Патока и аллергия на глютен
За последние несколько лет тема содержания глютена в злаковых получила широкое развитие. Стали появляться продукты с низким содержанием глютена или вовсе без него. Если раньше данная тема волновала людей, страдающих целиакией, то сейчас все больше здоровых людей стараются выбирать безглютеновую пищу, которой с каждым годом появляется все больше. Что же это за движение? Очередное веяние маркетинга или реальная проблема?
Википедия:
Целиакия – заболевание нарушения пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки — глютен (клейковина) и близкими к нему белками злаков (авенин, гордеин и др.) — в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень и овёс.
Честно говоря, пока мы писали эту статью, сами запутывались много раз в показаниях разных источников: есть общее мнение, да и то не однозначное, а есть еще различные ответвления исследований и рекомендаций в области безглютеновой диеты, порой противоречащих друг другу.
Мы постарались сохранить нейтралитет и провести обзор имеющейся на данный момент информации. Итак, давайте разберемся:
- Что такое глютен, механизм его действия на наш организм;
- Так ли он вреден для здорового организма, или это очередной маркетинговый ход;
- Как построить свое питание оптимальным образом.
Википедия:
Клейковина, глютен (лат. gluten — клей) — понятие, объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. Термином «клейковина» обозначаются белки фракции проламинов и глютаминов, причём часть клейковины приходится на долю первых. Содержание клейковины в пшенице доходит до 80%.
Именно благодаря данному белку мы можем наслаждаться хлебом таким, какой он есть по своей консистенции. Клейковина делает тесто упругим, эластичным и вязким. Также, захватывая углекислый газ, она способствует процессу брожения.
Последнее десятилетие отмечено ростом пищевых аллергий, в большей степени у детей. В частности, возрос процент детей, да и людей в целом, с гиперчувствительной реакцией на белки (глютен) пшеницы и ржи, реже – на белки кукурузы, риса, овса и гречихи.
Чаще всего непереносимость и повышенная чувствительность в белку проявляется с детства, но может появиться с возрастом. Классическими симптомами считается:
- Боли в животе после приема пищи, содержащей злаки;
- Вздутие живота, метеоризм;
- Разнообразные проблемы со стулом;
- Плохой аппетит или наоборот повышенный;
- Возможны кожные реакции;
- А также другие реакции организма вне ЖКТ.
Для более точного определения рекомендуется сдать иммунологические анализы. Мы не будем вдаваться в иммунную реакцию организма на поступление аллергена и подробной физиологией взаимодействия глютена с ЖКТ – в интернете есть очень развернутые описания данных процессов, не будем повторяться.
Для тех, у кого выявлена непереносимость, что чаще всего носит врожденный характер, составлены рекомендации по питанию.
Исключить из употребления:
- Пшеницу;
- Рожь;
- Ячмень;
- Полбу и спельту;
- Манную крупу, кус-кус, булгур, птитим и фрике – так как сделаны из пшеницы;
- Ячневую и перловую крупу.
- Овес считается практически безглютеновым (содержит 5% глютенина и 10-15% проламина), но очень часто его обрабатывают с глютеносодержащими продуктами. Так же он содержит в себе белок, отличающийся от пшеничного, но способный запускать взаимосвязанную аллергию.
Возможно содержание глютена в следующих продуктах:
- Пшеничный, ячменный, ржаной крахмал;
- Крахмал без указания продукта-источника;
- Патока крахмальная;
- Ячменный и ржаной солод;
- Рисовый, тапиоковый и кукурузный сироп, если для ускорения процесса брожения был использован солод;
- Е1400-Е1500 содержат глютен, так как являются крахмалами или продуктами на их основе.
Но это не значит, что в вашей жизни не будет блинчиков, макарон и каш, просто они будут на основе других круп. Сейчас разработано очень много привычных и любимых продуктов для людей, которые не могут употреблять зерно.
