От чего стоит отказаться во время аллергии

От чего стоит отказаться во время аллергии thumbnail

В современном мире одной из самых быстро развивающихся болезней является аллергия. Ей подвержены миллионы людей, и их количество увеличивается с каждым годом. Это явление считается болезнью цивилизаций. И распространена она более всего именно в развитых странах. Множество людей страдают от аллергической реакции, и они, наверняка, задумывались, как появляется аллергия? Что является причиной, по которой она возникает в организме, развивается и продолжает свое воздействие на человека долгие годы, всю жизнь?

Ее появление обусловлено работой иммунитета человека. Что такое иммунитет? Это система организма, отвечающая за его защиту от чужеродных элементов из окружающей среды, оказывающих негативное влияние на организм. При хорошем функционировании иммунитета уровень защиты равен уровню негативного воздействия элемента, несущего болезнь. То есть организм делает ровно столько, сколько требуется для победы над предполагаемым противником, ни больше, но и не меньше. С помощью иммуноглобинов, вырабатываемых системой, ведется борьба с негативно влияющими элементами внешней среды.

Важно! У человека, предрасположенного к появлению аллергической реакции, проблема и заключается в том, что его иммунная система проявляет излишнюю активность даже в случае воздействия на организм далеко не самого опасного элемента.

Эти элементы вызывают сильную реакцию со стороны иммунитета, вырабатывая при этом слишком много иммуноглобулина. По причине этого в организме могут проявляться более тяжкие последствия, чем те, которые мог вызвать сам «вредоносный» элемент.

Так как появляется аллергия? При этом причиной появления аллергической реакции (аллергенами) могут стать всевозможные вещества, такие как:

  • продукты питания (например, молоко, ореховая паста, мед, но по факту это может быть практически что угодно);
  • пыльца полыни, других растений и деревьев;
  • элементы кожного покрова и жизнедеятельности различных животных, кошек, собак и так далее;
  • средства бытовой химии
  • товары косметического характера;
  • парфюмерия.

От чего появляется аллергия у взрослых?

Важно! Что угодно может стать лично вашим аллергеном, почти любое вещество, с которым человек входит в контакт постоянно изо дня в день.

В нормальном состоянии эти предметы, вещества не должны вызывать подобной отрицательной реакции. Но такая реакция происходит у многих, у некоторых она, возможно, достаточно слаба, и о существовании ее они даже не подозревают. Причинами такой реакции организма на вроде бы безобидные вещества могут быть:

  • генетическая предрасположенность организма (если кто-то из родителей является обладателем какой-либо аллергии, аллергия на это же вещество с большим шансом может появиться и у его ребенка);
  • длительный и постоянный контакт с источником аллергена (например, если в квартире или доме крайне редко или вообще не проводится уборка, в помещении полно пыли, как на поверхностях, так и в воздухе, то велик шанс наличия в таком помещении изрядного количества аллергенов; то же самое касается и постоянного нахождения в доме домашнего животного).
  • профессиональная деятельность (при работе с одними и теми же химическими элементами, медикаментами, металлическими изделиями имеют шанс появления аллергии именно от этих веществ);
  • вредные привычки и алкоголь (они ослабляют иммунную систему, повышая тем самым шанс попадания в организм аллергена);
  • заболевания инфекционного характера (при длительных или постоянных заболеваниях есть шанс нарушения нормальной работы иммунитета);
  • использование косметических средств, парфюмерии ненадлежащего качества;
  • прием пищи потенциально вредной для организма (постоянное и избыточное потребление некоторых видов продуктов может вызвать аллергическую реакцию, например, это могут быть апельсины или любые другие цитрусовые).

Через сколько появляется аллергия? Она может появиться как мгновенно после контакта с источником аллергена, так и через некоторое количество времени. То есть вначале никакие симптомы не проявляются, создается иллюзия, что аллергической реакции может и не быть, но при продолжающемся контакте она может выразиться в еще более яркой форме. Поэтому конкретного ответа на вопрос, через какое время появляется аллергия, практически нет.

