От детского питания может быть аллергия

От детского питания может быть аллергия thumbnail

По статистике, каждый четвертый ребенок страдает от аллергии, которая проявляется в том или ином виде. Даже у грудничков довольно часто регистрируются аллергические реакции. Сама по себе аллергия – это реакция иммунной системы ребенка на определенное вещество (аллерген), в качестве которого могут выступать продукты питания, медикаменты и многое другое. Аллергия может проявляться сразу после попадания аллергена, а может быть и отсроченной (ее еще называют замедленной), то есть возникать лишь спустя некоторое время. Врач-педиатр Алена Парецкая делится правилами и советами, которые помогут избежать аллергии.

Причины пищевой аллергии 

От детского питания может быть аллергия

Одна из самых частых причин развития такого типа аллергии – перекармливание ребенка.

Постоянные переедания провоцируют у малыша реакции даже на те продукты, которые до этого отлично воспринимались организмом. Даже такие, казалось бы, гипоаллергенные продукты, как зеленые яблоки и рисовая мука, могут вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, не стоит забывать и про самый частый вид пищевой аллергии у детей – на коровье молоко и некоторые виды фруктов (особенно экзотических, которые не произрастают в регионе проживания ребенка). Аллергенными считаются все фрукты и овощи, имеющие яркую окраску (в основном красных и оранжевых цветов), некоторые ягоды (клубника, малина, черная смородина и т.д.), а также их соки.

Доказано, что если мама во время беременности злоупотребляла аллергенными продуктами (шоколадом, кофе, медом, экзотическими продуктами), то ребенок практически с 90% вероятностью обречен быть аллергиком, поскольку аллергия может формироваться внутриутробно.

Проявления аллергии

От детского питания может быть аллергияОсновные признаки, характерные для пищевой аллергии, – поражение кожных покровов ребенка, появление различного рода сыпи, излишняя сухость (или же, наоборот, намокание) кожи. Такие симптомы родители часто называют диатезом, но правильнее говорить атопический дерматит. Аллергия может проявляться не только на коже, часто встречаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (колики, срыгивания, рвота, повышенное газообразование и расстройство стула). Также у ребенка с пищевой аллергией может сформироваться дисбактериоз кишечника. Значительно реже страдает респираторный тракт – заложенность носа, аллергический насморк и затрудненное носовое дыхание нечастые спутники пищевой аллергии. Подобные симптомы могут вызвать многие фрукты и ягоды, поэтому первоочередная задача родителей – отследить реакцию ребенка на такие продукты питания и выявить конкретные аллергены.

Выявляем аллергены

От детского питания может быть аллергияСуществует огромное количество способов выявления аллергенов, но все они имеют некоторые нюансы, поэтому в первую очередь родители должны постараться самостоятельно выделить из рациона аллергенный продукт. Помощь в этом деле окажет пищевой дневник, в котором необходимо фиксировать все, что съел и выпил малыш. После можно обратиться к специалисту, который проведет осмотр ребенка, опросит родителей и сопоставит полученные данные. Если эти методы оказываются неэффективными, появляются показания к проведению аллергологических проб, но стоит учитывать, что такие исследования имеют возрастные противопоказания. Так, для детей первых двух лет жизни такие методы не информативны, поэтому практически не используются. Более современные методы лабораторной диагностики выявления аллергена предполагают исследования венозной крови ребенка.

Лечение

От детского питания может быть аллергияв каждом конкретном случае схему лечения определяет доктор, поскольку в отношении аллергии все очень индивидуально, однако существуют и общие рекомендации, которые стоит соблюдать в каждом случае без исключений.

Родители не должны даже пытаться самостоятельно бороться с аллергией, пользоваться гомеопатией и советами друзей и родственников. Бесконтрольное и неправильное лечение пищевой аллергии может пагубно сказаться на здоровье ребенка и обернуться серьезными осложнениями.

Первая и самая главная задача – ограничение контакта ребенка с аллергеном, то есть полное исключение последнего из рациона питания. Для этого малышу придется соблюдать специальную гипоаллергенную диету. Нередко ребенку прописывается прием антигистаминных препаратов и по необходимости проводится симптоматическое лечение.

