Пищевая аллергия у детей обследование

Пищевая аллергия у детей обследование thumbnail

В подавляющем большинстве случаев причинно-значимыми аллергенами при пищевой аллергии являются как простые, так и сложные белки, а именно гликопротеины, реже – полипептиды, гаптены, которые соединяются с белками пищи.

 В так называемую «большую восьмерку» продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции, входят: коровье молоко, куриное яйцо, арахис, орехи, рыба, морепродукты, пшеница и соя. В основе патологической реакции на прием пищи лежат иммунные механизмы.

Поэтому современная классификация проявлений этого заболевания основана на клинико-иммунологическом принципе.

Выделяют следующие клинические проявления пищевой аллергии:
Прежде всего, иммуноглобулин-Е-опосредованные реакции, а именно:

  • оральный аллергический синдром, то есть пищевая аллергия, обусловленная сенсибилизацией к пыльце. Для нее характерен зуд и легкий отек, который ограничивается полостью рта. Начало проявлений фиксируется после установления поллиноза. Возможно как персистирование, так и зависимость от сезона;
  • крапивница и ангиоотек, возникающие при контакте с пищевым продуктом или его употреблении;
  • риноконъюнктивит и астма – это редкие проявления пищевой аллергии, которые возможны при вдыхании аллергена. У младенцев и детей встречаются чаще, чем у взрослых;
  • гастроинтестинальные симптомы, вызванные приемом пищи, в частности: тошнота, рвота, боли в животе и диарея;
  • анафилаксия, то есть быстрая прогрессирующая мультисистемная реакция;
  • анафилаксия, индуцированная физической нагрузкой.

Следующая группа клинических проявлений пищевой аллергии – это смешанные иммуноглобулин-E -опосредованные и клеточные реакции. Сюда входят:

  • атопический дерматит. Ассоциируется с пищевой аллергией у 30–40% детей со среднетяжелым и тяжелым атопическим дерматитом, чаще – у пациентов младшего возраста.
  • эозинофильная гастроинтестинальная патология, симптоматика которой зависит от уровня желудочно-кишечного тракта, вовлеченного в процесс, и степени эозинофильного воспаления.

 Третья группа – проявления, опосредованные клеточными реакциями. Здесь выделяют:

  • индуцированный пищей проктит, проктоколит, энтероколит. Характерна слизь и кровь в стуле. Преимущественно встречается у младенцев и обычно разрешается к более старшему возрасту.

 И, наконец, индуцированная пищей энтеропатия. Хронические проявления: рвота, диарея, отставание в росте, вялость. При повторном введении продукта после элиминации характерны: рвота, диарея, гипотензия в течение 2 часов после употребления пищи. Преимущественно встречается у младенцев и обычно разрешается к более старшему возрасту.

 Специфическая диагностика пищевой аллергии у детей основывается на оценке данных аллергологического анамнеза, клинической картины, результатов аллергологического и лабораторного исследований.

 При сборе анамнеза и жалоб следует оценить следующие факторы:

  • Причинно-значимые аллергены;
  • Характер реакции, конкретно немедленного или замедленного типа;
  • Характер клинических симптомов и их тяжесть;
  • Воспроизводимость реакции;
  • Наличие ко-факторов;
  • Семейный анамнез;
  • Наличие сопутствующей патологии, включая аллергические заболевания.

В рамках лабораторной диагностики пищевой аллергии у детей проводят:

  • определение уровня специфических антител класса иммуноглобулинов Е;
  • определение уровня антител классов иммуноглобулинов G и иммуноглобулинов А к глиадину и тканевой трансглутаминазе, а также методы HLA -типирования;
  • кроме того, рекомендованы клеточные тесты, а именно тесты активации базофилов различных модификаций;
  • определение в крови и моче медиаторов эффекторных клеток и метаболитов медиаторов;
  • и, наконец, анализ полиморфизмов в гене лактазы.

  При этом анализ уровня специфических иммуноглобулинов G и иммуноглобулинов G4 к пищевым белкам для оценки сенсибилизации не рекомендован.

