Пищевая аллергия может ли пройти у ребенка

Пищевая аллергия может ли пройти у ребенка thumbnail

Может ли быть аллергия у детей? К сожалению, да, причем аллергические реакции могут выявиться в довольно раннем возрасте и в значительных масштабах. Известно, что аллергия и астма, как правило, возникают у детей из семей, в которых один или оба родителя имеют аллергическую болезнь. К счастью, есть шаги, которые могут задержать или, возможно, предотвратить развитие аллергии или астмы.

Да, часто всему виной генетика, но не стоит исключать и фактор невнимательности родителей. Но избежать аллергии можно, следуя несложным советам. Каким? Читайте в нашей статье.

Аллергия на продукты питания

Пищевая аллергия может вызывать проблемы, начиная от экземы и угрожающих жизни аллергических реакций. Обычные триггеры включают:

  • арахис;
  • орехи с деревьев;
  • коровье молоко;
  • яйцо;
  • сою;
  • пшеницу;
  • рыбу и моллюсков.

Дети, рожденные от, по крайней мере, одного биологического родителя, страдающего аллергическими заболеваниями, подвергаются риску развития пищевой аллергии, особенно если у них уже есть аллергические симптомы атопического дерматита, аллергического ринита или астмы.
Ограничение рациона матери от специфических аллергенов во время беременности и кормления грудью обычно не рекомендуется в качестве средства для предотвращения пищевой аллергии ребенка. Аллергологи сходятся на том, что у вашего малыша нет никакой защищенности от аллергии, если вы избегаете сильно аллергенных продуктов в течение беременности или периода лактации.

Грудное молоко является идеальным продуктом для питания вашего крохи. Наименее вероятно, что оно может вызвать аллергическую реакцию, к тому же, молоко матери легко усваивается и укрепляет иммунную систему младенца. Особенно кормление грудным молоком рекомендуется в течение первых 4-6 месяцев, возможно, это уменьшит раннюю экзему, свистящее дыхание и аллергию на коровье молоко.

Для детей с риском пищевой аллергии, которых мать не в состоянии кормить грудью, рекомендуются гидролизованные детские формулы в качестве гипоаллергенных заменителей коровьего молока и соевых рецептур.
В период между четырьмя-шестью месяцами можно вводить детское питание с одним ингредиентом, в том числе фрукты (яблоки, груши и бананы), овощи (зеленые овощи, сладкий картофель, кабачок и морковь) и зерновые злаки (рис или овсяные хлопья). Таким образом, пищу можно вводить каждые 3-5 дней в зависимости от готовности ребенка. Этот медленный процесс дает родителям возможность выявить и устранить любую пищу, которая вызывает аллергическую реакцию.

Яйца, молочные продукты, арахис, орехи, рыбу и моллюсков можно постепенно вводить в течение того же промежутка от четырех до шести месяцев после того, как были допущены менее аллергенные продукты. На самом деле, отсрочка введения этих продуктов может увеличить риск развития у вашего малыша аллергии.

С аллергологом следует проконсультироваться, если возникают аллергические реакции, такие как умеренная или тяжелая экзема, или если у ребенка есть аллергия на арахис.

Как найти причину аллергии? — Доктор Комаровский

Аллергия на пылевых клещей

Поскольку некоторые переносимые по воздуху вещества могут вызывать симптомы аллергии или астмы, снижение контакта с этими веществами на ранней стадии жизни может задержать или предотвратить симптомы аллергии или астмы. Если у вашего малыша высокий риск развития аллергии, есть шаги, которые вы можете предпринять для борьбы с пылевыми клещами.

Используйте противоаллергенные наволочки на застежках на подушках и матрацах, а также стирайте постельное белье в горячей воде раз в неделю. Влажность в помещении должна быть ниже 50%. Если возможно, коврики и мягкая мебель должны быть удалены из спальни вашего ребенка.

Домашние и другие животные

Связь между ранним знакомством детей с животными и развитием аллергии и астмы несколько запутанна, и есть много факторов, которые следует учитывать. Утверждения аллергологов свидетельствуют о том, что у детей, подвергшихся воздействию животных в раннем возрасте, чаще развиваются аллергии и астма. Более поздние исследования показывают, что раннее воздействие животных (в частности, кошек и собак) может фактически защитить детей от развития этих заболеваний.
Более новые исследования также показывают, что дети, выросшие на фермах, имеют меньший риск страдать в будущем от аллергии и астмы. Поговорите с вашим врачом, чтобы определить, что лучше для вас и вашей семьи.

