Пищевая аллергия на кедровые орехи
Этот продукт чрезвычайно питателен, содержит значительное количество углеводов, белков и жиров. Кроме того, кедровые семена богаты витаминами и полиненасыщенными кислотами, нередко входят в состав средств народной медицины.
Однако, несмотря на многочисленные полезные свойства, иногда их приходится исключать из рациона – аллергия на кедровые орехи вовсе не безобидна и может сопровождаться различными признаками поражения кожи, респираторного и пищеварительного тракта.
Причины
Семена кедровой сосны, или кедровые орешки давно известны своими полезными качествами. Их широко используют в кулинарии; наибольшую ценность представляют ядра, богатые разнообразными веществами. Бывает ли аллергия, связанная с их употреблением? К сожалению, вероятность неблагоприятной реакции аллергической природы действительно существует, причем предсказать тяжесть течения невозможно.
Почему возникают симптомы? Причиной аллергических реакций становятся протеины, содержащиеся в ядрах семян кедровой сосны. Иммунная система «запоминает» аллерген, формируется особый тип чувствительности – сенсибилизация, после чего каждое употребление продукта вызывает ряд нарушений. Риск возникновения непереносимости кедровых орехов аллергической природы выше, если:
- Пациент – маленький ребенок. Дети наиболее чувствительны к аллергенам в силу незрелости функциональных систем, которые должны защищать организм и предотвращать развитие патологических изменений. Не рекомендуется давать семечки и орехи в возрасте до 5 лет – если же маленький ребенок регулярно ест орешки кедровой сосны, вероятно ухудшение состояния из-за аллергии.
- Пациент страдает аллергическими заболеваниями. Это аллергический ринит, дерматит, конъюнктивит, бронхиальная астма и ряд других патологий. Значение имеет наличие заболеваний аллергической природы не только у самого больного, но и у его близких родственников.
- У пациента уже наблюдались эпизоды пищевой аллергии. Пищевая аллергия при отсутствии правильного планирования рациона может сопровождаться расширением спектра аллергенов, поэтому если больной отмечает чувствительность к арахису, морепродуктам, у него способна развиваться также непереносимость кедровых орехов.
Следует также знать о том, что кедровые орешки могут вызывать нарушения неаллергической этиологии, ошибочно принимающиеся за аллергию. Это токсические реакции, которые возникают, если нарушены правила хранения и сбора продукта или же семена с целью улучшения внешнего вида, вкуса, длительности хранения обработаны химикатами.
Очищенные кедровые семена даже без добавления химических веществ очень быстро портятся – в них накапливаются соединения, провоцирующие изменения вкусовых ощущений и другие неприятные последствия. Кроме того, нельзя исключать поражение неправильно хранящихся орешков плесневыми грибами, которые являются, с одной стороны, аллергеном, а с другой – источником токсинов.
Таким образом, кедровые орехи могут провоцировать аллергические и токсические реакции, из-за чего возникают разнообразные признаки непереносимости этого продукта.
Проявления
Симптомы, провокаторами которых выступают кедровые орешки, появляются достаточно быстро – в редких случаях проходит больше нескольких часов. Рассматривая вероятные признаки аллергических реакций, нельзя упускать из внимания также проявления, связанные с воздействием на организм токсинов – особенно если учесть, что аллергия и интоксикация могут сочетаться.
Чувствительность к аллергенам
Аллергия на семена кедровой сосны может проявляться:
- сыпью на поверхности кожи (в области лица, шеи, груди, конечностей, бедер, ягодиц);
- зудом в области возникновения сыпи, имеющим различную выраженность;
- заложенностью носа, появлением жидких выделений из носа, чиханием, слезотечением;
- покашливанием, кашлем, приступами удушья, нехватки воздуха;
- тошнотой, рвотой, метеоризмом, болью в животе, расстройством стула;
- слабостью, головокружением, повышением температуры тела.
Чаще всего возникают симптомы именно со стороны кожи, особенно у детей. Сыпь представлена узелками и пузырьками на фоне покраснения пораженных участков; при расчесывании возможно проникновение инфекционных агентов, появление корочек на поверхности элементов высыпаний. Существует вероятность развития крапивницы (сыпь в виде волдырей) и отека Квинке (плотный отек в местах расположения значительного количества подкожно-жировой клетчатки). Генерализованные реакции (анафилактический шок) встречаются редко, но риск все же не исключен.