 Инструментальная диагностика при подозрении на пищевую аллергию предполагает:

  • проведение кожного тестирования, которое позволяет подтвердить наличие сенсибилизации и эффективно в диагностике иммуноглобулин-Е-опосредованной пищевой аллергии. Чувствительность и специфичность метода зависят от вида аллергена. Противопоказаниями к кожному тестированию являются наличие в анамнезе анафилактических реакций, прием бета-блокаторов, выраженное обострение аллергического заболевания, дерматографическая крапивница, а также возраст до 6 месяцев;
  • кроме того, рекомендовано проведение эзофагогастродуоденоскопии как метода дифференциальной диагностики с другими неиммунными формами пищевой непереносимости и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

 Помимо названных выше методов обследование больного может включать:

  • диагностическую элиминационную диету, то есть диету с исключением продуктов, содержащих белок, вызывающий аллергию. Данный метод является универсальным и позволяет подтвердить диагноз как при иммуноглобулин-Е-опосредованных, так и при неиммуноглобулин-Е-опосредованных формах пищевой аллергии. При грудном вскармливании соответствующие продукты исключают из рациона матери. Срок диагностической диеты зависит от клинической картины и должен быть достаточно длительным, чтобы оценить уменьшение или исчезновение клинических симптомов. Он может колебаться от 7 до 10 дней у детей с реакциями немедленного типа, например ангионевротическим отеком, рвотой, возникновением кожных проявлений в течение 2 часов, и до 2–4 недель у детей с отсроченными и хроническими реакциями, такими как атопический дерматит. В периоде ремиссии продукты поочередно, в возрастающих количествах, вводятся в рацион с обязательной регистрацией всех симптомов. Целесообразно ведение пищевого дневника.
  • Кроме того, детям с пищевой аллергией рекомендовано диагностическое введение продукта. Его начинают с дозы, значительно меньше той, которая вызвала реакцию. Срок наблюдения за реакцией после диагностического введения продукта зависит от характера предыдущих реакций на этот продукт и составляет от 2 часов при реакциях немедленного типа до 2 суток при реакциях замедленного типа. Если на первое диагностическое введение продукта никаких отрицательных реакций не отмечается, продукт вводится в питание в возрастающих количествах с обязательной регистрацией всех симптомов – оцениваются как кожные, так и гастроинтестинальные и респираторные аллергические реакции.

В процессе диагностики рекомендованы консультации врачей следующих специальностей: аллерголога-иммунолога, диетолога, гастроэнтеролога и дерматолога.

 Следует отметить, что открытые и слепые провокационные пробы с пищевыми продуктами, в том числе двойная слепая плацебо-контролируемая проба, являющаяся «золотым стандартом» диагностики пищевой аллергии, во всем мире проводятся достаточно редко, поскольку связаны с высоким риском для пациента. На территории Российской Федерации провокационные пробы НЕ сертифицированы.

 Дифференциальная диагностика проводится в первую очередь с другими неиммунными формами пищевой непереносимости и реакциями на пищу. Выделяют:
1. Заболевания другой этиологии, сопровождающиеся кожными проявлениями;
2  Непереносимость пищи ферментная и/или метаболическая, в том числе:

  • непереносимость лактозы,
  • мальабсорбция углеводов,
  • целиакия.

3. Токсические реакции на пищу бактериальной, вирусной или иной этиологии, а также фармакологические.
4. Реакции на пищевые добавки и контаминанты.
5. И наконец, реакции, не всегда связанные с приемом пищи, а именно:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • синдром раздраженной толстой кишки;
  • воспалительные заболевания кишечника.
Читайте также:  Лучший препарат ринит от аллергии

В заключение хочется обратить внимание на особое место элиминационной диеты в борьбе с пищевой аллергией у детей. Этот метод является ключевым не только для диагностики заболевания, но и для его лечения. О нем мы расскажем подробнее в следующем выпуске, посвященном пищевой аллергии.

Источник: Клинические рекомендации Пищевая аллергия от 2018 г./Баранов А.А., Намазова-Баранова Л.С., Хаитов Р.М., Ильина Н.И., Курбачева О.М., Новик Г.А., Петровский Ф.И. , Макарова С.Г., Вишнева Е.А., Селимзянова Л.Р., Алексеева А.А., Сновская М.А.//Союз педиатров России: [Электронный ресурс]

Источник

На сегодняшний день проявления аллергии в виде высыпаний на коже у малыша, поражений пищеварительного тракта или респираторных аллергозов возникают все раньше и раньше и это серьезный повод для беспокойства родителей.

Наиболее часто возникают поражения кожных покровов потница и аллергические диатезы, которые развиваются  у грудничков.

В большинстве случаев аллергию вызывают пищевые и контактные аллергены (порошок, мыло, масло для кожи, синтетическая одежда).

Но еще до рождения ребенок сталкивается с множеством аллергенов и это связано:

  • с постоянно осложняющейся экологией;
  • с неблагоприятной наследственно обусловленной повышенной чувствительностью многих людей к сложным аллергенам, которые находятся в пище, воздухе и воде;
  • с неправильным питанием беременной.

