Перекресты при аллергии на березу
/О детях/Детское здоровье и уход/Аллергии. Астма
Перекрестная аллергия: почему нельзя есть яблоки, когда цветет береза
- Аллергия или непереносимость?
- Почему, когда цветет береза, возникает непереносимость отдельных продуктов даже у тех, кто спокойно дышит?
- Как диагностировать перекрестную аллергию
- Может ли пищевая непереносимость перерасти во что-то более неприятное или исчезнуть
- Что делать, если есть пищевая непереносимость или симптомы, которые на нее указывают
- Если вы беременны и у вас сезонная аллергия…
Часто можно услышать «у моей дочки аллергия на березу» или «мой сын не переносит орехи». Однако не все мамы, даже мамы детей-аллергиков, помнят о перекрестной аллергии. Аллерген – это не просто «зловредное растение», а конкретное химическое вещество, которое (или схожее с ним) может содержаться в самых неожиданных растениях, плодах, пыльце и даже синтетических продуктах.
О перекрестной аллергии рассказывает врач общей практики Татьяна ЛИТВИНОВА.
Весной с расцветающей природой, активизируются не только представители растительного и животного мира, но и иммунная система человека. А все почему? Аллергенов в «благорастворении воздухов» прибыло… Начинается сезон перекрестной аллергии к пыльце цветущих растений и других пищевых и бытовых аллергенов.
” Пищевая аллергия встречается примерно у 4% всего взрослого населения США (чаще у женщин) и у 8% детского, с преобладанием детей младшего возраста (до 5 лет). В России аналогичной статистики нет.
Аллергия или непереносимость?
Термины «пищевая аллергия» и «пищевая непереносимость» в чем-то схожи; и там, и там контакт с нежелательной едой в период сенсибилизации организма приводит к болезненным симптомам, но они разные.
Для аллергии характерны кожные проявления: экзема, дерматит, пруриго, крапивница, а также симптомы ринита или конъюктивита.
При непереносимости отдельных продуктов может быть мигрень, неспецифические боли в суставах, нарушения со стороны нервной системы; у детей — гиперактивность, истерия, агрессия, или наоборот чувство усталости и депрессия. Также могут быть боли в животе, симптомы несварения и даже ушные инфекции.
Согласитесь – симптомы очень разнообразны, и причинно- следственную связь установить бывает трудно, особенно если у вас перекрестная аллергия.
” Например, каждую весну вы не можете есть яблоки, или орехи, или от горчицы и редьки начинает чесаться язык, или первая черешня вызывает головную боль.
Дело не в пестицидах, которые, как вы думает, содержатся в ранних завозных косточковых. Происходят перекрестные реакции между белковыми составляющими пыльцы деревьев – в наших широтах чаще всего березы (в южных областях еще ольхи и орешника) и довольно обширного списка растений из семейств розоцветных (косточковые фрукты – яблоки, персики, абрикосы, сливы, черешня), зонтичных (морковь и сельдерей, но не стоит списывать со счетов кинзу, она же кориандр, укроп и тмин), пасленовых (картофель, томаты, перцы ), а еще есть орехи растущие на деревьях (грецкие, миндаль и фундук) и экзотические фрукты (киви и манго).
Почему, когда цветет береза, возникает непереносимость отдельных продуктов даже у тех, кто спокойно дышит?
У разных представителей царства растений есть общие белки. Так структурное сходство аллергенов яблока и березы составляет около 63%. Этого хватает, чтобы стимулировать клетки нашего иммунитета на чрезмерную выработку иммуноглобулина Е (IgE). Цветущая береза под окном сенсибилизирует организм (делает его особо чувствительным к аллергену), и повторная встреча с похожими веществом приводит к реакции немедленного типа. Съев какую-нибудь сливу, человек внезапно начинает ощущать покалывание, отек слизистых оболочек рта, ему кажется, что у него закладывает уши, или вдруг начинает течь из носа и слезятся глаза.
Таблица перекрестной аллергии на пыльцу растений
Как диагностировать перекрестную аллергию
Вычислить взаимосвязь между аллергенами бывает довольно сложно. Может помочь пищевой дневник.
” Записывая съеденные продукты и симптомы, можно обнаружить, что голова от сливового компота у вас болит только весной. Труднее когда сезон продуктов и цветения совпадают, сложно сказать является ли непереносимость черешни кросс-реакцией на что-то, пока вы не съедите ее в августе или октябре.
