîæà ñòàëà ÷èñòîé è áàðõàòèñòîé, àïïåòèò çâåðñêèé, óëó÷øèëîñü íàñòðîåíèå. Ìàëü÷èê, íàêîíåö-òî, çàæèë ïîëíîé äåòñêîé æèçíüþ.

È òåïåðü, êîãäà ñî çäîðîâüåì âñ¸ ñòàëî õîðîøî, â çíàê áëàãîäàðíîñòè çà ïîìîùü â òðóäíûå âðåìåíà, «Îòâàæíûé» áûë ïîñòèðàí â ëó÷øåì ñòèðàëüíîì ïîðîøêå è ñ ãëóáîêèì óâàæåíèåì óëîæåí íà ñàìîå ïî÷åòíîå ìåñòî â ñóíäóêå.

À ÷òî, ìû âñ¸ ïîìíèì, ìû ëþäè áëàãîäàðíûå…

#àëàíñêèåõðîíèêè

Источник

Аллергия бывает разной. Контакт с пищевым аллергеном приводит к различным формам реакций – при этом важен не столько вид продукта, сколько выраженность чувствительности к нему. Некоторые пациенты на вопрос врача о жалобах описывают появление зудящей сыпи, других беспокоит насморк, покраснение глаз или тошнота и рвота.

Известно, что аллергия повторяется из раза в раз при употреблении пищевого провокатора, поэтому актуальным становится вопрос: что же можно есть и от чего необходимо отказаться? Нежелательным является урезание калорийности рациона, внесение недостаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов. Выбирать продукты, не вызывающие реакцию, нужно в каждом случае индивидуально.

Классификация пищевых аллергенов

едаЛюди, страдающие чувствительностью к пищевым продуктам, испытывают обоснованное беспокойство, рассуждая, что можно кушать при аллергии. Важно знать о пище, которая часто провоцирует аллергические реакции и должна быть исключена из рациона. Для удобства специалистов в области аллергопатологии и больных-аллергиков разработана классификация продуктов, позиционируемых как потенциальные аллергены. Их можно разделить на группы:

  • провокаторы растительного происхождения;
  • провокаторы животного происхождения.

Среди растительных антигенов наиболее значимыми являются пыльцевые (например, пыльца берёзы, амброзии), а также аллергены, содержащиеся в овощах и фруктах. Растительные компоненты нередко провоцируют перекрёстные реакции с латексом, шерстью животных.

Животные аллергены достаточно многочисленны. Очень часто вызывают аллергию куриные яйца, при сенсибилизации к белку которых наблюдается чувствительность также к яйцам других птиц, куриному мясу, птичьему перу. Аллергия на свинину может сочетаться с реакцией на перхоть домашних животных. Одной из вероятных комбинаций является также аллергия на клеща домашней пыли и аллергия на моллюсков.

Аллергенные свойства пищевых антигенов могут изменяться в процессе обработки продуктов.

Это значит вероятность усиления или, наоборот, ослабления аллергенной активности пищевого провокатора. Примером является возрастание аллергенного потенциала арахиса при термической обработке любым способом. При этом аллергикам лучше отказаться от любого продукта-аллергена, поскольку предсказать тяжесть реакции заранее невозможно. Питаться следует только подходящей пищей.

Читайте также:  Аллергия затрудненное дыхание и кашель

Значимые аллергены

Хотя аллергические реакции могут провоцироваться огромным количеством антигенов, существует перечень продуктов, называемых наиболее важными пищевыми аллергенами. Продукты, вызывающие аллергию очень часто, можно представить в таблице:

Вид продуктаПерекрёстные реакцииКомпоненты, обусловливающие реакцию
Молоко коров
  • сыр, козье, овечье молоко;
  • телятина, говядина;
  • колбаса, сосиски;
  • белый хлеб, пирожные;
  • кефир.
Казеин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, лактозная синтетаза, бычий сывороточный альбумин
Яйцо куриное
  • яйца других птиц;
  • перо птиц (в том числе в подушках);
  • мясо куриное;
  • майонез;
  • кремы кондитерские, торты;
  • шампанское, белое вино.
Овомукоид, овальбумин, овотрансферрин, лизоцим, альфа-ливетин
РыбаПри наличии аллергии на речную и/или морскую рыбу возможна перекрёстная аллергия в результате употребления моллюсков или ракообразных, и наоборот.Парвальбумин
МоллюскиТропомиозин
Ракообразные (креветки, раки, омары, крабы)Тропомиозин
Овощи (перец, морковь, салат, огурец, сельдерей, картофель, помидоры)
  • сельдерей;
  • орехи;
  • семена и пыльца подсолнечника;
  • пыльца берёзы;
  • латекс и др.
Профилин, осмотиноподобный белок, пататин, хлорофиллсвязывающий белок
Фрукты, сладкие ягоды (яблоко, киви, вишня, банан, апельсин, лимон, груша, персик, слива, арбуз, дыня, виноград)Тауматиноподобный белок, профилин, эндохитиназа, ринонуклеаза, кукумизин, герминоподобный белок
Бобовые (арахисовые бобы, горох, чечевица, соевые бобы)Больные с аллергией на бобовые, орехи и злаковые могут реагировать также на различные фрукты, овощи, пыльцу деревьев и растений.Вицилин, конглицинин, лектин, конглютин, профилин и др.
Орехи (грецкий, фундук, миндаль)Амандин, конглютин, профилин, вицилин и др.
Злаковые (пшеница, ячмень, кукуруза, рис, рожь)Глиадин, агглютинин, секалин и др.

Не представляется возможным объединить в одной таблице все вероятные аллергены. Бывает так, что пациенты могут нормально переносить некоторые продукты, имеющие высокий аллергенный потенциал и наблюдать симптомы аллергии при употреблении разрешенной в общих рекомендациях пищи. Поэтому очень важно выяснить, какой продукт вызвал реакцию – кушать его нельзя.

Составление элиминационной диеты основано на клинических симптомах и результатах специальных лабораторных исследований.

Если больной чувствителен к ограниченному количеству пищи, проводятся тесты, подтверждающие аллергенность продукта и необходимость отказа от него. Запрещённая пища не должна употребляться даже в небольшом объёме. Антиаллергенная диета соблюдается постоянно, на протяжении всей жизни пациента. Исчезновение чувствительности возможно только в детском возрасте, и лишь при определенных условиях.

Принципы диеты

Выбирая модель гипоаллергенной диеты, нельзя забывать о необходимости учёта переносимости продуктов с последующей коррекцией рациона. Если блюдо находится в списке разрешенных к употреблению, но пациент чувствителен к нему, его придётся исключить. Широко используется гипоаллергенная диета, разработанная академиком Адо. Автор разделяет пищевые продукты на три группы:

  • рекомендованные;
  • ограниченно употребляемые;
  • требующие исключения.

Что нельзя есть при аллергии? Список продуктов можно начать с пищи, обогащённой красителями, ароматизаторами и усилителями вкуса – это различные виды резинок для жевания, газированных напитков (в том числе кваса), чипсов, мармелада, конфет, зефира и пастилы. Неблагоприятное влияние оказывают торты (особенно если в креме и украшениях присутствуют красители), пирожные, кексы.

схемаПриготовление первых и вторых блюд также требует внимательности. Больным запрещается есть острые, солёные и обработанные в коптильне продукты; не стоит употреблять наваристые бульоны, колбасные изделия, сосиски и ветчину. Аллергеном может стать печень, рыба, икра. Опасны яйца, всевозможные морепродукты, кетчуп и майонез, плавленый сыр, маргарин.

Растительные компоненты, которые не должны присутствовать в рационе больного с аллергией, указаны в таблице. Значение имеют не только свежие растительные продукты, но и обработанные – солёные, маринованные. Среди напитков и сладостей аллергенами считаются кофе, какао, шоколад. Больным рекомендуют отказаться от орехов, бобовых, мёда.

Какие продукты можно вносить в рацион нечасто в небольшом объёме? К ним относятся:

  • Макароны.
  • Куриное мясо, баранина.
  • Овощи раннего сбора.
  • Масло сливочное.
  • Молоко коров и пища на его основе: сметана, творог, йогурт.
  • Морковь, свёкла (сок, свежая, в отварном или тушёном виде).
  • Смородина, вишня, черешня.
  • Крупа манная.