Токсическая реакция
Реакции интоксикации, связанные с употреблением кедровых орехов, протекают по-разному, но особенно опасны они для детей. Симптомы тем тяжелее, чем больше токсинов поступает в организм, однако значение имеет также вариант токсического вещества.
Типичным проявлением ложной аллергии на кедровые орехи, связанной с влиянием токсинов, является стойкая горечь во рту, сохраняющаяся в течение нескольких дней.
Изменение вкуса – наиболее распространенная жалоба пациентов, употребивших недоброкачественные кедровые семена. Горьким становится все, что человек пробует – причем не только пища, но даже вода. Многие люди связывают симптомы с нарушениями со стороны печени, не подозревая об истинной причине. Расстройство вкусовой чувствительности наблюдается до недели, после чего самостоятельно проходит, если человек больше не ест испорченные кедровые орехи. Особенностью является усиление проявлений во время приема пищи.
Кроме вкусовых нарушений, существуют и другие вероятные симптомы интоксикации. Среди них:
- Тошнота.
- Рвота.
- Метеоризм.
- Расстройство стула.
- Общая слабость, головокружение.
В тяжелых случаях возможно повышение температуры тела. Иногда токсическая реакция объединяется с аллергической – появляется сыпь в сочетании с горечью во рту, тошнотой, слабостью и другими симптомами.
Лечение и профилактика
Чтобы помочь пациенту, который чувствителен к кедровым орехам, необходимо:
- соблюдать диету, то есть полностью перестать есть семена кедровой сосны;
- избегать употребления продуктов с высокой степенью аллергенности (клубника, арахис и др.);
- прибегнуть к лекарственной терапии противоаллергическими препаратами (Цетрин, Кромогликат и др.).
Это лишь обобщенные принципы, диету и лекарственные средства необходимо подбирать совместно с врачом. Запрещенные продукты иногда с течением времени можно снова включать в рацион, однако это делается лишь при уверенности в том, что они безопасны для пациента.
При токсической реакции следует:
- прекратить употребление кедровых орехов;
- использовать симптоматические средства (Сорбекс, Смекта);
- обратиться к врачу, если состояние значительно ухудшилось.
Горечь во рту может пройти и без специальной терапии, однако стоит все же удостовериться, что нет серьезных нарушений со стороны желчевыделительной системы. Многие люди рассчитывают справиться с горечью при помощи народных средств, но они, как правило, неэффективны и, кроме того, могут нанести вред – например, если речь идет о беременной женщине. При тошноте и рвоте целесообразно применить симптоматические средства для удаления токсинов и восстановления баланса веществ в организме – лучше, если они будут рекомендованы врачом после очного осмотра.
Профилактические мероприятия включают:
- Диету (при аллергии, интоксикации).
- Контроль срока годности, целостности упаковки орехов перед употреблением.
- Отказ от включения кедровых орехов в рацион детей.
Необходимая мера при аллергии на кедровые орехи – это исключение их из рациона как в сыром, так и в обжаренном виде.
Выбрать оптимальную тактику в конкретном случае может лишь квалифицированный врач. Подозревая наличие реакции на кедровые орешки, можно обратиться к терапевту или аллергологу. Самолечение с помощью фармакологических препаратов и народных средств может быть опасным для здоровья, особенно при наличии аллергии, поскольку чувствительность иногда распространяется не только на семена кедровой сосны, но и на лекарственные средства.
Автор: Торсунова Татьяна
Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.
Источник
По признаниям практически всех специалистов в области медицины, пищеварительный тракт является одной из самых сложных структур нашего организма, что связано с непростой системой нервной и ферментативной регуляции протекающих там процессов.
Аллергия на кедровые орехи, как и на другие продукты питания является причиной нарушения работы разнообразных клеток иммунной системы, расположенных в эпителиальном слое пищеварительного тракта и, что происходит реже, ротовой полости.
