От кефира может быть аллергия у взрослых

От кефира может быть аллергия у взрослых thumbnail

Главная » Аллергены » Пищевые

О благоприятном воздействии кисломолочных продуктов, в том числе кефира, на здоровье человека знали еще врачи древности. Уникальный состав напитка обусловлен высоким содержанием кальция, фосфора, цинка, витаминов А, В, С, Е, пробиотиков. Он низкокалорийный, но при этом питательный, легко усваивается. Кефир, положительно влияя на работу органов ЖКТ, стимулирует пищеварение, способствует очищению организма и нормализует вес. Также он улучшает состояние кожи, зубов, волос и ногтей, повышает иммунитет, препятствует развитию остеопороза и даже замедляет развитие раковых клеток. Но не всем кефир идет на пользу, у некоторых людей развивается непереносимость.

Отказ от кефира

Может ли быть аллергия на кефир?

Реакцию могут спровоцировать два компонента:

  1. Белок коровьего молока. В ряде случаев он бывает мощным аллергеном. Особенно остро могут отреагировать на него малыши до года и немного старше.
  2. Кефирные дрожжи. Это особые грибки, которые обеспечивают процесс брожения и придают напитку его специфический вкус. Они могут вызывать непереносимость у людей с повышенной чувствительностью микрофлоры кишечника.

Когда эти компоненты попадают в организм, иммунная система дифференцирует их как чужеродные. Начинается защитная иммунная реакция, сопровождающаяся синтезом повышенного количества медиатора гистамина и иммуноглобулина Е. Происходит расширение капилляров, возникает отек, гиперемия слизистых, кожи, зуд, кашель, сыпь и другие типичные проявления аллергической реакции.

У грудничка основной причиной аллергии является отторжение чужого белка. Такую реакцию диагностируют у 2-7% детей. Это происходит вследствие того, что иммунитет и пищеварительная система крохи еще не окончательно развились и окрепли. Особенно часто негативная симптоматика появляется, если кефир дают малышу, которому нет еще 8 месяцев. Гиперчувствительность может проявляться и в случае, если кефир пьет кормящая мама.

По мере того, как ребенок взрослеет, непереносимость кисломолочной продукции может полностью исчезнуть. Но если ребенок находился полностью на искусственном вскармливании, скорее всего, такого положительного эффекта не будет.

Вероятность аллергии у грудничка будет ниже, если при грудном вскармливании мама не пренебрегает определенными правилами употребления напитка:

  • матери нежелательно пить кисломолочную продукцию, пока крохе не исполнится месяц, поскольку его кишечник еще не подготовлен к массовому заселению микрофлоры;
  • оптимальный возраст младенца для введения напитка в рацион кормящей мамы – 3 месяца, а если у крохи диагностирована аллергия на что-либо, – полгода, не раньше;
  • начать надо с нескольких ложек и проследить, как станет реагировать малыш;
  • если все в порядке, пить продукт мама сможет хоть каждый день, но не более 200 мл, чтобы не провоцировать брожение в кишечнике грудничка.

Употребление кефира кормящей мамой

Факторы, увеличивающие риск возникновения негативной симптоматики:

  1. Наследственный фактор. Если у родителей диагностирована непереносимость коровьего белка, то с вероятностью до 80% она будет передаваться и детям.
  2. Болезни ЖКТ.
  3. Снижение иммунитета вследствие хронических заболеваний или острых инфекций.
  4. Употребление продукта ненадлежащего качества либо употребление его в чрезмерном количестве.

Перекрестная аллергия

Это реакция организма на соединения, сходные по структуре с основным аллергеном. Симптомы при этом также практически идентичные.

Если есть непереносимость кефира, аллергию могут вызывать:

  • плесень;
  • дрожжевое тесто;
  • сыры с плесенью;
  • говядина, телятина;
  • спиртные напитки, полученные с помощью брожения (квас, вино, пиво);
  • лекарственные средства, основанные на тканях крупного рогатого скота;
  • медикаменты пенициллинового ряда.

