Печенье для детей с аллергией на глютен

Печенье для детей с аллергией на глютен thumbnail

v 381

Счи­та­ет­ся, что дети, стра­да­ю­щие дан­ным видом пище­вой аллер­гии, с ран­не­го дет­ства вынуж­де­ны нахо­дить­ся на спе­ци­аль­ной, весь­ма одно­об­раз­ной дие­те. Прав­да ли это, и если да, то как раз­но­об­ра­зить раци­он ребен­ка ?

Очаровательная маленькая девочка берет печенье с противняОча­ро­ва­тель­ная малень­кая девоч­ка берет пече­нье с про­тив­ня

Если у ребен­ка воз­ни­ка­ет аллер­гия и роди­те­ли подо­зре­ва­ют, что винов­ни­ком ее стал глю­тен – белок, содер­жа­щий­ся в зла­ко­вых рас­те­ни­ях, вро­де пше­ни­цы, овса, ячме­ня, ржи, меди­ки реко­мен­ду­ют неза­мед­ли­тель­но обра­тить­ся к вра­чу. Толь­ко так мож­но уста­но­вить истин­ный диа­гноз малы­ша. А это очень важ­но, так как аллер­гия на глю­тен – забо­ле­ва­ние вре­мен­ное, в отли­чие от глю­те­но­вой непе­ре­но­си­мо­сти. В послед­нем слу­чае ребен­ку дей­стви­тель­но при­дет­ся в тече­ние всей жиз­ни соблю­дать дие­ту, стро­го кон­тро­ли­ро­вать состав блюд, кото­рое пода­ют в гостях, ресто­ране, то есть, вне дома. Если же у ребен­ка диа­гно­сти­ро­ва­на аллер­гия на глю­тен, огра­ни­че­ния в пита­нии, конеч­но, тоже будут пока­за­ны. Одна­ко они будут носить вре­мен­ный харак­тер.

Как пра­ви­ло, малы­шу с аллер­ги­ей на глю­тен нель­зя упо­треб­лять в пищу каши, пудин­ги и любые дру­гие блю­да на осно­ве зла­ков. Поми­мо это­го, реко­мен­ду­ет­ся исклю­чить из раци­о­на хлеб, мака­рон­ные изде­лия, йогур­ты, кол­ба­сы, мяс­ные полу­фаб­ри­ка­ты и суб­про­дук­ты, кон­сер­ви­ро­ван­ную и мари­но­ван­ную пищу. Сто­ит отка­зать­ся так­же и от цель­но­го моло­ка.

Боль­шин­ство роди­те­лей, полу­чив из рук вра­ча спи­сок запре­щен­ных про­дук­тов, теря­ют­ся – чем же кор­мить ребен­ка ?

Без­глю­те­но­вая дие­та для детей вклю­ча­ет такие про­дук­ты, как кар­то­фель, ово­щи, мясо и рыба нежир­ных сор­тов. Мож­но варить рисо­вую, греч­не­вую и куку­руз­ную каши. Из молоч­ной про­дук­ции раз­ре­ша­ет­ся давать тво­рог. Мож­но гото­вить блю­да из бобов. Сала­ты реко­мен­ду­ет­ся заправ­лять рас­ти­тель­ным мас­лом, при­чем луч­ше исполь­зо­вать олив­ко­вое.

Полу­ча­ет­ся, что ребе­нок, стра­да­ю­щий аллер­ги­ей на глю­тен, совсем лиша­ет­ся слад­ко­го ?

На самом деле, это не так. Суще­ству­ет мно­же­ство рецеп­тов, бла­го­да­ря кото­рым мож­но раз­но­об­ра­зить скуд­ное меню ребен­ка-аллер­ги­ка. В част­но­сти, дети навер­ня­ка оце­нят рецепт тво­рож­но­го пече­нья без глю­те­на, слад­ко­го без­глю­те­но­во­го пече­нья и т.д. Пред­став­ля­ем про­стые в при­го­тов­ле­нии, но очень вкус­ные рецеп­ты для малы­шей, стра­да­ю­щих аллер­ги­ей на глю­тен.