Повышенная чувствительность к этой пище отмечается только у 2% с аллергией. Вообще, кедровые орехи не являются обязательной частью ежедневного рациона, и, как считают диетологи, совершенно зря. Ведь этот полезный продукт богат жирными кислотами, содержит полный комплекс витаминов группы В, Р и токоферола ацетата. Кроме того, в состав этих орехов входит уникальный комплекс микроэлементов и аминокислот, причем большая их часть — незаменимые. Именно поэтому доктора рекомендуют обязательно включать этот продукт в рацион.
Мнения, почему возникает аллергия на кедровые орехи, на сегодняшний день остаются противоречивыми. В первую очередь следует различать патологическую реакцию иммунной системы человека от непереносимости некоторых продуктов питания, связанную с врожденными или приобретенными ферментопатиями, или генетически предопределенными патологиями (например, лактазная недостаточность, целиакия и т.д.). Кроме того, аллергия на кедровые орехи иногда не связана с белками, входящими в их состав. Симптомы заболевания могут вызвать и химические примеси, которые использовались для увеличения срока хранения.
Основной причиной патологии называют генетически детерминированную предрасположенность. Также большое значение имеет образ жизни женщины во время беременности, пассивное курение маленького ребенка, влияние экологических факторов.
Риск развития пищевой аллергии повышается при гастрите, язвенной болезни желудка, колитах различной локализации, патологиях печени. Естественно, у грудничка повышенная реакция на кедровые орехи не проявляется, так как первая встреча ребенка с этими продуктами происходит не ранее 5-6 лет.
Основным иммуноглобулином, обеспечивающим защиту пищеварительного тракта от токсинов, является IgA, но не только секретируется плазматическими клетками кишечника, но и поступает из гепатобилиарной системы и кровотока. Специалисты предполагают, что при пищевой аллергии отмечается дефицит этих антител, в результате при попадании раздражителя в желудочно-кишечный тракт синтезируется иммуноглобулины типов М, G и Е.
Выделение специфических биологически активных веществ (гистамина, серотонина и др.) приводит к дисрегуляции пищеварения. Повышается возбудимость гладкомышечных клеток, изменяется секреторная активность желез. Кроме того, аллергия на кедровые орехи вызывает симптомы и за пределами желудочно-кишечного тракта в виде вегетативной дисфункции и других синдромов.
Аллергия на кедровые орехи очень часто сопровождается реакцией и на схожие по белковой структуре продукты. Это арахис, миндаль, кешью и др. Кроме того, симптоматика заболевания возникает и при употреблении в пищу масла грецкого ореха. Это связывают с повышенной активностью тучных клеток и избыточного выделения разнообразных медиаторов воспалительной реакции.
Аллергия на кедровые орехи обычно дает о себе знать спустя 5-10 минут, реже, симптомы возникают через 3-4 часа.
Клинические признаки появляются внезапно и зачастую протекают остро:
- падает артериальное давление;
- возникает тахикардия;
- крапивница;
- нейродермит;
- отек Квинке;
- высыпания вокруг анального отверстия;
- васкулит;
- человек также жалуется общее недомогание;
- иногда повышается температура тела до субфебрильных значений;
- поражается дыхательная система с возникновением астмы, бронхита, ринита;
- нередко развивается дискомфорт в кишечнике, сопровождающийся тошнотой, рвотой, диареей.
Обычно все симптомы проходят после исключения кедровых орехов из рациона, но если продолжить их потребление, аллергический процесс приобретает хроническое течение. В таком случае нередко возникают изменения со стороны печени. Развивается гепатомегалия, холестатический синдром. Иногда появляются признаки энтероколита.
Аллергия на кедровые орехи легко диагностируется уже при опросе пациента, так как пищевая гиперчувствительность характеризуется четкой связью между возникновением клинических проявлений заболевания и потреблением в пищу аллергена. Наиболее простым, но достаточно длительным служит отслеживание развития симптомов при помощи специального дневника.
Ранее использовали так называемые провокационные пробы. Методика проведения этого анализа заключается в следующем. Утром, натощак человеку дают кедровые орехи (не больше 100 г). Ответную реакцию организма оценивают по появившимся внешним проявлениям, а также по изменению концентрации лейкоцитов, эозинофилов, базофилов и тромбоцитов в периферической крови. Измеряют и показатели гемодинамики (артериальное давление, частота пульса).
