Пищевая аллергия на подсолнечное масло

Пищевая аллергия на подсолнечное масло thumbnail

Существует много продуктов, сделанных на растительной основе, которые у некоторых людей вызывают аллергию. Такую реакцию может давать подсолнечник. Аллергия на подсолнечное масло — распространенное явление для людей, страдающих поллинозом.

Подсолнух и масло

Почему бывает аллергия на масло

В большинстве случаев непереносимость подсолнечного масла вызвана неадекватной реакцией человека на пыльцу подсолнечника. Такой вид аллергии специалисты называют перекрестной. В семечках этого растения есть частицы белка, они после переработки продукта переходят в масло. Такая же картина наблюдается и при наличии в масле остатков пыльцы.

Известно, что конечный продукт может быть двух видов:

  • рафинированный;
  • нерафинированный.

Рафинированный продукт — значит, очищенный. В нем отсутствует белок, который приводит к аллергии. Поэтому бояться покупать такой продукт не стоит.

Что касается грудничков, то для них опасность может представлять и рафинированное масло. Дети особенно чувствительны к разным продуктам. Это нужно помнить мамам, кормящим малыша грудью.

Растительное масло иногда выступает в качестве чужеродного агента, или провокатора, который способствует обострению хронических заболеваний или тех, которые не были еще диагностированы.

Чтобы убедиться, что у человека пищевая аллергия, нужно пройти обследование. Вначале врач делает первичный осмотр и фиксирует все видимые признаки проявления патологии. Кроме этого, больному делают аллергические пробы для точного определения пищевого аллергена.

Признаки заболевания и диагностика

Аллергия на масло подсолнечное выражается так же, как и при поллинозе. У одних больных начинаются:

  • непрекращающийся насморк;
  • отечность и резь в глазах;
  • слезотечение;
  • кашель, при котором человек испытывает удушье;
  • многократное чихание.

Другие реагируют на проникновение в организм аллергена по-другому: у них появляются высыпания на теле или слизистых оболочках, а также пятна на коже. Если таким людям случайно попадет масло на кожу, в этом месте может возникнуть зуд, ощущение жжения и гиперемия.

В любом случае болезнь доставляет любому серьезные неудобства и ухудшает качество жизни.

У аллергика может появиться комбинация симптомов (кожные проявления и насморк, кашель и т.д.). Бывает, что дополнительно к признакам аллергии добавляются признаки снижения иммунитета. Это выражается в респираторных заболеваниях, а также проблемах с пищеварительным трактом.

Не всегда симптомы аллергии ярко выражены, они могут быть стертыми (неявными) или частичными.

Поскольку аллергия на масло подсолнечное вызвана компонентами, содержащимися в пыльце этого растения, то при лечении важно минимизировать возможность попадания аллергена в организм и снять симптомы, которые мешают человеку работать и полноценно отдыхать.

Насморк у женщины

Лечение и профилактика

Важно во время лечения как можно скорее избавиться от аллергена, который еще находится в организме человека и проявляется непроходящими симптомами. Для этого больному назначают выводящую диету. Это индивидуально составленная аллергологом программа приема пищи, главная цель которой — избавить организм от токсинов, которые его отравляют.

Важное правило питания — полностью исключить нерафинированное растительное масло из рациона, оно не должно быть в продуктах в качестве ингредиента, например, в майонезе, на нем нельзя жарить продукты. Готовя пищу, нужно заменять нерафинированное масло его очищенным аналогом.

Для снятия симптомов низкого иммунитета рекомендуют принимать энтеросорбенты — лекарства, помогающие очистить кишечник от токсинов и наладить его работу.

Каждый аллергик знает, как у него выражается реакция на тот или иной аллерген. При появлении первых признаков следует принимать антигистаминные препараты. Их функция — подавлять выработку антител, которые вызывают насморк, кашель и высыпания на коже.

Аллергия на подсолнечное масло у взрослого лечится комплексно. Для устранения аллергического ринита больному прописывают капли в нос, при слезотечении помогут глазные капли. Оба вида капель обладают сосудосуживающим действием и снимают отек слизистой оболочки.

