От повышенного холестерина бывает аллергия
Кардиологи и диетологи давно не прекращают споры и не могут прийти к общему знаменателю о том, какая должна быть норма холестерина в крови. И оказывается, самыми важными факторами, влияющими на изменение холестерина в организме, являются возраст, пол и наследственность.
Интересно, что не весь холестерин “плохой”. Он необходим организму для выработки витамина D3 и различных гормонов. Более того, организм сам его вырабатывает примерно на три четверти, и всего лишь четверть поступает с пищей. Но, если уровень холестерина повышен — это может привести к развитию атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Что такое холестерин?
Холестерин — это органическое соединение, которое относится к группе липидов. Содержится в плазматической мембране клеток всех живых организмов. Синтезируется в различных тканях, но больше всего на стенках кишечника и в печени. Представляет собой воскообразную консистенцию, которую транспортируют по кровеносным сосудам специальные белковые соединения.
Холестерин необходим организму для выполнения множества жизненно важных процессов:
- Служит «ремонтным» материалом — очищает артерии;
- Способствует синтезу витамина D, который преобразует пищу в энергию;
- Стабилизирует в надпочечниках выработку кортизола, который отвечает за углеводный обмен;
- Помогает в процессе пищеварения, помогая печени выделять пищеварительные соки и соли;
- Участвует в синтезе половых гормонов, таких как эстроген, прогестерон и тестостерон.
Так как определенное количество холестерина необходимо для нормального функционирования организма, специалисты, ориентируясь на установленные нормы подсчета, разделяют холестерин на две категории — “плохой” и “хороший”.
Виды холестерина
Когда уровень “хорошего” холестерина повышается, он начинает накапливаться на стенках сосудов и превращается в “плохой”:
- «Хороший» холестерин — это липопротеин высокой плотности, который убирает лишний холестерин из сосудистой стенки, тем самым чистит артерии.
- «Плохой» холестерин — это липопротеин низкой плотности, который образует бляшки, суживающие просвет сосудов, тем самым нарушая кровоснабжение органов.
Если не предпринимать действий по снижению холестерина, со временем просвет сосудов забивается полностью, образуются тромбы и атеросклероз, что является главной причиной инсультов и инфарктов.
Специалисты разделяют холестерин по соотношению белка и жира:
- ЛПНП — липопротеин низкой плотности, относится к “плохому”холестерину. Он приводит к образованию скопления бляшек на стенках артерий и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- ЛПВП — липопротеин высокой плотности, относится к “хорошему” холестерину. Очищает организм от “плохого” холестерина. Низкий уровень хорошего холестерина, также приводит к проблем с сердечно-сосудистой системой.
- ЛПОНП — липопротеин очень низкой плотности. Он схож с липопротеином низкой плотности — фактически не содержит белка и состоит из жиров.
- Триглицерид — это другой тип жира, который тоже есть в крови. Он входит в состав ЛПОНП. Избыток калорий, спирта или сахара превращается в триглицериды и накапливается в жировых клетках организма.
Норма холестерина в крови
Большинство специалистов считает, что норма холестерина должна составлять не более 5,1 ммоль/л. Если печень работает нормально, уровень этого показателя может регулироваться самостоятельно. Если же значение превышено, то нормализовать его можно, исключив некоторые продукты питания из рациона, так как холестерин содержится в продуктах животного происхождения.
Уровень содержания холестерина в крови для мужчин и женщин кардинально отличается. Например, у женщин перед наступлением климакса, уровень холестерина снижается, но после наступления климакса, «плохой» холестерин имеет тенденцию к росту.
Специалистами установлена норма для каждого показателя холестерина. Ее превышение ведет к проблемам со здоровьем, а иногда и серьезным заболеваниям с летальным исходам.
При обследовании используется понятие как “коэффициент атерогенности”, который равен отношению всех холестеринов, кроме ЛПВП к самому себе. Другими словами, соотношение «плохого» холестерина к «хорошему».
Рассчитывается он по формуле: КА = (общий ХС — ЛПВП)/ЛПВП.
В результатах анализов этот показатель не должен превышать 3. Если же он достигает 4 — значит идет процесс накопления атеросклеротических бляшек.
Факторы, повышающие холестерин в крови:
- Беременность;
- Прием пероральных контрацептивов;
- Голодание;
- Когда кровь сдается стоя;
- Прием стероидных препаратов;
- Курение;
- Употребление жирной пищи;
Также есть факторы, которые могут повлиять на снижение этого показателя:
- Сдача крови в положении лежа;
- Прием противогрибковых препаратов, статинов и некоторых гормональных препаратов;
- Постоянные занятия спортом или иная физическая нагрузка;
- Диета с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.