Ранние овощи перед употреблением вымачивают на протяжении 2 часов – используется только очищенная с помощью фильтров вода.

Разрешенные продукты включаются в рацион с осторожностью – если пациент чувствует себя хуже, от них придется отказаться. Для детей рекомендуется составлять меню так, чтобы оно покрывало энергетические потребности и включало крупы, мясо, молочные продукты, фрукты и овощи. Перед тем как приобретать новые продуктовые товары, следует внимательно ознакомиться с составом – даже в обычном йогурте могут быть компоненты, вызывающие аллергию.

Что можно есть

Разрешенные гипоаллергенные продукты:

  • масло растительное (обязательно рафинированное);
  • масло сливочное топлёное, фруктоза;
  • яблоки (белые, зелёные), фасоль стручковая, черешня и слива слабо окрашенных сортов;
  • смородина (не ярких сортов), черника, голубика;
  • укроп и петрушка, тыква светлая, морковь;
  • мясо постных сортов (говядина, крольчатина);
  • мясо птиц постное (индейка);
  • сыр без острых приправ (исключая плавленый);
  • крупы (исключая манную, а также кускус);
  • продукты кисломолочные (не содержащие красителей, фруктов, ароматизаторов).

Хлебобулочные изделия, которые автор диеты советует вносить в схему питания, представлены хлебом из муки пшеничной второго сорта, зерновыми хлебцами, а также палочками и хлопьями из кукурузы без добавления подсластителя. Их можно есть при аллергии, даже если диета составляется для кормящей мамы. Для детей меню подбирается врачом в соответствии с возрастом, особенно если речь идет о маленьком ребенке.

Определяя, что можно есть при аллергии, желательно вести пищевой дневник – это поможет как самому пациенту, так и лечащему врачу.

Читайте также:  Красные точки на щеках аллергия

В нём отмечается количество продукта, описание симптомов, если они появились. Это актуально для пациентов, которые испытывают сомнения касательно аллергенности пищи, предлагаемой в перечне позволенных продуктов гипоаллергенной диеты. Пищевой дневник, который ведётся скрупулёзно и ответственно, содержит важные сведения, в дальнейшем полезные при выборе исследований, оценке состояния пациента. Взглянув на записанные показатели, можно понять, расширился ли спектр аллергенов или остаётся прежним, подходит ли больному новый продукт.

Автор: Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.

Источник

Óâèäåë, ÷òî òåìà ñ àëëåðãèåé î÷åíü ïîïóëÿðíà (êàê-íèêàê, ñåçîí), è ðåøèë ïîìî÷ü ëþäÿì îáëåã÷èòü ñâîå ñîñòîÿíèå.

 êîììåíòàðèÿõ ñîâåòîâàëè (è ÿ â òîì ÷èñëå) ïðèáåãíóòü ê ÀÑÈÒ è IgE òåðàïèè, ïîëüçîâàòüñÿ àíòèãèñòàìèííûìè è äðóãèìè ëåêàðñòâåííûìè ñðåäñòâàìè, à ÿ ïðåäëîæó äîêîïàòüñÿ äî ñóòè ÿâëåíèÿ.

Àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè, ê êîòîðûì ìû ïðèâûêëè, êàê ïðàâèëî, äåëÿòñÿ (óïðîùåííî) íà ðåàêöèè çàìåäëåííîãî òèïà è íåìåäëåííîãî òèïà. Îòåêè Êâèíêå è æèçíåóãðîæàþùèå ñîñòîÿíèÿ, ðàçâèâàþùèåñÿ ÷åðåç ñåêóíäû îò âîçäåéñòâèÿ àëëåðãåíà — íåìåäëåííûå ðåàêöèè. Äåðìàòèòû, ïîëëèíîçû è äàæå (â íåêîòîðûõ ñëó÷àÿõ) àñòìà — ðåàêöèè çàìåäëåííîãî òèïà.

 èììóíîëîãèþ âäàâàòüñÿ íå õî÷ó, íî ïîäåëþñü ïîñëåäíèìè èäåÿìè âðà÷åé íà òåìó ëå÷åíèÿ àëëåðãèè çàìåäëåííîãî òèïà, â ò.÷. ïðåñëîâóòîãî ïîëëèíîçà.