Чтобы в будущем такие приступы не повторялись, нужно думать о профилактике. С этой целью врачи рекомендуют придерживаться таких правил:

  • не находиться вблизи полей, где растет подсолнечник;
  • не допускать попадания пыльцы на лицо (применять солнцезащитные очки и носить головной убор);
  • не употреблять подсолнечное масло и продукты, компонентом которых оно является;
  • готовить пищу на других разновидностях растительных масел;
  • в летний период принимать душ после прихода домой с улицы;
  • регулярно делать в доме влажную уборку, чтобы предотвратить залетание в открытые форточки пыльцы растения-аллергена.

Женщина держит цветок

Детская аллергия

Наследственность играет важную роль при таком заболевании. Если в роду есть аллергики, то ребенку чаще всего не избежать этой участи. Он может быть предрасположен к такой патологии, но она не всегда проявляется. Часто это происходит впервые при снижении иммунитета. Другие же дети с самого раннего возраста мучаются от проявлений пищевой аллергии.

Мамам новорожденных следует быть особо строгими в выборе продуктов, которые они употребляют в пищу.

Если женщина — аллергик, то она должна тщательно следить за всеми реакциями малыша после грудного кормления. Через молоко матери в организм ребенка могут поступить чужеродные белки, в результате у него развивается вторичная аллергия.

Аллергия на подсолнечное масло у детей проявляется такими симптомами:

  • малыш начинает вести себя беспокойно;
  • часто плачет;
  • у него появляется жидкий стул;
  • на теле заметна потница и опрелости.

У малыша могут быть обычные кишечные расстройства в силу недоразвитости органов желудочно-кишечного тракта, поэтому об аллергии говорить стоит лишь тогда, когда есть несколько симптомов ее проявления.

Когда ребенок подрастет и придет пора давать ему первый прикорм, также следует осматривать его кожные покровы, слизистые оболочки рта и носа. В целях профилактики его нужно ограждать от употребления продуктов, вызывающих такую специфическую реакцию.

Пищевая аллергия у ребенка или взрослого не должна оставаться без внимания. Чтобы заболевание не привело к тяжелым последствиям, следует ограждать больных от возможного поступления в их организм аллергена, а своевременное лечение не даст иммунитету снизиться до критических цифр.

Источник

Сроки введения и ассортимент продуктов и блюд прикорма для детей первого года жизни с пищевой аллергией.

  • Каша — 5-6 мес.
  • Овощное пюре — 5-6 мес.
  • Фруктовое пюре — 6,5 мес.
  • Фруктовый сок — после 8 мес.
  • Мясное пюре — 6 мес.
  • Растительное масло (оливковое) — 5 мес.
  • Сливочное масло — 5-6 мес.( топленое)
  • Сухари, печенье — 7 (несдобные, без яйца)
  • Хлеб пшеничный — 9 (несдобный, без яйца)
  • Творог, желток, рыбное пюре — после года, по переносимости.

Перекрестные реакции между основными непищевыми аллергенами и пищевыми продуктами

Пыльца березы дает перекрест — яблоко, груша, морковь,вишня, слива, персики, укроп, грецкие орехи,миндаль, картофель, шпинат, арахис, сельдерей, киви, анис, фенхель, кориандр, тмин.

Читайте также:  Разрешение на прививку если аллергия

Пыльца полыни — сельдерей, картофель, морковь, фенхель, укроп, красный перец, кориандр, тмин, ромашка, анис.

Пыльца подсолнечника — подсолнечное масло, халва, майонез, горчица.

Пыльца лебеды — банан, дыня, персик (редко нектарин, спаржа, киви, картофель, маслины, лук).

Латекс — ананас, авокадо, банан, каштан, папайя, инжир, шпинат, картофель, помидоры.

Пыльца сорных луговых трав — мед.

Пыльца сложноцветных — подсолнечное масло, семечки, халва, арбуз, дыня, артишоки, цикорий, эстрагон, мед и продукты пчеловодства.

Пыльца амброзии — дыня, банан, мед, семена подсолнечника, халва.

Пух, перо — мясо и яйца птиц.

Шерсть кошки — мясо кролика.

