Полезные свойства овса известны очень давно, поэтому он успешно применяется в качестве средства народной медицины. Зерна этого растения оказывают укрепляющее действие на организм, используются для лечения многих заболеваний. Они могут употребляться сырыми или в виде отваров и настоев.

При лечении простуды часто используется овес с молоком от кашля. Оба компонента в комплексе снимают воспалительные процессы и оказывают жаропонижающее действие, облегчая ход простуды и общее состояние больного.

Лечебные свойства овсяных зерен и молока

Как уже было отмечено, овсяные зерна широко используются в народной медицине в лечебных целях и для укрепления общего состояния организма. Кроме традиционных отваров и настоев, овес применяется для приготовления ингаляционных растворов, компрессов и припарок. Благодаря употреблению пророщенных зерен, нормализуется пищеварение.

Общеукрепляющее действие овсяных зерен происходит за счет большого количества аминокислот, витаминов и минералов, а также полезных ферментов, содержащихся в этом злаке. Данное средство усиливает мочегонный эффект и потоотделение, что позволяет своевременно выводить из организма лишнюю жидкость и токсины.

В результате употребления овса, снижается уровень холестерина и сахара в крови, очищается печень, стабилизируется обмен веществ, нормализуется пищеварительная система, повышается иммунитет.
Существует множество рецептов с использованием овса, хорошо зарекомендовавших себя в народной медицине. Лечебные свойства этого продукта значительно усиливаются за счет его использования совместно с другим полезным продуктом – молоком. В нем также содержится большое количество полезных веществ и элементов. В первую очередь, это натрий, кальций, магний, цинк, калий и другие.

Сочетание овса и молока способствует заметному снижению интенсивности кашля и нормализации дыхания. Уменьшается раздражение дыхательных путей, хрипы постепенно исчезают. Особенно эффективны рецепты с овсом и молоком при ангине, бронхите, ларингите или воспалении легких.

Наличие противопоказаний

Как и многие лекарственные средства, овес и молоко могут быть противопоказаны отдельным категориям больных. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость компонентов и возможные аллергические реакции. Следует соблюдать особенную осторожность при наличии желчекаменной болезни и почечной недостаточности. В некоторых случаях большое количество овсяного отвара может привести к возникновению головных болей. Однако, в целом, неправильный прием овса не причиняет вреда организму. В самом худшем варианте лечение просто не даст желаемого результата.

То же самое касается и молока. Несмотря на огромное количество полезных свойств, молоко способно отрицательно повлиять на людей с дефицитом фермента лактозы, вызывающим расстройство желудочно-кишечного тракта. Кроме того, возможны аллергические реакции, а также отложения солей кальция в сосудах и образования в почках фосфатных камней.

Лечение кашля овсом и молоком

Для приготовления лечебных средств необходимо пользоваться только цельными овсяными зернами. Нежелательно применение в лечебных целях обычных овсяных хлопьев, поскольку глубокая переработка исходного продукта, вызывает потерю большинства полезных качеств овса.

Активизировать полезные вещества овсяных зерен можно путем заваривания. Обычно используется вода или молоко, дополняющее и усиливающее противокашлевые свойства зерен. Готовое народное средство нередко дополняется медом, мятой, изюмом, сиропом корня солодки и другими полезными элементами.

Самые эффективные рецепты

  • Смесь томленого овса и молока. Перед приготовлением овсяные зерна перебираются и промываются. Затем половина стакана подготовленных зерен заливается молоком (2 литра). Полученная смесь должна томиться на медленном огне в духовке в течение двух часов. Готовое средство принимается на ночь по 1 стакану до полного излечения кашля. Другой способ заключается в приеме стакана отвара маленькими порциями в течение дня. При воспалении легких такой отвар нужно принимать вместо чая.
  • Молочный отвар овса с добавлением масла и меда. Данное средство очень хорошо подходит детям, благодаря своему приятному сладкому вкусу. Для приготовления понадобятся промытые зерна овса с шелухой (1 стакан), молоко (1 литр), а также сливочное масло (50 г) и мед (1 ст. ложка). Зерна необходимо смешать с молоком и томить на медленном огне от 1 до 3 часов. Готовый отвар остужается и процеживается через марлю. После добавления сливочного масла и меда смесь перемешивается. Одновременная доза готового средства составляет половину стакана. Всего может быть шесть приемов в течение дня. Перед сном рекомендуется принимать полный стакан молочного отвара.
  • Настой овса и молока в термосе. Чтобы приготовить лекарство, в термос изначально засыпаются неочищенные и тщательно промытые овсяные зерна (0,5 кг). Далее сюда же заливается кипящее молоко (0,5 л). До первого употребления смесь должна настаиваться как минимум 5 часов. Готовый раствор процеживается и принимается в течение дня в количестве 100 граммов небольшими дозами.
  • Овсяная каша. Вначале готовится овсянка, для которой используется большое количество молока. В процессе приготовления молоко кипятится на овсе, затем сливается в отдельную посуду и смешивается с липовым медом в пропорции 1/1,5 – молоко/мед. Приготовленный сироп принимается внутрь за 15 минут до еды по 1 столовой ложке пять раз в течение дня.
  • Овсяное молоко. Овсяные зерна (0,5 л) смешиваются с молоком (2 л). Полученная смесь настаивается на водяной бане на протяжении трех часов. Готовое овсяное молоко необходимо процедить и принимать натощак по половине стакана через каждые 3 часа.
  • Овсяной компресс. Овес с молоком от кашля может применяться наружно, в виде теплого компресса, накладываемого на грудную клетку больного. Вначале нужно приготовить отвар на молоке, а затем разогретые зерна завернуть в марлю, в несколько слоев. У таких компрессов отсутствуют побочные эффекты, поэтому они рекомендованы беременным женщинам и маленьким детям.
Читайте также:  Аллергия на свеклу у беременных

Source: medic-z.ru

Читайте также

Вид:

grid

list