Диета. Под диетой в данном случае понимаются не только определенные продукты, но и их количество. Родители должны строго следить за количеством принимаемой пищи и временными промежутками между едой. Важно, чтобы питание ребенка оставалось сбалансированным и разнообразным. Диетологи совместно с аллергологами придерживаются в диетотерапии трех основных этапов. Первый этап длится на протяжении 1–2 недель, из рациона ребенка исключаются все потенциальные аллергены, запрещается есть полуфабрикаты, в обязательном порядке ограничиваются молочные продукты. На втором этапе аллерген (как и его основной источник) чаще всего уже выявлен, поэтому список разрешенных продуктов расширяется, но сама диета продолжается еще несколько месяцев (чаще всего 1–3). На третьем этапе диетотерапии наблюдается существенное улучшение состояния ребенка, в связи с чем список продуктов можно еще более расширить, но вот аллергенные продукты по-прежнему под запретом.

Особого внимания заслуживает введение прикорма. Его рекомендовано вводить малышам после полугода жизни, однако для детей с пищевой аллергией эти сроки могут сдвигаться и прикорм ни в коем случае нельзя начинать с фруктовых соков и пюре. В процессе выбора продуктов для прикорма нужно учитывать важные нюансы:

– продукты не должны обладать яркой окраской, например, если первыми будут яблоки, они не должны быть ярко-зелеными или желтыми; – куриные яйца лучше всего заменить перепелиными;

– мясные бульоны лучше всего заменить на овощные, а для мясного прикорма выбирать нежирные сорта мяса;

– в процессе приготовления многокомпонентного овощного пюре в домашних условиях нужно предварительно вымачивать каждый ингредиент (нарезанный на кусочки) в холодной воде в течение 12 часов.

Замена для фруктов

От детского питания может быть аллергияОдин из самых острых вопросов, который возникает у родителей, чем заменить фрукты – такой богатый источник витаминов – если у ребенка аллергия? Все просто: фрукты вполне можно заменить овощами, не менее богатыми витаминами и клетчаткой. В связи с этим диетологи советуют применять на практике простые правила:

– в процессе приготовления первых блюд нужно добавлять в них замороженную или свежую брюссельскую или цветную капусту, брокколи;

– в качестве гарниров нужно как можно чаще готовить овощи (зеленый горошек, светлую тыкву и прочее);

– идеальным вариантом станет еженедельное потребление бульона из шпината, в который добавлен сок лимона, на основе такого бульона можно сварить множество легких супов;

– малышам каждый день нужно съедать небольшой кусочек сладкого зеленого перца в любом виде;

– в рацион питания могут быть включены гипоаллергенные фрукты (зеленые яблоки, белая смородина, груша, крыжовник, белая черешня), но необходимо строго контролировать их количество, чтобы не допустить переедания;

– овощи наиболее полезны в сыром виде, поскольку именно тепловая обработка уничтожает большую часть витаминов.

Как избежать аллергии?

От детского питания может быть аллергия

Чтобы не допустить развития аллергии на фрукты и ягоды, необходимо «знакомить» малыша с этими продуктами питания в небольших количествах и как можно позже (особенно если у ребенка существует предрасположенность к аллергии). Ягоды желательно начинать давать только после года. Если после употребления нескольких ягод на щеках или коже ребенка появятся покраснения, исключите этот продукт до трех лет, именно к этому времени иммунная система ребенка созревает и может адекватно реагировать на аллергенные фрукты и овощи.

Часто родители стараются накормить малыша фруктами по причине большого содержания в них витаминов, конечно, это так, однако фрукты вполне можно заменить на другие источники полезных веществ. Если нет возможности удержать малыша от поедания таких вкусных, но опасных продуктов, нужно подвергать их температурной обработке: в процессе термического воздействия происходит разрушение структуры пищевого аллергена, что сводит риск развития реакции практически к нулю. В случае отсутствия реакции можно постепенно увеличивать количество фруктов и ягод, но это не говорит о том, что нужно прекращать отслеживать реакцию ребенка на эти фрукты или овощи.

Читайте также:  Аллергия на полынь и амброзию диета

Самое главное – не спешить накормить ребенка целой миской, лучше начинать с парочки ягод. Переедание в данном случае может спровоцировать аллергическую реакцию, поскольку у ребенка может не оказаться нужных ферментов (или их количества) для того, чтобы переварить и усвоить полученные вещества. Именно по этим причинам необходимо проверять реакцию ребенка на любой фрукт или ягоду, которые впервые оказываются в рационе питания даже здорового, не склонного к аллергии малыша.

Источник

По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%[1]. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.

Как проявляется пищевая аллергия у детей?

Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?

На заметку

Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней[2] .

Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.

Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.

Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.

По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.

Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев[3].

Ищем причины аллергии

Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.

Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.

Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.

В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.

