Питание на диете от аллергии
Диета — обязательная мера для восстановления организма в случае аллергии, проявляющейся на коже у взрослого или ребенка. После снятия приступа, важно придерживаться щадящей диеты, употребляя первое время только безопасные и легкие для пищеварения продукты.
Согласно статистике, примерно у 80% детей аллергические реакции на определенные продукты проходят с возрастом. Но если аллергия беспокоит взрослого – от продукта-аллергена отказываются навсегда.
Общие правила диеты при аллергии у взрослого
Главная особенность аллергии у взрослого человека — высыпание может появиться даже от продукта, который ранее хорошо усваивался организмом. Поэтому с осторожностью относятся не только к новым, но и к проверенным ингредиентам.
Общие правила диеты при разных типах аллергии на коже следующие:
- сразу проверяются у врача для прекращения приступа, выявления аллергена, составления индивидуального лечебного меню;
- отказываются от полуфабрикатов;
- составляют список всего, что съедают в течение суток (желательно фиксировать время употребления);
- отказываются пищи со специями, соусами;
- запекают, отваривают продукты.
Также для успешного лечения аллергии назначают специальные процедуры.
Питание вне периода обострений
Диета при аллергии на коже у взрослых важна не только в острой фазе, но и после снятия приступа.
Рекомендации к питанию не отличаются от общих правил гиппоаллергенных диет:
- пользуются пищевым дневником (с его помощью легче выявить реакцию на конкретный продукт, контролировать объем потребляемой пищи);
- изучают состав любой покупной продукции;
- не едят полуфабрикаты;
- новые блюда и продукты пробуют с осторожностью.
Важно, чтобы в момент употребления любой новой пищи кто-то был рядом и оказал помощь, если это понадобится.
Правила питания при обострении
При обострении организм может плохо отреагировать на самые разные новые продукты питания. Сильное высыпание в этом состоянии может вызвать даже небольшая доза аллергена.
К опасным продуктам относятся:
- квашеные овощи;
- свежие перец, помидоры, редька;
- маргарин;
- магазинные сладости;
- напитки (кофе, шоколад);
- ягоды (малина, арбуз, облепиха);
- фрукты (дыня, киви, абрикосы);
- все разновидности орехов;
- любые виды грибов;
- соусы;
- пряности;
- яйца;
- копченые, жареные продукты;
Диета при аллергии на коже исключает прием копченых и жаренных продуктов.
- острые блюда;
- чеснок, лук;
- белый хлеб, манная каша, вареное тесто (лазанья, макароны);
- мясо барашка, курицы;
- сливочное масло.
Допускается употребление:
- неострого сыра;
- очищенного постного масла;
- фруктозы;
- постного мяса;
- неострой сочной зелени;
- яблок, груш;
- любых сортов капусты (только свежий или вареный овощ);
- зеленого горошка, тыквы (свежие или после термообработки);
- круп (исключение – манка);
- кисломолочных продуктов (без добавок).
Рекомендованные виды термообработки: варка, тушение, запекание. Запрещаются обжаривание и добавление пряностей. Соль используют с осторожностью (блюда должны быть слегка солеными).
Разрешенные и запрещенные продукты
Диета при аллергии на коже у взрослых предусматривает полный отказ от некоторых продуктов, а употребление других она лишь рекомендует ограничить. Полезные продукты в ней также указываются.
Все они представлены в таблице:
Вредная пища | Продукты, безопасные в небольших количествах | Полезные продукты |
|
|
|
Исчезновение симптомов аллергии может оказаться поверхностным эффектом и не отображать состояние организма. Не стоит сразу возвращаться к питанию продуктами из первого столбца таблицы, т.к. это может привести к рецидиву.
Чтобы его избежать, следуют таким принципам:
- Используют для блюд цельные сырые продукты.
- Изучают перечень ингредиентов готовых блюд.
- Избегают полуфабрикатов, пищи с добавками, консервированной еды.
- Ограничивают потребление соусов.
- Употребляют слегка подсоленные блюда.
- Употребляют яйца только вкрутую, очень мелкими порциями (лучше отказаться от желтка).
- Отдают предпочтение дробному питанию (маленькими порциями).
- Ведут пищевой дневник (2 мес. и дольше).
Меню на неделю
Диета при аллергии на коже у взрослых должна быть питательной и сбалансированной.
