Оладьи для детей с аллергией

Девочки, недавно сама столкнулась с проблемой, чем кормить ребенка, у него аллергия на коровий/козий белки, говядина и глютен. Хочу поделиться рецептами, которые сама недавно нашла на просторах интернета.

Булочки с маком.

Анутка писал(а):

200 гр. муки MIX В
170 мл теплой воды
1 ч.л. сухих дрожжей (вкуснее на свежих дрожжах 1/5 ч. маленькой пачки)
3 ст. л. сахара
1/2 ч.л. ванилина
2 ст. л. подсолнечного масла
В кастрюльку налить теплую воду, добавить дрожжи и 1 ст.л. сахара, плотно закрыть крышкой и оставить на 5-10 мин пока не запениться опара. В готовую опару добавить 2 ст.л. сахара, ванилин, все хорошо перемешать, добавить мучную смесь, снова перемешать, добавить подсолнечное масло и снова перемешать. Закрыть кастрюлю и дать тесту подняться 2 раза. Разделить тесто на 3 част, каждую раскатать на столе, смазать подсолнечным маслом, посыпать сахаром и маком. Свернуть в рулет, нарезать на равные «брусочки». Каждый «брусочек» защипнуть с одной стороны, формируя «бутон розочки». Выложить булочки на противень и дать настояться 3-ий раз (10-15 мин). Выпекать в заранее разогретой духовке до 200-250 С 30 мин.

Шарлотка

3 яйца
1/2 стакана сахара
1 стакан кукурузной муки
1 ст.л. растит масло
Взбить яйца и сахар добавить муку, масло Залить в форму сверху украсить яблоком и ягодами. в духовку на среднем огне 20-25 минут

Оладьи

Оладья из овощей (картошка, морковь, кабачки, бананы и т.п.) можно делать, добавляя вместо муки, крахмал. Уж крахмал не из пшеницы вы точно в магазинах найдете. Гречневые хлопья Нордик очень хорошие. Я раньше всегда их ела на завтрак. Хлопья кофемолка, кстати, точно перемолит. Еще хорошие хлопья у фирмы myllyn paras. Есть рисовые и гречневые. Посмотрела на их сайте https://www.myllynparas.ru/ там есть рецепты выпечки разной с ними. Вообще у них очень мелкие хлопья и вполне можно их добавлять вместо муки в оладья, просто дать постоять немного, прежде, чем жарить. Наверное, можно и какое-нибудь печенье испечь, взяв за основу рецепт овсяного, а немного муки в рецепте заменить крахмалом.

Из бананов, кстати интересные оладья получаются: Взбиваем 1 большой банан с 1 яйцом+1 ст.л. сахара+2 ст.л. рисовой муки. Ну и жарим как оладьи обычные на кокосовом масле. Я сначала как-то не прониклась ими, но потом распробовала, сейчас иногда готовлю. Муж их очень любит. Сахар в рецепте, мне кажется, явно лишний, но я еще тот кулинар , боюсь попробовать без него, просто кладу поменьше.
Вообще, выпечка из рисовой муки, причем из белого риса получается лучше всего. К ней можно добавлять кокосовую или из тапиоки. Я еще яблочный пектин кладу вместо части муки во всякие запеканки-оладья.
Еще подумала, что пирожки с любимой начинкой, если нет муки, можно приготовить из картошки. Кажется, они называются зразы?
Вот нашла рецепт.

Оладьи
(на 5 крупных или 10 маленьких оладий)
• 35 г крупных овсяных хлопьев
• 1 банан средних размеров
• 1 крупное яйцо
• корица, ваниль, щепотка соли по вкусу

Все сложить в блендер, взбивать 1 минуту. Жарить на сковороде до готовности. Ела с медом)

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ
Отварной картофель (кастрюля на 1,5 — 2 литра), 2 яйца, соль, начинка (мясной или грибной фарш, жареная капуста), кукурузная мука для обвалки, растительное масло.