Симптомы

Аллергия на кефир у взрослых протекает легче, чем у детей. Обычно она проявляется в течение 2-3 часов после того, как употреблялся напиток.

Наблюдаются:

  • тошнота, нередко переходящая в рвоту;
  • кишечные колики, диарея;
  • сыпь на коже, гиперемия, зуд;
  • отек и зуд век, покраснение конъюнктивы, слезотечение;
  • чихание, заложенность носа, слизистые выделения из него.

Если есть реакция на дрожжи, к перечисленным симптомам могут добавиться:

  • одышка, кашель;
  • зуд, который охватывает полностью тело;
  • генерализованная крапивница;
  • изредка – анафилаксия и отек Квинке, при которых нужна срочная помощь.

Отек квинке

Аллергия на кефир у ребенка, особенно в возрасте до года, характеризуется:

  • множественными высыпаниями на коже, мучительным зудом, опрелостями, покраснением кожи вокруг анального отверстия;
  • снижением аппетита, вплоть до того, что ребенок полностью отказывается от пищи;
  • болями в животе, тошнотой, рвотой, метеоризмом, диареей;
  • высокой концентрацией слизи в кале;
  • заложенностью носа, жидкими прозрачными выделениями из него, частым чиханием;
  • отеком и зудом век, обильным слезотечением;
  • повышенной нервозностью, плаксивостью, нарушением сна.

Диагностика

Необходимо обращение к аллергологу, терапевту или педиатру. Врач сможет определить, является ли болезненное состояние аллергией или это другая патология, имеющая схожую симптоматику, например, простуда. Делается анализ крови. Если наблюдается превышение уровня иммуноглобулина Е, можно говорить об аллергической реакции.

Могут быть проведены кожные пробы. В маленькую царапину на коже вводится предполагаемый аллерген. Иногда делается накожная аппликация. Если спустя максимум полчаса возникнет краснота, припухлость, зуд – значит, раздражитель определен правильно.

Лечение

Методы и продолжительность лечения будут определяться врачом с учетом каждого конкретного случая.

Диета

Необходимо соблюдать особый режим питания. Конечно, первоначально из ежедневного меню убирается кефир и продукты, провоцирующие перекрестную реакцию.

Исключаются или резко ограничиваются:

  • молоко в любом виде (цельное, сгущенное, топленое, сухое);
  • молочная сыворотка;
  • сметана, ряженка, простокваша, сыворотка, варенец, ацидофилин, йогурты (особенно те, где есть фруктовые добавки);
  • творог, творожная масса;
  • сыры;
  • майонез;
  • заварной крем;
  • сливочное масло;
  • любая выпечка, кондитерские изделия, конфеты, где используется молоко и кисломолочные продукты;
  • сухие завтраки.
Читайте также:  Как вылечить аллергию на полынь навсегда

Основу рациона должны составлять каши на воде без сливочного масла, яйца, курица, свинина, кролик, рыба, цельнозерновой хлеб, овощные супы, фрукты и овощи, натуральные соки.

Продукты при аллергии

Можно найти подходящие варианты замены. К примеру, вместо коровьего употреблять соевое молоко и продукцию из него. Грудничков при необходимости переводят на специальные молочные смеси с ферментированными белками. В дальнейшем им допускается давать смеси, где в состав включены глубокие гидролизаты. Они будут расщепляться на мелкие пептиды и за счет этого улучшать процессы пищеварения.

Лекарственная терапия

Могут назначаться:

  1. Антигистамины, убирающие основную аллергическую симптоматику – Лоратадин, Алерон, Фенистил, Супрастин, Зодак, Эриус, Зиртек, Кларитин и др. Детям – капли Фенистил (с 1 месяца), Зиртек (с 6 месяцев).
  2. Для устранения сыпи – Белодерм, Кетоцин, Фенистил-гель, Бепантен, Совентол, Дермадрин, Гистан, Лоринден и др.
  3. Чтобы убрать аллергический насморк – Фенистил, Називин, Виброцил, Авамис и др.
  4. Капли в глаза – Кетотифен, Кромогексал, Аллергодил, Азеластин и др.
  5. Сорбенты для быстрого выведения аллергенов и токсинов – Смекта (малышам), Энтеросгель, Пипольфен, Полисорб, Полифепан, Атоксил и др.
  6. Витаминно-минеральные комплексы для укрепления иммунитета.

