От компота из сухофруктов может быть аллергия
Очень часто молодые мамочки из самых лучших побуждений варят своим малышам различные компоты. Считается, что компот – это не только вкусный, но и безумно полезный напиток: в нем содержатся многие витамины и полезные микроэлементы.
Компот, сваренный из сухофруктов, имеет сладковатый привкус даже без добавления сахара, а это именно то, что нужно маленьким привередам. Однако порой случается, что мамина забота оборачивается для любимого чада неприятностями. Несмотря на всю полезность компотов, нужно быть очень внимательными и осторожными, поскольку малыша возможно проявление аллергической реакции.
Почему же такой полезный напиток вызывает аллергию?
Причины появления аллергии на компот из сухофруктов у ребенка могут быть разными: от не качественности напитка или отдельных его компонентов, до индивидуальной особенности ребенка – непереносимости конкретных ингредиентов. Важно отметить, что аллергия часто носит наследственный характер, поэтому если у мамы или папы есть (либо была в детстве) аллергия на какой-либо фрукт, то велика вероятность, что их ребенок так же столкнется с этим недугом.
Каждая хозяйка варит компот по своему рецепту: кто-то добавляет сахар, а кто-то считает его добавление излишним. Если компот сварен с добавлением сахара, то не исключено, что аллергию вызвало именно его повышенное содержание. Если же сахара в компоте нет, то аллергия наверняка возникла на отдельные составляющие сухофруктов. Наиболее аллергенными являются курага (абрикосы), изюм (виноград) и чернослив, хотя и другие сухофрукты могут вызвать у ребенка аллергию.
В настоящее время сухофрукты для сохранения на долгое время презентабельного вида активно обрабатываются различными химикатами и консервантами, поэтому возможно, что купленная в магазине смесь была плохо промыта. Возникновение аллергической реакции в этом случае спровоцировало попадание в организм ребенка вредных веществ.
Как проявляется аллергия на компот из сухофруктов у ребенка?
Аллергия на компот из сухофруктов является разновидностью пищевой аллергии, поэтому и симптомы будут соответствующие.
В первую очередь, в течение первых суток от употребления напитка появляется сыпь, шелушение, покраснение и зуд на кожном покрове. Чаще всего сыпь локализуется на щеках, локтевых сгибах и ягодицах ребенка, однако возможны и другие участки тела.
Помимо сыпи, характерно изменение стула. В основном, это разжижение каловых масс вплоть до диареи, хотя возможна и обратная реакция – запор. Сопровождаться все это может кишечными коликами, спазмами и метеоризмом.
К более серьезным признакам протекания аллергической реакции на компот из сухофруктов относят повышение температуры тела, рвота (или срыгивания), аллергический ринит, отек Квинке, вялость и сонливость.
Что делать и как помочь ребенку
Во-первых, никогда не нужно пренебрегать обращением в медицинское учреждение. Только врач сможет точно определить диагноз и назначить соответствующее лечение.
Главная задача родителей – исключить сухофрукты из рациона ребенка и следовать указаниям врача.
Для выведения аллергена наверняка придется попоить свое чадо абсорбирующим средством. К ним относятся Смекта, активированный уголь, или другой аналог назначенный специалистом.
Быстро справиться с высыпаниями и другими кожными повреждениями на теле помогут антигистаминные препараты, такие как Фенистил, Зиртек, Супрастин, Диазолин, Тавегил и прочие. Они бывают в виде мази или геля для местного применения, либо в каплях для приема внутрь.
Стоит еще раз отметить, что комплекс лечебных процедур эффективнее и качественнее подберет лечащий врач.
Во-вторых, вводить любой новый продукт, в том числе и компот, нужно лишь тогда, когда малыш весел и полностью здоров.
В-третьих, вводить компоты в рацион ребенка нужно постепенно, начиная с половины чайной ложки. И только если нет никакой реакции, постепенно увеличивать дозировку.
В-четвертых, сначала нужно вводить монокомпонентные компоты, например яблочный, грушевый, и только потом соединять вместе нескольких уже опробованных ранее компонентов. Кстати, таким образом выявить продукт, вызывающий аллергическую реакцию, будет намного проще.