Пече­нье с оре­ха­ми и изю­мом

Ингре­ди­ен­ты :

• 3 яйца ; 
• 1 ста­кан саха­ра ; 
• 1 ста­кан без­глю­те­но­вой муки ;
• 100 гр измель­чен­ных оре­хов ; 
• 100 гр изю­ма.

Сна­ча­ла сле­ду­ет хоро­шень­ко взбить яйца с саха­ром, доба­вить в полу­чен­ную мас­су муку и тща­тель­но пере­ме­шать. В полу­чив­ше­е­ся тесто доба­вить оре­хи и изюм, пред­ва­ри­тель­но выпа­рен­ный в кипят­ке.

Тесто вылить одним пла­стом на про­ти­вень и выпе­кать око­ло 20 минут. Сте­пень готов­но­сти мож­но опре­де­лить по под­ру­мя­нив­шей­ся короч­ке. Пласт наре­зать ром­би­ка­ми и уго­щать детей. 

Греч­не­вое пече­нье

Ингре­ди­ен­ты : 

• 170 гр греч­не­вой муки ;
• 125 гр сахар­ной пуд­ры ; 
• 2 яйца ; 
• 70 гр. гре­чиш­но­го меда.

Яйца взбить с сахар­ной пуд­рой, доба­вить мед и муку. Тща­тель­но пере­ме­шать до одно­род­ной кон­си­стен­ции. Затем накрыть емкость с тестом поло­тен­цем и оста­вить при­мер­но на 30 минут.

Духов­ку разо­греть до 160°С, про­ти­вень сма­зать рас­ти­тель­ным мас­лом и выло­жить лож­кой на про­ти­вень тесто в фор­ме кру­га. Выпе­кать око­ло 20 минут, перед пада­чей пече­нье мож­но посы­пать сахар­ной пуд­рой.

Мин­даль­ное пече­нье 

Ингре­ди­ен­ты : 

  • 275 гр измель­чен­но­го мин­да­ля ;
  • 120 гр саха­ра ;
  • 40 мл воды ;
  • бел­ки от 3 яиц ;
  • 100 гр куку­руз­ной муки ;
  • 0,5 ч.л. раз­рых­ли­те­ля ;
  • 140 гр сахар­ной пуд­ры ;
  • натер­тая цед­ра лимо­на.

Сахар рас­тво­рить в воде и сва­рить кара­мель­ный сироп. Измель­чен­ный мин­даль сме­шать с цед­рой апель­си­на и 3 ст.л. муки. Соеди­нить мин­даль­ную мас­су с сиро­пом и мешать до состо­я­ния крош­ки. Полу­чив­шу­ю­ся мас­су оста­вить в холо­диль­ни­ке на 2 часа.

Три бел­ка взбить со 120 гр сахар­ной пуд­ры и доба­вить смесь в мин­даль­ное тесто, доба­вить раз­рых­ли­тель и тща­тель­но пере­ме­шать. Сфор­ми­ро­вать пече­нье, обва­лять его в сме­си из куку­руз­ной муки и сахар­ной пуд­ры. Выло­жить пече­нье на про­ти­вень, пред­ва­ри­тель­но сма­зан­ный мас­лом, и выпе­кать око­ло 30 минут. 

Кар­то­фель­ное пече­нье

Ингре­ди­ен­ты :

• 200 гр мас­ла ;
• 400 гр кар­то­фель­но­го крах­ма­ла ; 
• 2 яйца ; 
• 20 гр сахар­ной пуд­ры ; 
• сок и цед­ра одно­го лимо­на ; 
• жел­ток одно­го яйца ; 
• сахар ; 
• измель­чен­ные оре­хи.