Òå÷åíèå ïðîöåññà îò àòîïè÷åñêîãî äåðìàòèòà (êàê ïðàâèëî, âîçíèêàþùåãî â ðàííåì âîçðàñòå) äî áðîíõèàëüíîé àñòìû è/èëè ïîëëèíîçà ïðèâûêëè íàçûâàòü àòîïè÷åñêèì ìàðøåì. Íåêîòîðûå âðà÷è íà ñîâðåìåííîì ýòàïå ïðèøëè ê âûâîäó, ÷òî àòîïè÷åñêèé ìàðø áåðåò ñâîå íà÷àëî èç êèøå÷íèêà, ãäå è ïðîèñõîäèò ïåðâàÿ âñòðå÷à ñ àëëåðãåíàì, ïðèâîäÿùàÿ ê õðîíè÷åñêèì âîñïàëèòåëüíûì ÿâëåíèÿì. Êàê ïðàâèëî, íà çàïîðû, êîëèêè è äèàðåè ó ìàëåíüêèõ äåòåé ìàëî îáðàùàþò âíèìàíèå, ñïèñûâàÿ ýòî íà äèñáàêòåðèîç è ïðî÷èå ìèôè÷åñêèå ÿâëåíèÿ. Íà äåëå æå ýòî ìîæåò áûòü ïåðâûì ïðèçíàêîì àòîïè÷åñêîãî ìàðøà. ×òî ñàìîå ãëàâíîå — ýòî òî çâåíî, íà êîòîðîå ìû ìîæåì âîçäåéñòâîâàòü è (ïî îïûòó ïðàêòèêè â ïåäèàòðèè) òî çâåíî, êîòîðîå ìîæíî ðàçîðâàòü.

Âçðîñëûå ëþäè óæå íå ñìîãóò íàâñåãäà èçáàâèòüñÿ îò ïðîÿâëåíèé àëëåðãèè, ñêîðåå âñåãî, íî ìîãóò ñóùåñòâåííî îáëåã÷èòü ñâîå ñîñòîÿíèå, âûâåñòè îðãàíèçì èç ïîñòîÿííîé ñåíñèáèëèçàöèè. Äåòè äî 3 ëåò, ñâîåâðåìåííî ïîñàæåííûå íà äèåòó, ìîãóò ïîëíîñòüþ èçáàâèòüñÿ îò ëþáûõ ïðîÿâëåíèé òàêèõ àëëåðãèé â äàëüíåéøåì.

Ãèïîàëëåðãåííàÿ äèåòà ïðîñòàÿ, ò.ê. â íåé ïðàêòè÷åñêè íè÷åãî íåëüçÿ. Õîðîøèå íîâîñòè: íà íåé íå íàäî ñèäåòü âñþ æèçíü. Ïëîõèå íîâîñòè: ïðèäåòñÿ æåñòêî êîíòðîëèðîâàòü ñåáÿ íåñêîëüêî ìåñÿöåâ.

Çàâîäèòå ïèùåâîé äíåâíèê (åñëè êîðìÿùàÿ ìàòü — ñåáå, åñëè âû ðîäèòåë — ðåáåíêó). Ïèøåòå òóäà âñå-âñå, ÷òî åäèòå. Íàáëþäàåòå ðåàêöèþ, êîíå÷íî æå.

ÍÅËÜÇß: ìîëîêî, òâîðîã, ñûð, ÿéöà, ðûáà (ìîðåïðîäóêòû), õëåá (ëþáîé), ïøåíèöà, ñîÿ, îðåõè, ãîâÿäèíà — ñòðîãî.

Ìîæíî: êåôèð è éîãóðò ÌÀÃÀÇÈÍÍÛÅ (äîìàøíÿÿ çàêâàñêà íå íà 100% ðàñùåïëÿåò áåëîê êîðîâüåãî ìîëîêà — ïîëó÷èòå îïÿòü àëëåðãåí), ìÿñî: êðîëèê, èíäåéêà, íåæèðíàÿ ñâèíèíà. Êóðèöà îäèí ðàç â 1-2 íåäåëè, ëó÷øå óæå ÷åðåç ìåñÿö îò íà÷àëà äèåòû (ìîæåò áûòü ïåðåêðåñòíàÿ ñ ÿéöàìè).