Чтобы избежать отравления химикатами и консервантами, стоит самостоятельно высушивать фрукты. Если же такой возможности нет, а для просушки тех же яблок требуется специальный духовой шкаф, то купленные сухофрукты нужно обязательно ненадолго вымочить в воде и тщательно промыть.
Порой данная аллергия у ребенка возникает из-за незрелости желудочно-кишечного тракта. Вероятнее всего, со временем малыш перерастет этот недуг и, уже немного повзрослев, сможет с легкостью наслаждаться вкусным напитком.
Немного внимания и терпения каждой мамы помогут правильно организовать питьевой рацион малыша на радость и пользу!
Источник
Если брать во внимание тот факт, что симптомы заболевания очень часто развиваются в результате употребления в пищу определенных продуктов, тогда их полное исключение поможет вам значительно улучшить общее самочувствие.
Но прежде чем их ограничивать, необходимо определить, какие именно. Для этого постепенно исключайте по одному продукту из своего рациона в течение пары месяцев, одновременно наблюдая, как ваш организм будет на это реагировать.
По большому счету гипоаллергенная диета применяется при всех видах аллергии. С помощью нее вы сможете не только диагностировать возможный аллерген, но и использовать ее в лечебных целях. Как только вы поймете, какой именно продукт вызывает у вас аллергические реакции, вы сможете контролировать ситуацию отныне постоянно.
В первую очередь человеку, страдающему на аллергию и крапивницу в том числе, необходимо исключить из своего рациона аллергенные продукты высокого риска, к которым относятся:
Фрукты и ягоды: яблоки, клубника, вишня, слива, виноград, дыня, ананас, гранат, хурма, малина, земляника, ежевика, черника, облепиха.
Овощи: помидоры, перец, тыква, свекла, щавель, баклажаны и квашеная капуста.
Сухофрукты: изюм, инжир, курага, финики и компоты, приготовленные из них.
Конечно же, цитрусовые.
Газированные сладкие напитки.
Йогурты, молоко, некоторые виды сыра, мед.
Мармелад, шоколад и некоторые виды конфет.
Кофе, какао, спиртные напитки.
Морепродукты и рыба.
Яйца.
Колбаса, сосиски, сардельки, в особенности копченые и полукопченые.
Домашняя и магазинная консервация.
Мучные изделия, в том числе и макароны.
За ними следуют продукты со средней активностью, но, тем не менее, их прием также желательно ограничить, к ним относятся:
Рожь, пшеница, гречка и кукуруза.
Картофель, перец зеленый и горох.
Персики, бананы, абрикосы, арбузы, смородина и клюква.
Жирная свинина, баранина, конина, кролик и мясо индейки.
Ну, и в последнюю очередь низкоаллергенные продукты, но их также следует постараться исключить из своего рациона:
Сливочное масло, кефир, ряженка, творог и йогурт.
Оливковое масло и подсолнечное.
Рисовая каша, перловая, манная и овсяная.
Нежирная свинина и говядина.
Некоторые сорта рыбы.
Почки, печень и язык.
Хлебцы.
Черный чай.
Минеральная вода негазированная.
Компот из сухофруктов и сами сухофрукты.
Зеленые яблоки, груши и крыжовник.
Огурцы, патиссоны, репа, кабачки, укроп, капуста, брокколи, шпинат.
Самое важное помнить, что, прежде чем выбирать ту или иную диету, необходимо учесть особенности конкретного человека. Выбор продуктов должен проходить сугубо индивидуально и только под контролем врача, потому что у кого-то может произойти реакция на высокоаллергенный тип, а у кого-то и на низкоаллергенный.
Гипоаллергенную диету нужно будет соблюдать взрослым не менее 3 недель, а детям хватит и одной. И если в это время вы почувствуете облегчение, тогда исключенные продукты можно попробовать постепенно вводить снова в ваш дневной рацион, начиная с маленького количества не чаще чем один раз в 3 – 4 дня. Возобновление аллергических реакций означает, что вам необходимо исключить данный аллергенный продукт раз и навсегда.
