ПЕРЕКРЁСТНЫЕ РЕАКЦИИ (kryssreaksjoner)

Полезная информация о перекрёстных реакциях – Информационный лист Норвежского союза астматиков и аллергиков

Что такое перекрёстные реакции?

Когда у человека, страдающего пыльцевой аллергией, возникает плохое самочувствие после приёма в пищу сырых фруктов и овощей, это объясняется тем, что иммунная система аллергика «не различает» аллергены, содержащиеся в пыльце (протеины) и протеины в продуктах питания. В результате, во время приёма в пищу указанных выше продуктов возникает аллергическая реакция. Чаще всего такой реакции подвержены аллергики, страдающие от аллергии на пыльцу берёзы.

У кого могут наблюдаться перекрёстные реакции?

Лица, у которых наблюдаются самые сильная аллергия на пыльцу, также являются лицами, наиболее подверженными перекрёстным реакциям. Некоторые из них реагируют на продукты питания лишь в период цветения, другие могут иметь симптомы на протяжении всего года. Тем не менее, реакции разных людей являются индивидуальными. Также не все аллергики на пыльцу получают перекрёстные реакции.

Каковы симптомы перекрёстных реакций?

У многих людей с аллергией на пыльцу берёзы могут возникать неприятные ощущения во рту и гортани при принятии в пищу сырых фруктов и овощей, особенно в пыльцевой сезон. Сверхчувствительность к продуктам питания, в результате которой доминируют локальные симптомы в полости рта, носит название «синдром оральной аллергии». У кого-то может возникать зуд в ушах. Интенсивность симптомов может увеличиваться и они могут распространяться на другие органы, что в худшем случае может привести к анафилактическому шоку. Однако, такие случаи встречаются довольно редко в Северной Европе.

Распространённость перекрёстных реакций

Читайте также:  Пчелиный подмор при аллергии детей

Около 70% аллергиков на пыльцу берёзы реагируют на продукты питания, чаще всего на орехи, киви, сырую морковь, яблоки и груши. Аллергики на пыльцу полыни могут реагировать на сельдерей и многие другие виды трав, применяемых в качестве приправ к пище. Как правило, сначала развивается пыльцевая аллергия, а перекрёстные реакции приходят позднее. Во избежание неприятных ощущений важно знать, что может вызывать перекрёстные реакции.

Лечение перекрёстных реакций

В работе по предупреждению перекрёстных реакций лекарства играют второстепенную роль. Можно попробовать примененять антигистаминные препараты, однако их эффективность является сомнительной. Иммунотерапия при пищевой аллергии пока практически невозможна, но в будущем может рассматриваться в качестве одной из альтернатив. Результаты новых исследований дают основания предполагать, что иммунотерапия с применением аллергена пыльцы берёзы может оказывать положительное влияние на перекрёстные реакции.

Выяснение причин пищевой аллергии при перекрёстных реакциях

Самым важным моментои является наличие подробной истории болезни. Следует сделать пробу Пирке на чувствительность к сырым фруктам и овощам с применением актуальных продуктов питания. Также полезным может быть специальный анализ крови IgE, но он редко даёт дополнительную информацию.

Таблица наиболее обычных перекрёстных реакций

Берёза, лещина, ольха,

Ива, плакучая и козья

Тимофеевка и другие виды трав

Полынь

Яблоко (сырое)

Груша (сырая)

Стручковые: (бобы, горох, чечевица)

Сельдерей

Косточковые фрукты: (персик, вишня, черешня, слива, абрикос, миндаль, манго)

Пшеница, ячмень, рожь, ячмень

Лук-порей, лук, чеснок

Морковь (сырая)

Картофель (сырой)

 

Травы/приправы/лекарства из трав (петрушка, базилик, орегано, кориандер и прочие)

Лесной орех, американский орех, грецкий орех

 

Сладкий перец

Арахис

Сельдерей

 

Семечкий подсолнуха

Киви

 

Мёд

— при аллергии на клещей иногда возникают перекрёстные реакции на моллюсков

— при аллергии на латекс иногда возникают перекрёстные реакции на киви, авокадо и банан

— при аллергии на пыльцу травы, анализы на аллергена часто показывают позитивный результат на пшеницу и бобовые/стручковые фрукты, тем не менее это редко связано с симптомами аллергии

Полезные советы при перекрёстных реакциях

Наличие перекрёстной реакции на определённый продукт не означает, что другие человека также реагирует на остальные продукты из списка. Как правило, хорошо переносятся варёные, консервированные, маринованные, а также очищенные от кожуры фрукты и овощи. Рекомендуется исключить из рациона питания продукты, вызывающие перекрёстные реакции. Перекрёстная аллергия не усиливает саму пыльцевую аллергию. У аллергиков на берёзовую пыльцу нет оснований для излишней предосторожности и исключения из рациона питания сырых фруктов и овощей.

Полынь относится к семейству сложноцветных и люди, страдающие аллергией на полынь, могут реагировать на другие виды растений этого семейства, например, ромашку, одуванчик, астру и хризантему. Аллергики на полынь, имеющие сверхчувствительность к сельдерею, как правило, не переносят ни свежего, ни варёного сельдерея в противоположность аллергикам на пыльцу берёзы, которые часто могут употреблять в пищу варёный сельдерей.

Фруктовая аллергия является незначительной проблемой для большинства аллергиков на пыльцу берёзы, но у некоторых она может носить серьёзный характер. Как правило, такие люди переносят дыню, ананас, виноград, банан и цитрусовые. Кроме того, они, как правило, могут употреблять в пищу малину, красную смородину, чернику и бруснику. Результаты проведённых в Германии исследований показали, что после применения провокационного теста с различными сортами яблок, некоторые из них могут переноситься организмом. Поэтому, наверное, будет неплохой идеей попробовать переносимость различных сортов яблок. Как правило, красные яблоки переносятся легче, чем зелёные. Также можно очистить яблоко и дать ему полежать на воздухе для понижения интенсивности аллергической реакции.

Другие виды перекрёстных реакций

Лица с аллергией на домовых клещей или насекомых, как, например, комар, его личинки и тараканы, больше других подвержены сверхчувствительности на черепнокожих (ракообразные, мидии, устрицы и улитки).

Лица с аллергией на котов, часто могут иметь аллергию на животный жир. Некоторые аллергики на латекс могут иметь аллергические симптомы после приёма в пищу экзотических фруктов и овощей. Банан, авокадо и киви приводят к наиболее острым симптомам, но также и папайя, финик, картофель, помидор и каштан могут являться причиной перекрёстных реакций (см. «Факты об аллергии на латекс»).

Факты о перекрёстных реакциях разработаны совместно с врачебный советом Норвежского союза астматиков и аллергиков.

Source: www.naaf.no

Читайте также

Вид:

grid

list