Народные методы

Так как на некоторые травы и продукты не исключена дополнительная аллергическая реакция, все методы следует использовать, получив консультацию врача. Нужно учитывать, что они будут являться дополнением основной терапии, но не ее заменой.

Рецепты:

  1. В 200 мл теплой воды добавить 1 ч. л. соды. Делать примочки на зудящие места.
  2. Принимать ванны с отваром череды, крапивы, одуванчика, коры дуба, мяты, майорана, чистотела, листьев березы, ромашки.
  3. Свежий корень сельдерея натереть, выжать сок. Пить по 1 ст. л. трижды в день до еды.
  4. 2 ст. л. хвоща залить 0,5 л кипятка, настаивать час. Выпить в течение дня за 5 приемов.
  5. Если малыш наотрез отказывается пить отвары, можно капнуть на кусочек сахара масло фенхеля либо лавра и давать ребенку съесть за 30 минут до еды.
  6. Полезно пить вместо чая отвар земляничных листьев.
  7. 1 ст. л. свежих листьев мяты заварить 200 мл молока, слегка остудить, пить в течение дня.
  8. По 2 ст. л. березового дегтя и вазелина смешать, мазь ежедневно наносить на зудящие участки.

Мазь из березового дегтя

Профилактика

Избежать негативных последствий поможет соблюдение необходимых мер. Надо придерживаться предписанной диеты. Если приобретаются готовые продукты, следует внимательно смотреть на их состав.

Даже в случае, когда переносимость кефира хорошая, надо соблюдать нормы его потребления. Взрослым рекомендуется 300-400 мл в день (в особых случаях, например, при похудении, норма может быть увеличена до 1,5-2 л). Беременным, кормящим женщинам и пожилым людям – 200 мл. Детям от 8 месяцев до года – 30-50 мл 2-3 раза в неделю, к году 100 мл, далее 200 мл.

Негативная реакция на кефир – серьезная проблема, требующая повышенного внимания к своему организму. Важно незамедлительно обращаться к специалистам и строго придерживаться всех их рекомендаций.

Источник

Аллергия на кефир нередко встречается у пациентов, испытывающих гиперчувствительность ко всем кисломолочным продуктам.

кефир

Взрослые переносят аллергию гораздо легче, чем дети. Для малышей проблема появления пищевой аллергии на кефир считается достаточно серьезной и наиболее актуальной.

Кефир входит в состав многих диет. Наиболее полезен он для людей, желающих сбросить лишние килограммы. Кроме того, кефир активно борется с запорами и другими кишечными проявлениями, являясь неотъемлемой частью оздоровления. У детей этот напиток, выдержанный на протяжении трех дней, способен оказать закрепляющее действие в кишечнике. Однодневный кефир, наоборот, действует, как слабительное.

Полезные качества

Кефир активно используется при гастритах с пониженной кислотностью. Он является единственным продуктом, который естественным образом восстанавливает кишечную микрофлору после антибиотикотерапии.

Этот напиток превращает молочный сахар и глюкозу в другой продукт. Это важно для диабетиков за счет снижения уровня глюкозы в крови. Кроме того, кефир является хорошим профилактическим средством при циррозах печени.

Кефирный напиток тонизирует организм, успокаивает нервную и сердечно-сосудистую систему.

Кроме того, он является отличным мочегонным средством, предназначенным для пациентов, страдающих отеками и заболеваниями мочеполовой сферы. Помимо этого, он нормализует обменные процессы.

Необходимо помнить! Частое употребление кефира способствует омоложению организма!

Причины развития заболевания

Причины возникновения пищевой аллергии изучены недостаточно. Существует несколько причин, провоцирующих развитие заболевания среди взрослого населения и среди детей.

У грудничка основной причиной развития аллергического отторжения к кисломолочным продуктам является негативная реакция к присутствию чужеродного белка в кефире. В настоящее время этот вид заболевания встречается у 2–7% малышей.