Такую процедуру следует проводить с каждым продуктом, потому что крапивницу может вызывать как один аллерген, так и несколько. Конечно же, такой этап индивидуальной диеты имеет некоторые сложности, потому что может случиться так, что вы исключите из своего рациона большинство полезных продуктов, и питание будет несбалансированным. Поэтому выполняйте данные рекомендации только под руководством врача.
Примерный вариант диеты при крапивнице:
Первый день. Возьмите один любой продукт, например, отварные овощи или кусочек говядины, курицы или рыбки, но не более 100 гр., и попробуйте его скушать утром натощак. Если ничего не произошло (в смысле аллергической реакции), тогда этот же продукт кушайте в течение дня 4 раза по 200 гр.
Второй день. Проделайте то же самое, что и в первый день.
Третий день. Можете добавить к этому продукту, который уже употребляете, еще один, например, молочный, по тому же принципу.
Четвертый день. То же самое, что вы делали на третий день.
И так постепенно через день вы вводите в свой рацион по одному новому продукту, и если реакция на них будет отсутствовать, тогда их можно употреблять без какой-либо опаски, но только по немного.
Перед тем, как начинать диету, необходимо выпить слабительное и несколько дней поголодать, но только под наблюдением врача. А также пить больше жидкости, желательно очищенной воды, не менее 1,5 литров в день. Ну и, конечно же, делать клизмы, чтобы полностью очистить ваш кишечник.
Во время диеты нельзя переедать, лучше постарайтесь сделать так, чтобы ваш рацион был разнообразен и не повторялся, потому что постоянное употребление одного и того же продукта может привести к накоплению его в организме, что в последствии может стать поводом для аллергической реакции. Постарайтесь дополнительно добавить прием витамина В12, которого достаточно в лососе и форели, а также в цельнозерновых продуктах.
При крапивнице основным ключом к выздоровлению, является правильное питание и соблюдение диеты (даже если болезнь вызвана воздействием физических факторов). При пищевой или лекарственной крапивнице следует исключить тот продукт или препарат, который вызвал аллергическую реакцию. Для каждой возрастной категории применяется отдельная диета.
Основные принципы диеты для годовалого ребенка:
Если малышу давалась прикормка, то на время болезни ее нужно полностью отменить. Кормить его можно только молочной смесью (лучше выбирать гипоаллергенную) или молоком матери, которая должна придерживаться диеты.
Если ребенок ел полноценную «взрослую» пищу (как минимум 4-5 раза), то на ужин стоит давать детскую смесь или грудное молоко.
Во время болезни ребенку запрещается добавлять в пищу новые для его организма продукты питания (это относится даже к тем продуктам, которые сами по себе не аллергические).
Диета, которой должны придерживаться дети постарше и взрослые.
Итак, необходимо есть:
— варенное мясо нежирных сортов (курицы, кролика, говядины);
— варенный картофель на воде без жирных заправок;
— каши (лучше всего подойдут пшеничка, овсянка, гречка, рис) и макаронные изделия;
— супы, сваренные без мясного бульона и без зажарки;
— нежирные молочные и кисломолочные продукты (обязательно без добавок и наполнителей);
— овощи в пареном, вареном или тушеном виде;
— цельно-зерновой, ржаной хлеб, с отрубями и высевками;
— зелень: листья салата, петрушка, укроп;
— чай (лучше не сахаренный или с добавлением фруктозы, обязательно не фруктовый);
— растительные масла;
— галетное печенье.
По мере того, как будет проходить сыпь, в рацион питания можно добавлять и остальные продукты, но в таком порядке: сначала добавлять овощи и фрукты зеленого, желтого цвета, затем можно добавить оранжевого окраса и в самом конце нужно добавлять красные фрукты и овощи. Это первый этап.
На втором этапе больному можно давать вареную рыбу, лук (свежий), свежеприготовленные соки, белый хлеб, фруктовые пюре и компоты.
Опасные и вредные продукты при крапивнице
Исключить из рациона следует:
— морские продукты;
— блюда и продукты питания с пищевыми добавками, красителями,
— загустителями, кодом «Е», ароматизаторами;
— яйца;
— орехи;
— шоколад;
— красные плоды и корнеплоды;
— пряности и специи;
— сладкие газировки и алкогольные напитки;
— мед и его субпродукты (прополис, воск, пчелиное молочко);
— рыбу (нельзя есть первую неделю после высыпания, потом постепенно можно вводить в употребление, но только рыбу нежирных сортов и приготовленную на пару, можно и варенную).