Также, например, у детей аллергия может проявиться в раннем возрасте, но полностью пройти к 3 годам и не появляться больше на протяжении всей жизни. Аллергия у детей появляется также, как и у взрослых — при постоянном контакте с аллергеном. Особенности заключаются в том, что, например, аллергены могут передаваться ребенку вместе с грудным молоком, то есть при кормлении малыша матери лучше всего соблюдать диету и скорректировать меню в соответствии с реакцией ребенка на те или иные продукты. Также стоит обращать внимание на принимаемые смеси, следить за их составляющими, не допускать попадания продукта с предполагаемым аллергеном. Как раз для этого женщинам рекомендуется ведение дневника питания, чтобы в случае появления аллергической реакции можно сразу было бы сказать, каким именно продуктом вызвана аллергия, и сразу обратиться к специалисту.

Ночная аллергия

Что делать, если появилась аллергия? Что делать если аллергия появляется ночью? Бывает так, что аллергической реакции днем нет, а ночью она проявляется. Это может быть связано с тем, что источник аллергии, возможно, находится в спальной комнате и потому активнее всего влияет именно ночью, во время сна. Неправильная реакция иммунной системы может быть вызваны химическими элементами стирального порошка или кондиционера, которые используются при стирке этого постельного белья, шерсть или перья набивки, сделанные из настоящей шерсти животных. В старых одеялах могут водиться мелкие насекомые, неблагоприятно влияющие на организм, вызывающие зуд. Также это может быть и скопившаяся пыль, элементы жизнедеятельности животного, сконцентрированные именно в спальне. То есть большинство причин могут вызывать аллергическую реакцию и днем, но симптомы проявляются только ночью. В любом случае нужно попытаться сразу определить источник аллергена, избавиться от него, чтобы прекратить с ним всякий контакт и обратиться к специалисту для дальнейшего лечения.

Аллергия на алкоголь

Что делать, если появилась аллергия на алкоголь, и возможна ли вообще такая аллергия? Зачастую алкоголь не является источником аллергии, но является ее провокатором. Он вызывает так называемую ложную аллергию — аллергию без участия иммунитета. Аллергия на алкоголь возможна в том случае, если к молекулам спирта как бы присоединяются другие молекулы, на которые уже могла быть аллергия. Это происходит, когда в качестве употребляемого продукта выбирают дешевый, не прошедший проверку алкоголь, алкоголь собственного производства или вещества в принципе не предназначенные для принятия их организмом. То есть любая аллергическая реакция, связанная с алкоголем, проявляется именно из-за веществ, используемых при приготовлении этого продукта.

Исключите подобный алкоголь или алкоголь вообще из своей жизни, тем самым решив проблему аллергии. Применение антигистаминных средств не рекомендуется, так как смешивать их с употреблением алкоголя нельзя ни в коем случае. Для устранения симптомов аллергии, проявившихся на кожном покрове, можно использовать крема.

Что делать, если появилась аллергия?

Важно! При внезапном появлении аллергии нужно сразу обратиться к специалисту и выявить источник появления аллергической реакции.

После сразу же прекратить все контакты с аллергеном. Например, при аллергии на какой-либо продукт убрать его из употребления и все продукты, использующие его в своем приготовлении. Если это пыль, элементы животного происхождения, пыльца растений, проводить чаще влажную уборку, передать животное новому хозяину или тщательнее за ним ухаживать. Специалист пропишет нужные вам антигистаминные препараты, которые помогут справиться с аллергией и симптоматикой. Также можно воспользоваться возможностью провести длительную терапию, после которой есть шанс избавиться от некомфортного и негативного влияния надоедливой и опасной аллергии навсегда.

Читайте также:  Высыпала аллергия по всему телу лекарства

Source: antirodinka.ru

Источник

Аллергия является распространённым и достаточно серьёзным заболеванием. А возможности проявления сильно разнятся. Появление симптомов могут быть вызваны сезонностью (пример: на пыльцу весной или на мороз зимой), условиями и местом, где человек проживает (пример: плохая экологическая обстановка, проживание вблизи заводов, повышенная влажность в доме) и другими факторами.

Подробнее об этом вы ознакомитесь далее в статье.

Признаки аллергии. Реакция дыхательной системы — дышать становится тяжелее, нос постоянно закладывает, часто начинаете чихать. Реакции на коже — это, конечно же, покраснения на различных участках кожи, а также появляется чесотка, которую сложно остановить, НО возможно.