Диагностике может помочь аллергическая панель — тест на определенный набор IgE (на пыльцу, бытовые аллергены, пищевые аллергены…) Этот тест делают вне обострения хронических и наличия острых воспалительных заболеваний и вне приема антигистаминных препаратов, чтобы не получить искаженную картину.
Может ли пищевая непереносимость перерасти во что-то более неприятное или, наоборот, исчезнуть
Реактивность иммунной системы в течение жизни у человека меняется, это связанно как с особенностями работы иммунных органов, там и с возможностью контактов с аллергенами.
Дети младшего возраста чаще чем взрослые страдают пищевой непереносимостью из-за особенностей строения кишечника. Повышенная проницаемость кишечной стенки позволяет разным белковым молекулам контактировать иммунной системой (в кишечнике очень много лимфоузлов, а в них иммунные клетки памяти — 80% всех иммуно-компетентных клеток организма). На этом знании основаны современные схемы введения прикорма.
90% всех пищевых аллергий дают восемь главных аллергенов:
молочные продукты,
яйца (и куриное мясо)
арахис
орехи (грецкие, пекан, фисташки, кешью, миндаль),
пшеница,
соя,
рыба,
ракообразные и моллюски.
К 5-8 годам каждый второй аллергик становится толерантен к ранее непереносимым продуктам, пищевая аллергия проходит. Сегодня педиатры считают, если ребенок рождается с риском пищевой аллергии (у родителей аллергиков), то рациональное введение прикорма значительно снижает риск развития аллергических реакций во взрослой жизни.
” Возможно, в скором времени будут пересмотрены сроки начала питания детей традиционными продуктами из коровьего молока и пшеничной муки. И это снизит число, тех, кто не переносит глютен и казеин. Западные врачи уже рекомендуют знакомить детей с пшеничным хлебом и творогом после года.
Что делать если есть пищевая непереносимость или симптомы, которые на нее указывают
Уберите сомнительные продукты из своего или детского рациона в период цветения, и заведите пищевой дневник. Период «отмывки» от уже циркулирующих в организме антител, которые могут участвовать в реакциях замедленного типа и вызывать отеки конечностей и суставов, покраснение слизистых оболочек глаз, слезотечение, насморк и ощущение заложенности в носу и в ушах, занимает 2-3 недели. Сопоставив свой рацион с симптомами, можно будет предположить, что же давало перекрестную реакцию. Помните, что некоторые антигистаминные препараты при длительном использовании теряют свою эффективность, их надо менять, каждые 14 дней.
Таблица перекрестной аллергии на пищевые продукты
Если вы беременны и у вас сезонная аллергия…
Во время беременности клетки хориона подавляют местный иммунитет, чтобы плодное яйцо (носитель чужеродных генов и белков) могло имплантироваться. Поэтому для начала беременности характерен «провал иммунитета». Есть версия, что ранний токсикоз беременных — это как раз ответ на сильную иммуносупрессию и способ вывести часть иммунных комплексов из организма. Часто у женщин, страдающих сезонными и пищевыми аллергиями, во время беременности симптомы обостряются или возникают новые проявления заболевания. Например, к поллинозу присоединяется экзема, или дебютирует бронхиальная астма. Хорошая новость – часто с рождением ребенка обострение заканчивается, исчезают кожные симптомы, так как исчезают и иммунные комплексы, чье появление вызвано наличием чужеродных белков в организме.
” Однако если начало беременности (до 12 недель) приходится на пик сезонной аллергии, она может самопроизвольно прерваться. При высокой напряженности иммунитета и гиперчувствительности иммунных клеток эмбрион не может «обмануть» материнский организм и удачно имплантироваться, развить сосудистую сеть в хорионе и получать питание через материнскую систему кровообращения.
Обратите внимание, что время беременности прием любых медикаментозных препаратов, в том числе и антигистаминных, обязательно должен быть согласован с врачом. На данный момент не существует противоаллергических препаратов, которые были бы рекомендованы во время первого триместра беременности. Если вы склонны к аллергии и планируете беременность, постарайтесь, чтобы зачатие пришлось на осенне-зимний период, и обезопасьте себя от перекрестных аллергенов.