Мнение эксперта

Ирина Катыкова

Врач-педиатр, детский невропатолог

Задать вопрос >>

У вас остались вопросы о здоровье вашего ребенка? Задайте их прямо тут на сайте и мы обязательно ответим!

Табачный дым

Очень важно не подвергать своих детей табачному дыму! Курение во время беременности увеличивает вероятность того, что ваш ребенок будет хрипеть в младенчестве. Педиатры также утверждают, что подвержение детей пассивному курению увеличивает риск развития астмы и других хронических респираторных заболеваний. Помните, что пассивное курение раздражает легкие и делает детей уязвимыми к серьезным проблемам со здоровьем — от астмы до синдрома внезапной младенческой смерти.

А знаете ли вы? Инфекции, которые начинаются в легких, являются распространенными возбудителями астмы. Поскольку грудное вскармливание в течение, по крайней мере, четырех-шести месяцев усиливает иммунную систему ребенка, малыш может избежать этих инфекций и, в долгосрочной перспективе, астмы.

Кроме этого, ознакомьтесь с советами по предотвращению аллергии абсолютно любого типа:

  • регулярно мойте ковровые поверхности в доме;
  • не позволяйте домашним животным спать с ребенком в одной комнате;
  • узнайте больше о своих комнатных растениях (зачастую они «собирают» на себя опасные аллергены – споры плесени);
  • используйте кондиционер чаще, чем освежение воздуха с помощью открытого окна, ведь с улицы домой может «налететь» пыльца-аллерген;
  • убирайте тщательно в ванной, чтобы избежать разрастания такого аллергена, как плесень;
  • оставляйте верхнюю одежду и уличную обувь у входа в дом, ведь зачастую именно эти вещи «собирают» аллергены на себя;
  • замените мягкую мебель в доме кожаной;
  • еженедельно мойте мягкие игрушки вашего малыша;
  • дайте новым вещам, особенно технике, «выветриться», ведь зачастую те же новые телевизоры могут выделять химические пары, что являются мощными аллергенами;
  • следите за гигиеной ребенка, особенно чистотой его волос и носа, а также одежды, ведь именно они могут «собрать» на улице аллергены типа пыльцы;
  • используйте гигрометр для измерения уровня влажности дома;
  • соблюдайте дома близкую к стерильной чистоту.

Может ли пройти аллергия с возрастом?

Ответ неоднозначен. Ведь все зависит от вида аллергии, наследственного фактора, а также возраста ребенка.

 «Аллергии на молоко, яйца и соевые продукты дети чаще всего перерастают», — говорит доктор Нита Огден (Neeta Ogden), специалист по аллергии в Нью-Джерси, и представитель Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI). «Но даже для некоторых аллергий, которые, как правило, пожизненны, включая аллергию на арахис, есть некоторые свидетельства того, что ваш кроха может перерасти их».

Фактически, в исследовании 2013 года, опубликованном в американском журнале «Астма и клиническая иммунология», доказано, что более четверти детей переросли свои аллергии к тому времени, когда им исполнилось 5 с половиной лет.

Давайте рассмотрим вероятность того, перерастет ли ваш малыш аллергию по типам аллергенов.

Молочные продукты

Чувствительность к коровьему молоку является наиболее распространенной аллергией, которая затрагивает 2% детей в возрасте до 4 лет. К счастью, это тоже то, что обычно перерастают, — около 64% детей избавляются от аллергии на молоко к тому времени, когда им исполнится 12 лет. Вы можете попытаться повторно ввести молоко и молочные продукты каждые несколько месяцев, чтобы узнать, может ли организм вашего малыша их воспринять. У некоторых детей нет проблем с хлебобулочными изделиями (например, торт), в которых есть молоко в качестве ингредиента, даже если они не могут справиться со стаканом молока без аллергических реакций.