Кроме того, провоцирующими факторами может выступать генетическая предрасположенность пациента. Если в поколении были аллергики, то вероятность того, что непереносимость к белковым соединениям передается по наследству, достаточна велика.

Читайте также:  Кестин от аллергии инструкция по применению

Не стоит отодвигать на второй план индивидуальную непереносимость продукта. У ребенка это очень часто это может проявиться при чрезмерном употреблении кефира кормящей женщиной.

Как правило, аллергия, появившаяся в детском возрасте, может самостоятельно пройти по мере взросления. Однако следует учитывать, что при искусственном вскармливании заболевание может сопровождать его на протяжении всей жизни.

Чаще всего аллергическая реакция на кисломолочные продукты протекает вполне стандартно, однако в некоторых случаях она может нанести серьезный вред здоровью. Для собственной безопасности необходимо тщательно выбирать кефир, обращая внимание на дату его выпуска.

В питание ребенка не следует его включать ранее 8 месяцев. Перед первым введением необходимо проконсультироваться с педиатром для исключения противопоказаний к прикорму.

Симптоматика заболевания

Взрослые пациенты:

  • отеки на губах и слизистых оболочках рта;
  • приступы тошноты и рвота;
  • появление мелкоточечной сыпи по всему телу;
  • экземы;
  • раздражения на коже.

Дети:

  • появление сильных спазмов в области живота;
  • тошнота, сопровождающаяся частой рвотой;
  • в том случае, когда у ребенка реакция сильно выражена, могут поражаться дыхательные пути;
  • покраснение и раздражение глаз;
  • слезотечение;
  • обильное выделение слизи из носа;
  • резкие перемены в настроении;
  • усиленное газообразование;
  • жидкий стул, в результате чего может отмечаться обезвоживание организма;
  • резкая потеря веса;
  • кожная сыпь.

Лечение

Терапевтическое лечение предполагает назначение антигистаминных препаратов, кортикостероидов и сорбентов.

В случае развития аллергии у ребенка все медикаментозные средства принимаются в виде сиропов и капель.

Хороший эффект отмечается при использовании следующих препаратов:

  • кларитин, зиртек;
  • цетиризин, цетрин;
  • бепантен, фенистил в каплях и в виде геля (разрешено использовать при лечении грудничка с 1 месяца);
  • энтеросгель, уголь активированный.

Основным направлением лечения является полное удаление кефира, молока, ряженки, а также других кисломолочных продуктов из рациона. Исключение могут составить некоторые виды сыров, маргарин, кондитерские изделия, сливки. Зачастую при повышенной чувствительности назначается специальная гипоаллергенная диета.

Необходимо отметить, что в некоторых случаях используется лечение народными методиками. При возникновении острой аллергической реакции эту методику применять не рекомендуется, особенно это может касаться здоровья ребенка.

Для детей лучшей терапией будет выполнение врачебных рекомендаций, соблюдая которые маленький пациент в скором времени может избавиться от аллергии. В том случае, когда у ребенка подтвержден  диагноз непереносимости к лактозе, необходимо попробовать различные варианты замены. Например: коровье молоко заменить соевым.

Можно перейти на специальные смеси для детского питания, в составе которых много ферментированных белков. В последующем грудничка можно будет перевести на искусственные смеси с добавлением глубоких гидролизатов. В них белковые молекулы расщепляются на множество мелких пептидов, что улучшает пищеварительный процесс в организме.

Однако такая методика не всегда имеет успех. Очень часто встречаются обострения аллергии. Поэтому единственным надежным способом борьбы с заболеванием является диета.

Пациентам, страдающим повышенной чувствительностью к кефиру запрещены в питании следующие продукты:

  • любые формы молока (обезжиренное, цельное, топленое, сухое, сгущенное, козье);
  • молочные жиры и производные из него (масло сливочное, зерненный и обезжиренный творог);
  • сыр, творожная масса, йогурты (особенно с фруктовыми добавками);
  • кефир, простокваша, сметана, ряженка;
  • заварные кремы;
  • казеинат, казеин, лактоферрин;
  • лактальбумин, лактулоза, реннины, лактоза;
  • гидролизаты молочных белков (протеинов);
  • сычужные ферменты (тагатоза);
  • сыворотки молочные и их гидролизаты.