Что касается нормы общего холестерина, то она также различна для мужчин и женщин. Ниже указаны общие хорошие биохимические показатели крови в миллиграммах на децилитр:
- Общий холестерин < 200 мг/дл;
- Холестерин ЛПНП < 160 мг/дл;
- Холестерин ЛПВП > = 40 мг/дл;
- Триглицериды < 150 мг/дл.
Норма холестерина в крови у женщин обычно выше, чем у мужчин. Но, плохой холестерин реже откладывается на стенках сосудов у женщин в силу особенностей защитных реакций, обусловленных половыми гормонами. Мужчины же более подвержены развитию атеросклероза сосудов, начиная со среднего возраста.
Норма холестерина для мужчин:
Возраст | Общий холестерин (ммоль/л) | ЛПНП (ммоль/л) | ЛПВП (ммоль/л) |
20-25 | 3,16 — 5,59 | 1,71 — 3,81 | 0,78 — 1,63 |
30-35 | 3,57 — 6,58 | 2,02 — 4,79 | 0,72 — 1,63 |
40-45 | 3,91 — 6,94 | 2,25 — 4,82 | 0,70 — 1,73 |
50-55 | 4,09 — 7,71 | 2,31 — 5,10 | 0,72 — 1,63 |
60-65 | 4,12 — 7,15 | 2,15 — 5,44 | 0,78 — 1,91 |
от 70 и старше | 3,73 — 6,86 | 2,49 — 5,34 | 0,80 — 1,94 |
Норма холестерина для женщин в ммоль/л:
Возраст | Общий холестерин (ммоль/л) | ЛПНП (ммоль/л) | ЛПВП(ммоль/л) |
20-25 | 3,16 — 5,59 | 1,48 — 4,12 | 0,85 — 2,04 |
30-35 | 3,37 — 5,96 | 1,81 — 4,04 | 0,93 — 1,99 |
40-45 | 3,81 — 6,53 | 1,92 — 4,51 | 0,88 — 2,28 |
50-55 | 4,20 — 7,38 | 2,28 — 5,21 | 0,96 — 2,38 |
60-65 | 4,45- 7,69 | 2,59 — 5,80 | 0,98 — 2,38 |
от 70 и старше | 4,48 — 7,25 | 2,49 — 5,34 | 0,85 — 2,38 |
На серьезные колебания уровня общего холестерина могут влиять некоторые заболевания, а также, климатические и погодные изменения. Чаще, на изменение показателей влияет холодное время года.
Причины повышения
После двадцатилетнего возраста, врачи рекомендуют обращать внимание на свой образ жизни и стараться следить за уровнем холестерина в крови, чтобы своевременно принять необходимые меры. Причин повышения холестерина существенно много. Ниже приведены основные.
Питание. Употребление жирной и вредной пищи повышает уровень холестерина. Причем, мало где упоминается, но образование отложений атеросклеротических бляшек в сосудах начинается с раннего детства. Они представлены отложениями жира в аорте, которое обозначают как жировые пятна. Позднее, в пубертатный период такие пятна появляются уже и в коронарных артериях. Поэтому следует с раннего детства следить за питанием.
Примечательно, что в странах средиземноморья, где распространены морепродукты и употребляются в больших количествах продукты растительного происхождения, население значительно меньше страдает от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Гендерный фактор. Половая принадлежность также имеет влияние на повышение холестерина. До шестидесяти лет более подвержены заболеваниям, связанным с нарушением липидного обмена (нарушение обмена жиров), мужчины. У женщин такой период наступает по прошествии менопаузы. При сниженной выработки эстрогенов возникает атеросклероз сосудов головного мозга.
Возрастной фактор. С возрастом уровень содержания холестерина в крови повышается. Это происходит из-за возрастных изменений метаболизма, снижения или нарушения работы иммунной и эндокринной системы, возрастных изменений печени, которые влияют на работу кровеносной системы (свертывание). У людей в возрасте проявления атеросклероза встречаются гораздо чаще, чем у молодых людей или людей среднего возраста.
Генетический фактор. Склонность к повышенному холестерину может передаваться по наследству. “Запускаться” эти гены могут под влиянием определенных факторов, например, жизненных условий и характерного рациона питания. Если же учитывать склонность и следить за питанием, эти гены вообще могут не “пробудиться” или же проявить себя только в позднем возрасте.
Проблемы с лишним весом. Проблемы с весом тесно связаны с нарушением липидного и углеводного обмена. Соответственно, уровень холестерина повышается в крови и способствует развитию атеросклероза сосудов. Большая доля населения страдает от ожирения в развитых странах, что связано с ритмом жизни, быстрым питанием и стрессами.