24.05.2018
Марина Ю.
Все аллергические реакции можно разнести на IgE опосредованные и не опосредованные через IgE — там другие пути с тем же конечным эффектом.
https://www.lvrach.ru/2012/04/15435392/ тут разобраны анафилактические реакции, они не все связаны с высокими титрами IgE , тучные клетки в которых гранулы гистамина — а он вызваает отек, спазм бронхов и сосудов , могут реагировать не только на Ig но и на собстенные гормоны, на комплексы белков связанных с вирусами , например Эпштейн-Барр и герпеса, у меня одна из первых анафилактических реакции случилась на 1 день цикла при введении глюкозы внутривенно. Синдром токсческого шока на тампоны это тоже подвид анафилаксии.
Он не опосредован IgE.
Пути сенсибилизации сложные, виды реакции и веществ на которые реагирует организм в течение жизни может меняться. Докапаться до первопричниы сложно, проще лечить симптомы.
Спасибо большое, почитаю. Да, у нас IgE низкий. Аллергия в основном лекарственная и замедленная.
Марина Ю.
Пищевая аллергия может быть IgE-опосредованной — реакции немедленного типа, ешь и тебе уже плохо, отекание, пощипывание слизистых, бежит из носа и глаз, крапивница сразу же. И есть реакции замедленного типа не опосредованные чере IgE c отсрочкой действия до 48 часов, это то что мы чаще называем непереносимостью ( хотя и то и то иммуно-опосредованный ответ-можно еще называть аллергическая реакция немедленного типа и аллергическая реакция замедленного типа), съел что-то утром , а к обеду живот заболел , или на следующие сутки сыпь. То что трудно связать с приемом пищи. Детские диатезы классический пример пищевой непереносимости, ребенок не сразу пятнами покрывается. Тут наглядная статья, правда на английском как например разнести нетолерантность к лактозе, аллергию на коровье молоко и непереносимость коровьего молока ( что авторы считают принципиально одним и тем же — аллергическим видом реакции, а непереносимость лактозы это ферментопатия). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4979917/
Если титр IgE не растет , а какие-то симптомы есть связанные с едой, их сложнее выявить, и они чаще уходят с возрастом.
Татьяна, а количество иммуноглобулина Е повышается только при аллергической реакции или при непереносимости тоже?
llazy
Спасибо за ответ!
Из иностранных источников указываю на фисташку, фундук ( у них разные общие аллергены), манго, папайю.
Советуют вообще воздерживаться от орехов если нет достоверных данных о уровне IgE к отдельным видам орехов.
llazy
Спасибо за перекрестные панели аллергенов!
А есть еще к примеру, чисто на разные виды орехов, они е не все одинаковые. К примеру арахис и кешью — это не совсем орехи. У меня у сына на кешью неслабая такая аллергия, но на остальные орехи вроде нормально все. Вот я и думаю, может, есть еще какая-то еда, нетипичная для нашего дома, которая может вызватьу него аллергическую реакцию. Чтобы вдруг потом неожиданно не столкнуться с этим где-нибудь в общепите.
llazy
Спасибо.
Надо доказать для начала что это аллергия на яблоки, а не какая-то другая причина. Аллергия может быть не на сами яблоки, а например на вещества которыми их обрабатывают что бы они дольше хранились.
Сдается аллергическая панель аллергены — лучше всего сдавать после консультации с аллергологом, он соберет анамнез и сделает предположение с какими аллергенами возможен контакт. И дальше — если сильно хочется есть процедура ACИТ — «введении в организм пациента в возрастающих дозах того аллергена, который является причиной заболевания» , есть одно но .. так как аллергия перекрестная , можно заблокировать чувствительность к одним белками, но зато белки частично схожие будут реагировать с освободившимися рецепторами , и будет новая разновидность аллергии. И не понятно что лучше. Но шансы есть что непереносимость уйдет.
У меня непереносимость горчицы — мне она не мешает, я просто не ем блюд , в которые она входит. Есть непереносимость сельдерея , они родственники — но в меньшей степени, летом не ем блюд с ним, зимой ем, но дозирую.
Интересно, у меня перекрёстная аллергия, но яблоки не могу есть круглый год, есть ли лечение от такого вида аллергии?