В таблице представлен вариант меню на 7 суток:
День | Завтрак | 2 завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
1 | чай, горсть постной домашней выпечки | блюдце с любыми светлыми плодами (кроме цитрусов) | рис на постном масле, небольшой брусок индейки | овощное/фруктовое пюре из неярких плодов | домашний творог, сухофрукты, чай |
2 | кефир; блины, выпеченные на постном масле | банан | пюре картофельное (кабачковое, морковное, из горошка); негазированная вода, любой натуральный кисломолочный десерт | натуральное домашнее желе (красное не рекомен-дуется) | любая каша из перечня рекомен-дованных (гречка, кукурузная), чай на сухофруктах |
3 | слегка подсоленная овсянка, яйцо вкрутую, травяной чай, 1 маленький сухарик | сок или чай с печеньем (галетным) | нежирный бульон с рублеными овощами и мясом, каша на воде с небольшим количеством соли, фруктовый компот (лучше из сухофруктов) | йогурт или кисель | нежирная овсянка, немного мяса на пару, чай |
4 | овсянка с брусочками банана или яблока; хлебец, смазанный домашним творогом; чай | домашнее сухое печенье, яблочный сок или вода | суп-пюре на бобовых с куриной котлетой, светлый компот (без красных фруктов) | готовое питание «для самых маленьких» (1 баночка) | вермишель с некрепким куриным бульоном, чай, сухофрукты |
5 | молочный рисовый суп (молоко лучше развести), чай | сухари, яблоко | рис с бульоном, тыквенная каша с запеченными нежирными тефтелями, компот | йогурт домашний не слишком жирный (можно натереть в него яблоко, банан, грушу) | гречка с индейкой, чай |
6 | детское питание или сок, любая каша с соком или разведенным молоком | сухое печенье (домашнее или «Мария»), фрукт на выбор (кроме экзотических и красных) | рисовый суп-пюре с куском крольчатины, сухарик, чай | кефир | запеканка творожная с добавлением сушеных фруктов, чай |
7 | каша (кукурузная, рисовая) с яблоком, чай | сок (кроме цитрусового и любого красного) | тыквенный суп, отварная индейка | кисель (на основе фруктов или овсянки) | творожно-фруктовое пюре или запеканка из органического творога |
Предложенные блюда стоит сначала попробовать, проверить реакцию организма.
Пищевой дневник
Гиппоаллергенная диета будет более эффективной, если сразу вести дневник потребляемых продуктов. Контроль питания поможет быстрее избавиться от симптомов (высыпаний на коже, отеков) и укрепить организм. Через 21 сутки ведение дневника превратится в привычку. При аллергии у малыша взрослым также стоит вести дневник питания ребенка.
Такие записи помогают:
- регулировать объем потребляемой пищи;
- контролировать БЖУ рациона;
- грамотно составлять суточный или недельный рацион;
- отслеживать негативные реакции организма на конкретную пищу, вовремя исключать ее из меню.
Дневники питания рекомендуют многие диетологи. Оптимальная продолжительность их ведения – вся жизнь. Чтобы избавиться от острой аллергии и не допустить рецидива, дневником пользуются около 2 мес. Эту методику называют «бабушкиной». Можно составить таблицу, где первый столбик – перечень продуктов, потребленных за сутки (записывают сразу).
Далее фиксируют время употребления, объем порции, БЖУ. Для этого можно применять специальные калькуляторы пищевой ценности. Перерывы между порциями должны длиться 3 ч. В таком ритме обменные процессы функционируют лучше всего. Главная цель пищевого дневника – не дать его хозяйке забыть содержание дневного меню, объем порций.
Стоит применять дневники-приложения, которые позволят:
- автоматически определять энергетическую ценность, БЖУ;
- сохранять показатели;
- с удобством записывать данные в любой момент;
- учитывать водный баланс пользователя, вес, стиль жизни.
У цифровых дневников есть некоторые недостатки: отсутствие многих блюд в их базе, работа зависит от интернета. Но все же эти программы считаются удобными, практичными.
Диета при пищевой аллергии
Гиппоаллергенная система питания помогает при всех видах аллергии. В ходе такой диеты можно определить причину аллергической реакции, наладить пищеварение, позаботиться об иммунитете.
Чаще всего гиппоаллергенную диету рекомендуют при реакции на пищевой продукт. Главная цель – оперативно выявить и исключить опасную пищу, ослабить аллергенную нагрузку. Питание в этом случае остается полноценным, богатым, но щадящим. Суточная порция соли, согласно диете – не более 6 г.