Будущая мама часто сталкивается с аллергенными факторами в повседневной жизни, но активная защита плаценты предохраняет плод от патологического воздействия аллергенов, а при нарушении ее защитных свойств возникает еще внутриутробная сенсибилизация малыша к различным факторам аллергии.

Также большое значение при развитии аллергических реакций различного типа имеет генетическая отягощенность организма крохи ко многим патогенным агентам.

Ребенок после рождения не имеет надежной защиты, поэтому кожные покровы и другие органы крохи попадают под патологическое воздействие окружающей среды:

  • пищевых факторов (даже при естественном вскармливании, когда мама употребляет в пищу аллергенные продукты) – поэтому крайне важно знать, как нужно питаться кормящей маме;
  • контактные аллергены (химические и физические аллергены) – с осторожностью нужно относиться ко всем моющим средствам, в том числе детским порошкам и кондиционерам, маслам для кожи;
  • эпидермальные факторы (шерсть животных и птиц, корм для рыбок и попугаев) – это необходимо учитывать, если в семье есть дети или при намерении завести домашнее животное;
  • лекарства (антибиотики, сиропы с красителями и ароматизаторами и другие препараты).

Самыми распространенными аллергическими заболеваниями у грудничков считаются:

  • аллергические высыпания (аллергический диатез, себорейный, атопический дерматит);
  • вазомоторный (аллергический) ринит;
  • патология пищеварительной системы;
  • респираторные реакции (бронхоспазм);
  • аллергический конъюнктивит.

Как развивается аллергическая реакция у грудничков

При попадании аллергена в организм ребенка происходит синтез специфических иммуноглобулинов Е, которые и активируют цепь реакций с образованием медиаторов воспаления.

Все эти факторы (гистамин, серотонин и другие биоактивные вещества) приводят к развитию симптомов аллергии – кожной сыпи, диареи, ринита или конъюнктивита.

Клинические проявления аллергии

Повышенная чувствительность к аллергенам у грудничков может проявляться в виде:

  • аллергических поражений кожных покровов;
  • поражений пищеварительного тракта;
  • респираторные аллергозы;
  • сочетанные поражения органов различных систем.

К кожным аллергическим реакциям относятся:

  • аллергические диатезы (шелушения кожи щек, лба, ягодичной области, интенсивный зуд и покраснение кожных покровов;
  • гнейс, крапивница, местные отеки кожи;
  • проявления потницы и/или упорные опрелости неизвестной этиологии (при комфортном микроклимате и хорошем уходе за кожными складками малыша).

Нарушения пищеварительного тракта:

  • частые срыгивания;
  • жидкий стул или запоры;
  • метеоризм и упорные колики;
  • рвота;

Респираторные проявления аллергической реакции:

  • аллергический насморк;
  • бронхоспазм (частый сухой кашель, затрудненное дыхание, частые респираторные инфекции с ларингитами, альвеолитами или обструктивными бронхитами).

Сочетание аллергических реакций с поражением нескольких систем у грудничков считается высокой предрасположенностью к возникновению опасных аллергических заболеваний:

  • бронхиальной астмы;
  • экземы;
  • атопических дерматитов;
  • развитие сложных воспалительно-аллергических патологий почек, сердца, сосудов, костно-мышечной системы.

Достаточно часто встречаются сочетание нескольких поражений:

  • респираторной системы и кожных покровов (ринит или бронхоспазм);
  • аллергические реакции кожи и поражения кишечника.

При появлении у грудничка одного из признаков или сочетания патологии нескольких систем предположительно аллергической природы необходима консультация специалиста: педиатра или детского аллерголога, а при пищевой аллергии — диетолога.

Диагностирование аллергии у грудничка

При выраженных проявлениях аллергической реакции, особенно при сочетанных патологиях нужна госпитализация в специализированное отделение для симптоматического лечения и определения аллергенов в условиях стационара.

К этим патологиям относятся:

  • стойкий бронхоспазм с крапивницей;
  • диспепсические расстройства с рвотой;
  • кожной сыпью или выраженным конъюнктивитом;
  • при опасных для жизни реакциях немедленного типа (развитие анафилактического шока или отека Квинке).

Многих родителей беспокоит вопрос о том, как определяется диагноз аллергии у детей раннего возраста:

  • данных опроса родителей (подробный сбор анамнеза, жалоб, определение  наличия наследственной отягощенности);
  • определение связи клинических проявлений различных видов аллергической реакции, сенсибилизации организма и приемом в пищу определенных пищевых продуктов, наличия в семье животных, стирки порошком, ношения синтетической одежды и другими факторами);
  • осмотр малыша.