Из мас­ла, яиц, сахар­ной пуд­ры, крах­ма­ла, сока и цед­ры лимо­на выме­шать тесто и поме­стить его в холо­диль­ник на один час. Затем рас­ка­тать пласт теста тол­щи­ной не более 5 мм и с помо­щью фор­мо­чек выре­зать фигур­ки. Сма­зать их желт­ком, посы­пать саха­ром и оре­ха­ми. Выпе­кать до появ­ле­ния румя­ной короч­ки.

Пече­нье абри­ко­со­вое

Ингре­ди­ен­ты :

  • 150 гр сли­воч­но­го мас­ла или мар­га­ри­на ;
  • соль по вку­су ;
  • 70 гр саха­ра ;
  • 180 гр абри­ко­со­во­го дже­ма ;
  • жел­ток одно­го яйца ;
  • 0,5 ч.л. гаше­ной соды ;
  • цед­ра одно­го лимо­на ;
  • 0,5 ч.л. апель­си­но­вой цед­ры ;
  • 300 гр сме­си для выпеч­ки из рисо­вой муки и куку­руз­но­го крах­ма­ла.
Читайте также:  На что дома может быть аллергия

Раз­мяг­чен­ное мас­ло взбить, доба­вить соль, сахар. Еще раз взбить и доба­вить в полу­чив­шу­ю­ся мас­су яич­ный жел­ток, соду, лимон­ную и апель­си­но­вую цед­ру. Про­дол­жая выме­ши­вать тесто, доба­вить смесь для выпеч­ки. В ито­ге полу­ча­ет­ся « коло­бок » эла­стич­но­го теста – отправ­ля­ем его на 10 – 15 минут в холо­диль­ник « остыть ».

Затем сфор­ми­ро­вать из теста шари­ки диа­мет­ром 2,5 см и выло­жить на про­ти­вень, пред­ва­ри­тель­но сде­лав углуб­ле­ние в каж­дом из них. Выпе­кать пече­нье око­ло 5 минут, затем выло­жить джем в углуб­ле­ния и отпра­вить в духов­ку еще на 10 минут, пока не появит­ся румя­ная короч­ка.

Источ­ник

Источник

Всем доброго времени суток.
Решила поделиться с вами простым рецептом печенья, которое нравиться моей дочушки. У нас аллергия на яйцо, муку пшеничную, молоко.
-мука рисовая 75г
-мука кукурузная 25г
-сахар 40г
-масло 50г( маргарин)
-картофельный крахмал 1 ст. л + вода 2 ст. л. ( по рецепту было 1 яйцо) Читать далее»

+6

29 ноября 2016 года684 3 комментария

Рекомендации по приготовлению выпечки из кукурузной, рисовой, гречневой и соевой муки
1. Кукурузную муку лучше использовать для приготовления плотных, сухих изделий (заварные булочки, песочное печенье). Изделия из этой муки немного поднимаются на соде, яичных белках, но для пышной выпечки кукурузную муку лучше вообще не использовать или же смешивать ее с кукурузным крахмалом. На дрожжах кукурузная мука не поднимается.
2. Читать далее»

+2

25 сентября 2016 года506 1 комментарий

Девчонки, вот у кого ребёнок аллергик, как Вы решали вопрос с питанием в детском саду? У меня сыну 2 года 10 месяцев, аллергия на многие продукты.
Когда ему было 8 месяцев кормила его детской низкоаллергенной кукурузной кашкой Хайнц, пюре яблочными и грушевыми. На остальные продукты у него сразу начиналась сыпь. После года начала варить ему лёгкие овощные супы с добавлением мясного пюре из кролика и индюка. Такой рацион продержался у нас почти до 2,5 лет. Читать далее»

+6

3 декабря 2013 года116 14 комментариев

Моему малышу два годика исполнилось, на коровий белок аллергия. Хочу попробовать подавать козье. Кто-нибудь своим деткам давал пробовать козье молоко»Чистая линия?»