Пища отваривается в кипятке или на пару. Супы готовятся на базе некрепкого бульона. Суточная калорийность гиппоаллергенной диеты – 2800 ккал. Весь объем еды делят на 6 порций. Голодание не рекомендуется.
Исключают традиционные аллергены:
- алкоголь;
- фабричную еду;
- сыры;
- всю жирную мясную продукцию;
- грибы;
- яйца;
- соки (особенно красные, покупные);
- острые и кислые соусы;
- копчености, солености;
- все сладкое (включая мед, сахар, домашнюю выпечку);
- кофейный, шоколадный напитки;
- плиточный шоколад, сладкие массы с какао;
- острые и горькие растения (хрен, редис);
- красную и оранжевую растительную пищу;
- экзотические продукты (ананас, киви);
- любые разновидности орехов;
- цитрусы;
- все морепродукты (включая водоросли, любую рыбу).
Со временем перечисленные позиции вводят в меню аккуратно, ведь реакции на них могут отличаться.
Диета при аллергии на коже у взрослых должна включать:
- постные мучные продукты без дрожжей (лаваш, белые сухари, постные лепешки);
- напитки на сухофруктах (чаи, компоты);
- некоторые фрукты (зеленые/белые яблоки, груши);
- овощи (капустные, бобовые, огурцы);
- молодую не жгучую зелень;
- брынзу (плавленые, терпкие сыры запрещены);
- кисломолочную продукцию: фермерские творог, кефир; йогурт умеренной жирности без добавок;
- овсянку, гречку, светлый рис (отварные, сдобренные растительным жиром);
- растительные масла (лучше без осадка и горечи);
- вегетарианские супы, включающие только рекомендованные ингредиенты;
- чистое белое мясо (удалены жир и кожа).
Окончательный состав лечебного меню определяется только специалистом после анализов. Выходят из этой диеты постепенно. Новые позиции (из запрещенного списка) вводятся после 3 недель строгого режима. Стоит их добавлять только по одному, мелкими порциями, оценивая свое состояние. Сначала отдают предпочтение домашним органическим продуктам.
Фабричные лакомства вводятся в последнюю очередь. Важно учесть: реакция на новую пищу может проявиться черед пару дней, поэтому после ее употребления стоит подождать 3 суток и только после этого пробовать следующий продукт. Если реакция оказалась отрицательной – аллерген больше не употребляют.
Диета при аллергии на белок
Основная сложность устранения этого аллергена из питания – он является ингредиентом самой разной продукции:
- фабричные мясные, рыбные изделия;
- сладости;
- выпечка;
- соусы;
- мучные изделия (включая хлеб).
Стоит удалить из меню:
- молочную сыворотку;
- тагатозу;
- ренин;
- recaldent (применяют при чистке зубов, в отбеливателях, жевательной резинке);
- протеин в любом виде;
- казеин;
- лактозу, лактулозу;
- диацетил;
- любые кремы;
- все молочные/кисломолочные изделия;
- молочный жир, ароматизаторы.
При отсутствии вегетарианской промышленности бывает сложно составить меню без белка.
Стоит прислушаться к некоторым рекомендациям диетологов:
- нужно применять соевое молоко (бывает обогащенное добавками и витаминами, но лучше брать «чистое»);
- стоит готовить или приобретать миндальное молоко (рецептуры подыскивают в интернете);
- необходимо употреблять соевые йогурты (их обогащают полезными бактериями);
- можно пить овсяные кисели с бифидобактериями;
- стоит внимательно анализировать состав магазинной продукции, формируя индивидуальный «белый список» наименований и марок (после этого приобретение пищи не будет доставлять хлопот);
- в ресторанах важно выбирать только натуральные привычные блюда, при желании уточняя их состав (заказывать бульоны, овощные соусы, сорбеты).
Стоит исключить продукцию с большим списком добавок (особенно под буквой «Е»).
Диета при лекарственной аллергии
Этот тип аллергии является реакцией на медикаменты, которая сопровождается общими и локальными симптомами.
Средства-аллергены, которые наиболее распространены:
- вакцины;
- барбитураты;
- инсулин;
- противосудорожные лекарства;
- пенициллиновая группа;
- сульфаниламидные медикаменты.
Причины аллергии:
- аллергические болезни (астма, поллиноз);
- грибок;
- наследственность;
- длительный курс некоторых препаратов.