Медицинские манипуляции и прием лекарственных препаратов. Часто операции, связанные с мочеполовой системой, приводят к повышению холестерина, например, удаление яичника или почки. Многие лекарства также способны повлиять на уровень его содержания в крови — это различные мочегонные препараты, гормональные, иммуноподавляющие препараты, антиаритмические лекарства, глюкокортикостероиды и т.д.
Вредные привычки. Следующим фактором риска развития атеросклероза (закупорки сосудов холестериновыми бляшками) являются курение и алкоголь. Частый прием алкогольных и даже слабоалкогольных напитков, а также курение вызывают изменения в стенках сосудов.
Научными исследованиями доказано, что у курящего человека в 9 раз выше риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, чем у некурящих. При отказе от курения и алкоголя уровень холестерина нормализуется в течение одного-двух лет.
Гиподинамия. Сидячий образ жизни способствует появлению проблем с лишним весом и развитию ожирения. С этой проблемой можно справиться, если повысить физическую активность, например, вечерние прогулки, гимнастика или занятия спортом. Они помогут наладить метаболизм, тем самым уменьшить содержание «плохого» холестерина в крови, что устранит проблемы с давлением и весом.
Артериальная гипертензия. Артериальная гипертензия — это длительное повышение артериального давления. Это происходит из-за ослабления и проницаемости стенок сосудов. Разрастается внутренняя оболочка артерий, начинаются спазмы и загустение крови. Конечно, это непосредственно влияет на развитие атеросклероза.
Сахарный диабет. Процесс обмена жиров и углеводов тесно взаимосвязан. При сахарном диабете происходит нарушение углеводного обмена, что влечет за собой изменения и липидного обмена. У диабетиков практически всегда повышен холестерин липопротеидов низкой плотности, что приводит к более быстрому развитию атеросклероза.
Постоянные стрессы. Исследователи установили, что эмоциональный стресс влияет на повышение холестерина. Это происходит от того, что стресс является немедленной ответной реакцией организма на какую-либо опасную или неприятную ситуацию. Организм начинает вырабатывать адреналин и норадреналин, что вызывает учащенное сердцебиение и, как следствие, приводит к выбросу глюкозы. При этом жирные кислоты также начинают интенсивно выделяться. Всё это организм пытается немедленно использовать как источник энергии и, соответственно, повышается уровень холестерина в крови. То есть, пребывание в состоянии постоянного стресса приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой.
Наличие хронических заболеваний. Сбой в организме в любой из систем затрагивает липидный обмен. Следовательно, к нарушениям могут привести заболевания, связанные с эндокринной системой, заболевания печени, почек и желчного пузыря, заболевания поджелудочной железы, сахарный диабет, заболевания сердца и т.д.
Как определить уровень холестерина?
По достижению среднего возраста, и мужчинам и женщинам рекомендуется регулярно следить за уровнем холестерина в крови. Для этого требуется сдать анализ крови на определение холестерина.
Также как и все анализы крови, этот анализ сдается натощак. Рекомендуется сдавать его с утра, так как должно пройти 10-12 часов без употребления еды и напитков. Можно пить чистую воду. За две недели до запланированной сдачи анализов, следует прекратить прием препаратов, влияющих на изменения уровня холестерина. Также следует избегать стрессов, психологических и физических нагрузок.
Анализы сдают либо в поликлинике, либо в специализированной платной лаборатории. Берется венозный анализ крови в объеме 5 мл. Также можно воспользоваться специальным прибором, измеряющим уровень холестерина в домашних условиях. Они снабжены одноразовыми тестовыми полосками.
В обязательном порядке необходимо проверять уровень холестерина в крови следующим группам людей:
- Мужчинам, достигшим сорокалетнего возраста;
- Женщинам после климакса;
- Диабетикам;
- Перенесшим инфаркты и инсульты;
- Имеющим проблемы с лишним весом;
- Страдающим вредными привычками.
Указывать на наличие повышенного холестерина может уровень гормона щитовидной железы – свободного тироксина или коагулограмма — комплексный анализ свертываемости крови.
https://www.youtube.com/watch?v=nxxUNaUeSvI
Понижение холестерина народными средствами
Для того чтобы понизить уровень холестерина в крови, и вообще, улучшить кровообращение, очистить артерии, тем самым улучшить качество жизни и самочувствие, можно обратиться к народной медицине.
Целители рекомендуют разнообразить свой рацион продуктами, содержащими полезные жирные кислоты Омега-3. Стоит обратить внимание на льняное масло и его семена, а также стараться больше употреблять морепродуктов, в особенности рыбу жирных сортов.
Фрукты, овощи, зелень, отруби и зеленый чай помогут очистить организм от “плохого” холестерина.
Существует огромное количество рецептов, которые эффективно снижают уровень холестерина в крови.