Уменьшить дозу употребления сладкого, мучного и соленого.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Source: www.med2.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Польза сухофруктов неоспорима. Высушенные плоды очень полезны для детей и взрослых, благотворно влияют на работу кишечника, иммунитет, функционирование сердца. Благодаря нескольким кусочкам в день можно получить суточную норму витаминов и минералов. Несмотря на полезность натуральных лакомств, они могут стать причиной жесткой аллергии на сухофрукты у ребенка.
Факторы возникновения
Аллергия – заболевание, связанное с превышением нормы реакции иммунитета на посторонние молекулы. Аллергическая реакция проявляется по-разному, может затрагивать одновременно разные ткани и несколько систем органов. Заболевание накладывает на быт и привычки определенные ограничения, а в серьезных случаях может и вовсе угрожать жизни.
Склонность к аллергии передается генетически. Если кто-то из родственников – аллергик, вероятность развития болезни возрастает в разы. Но причиной могут стать и факторы, приобретенные в течение жизни: ослабившие иммунитет заболевания, стрессовые ситуации, гормональные скачки, плохие экологические условия.
Одна из форм аллергии – пищевая. Она связана с реакцией на пищу. От поступления продукта в организм до наступления реакции может пройти 5-6 часов. Иногда аллерген дает о себе знать в течение суток, а в некоторых ситуациях раздражение возникает за считанные минуты и проходит в виде приступа.
Причины развития
Аллергия на сухофрукты может быть у людей разного возраста. Тяжелее всего справляются с болезнью дети до года, так как их организм максимально уязвим и чувствителен. С возрастом острота реакции снижается. Сложная форма аллергии у взрослых – редкость.
К сухофруктам относятся изюм, чернослив, курага, финики, инжир, сушеные яблоки и т.д. Готовят их методом выпаривания влаги и высушивания. Плоды естественным путем становятся концентрированно сладкими, питательными.
Важно: К сухофруктам не относятся цукаты. Их могут выдавать за сушеные экзотические фрукты, но на самом деле это арбузная корка или цедра апельсинов, вымоченная в сиропе и обработанная красителями. Такие продукты вредны.
Употреблять экзотические сухофрукты можно лишь тогда, когда по структуре и виду устанавливается их происхождение.
Аллергия на сухофрукты у взрослых и детей возникает по разным причинам:
- Плоды обработаны вредными веществами для сохранности и придания товарного вида. Чаще всего используют диоксид серы, парафин и глицерин. К тому же, мало кто из производителей заботится о следовании натуральной технологии. Для ускорения высушивания плоды помещают в газовые или бензиновые печи. Молекулы газа и нефтепродуктов пропитывают плод.
- Несоблюдение условий хранения делает продукт опасным для здоровья. На липких сухофруктах скапливается пыль, грязь. Неподходящие влажность и температура стимулируют рост плесени.
- Причиной расстройства является высокое содержание сахаров в сухофруктах. Сахара запускают процесс брожения в желудке. Продукты данной реакции провоцируют раздражение. Особенно опасно совмещение сухофруктов с молочными белками, глютеном и острыми продуктами.
- Маленькие дети сильно реагируют на сухофрукты, особенно при первой пробе. Иммунитет еще не знаком с подобным составом, поэтому на всякий случай делает все для устранения раздражителя.
- Малышам даже не обязательно употреблять плоды в чистом виде, если основное питание – материнское молоко. Кормящим мамам полезны высушенные фрукты, но только если они не вредят ребенку, поскольку специфические сахара сохраняются в молоке практически в первоначальном виде.
Признаки реакции
Симптомы аллергии на сухофрукты схожи с проявлениями других заболеваний. Не так просто понять, с чем связана причина недомогания – с расстройством желудка, простудой или аллергическим раздражением, поэтому всегда нужно проявлять должное внимание к состоянию организма, следить за питанием.