Канал «Хочу Знать» предоставит вам основные действенные советы и способы, которые помогут в борьбе с аллергией.

Основные способы борьбы с аллергией

1) Разбираемся с продуктами.

Пищу употребляем мы ежедневно, поэтому и первым делом нам необходимо разобраться, что может повлиять на возникновение симптомов аллергии. У кого аллергия на пыльцу категорически нельзя употреблять мёд, также стоит отказаться от цитрусовых и томата. Способствуют развитию симптомов и продукты из молока, шоколад.

Важно включить в рацион противоаллергенные продукты, такие как орехи (грецкие, миндаль), рыба (рыбий жир), животные белок (курица, говядина), зелёный чай, из фруктов выделю — ананас, ну и конечно, чеснок.

В конце статьи будет ссылка на полезные свойства чеснока, советую почитать.

2) Средства по уходу.

Обратите внимание и на средства по уходу. В зубной пасте, гелях, шампунях, различных кремах, нигде не должно быть добавления мёда или молочного экстракта. Это всё лишь раззадорит аллергию и приведёт к более серьёзным последствиям.

Вывод: обращайте внимание на состав.

3) Полоскание рта и носа.

К примеру, реакция на пыльцу — это зачастую приводит к заложенности носа, так вот необходимо производить промывку носа, чтобы эта пыльца там не задерживалась. После можно намазать вазелином внутренние стенки ноздрей, что поможет предотвратить простое попадание аллергенов в дыхательную систему. Горло тоже стоит прополоскать (но там уже не нужно ничего мазать вазелином).

4) Отказ от домашних животных.

Да, это тоже не редкость. И если есть реакция на появление какого-либо животного рядом с вами, то следует отказаться от них вовсе. Это не обязательно должны быть животные с обильной шерстью, аллергия может проявиться и на аквариумных рыбок, и даже не на самих животных, а на их корм.

5) Купание в душе или ванной.

И понятное дело, не раз в неделю, принимать душ придётся каждый день и не один раз: утром перед уходом на работу и после работы (желательно слегка в прохладной воде). При чём, если с душем с утра можно ещё поспорить, то вот после работы — это обязательно, и не только аллергикам, но и всем.

6) Необходимость в пользовании кондиционером.

Дома, на работе и в машине. Открытые окна способствуют попаданию (да той же пыльцы) в помещение, что вызовет симптомы аллергии. Но ведь в любом случае нужно проветривать комнаты, и в этом поможет кондиционер, который будет фильтровать воздух (в машине также пользуемся кондиционером).

7) Стирка и сушка.

Особенно актуально во время обильного цветения, когда пыльцы крайне много и она садится на нашу одежду. Естественно вещи необходимо постоянно стирать, но сушить на улице нельзя. Причина, думаю, ясна, от стирки не будет смысла, если развешать одежду на открытом балконе или во дворе, так как пыльца сразу же осядет на них.

Вывод: вещи сушим в доме.

8) Влияние других людей.

Не забываем, что аллергия может проявиться из-за чего угодно. Допустим, аллергия на парфюм. Сейчас, тот кто читает эти строки, ответь себе, пользуешься ли ты парфюмом? А теперь представьте, что у кого-то на это аллергия. Я не призываю всем отказываться от использования духов, я говорю в общем, что есть такая проблема. Людям, с такой аллергией, практически нереально быть в общественном месте (к примеру, проехать в общественном транспорте).

Выход для них таков, на работу добираться своим транспортом, а на самой работе попросить коллег, с которыми наиболее часто приходится контактировать, не пользоваться парфюмом.

Мы с вами разобрали, как можно остановить симптомы проявления аллергии без лекарственных препаратов. Но это также стоит взять на вооружение всем людям. Какой вывод можно сделать? Будьте аккуратны и реагируйте на первейшие признаки болезни. Лечится всё, но на ранних стадиях, не запускайте, и отнеситесь к своему здоровью правильно. Больше противоаллергенных, меньше аллергенных продуктов. Действуйте как написано в статье.