Кроме того, перед началом лечения проводят стандартные иммунологические тесты, подробные фото с описанием расшифровки результатов есть на сайтах лабораторий. Классическим является определение общего иммуноглобулина Е, оценка состояния тучных клеток и базофилов.
Важным аспектом диагностики аллергии на кедровые орехи является выявление возможных сопутствующих патологий желудочно-кишечного тракта, так как без нормализации нормальной работы пищеварительной системы лечение противоаллергическими средствами, содержащими вещества узконаправленного действия, не принесет долгосрочного результата.
Аллергия на кедровые орехи: симптомы, лечение и профилактика
Основным методом лечения гиперчувствительности к пищевым продуктам вне зависимости от этиологии является полное устранение раздражителя из рациона питания.
Помимо этого, необходимо исключить из диеты и другие продукты:
- кондитерские изделия, особенно содержащие красители, усилители вкуса и аромата;
- яйца;
- полуфабрикаты;
- колбасные изделия, сосиски и т.д.;
- пряности, специи;
- сладкие газированные напитки;
- шоколад;
- орехи других сортов;
- цитрусовые.
Симптомы аллергии на кедровые орехи появляются на фоне поражения различных отделов кишечника паразитами, поэтому при выявлении подобного заболевания проводят обязательную дегельминтизацию при помощи таких препаратов, как Вормин, Вермокс, Немозол.
При тяжелой симптоматике рекомендуют полный голод на 1-3 дня с обязательным потреблением обычной воды (до 1,5 л в сутки). В этот период ставят очистительные клизмы и энтеросорбенты (Атоксил, Энтеросгель).
При проявлениях нейродермита и других дерматозов запрещают пользоваться косметическими кремами, гелями и мылами. Кроме того, доктора не рекомендуют купания в хлорированной воде, длительное пребывание на открытом солнце.
В качестве специфической противоаллергической терапии доктора назначают:
- Кетотифен (Задитен) — по 1 мг дважды в сутки в течение 1,5-3 месяцев;
- Налкром, по 1-2 капсулы (дозировкой 100 мг) дважды в сутки до 3-5 недель;
- Кларитин — по 10 мг в день или Кестин (Эбастин) также по 1 таблетке в день;
- Элоком мазь, это препарат на основе синтетического кортикостероидного гормона мометазона фуората, при нанесении на кожу практически не всасывается, аналогичным действием обладает Лоринден (флуметазон). Оба этих средства показаны исключительно при сыпи и других дерматозах.
Аллергия на кедровые орехи, симптомы которой проявляются только со стороны кожи, поддается физиотерапии. Рекомендуют углекислые, радоновые и слабощелочные ванны. В фазе затухающего обострения хороший эффект дает иглорефлексотерапия.
Наиболее опасным проявлением пищевой реакции является отек Квинке, который охватывает лицо, шею и дыхательные пути. Эти проявления купируются введением раствора адреналина или преднизолона.
Симптомы аллергии на кедровые орехи слабо выражены, хорошо поддается лечению народными средствами:
- Чай и кофе полностью заменить свежезаваренным отваром из череды, пить его можно в неограниченном количестве.
- Очистить корень сельдерея, выдавить из него сок и принимать по 1-2 чайной ложки трижды в день за полчаса до еды, особенно хорошо это средство помогает при крапивнице.
- Залить 2 столовых ложки мелко нарезанного корня сельдерея 250 мл холодной воды и настаивать на протяжении 2 часов, принимать по 1/3 стакана натощак три раза в сутки.
- Столовую ложку цветков яснотки белой (ее также называют глухой крапивой) заливают стаканом горячей воды, переливают в термос и настаивают 30 минут, после чего процеживают. Принимают по 200 мл трижды в день в теплом виде.
- Смешать столовую ложку тщательно промытой ряски с 50 мл водки, настаивать неделю, потом отфильтровать и отжать. Принимать по 15-20 капель, разведенных в 50 мл воды трижды в сутки.
- Собранную ряску вымыть, и высушить в тени. Затем ее следует растереть в порошок и смешать с медом в соотношении 1:1. Принимать по 1-2 г дважды в день.
Специфической профилактики пищевой аллергии не существует. Доктора дают лишь общие рекомендации, касающиеся соблюдения принципов правильного питания, особенно во время беременности. Также нужно достаточное внимание уделять составлению рациона ребенка, в частности, в раннем возрасте.