+3

8 декабря 2011 года93 6 комментариев

150гр сливочного масла (комнатной температуры)
100гр сахара (можно меньше)
2 яйца
120гр кукурузной муки.
1. Растереть масло с сахаром.
2. Добавить яйца. Растереть.
3. Добавить муку, тщательно перемешать.
4. При желании можно добавить слегка порубленные орехи или изюм. Тщательно перемешать.
5. Выстелить протвень пергаментной бумагой (или смазать протвень маслом) и чайной ложечкой выкладывать на него массу. Можно использовать кондитерский мешок.
6. Выпекать 10-15минут при 200С Читать далее»

+3

8 октября 2011 года686 1 комментарий

Лучший кулинарный портал рунета
138870
Рецептов
1465455
Пользователей

Все рецепты

Состав:
куриная грудка
картофель
кабачoк
яйцо
соль
перец
ложка сметаны
1. перемалываем сырую куриную грудку — делаем фарш
2. трем сырые: кабачoк и картофель
3. добавляем яйцо, сметану, соль, перец (не обязательно)
4. ложкой (масса получается достаточно жидкой, но если хотите более плотные котлетки можно ложечку муки добавить) выкладываем на протвень и в духовочку пока не зарумянятся.
https://baby-gourmand.livejournal.com/108256.html

+5

8 октября 2011 года446 0 комментариев

Ингредиенты:
100 г вареной индейки (можно заменить на курицу или говядину)
100 г кабачка
1 куриное яйцо (или 3 перепелиных)
1 чл сливочного масла
2 ст. л молока ( у меня заменитель)
2 чл рисовой муки
соль и специи по вкусу
Яйцо разделить на желток и белок. Кабачок очистить и порезать крупными кубиками. Мясо порезать на кусочки. Все ингредиенты кроме белка сложить в чашу блендера и превратить в однородное пюре. Белок взбить до твердых пиков. Читать далее»

+3

8 октября 2011 года64 0 комментариев

Ингредиенты:
300 г мясного фарша
1 маленькая луковица
1 лавровый лист
1 зубчик чеснока
соль, перец
1 чл сливочного масла
чашка вермишели (кукурузной без глютена или обыкновенной)
Режем мелко луковицу. В сотейник или на сковороду наливаем немного воды, чтобы слегка закрывало дно. Когда вода закипит, выкладываем лук и целую головку чеснока (мы ее потом вытащим). Читать далее»

Читайте также:  Капли в нос в глаза при аллергии

+4

8 октября 2011 года534 0 комментариев

Ингредиенты:
200 г куриной грудки
1 маленькая луковица
1 маленькая морковь
1 стебель сельдерея
1 картофелина
2 ст. ложки риса
1 чл паприки
2 чашки бульона или воды
1 ст л растительного масла
соль, перец
1. Почистить овощи. Лук мелко нарезать. Морковь и сельдерей порезать на небольшие кусочки, картофель кубиками.
2. В сотейнике в масле потушить лук и морковь, добавить сельдерей, курицу и картофель.
3. Читать далее»

+1

8 октября 2011 года462 0 комментариев

На литр супа:
пол стакана сухого гороха
3 средних картофелины
1 морковь
1 небольшая луковица
немного растительного масла и соли.
1. С вечера замачиваем горох в холодной воде.
2. Утром промываем горох, заливаем свежей водой и ставим вариться на огонь чуть выше среднего-чтобы кипело, но не сильно. Не забудьте накрыть крышкой.
3. Когда горох станет мягким, добавляем очищенный и нарезанный мелкими кусочками картофель.
4. Натираем на мелкой терке морковь
5. Мелко шинкуем лук. Читать далее»

+4

8 октября 2011 года364 1 комментарий

Источник

Время на чтение: 7 минут

АА

Печенье — одно из самых любимых лакомств взрослых и детей. Но для малышей с аллергией на яйца, молоко или глютен традиционная выпечка может быть опасна для здоровья и жизни. Чтобы не лишать радости маленьких сладкоежек, можно испечь безглютеновое печенье для детей-аллергиков, а также вкусные печенюшки без яиц или молока, если организм плохо реагирует на эти продукты.