В данном случае наиболее аллергенными считаются препараты для приема внутрь. Некоторые симптомы можно увидеть сразу после введения средства («ранние»), а некоторые видны только спустя пару суток («поздние»).
К симптомам «ранним» относят:
- анафилактический шок;
- сыпь;
- зуд кожи и слизистых;
- кашель, чихание.
К «поздним» симптомам относятся:
- нарушения функций органов (неврит);
- полиартрит;
- лихорадка;
- пурпура, васкулит.
Диагностикой занимается только аллерголог, назначая:
- кожные тесты;
- иммунограмму;
- анализы крови, мокроты, слизи;
- риноскопию;
- анализ кала;
- эндоскопию.
Процесс лечения аллергии на медикаменты включает:
- прекращение приема лекарства-аллергена;
- иммунотерапию;
- прием сосудосуживающих веществ;
- употребление антигистаминных средств;
- применение глюкокортикостероидов;
- диету.
Лекарственная аллергия зачастую осложняется пищевой аллергией.
Поэтому в ходе лечения исключают:
- все сладости и сладкие ингредиенты (сахар, мед);
- спиртные напитки;
- шоколадные изделия;
- консервы;
- все субпродукты;
- квашеную, копченую пищу;
- еду с красителями, усилителями вкуса.
Главная опасность аллергии на медицинские средства в том, что при несвоевременном выявлении и лечении дыхательные пути могут отечь. В самых сложных случаях это грозит даже летальным исходом. Перед потреблением сильнодействующих на организм препаратов, необходимо не только оговаривать с лечащим врачом рекомендуемые дозы и период, а и лекарственное взаимодействие, и возможные побочные эффекты.
Диетическое питание подразумевает отказ не только от продуктов, которые вызывают индивидуальную отрицательную реакцию. Взрослым и малышам важно отказаться и от другой аллергенной пищи. В случае появления первых же высыпаний на коже необходимо сразу обратиться к специалисту.
Автор: Земская Ольга Анатольевна (folk)
Оформление статьи: Лозинский Олег
Видео о диете при аллергии на коже
Правильная диета при аллергии, что есть, а что нет:
Источник
Маленькие дети с этой проблемой сталкиваются чаще взрослых, но у всех возрастных категорий принцип лечения одинаков – кроме приема антигистаминных средств приходится садиться на диету. Большое количество строгих ограничений при пищевой аллергии является самым надежным способом быстро помочь организму, а для некоторых ситуаций это и диагностическая мера, помогающая выявить раздражитель.
Что такое строгая диета при аллергии
Нарушение усвоения продуктов питания, при котором поступающий белок распознается как чужеродный агент, поэтому организм начинает вырабатывать против него антитела – такое определение пищевой аллергии дают врачи. Раздражителями могут выступить ягоды, каши и даже яблоки. Исключение составляют соль и сахар, но на них при обострении аллергической реакции тоже накладывается строгий запрет, поскольку они раздражают слизистую кишечника. Благодаря строгой диете:
- улучшается состояние при обострении;
- снижается риск рецидивов;
- уменьшается нагрузка на пищеварительный тракт;
- выводятся токсины, скопившиеся в результате борьбы антител с «чужеродными агентами»;
- уменьшается потребность в использовании антигистаминных препаратов;
- выявляется конкретный аллерген (если он неизвестен).
Специальное меню для аллергиков, подразумевающее исключение опасной пищи, при аллергии приносит немало пользы даже как диагностическая мера, но диета не может являться единственным способом устранения проблемы. Коррекция питания не заменяет приема антигистаминных препаратов и иных терапевтических методик, которые назначает врач на основании проведенных обследований.
Принципы
Строгая диета при аллергии должна соблюдаться неукоснительно, поскольку в некоторых ситуациях от этого может зависеть даже жизнь больного: искаженный иммунный ответ проявляется не только кожными высыпаниями и воспалениями с расстройством кишечника, но и удушьем. Анафилактическая реакция же может привести к летальному исходу. По этой причине важно ознакомиться с главными принципами терапевтической диеты:
- Ограничить количество поваренной соли до 6 г/сутки.
- Пища должна проходить термическую обработку, но жарка запрещена: в меню присутствует только тушеное, печеное, вареное, пропаренное. После устранения симптомов обострения можно готовить салаты из свежих фруктов или овощей.