Горячий отварной картофель тщательно растолочь, вбить яйца, посолить. Из этого горячего (как терпят руки) теста лепить лепешки и заворачивать в него начинку. Придать им форму пирожков, обвалять в кукурузной муке, жарить на сковороде на растительном масле. Подавать со сметаной.

Как готовить настоящее дрожжевое тесто без глютена для пирогов я знаю только в теории . Никак руки не дойдут до экспериментов. Знаю, что используют обычно смесь разной муки (рисовой, кукурузной и т.п.), крахмала и xanthan gum (не знаю, как по-русски), как заменитель клейковины. Вообще, у меня давно есть всё необходимое, чтобы попробовать сделать пироги, но как-то я сомневаюсь в своих кулинарных талантах, т.к. и обычное дрожжевое тесто у меня не всегда раньше выходило.. Да и возиться лень..
Я обычно пеку, что побыстрее. Вот типа этого https://celiakiya.livejournal.com/15140.html , иногда меняю под себя состав немного. Например, вместо обычного молока беру соевое и т.п.
Из того, что окружение от этой выпечки не отказывается и лопает только так , делаю вывод, что это вкусно не только мне .
Картинка Кукурузный кекс с тунцом и сыром, рецепт по ссылке выше. Там, кстати, еще есть .

Драники (картофельные оладья)

можно, оказывается готовить без муки и без яиц. Трется картошка, отжимается, немного соли и добавляется нарезанный укроп. И все, жарим. Драники получаются немного страшные на вид (цветом), но гораздо, по-моему, вкуснее и нежнее, чем с мукой и яйцами.

Рисовые блины

Ингредиенты:
4 столовые ложки с верхом рисовой муки,
2 яйца,
125 мл воды (половину стакана),
щепотка соли,
2 столовые ложки раст. масла.

Способ приготовления:
1. Смешиваем миксером 2 яйца , щепотку соли и 50 мл воды, добавляем 4 столовые ложки рисовой муки, перемешиваем до однородности, добавляем еще 75 мл воды и 2 столовые ложки рафинированного раст. масла, опять перемешиваем. Оставляем на 1 час и еще раз перемешиваем.
2. Сковороду готовим, как для жарки обычных блинов. Я разогреваю сковороду, наливаю рафинированное масло и прокаливаю, сливаю излишек масла и выливаю половник теста. Жарим на среднем огне, с 2 сторон, но на второй стороне всего несколько секунд, только, чтобы тесто просто «схватилось».

«Блины овсяные по-монастырски» (рецепт написан на коробке с мукой)
5 стаканов овсяной муки,
4 яйца,
4 стакана воды,
соль
Овсяную муку развести холодной водой, выдержать под крышкой 6-8 часов, процедить через сито, дать отстоятся и слить жидкость. В оставшуюся гущу вмешать сырые яйца, посолить и начинать выпекать тонкие блины.

Но пекла как обычно, не выдерживала и не процеживала.

Хлеб не обязательно готовить в хлебопечке, в ней процесс немного автоматизирован. Отличается хлеб из духовки и хлебопечки только корочкой, в хлебопечке она получается хрустящей как у настоящего хлеба.
Хлеб готовить лучше из смеси, т.к. она содержит разные добавки, улучшающие свойста безглютеновой муки. Поначалу я пекла из смеси «Макмастер» с добавлением смеси «Глютано», иногда вместо «Глютано» добавляла «Нутриген». Сейчас пеку из смеси «Д-р Шер», для хлеба это самый лучшый вариант по-моему. А рецепт один:
смесь- 250 гр.
вода-250 гр.
1 ст. л. растит.масла
1/2 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. сухих дрожжей «Саф Момент»
Смешать все ингридиетны, потом поставить на 1 час в духовку с минимальной температурой (у меня 50 градусов). Обязательно при этом поставить поддон с водой вниз духовки. После того как тесто поднялось, переключить на 180-200 градусов, выпекать мин 40. Можно тесто накрыть бумагой, чтоб не пригорало.

Читайте также:  Как проявляется аллергия на коровий белок у грудничков фото

Бисквит из Мак Мастеровской муки.