Шерсть овцы — баранина, овечий сыр.

Шерсть лошади — конина.

Дафния — рыба и морепродукты.

Грибковые аллергены — кефир, плесневые сорта сыров, изделия из дрожжевого теста, квас.

Инсектные аллергены — продукты пчеловодства.

Аспирин, амидопирин — персики, абрикосы, сливы, клубника, малина, вишня, виноград, картофель.

Надеюсь теперь понятно, что если у человека аллергия на пыльцу полыни, не стоит полоскать горло ромашкой…не поможет и нет смысла использовать подсолнечное масло для приготовления еды, можно оказаться в больнице с острой аллергической реакцией.

Диета при пищевой аллергии

1. Из питания исключаются все продукты, содержащие выявленные причинно-значимые аллергены. Срок элиминации определяется индивидуально на основании результатов обследования и наблюдения врача аллерголога.

2. Из рациона исключаются продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью, содержащие искусственные пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы). Щадящая кулинарная обработка, блюда готовятся на пару, отвариваются, запекаются.

3. Исключаются:

  • бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные изделия, печень, красная рыба, икра, морепродукты, острые и плавленные сыры. майонез, кетчуп,горчица, хрен, тугоплавкие жиры и маргарин.
  • редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы, дыня, арбуз, грибы, орехи, фрукты и ягоды красной и оранжевой окраски (цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас).
  • газированные фруктовые напитки, квас, кофе, какао, кисели, мед, шиповник, шоколад, карамель, мороженое, торты, кексы, свежая выпечка (покупная).

Все остальное можно.

Белки, обуславливающие наличие перекрестной сенсибилизации к аллергенам различного происхождения

Тропомиозин (белок):

  • ракообразные (креветки, лобстеры, крабы, раки);
  • паукообразные (клещи дом.пыли);
  • насекомые (таракан);
  • моллюски (кальмар, устрица)

Парвальбумин (белок) — рыба (все виды), мясо земноводных, белое мясо птицы (редко).

Бычий сывороточный альбумин (белок) — молоко, говядина, баранина, оленина.

Липидтранспортирующий белок — персики, абрикосы, сливы, яблоки, злаки, арахис, грецкий орех, миндаль, фисташки, брокколи, морковь, сельдерей, томаты, дыня, киви.

Профилины (белок)персик, вишня (черешня), слива, сельдерей, пыльца березы, цуккини, латекс.

Хитиназа I (белок)латекс, бананы, авокадо, киви, каштан, папайя, томаты, черешня, маракуйя, манго, пшеница.

Фенилкумаринбензилэфир-редуктаза, Изофлавоноидредуктаза (белок) — пыльца березы, яблоко, персик, апельсин, личи, клубника, хурма, цукини, морковь.

Перекрестные аллергические реакции обусловлены развитием иммунного ответа на структурно схожие белки, которые повсеместно распространены.

Источник

Аллергия — это выработка антител для некоторых видов белков, очень частый недуг. Иногда аллергию усиливает сбой иммунной системы, при которой она начинает атаковать разные вещества с похожей на аллерген протеиновой структурой. Это называется перекрестной реакцией. Например, около 70 % людей с аллергией на пыльцу гиперчувствительны к орехам, сырым фруктам и овощам или пряным травам. А еще известны случаи, когда аллергии на клещей сопровождали перекрестные реакции на моллюсков и ракообразных, аллергии на латекс — на тропические фрукты, картофель и томаты, аллергии на кошек — реакции на свинину. Как правило, сначала развивается аллергия, а перекрестные реакции приходят с возрастом. Некоторые люди могут жить с этим годами, пока впервые не получат сильный аллергический шок.

В совместном спецпроекте с медицинским центром «УГМК-Здоровье» мы рассказываем историю екатеринбуржца, испытавшего перекрестную аллергию на себе — о том, как распознать у себя такую связь.

Эту фотографию подобрал наш фоторедактор. Она не является портретом героя.