Источник
Скоро начнется цветение березы, пыльца которой – один из сильнейших аллергенов. В этот момент чувствительные к ней люди вынуждены отказываться от целого ряда продуктов. О том, каких продуктов следует избегать при аллергии на пыльцу и какие еще аллергические перекрестные реакции известны врачам, мы расспросили Веру Афанасьевну Ревякину, известного аллерголога, доктора медицинских наук, профессора, заведующую отделением аллергологии Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.
Сегодня многие исследователи отмечают эффект перекрестной реактивности между различными аллергенами. Среди них наиболее часто встречаются перекрестные реакции между пыльцевыми и пищевыми аллергенами. Так, при аллергии на пыльцу березы может возникать аллергическая реакция на яблоко и другие косточковые фрукты. Такое явление получило название «аллергическая кросс-реактивность». Она объясняется тем, что главный аллерген березы белок Bet v 1 гомологичен (подобен) аллергенам яблока, сельдерея, моркови, арахиса, фундука, сои, груши, клубники (подробнее см. табл.). Ничего удивительного, что, поев яблоко в период цветения березы, ребенок с поллинозом будет испытывать неприятные симптомы, в том числе зуд во рту, отек, воспаление слизистой оболочки.
Главный аллерген южных регионов – пыльца амброзии полыннолистной. Люди с аллергией на это растение часто реагируют на продукты семейства тыквенных: (арбуз, дыня, кабачок, огурец), а также бананы и пыльцу подорожника. При аллергии на полынь лучше избегать моркови, сельдерея, петрушки, а заодно чеснока, лука, горчицы, цветной капусты и брокколи (см. табл.).
Существует перекрестная реактивность между пыльцой пшеницы и киви.
«Киви вообще сейчас главный аллерген в Европе, – говорит доктор Ревякина. – Многие считают, что фрукт не аллергенен, потому что зеленый. На самом деле это не так, хотя его аллергены пока до конца не изучены».
«Есть еще такой феномен – перекрест пищевых аллергенов с пищевыми, – продолжает профессор Ревякина. – Например, картофеля с плодами семейства розоцветных (яблоко, груша, персик), зонтичных (морковь, сельдерей), бобовых (арахис)».
Бывают перекрестно реагирующие продукты и химические вещества. Так, дети с аллергией на эпителий кошки могут давать реакцию на свинину, сенсибилизация к эпителию собаки связана с реакцией на говядину. Возможна и такая кросс-реактивность: креветки, крабы, устрицы – тараканы, дафнии, клещи домашней пыли.
«У клеща домашней пыли есть также перекрест с грибковыми аллергенами, – добавляет Вера Афанасьевна. – Споры грибов могут находиться на овощах и фруктах. Черные точки на плодах – это и есть грибковое поражение. Такие фрукты и овощи есть нельзя! Хлеб с плесенью тоже надо выбрасывать. Грибок поражает продукт до глубины. Как бы вы ни обрезали пораженный участок, от грибка вам не избавиться. И если ребенок, который чувствителен к грибам, съедает продукты, зараженные плесенью, могут возникнуть крапивница, пятна на коже, респираторные проявления, кашель, слезотечение, выделения из носа».
Людям с аллергией на споры грибов следует исключить продукты с дрожжевыми компонентами: кефир, сыр с плесенью, дрожжевое тесто, напитки, сделанные на дрожжах, в том числе квас, пиво, шампанское. А вот с высшими грибами плесневые грибки перекрестных реакций не дают, хотя есть люди, у которых привычные всем грибы вызывают тяжелые проявления аллергии, в том числе крапивницу.