Lerok писал(а):

Рецепт прост
5 яиц
1 ст. сахара
1 ст. мак мастера(я сделала из рисовой смеси)
2 ст л крахмала
соль,ванилин,сода на глаз
Я поняла,почему у меня долго не получалось,оказывается нужно сначала яйца с сахаром долго взбивать,а потом постепенно добавлять муку и сразу в духовку.

КЕКСЫ С КУРАГОЙ
2 яйца
0.5 стакана сахара
200 г мелко резаной кураги
0.5 чайной ложки соды
5 столовых ложки гречневой муки
5 столовых ложки кукурузной муки
4 столовых ложки картофельного крахмала
250 мл крепкого черного чая с бергамотом (у меня ароматный вишневый пуэр)

Приготовление:
Заварить крепкий чай.
Яйца взбить с сахаром.
Смешать гречневую, кукурузную муку и крахмал. Добавить соду, вымытую курагу.
Тесто получается как густая сметана.
Вылить в застеленную пергаментом и смазанную маслом небольшую разъемную форму. Нам сегодня захотелось маленьких штучных кексиков, поэтому у нас силиконовая форма на 6 штук- теста как раз.
Выпекать около полутора часов при температуре 180°С. Готовность проверять деревянной зубочисткой.

«РУЛЕТИК»

два яйца разбить в банку и засунуть в морозилку на 10 минут
Потом взбить блендером с фруктозой (стол.ложка с горкой)
Добавить рисовой муки до конститенции сметаны.
На противень — бумагу (Обильно смазать!) Я мажу Ги (топленым), но и оливковым тоже можно, и распределить тесто прямоугольником.
Сунуть в духовку при 180 градусах и печь до ярко-золотистого цвета.
Вытащить, бумагу с тестом перевернуть на полотенце. Потом бумагу снять, намазать тесто чем-нибудь (перетертыми ягодами, джемом, взбитыми белками, тертыми грушами и пр.) и свернуть рулет.
Писать дольше, чем делать, честное слово

Ужин — Жаркое с тыквой по-американски

Ингредиенты:
1 небольшая тыква,
250 г перловой крупы,
300 г брокколи,
1 средний помидор,
1 луковица,
2 ст.л. семян тыквы,
15 маслин без косточек,
1 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. базилика.

Для соуса:
5 ст.л. бальзамического уксуса,
6 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. дижонсокй горчицы,
1 зубчик чеснока.

Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте на кусочки. Залейте оливковым маслом, перемешайте и разложите на противне. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут. Тем временем сварите перловку до мягкости в подсоленной воде. Приготовьте соус: взбейте все ингредиенты в маленькой миске, приправьте солью и перцем по вкусу. Готовую перловку соедините с соусом, перемешайте и дайте остыть. Отварите на пару соцветия брокколи, откиньте на сито и дайте обсохнуть. Смешайте кусочки тыквы, брокколи и перловку. Это блюдо можно подать как горячим, так и холодным.

Предложенное меню — лишь один из вариантов того, как можно сочетать разные растительные продукты в течение недели. Питаясь разнообразно, вы обеспечите свой организм всеми полезными веществами.

кокосовое молоко

https://miu-miucha.livejournal.com/45771.html. Кратко опишу: мякоть кокоса натереть на мелкой терке (я в блендере перемолола), залить тремя стаканами теплой воды, взбить блендером и процедить.
У меня получилось из одного кокоса грамм 600 молока, пару столовых ложек масла (масло застыло на поверхности молока в холодильнике) и больше стакана кокосовой стружки. На вкус как нежирное молоко с привкусом кокоса, очень приятное. В холодильнике простояло дня четыре безо всяких изменений во вкусе, может и дольше бы стояло, но я его использовала.

100%-е клубничное сорбе
Вода 1/2 стакана
Мед 1/2 стакана
Лимонный сок 2 ст. л.
Клубника 500 г
Водка 2 ст. л.