- Питание при аллергии дробное, приемы пищи – до 8-ми раз за сутки, тоже для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Маленькие порции дополнительно помогают отслеживать реакцию на еду и предотвратить возможный рецидив (чем больше аллергена съесть, тем тяжелее будет состояние).
- Готовить следует самостоятельно, не из магазинных полуфабрикатов, чтобы не иметь сомнений относительно состава пищи.
- Пищевые добавки, красители, консерванты, соусы, майонез под строгим запретом при любой пищевой аллергии.
- Введение новых продуктов питания требует строгого учета: начинайте с маленьких доз и обязательно описывайте реакцию в пищевом дневнике. По возможности проводите пробы под контролем домашних или врача.
- Внимательно изучайте составы на фабричных изделиях, чтобы исключить следы аллергенов. Мясные и рыбные фарши не приобретайте.
Виды основных диет
Врачи утверждают, что не только пищевая аллергия требует пересмотра меню: негативная реакция на лекарственные препараты тоже нуждается в облегчении состояния больного посредством изъятия из рациона определенной пищи. Тяжесть состояния пациента тоже играет роль в составлении плана питания. На основании этого специалистами было разработано 2 типа строгих диет:
- Базовые или неспецифические. Назначаются в период обострения, либо когда точный аллерген неизвестен, чтобы снизить нагрузку на пищеварение, ослабить негативную симптоматику.
- Элиминационные или специфические. Подбираются согласно конкретному раздражителю, предполагают его полное устранение из плана питания, поэтому тоже могут применяться в остром периоде. Они же помогают понять точную реакцию организма, возможность замены причинно-значимого пищевого раздражителя низкоаллергенным.
Неспецифическая
Первые 1–2 дня желательно голодать, если у вас проявилась аллергическая реакция на пищу, а раздражитель неизвестен. В это время можно пить чистую воду (1,5 л за сутки взрослым, 1 л – грудным детям), минеральную негазированную воду, слабозаваренный чай. После назначается гипоаллергенная строгая диета, меню которой базируется на продуктах, не провоцирующих яркого отрицательного иммунного ответа:
- гречневой и овсяной крупе (варятся на воде);
- пшеничном хлебе (1–2 сорт, вчерашний), сухарях;
- овощных супах (можно с добавлением указанных круп);
- отваре шиповника, несладких компотах из сухофруктов.
Такой строгий гипоаллергенный рацион соблюдается до 5-ти суток, во время которых должны стихнуть проявления обострения, чтобы перевести пациента на более разнообразную пищу. Вводятся овощи и фрукты в большом количестве, но постепенно, особенно являющиеся средне- и высокоаллергенными. Реакцию на каждый новый элемент меню тщательно отслеживают.
Элиминационная
Специфическая строгая диета показана лицам, у которых известен точный раздражитель. Из меню выводят не только его, но все, что имеет схожее с ним строение: источники перекрестных аллергенов. Процент содержания в блюдах роли не играет. Дополнительно из рациона устраняют:
- Усилители аллергенности любой пищи (раздражители слизистой): крепкие наваристые бульоны, специи, сахар, соль, уксус, горчица, хрен.
- Высокоаллергенную пищу: шоколад (и все, где присутствует какао), кофе, мед, цитрусовые, рыба.
Меню же строгой элиминационной диеты важно формировать с добавлением продуктов-энтеросорбентов – источников клетчатки, помогающей быстрее облегчить состояние человека за счет выведения токсинов. В ежедневный рацион вводят отруби, крупы (желательно цельнозерновые – не отруби), овощи, фрукты, а блюда нужно готовить при помощи тушения или варки. При правильно выбранной элиминационной диете уже через 3–4 дня симптоматика аллергии стихает. Строгие ограничения питания соблюдают на протяжении 2-х недель. Еще пара нюансов:
- При сезонной реакции придерживаться строгой диеты приходится на протяжении всего периода активного пыления аллергена.
- Если негативный иммунный ответ организма не носит сезонный характер, элиминационную диету назначают курсом на 10–15 дней, пока человек проходит лечение. В редких случаях строгие запреты являются пожизненными.
Виды продуктов по содержанию в них аллергенов
Если с негативной реакцией на пищу человек столкнулся впервые и не может точно определить, какой продукт представляет для него опасность, диета базируется на полном исключении потенциальных сильных раздражителей. По концентрации аллергенов продукты подразделяются на:
- Высокоактивные: орехи, какао-бобы (и их производные), кофе, мед, яйца, пшеница, грибы, морепродукты, рыба, уксус, специи, кондитерские изделия, цитрусовые, птица (кроме индейки, курицы), манго, ананасы, клубника, баклажаны, помидоры, редька, дыня, молоко (и его производные), майонез, копчености, горчица, хрен.