Êàøè — ñòðîãî íà âîäå: ðèñ èëè ãðå÷êà (îñòàëüíûå êðóïû ìîãóò ñîäåðæàòü ñëåäû ïøåíèöû, ëó÷øå âîçäåðæàòüñÿ).

Îâîùè è ôðóêòû äåëèòå íà «íàøè» è «íå íàøè». Íàøèìè óñëîâíî ïðèçíàåì âñå, ÷òî åëè ïðàáàáóøêè. Íàïðèìåð: òîïèíàìáóð — íå íàø, êàáà÷îê — íàø; áàòàò — íå íàø, êàðòîøêà — íàø.

Íàøè äåëèòå íà «îêðàøåííûå» è «íå îêðàøåííûå». Îêðàøåííûìè ïðèçíàåòñÿ âñå êðàñíûõ è îðàíæåâûõ öâåòîâ. Íå îêðàøåííûå, ñîîòâåòñòâåííî, áåëûåçåëåíûå. Îêðàøåííûå ìîæíî ðàç â 2 íåäåëè â ìàëîì êîëè÷åñòâå è ëó÷øå òîæå ÷åðåç 1 ìåñÿö îò íà÷àëà äèåòû.

Åñëè íåò ïðîòèâîïîêàçàíèé ê ïðèåìó ëåêàðñòâåííûõ ñðåäñòâ (è åñòü êîæíûå ïðîÿâëåíèÿ àëëåðãèè), òî íàçíà÷àåòñÿ àíòèãèñòàìèííîå I ïîêîëåíèÿ (ñóïðàñòèí), êîòîðîå îêàçûâàåò ñåäàòèâíûé ýôôåêò è âû (ðåáåíîê) íå ðàñ÷åñûâàåòå äåðìàòèò (ïî èíñòðóêöèè).

Åñòü ðåêîìåíäàöèè íàçíà÷àòü íà ïåðâûå äâå íåäåëè äèåòû Ëàêòîôèëüòðóì, íî òóò ñàìè îçíàêîìüòåñü ñ èíñòðóêöèåé, îäíîçíà÷íî íå ìîãó ðåêîìåíäîâàòü. Êòî-òî ìîæåò ñîâåòîâàòü íàçíà÷àòü ïðåïàðàòû òèïà Ëèíåêñà èëè Áèôèôîðìà — ò.ê. íå ñ÷èòàþ, ÷òî äèñáàêòåðèîç âîîáùå ìîæåò áûòü äèàãíîçîì, ñîâåòîâàòü íå áóäó.

Ìàçÿìè ãîðìîíàëüíûìè íå óâëåêàòüñÿ, ìàçàòü íåìíîãî è òîíêèì ñëîåì, ÷òîáû íå ÷åñàëîñü.

×åðåç 2 ìåñÿöà ïîëíîé êëèíè÷åñêîé ðåìèññèè ïðîÿâëåíèé àëëåðãèè (çàïîðûäèàðåè, äåðìàòèò, ðèíèòûêîíúþêòèâèòû) ðàñøèðÿåì äèåòó, ïîñòåïåííî ââîäÿ ïîòåíöèàëüíî àëëåðãåííûå ïðîäóêòû (íà÷èíàòü ñòðîãî ñ îäíîãî êàêîãî-òî ïðîäóêòà, âñå çàíîñèòü â äíåâíèê, åñòü ìàëóþ ïîðöèþ è î÷åíü âíèìàòåëüíî ñëåäèòü çà ðåàêöèåé). Ëó÷øå íà÷àòü ñ êàêèõ-íèáóäü êðàñíûõ ÿáëîê, ÷åì ñðàçó äàâàòü ðåáåíêó êóðèíûé æåëòîê.