Способ приготовления:
1
Мед (лучше майский жидкий) смешайте с водой. Смешивайте очень тщательно. Выжмите сок из половины лимона. Затем добавьте лимонный сок и водку (ром или виски) к воде и меду. Перемешайте.
2
Клубнику промойте, почистите от черешков, порежьте на 2-4 части. В блендере взбейте клубнику до образования однородного пюре.
3
После этого можно протереть клубничную массу через сито, чтобы сорбе было без косточек. Затем протертую клубнику опять положите в блендер. Добавьте в блендер медовый сироп, еще несколько раз взбейте блюдо.
4
Затем возьмите контейнер для заморозки. Вылейте в этот контейнер клубничную массу, поставьте в морозилку на 4-5 часов.

Периодически доставайте контейнер и перемешивайте клубничную массу. Когда клубничная масса заморозится до нужной консистенции, разложите блюдо в креманки. Сорбе готово! Наслаждайтесь клубничным сорбе вместе с бокалом мартини. Приятного Вам охлаждения!
Дополнительные рекомендации:

Сорбе можно готовить не только из клубники. Очень вкусное сорбе получается из красной и черной смородины, крыжовника и других ягод.

манговое мороженое

2 крупных манго
— 200 мл жирных сливок (или какой-нибудь йогурт)
— сок половины лимона (или лайма)

Манго очистить от косточки и кожуры. Все в блендер, протереть еще через сито и в мороженицу.
Хотите текстуры — один манго в блендер, второй порежьте мелкими кубиками и добавьте в смесь в самом конце. Все

https://belonika.livejournal.com/74557.html
https://belonika.livejournal.com/71464.html

Сейчас вот готовлю кабачковую и баклажанную икру.
https://belonika.livejournal.com/34167.html
https://belonika.livejournal.com/139720.html

https://tastydiet.livejournal.com/19272.html#cutid1

Блюда на пару https://olgavb-osa.livejournal.com/

полная таблица по температуре дымления масел https://www.cookingforengineers.com/arti … rious-Fats

Девочки, подкину Вам рецептов безглютеновых — может кому пригодится.
https://forum.say7.info/topic52855.html

овсяный брен

(именно Bob’s red mill — наши русские рядом не валялись ни по вкусу ни по консистенции) — запариваю водой горячей на 2 минуты, туда ложку молотых орехов (делаю ассорти в блендере), большую ложку (кусок на глаз) кокосового масла экстра верджин, ложку семян Чиа, и яблоко кусочками — если учесть что я каши с детства не ем в принципе (кроме гречки и риса на гарнир) — то от такого завтрака меня за уши не оттащить

Читайте также:  Аллергия на правой стороне тела

Выписываем все, что можно употреблять ребенку в пищу. В некоторых своих постах я уже упоминала зеленую безглютеновую диету. Это когда в пищу можно употреблять зеленые овощи и фрукты. Из рациона исключаются все глютеносодержащие продукты, все молочные продукты, в том числе говядина/телятина, яйца, цветные овощи и фрукты.
Итак, приступим, я пишу для примера. Вы в свою таблицу записываете то, что можно вам. Взято здесь https://ks-n-v.livejournal.com/

Источник

Столкнулись с проблемой АД ровно в год. Огромное количество продуктов в обострение оказывается под запретом, а у нас и так аллергия на большую часть фруктов-ягод. Однообразные пюре уже приелись, поэтому нашла что-то новенькое, если кому пригодится-буду рада. Также буду рада и вашим рецептам в комментариях:)

_______________________________________________________

Причиной аллергических проявлений часто становятся продукты, содержащие белок:

  • мясо птицы,
  • молоко,
  • белок яйца,
  • говядина,
  • рыба,
  • бобовые,
  • орехи

Фрукты, провоцирующие аллергию: цитрусовые, виноград, ананас, гранаты, персики.

Содержание большого количества гистамина в пище либо стимуляция выработки этого медиатора вызывает проявления реакций, аналогичных истинной аллергии (кожный зуд, сыпь, отек слизистых).