- Среднеактивные: говядина, курица, картофель, гречка, овсяная и рисовая крупы, бобовые (соя, горох, бобы), свекла, репа, черная смородина, шиповник, брусника, черника, клюква, вишня.
- Низкоактивные: кисломолочные продукты, пшено, перловка, кукуруза, индейка, кролик, постные баранина и свинина, капуста (цветная, брокколи, белокочанная), кабачки, укроп, петрушка, груши, яблоки, черешня, сливы, смородина (белая, красная).
Меню диеты при аллергии у взрослых
Даже самые строгие пищевые ограничения не говорят о скудном рационе: после исключения главных аллергенов (а в некоторых ситуациях и вторичных) человек не теряет возможности питаться разнообразно и вкусно. Важным моментом в диете является учет перекрестных реакций:
- При аллергии на орехи желательно исключить из рациона гречневую, рисовую и овсяную муку, кунжут, мак, манго, киви.
- Если есть аллергия на арахис, опасность могут представлять томаты, соя, зеленый горошек и фрукты с крупной косточкой (абрикос, слива, нектарин и пр.).
Необходимость строгой диеты при аллергии на лекарственные препараты некоторыми врачами оспаривается, но если состояние тяжелое, имеет смысл на короткий срок перейти на неспецифическое гипоаллергенное питание либо последовать одному из этих вариантов:
- Аллергия на аспирин: строгий отказ от ягод, цитрусовых, дыни, персиков, слив, перца, помидоров, картофеля, огурцов.
- Аллергия на антибиотики: изъятие из меню орехов, сыра, клубники, грибов, винограда, морепродуктов, яиц, тяжелых (острых, жареных, жирных) блюд, яиц, экзотических фруктов, полуфабрикатов, колбас, газированных напитков.
В период ослабления симптомов аллергии
Максимально разнообразным рацион считается на простой неспецифической диете, которая требует питаться 4 р./сутки или чаще и предполагает исключение только раздражающих пищеварительный тракт элементов. Базовая диета при аллергии у взрослых строится на таких продуктовых списках:
Разрешены | Ограничены | Запрещены |
---|---|---|
Галетное печенье, вчерашний хлеб, бездрожжевые, несладкие и не сдобные булки | Варенье | Сдоба, горячие мучные изделия |
Супы овощные, на нежирном мясном бульоне, с крупой, щи, борщ | Мед | Мясные субпродукты (почки, печень, язык) |
Мясные блюда на телятине, говядине, птице (отварные, тушеные, пропаренные) | Сахар | Консервы |
Яйца (1 шт./сутки, всмятку или в омлете) | Конфеты | Маринады, соленья, копченья |
Некислый творог короткого срока хранения, нежирное молоко, простокваша, кефир, натуральный йогурт | Кондитерские изделия | Алкоголь |
Крупы (все, если нет аллергии на глютен), макаронные изделия | Какао, шоколад | |
Овощи, фрукты, сухофрукты | Мороженое, холодные напитки | |
Минеральная вода, чай или кофе с молоком, кисель | Клубника, земляника, дыня, томаты, баклажаны, фасоль, чечевица |
При аллергии на пыльцу деревьев
Существует перекрестная реакция между аллергенами растений (не всех) и белками, которые присутствуют в продуктах питания, поэтому при наличии непереносимости пыльцы деревьев (особенно березы, лещины, дуба, ольхи, клена), трав, человеку стоит отказаться и от некоторых продуктов питания. Строгая диета выглядит так:
Рекомендация | Продукты и блюда |
---|---|
Ограничить | Сладости, кондитерские изделия, мороженое, алкоголь, шоколад, какао, холодные напитки, копчения, маринады, соления, пища с красителями и добавками |
Исключить | Мед, вишня, черешня, абрикос, персики, клубника, орехи, яблоки, коньяк, молодой картофель, морковь, березовый сок, лекарственные средства на ольховых шишках и березовых почках |
Разрешено | |
Блюда | Супы и блюда из нежирных видов птицы, телятины, говядины, любые блюда из яиц, запеканки из круп, макаронные, каши |
Напитки | Некрепкий кофе с молоком, минеральная вода (включая газированную), чай |
Продукты | Арахис, фасоль, горох, чечевица, картофель, свекла, помидоры, огурцы, редис, редька, ряженка, простокваша, ацидофильное и простое молоко, некислый свежий творог, сметана, кефир, хлебобулочные изделия, печенье |