Дмитрий Грачев

IT-специалист, 31 год

До 18 лет я жил в деревне, а это свежий воздух, натуральные продукты и все то, что ассоциируется с бодростью и здоровьем. В то время я страдал небольшой аллергией на еще не известные мне травы — когда мы с родителями отправлялись на сенокос, у меня начинался насморк и слезились глаза, но проблема решалась таблеткой от аллергии. В нашей больнице не было аллерголога, а те врачи, что были, советовали принимать антигистаминные препараты, не вникая в суть проблемы.

Однажды вечером мы с папой возвращались домой от друзей семьи и я почувствовал, что у меня горит лицо. Была поздняя осень, под солнцем я сгореть не мог. Мы с мамой вспомнили, что я ел за день, и решили, что это была реакция на халву, хотя раньше я ел ту без проблем. Чтобы это проверить, я съел немного подсолнечных семечек и снова почувствовал себя не очень хорошо. Поэтому просто перестал есть семечки и всю выпечку с ними.

Однажды я почувствовал, что у меня горит лицо. Мы с мамой решили, что это реакция на халву, хотя раньше
я ел ту без проблем

Все усложнилось в 2013 году, когда однажды вечером я собирал чемоданы в отпуск. В процессе я перекусил орехами, после чего начал чувствовать себя все хуже и хуже. Я выпил две таблетки против аллергии, но не почувствовал эффекта. Вскоре я начал задыхаться, а когда приехала скорая, смог лишь указать, где у меня лежат документы.

Читайте также:  Через какое время появляется аллергия на собаку

Меня госпитализировали с отеком Квинке и продержали ночь под капельницами. После отпуска я сделал кожные аллергопробы. Они выявили реакцию на некоторые травы, о чем я и так подозревал. Мне выписали курсы инъекций с аллергенами, которые проходят до и после периода цветения — весной и осенью. Я ставил их два года подряд, параллельно взявшись за диету на исключение аллергенов. Поначалу ел только лаваш и кефир, после добавлял разные группы продуктов и следил за самочувствием после каждой трапезы. Скинул 13 килограммов, приступы аллергии не возвращались, и я чувствовал себя просто прекрасно. Понемногу начал снова есть орехи.

Новый виток эта история получила в апреле этого года. Однажды дома я вновь начал задыхаться. У меня опять случился отек Квинке, и я попал в больницу на четыре дня. Я винил во всем натуральный мед, пару ложек которого съел накануне: вероятно, в него затесалась пыльца полыни или других трав, к которым я был гиперчувствителен.

Я решил сходить к новому аллергологу. Так получилось, что я очень хорошо помнил свой рацион в день приступа и смог перечислить его на приеме: немного орехов, банан, плов, чай с медом. Врач узнал мою историю болезни и направил меня сделать анализ крови на 112 аллергенов. Выяснилось, что у меня перекрестная аллергия и в тот день я съел все, что было для меня губительным.

Выяснилось, что у меня перекрестная аллергия и в тот день я съел все,
что было для меня губительным

Врач объяснил, что пищевой аллергии у меня нет, только поливалентная, она же дыхательная, на полынь и другие луговые травы. Она удивительным образом отразилась на моем питании: вызвала гиперчувствительность к орехам, семечкам подсолнуха, бананам, арбузам и персикам. Мне выдали распечатку таблицы с опасными для меня продуктами и степенью их аллергенности в разных дозах. У меня с собой всегда таблетки от аллергии, а в поездках на природу — шприцы и антигистаминный препарат в ампулах, чтобы поставить себе укол в случае приступа. Уже не помню того времени, когда я бы ходил куда-то без лекарств.

Мне пришлось сильно сократить разнообразие рациона. В таких случаях, как у меня, не рекомендуется употреблять в пищу аллергены не только в сыром виде, но и в обработанном. Но если исключить семечки довольно легко, то избежать подсолнечного масла очень проблематично. Его используют почти во всем общепите, в магазинном хлебе и выпечке. Опасно еще и то, что большинство заведений не указывает в меню полного состава блюд. Помню, как-то я заказал в кафе на гарнир простую гречку, а в нее зачем-то добавили семечки подсолнуха.