ТАБЛИЦА Ингаляционные и пищевые аллергены, дающие перекрестные реакции
Вид растения | Фрукты, овощи, орехи |
Береза | Клубника, яблоко, груша, абрикосы, персики, вишня, морковь, сельдерей, помидоры, картофель, болгарский перец, соя, бананы, ананасы, дыня, киви, манго, арахис, миндаль и фундук |
Ольха | Орехи, арахис, персики |
Криптомерия | Пасленовые, киви |
Рис | Арбуз, дыня, картофель, помидоры, киви, мандарины, апельсины, арахис |
Амброзия полыннолистная | Спаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, лесной и грецкий орехи, подсолнечное семя, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор, дыня, арбуз, кабачок, огурец, банан, киви, мед, подорожник |
Полынь | Спаржа, клубника, яблоко, абрикос, вишня, виноград, персик, манго, листья салата, кукуруза, помидор, сельдерей, морковь, петрушка, перец, горчица, тмин, семена фенхеля и кориандра, анис, цветная капуста, брокколи, чеснок, лук, лук-порей, грецкий орех, арахис, миндаль, фундук, подсолнечное семя, мед, ромашка |
Тимофеевка | Спаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, цитрусы, лесной и грецкий орехи, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор |
Мука злаковых | Киви |
Пшеница | Киви |
Луговые травы | Дыня, арахис, картофель, помидор |
Кипарис | Персик |
Лебеда | Дыня, свекла, шпинат |
Дуб | Манго |
Вера Афанасьевна Ревякина,
доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.
Источник
Аллергия на березу — это сезонное расстройство, которое проявляется гиперчувствительностью организма к ее пыльце и (или) мелким частицам, а также продуктам, изготавливаемым из этого дерева (сок, деготь).
Этиология (происхождение) и механизм развития болезни еще недостаточно изучены наукой, но факторы, ее провоцирующие, способы профилактики и методы лечения хорошо известны в медицине и помогают эффективно бороться с данным заболеванием.
Причины
Болезнь вызывается контактом с березой, когда при ее цветении воздушными потоками переносится большое количество пыльцевых частиц. Вдохнув их, люди с гиперчувствительностью начинают чихать, у них проявляются насморк, сильное слезотечение, сыпь на кожных покровах, опухают глазные веки, губы, лицо.
Цветет береза с конца апреля до середины июня. В этот период многие научные институты и их дочерние компании проводят мониторинг содержания пыльцы в воздухе, эти данные публикуют на различных интернет-порталах.
Немного истории
Вспышки аллергий именно в весенне-летний период заинтересовали ученых с конца 18-го и начала 19-го веков. Доказать, что пыльца березы или других деревьев вызывает реакцию гиперчувствительности удалось английскому врачу Чарльзу Блекли (в 1873 году). Исследователь сам на протяжении многих лет страдал поллинозом, поэтому очень хотел выяснить происхождение своего недуга. Его эксперименты подтвердили прямую связь выраженности проявлений болезни с количеством пыльцы в воздухе. С этого времени начались разработки календарей интенсивности, пиков и спадов цветения деревьев и так называемых «пыльцевых ловушек». В тот же период в Америке больной сезонной аллергией доктор выявил, этиологию собственного заболевания осенью, его поллиноз был результатом цветения амброзии. В связи с новыми данными об аллергии, ученые этой страны (Каннингем, Мэддокс, Микель), создали аэроскопы — специальные приборы для подсчета количества пыльцы, распыляемой растениями.
В России подобная измерительная техника появилась в 90-х годах нашего столетия, ее предоставили нашим ученым коллеги из Швеции. А в наши дни сбором и анализом пыльцы в период цветения березы занимается специальная станция в Москве при институте М.В. Ломоносова. Подобные учреждения есть еще в Перми, Рязани, Санкт-Петербурге, Тюмени. Их работа основана на снятии показаний с приборов, а также изучении и обнародовании результатов измерении данных для всех желающих. В настоящее время специалисты этих лабораторий научились прогнозировать интенсивность пыления и давать информацию о возможных вариантах цветения в будущем, т.е. на несколько дней вперед.
Характерные черты березового аллергена
Это белковое соединение образовано из нескольких фракций, ведущим из которых является — Bet v1 (название происходит от латинского термина — Betula verrucosa, которое переводится как «береза повислая» или «береза бородавчатая»). Он главный аллерген, а остальные вещества — это связующие компоненты, обеспечивающие молекулярную устойчивость пыльцы, а также провоцирующие риск перекрестной аллергии на березу (в таблице 1 представлены растения, а в таблице 2 — продукты, которые могут вызвать реакцию гиперчувствительности у людей больных поллинозом).