Для подтверждения диагноза аллергической реакции проводят лабораторные анализы:

  • клинический анализ крови: об аллергической реакции может свидетельствовать повышение эозинофилов;
  • определение общего Ig Е (определяется высокий уровень);
  • УЗИ органов пищеварительной системы с исключением неаллергического происхождения патологических симптомов.

Также косвенными доказательствами пищевой аллергии при естественном вскармливании могут служить  следующие факты:

  • постепенное исчезновение признаков аллергии при соблюдении гипоаллергенной диеты; устранение кожной аллергии при прекращении стирки порошками, кондиционерами;
  • при замене одежды из синтетики на натуральную из хлопка или льна, особенно нательного и постельного белья;
  • положительный эффект после начала приема детских форм лекарственных препаратов против аллергии (антигистаминных лекарственных средств в сочетании с природными сорбентами).

Анализ крови на аллергены у грудничка

Для уточнения аллергической природы высыпаний, патологии ЖКТ, ринита, конъюнктивита или сочетаний патологий, когда сложно определить причинный фактор – аллерген вызывающий развитие аллергической реакции – проводится анализ крови на аллергены.

Читайте также:  Аллергия на коленях от ползания

Сейчас его делают почти в любой крупной детской клинике или в лаборатории при кабинете — аллерголога.

Все исследования необходимо проводить в период аллергологического спокойствия (лучше в зимний период), до начала приема антиаллергических лекарственных средств или после окончания курса лечения.

У детей раннего возраста берут кровь из вены с определением уровня специфических иммуноглобулинов (Ig Е) на определенные виды аллергенов.

Важным условием является отсутствие любых физиологических состояний (синдром прорезывания зубов, перегревания, дисфункции кишечника) или органических заболеваний, которые могут повлиять на достоверность результатов.

У детей старшего возраста ставят кожные пробы или анализ крови на аллергены.

Анализ кожной аллергопробы у грудничка

Детям раннего возраста эталонные кожные пробы на аллергены проводят крайне редко в связи со сложностью их оценки, что определяется анатомо-физиологическими особенностями строения кожи у грудничков и возможностью разлитой реакции.

Кожные пробы проводят у детей старше трехлетнего возраста кожные пробы.

Они проводятся следующим образом: на кожу в  области предплечья наносят небольшие дозы определенных аллергенов и проверяется реакция на их введение (в течение полчаса). Кожную пробу на аллергены проводят только при отсутствии воспалительных процессов в организме.

Перед проведением кожных аллергопроб необходимо определить круг возможных аллергенов – существует несколько панелей.

Обычно назначается стандартный набор аллергенов:

  • при кожных реакциях (на цитрусовые, шоколад, рыбу, яйца, коровье молоко, сою, глютен);
  • при бронхоспазмах: набор пылевых, эпидермальных и пищевых аллергенов;
  • при ринитах и конъюнктивитах: пыльцевые, пылевые, эпидермальные и пищевые аллергены.

Дополнительный набор возможных пищевых аллергенов можно выявить при ведении  пищевого дневника в течение 7-10 дней – мама постоянно записывает все продукты, которые принимает в пищу малыш в течение дня, особенности их кулинарной обработки блюд и ежедневные реакции ребенка.

Когда делать анализ на аллергены у грудничка

Типичная аллергическая реакция у грудничков развивается  в пятнадцати случаях из ста, и хорошо купируются отменой аллергенного продукта или при устранении патогенных факторов.

В большинстве случаев возможны ложные реакции:

  • при неправильном введении прикорма или новых продуктов;
  • при ферментопатии;
  • при наличии дисбактериоза или паразитов в кишечнике.

Аллергологи рекомендуют проводить данные анализы только по строгим показаниям:

  • для подтверждения пищевой аллергии, выявленной при пищевых ограничениях;
  • при необходимости определения факта уменьшения аллергической реакции на фоне лечения;
  • если у малыша развился анафилактический шок от укуса насекомого;
  • для подтверждения выявленной аллергической реакции на введение вакцины.

Во всех остальных случаях необходимо использовать все возможные варианты определения аллергена.

Нужно помнить, что анализ на аллергены проводят только по назначению врача.

врач-педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Источник

По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%[1]. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.

Как проявляется пищевая аллергия у детей?

Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?

На заметку

Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней[2] .

Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.

Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.

Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.

По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.

Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев[3].

Читайте также:  Как лечить пищевую аллергию у шарпея

Ищем причины аллергии

Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.

Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.

Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.

В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.

В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%[4].

Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя[5]. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!

Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.

Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.

Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей

Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.

Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.

Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.

При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.

Источник