Ну и конечно, читайте статьи на канале «Хочу Знать». Свои знания относительно борьбы с аллергией можете оставить в комментариях, будет полезно как мне, так и другим читателям.

Поддержите автора, поставив «палец вверх».

Подписывайтесь, делитесь в социальных сетях.

Всего хорошего! (и не болейте)

Источник

При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.

Гипоаллергенные продукты

Продукты запрещенные при аллергии Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.

При пищевой аллергии нужно помнить, что нельзя есть такие продукты:

  • Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.

  • Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.

  • Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.

  • Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) — известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.

  • Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).

  • Яйца. Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.

  • Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.

  • Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает аллергией на пыльцу, то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.

  • Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.

  • Злаки, особенно — пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.

Читайте также:  Какая смесь подойдет при аллергии на белок коровьего молока

Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие — появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда — оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).

Что можно есть — список продуктов

Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, мед, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными — сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые — пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).

Разрешаются такие виды пищи:

  • Нежирное мясо;

  • пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;

  • продукты, характерные для места проживания;

  • овощи белого и зеленого цвета;

  • субпродукты;

  • крупы.

Список продуктов

Гипоаллергенные продукты, которые разрешается кушать:

  • Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.

  • Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше — домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.

  • Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.

  • Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.

  • Треска и морской окунь.

  • Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.

  • Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.

  • Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.

  • Брюква, патиссоны, кабачки, репа.

  • Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.

  • Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.

  • Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.

  • Негазированная минеральная вода.

Диета и питание при аллергии

Питание при аллергии у детей и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.

У детей

Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5, с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.

Стол № 5

Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Нутриенты:

  • Белки — 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);

  • жиры — 70-75 г/сут (¼ — на растительные масла);

  • углеводы — 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);

  • вода — 2-2,5 л/день;

  • калораж — 2400 ККал/сут.

Рекомендованные продукты:

  • Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
    Нельзя: свежая выпечка, сдоба.

  • Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки — масло сливочное, сметана, мука.
    Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.

  • Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
    Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).

  • Рыба. Нежирные сорта, в основном — пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
    Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.

  • Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
    Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.

  • Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
    Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.

  • Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) — рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
    Нельзя: бобовые, пшено.

  • Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
    Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.

  • Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено — абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
    Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.

  • Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
    Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.

  • Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
    Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.

  • Жиры. Масло сливочное — до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).

Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых — 2-3 недели; для детей — 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.

Стол № 9

Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..

Нутриенты:

  • Белки: 85-90 г/сут (50-60 % — животного происхождения);

  • Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % — растительные масла);

  • Углеводы — только сложные; 300-350 г/сут;

  • Вода: 1,5-2 л/день;

  • Калораж: 2200-2400 ККал/сут.

Рекомендованные блюда и продукты:

  • Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
    Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.

  • Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
    Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.

  • Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
    Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.

  • Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
    Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.

  • Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно — сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
    Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.

  • Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.

  • Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
    Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.

  • Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно — жареные.
    Нельзя: соленья, консервацию.

  • Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
    Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.

  • Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
    Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.

  • Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить — томатный соус, перец, горчица, хрен.
    Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.

  • Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
    Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.

  • Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
    Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).

Читайте также:  Препарат 3 поколения от аллергии

У кормящих матерей

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка, потому что:

  • Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);

  • происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.

  • энзимы в организме малыша вырабатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.

  • Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.

При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотребление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.

За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.

1-2 неделя

Полностью исключают (что нельзякушать даже малыми дозами):

  • Какао и шоколад;

  • кофе, крепкий чай;

  • бобовые;

  • жирное мясо, наваристые бульоны;

  • жирную и морскую рыбу;

  • фрукты;

  • капусту белокочанную;

  • молоко;

  • яйца;

  • сдобу и выпечку из муки в/с;

  • мед;

  • орехи.

Допустимо в ограниченном количестве:

  • Сухари из муки 1 сорта, отрубяной муки;

  • постные сорта рыбы;

  • печень (кроме птиц);

  • постная говядина, курятина;

  • кукурузная, гречневая крупа;

  • сливочное и оливковое масло;

  • зеленые запеченые яблоки;

  • картофель;

  • сахар;

  • чай.