Таблица 1
семейство березовых | ольха, лещина, граб, дуб |
другие семейства | каштан, слива, вишня, персик, груша, яблоня |
Таблица 2
фрукты | абрикосы, вишня, черешня, киви, персики, груши, манго, яблоки |
бобовые | соя |
приправы | петрушка, фенхель, сельдерей, анис, тмин, кинза, паприка |
орехи | фундук, арахис, миндаль |
овощи | морковь, огурцы, помидоры, картофель |
травы | полынь, амброзия, тимофеевка, ромашка |
Течение фоновой (основной) аллергии, возникающей в ответ на цветение березы определяется:
- выраженной активностью аллергена (Bet v1);
- большим количеством связующих, дополнительных белков;
- состоянием иммунной системы пациентов, ее чувствительностью к чужеродным соединениям;
- наличием хронических патологий или эндокринных расстройств.
На механизм развития болезни пролили свет австрийские ученые, которые выяснили почему у одних людей возникает поллиноз на березу, а у других нет. Оказывается Bet v1 по своей структуре очень близок к липокоину 2, белковому соединению в человеческом организме, выполняющему защитные функции. Оба вещества легко связываются с молекулами железа, но при их дефиците белок Bet v1 воспринимается иммунной системой как чужеродный, т.е. аллерген. В ответ на его поступление начинается активная выработка иммуноглобулина и Т-хелперов. Почему же белковые фракции березовой пыльцы «обедняются» железом пока не известно. Выдвигается версия, что в этом виноваты экология и изменения климата на планете, отсюда и рост больных аллергией людей. В отношении же возможности искусственно обогащать Bet v1 железом и таким образом лечить болезнь активно ведутся научные разработки.
Существует и другая гипотеза активизации березового аллергена — это его вероятная схожесть с белками паразитов аскарид, поэтому при его поступлении в организм начинается активная борьба с ним и появляются антитела.
Третья теория возникновения гиперчувствительности возникла 120 лет назад, ее представители (Л.Силич, Р. Дилтсом, М.Леви) считают аллергии последствием психологических расстройств и травм, они разработали свои методы лечения для больных поллинозами и людей восприимчивых к пыльце растений.
Два последних взгляда на причины возникновения аллергических реакций на пыльцу деревьев официального признания наукой еще не получили.
Предрасполагающими же факторами, на фоне которых может «проснуться» гиперчувствительность на березу, считаются:
- генетика, т.е. присутствие случаев поллиноза или любого другого вида аллергических реакций в семье;
- сбои в работе иммунной системы;
- частое контактирование с большими дозами аллергического раздражителя;
- аутоиммунные болезни;
- тяжелые по течению или постоянные инфекции;
- курение, алкоголизм, наркомания, злоупотребление лекарственными препаратами без назначения врача.
Симптомы
Начало болезни четко связано с периодом, когда цветет береза. Вначале люди ощущают заложенность носа, затем из него начинает истекать жидкая и прозрачная слизь. Глаза пациентов сильно чешутся, они страдают постоянным слезотечением. Слизистые оболочки носа и глаз краснеют и отекают, лицо принимает одутловатый вид. Люди, страдающие поллинозом, часто чихают, а из-за постоянного зуда ощущают дискомфорт и першение в горле. Они почесывают нос и глаза, кашляют и чихают, а иногда испытывают трудности с дыханием (в силу выраженного отека, воспаления и спазма мелких бронхиол).
Современные формы поллиноза, особенно аллергия на березу у ребенка, может протекать стерто, т.е. в период, когда прямого контакта с Bet v1 нет, а есть лишь соприкосновение с перекрестными ему белками. В таких случаях дети могут испытывать кожный зуд и на теле у них обнаруживается мелкая папулезная сыпь (крапивница) и участки с выраженным шелушением. Также при употреблении в пищу определенных продуктов, богатых сходными с березовыми аллергенами белками, примерно треть детей с поллинозами чувствуют жжение и зуд в ротовой полости и горле, такое состояние носит название орального аллергического синдрома.
Опасность поллинозов в раннем возрасте состоит в риске возникновения у больных бронхиальной астмы. У детей значительно чаще, чем у взрослых, аллергии часто провоцируют ее развитие.
При классическом течении заболевание проходит три стадии развития.
- Иммунная. Начинается контактом с аллергеном и сенсибилизацией организма.
- Патохимическая. Возникает в ответ на повторную встречу с Bet v1, для этой фазы характерен выброс в кровь большого количества антител и биоактивных веществ.
- Патофизиологическая. При ней изменения охватывают пораженные аллергией органы и системы, в которых возникают воспалительные и дегенеративные поражения на клеточном уровне.