Продукты, содержащие гистамин:

  • баклажаны,
  • томаты,
  • различные сорта рыбы,
  • сыры,
  • консервированные продукты,
  • колбаса,
  • квашеная капуста,
  • сосиски,
  • бананы. !!!

Продукты, вызывающие выработку гистамина:

  • яйца,
  • шоколад,
  • пшеница,
  • свиная печень,
  • клубника,
  • креветки.

Разрешенные овощные культуры:

  • кабачки и патиссоны;
  • капуста любая (кроме краснокочанной);
  • огурцы;
  • картофель (только вымоченный от крахмалов) и топинамбур;
  • лук зеленый и репчатый, пастернак, сельдерей, укроп, петрушка и лавровый листик.

Пюре из кабачка с яблоками
Кабачок почистить, отварить, пропустить через мясорубку, добавить масло и варить на водяной бане 6¬-8 минут. Затем добавить очищенные и натертые на мелкой терке яблоки, оставить на пару еще на 3 минуты.
Кабачок – 70 г, зеленое яблоко – 50 г, оливковое масло – 3 г.

Салат из капусты и яблока

Белокочанную капусту очень мелко шинкуем, яблоко натираем на терке и смешиваем эти компоненты. Сбрызгиваем яблочным соком и перемешиваем. В салат можно добавить чернослив, нарезанный тонкой соломкой. Подаем к горячему картофельному рагу или каше.

______________________________________________________

СУПЫ

Борщ вегетарианский

1 морковь, 1 свекла, 80 г капусты, 2 шт. среднего картофеля.

Морковь и свекла натираются на крупной терке и обжариваются с подсолнечным маслом. В 0,5 литра кипящей воды опускаются нашинкованная капуста, морковь, свекла и варятся в течение 20 мин. Овощи посолить, добавить нарезанный картофель и продолжить приготовление 5-7 минут. В конце положить свежую зелень (укроп, петрушку).

Суп из зеленого горошка

100-150 г зеленого горошка (свежего или замороженного), 2 шт. картофеля, половина луковицы, 1 морковь.

В кипящую воду (0,5 литра) положить горошек, крупно натертую морковь и варить 20 мин. Посолить, добавить картофель и лук. Варить еще 10 мин. Можно положить свежую зелень.

Щи зеленые протертые
Различную листовую зелень (шпинат, листья молодой крапивы, салат) тщательно промойте и отварите в чуть подсоленной воде, затем протрите через сито. Отдельно в небольшом количестве воды потушите под крышкой, а затем протрите кусочки картофеля и репы. К ним добавьте протертые листья, залейте овощным бульоном или водой, посолите и поставьте на огонь еще на 8-¬10 минут. В готовые щи добавьте желток вареного перепелиного яйца, зелень и грудное молоко или гипоаллергенную смесь. Можно щи измельчить в блендере.
Картофель – 40 г, репа – 20 г, листовая зелень по 50 г, овощной отвар – 200 мл, перепелиный желток (при переносимости) — 1 шт., грудное молоко, зелень укропа – 3¬5 г.

Суп с цветной капустой и кольраби

  • цветная капуста – 3-4 соцветия,
  • капуста кольраби – половина шаровидного стебля,
  • корень петрушки – небольшой кусочек,
  • овсяные хлопья – 2 ст.л.,
  • зелень петрушки и укропа – по вкусу.
  • немного сливочного масла и сметаны – для заправки.

Очищенные корень петрушки и реповидный стебель кольраби нарезаем тонкой соломкой и чуть приспускаем в сотейнике с разогретым сливочным маслицем. Ставим на огонь кастрюлю с 1 литром овощного бульона (можно взять и простую воду). Закладываем в кипящий бульон цветную капусту, разобранную на мелкие соцветия, засыпаем хлопья и добавляем приспущенные в сотейнике корень петрушки и кольраби. Варим до мягкости овощей. При желании можно добавить пару нарезанных ломтиками картофелин. Подаем со сметаной, чуть присолив суп прямо в тарелке.

________________________________________________________

Вторые блюда готовятся из мяса кролика, телятины или белого куриного мяса.