Яйца

Около 2 процентов детей младшего возраста страдают аллергией на яйца, но 70 процентов этих детей перерастают аллергическую реакцию к 16 годам. Хотя некоторые дети чувствительны к любому воздействию яиц, другие могут переносить яйца, если их интенсивно нагревают или выпекают, говорит Гитал Патель, сертифицированный в Огайо педиатр и аллерголог. Поэтому, даже если ваш малыш не может переварить омлет, вы можете обнаружить, что у него нет реакции на кекс с яйцами. Фактически, некоторые аллергологи считают, что продолжение употребления детьми продуктов с термически обработанными яйцами, может способствовать развитию терпимости к этому продукту с течением времени.

Арахис и орехи

В последние годы число детей с аллергией на арахис утроилось. Только 20 процентов детей перерастают аллергии на арахис. Как только вы обнаружите, что у вашего ребенка аллергия на арахис, лучше удалить их из своего рациона из-за опасности анафилаксии, серьезной реакции, при которой артериальное давление падает, а дыхательные пути сужаются, затрудняя дыхание. Из-за риска перекрестного заражения аллергологи также рекомендуют избегать орехов деревьев, таких как грецкие орехи, миндаль и кешью.

Моллюски

Большинство детей, страдающих аллергией на моллюсков, не перерастают ее, поэтому, если вы обнаружили, что ваш ребенок имеет аллергию на креветок, крабов, омаров и тому подобное, лучше полностью уберите их из рациона.

Домашние питомцы

Если у ребенка развивается аллергия на животных, единственное, что вы можете сделать — это попытаться ограничить взаимодействие между ним и питомцем. К сожалению, аллергия на собак и кошек вряд ли со временем сойдет на нет.

Окружающая среда

Ребенок должен подвергаться воздействию пыльцы, травы, амброзии, деревьев и других наружных аллергенов в течение года или более, прежде чем вы увидите признаки аллергической реакции. И эти типы аллергии, как правило, уходят с возрастом, по словам доктора Огден.

Может ли ребенок перерасти астму?

Да и нет. Поскольку детские дыхательные пути созревают, они лучше справляются с воспалением и раздражителями. Симптомы астмы могут заметно уменьшаться, и совсем не редкость для астмы, чтобы полностью исчезнуть к моменту поступления в школу. Это особенно актуально для тех детей, которые не имеют хотя бы одного родителя-аллергика.

А знаете ли вы? Приблизительно 50% детей с астмой «перерастают» свою астму, когда они достигают подросткового возраста, хотя астма может вернуться позже, во взрослом возрасте.

Фактически, люди, у которых была астма в детском возрасте, обычно, обнаруживают у себя те же симптомы астмы, когда она повторяется во взрослом возрасте. Около половины из тех детей, чьи симптомы астмы исчезли во время подросткового возраста, имеют симптомы астмы, которые появляются в разной степени, по достижению своих тридцати-сорока лет.

Как предотвратить астму?

К сожалению, надежных способов для этого нет. Однако вы можете позаботиться о том, чтобы астма протекала легко у вашего ребенка. Для этого воплотите в жизнь следующие советы.

Что же можно сделать, чтобы уменьшить симптомы астмы у маленьких детей?

  1. уберите из дома подушки и матрацы с аллергенными свойствами. Либо накройте специальной гипоаллергенной пленкой;
  2. стирайте постельное белье ребенка еженедельно в 130-градусной воде. Регулярно мойте ковры, находящиеся в комнате чада-астматика;
  3. не разрешайте домашним животным находиться в спальне вашего крохи;
  4. используйте воздухоочистители с фильтром HEPA;
  5. никому не позволяйте курить в доме. Даже если кто-то курит в подвале многоэтажного дома, дым проникает через вентиляционные отверстия во все части дома.

Важно помнить! Какие бы меры по облегчению протекания астмы вы не использовали, помните, что они носят дополнительный характер. Эти советы правомерно использовать в сочетании с полноценным лечением, которое вам должен прописать профессиональный аллерголог.


Источник

По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%[1]. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.

Как проявляется пищевая аллергия у детей?

Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?

На заметку

Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней[2] .

Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.

Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.

Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.

По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.

Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев[3].

Ищем причины аллергии

Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.

Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.

Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.

В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.

В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%[4].

Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя[5]. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!

Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.

Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.

Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей

Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.

Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.

Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.

При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.

Источник