У здоровых людей данная проблема не возникает и организм, при умеренном потреблении злаковых, без проблем справляется с поступающей клейковиной. По сути, целиакией страдает лишь 1% людей из развитых стран. Однако, все больше именно здоровых людей переходят на безглютеновую диету. Все началось с того, что кардиолог Уильям Дэвис выпустил книгу ‘Пшеничные килограммы’ (Wheat Bell), в которой назвал злаки причиной или катализатором многих болезней, в том числе сахарного диабета.
Далее были исследования разных ученых касательно пшеницы, и большинство сводилось к двум мыслям:
- пшеничный белок изменился в результате массового выращивания человеком, и количество загубило качество;
- раннее целиакию не диагностировали, и рост больных связан с улучшением качества медицины и доступностью информации.
Пик случился в 2011 году, когда группа учёных под руководством Питера Гибсона, профессора гастроэнтерологии в Университете Монаша, в ходе проведённых исследований выяснила, что глютен может вызывать болезни желудочно-кишечного тракта даже у тех людей, которые не страдают целиакией. Но там были проблемы, связанные с усвоением некоторых углеводов, а не белка.
Однако более подробных исследований и широкого признания научного (или хотя бы около научного) вредности глютена для здоровых людей, нам не удалось найти.
Когда нет целиакии, но есть дискомфорт.
Есть категория людей, которые употребляют хлеб, но реакция организма на него всегда разная. Вы не обращали внимание? Например, хлеб определенного завода хороший, а после другого ваше самочувствие меняется. Или в определенной местности хлеб очень вкусный, а дома ЖКТ не справляется. Многие не могут по физиологическим причинам есть покупной хлеб и пекут свой дома. При этом нет никаких аллергических реакций и прочих признаков непереносимости клейковины.
В последнее время все больше производителей добавляет дополнительный глютен в хлеб для улучшения его качеств и экономии муки. Однако не всегда наш организм способен справиться с таким количеством слизистых продуктов. Читайте внимательно состав, не покупайте хлеб, у которого рецепт длиной с эту статью.
Есть еще одна версия. Исследователи связывают непостоянную реакцию с изменениями в экологии, но в первую очередь новыми разработками в области удобрений для злаков, которые облегчают их сбор и повышают урожай. Пшеница очень хорошо впитывает их. Так удобрения поступают в наш организм и накапливаются в нем. Что может привести к дискомфорту в ЖКТ после употребления, а также к целиакии в будущем.
Подводя итог, если у вас уже появилась повышенная чувствительность или аллергия на пшеницу, ее нужно избегать. Точка. Но если у вас нет целиакии или чувствительности к глютену, и вы хотите питаться безопасно, можете максимально обезопасить себя хорошими продуктами. Используйте только натуральную сортовую пшеницу от проверенной компании. Делайте из неё все, что любите: хлеб, блины, печенья. Но ограничьте употребление злакосодержащих продуктов в местах непроверенных, а также внимательно читайте состав!
Литература:
1. Е.В. Крюкова, Н.В. Лейберова, Е.И. Лихачева.Исследование химического состава полбяной муки.
4. Диета без глютена: подробное руководство для людей страдающих целиакией по налаживанию питания без глютена. https://goo.gl/Lk6Smg
Злаковые продукты, проверенного качества. Выращиваются без добавления химически опасных удобрений:
Продукты с низким содержанием клейковины (изделия из полбы и спельты, содержание клейковины около 35%: проламины и глютамины):
Продукты, не содержащие глютен:
Продукты для людей, страдающих целиакией:
Источник
Зачем на производствах используют консерванты?
Люди заметили, что одной из главных причин разных заболеваний являются бактерии ещё задолго до того, как бактерий назвали бактериями и изучили.
Из истории
Боролись с «болезнями от еды» и пытались сохранить продукты пригодными для питания по-разному. На севере еду замораживали, на юге использовали много острых специй, продукты сушили и вялили, коптили, квасили и мариновали, погружали в масло и пытались создать герметичную среду.
В конц
Как дифференцируют целиакию от пищевой аллергии у детей раннего возраста
Таблица из статьи М.О.Ревновой Аллергические болезни и целиакия — механизмы соприкосновения и различия
Шоколадный безглютеновый кекс в кружке
Что понадобится?