Запеканка из кролика

70 г филе кролика, 4 шт. картофеля, 1 луковица.

Мясо отварить и прокрутить, смешать с обжаренным луком, посолить. Сделать картофельное пюре. На смазанную маслом сковороду выложить половину пюре, затем подготовленный фарш и другую часть картофеля. Залить сметаной или сливками и выпекать 20 мин.

Картофельное пюре с репой и мясом

Картофель помыть и варить неочищенным до готовности. Репу помыть, почистить и мелко порезать. Перемешать с мясом и варить до готовности мяса. Если необходимо, добавить еще немного воды. Картофель почистить и, добавив масло, сделать пюре. Перемешать с репой, мясом и сваренным вкрутую яичным желтком. При необходимости все измельчить в блендере.
Фарш из нежирного мяса (говядины, свинины) – 100 г, масло растительное – 5 г, картофель – 50 г, репа – 30 г, перепелиный желток (при переносимости) – 1 шт.

Запеканка из кабачков

200 г телятины, 1 небольшой кабачок, 1 морковь, 1 луковица.

Пропустить мясо и лук через мясорубку, выложить подсоленный фарш на противень, сверху накрыть нарезанными кубиками моркови и кабачка. Овощи также немного посолить и залить сметаной или сливками (если нельзя использовать молочные продукты, добавьте воды). Выпекать до готовности (40 мин.).

Читайте также:  Аллергия на ежедневные прокладки с запахом

Кабачковые оладьи

1 яйца перепелиные 4 штуки ( или одно куриное — кому его можно)
2. мука безглютеновая (рисовая, гречневая) — 3 столовых ложки
3. кабачок среднего размера молоденький потереть на крупной терке
4. добавить масла постного в массу
5. соль по вкусу
Кабачковая масса консистенции жидкой творожной массы — столовой ложкой выкладывается на разогретую тефлоновую сковородку — 3 минуты и готово.

Гречневая запеканка

200 г вареной гречки, 2 желтка, 60 г сахара, 100 г сметаны.

Выложить смешанные ингредиенты в подготовленную форму и выпекать 40 мин. при температуре 180ºC. При желании добавить изюм или чернослив.

Кабачки, тушеные в сметане

Кабачок — 1 кг.
Сметана — 200 мл. 15%жирности
Лук репчатый — 2 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Перец черный – по вкусу (молотый)
Укроп — 1 п.
Крахмал — 1 ст.л.
Соль – по вкусу
Сахар – по вкусу

Репчатый лук очистить, вымыть. Порезать тонкими полукольцами.
В глубоком и широком сотейнике разогреть растительное масло. В сковороду выложить лук, слегка посыпать его сахаром и обжарить до светло-золотистого цвета, совсем слегка. Кабачки вымыть, если нужно очистить от шкурки. Разрезать вдоль пополам и вынуть семена. Если кабачки совсем молоденькие и нежные, семена можно оставить. Порезать кабачки толстыми ломтиками. Добавить ломтики кабачков в сковороду к луку, перемешать и посолить. Закрыть крышкой. Тушить кабачки, периодически помешивая около 10 минут, на среднем огне. Они должны выпустить сок и стать мягкими, но не разваливаться.Смешать сметану с крахмалом. Если кабачки пустили мало сока, можно добавить к сметане немного воды. Влить сметанную смесь в сковороду, перемешать и довести до кипения на небольшом огне.Укроп порубить и добавить к кабачкам. Поперчить и посолить по вкусу. Подавать горячими или теплыми.

Рагу овощное

На пару или в кастрюльке с водой отварить брокколи, цветную и белокочанную капусту, лук, зелень. Можно добавить рис (безглютеновая крупа не дает аллергию). Перед подачей сбрызнуть подсолнечным или оливковым маслом.

Бабка

Берем в равных пропорциях картошку и кабачок и трем на мелкой терке. Солим, перемешиваем. Укладываем в глиняный горшочек, чтобы он был заполнен на 2/3. Доливаем в горшочек воды, чтобы она покрывала кабачок и картошку. Готовим в духовке 1,5-2 часа при температуре 180 градусов.