Ïî ëè÷íîìó îïûòó: âçðîñëûå èçáàâëÿþòñÿ ïîëíîñòüþ îò ïðîÿâëåíèé äåðìàòèòà, íî ðèíèòû è êîíúþêòèâèòû ñåçîííûå èìåþò ìåñòî áûòü (êóïèðóåòñÿ àíòèãèñòàìèííûì). Äåòè ìîãóò ïîëíîñòüþ èçáàâèòüñÿ îò ëþáûõ ïðîÿâëåíèé è ïðè äàëüíåéøåì íàáëþäåíèè ñ ýòîé ïðîáëåìîé óæå íå îáðàùàòüñÿ âïëîòü äî ïåðåâîäà â âçðîñëóþ êëèíèêó.

Источник

что можно при аллергии

Часто для устранения симптомов аллергии врачи назначают специальную диету. Такой способ питания помогает выявить продукты-аллергены и улучшить терапию. Какие продукты можно есть при аллергии, а какие – нельзя?

Виды диет

Медицинские специалисты разработали 2 вида гипоаллергенных диет: неспецифическая и элиминационная. Первая подходит для всех видов аллергических реакций. Ее суть – исключение из рациона наиболее аллергенных продуктов, таких как молоко или морепродукты. Меню составляется из низкоаллергенной продукции: каш, зеленых овощей и фруктов, кисломолочных изделий, нежирного мяса и т. д. Минимальный курс неспецифической диеты – от 2 до 4 недель.

Элиминационная диета разрабатывается индивидуально. Из рациона исключаются конкретные продукты, вызывающие аллергическую реакцию. Например, при поллинозе необходимо отказаться от определенных продуктов на период цветения растений. Если аллергию вызывает молоко, нужно исключить всю молочную продукцию, сдобу и выпечку, в составе которых есть этот аллерген.

Читайте также:  Денежное дерево может вызвать аллергию

Для улучшения самочувствия важно не только употреблять низкоаллергенные продукты, но и придерживаться определенных правил. Питайтесь дробно, небольшими порциями, не менее 4–5 раз в день. Выпивайте не менее 2,5 л чистой негазированной воды в день. Следите, чтобы показатель калорийности не превышал 2600–2900 в день.

Разрешенные продукты

Диета при аллергии подразумевает не только исключение пищи с высоким аллергенным потенциалом. Некоторые продукты относятся к категории среднеаллергенных. Их иногда можно вводить в рацион, но употребление лучше сократить до минимума. В список таких продуктов входят пшеница и рожь, гречневая, кукурузная и рисовая крупы, бананы, абрикосы, морковь, свекла, картофель и бобовые культуры.

При аллергии разрешены определенные продукты.

  • Кисломолочные изделия низкой и средней жирности (только если нет аллергии на белок молока).
  • Мясо индейки, кролика, речная рыба (судак, окунь, щука).
  • Крупы: перловая и овсяная.
  • Фрукты, овощи и ягоды зеленого и белого цвета: белокочанная капуста, брокколи, огурцы, кабачки, яблоки.
  • Разнообразная зелень и травы: укроп, петрушка, салат, крапива, одуванчик.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Сушеные яблоки и груши.

Все эти продукты желательно употреблять сырыми, в отварном, тушеном или запеченном виде.

Список разрешенных продуктов может значительно расширяться в зависимости от вида аллергии. Так, если раздражителем выступает шерсть животного, аллергику разрешается есть практически все, за исключением свинины и говядины. При реакции на пылевых клещей и тараканов список ограничивается только обитателями морских глубин, имеющими хитиновую оболочку (креветки, крабы, лобстеры, устрицы). При бронхиальной астме, спровоцированной пыльцой растений, разрешается есть все, кроме пшеничного хлеба, меда, орехов, некоторых видов фруктов.

Гипераллергенные продукты

При обострении аллергии взрослым и детям необходимо на некоторое время отказаться от продуктов с высоким содержанием аллергенов. В этом случае нельзя есть следующее:

  • Морепродукты (креветки, кальмары, устрицы).
  • Все красные овощи, ягоды, фрукты: помидоры, арбузы, вишню, клубнику.
  • Молоко и жирную молочку.
  • Орехи, грибы, продукты пчеловодства.
  • Яйца, жирное мясо.
  • Специи, горчицу, уксус, хрен.
  • Цитрусы, ананасы, манго.