Врач также предупредил, что для меня наиболее опасны продукты с метками «фито» и «100 % натуральный». При таком производстве сложно предсказать, части каких растений могут попасть внутрь. Парадоксально понимать это после того, как нам всю жизнь говорили о пользе даров природы.

Для меня наиболее опасны продукты с метками «фито» и «100 % натуральный». Парадоксально понимать это после того,
как нам всю жизнь говорили
о пользе даров природы

Надеюсь, мои дети смогут жить
без аллергии

Еще я очень люблю сладкое, но оно для меня губительно. Пометка «может содержать следы орехов» исключает для меня все. Недавно я зашел в отдел сладкого, прочитал все составы и ушел ни с чем. Учусь готовить десерты самостоятельно.

Я заказал себе аллергопаспорт, где на русском и английском языках будут зафиксированы опасные для меня вещества. Приходя в ресторан, я буду показывать его официанту, чтобы тот передал противопоказания поварам. Это поможет избежать приступов, а в случае халатности персонала — привлечь их к суду за нанесение ущерба здоровью.

У меня пока нет детей, но меня очень волнует вопрос наследственности. Как мне говорят врачи, перекрестная аллергия может перейти детям в косвенной форме. Надеюсь, мои дети смогут жить без аллергии.

Сергей Шуварин

руководитель аллергоцентра «УГМК-Здоровье»

Наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям прослеживается практически всегда. Так, если аллергией страдает один из родителей — вероятность развития аллергии у ребенка достигает 50 %, если оба родителя — 75 %. 

Заподозрить у себя или ребенка перекрестную реакцию можно, если сначала беспокоила респираторная аллергия — например, чихание или насморк, — а впоследствие вы заметили реакции на пищевые продукты: отек, зуд слизистой оболочки рта, языка, высыпания на коже в виде дерматита или крапивницы.

Перекрестные аллергические реакции часто путают с пищевой непереносимостью. Советую обязательно разобраться, чему из этого вы подвержены, потому что некоторые люди относятся к непереносимости по принципу: «Мне это есть нельзя, но если сильно хочется и немного — то можно». В случае аллергии такой подход может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Не стоит самостоятельно назначать себе анализы. Исследование перекрестных реакций — комплексное и сложное, в этом может понадобиться помощь специалиста.

материал подготовлен при поддержке

Источник

1443

аллергия на подсолнечное масло
Аллергии на подсолнечное масло в чистом виде не существует. Результатом такой реакции является перекрестная аллергия, то есть бывает у лиц страдающих поллинозом на цветение подсолнуха.

Читайте также:  Средства от аллергии для век

При таком типе заболевания придется серьезно себя поберечь. Избегать мест, где произрастает подсолнух, в особенности в период его цветения. Надевать на голову убор, очки, чтобы пыльца не попадала на волосы и в глаза. После каждого выхода на улицу рекомендуется принимать душ.

Придется отказаться от употребления внутрь не только подсолнечного масла, но и семян. Потребуется контролировать состав всех продуктов питания и косметических средств, чтобы они не содержали ингредиенты, производимые из подсолнуха. В жилье необходимо регулярно проводить влажную уборку.

В тоже время, риск появления аллергии на рафинированное подсолнечное масло практически сведен к нулю. В процессе изготовления рафинированных продуктов полностью исчезают белковые соединения масел, которые и являются причиной аллергической реакции.

аллергия на подсолнечное масло

Стоит быть очень осторожны и с маслом мамам, у которых ребенку еще не исполнилось одного года. В этом возрасте, малыш сильно подвержен влиянию окружающей среды, при этом неважно, вскармливается он грудью или находится на искусственном питании. Риск возрастает, если есть генетическая предрасположенность, в особенности к поллинозу. При этом не существенно, есть ли аллергия у одного из родителей или обоих.

Аллергия на подсолнечное масло имеет очень схожие симптомы с пищевой реакцией и поллинозом. Может наблюдаться сильный и продолжительный насморк. Глаза режет, они краснеют и может быть слезотечение. Не редко, когда мучает чихание. В некоторых случаях аллергия проходит на фоне тошноты и даже поноса.