Воздействие кефира на взрослого человека и ребенка достаточно большое. Однако следует учитывать, что напиток необходим в первую очередь представительницам прекрасного пола. Он действует, как успокаивающее, тонизирующее, пробуждающее аппетит средство. Кроме того, кефир благотворно воздействует на женщину в менструальный период, при беременности, в климактерический период и во время грудного кормления.

Источник

аллергия на кефир

Аллергия на кефир в большей степени свойственна детям. Она встречается у 7% грудничков и в основном проходит к школьному возрасту. Белок молока и кефирные дрожжи, которые входят в состав продукта, могут вызывать аллергию и у взрослых.

Причины

Чтобы понять, почему именно этот продукт становится раздражителем, нужно рассмотреть технологию его производства. Для приготовления кефира необходимы молоко и кефирные грибки. Молоко подвергается пастеризации для уничтожения патогенной флоры, охлаждается и смешивается с закваской, замешанной на кефирных грибках. Обычно в нее входят молочнокислые палочки и молочнокислые стрептококки, в том числе молочные дрожжи. Допустима и случайная микрофлора типа уксуснокислых бактерий, споровых палочек, молочных плесеней, пленчатых дрожжей, бактерий группы Coli.

Попадая в молоко, микрофлора размножается. При этом повышается кислотность, происходит коагуляция казеина и образование сгустка. Чтобы процесс был равномерным, продукт перемешивают.

Но не весь белок коровьего молока подвергается обработке. Незначительное его количество остается и может вызывать аллергию. Процесс созревания кефира происходит с участием другого аллергена – кефирных дрожжей. Таким образом готовый продукт обладает аллергенным потенциалом.

Реакция возникает при наличии одного или нескольких провоцирующих факторов, в числе которых:

  • наследственная предрасположенность;
  • индивидуальная гиперчувствительность;
  • употребление некачественного или просроченного продукта.

Симптомы

Симптомы аллергии на кефир развиваются в течение 6 часов после употребления продукта и выражаются:

  • со стороны кожи – мелкой аллергической сыпью, элементы которой постепенно сливаются в большие пятна, экземой, отечностью глаз, щек, губ (у детей возможен обширный отек всего тела);
  • со стороны ЖКТ – рвотой, болями в животе, метеоризмом, диареей, запором;
  • со стороны органов дыхания – одышкой, затрудненным дыханием, аллергическим ринитом, кашлем.
Читайте также:  У ребенка аллергия на молоко комаровский видео

Иногда реакция возникает мгновенно: поднимается температура, появляется рвота. Это более характерно для маленьких детей.

В тяжелых случаях возможно развитие анафилактического шока. Это опасное для жизни состояние, при котором снижается давление, нарушается дыхательная функция, человек теряет сознание.

Если у вас или вашего ребенка появилась реакция на кефир, следует помнить о возможности перекрестной аллергии на плесень, антибактериальные препараты группы пенициллинов, плесневый сыр, квас, пиво, вино, дрожжевое тесто и грибы. Если иммунный ответ связан с первичной аллергией на белок коровьего молока, то негативная реакция может отмечаться при употреблении других кисломолочных продуктов, говядины, телятины, препаратов на основе тканей крупного рогатого скота, молока коз. Также возможна реакция на коровью шерсть.

Аллергия у ребенка

Аллергия на кефир в детском возрасте может быть связана с незрелостью пищеварительной системы, которая отторгает чужеродный белок, присутствующий в напитке.

У грудных детей негативная реакция может возникнуть, если мать во время лактации злоупотребляет кисломолочной продукцией. Другая причина – введение кефира в прикорм ранее 8 месяцев.

Иммунный ответ отмечается у 2–7% детей грудного возраста. К первому году жизни симптомы непереносимости кефира проходят у 50% малышей, к 7–8 годам – у 80%.