Диагностика
Выявить аллергию на пыльцу березы, лечение которой основывается на исключении или уменьшении контакта с аллергеном, непросто. Весной цветет масса растений, поэтому простым наблюдением здесь не обойтись, необходимо проведение лабораторных тестов.
На предрасположенность к поллинозу могут указать незначительные или выраженные изменения в общем анализе крови — это повышение количества эозинофилов, базофилов и лейкоцитов (редко).
Подтвердить болезнь и выявить раздражитель помогают кожные пробы. Исследование может занять некоторое время, так как аллергены вводятся в дозированном количестве и существует вероятность реакции на перекрестные белки.
Еще одной техникой обнаружения поллинозов является тест на уровень иммуноглобулинов и антигенов к Bet v1 в анализах крови.
Терапия
Лечение аллергии на березу – процесс достаточно длительный. Его основой является прием антигистаминных препаратов, которые позволяют уменьшить проявления болезни.
Для освобождения слизистой носа от избытка аллергенов используется его промывание солевыми растворами или их орошение специализированными спреями на основе морской воды.
При выраженных проявлениях поллиноза и сильном покраснении и отеке слизистых оболочек применяются назальные и офтальмологические капли на гормональной основе, а так же дерматологические мази, гели и крема. В них обычно входят гормональные вещества (Гидрокортизон, Преднизолон или их аналоги).
При наличии симптома сужения бронхов применяются бронхолитики в аэрозолях или жевательных таблетках.
Одним из передовых методов является АСИТ. Его суть — в введении микроскопических доз Bet v1 под кожу больных, с целью достижения постепенного привыкания организма к аллергену. Совсем, конечно, поллиноз не проходит, но его клинические проявления уменьшаются.
Самые распространенные препараты для «прививки» от аллергии — это Сталораль, Фосталь Алерген, Микст аллергоид, «Аллерген пыльцы березы» . Они представляют собой водные растворы, со специально обработанным экстрактом дерева.
С целью избежать обострения болезни из питания людей с аллергией на березу перекрестные продукты (см. таблицу 1) исключаются или употребляются редко и в минимальных количествах.
Диета при поллинозе позволяет избежать появления сыпи, отечности, покраснения и зуда кожи. Ее основой становится пища, в которой отсутствуют сходные с Bet v1 белковые фракции. Употребление еды с такими белками провоцирует организм на «защитные иммунные реакции», а значит поллиноз может ярко проявить себя даже вне периода цветения.
Поэтому при аллергии на березу что нельзя есть совсем — так это сою, арахис и березовый сок.
Свободны от перекрестных белков злаковые и молочные продукты, мясо, рыба и птица. Они рекомендуются как основа здорового питания для больных с поллинозом.
Еще один способ борьбы с аллергией это временный переезд на весь весенне – летний сезон в регион, где березы практически не растут, т.е. в южные города (Адлер, Сочи, Анапа, Геленджик) или страны (Польшу, Испанию, Болгарию, Грецию).
Как человеку с поллинозом на березу правильно составить аптечку
После проведения обследования и получения рекомендаций от аллерголога нужно:
- подобрать эффективный антигистаминный аппарат, т.е. то лекарство, которое быстро помогает снять симптомы аллергии и не вызывает у пациентов побочных реакций;
- при необходимости приобрести глазные капли, назальные спреи и мази для тела;
- купить ингалятор с бронходилататорами (при приступах удушья).
Выходя из дома, больные поллинозом должны брать с собой паспорт аллергика (выдается врачом). При необходимости оказания срочной помощи он о многом проинформирует медиков или окружающих людей и позволит быстрее оказать необходимую помощь.
Что может обострить аллергическую реакцию на березу
- Использование бытовой химии, косметики и парфюмерии.
- Продукты с перекрестными белками.
- Ношение контакных линз (в период пыления в их порах собирается большое количество аллергенов).
- Купание в бассейнах — их хлорирование является источником возникновения реакции гиперчувствительности.
- Прием алкоголя и табакокурение, они запускают механизмы борьбы организма с чужеродными белковыми соединениями.
- Присутствие в доме питомца.
- Ношение шерстяной или синтетической одежды.
- Длительные прогулки по парку или лесу с цветущими деревьями.
Источник