По рецепту академика Бориса Болотова
Академик Борис Болотов знаменит своими трудами о продлении молодости и долголетия, основанных на употреблении различных лекарственных трав. Один из таких рецептов мы представим ниже. Для приготовления нам необходимы следующие ингредиенты:
- 50 граммов сухого сырья желтушника;
- 3 литра кипяченой воды;
- 200 гр сахара;
- 10 гр 5% сметаны.
Траву в марлевом мешке заливают кипятком и дают остыть. Затем добавляют сахар и сметану. В теплом месте дают настояться две недели. При этом каждый день перемешивают. Квас принимают за полчаса до еды по 150 гр.
Особенностью является то, что после употребления порции кваса, в емкость доливают столько же воды с растворенной в ней чайной ложкой сахара. Курс рассчитан на месяц.
Рецепт тибетских лам очищения сосудов чесноком
Этот древний рецепт нам достался от тибетских лам, который передавался из поколения в поколения. Приготовление не потребует особых усилий. Для этого нам понадобится:
- 350 гр чеснока;
- 200 мл медицинского 96% спирта.
Чеснок очистить и измельчить в кашицу. Оставить на время в банке под крышкой до того времени, пока не начнет давать сок. Отжать полученный сок, чтобы получилось 200 гр и добавить в него спирт. Дать настояться в прохладном месте под плотно закрытой крышкой в течение 10 дней. Еще раз процедить через льняную тряпку и оставить на 3 дня.
По схеме принимать 3 раза в день добавляя в 50 мл холодного кипяченого молока
за полчаса до еды. Запивать водой в количестве 150 мл. Курс рассчитан на 3 месяца. Повторный курс проводится спустя 3 года.
Схема лечения
Дни | (Кол-во капель) завтрак | (Кол-во капель) обед | (Кол-во капель) ужин |
1 | 1 | 2 | 3 |
2 | 4 | 5 | 6 |
3 | 7 | 8 | 9 |
4 | 10 | 11 | 12 |
5 | 13 | 14 | 15 |
6 | 17 | 16 | 17 |
7 | 18 | 19 | 20 |
8 | 21 | 22 | 23 |
9 | 24 | 25 | 25 |
10 | 25 | 25 | 25 |
Солодка для понижения холестерина
Корень солодки часто используется в различных целебных снадобьях в альтернативной медицине. Для того чтобы приготовить отвар на его основе, следует подготовить:
- 40 гр солодки;
- 0,5 л воды.
Сухие корни солодки измельчить. Залить кипятком и проварить 15 минут на слабом огне. Принимать 70 гр после еды на протяжении 21 дня. Затем сделать перерыв на месяц и повторить курс лечения.
Помимо народных средств можно использовать медикаментозные препараты, но только после обследования и назначений врача. Обычно назначаются статины, фибраты, секвестрантовые желчные кислоты и омега-3,6.
Профилактика
Существует много рекомендаций, позволяющих поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, а также своевременно предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы:
- Сократить потребление насыщенных жиров;
- Потреблять мононенасыщенные жиры — оливковое масло, авокадо, масло канола и арахисовое масло;
- Не употреблять яйца в больших количествах;
- Включить в рацион всевозможные бобовые;
- Заниматься спортом;
- Употреблять больше свежих овощей и фруктов;
- Включить в питание овсяные и рисовые отруби;
- Стараться есть нежирное мясо, например, говядину;
- Употреблять больше чеснока;
- Сократить потребление кофе и алкоголя;
- Не курить;
- Не подвергаться чрезмерной нагрузке и стрессам;
- Употреблять в достаточном количестве витамины С и Е, а также кальций;
- Спирулина также прекрасный борец против “плохого” холестерина;
Своевременно проверяйте уровень холестерина в крови, дабы избежать проблем со здоровьем, в том числе с сердечно-сосудистой системой.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте Fitohome.ru
Source: fitohome.ru
Источник
Показатель «общий холестерин» — это ни о чем
— Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, — рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.
На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…
И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».
Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг — около 140 г холестерина.
Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.
Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» — это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.
Сказать «нет» статинам
«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.
(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина — Ред.)
Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.
Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.
1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства
Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?
А главное — что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.
Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.
2. Виноват дефицит гормонов
Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.
Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.
3. Не хватает витамина «Д»
Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.
4. Мало рыбы ели
Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…
5. И переборщили с сахаром
Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…
В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» — гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.
НА ЗАМЕТКУ!
Яйца и сало — можно
А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.
Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% — повышенный холестерин.
Стоит ли водкой «чистить сосуды»
Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.
ВАЖНО!
Какая диета реально снизит холестерин?
Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок — богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.
КОНКРЕТНО
Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:
— Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.
— Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).
— Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
— Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).
— Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю — жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)
— Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.
— 2-3 раза в неделю — яйца и блюда из них.
— Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).
— Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.
И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.
Источник