• 1/4 часть кружки мучной смеси #Диетика «Универсальная»
• 3 ст.л. сахара или подсластителя
• 1/8 ч.л. соли
• 1/2 ч.л. разрыхлителя теста
• 2 ст.л. какао-порошка
• 1/8 ч.л. молотой корицы
• 1/4 ч.л. ванильного экстракта (по желанию)
• 2 ст.л. кокосового или другого растительного масла
• 1/4 кружки воды
• 1 ст.л. шоколадных капель или наломанного тёмного шоколада
Как готовить?
1. Выберите глубокую кружку (не мене
Что такое аллерген?????️
Каждый день мы подвергаемся воздействию огромного числа чужеродных субстанций, мы контактируем с сотнями различных вирусов, бактерий и различных субстанций. Это происходит как дома, так и вне привычной домашней обстановки.
Аллергия – это неожиданная, иная реакция на обычные продукты или вещества, которые нас окружают. Можно сказать, что аллергики — уникальные люди, они реагируют на то, что не вызывает реакции у подавляющего большинства людей. Ряд современных аллергол
Есть среди наших подписчиков те, для кого паста – это самая любимая еда?
Фото: @cakes_krasnodar
Хрустящие пирожки со стручковой фасолью ????
#безглютена #безмолока #бездрожжей #безяиц
Что понадобится?
для теста:
• 300 г мучной смеси #Диетика «Универсальная»
• 175 мл кипятка
• щепотка соли
для начинки:
• 250 г зелёной стручковой фасоли, порубите
• 400 г тофу (мелко порежьте или потолките) или отварной куриной грудки (пропустите через мясорубку)
• 1 маленькая морковь (натрите на мелкой тёрке)
• кориандр по вкусу
• 1 ч.л. соли
• семена кунжута
Ингредиенты на 10 пирожков.
Как
Целиакия — заболевание с множеством вариантов клинической картины, склонное маскироваться под другие болезни, имеющее разные варианты влияния на жизнь человека. Часто бывает нелегко вовремя заподозрить и подтвердить целиакию. Но когда диагноз поставлен, то далее надо соблюдать пожизненную безглютеновую диету.
Казалось бы простое решение?
В отличие от многих заболеваний, где подбор схем терапии — это длительный и мучительный процесс, при целиакии достаточно только диеты!
Но гладко быва
Лея просыпается рано утром. Заходит в комнату, подходит ко мне, говорит звонким веселым голосом: «Доброе утро, мамочка!» Целует в лоб, правую щеку, левую щеку, в нос. Обходит кровать: «Доброе утро, папочка!» Повторяет ритуал с целованием.
Выходит из комнаты. Останавливается на пороге: «Я очень вас люблю! Вы можете спать, сколько хотите, я не буду шуметь и беспокоить вас!»
Уходит.
Через пять минут возвращается: «Я только что покормила Киса, чтобы он не прыгал и не мешал вам спать! Спите
Мучные смеси любого производителя замиксованы под конкретную выпечку, например, для пиццы или хлеба. Рассказываем, какие блюда лучше готовить из мучных смесей #Диетика
Среди пациентов с целиакией установлена повышенная распространённость мигрени. Некоторые специалисты связывают это с тем, что при целиакии может наблюдаться снижение серотонина в плазме крови, этот же механизм лежит в основе патогенеза мигрени.
Поэтому в случаях мигрени крайне важно исключать целиакию, даже если у пациента не наблюдается симптомов со стороны ЖКТ. Согласно финским исследованиям среди пациентов с неврологическими синдромами неясной этиологии речь идет о 16% случаев недиагностир
Источник
Добрый вечер, мамочки. Сижу на диете и кормлю грудью. Очень хочется сладкого. Пытаюсь найти что-нибудь вкусное и не навредить дочери. Пастила без яиц фруктовая и карамель ‘Мятная’, воздушный рис. Везде в составе патока. Есть ли в ней глютен? И может ли быть аллергия на обычный сахар?