Вкусняшки для малыша-аллергика

Печенье для детей с аллергией на глютенПри любом виде аллергии врач назначает гипоаллергенную диету.

Соблюдать ее жизненно необходимо, а для этого нужно исключить из меню все продукты, вызывающие аллергическую реакцию.

Чаще всего у детей возникает аллергия на коровье молоко, яйца и глютен (содержится в некоторых злаковых культурах, а также в ржаной, пшеничной муке).

Эти продукты всегда присутствуют в традиционной выпечке: купленной в магазине или испеченной в домашних условиях.

Для крохи с аллергией на куриный, молочный белок или глютен можно приготовить домашнюю выпечку, заменив опасные продукты на разрешенные.

Рецепты таких диетических печенек подобрать несложно. Можно самостоятельно адаптировать традиционные, учитывая все рекомендации врача, а можно подыскать уже проверенные.

Куриные яйца легко заменяются перепелиными (1 куриное= 4 перепелиным) или же совсем не используются. В качестве замены чаще всего берут воду и растительное масло (40 мл воды+20 мл масла) или крахмал (2 столовые ложки). Здесь можно посмотреть ещё несколько вариантов.

Коровье молоко можно заменить козьим, соевым, кокосовым, использовать кисломолочные продукты.

Вместо пшеничной муки взять безглютеновую овсяную муку, кукурузную муку, муку из риса. Безглютеновая мучная смесь (ее можно приобрести в магазинах диетического питания или супермаркетах) будет настоящей палочкой-выручалочкой.

Выбираем подходящий рецепт печенюшек и спешим порадовать малышей.

Овсяно-рисовое постное печенье

Печенье из рисовой муки с орехами можно готовить детям с аллергической реакцией на глютен, куриные яйца. Но в рецепте есть орехи и какао, поэтому внимательнее, если была замечена аллергия на какие-то семечки, орешки, арахис, шоколад. Можно их вообще не добавлять или заменить сухофруктами.

Как приготовить печеньки для детей с аллергией на глютен, яйца или молоко

Существует много рецептов овсяного печенья, но добавление рисовой муки делает его более нежным и воздушным. Если выпечка готовится для аллергиков, нужно быть внимательным: на упаковке должна стоять специальная маркировка, что эта мука является безглютеновой.

Способ приготовления очень простой и легкий, поэтому справится с ним и начинающий кулинар. Можно привлечь и малышей — получится интересная и полезная игра.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:6-7
  • 1 ч 10 мин
  • рисовая мука – 2 ст. л.
  • овсяная мука (с маркировкой «безглютеновая») – 4 ст. л.
  • орехи грецкие – 20 шт.
  • вода – ¼ ст.
  • сметана 15 % — 1 ст. л.
  • какао-порошок – 1 ч. л.
  • сахар – 4-5 ст. ложек.

Рецепт приготовления:

Засыпьте в миску рисовую муку.
Печенье для детей с аллергией на глютен

Читайте также:  Энтеросгель при аллергии на антибиотики

Затем овсяную муку.

Печенье для детей с аллергией на глютен

Засыпьте сахар.

Печенье для детей с аллергией на глютен

Грецкие орехи очищайте от скорлупы, потом перекладывайте в чашу и тоже измельчайте.

Печенье для детей с аллергией на глютен

Залейте воду и помешайте тесто для печенья, чтобы сухие ингредиенты растворились в воде равномерно.

Печенье для детей с аллергией на глютен

У вас получится вязкое тесто.

Печенье для детей с аллергией на глютен

Положите в миску сметану и ещё раз хорошо перемешайте.

Печенье для детей с аллергией на глютен

Теперь застелите противень пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выкладывайте ложкой тесто и разравнивайте, чтобы печеньки получились примерно одинакового размера и высоты.

Печенье для детей с аллергией на глютен

Посыпьте печенье какао.

Печенье для детей с аллергией на глютен

Поставьте противень в духовку и выпекайте около 30 минут при температуре 170 градусов.