В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%[4].

Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя[5]. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!

Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.

Читайте также:  Тещин язык может быть аллергия

Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.

Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей

Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.

Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.

Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.

При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.

Источник

Всем известно, что лучше маминого молочка, абсолютно сбалансированного и наиболее питательного для малыша первых дней, месяцев жизни ничего еще не придумали. Природа все продумала до мелочей. Но, увы, не всегда мама может «баловать» свое чадо грудным молоком.

Причин этому может быть масса: от нехватки и полного отсутствия «живительной влаги» в груди матери до различных причин индивидуального характера или по медицинским противопоказаниям. В этих ситуациях родителям приходится, они вынуждены переводить грудничка на искусственное вскармливание: грудное молочко заменяется (подменяется) всякого рода детскими молочными смесями.

И вот тут-то и начинаются проблемы: ребеночка обсыпает, пучит и болит животик, жидкий стул, срыгивания и прочее-прочее.

И самым опасным здесь является аллергия на кисломолочную смесь, или аллергия на молочную смесь у грудничка, внешне проявляющаяся аллергической сыпью на питательный продукт. Если у малыша выявлена аллергия на смесь, что делать в такой ситуации, чтобы не допустить осложнений?

Нельзя ее игнорировать, так как обычные, казалось бы, высыпания, которые родители могут путать с потницей, могут стать причиной дальнейших усугублений состояния здоровья маленького человека. Ведь аллергия на смесь у грудничка – это сигнал детского неокрепшего организма, что данный продукт им категорически не принимается, не переносится. Надо его исключать из рациона, и искать, подбирать другой.

Почему у грудничков развивается аллергия на смесь?

Пищевая аллергия у новорожденных – явление в сегодняшнем «аллергеном» мире достаточно часто встречающееся. Она может проявляться высыпаниями на коже разной локализации, внешнего вида, интенсивности, и провоцироваться самыми разными причинами. С уверенностью можно сказать, что основной причиной аллергии у грудничка является индивидуальная непереносимость организма малыша каких-либо компонентов искусственного питания.

Пищевая аллергия у новорожденных

Чтобы понять, что делать, если стало понятно, что у ребенка аллергия, вызванная питанием какой-либо смесью, надо определиться со всем перечнем возможных причин, а их столько, сколько детишек, то есть много. Но, тем не менее, зная предпосылки аллергий, а также как проявляется аллергия на смесь у грудничков, можно принимать адекватные меры.

Аллергия на детскую смесь развивается по следующим причинам:

  • неразвитость внутренних органов и слизистых желудочно-кишечного тракта грудного ребенка, вследствие чего не происходит достаточного расщепления молочного белка. В результате – иммунная система реагирует аллергией, определяемой, как аллергия на детское питание, на молочную смесь;
  • недостаточное количество пищеварительных ферментов, а также их пока еще низкая активность, чтобы расщеплять пищу;
  • несовершенная микрофлора кишечника;
  • недостаточно сформированная иммунная система, пока не способная адекватно реагировать на аллергены, которые из пищеварительной системы свободно проникают в кровь и у ребенка возникает аллергия на смесь;
  • само коровье молоко, из которого производят молочные и кисломолочные смеси для искусственного вскармливания, является аллергеном;
  • аллергия на смеси часто проявляется вследствие состава детского питания, в котором можно обнаружить искусственные ароматизаторы и консерванты;
  • наследственный фактор (родители-аллергики) также имеет место быть причиной того, что у ребенка возникает аллергия на смесь;
  • перекармливание ребенка также может стать причиной аллергии у грудничков, которые еще «не знают», наелись ли они. Такое переедание может привести к аллергии на смесь. Именно так могут отреагировать перенагруженные печень, желудок, кишечник, другие органы новорожденного.

Аллергия на коровье молоко

Как выглядит аллергия у грудничков на смесь, как она проявляется, через какое время проявляется аллергия на смесь, может ли она быть простой потницей, есть ли какие-то характерные именно для нее признаки, обо всем этом надо знать. А еще надо помнить, что существует накопительная аллергия, которая более интенсивно проявляется со временем. Так что надо своевременно реагировать на малейшие аллергические признаки.

Давайте разберемся

Основной симптом аллергии на смеси – это высыпания аллергического характера на теле малыша, сначала на щечках, в складочках, за ушками, а затем и по всему тельцу. Аллергическая сыпь всегда чешется, зудит, стягивает нежную кожицу, что доставляет ребеночку явный дискомфорт, он становится беспокойным, капризным, не веселым.