Комментарии
Спасибо всем за ответы. Очень грустно… Без сладкого уже совсем туго. И ничего нельзя. Даже сахар и тот может дать сыпь. На яблоко у дочери аллергия. Из фруктов можно только грушу, но от нее слабит. Сухофрукты аллергенны. На кукурузу тоже аллергия, так что палочки и хлопья тоже отпадают. Силы воли уже не хватает.
Нет никакого глютена в патоке, и самой сделать патоку проще простого, например:
- сахарный песок — 7 ст. л.;
- вода — 3 ст. л.;
Ну не аллергенен сахар сам по себе. Он может быть реагентом за счет процесса брожения если в питании все же присутствует аллерген (!). Поэтому пробуйте и наблюдайте. Вот фруктоза например может давать аллергию. Из гречневой и рисовой муки тоже можно испечь печенье, кексики. Глюкоза очень важна в питании тоже. Сухофрукты можно — только задача купить качественные, а они есть, я в свое время находила и дочка при жестких ограничениях ела прекрасно сухофрукты- груши, персики. абрикосы, изюм, инжир, финики.
РоÑÑиÑ, СмоленÑк
СпаÑибо.
Ðз вÑÐµÑ ÑладоÑÑей менÑÑее зло ÑÐ°Ñ Ð°Ñ. Ðногие ÑÑÑкÑÐ¾Ð·Ñ ÐµÐ´ÑÑ.
ÐÑи желании можно найÑи ÑÐ²Ð¾Ñ ÑладоÑÑÑ. Ðоего не ÑÐ°Ñ Ð°Ñ ÑÑÐ¿ÐµÑ , а мед Ñ 3Ñ Ð»ÐµÑ ÐµÑÑ.
Ðо лÑÑÑе вводиÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ пиÑаÑелÑнÑе пÑодÑкÑÑ. СладоÑÑи вопÑÐ¾Ñ Ð¿ÑивÑÑки.
ÐеÑоÑÑно в паÑоке какие-Ñо ÑÐ»ÐµÐ´Ñ Ð³Ð»ÑÑена еÑÑÑ.
на ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгии Ð½ÐµÑ , ÑÑо не белок. Ðо на него ÑаÑÑо ÑÑÐ¿ÐµÑ , Ñо ли непеÑеноÑимоÑÑÑ , Ñо ли он пÑовоÑиÑÑÐµÑ Ð¾Ð±Ð¾ÑÑÑениÑ. Ðой до 5 Ð»ÐµÑ ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð½Ðµ мог еÑÑÑ
РоÑÑиÑ, СмоленÑк
Ð ÑÑо Ñами ели в каÑеÑÑве Ñладкого? Ðли не коÑмили гÑÑдÑÑ?
С пеÑвÑм коÑмилиÑÑ Ñо 3,5 леÑ. Ðз Ñладкого — Ñблоки и гÑÑÑи , поÑле 1,5 леÑ. Ðо ÑÑого пила Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð²Ð¼ÐµÑÑо ÑÐ°Ñ , без вÑего. ÐÑ Ñладкого его ÑÑпало
РоÑÑиÑ, СмоленÑк
Я Ñоже год пила Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð±ÐµÐ· вÑего. СейÑÐ°Ñ Ñже не могÑ. ХоÑеÑÑÑ ÑÑÑкÑов и Ñладкого, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¸Ð·-за жаÑÑ. ÐÐ¾Ð¶ÐµÑ Ð»ÐµÑом Ñоблазнов болÑÑе. ÐÑе Ñ Ð¼Ð¾ÑоженÑм Ñ Ð¾Ð´ÑÑ, ÑгодÑ, ÑÑÑкÑÑ Ð¿Ð¾ÐºÑпаÑÑ. Ð ÑолÑко ÑмоÑÑÑ Ð¸ облизÑваÑÑÑ.
Sabina
5 авгÑÑÑа 2018, 19:45
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
РаÑбÑз пÑобовали ? Ðемного ÑÐµÐ±Ñ Ð¿Ð¾Ð±Ð°Ð»ÑйÑе . Ðн не алеÑгеннÑй
РоÑÑиÑ, СмоленÑк
ÐÑбÑз вÑе Ñ Ð¾ÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿ÑобоваÑÑ, но никак не ÑеÑаÑÑÑ. Ðеленое Ñблоко Ñоже ÑÑиÑаеÑÑÑ Ð½ÐµÐ°Ð»Ð»ÐµÑгеннÑм, но Ñ Ð´Ð¾ÑеÑи на него аллеÑгиÑ.