Тем не менее аллергия на кедровые орехи, симптомы которой чаще проявляются у взрослых, относится к труднопрогнозируемым заболеваниям. Но купировать признаки патологии просто. Достаточно исключить из рациона все виды орехов, включая миндаль.
Источник
[21-871]
Аллерген f253 — кедровый орех, IgE (ImmunoCAP)
970 руб.
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к кедровому ореху.
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е к кедровому ореху.
Синонимы английские
Allergen f253 — pine nut, cedar nut.
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
МЕ/л (международная единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
По статистике, аллергия на орехи возникает более чем у 20 % взрослого населения и у 5% детей, при этом 90 % всех летальных случаев, вызванных приступами пищевой аллергии, приходится на аллергию к орехам. Из всех прочих видов пищевой аллергии она – самая стойкая — в том случае, если она проявляется на несколько сортов орехов сразу. Существует большая вероятность, что аллергия на один вид орехов со временем пройдет сама по себе. Если же аллергия присутствует сразу на несколько видов орехов (арахис, грецкий орех, фундук, кешью и другие) – такой вероятности нет.
Аллергические реакции вызываются белками-аллергенами в составе орехов – это лектин, профилин, бициллин, легуминоподобные белки и другие. Даже минимальное количество съеденных орехов может способствовать сильнейшей аллергии. Кроме того, многие продукты содержат в себе следы орехов: шоколад, мороженое, конфеты, хлебобулочные изделия, йогурты, быстрые завтраки и др.
Кедровый орех — обобщённое название употребляемых в пищу плодов кедровых сосен — семян. Кроме прямого употребления самих орешков, из них изготавливают масло, применяют в косметологии, медицинских настойках. Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 минут после контакта с аллергеном, как правило, со временем нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Они включают в себя местные (жжение, зуд, ощущение покалывания и отечность языка, губ, неба и десен, першение, высыпания около рта, шелушение зоны губной красной каймы, так называемый оральный аллергический синдром) и общие проявления. Аллергия сопровождается крапивницей с характерными покраснением, жжением и зудом. Высыпания могут быть различного характера, им наиболее подвержены лицо, живот, грудь. Также может возникать насморк, першения в горле, отёчность, одышка, чихание, кашель, слезотечение, отёчность губ. У аллергика с пищевой аллергией часто возникают желудочно-кишечные расстройства. Сложные случаи могут сопровождаться приступами удушья, отеком Квинке или анафилактическим шоком.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергенам кедрового ореха методом ImmunoCAP, который характеризуется высокой точностью и специфичностью. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.
Для чего используется исследование?
- Выявление сенсибилизации к кедровому ореху у детей и взрослых;
- определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, крапивницы, желудочно-кишечных расстройств, анафилактического шока).
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию на кедровый орех у детей и взрослых;
- при обследовании пациентов с полисенсибилизацией;
- при обследовании пациентов с кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением в ротовой полости, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей после употребления кедровых орехов;
- при невозможности проведения кожных проб.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.
Причины положительного результата:
- сенсибилизация к кедровому ореху.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
- Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)
[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
[21-074] Аллерген f14 — соевые бобы, IgE
[21-733] Аллерген f13 — арахис, IgE (ImmunoCAP)
[21-225] Аллерген f256 — орех грецкий, IgE
[21-130] Аллерген f203 — фисташковые орехи, IgE
[21-541] Смесь пищевых аллергенов № 1 (IgE): арахис, миндаль, фундук, кокос, бразильский орех
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Roux KH, Teuber SS, Robotham JM, Sathe SK. Detection and stability of the major almond allergen in foods. J Agric Food Chem 2001;49(5):2131-6.
- Jacquenet S, Moneret-Vautrin DA. Les allergènes de l’arachide et des fruits à coque / Allergy to peanut and all kinds of nuts Revue francaise d allergologie 2007;47(8):487-91.
- Rodriguez J, Crespo JF, Lopez-Rubio A, De La Cruz-Bertolo J, Ferrando-Vivas P, Vives R, Daroca P. Clinical cross-reactivity among foods of the Rosaceae family. J Allergy Clin Immunol 2000;106(1 Pt 1):183-9.
Источник