Если масло попадает на кожный покров, то появляется покраснение и зуд.
Как говорилось ранее, если не получилось уберечься от проявлений аллергии на подсолнечное масло, то помимо от полного отказа от него, необходимо принять антигистаминные препараты. Не следует затягивать с походом к врачу, чем раньше про ведутся лабораторные исследования, тем раньше будет поставлен точный диагноз, а значит будет легче лечиться.
 

аллергия на подсолнечное масло

Аллергику никогда не стоит забывать о постоянном повышении своих иммунных сил. Не редко, аллергия появляется вследствие постоянной усталости человека. Иногда рекомендуется проведение терапевтических мероприятий в условиях стационара. Врач может порекомендовать проведение процедуры МИРТ, в этом случае человек вдыхает солевые испарения, таким образом, повышаются иммунные силы и человек избавляется от приступов аллергических удуший.

Стоит помнить, что правильное питание и умеренные физические нагрузки еще никто не отменял. Лицам, имеющим аллергию на подсолнечное масло, не рекомендуется принятие поливитаминов. Такие простые правила позволяют сохранять здоровье на протяжении всей жизни.

Практически полного выздоровления возможно добиться при помощи терапии, когда аллерген вводиться подкожно с определенной периодичностью. Но такой метод имеет ряд ограничений, к примеру, нельзя проводить такую терапию, если у человека инфекционное и психическое заболевание. О полном перечне противопоказаний всегда расскажет врач.
 

 аллергия на подсолнечное масло

26.07.2016 Admin

Близкие по теме

Аллергия на масло туи
Подробно…

Туя относится к разряду вечнозеленых растений. Растет практически в любых, даже неблагоприятных условиях. Во многих народах мира этот куста..

Аллергия на подсолнечное масло очень часто встречается у людей, страдающих от поллиноза, другими словами, со склонностью к аллергии на пыльцу, в данном случае на пыльцу подсолнечника. Такая аллергия считается перекрестной.

Неслучайно аллергию называют «чумой 21 века», ведь она распространяется все больше и больше, и в нынешнее время число аллергиков уже перестает удивлять.

Причины появления аллергии на подсолнечное масло

Если у человека есть склонность к аллергии на семена подсолнечника, то велика вероятность проявления реакции и на подсолнечное масло. Дело в том, что частицы белка, содержащиеся в семечках, присутствуют и в масле, они то, и вызывают аллергическую реакцию организма. Тоже самое происходит и с пыльцой подсолнечника, поэтому не стоит рисковать. Однако, если масло, получаемое из этих семян рафинированное, то не стоит беспокоиться, потому как белок, вызывающий реакцию организма, полностью удален.

Данный вид масла может вызвать аллергическую реакцию у ребенка до года, поэтому его не рекомендуется применять, и если есть генетическая склонность к аллергиям, другими словами, если у взрослого аллергия на подсолнечник, то велика вероятность такой реакции и у ребенка.

Симптомы аллергии на подсолнечник

В случае, если у человека присутствует склонность к поллинозу, то его наверняка заинтересует, как проявляется аллергия на масло. На самом деле симптомы будут те же, что и при поллинозе:

длительный насморк слезотечение частой чиханье назойливый удушающий кашель резь в глазах

Для другой категории аллергиков, симптомы могут проявиться в качестве высыпаний на коже или слизистых оболочках, а при втирании масла в кожные покровы, возможно, появится зуд, покраснение и характерное жжение.

Лечение аллергии на масло

Самым лучшим выходом из данной ситуации, по словам аллергологов, будут нижеперечисленные рекомендации:

Обходить стороной места выращивания подсолнечника. Чтобы исключить попадание пыльцы на лицо, необходимо пользоваться головным убором и солнцезащитными очками. Принимать душ после нахождения на улице. Каждый день делать влажную уборку дома. Отказаться от употребления подсолнечного масла и продуктов содержащих белок подсолнечника, будь то халва или семечки.

Аналоги подсолнечного масла

Иные растительные масла, например, масло оливы или льняное масло, но не забывайте, что они имеют свой запах и вкус, который может исказить вкусовые качества вашего блюда Свиной жир Сливочное масло Соевое масло. Специальный спрей для жарки

Источник