Sabina
6 авгÑÑÑа 2018, 14:07
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Я не ÑÑиÑÐ°Ñ Ñблоко не аллеÑгеннÑм. Ðно пеÑекÑеÑÑ Ð±ÐµÑезÑ. РаÑбÑз нам вÑÐ°Ñ ÑовеÑовал , Ñказав ÑÑо он кÑайне Ñедко даÑÑ ÑеакÑиÑ. Ðлавное в Ñезон и ÑÑо б не ниÑÑаÑнÑй.
РоÑÑиÑ, СмоленÑк
СпаÑибо за ÑовеÑ. Ðде ÑепеÑÑ Ð½Ð°Ð¹Ñи Ñ Ð¾ÑоÑий аÑбÑз?)
ÐÑбÑÐ·Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑенÑе , Ñазве ÑÑо домаÑÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð¹Ñи. Я ими даже паÑÑ Ñаз ÑÑавилаÑÑ Ð² ÑноÑÑи.
Ðикакие ÑÑÑкÑÑ Ð¸ ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð¸Ð½Ðµ идÑÑ?
РоÑÑиÑ, СмоленÑк
Ðо анализам аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° Ñблоко, ÑÐ»Ð¸Ð²Ñ Ð¸ банан. Ðз-за ÑливÑ, аллеÑголог говоÑиÑ, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð¿ÐµÑекÑеÑÑ Ñо вÑеми коÑÑоÑковÑми. ÐÑоде Ð¸Ð´ÐµÑ Ð³ÑÑÑа, но поÑле нее жидкий ÑÑÑл Ñ Ð´Ð¾Ñки и Ð¶Ð¸Ð²Ð¾Ñ ÐºÑÑÑиÑ. Ð¯Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð±Ð¾ÑÑÑ Ð¿ÑобоваÑÑ. Ðимой Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÐµÐ¹ и киÑеÑником вÑе бÑло оÑ.Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾. СейÑÐ°Ñ Ð¾ÑноÑиÑелÑÐ½Ð°Ñ ÑемиÑÑÐ¸Ñ Ð¸ боÑÑÑ Ð¸ÑпоÑÑиÑÑ Ð²Ñе. Ðолго к ÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ñли.
ÐонимаÑ, Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ñле ÑÑаÑÑего до ÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ñ ÑÑÑÐ°Ñ Ð½Ð¾Ð²ÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов.
Ðо ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ ÑÑиÑаÑÑÑÑ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¾Ð°Ð»Ð»ÐµÑгеннÑми. ЧеÑника , голÑбика , ÑмоÑодина .
Я паÑÐ¾ÐºÑ Ð½Ðµ ем, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо на ÑÐ°Ñ Ð°Ñ ÑаÑÑо аллеÑгиÑ. ÐаÑла ÑÑеÑение в деÑÑÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑÑе, из ÑÑÑкÑов коÑоÑÑе нам можно и еÑе пеÑеное Ñблоко попÑобÑйÑе, оно поÑле Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð°Ð¶Ðµ без ниÑего Ñладким ÑÑановиÑÑÑ
ÑмоÑÑÑ Ð¸Ð· Ñего ее делаÑÑ, еÑли Ñказано одним Ñловом, Ñо ÑаÑе оÑноÑÑÑ Ðº ÑкÑÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð³Ð»ÑÑÐµÐ½Ñ Ð¸ иÑклÑÑаÑÑ
неÑ, ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð½Ðµ белок, однако Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð½ÐµÐ¿ÐµÑеноÑимоÑÑÑ Ñ Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ð¶Ð¸Ð¼Ð¸ ÑимпÑомами и недоÑÑаÑоÑноÑÑÑ ÑеÑменÑов Ð´Ð»Ñ ÑаÑÑÐµÐ¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÐ°Ñ Ð°ÑозÑ
Источник