Основу рациона составляют (щадящее гипоаллергенное питание):

  • Нежирные кисломолочные продукты;

  • постное мясо: кролик, индейка; некрепкие бульоны из постного мяса;

  • овощи и бульоны из них: цветная, брюссельская капусты; брокколи; патиссон, цукини, кабачок; шпинат; немного репчатого лука и моркови;

  • крупы: рис, гречка, пшено, пшеничная, овсяная крупа; умеренно — кукурузная, манная;

  • кисломолочные продукты: творог 5-9%; сметана 15%; кефир, ряжанка, диетические сыры (рикотта, фета, несоленая брынза);

  • травяные чаи (в том числе — лактационные: анисовый, фенхелевый, с укропом, ромашковый), отвар шиповника, некрепкий зеленый чай без добавок;

  • десерты: сухари из муки 1-го сорта или отрубяной; подсушеный хлеб с отрубями (можно — бутерброд с тонким слоем сливочного масла не более 1 шт/день), галетное печенье (с отрубями, из муки в/с — ограничено);

2-3 неделя — 1,5 месяца

Полностью исключают высокоаллергенные продукты, как и в первые 14 дней, за исключением:

  • Молока.Используют разведенное молоко не чаще 1-2 раз в неделю для приготовления каш. Если появились высыпания на коже малыша — молоко исключают из рациона кормящей матери.

  • Яиц.В отварном виде не более 1 шт/неделю; при отсутствии реакции у грудничка — доводить до 1 шт/день, ограничить белок.

Постепенно в рацион вводят:

  • Фрукты и овощи, характерные для региона обитания желтого и красного цвета: тыква, желтые яблоки (начиная с 1/4 яблока в сутки в запеченом виде), банан (от 1/4 в день); увеличение картофеля в рационе; свекла (отварная с 1 ст.л. в тертом виде); томат (начать с добавления пасты из помидор (1/2 упаковки на 4 порции блюда) или тушеных овощей (не более 1/2 среднего помидора за раз)); новые овощи вводят всегда в запеченом/отварном виде.

  • Разные сорта мяса: говядину, телятину, свинину, курятину (нежирные части — биток, вырезка и т.д.). Увеличение потребления печени, постепенно — введение куриной печени.

  • Увеличить потребление нежирной рыбы.

Рацион всегда подстраивают под ребенка. Если у малыша появилась сыпь при включении нового продукта — его сразу убирают из рациона женщины.

До 3 месяцев нервный аппарат кишечника еще не сформирован, поэтому нельзя есть пищу, способствующую газообразованию и трудную для переваривания:

  • жирное мясо, крепкие бульоны, сало;

  • бобовые;

  • тяжелые, богатые клетчаткой и сахаром фрукты и ягоды: черешня, виноград, груша.

3-6 месяцев

Основной адаптационный этап завершен. Теперь в рацион женщины можно постепенно включать все продукты, кроме:

  • Какао, шоколада, кофе;

  • полуфабрикатов, колбас и копченостей;

  • соусов (майонез, кетчуп);

  • меда, орехов;

  • цитрусов и клубники.

Остальные продукты вводят постепенно, наблюдая реакцию малыша (появление колик, сыпи). Супы с бобовыми желательно включать в рацион с 4-5 месяца жизни ребенка, начиная с 1/4 порции за раз.

В один день вводят 1 новый продукт, чтобы отслеживать состояние малыша. Поэтому борщ и другие сложны блюда следует есть после того, как малыш привык когда всем составляющим (свекле, томату, капусте и т.д.).

6-12 месяцев

После 6 месяцев детям вводят прикорм, поэтому можно не придерживаться ограничений в питании (кроме вышеперечисленных гипераллергенов).

Прикорм начинают с каш (гречневая, рисовая, пшеничная), давая по 1 чайной ложке в качестве первой порции. Каши варят на грудном молоке и воде, не добавляя жиры и специи. Для первого прикорма разрешено давать кисломолочные напитки домашнего изготовления из нежирного (2,5%) молока: кефир, йогурт без добавок и сахара. Ребенку дают только свежие продукты (1-2 дня после приготовления).

Начинают вводить прикорм в обеденное кормление (12.00), докармливать малыша грудью. За неделю ребенок должен приспособиться к порции еды, замещающей прикорм. После этого ранее введенный продукт дают утром (8.00-9.00), а на обед вводят новые продукты.

Источник