Частыми могут быть такие симптомы аллергии на детскую молочную смесь, или на кисломолочную смесь, как вздутие животика, кишечные колики, проблемы со стулом (поносы, запоры), могут случаться даже рвоты.

Такой вид аллергии обычно проходит вместе с взрослением ребенка, то есть «взрослеет», созревает иммунная система, ЖКТ, все укрепляется и способно противостоять внешним и внутренним раздражителям.

Но надо понимать, что аллергия на смесь у ребенка – это «первый звоночек», к нему надо отнестись серьезно, чтобы малыш «не заработал» себе тяжелые аллергические заболевания на всю жизнь.

Как понять, что у ребенка аллергия?

Аллергия на кисломолочную или молочную смесь проявляется в зависимости от того, какой орган отреагировал на этот процесс. И от этого зависит, как выглядит аллергия на ту, или иную смесь. Мы уже выяснили, что первая реакция организма – это сыпь на коже щек, блестящая, красная, шероховатая, со временем покрывающаяся корочками.

Читайте также:  Какие отвары пить от аллергии

Другие признаки аллергического характера высыпаний:

  • зуд;
  • дерматит;
  • регулярные обильные срыгивания;
  • колики;
  • запоры, поносы;
  • ринит;
  • тяжелое дыхание.

В случаях, если к указанным признакам у ребенка аллергия на смесь проявилась еще и одышкой и отечностью, что нужно делать – срочно вызывать скорую помощь!

Зная, как проявляется аллергия на смесь, теперь необходимо установить причины и начать лечение, ведь даже самые незначительные аллергические проявления, если их проигнорировать, могут стать началом таких тяжелых заболеваний, как атопический дерматит, хронический ринит, бронхиальная астма. Врач должен будет выявить причинный аллерген, и тогда, зная, какой компонент вызывает нежелательную реакцию, можно будет подобрать подходящую смесь.

Атопический дерматит

Аллергия на смесь, как проявляется

Подведем итоги того, может ли быть у Вашего ребенка аллергия на смесь, как в этом убедиться, через сколько проявляется аллергия на смесь, и, если точно установлено, что аллергия возникла именно на смесь, то что делать.

Аллергические проявления – это:

  • высыпания на кожных покровах и слизистых, красные, воспаленного вида, могут быть волдыри, зуд, повышение температуры;
  • нарушения в работе пищеварительных органах (повышенное газообразование, вздутие и колики в животике, постоянные срыгивания и отрыжка воздухом, нарушения стула), вследствие чего у ребенка постоянно беспокойное состояние, плохой сон и дискомфорт;
  • нарушения в дыхательной системе ребенка (затрудненное дыхание, кашель, хрипы, отечность в горле);
  • плохой набор веса вследствие неусваивания организмом пищи. В данном случае срочно необходимо менять питание, подбирать более подходящую смесь, возможно специальную, лечебную смесь, предназначенную для детей с аллергией, так называемую гипоаллергенную смесь для аллергичных детей до года.

Высокая температура у ребенка

Хорошо действуют в таких случаях такие продукты, как аминокислотная, соевая, кисломолочная смесь при аллергии, а также продукты, содержащие пробиотические добавки. Такие смеси помогают стабилизировать состояние малыша путем нормализации микрофлоры кишечника, а, соответственно, и пищеварения, и стула. Нормализация пищеварительных функций приведет к устранению, или, по меньшей мере, снижению проявлений аллергии.

Через сколько может проявиться аллергия на смесь, практически сразу после приема пищи, то есть через полчаса-час. более «солидные» признаки аллергии появляются еще на протяжении суток-двух. За это время организм малыша прореагирует на попадание аллергена вышеуказанными симптомами. К тому же включается в действие накопительная аллергия на смесь, то есть организм как бы накапливает аллерген, и он сильнее, интенсивнее  проявляется кожной сыпью.

Состав смесей, провоцирующих аллергию

К сожалению, как ни стараются производители детского питания сделать свою продукцию максимально схожей по своему составу с грудным молоком, им пока этого не удается. Слишком уж мамино молочко уникально и незаменимо для новорожденных малышей.

Современные детские смеси содержат в себе все нужные для роста и развития ребенка витамины, минералы, микроэлементы и прочие питательные составляющие. Но, что вызывает чаще всего аллергию у детей-грудничков, это основной обязательный компонент коровье молоко, вернее аллергеном является его белок.