При аллергии на коровье молоко
Со слов специалистов, явных родственных аллергенов у коровьего молока нет, а причиной негативной реакции выступают или казеин, или лактоза, поэтому из рациона исключаются только молочные продукты (на козьем тоже). Убирать ли кисломолочные, зависит от конкретного организма. Для замены можно использовать рисовое молоко, миндальное или ореховое, если на них нет аллергии. Рекомендации к диете:
Допускаются | Исключаются |
---|---|
Яйца, орехи, бобы | Молоко (включая сухое) |
Мясо, рыба, субпродукты | Сыр |
Фрукты, овощи, ягоды | Масло сливочное, маргарин |
Хлебобулочные изделия, в составе которых нет молока и его производных | Мороженое |
Каши на воде без масла | Сыворотка |
Макаронные изделия | Творог |
Овощные и фруктовые соки | Йогурты |
Некрепкий чай | Сливки |
Минеральная вода | Сгущенка |
При аллергии на рыбу
Если посредством лабораторных исследований был определен вид рыбы, которая не воспринимается организмом, из рациона убирают только ее. В остальных случаях требуется отказаться от любых рыб, икры, продуктов/блюд, где присутствует данный компонент (включая рыбий жир, костную муку), морепродуктов. Остальная пища под запрет не попадает, поэтому в диете большое количество разрешенных продуктов:
Категория | Продукты |
---|---|
Напитки | Кофе, черный или зеленый чай, газированные напитки, алкоголь, овощные и фруктовые соки |
Сладости | Мед, патока, сахар, варенье, конфитюры, джемы, мармелад, конфеты, шоколад, халва |
Жиры | Сливки, масло растительное и сливочное, маргарин |
Хлебобулочные изделия | Любые |
Источники белка | Мясо, птица, ветчина, субпродукты, грибы, бобовые, орехи |
Растительная пища | Фрукты, овощи, ягоды |
Остальное | Молоко и молочнокислые продукты, крупы, макаронные изделия, бульоны и отвары на разрешенных продуктах |
Полезные рецепты
Вкусные и безопасные блюда при аллергии подбираются согласно конкретным пищевым ограничениям. Представленные ниже рецепты ориентированы только на неспецифическую диету с дополнительным строгим запретом на высокоактивные раздражители, полуфабрикаты, специи, консервы, маринады, соленья для человека, у которого утихли симптомы обострения. Не забывайте уточнять, какие продукты при аллергии разрешены непосредственно вам, у лечащего врача.
Печенье из овсяных хлопьев с бананом
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 339 ккал в 100 граммах.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Такие хрустящие печенья можно подать к завтраку или к вечернему чаю. Они понравятся и тем, кто следит за фигурой, поскольку в выпечке ни грамма сахара (сладость обеспечивает банан), нет муки (используются только овсяные хлопья, а при аллергии на глютен – гречневые). Если вы хотите более гладкую поверхность, добавьте яйцо при отсутствии аллергии к белку. Для более интересного вкуса сюда могут вводиться изюм, сушеная клюква, тертое яблоко.
Ингредиенты:
- хлопья овсяные «Геркулес» – 140 г;
- масло растительное – 50 мл;
- банан переспелый – 120 г;
- изюм (опционально) – 30 г.
Способ приготовления:
- Залейте кипятком изюм, дайте распариться.
- Хлопья высыпьте на сковороду, подрумяньте.
- Измельчите в кухонном комбайне (но не в муку!).
- Банан положите туда же, покрутите еще минуту.
- Добавьте масло, изюм, перемешайте.
- Выложите на противень шарики, сплющите до толстых лепешек. Выпекайте при 200 градусах 20–25 минут.
Котлеты из индейки с кабачком
- Время: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 61 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Из всех видов мяса и птицы при аллергии самой безопасной является индейка, на основе которой можно сделать вкусные запеченные котлеты. Если рабочая масса получается очень жидкой, отожмите ее руками и добавьте пару столовых ложек овсяных хлопьев. По желанию можно сделать комбинированный фарш из индейки с телятиной, а готовые котлеты подать с картофельным пюре (без масла и молока).
Ингредиенты:
- индейка – 350 г;
- кабачок – 200