При низкоаллергенной диете запрещается есть копченую, соленую, пряную пищу. При сильных высыпаниях на коже необходимо отказаться от выпечки, сдобы, фастфуда, сладких газированных напитков, пакетированных соков. Запрещены спиртные напитки любой крепости. Помните: даже маленькая концентрация этилового спирта негативно влияет на иммунную систему, усугубляя проявления аллергии.

При аллергии на пыльцу амброзии откажитесь от употребления семечек и подсолнечного масла. Старайтесь не есть дыню, сельдерей, укроп, петрушку, специи: карри, корицу, имбирь, мускатный орех.

При аллергии следует отказаться от алкогольных и слабоалкогольных напитков.

Если аллергию вызывает белок коровьего молока, исключите из питания не только кисломолочную продукцию, но и сливки, сыр, мороженое, сливочное масло, пшеничный хлеб. Замените недостающие питательные вещества, включив в рацион ржаной хлеб, злаки, овощи, мясо, растительные жиры. Пейте чай, компоты, свежевыжатые соки.

Диета кормящей мамы

Нередко, чтобы выявить аллерген, кормящей маме приходится не только придерживаться правильного питания, но и вести пищевой дневник. Для этого в соответствующих графах записывайте все, что было в меню, указывайте количество ингредиентов, время приема пищи. Не менее важно отметить способ приготовления и обработки блюд, условия, сроки хранения. Напротив каждого продукта описывайте реакцию ребенка: были ли высыпания, если да, то каков их характер, интенсивность.

Любые новые продукты вводите постепенно, небольшими порциями: по одному элементу в 3 дня. Так вы сможете отследить реакцию ребенка и убедиться, что новая пища хорошо им переносится.

Рекомендованные продукты для кормящей мамы:

  • Кисломолочная продукция (кефир, ряженка, сметана), сыр.
  • Нежирная белая рыба (хек, пикша, сайра).
  • Крольчатина, индейка, постная говядина.
  • Крупы: кукурузная, рисовая, гречневая.
  • Белые и зеленые овощи: капуста, репа, оливки.
  • Желтые и зеленые фрукты: яблоки, бананы, абрикосы.

Если у ребенка диагностирована пищевая аллергия, во избежание кожных высыпаний откажитесь от консервов, крепкого кофе, острых соусов, приправ, полуфабрикатов. Игнорируйте продукты, в составе которых имеются красители и консерванты. Не злоупотребляйте сладостями. При большом желании изредка можно полакомиться мармеладом, зефиром или галетным печеньем.

Рацион ребенка

У детей дошкольного возраста часто диагностируется непереносимость определенных продуктов. Для устранения симптомов аллергии необходимо придерживаться лечебного питания. Курс такой диеты – не более 10 дней. Список разрешенных и запрещенных продуктов для детей практически не отличается от взрослого. Быстро устранить проявления аллергии помогут следующие рекомендации.

Особенно строго придерживайтесь диеты в периоды обострения заболевания. Полностью исключите из детского меню все раздражители – свежие ягоды, фрукты, сыры, йогурты, молоко, блюда, содержащие яйца. Не давайте детям колбасу, шпинат, сосиски и печень. Замените пшеничный хлеб ржаным или несладкими хлебцами.

Для восполнения запасов животного белка включите в детское меню индейку, крольчатину, нежирную свинину или баранину. Если у ребенка непереносимость молока, ни в коем случае не давайте ему говядину. В качестве гарнира к мясным блюдам готовьте гречневую, пшенную, овсяную, кукурузную или рисовую каши.

Не лишайте ребенка сладостей полностью: глюкоза необходима для полноценной работы мозга. Давайте ему груши, зеленые яблоки, готовьте компоты из сухофруктов. В качестве десерта готовьте запеканку из рисовой муки с абрикосами или пюре из запеченных фруктов.

Чтобы ребенок легче переносил гипоаллергенную диету, придерживайтесь такого режима питания всей семьей.

Здоровый рацион важен для хорошего самочувствия. Аллергик обязательно должен знать, какие продукты ему можно есть, чтобы не спровоцировать обострение. Однако не стоит забывать, что диета – всего лишь один из способов комплексного лечения. Поэтому при обострении болезни обязательно посетите врача и скорректируйте с ним дальнейшую терапию.

Источник