У детей реакция на кефир чаще вызывает отек, зуд слизистой и прозрачные выделения из носа, затрудненное дыхание. У грудничков в положении лежа выделения стекают по задней стенке глотки и могут остаться незамеченными родителями.

Насморк часто сочетается с признаками аллергического конъюнктивита: отек век, покраснение глаз, слезотечение. Обычно снижается аппетит. Возможны боли в животе, рвота и тошнота, метеоризм, диарея или запор. В каловых массах нередко присутствует слизь, анализы могут выявить скопления эозинофилов. Как правило, появляется сыпь и кожный зуд, опрелости, покраснения вокруг анального отверстия. В тяжелых случаях возможно развитие анафилактического шока, генерализованной крапивницы, отека Квинке.

Диагностика

Главную роль при диагностике аллергии на кефир или другие кисломолочные продукты играет сбор анамнеза. При пищевой реакции важен количественный фактор: если аллергена в употребляемых продуктах мало, ответ на него будет слабовыраженным. Симптоматика усиливается на фоне инфекционных заболеваний, стресса, при воздействии агрессивных факторов окружающей среды.

Понять, что аллергию вызывает именно кефир, проще всего, если вести пищевой дневник и при этом держать гипоаллергенную диету. Постепенно употребляя те или иные потенциальные аллергены и отмечая самочувствие, вы сможете отделить безопасные для себя продукты от тех, которых лучше избегать. В случае с реакцией у ребенка вы отмечаете продукты, которые вводятся в прикорм или входят в рацион кормящей матери при лактации.

Чтобы выявить аллергию на кефир, можно вести пищевой дневник в сочетании с гипоаллергенной диетой.

Взрослым для определения раздражителя показан метод скарификационных кожных проб. Тест заключается в том, что через небольшие царапины на коже вводятся определенные аллергены. При положительной реакции участок краснеет, отекает, на нем появляются папулы, возникает зуд.

Лечение

В острый период для устранения симптомов аллергии на кефир назначаются антигистаминные препараты: Кларитин, Зиртек, Цетрин, Цетиризин, Телфаст, Лоратадин. Они купируют выработку гистамина и снижают реакцию гиперчувствительности организма на раздражитель.

Чтобы устранить ряд проявлений со стороны кожи, используются местные средства: Бепантен, гель Фенистил. Эти препараты снимают зуд, жжение, способствуют регенерации кожи. При пищевой аллергии также рекомендуется детоксикационная терапия препаратами типа Энтеросгель, Активированный уголь. В тяжелых случаях назначаются кортикостероиды, например, Преднизолон.

Диета

В период ремиссии следует отказаться от кефира и продуктов, которые могут вызвать перекрестную аллергию. При реакции гиперчувствительности к кисломолочному напитку рекомендуется исключить из рациона довольно много позиций. В их числе – коровье и козье молоко в любом виде: обезжиренное, цельное, топленое, сухое, сгущенное. Под запрет попадают молочные жиры и изделия из них – сливочное масло, творог.

Табу наложено на сыры, творожные массы, йогурты, особенно с фруктовыми добавками, заварной крем. Аллергию может вызвать любой из известных кисломолочных продуктов: простокваша, сметана, ряженка.

Из пищи также исключите белковые компоненты молока. Это казеинат, казеин, лактоферрин, лактальбумин, лактулоза, реннины, лактоза, гидролизаты молочных белков, сычужные элементы, молочные сыворотки и их гидролизаты.

Запрет касается всех видов пищи, в состав которых входит молоко или его белковые компоненты, которые не разрушаются при термической обработке. Поэтому от выпечки, кондитерских изделий, печенья и конфет, скорее всего, придется отказаться. При покупке продуктов промышленного производства внимательно читайте обозначенный на этикетке перечень ингредиентов.

Аллергия на кефир может быть связана с непереносимостью различных компонентов продукта. При появлении иммунного ответа исключите продукт из рациона и проконсультируйтесь с аллергологом. Специалист поможет определить пищу, которая способна вызвать негативную реакцию, и подобрать тактику лечения.

Источник