Огромное количество питательных детских смесей производится во всем мире, и подавляющая их часть в составе своем имеет причинный аллерген – белок коровьего молока. Поэтому, если ребенок не переносит лактозу, или белок коровьего молока, то ни Нестожен, ни Нан, ни Малютка, ни Нутрилонг нельзя давать детишкам, склонным к аллергии.

Перед тем, как рассказать о выходах из данной ситуации, остановимся на факторах, влияющих на появление аллергических реакций у детей грудного возраста.

Существуют ли факторы риска, способствующие развитию аллергии?

Риск того, что Вашего малыша может постигнуть участь аллергика, во многом зависит и от Вас. Чаще всего пищевая аллергия у новорожденных развивается, если:

  • имеется «аллергическая наследственность», то есть близкие родственники остро реагируют на определенные продукты питания;
  • будущая мама в период своей беременности перенесла инфекционные, вирусные, бактериальные заболевания, принимала антибиотики, переносила аллергические проявления;
  • кормящая мамочка не следит за своей диетой, то есть вкушает аллергенсодержащие продукты типа куриных яиц, шоколада, цитрусовых, меда, орехов, прочих;
  • ребенку слишком рано пришлось перейти на искусственное вскармливание, «познакомиться» с аллергеном;
  • мама имеет такие вредные привычки, как курение.

Курение

Когда родители предупреждены, они «вооружены», значит, готовы, что у их малыша может развиться аллергия, поэтому будут более тщательно и ответственно относиться к выбору смесей для кормления, тем более что таковые в продаже имеются, и будут знать, что надо делать, если все же возникла аллергия на смесь.

Какие следует принять меры при подозрении на аллергию?

Если родители заметили малейшие признаки аллергии у своего ребенка на детскую смесь, необходимо:

  • особое внимание уделить гигиене малыша (регулярному купанию и подмыванию, нежному отношению к детской коже, тщательному подбору детской косметике);
  • не допускать потертостей и опрелостей;
  • освобождать нос и рот от слизи;
  • при необходимости и с позволения врача давать ребенку специальные антигистаминные препараты (Фенистил);
  • использовать щадящие народные средства (ванночки с отварами череды, ромашки, коры дуба);
  • при неэффективности перечисленных методов полностью отказаться от используемых смесей, чтобы исключить аллерген (белок коровьего молока);
  • подобрать иной вид молочной смеси, на сое, либо на козьем молоке, Нэнни, например.

Детские косметические средства

Но лучше всего при аллергии выбирать специальные гипоаллергенные кисломолочные смеси, которые не только устранят аллергию, но и дадут малышу полноценное питание и полностью оздоровят детский организм.

Гипоаллергенные смеси, или какую смесь выбрать?

Производители детского питания предоставляют родителям достаточно широкий выбор своей продукции, так что, есть, из чего выбрать.

Достойным представителем гипоаллергенных смесей является детское питание «Нэнни», сделанное на основе козьего молока, содержащее живые бактерии (микроорганизмы, обитающие в человеческом организме), иными словами пробиотики, способствующие нормальной жизнедеятельности организма.

Если у ребенка выявляется аллергия и на козье молоко, то есть вообще на белки животного происхождения, придется остановить выбор на грудничковых лечебных соевых смесях. Бебелак, Энфамил, Фрисо, Нутрилонг Соя, прочие соевые смеси содержат все, что нужно детскому организму: легко усвояемые жиры, углеводы, витамины, минералы.

Гипоаллергенные кисломолочные смеси

Среди гипоаллергенных смесей с уже расщепленными белками стоит выделить НАН ГА 1, Нестле, Нутрилон ГА 1, Нутриция, Детолакт, на упаковках которых стоит отметка «hypoallergenic» или «HA». Заметим, что у ребенка может быть аллергия на гипоаллергенную смесь, и тогда малыша переводят на смеси лечебные. Лечебные смеси – это продукты детского питания для малышей, склонных к аллергии на лактозу грудного молока. К ним относятся: Нутрилонг комфорт, Семпер Бифидус, Нутрилак Пептиди, Нутрамиген.

Подводя итоги, скажем, что к выбору смесей искусственного питания нужно подходить очень серьезно. Теперь Вы знаете что делать в случае, если у Вашего ребенка случилась аллергия на смесь. Обязательно надо проконсультироваться с педиатром, который посоветует самую безопасную для Вашего ребенка питательную смесь, чтобы он быстро рос, гармонично развивался, был здоров и весел.

Видео по теме: Как подобрать молочную смесь ребенку аллергику

Источник