Печенье для детей с аллергией на глютен

Хранить его можно в коробке в холодильнике 5-7 дней

Безглютеновые творожные печеньки

Печенье для детей с аллергией на глютенЕсли организм малыша не справляется с глютеном, просто незаменим рецепт вкусной детской творожного выпечки на основе безглютеновой смеси.

Творог придаст выпечке воздушность и пористую структуру, сочность и особый вкус.

Совет

Магазинную смесь без глютена можно заменить домашней, смешав в равных пропорциях муку из риса и кукурузы.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 100 г
  • творог мягкий, без крупинок — 200 г
  • безглютеновая мука — 150-200 г (зависит от величины яиц и густоты творога)
  • разрыхлитель — 1 ч.л. без горки
  • ванилин — на кончике ножа

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца с помощью миксера взобьем в крепкую пену.
  2. Творог протрем сквозь сито. Муку просеем, соединив с разрыхлителем и ванилином.
  3. Творог и смесь добавим к сахарно-яичной пене. Аккуратно перемешаем.
  4. Противень застелем пекарской бумагой или пергаментом.
  5. Выложим ложкой тесто. Выпекаем при 180 градусах 25-30 минут в духовке.
  6. При желании печенюшки сверху присыпем сахарной пудрой.
  7. Угощайтесь на здоровье!

Кукурузное печенье для алергиков

Печенье для детей с аллергией на глютенЭто печенье для тех сладкоежек, кому не разрешено коровье молоко.

Эти кукурузные печенюшки также не содержат глютена, яиц, поэтому рецепт можно назвать практически универсальным, он подойдет детям с непереносимостью почти любых продуктов-аллергенов.

Понадобится:

  • мука кукурузная — 350 г
  • вода минеральная с газом — 150 мл
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • сахар-песок — 1/2 стакана (можно больше или меньше)
  • изюм, чернослив или любые другие сухофрукты — 50 гр (по желанию)
  • сода пищевая — на кончике ножа

Приготовление:

  1. Изюм или чернослив (можно и то, и другое) зальем горячей водой на 10-15 минут. Воду сольем, сухофрукты промоем и выложим на бумажное полотенце.
  2. Из газированной минеральной воды, кукурузной муки, сахара, растительного масла и пищевой соды замешаем тесто. Оно должно быть достаточно густое, не липнущее к рукам (возможно придется добавить немного муки).
  3. Тесту дадим 15-20 минут, чтобы оно настоялось.
  4. Добавим в него порезанный на небольшие кусочки чернослив или изюм. Вымесим еще раз.
  5. Слегка присыпем поверхность стола мукой и раскатаем тесто в пласт толщиной 1-1,5 см.
  6. Вырежем из него фигурное печенье. Малышам особенно понравятся фигурки разных животных.
  7. Выложим его на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом.
  8. Выпекаем в духовом шкафу в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Готовое печенье остужаем на противне и снимаем, складываем на тарелку.

Советы и секреты

  • Кукурузную, овсяную, рисовую муку можно купить в супермаркетах или специализированных магазинах диетического питания.
  • Разнообразить вкус диетических печенек можно, добавляя в них свежие, консервированные или замороженные ягоды, кусочки свежих и вяленых фруктов. Если нет аллергии на орехи, можно добавить молотый арахис, фундук, кедровые орешки.
  • Вместо яиц для связывания ингредиентов в тесте можно взять спелые бананы: 1 яйцо= 1 небольшой фрукт. Бананы должны быть спелыми и мягкими.
  • Смешав муку разных видов, можно получить новый вкус лакомства. Кукурузно-рисовые лепешки, гречнево-овсяные пряники, овсяно-кукурузные печенья — эксперименты дают неожиданно вкусный результат. С кукурузной мукой выпечка приобретает красивый желтый цвет, овсяная делает выпечку мягкой и нежной, гречневая мука придает ореховый аромат, рисовая — специфический вкус.

Видео с рецептом полезных печенек

Очень вкусное получается песочное печенье из кукурузной муки с кусочками шоколада. Готовится оно просто:

Источник