Картофель с творогом, запеченный в фольге

Это очень вкусное, но простое блюдо, которое дети очень любят. Готовится очень легко. Клубни картофеля среднего размера (2 шт.) очищаем и нарезаем кружочками толщиной 5 мм, вымачиваем в течение часа в холодной воде. Пока картофель вымачивается, готовим творожный фарш: 200 г творога перетираем сквозь сито, добавляем к нему зелень укропа (немного), подсаливаем и смешиваем со сметаной (2 ст.л.). Центральную часть квадрата фольги смазываем оливковым маслом. Теперь каждый картофельный кружок покрываем творожным фаршем, как мы готовим бутерброд, выкладываем наши «бутербродики» слоями в шахматном порядке в центр фольги и подливаем примерно четверть стакана водички. Заворачиваем свободные края фольги и старательно защипываем их для запирания влаги. Выпекаем в духовке 30-40 минут. Подаем прямо в фольге (детям такая подача очень понравится!) со сметаной или детским кефиром.

_______________________________________________________

Из разрешенных круп мы можем приготовить рисовую, овсяную, кукурузную и гречневую каши. Но бывает и так, что этот список может быть или шире или уже. Сваренная на воде каша не обязательно невкусная. Если вы предлагаете своему малышу десертную кашу, то ее вкус может обогатить тертое яблоко, банан, сочная груша или пару слив.

Каша рисовая с яблоком

2 ст. л. риса (тщательно промывается в холодной воде), 1 ст. воды, 1 небольшое яблоко, 2 щепотки соли.

Рис и нарезанные яблоки без кожуры залить водой и на медленном огне варить 30 минут. Если диета позволяет, используйте молоко.

Каша пшенная с тыквой

2 ст. л. пшена (крупа промывается в горячей воде и на несколько минут заливается кипятком), 1 ст. воды, 200 г тыквы, 2 щепотки соли.

Готовится так же, как и в первом рецепте.

______________________________________________________

Углеводы – это энергия для организма. Аллергические реакции при употреблении сахара вызваны не самим продуктом, а процессами брожения в кишечнике. Это происходит в результате несовершенства детских пищеварительных ферментов. Если таких проявлений нет, можно добавлять небольшое количество сахара в блюда.

Дети очень любят выпечку, но печенье для детей-аллергиков должно соответствовать их рациону.

Домашнее овсяное печенье

2 стакана овсяных хлопьев, 3 ст. л. кефира или сметаны, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 60 г сахара, 1/2 ст. муки (любой), сода на кончике ножа.

Хлопья измельчить на мясорубке или блендером, масло растопить. Все компоненты печенья смешать, соду погасить яблочным уксусом. Выложить печенье чайной ложкой на смазанный маслом противень и выпекать в духовке 15 минут. Этот рецепт допустимо готовить и без яйца. По желанию можно добавить в тесто изюм.

Банановое овсяное печенье

  • 1 стакан геркулеса (хлопьев),
  • 2 банана (спелых),
  • горсть светлого изюма и горсть сухофруктов (яблок и груш),
  • оливковое масло для смазывания формы.

Разминаем вилкой бананы, засыпаем в них геркулес и сухофрукты (крупные кусочки измельчаем малюсенькими кубиками), перемешиваем и формируем печенюшки. Выкладываем на противень, предварительно умасленный оливковым маслицем, и выпекаем в очень горячей духовке 15 минут.

Печенье на кефире

Рекомендуется детям с аллергией на яйца и цельное молоко.

1 стакан кефира, 60 г сахара, 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла, 250 г муки (пшеничная, ржаная), сода на кончике ножа.

Смешать кефир с подсолнечным маслом и сахаром. Добавить муку и погашенную соду. Противень застелить бумагой для выпекания и выложить подготовленную смесь, разровнять. Выпекать при 180ºC в течение 30 минут. Готовый корж разрезать на порции.

Источник