Если по внешним симптомам выходит, что одновременно началась диарея и конъюнктивит после стакана компота из кураги, предположить аллергию – вполне реально. Для успешного лечения важно вовремя приступить к борьбе с антигеном.
Симптомы аллергии на сухофрукты у ребенка (смотрите фото ниже) и взрослого можно разделить на несколько групп в зависимости от затрагиваемых тканей и органов. Наиболее яркая симптоматика:
- Проблемы с пищеварением на первом месте по частоте проявления. Доставляют дискомфорт, но не угрожают здоровью газообразование и вздутие, жидкий стул, тошнота и рвота. На некоторые из них можно сначала и не обратить внимания, поскольку сухофрукты обладают слабительным эффектом. При игнорировании неопасных позывов возникают серьезные последствия – воспаление кишечника, болезненная дефекация с кровью и слизью, обезвоживание.
- Состояние кожи отражает состояние всего организма, поэтому при попадании аллергена она страдает от отеков, покраснений, сыпи и пузырей, похожих на крапивные ожоги. Сопровождается дерматологическая аллергия непроходящим зудом. Участки кожи либо намокают, как при потнице, либо грубеют и высыхают вплоть до образования глубоких трещин.
- На присутствие антигена в организме указывает отечность слизистых, особенно это заметно по состоянию глаз. У аллергика при контакте с раздражителем глаза краснеют, обильно слезятся, воспаляются веки. Периодически слезливость сменяется сухостью глаза и чесоткой.
- Аллергия влияет на дыхательную систему. При поражении носоглотки проявления похожи на простуду – болит горло, отекает небо, дыхание через нос затрудняется из-за забитых проходов. Сверхсильная чувствительность провоцирует острые приступы: гортань и бронхи отекают, доступ воздуха сводится к минимуму, возникает прерывистый кашель, органы испытывают кислородное голодание, больной теряет сознание. Последствия без оказания помощи бывают самые серьезные.
Важно: Если аллергик стал жертвой дыхательного приступа, нужно оказать незамедлительную помощь. Больного надо положить в позу, при которой голова чуть приподнята и не запрокидывается назад. Ему дают седативные средства для снятия стресса, поскольку волнение сбивает дыхание, и без того ослабленное.
Знание симптомов необходимо не только аллергику, но и его близким, поскольку болезнь может дать о себе знать молниеносно, и потребуется срочная помощь. Умение распознать опасный диагноз не раз спасало жизни.
Допустимые методы лечения
Аллергия на сухофрукты поддается лечению под руководством специалистов. Самолечения и экспериментов такое непредсказуемое заболевание не приемлет. Непрофессиональный подход лишь усугубит ситуацию, поэтому при первых подозрениях на раздражение, вызванное тем или иным продуктом, нужно проконсультироваться с врачом. Навсегда аллергия не оставит человека, это наследственная предрасположенность, но курс процедур и медикаментов «усыпит» ее.
Сначала аллерголог проводит необходимую диагностику. Он собирает анамнез, проводит первичный внешний осмотр. Больной обязательно сдает анализы для подтверждения аллергии. Определить раздражитель позволяют кожные тесты: на небольшие порезы наносятся антигены. Покраснение и местное опухание указывают на вещество, вызывающее болезнь. Этот анализ необходим: можно винить в аллергии сушеные финики, а виной всему окажется любимый сыр.
Лечение пищевой аллергии требует комплексного подхода. Необходимые меры для победы над болезнью:
- Диета, исключающая аллерген. Если причиной являются сами сухофрукты, употреблять их не рекомендуется вовсе, а если причина раздражения – сахара, вызывающие брожение, то сушеные плоды можно употреблять, но не часто, малыми порциями и не в тандеме со злаками и молоком.
- Для устранения отеков и воспалений назначаются антигистаминные препараты. Конкретное средство, срок применения и дозы определяет лечащий врач. Самостоятельно выбирать лекарство не стоит, так как препараты имеют побочное влияние на работу сердца, нервной и выводящей системы.
- Тяжелая аллергия требует лечения гормонами – кортикостероидами. Именно они в максимально короткий срок побеждают приступы удушья, нормализуют состояние аллергика. Но прием гормонов без консультации со специалистом небезопасен.
Наравне с внутренними причинами заболевания лечатся и внешние проявления. От симптомов, сопровождающих аллергию, зависит выбор вспомогательных средств. Чаще всего устранение симптомов требует гигиенической обработки пораженных участков с помощью лосьонов, спреев, мазей. Для ускорения вывода аллергена эффективны адсорбенты, которые притягивают молекулы-раздражители и удаляют их из организма.
Отношение официальной медицины к лечению народными средствами неоднозначно. В принципе, если пациент не реагирует на пыльцу растений, он может использовать натуральные лекарства для усиления действия медикаментов при аллергии. Но если есть подозрение на агрессивную реакцию, от альтернативного лечения придется отказаться.
Главное достоинство народной медицины – отсутствие негативного влияния на организм. Кроме того, растительные компоненты богаты витаминами, что играет важную роль в укреплении иммунитета. Народные средства допускают внутреннее и внешнее применение. Среди растений наибольшей эффективностью обладают:
- Череда. Трава снимает воспаление, увеличивает защитные силы организма, обладает заживляющим эффектом. Аллергикам полезен отвар череды, который нужно принимать трижды в день по половине стакана до еды. Также отвар можно добавлять в лечебные ванны, компрессы, если возникли проблемы с кожей.
- Ромашка. Об антибактериальных свойствах ромашки известно всем. Как и череду, ее можно употреблять, как полезный напиток, использовать для приема ванн, а также протирать глаза.
- Шалфей в короткие сроки заживляет кожу, особенно хорош для накладывания компрессов.
- Мятный чай полезен для укрепления иммунной системы. Его можно давать даже маленьким детям в разведенном виде.
Любая из данных трав может стать основой для мази. Косметический вазелин и оливковое масло смешивают с крепким травяным отваром, дают массе настояться, после чего наносят на ночь на пораженные участки.
Как выбрать и приготовить
Чтобы не допустить неприятных и тяжелых последствий аллергии, нужно с особой тщательностью выбирать сухофрукты, особенно для детей. Стоит насторожиться, если товар обладает следующими характеристиками:
- острый химический запах;
- слишком насыщенный цвет – натуральные сухофрукты выглядят неприглядно;
- отсутствие плодоножек и веточек. Если нарушена целостность плода, внутри он может гнить;
- плесневый пушок;
- некачественная целлофановая упаковка, фрукты в ней «задыхаются» (хорошие сухофрукты хранятся в бумаге или холщовых мешочках).
Чтобы сухофрукты принесли пользу, а не вред, важно их правильно обработать. Для начала их сортируют. Некачественные, слишком мягкие плоды безопаснее выкинуть. Затем сухофрукты заливают кипятком, укутывают и оставляют примерно на двадцать минут. Можно слить первую воду и залить еще раз на меньший срок. Так продукт очистится от канцерогенов, химии, пыли и грязи.
Профилактика
Аллергику важно работать над укреплением организма. Соблюдение определенных правил тренирует иммунитет, который при контакте с потенциальным аллергеном уже не будет реагировать так остро.
Обязательные рекомендации для пищевого аллергика:
- Перейти на правильное питание для нормализации обмена веществ.
- Отказаться от курения и употребления алкоголя, поскольку они понижают сопротивляемость организма.
- Включить в жизнь физические нагрузки для «тренировки» дыхательной системы.
- Минимизировать стрессовые ситуации, принимать успокоительные.
- Раз в полгода профилактически посещать аллерголога.
- Во избежание брожения в пищеварительном тракте принимать ферменты для расщепления пищи.
- Всегда иметь под рукой антигистаминный препарат, так как можно употребить по незнанию блюдо, где скрытый ингредиент – сухофрукт.
Вывод
Аллергия на сухофрукты бывает у взрослых и детей. Причиной данного заболевания далеко не всегда являются сами высушенные плоды, поэтому аллергия не во всех случаях подразумевает полный отказ от полезного и любимого лакомства. Грамотное лечение, консультация со специалистами и самодисциплина могут избавить аллергика от болезни настолько, насколько это возможно. Главное – вовремя приступить к борьбе с недугом и помнить о профилактике.
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник