Почему аллергия на яйца сыр
Любимый всеми детьми и взрослыми и наиболее часто использующийся в приготовлении пищи питательный продукт яйцо (куриное, утиное, перепелиное), достаточно часто может вызывать аллергическую реакцию организма человека, как взрослого, так и детского. “Яичная” аллергия возникает в силу особого их состава: ферментов, протеинов, витамины групп А, Д, Е, В. От каждого из этих составляющих может появится аллергия.
Но особую опасность представляет белок протеина. Именно он в подавляющих случаях является виновником того, что у взрослых, или у ребенка возникает аллергия на белок яйца. “Яичная” аллергия – это аллергия на яичный белок, который является намного более сильным аллергеном по сравнению с яичным желтком.
Справедливости ради, заметим, что вареные яйца менее аллергенны, но все же опасность непереносимости даже вареного яичного белка достаточно высока. Если уж появилась аллергия на яйца, то симптомы ее проявляются и при употреблении вареных продуктов.
От аллергической реакции на употребление яиц изначально страдают дети-груднички, которым мамы «неосторожно» начинают вводить яичный прикорм. С взрослением аллергия на яйцо у ребенка проявляется меньше, а потом и совсем проходит. Но бывают случаи, когда аллергия на куриные яйца сохраняется, и тогда она может проявляться и у взрослых уже людей.
Поскольку яйца являются поставщиками многих важных для роста и развития организма вещества, а присутствует аллергия на белок яйца у ребенка, то аллергенному продукту ищут достойную замену.
Основные причины “яичной” аллергии
Причиной развития аллергенной реакции организма человека на яйца является присутствие в них главного аллергена – альбумина, входящего в состав яичного белка. В желтке меньше аллергенсодержащих веществ, поэтому чаще всего его можно вводить в рацион ребенка без опасений, что у него возникнет “яичная” аллергия, такие полезные для растущего организма.
Единственно, к чему нужно быть особо внимательным, это к составу продуктов питания, приобретаемых в торговой сети. Аллергия на белок яйца у ребенка возникает вследствие несовершенной пищеварительной системы, то есть в детском организме пока еще не хватает некоторых ферментов, которые появляются с возрастом.
У взрослых же, если уж имеется такая напасть, как аллергия на белок яйца, то здесь уже нужна стопроцентная бдительность при употреблении в пищу продуктов, в состав которых входят яичные белки, даже яичный порошок может привести к аллергической реакции.
Назовем еще некоторые причины, которые могут вызвать аллергию на яичный белок:
- ослабленность организма, пониженный иммунитет;
- склонность к частым простудным заболеваниям;
- остаточные явления после инфекционных заболеваний;
- вакцинация протеинсодержащими препаратами;
- наследственные факторы.
Особо неприятным в случаях аллергии на куриные яйца является наличие так называемых перекрестных аллергических реакций. То есть, если диагностирована непереносимость яиц, симптомы которой похожи на симптомы любой аллергической реакции, скорей всего будет возникать также непереносимость и куриного мяса, поскольку в нем присутствуют те же аллергены – белки протеина.
Симптомы
Если присутствует “яичная” аллергия, симптомы у взрослых будут такие же, как и при любой иной разновидности аллергий. Однако все же надо учесть, как проявляется аллергия на яйца у взрослых, симптомы и признаки которой у разных людей могут быть разными. То есть аллергологи подчеркивают, что каких-то строго определенных проявлений «яичной» непереносимости нет.
Одного обсыпает, другого рвет, третий задыхается. Определенно только можно сказать о силе аллергических проявлений. Чем больше употреблено в пищу яиц или яйцесодержащих продуктов, тем сильнее аллергическая реакция на альбумин.
При аллергии на яйца могут наблюдаться следующие симптомы:
- щекотание в носу:
- чихание;
- обильные выделения из носа;
- слезящиеся и чешущиеся глаза;
- затрудненность дыхания (одышка);
- зуд отдельных кожных участков;
- появление покрасневших и отечных высыпаний;
- крапивница, атопический дерматит;
- проблемы с животом (вздутие, газообразование, диарея);
- тошнота, рвотные позывы.
Аллергия на яйца, симптомы которой мы перечислили, может привести к самым плачевным последствиям, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока. В этих случаях без медицинской помощи уже не обойтись.
Аллергия на яйца у ребенка симптомы имеет те же самые, что и у взрослого человека: кожные высыпания, ринит, слезоточивость, расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.
Аллергия на перепелиные яйца
Может ли быть аллергия на перепелиные яйца? Казалось бы, такой диетический продукт не может быть опасен. Оказывается, в составе перепелиных яиц также содержится опасный аллерген – овомукоид, который-то и может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка или взрослого человека, то есть возникнет такая же аллергия на яйца и симптомы будут те же, что и при аллергии на куриный белок.
Что делать, если у ребенка “яичная” аллергия?
Если у ребенка появилась аллергия от яиц с симптомами, указанными выше, это значит, что детская иммунная система сигнализирует о неготовности принимать такие продукты, то есть у ребенка «на лицо» непереносимость яичного белка.
Аллергия на куриный белок у детей – это самая распространенная разновидность аллергий, и, если только детский организм «сообщил» о неприятии продукта, его тут же следует исключить из детского рациона питания, заменив на более подходящие. Вместе с яйцами из рациона изымаются также продукты и блюда, их содержащие, и куриное мясо и бульон.
Ребенка переводят на гипоаллергенную диету:
- овощные супы, либо супы на говяжьем или свином бульонах;
- картофель, капуста, прочие овощи;
- фрукты;
- каши;
- молочные продукты.
Если у взрослого или у ребенка обнаружилась аллергия на белок яйца, симптомы проявятся либо практически сразу, либо спустя несколько часов. С этим шутить нельзя, впрочем, как и с любой другой аллергической реакцией организма. Надо исключать контакт с аллергеном, чтобы не было тяжелых последствий и осложнений.
Продукты, противопоказанные аллергикам
Кроме яиц людям, склонным к их непереносимости, нельзя употреблять в пищу продукты, в составе которых содержаться следующие вещества:
- альбумин;
- лeцитин;
- загуститeли;
- коагулянты;
- яичные бeлки и желтки;
- эмульгаторы;
- лизоцим;
- овоглобин;
- глобулин;
- яичный порошок.
А такие вещества обычно включаются в состав таких продуктов, как:
- макароны, вермишель, прочие подобные изделия;
- сосиски и колбасы;
- хлебобулочные и кондитерские изделия;
- майонезы;
- мороженое;
- продукты-полуфабрикаты;
- другие.
То есть вышеуказанные продукты абсолютно противопоказаны аллергикам с симптомами аллергии на яйца.
Чем можно заменить куриные яйца?
Без яиц сложно представить себе приготовление многих блюд. Но все же альтернатива яйцам есть:
- столовая ложка дрожжей, разведенная в 50 граммах воды;
- столовая ложка размятого банана;
- растворенный в двух столовых ложках горячей воды желатин;
- столовая ложка растительного масла и чайная ложка соды, растворенные в стакане воды;
- чайная ложка кукурузной или картофельной муки, разведенной в чашке воды;
Что можно есть?
Если диагностирована у взрослого или ребенка аллергия на белок яйца, что нельзя есть, мы указали: яйца и яйцесодержащие продукты. А что же можно кушать:
- говядину, телятину, баранину, свинину, индейку, рыбу;
- орехи;
- молочные продукты, сыры;
- зерновые (хлеб, булочки);
- супы;
- овощи (свежие, замороженные, консервированные);
- фрукты (свежие, замороженные, сушеные, консервированные), фруктовые соки;
- жиры;
- десерты, не содержащие яиц;
- травы и специи,
Скорлупа яиц от аллергии
Скорлупа яиц аллергеном не является, зато это вещество – отличное средство от аллергии. Для приготовления порошка из скорлупы берутся яйца с белой скорлупой, тщательно моются.
Содержимое яиц извлекается, а скорлупа моется и подсушивается. Затем ее смалывают в кофемолке до состояния порошка, добавляют лимонный сок (несколько капель) для лучшего усвоения организмом.
Детям-грудничкам доза – щепотка, более страшим – две щепотки, пятилетним – половина чайной ложки. Для взрослых людей доза – чайная ложка в один прием в сутки.
Осложнение
Какие же ждут осложнения при яичной аллергии:
- отек Квинке (крапивница в области губ, щек, языка) с удушьем и даже смертью;
- падение артериального давления;
- головокружения;
- дезориентации в пространстве;
- резкая боль в области живота, и, как следствие потеря сознания;
- резкие боли в груди;
- зуд по всему телу;
При таких опасных симптомах выход один – вызов скорой помощи.
Диагностика
Диагностировать этот вид аллергии может аллерголог, назначив следующие исследования:
- кожные пробы на предмет выявления аллергена;
- анализ крови на иммуноглобулины.
Обнаружив антитела определенного типа, врач диагностирует чувствительность иммунной системы к нему.
Лечение
Основным условием успешного лечения «яичной» аллергии является полная изоляция от яиц в любом их виде и отказ от продуктов с лецитином, лизоцимом, глобулином, альбумином.
Для снятия аллергических проявлений доктор назначает антигистаминные препараты (Тавегил, Супрастин, Кларитин, Фенистил, Зиртек, Аллергодил, прочие), а также хлористый кальций внутривенно.
К другим методам лечения относятся:
- капли Нафтизина, Називина в нос для избавления от ринита;
- гормональная терапия (Дексаметозон, Преднизолон);
- противовоспалительная терапия (Деситин);
- сорбенты.
Профилактика обострения
Чтобы не обострились аллергические проявления, необходимо придерживаться некоторых правил:
- исключить продукты, в составе которых имеются яйца;
- вакцинацию проводить препаратами, не содержащими белок;
- отказаться от аллергенных средств гигиены и косметики;
- изучать этикетки на продуктах;
- употреблять больше свежих фруктов и овощей.
Главное при всех видах аллергий – не допускать развития осложнений, то есть, соблюдать правила жизни, изложенные выше.
Доброго вам здоровья!
Видео по теме: Аллергия на куриный белок
Источник
Девочки назрел вопрос: у детенка выявили аллергию на творог и из коровьего молока делала и из козьего. Педиатор предложил попробовать сыр. Итог сыр лопаем уже 2 месяца и все ок, творог все это время не едим. Такое вообще возможно ? Что это за аллергия на молочку если сыр ест нормально? И еще вчера дала целое яйцо куриное с белком , раньше только желток ели. Пока если омлет около рта появились красные пятна, через час прошли. Это может быть аллергия на белок? Больше ничего не проявилось. Может я зря дала весь белок а надо было по чуть-чуть? Нам почти 1год и 3 месяца
Комментарии
Наталья
18 января 2017, 13:24
И на белок и на желток часто бывает. И на молоко, но смотря на какой белок реагирует (4 аллергенных). Один разрушается термообработкой, другой нет (казеин). Это основные детские аллергены, посмотрите содержание педиатрической панели в любой лаборатории (например на сайте Инвитро). Но…можно кушать без реакции (небольшая степень аллергии, но она есть) и накапливать аллергены, повышая иммуноглобулин Е. Сделайте анализ на эти продукты, будете точно знать, что можно, а что нет.
А что значит накапливать аллергены, повышая иммуноглобулин Е? У нас просто на творог реакция не моментальная, а несколько дней едим-ничего, на пятый высыпает. Педиатр сказал что накапливается аллерген и можно например 3 дня едим, 2 дня перерыв. Так действительно можно делать? И организм привыкнет и перестанет реагировать?
РоÑÑиÑ, ЧелÑбинÑк
ÐÑи иÑÑинной аллеÑгии повÑÑаеÑÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑноглобÑлин Рв кÑови, пÑи попадании аллеÑгена. ÐоÑма анализа до 60 Ð¾Ñ Ð³Ð¾Ð´Ð°. ÐÑли кÑÑаÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑген поÑÑоÑнно можно и до 1000 и вÑÑе его поднÑÑÑ, а Ñам пÑÐ¸Ð²ÐµÑ Ð°ÑÑма и кÑÑа еÑе вÑего (пневмонии в пÑоÑÑÑÐ´Ð°Ñ , оÑиÑÑ, аденоидÑ, бÑÐ¾Ð½Ñ Ð¸ÑÑ Ð¾Ð±ÑÑÑÑÐºÑ Ð¸ Ñ.д., вобÑем ÐÐ ÐРи ÐÐ Ð Ñ Ð¾ÑложнениÑми). ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¸ важно понÑÑÑ Ð¸ÑÑÐ¸Ð½Ð½Ð°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ неÑ. Рважно иÑклÑÑаÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑген, ÐРбÑÑ, ÐРдиеÑа поÑÑоÑнно. ÐоÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо пÑи аллеÑгиÑно наÑÑÑоенном оÑганизме (Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑеннÑм Ð) важно не пÑовоÑиÑоваÑÑ Ð¿ÑлÑÑ, коÑками, плеÑенÑÑ Ð¸ Ñ.д., Ñак как пиÑÐµÐ²Ð°Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÐµÑейÑи в ÑеÑпиÑаÑоÑнÑÑ, поллиноз. Сложно вÑе вобÑем. Рано вам дÑмаÑÑ Ð¾Ð± ÑÑом, нÑжно понÑÑÑ ÐµÑÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ неÑ. СдайÑе анализ. ÐÑли найÑи аллеÑген и иÑклÑÑиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ на длиÑелÑное вÑемÑ, оÑганизм его Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð·Ð°Ð±ÑÑÑ,Ñак же аллеÑÐ³Ð¸Ñ (обÑÑно пиÑевÑÑ, младенÑеÑкÑÑ) можно пеÑеÑаÑÑи
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Рна какие именно анÑиÑела лÑÑÑе делаÑÑ Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð·Ñ: IgE или IgG? Ðли на вÑÑ ÑÑазÑ, ÑолÑко Ð²ÐµÐ´Ñ Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð´ÐµÐ½ÐµÐ³ Ñогда не Ñ Ð²Ð°ÑиÑ.
РоÑÑиÑ, ЧелÑбинÑк
ÐÐ»Ñ Ð½Ð°Ñала ÑдаÑÑ ÑолÑко на иммÑноглобÑлин Ð, поÑмоÑÑеÑÑ ÐµÑÑÑ Ð»Ð¸ вообÑе иÑÑÐ¸Ð½Ð½Ð°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ. ÐÑли бÑÐ´ÐµÑ Ð² ноÑме, Ñо далÑÑе ÑабоÑа гаÑÑÑо, к аллеÑÐ³Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ñ Ð½Ðµ нÑжно и ÑдаваÑÑ Ð½Ð¸Ñего не надо по аллеÑгии. ÐÑли повÑÑен бÑдеÑ, вам доÑÑаÑоÑно ÑдаÑÑ Ð¿ÐµÐ´Ð¸Ð°ÑÑиÑеÑкÑÑ Ð¿Ð°Ð½ÐµÐ»Ñ, на оÑновнÑе деÑÑкие аллеÑгенÑ, они в ней вÑе еÑÑÑ Ð¸ молоко по белкам и желÑок и белок оÑделÑно и Ñ.д., 20-24 ÑÑ Ð¾Ð±ÑÑно в ней ( Ñ Ð¿Ð»Ð°Ñила 2450 ÑÑб за Ð¿Ð°Ð½ÐµÐ»Ñ Ð¸ вÑÑ, в ÐнвиÑÑо доÑоже ÑÑÑÑ). Ð Ñам ÑвидиÑе еÑÑÑ Ð½Ð° молоко аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ неÑ, на какой именно белок ÑеагиÑÑÐµÑ (еÑли еÑÑÑ Ð²Ð¾Ð¾Ð±Ñе аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° молоко). У Ð²Ð°Ñ ÑлÑÑала можно ÑдаÑÑ ÐºÑÐ¾Ð²Ñ Ñ ÑÑеÑом бÑдÑÑÐ¸Ñ Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð·Ð¾Ð² (ÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе кÑови возÑмÑÑ Ð·Ð° Ñаз), Ñ.е. ÑделаеÑе один ÑнаÑала анализ (за него и плаÑиÑÑ Ð±ÑдеÑе и вÑÑ), оÑÑалÑÐ½Ð°Ñ ÐºÑÐ¾Ð²Ñ Ð¶Ð´ÐµÑ, еÑли понадобиÑÑÑ ÑеÑез какое Ñо вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð°Ð½ÐµÐ»Ñ. РвообÑе в Ð¿Ð¾Ð»Ð¸ÐºÐ»Ð¸Ð½Ð¸ÐºÐ°Ñ Ð½Ð° иммÑноглобÑлин РбеÑплаÑно беÑÑÑ ÐºÑовÑ. Я по ÑÑой панели вÑÑвила аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ñ Ñебенка на молоко и Ð·Ð½Ð°Ñ Ð½Ð° какие белки, ÑÑеди Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð·ÐµÐ¸Ð½, Ñ.е. нам нелÑÐ·Ñ Ð½Ð¸Ñего молоÑного, не ÑÑÑ, не ÑмеÑанÑ, не кеÑиÑ. Чем ÑанÑÑе иÑклÑÑиÑе аллеÑÐ³ÐµÐ½Ñ Ð¸Ð· пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ (Ð¾Ñ 6 Ð¼ÐµÑ Ð´Ð¾ 1 года, иногда долÑÑе) , Ñем бÑÑÑÑее она Ñ Ð²Ð°Ñ Ð¿ÑойдеÑ, оÑганизм забÑÐ´ÐµÑ ÑÑÐ¾Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑген и в далÑнейÑем Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ñже не даваÑÑ Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¾Ð¹ ÑеакÑии. ÐÑи ÑÑловии наÑÑоÑÑей аллеÑгии, еÑли ее не Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾ РанализÑ, Ð¿Ð°Ð½ÐµÐ»Ñ Ð´ÐµÐ»Ð°ÑÑ Ð½Ðµ надо, как Ñ Ð¿Ð¸Ñала, к гаÑÑÑо идÑи нÑжно
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
СпаÑибо! ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ ÐµÑÑÑ Ð½Ð°Ð²ÐµÑнÑка — и наÑледÑÑвенноÑÑÑ, и ÑеакÑии ÑÑÑко оÑÑлеживалиÑÑ ÐµÑÑ Ñ Ð¿ÐµÑвÑÑ Ð¼ÐµÑÑÑев жизни (ÑейÑÐ°Ñ Ð³Ð¾Ð´ и 2). Ð Ð²Ð¾Ñ Ð¿Ð¾ ÑаÑÑи гаÑÑÑоÑнÑеÑологии как Ñаз пÑоблем не наÑли ни пÑи оÑмоÑÑе, ни по анализÑ.
РоÑÑиÑ, ЧелÑбинÑк
У Ð½Ð°Ñ Ñоже наÑледÑÑвенноÑÑÑ, но деÑмаÑÐ¸Ñ Ñ Ð½Ð°Ñ Ð±Ñл гаÑÑÑо пÑиÑодÑ. ÐепеÑеноÑимоÑÑÑ Ð³Ð»ÑÑена бÑла. Рна молоÑÐºÑ ÑеакÑии видимой не бÑло. СдайÑе анализ (он вÑего один -на иммÑногл. Ð), ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÑвеÑдиÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ. ÐÑли дейÑÑвиÑелÑно аллеÑгиÑ, много инÑоÑмаÑии в инеÑе как оÑганизоваÑÑ Ð±ÑÑ Ñебенка, пиÑание, ÑÑо можно, ÑÑо нелÑзÑ. Ðа глазок не опÑеделиÑÑ, бÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¸ пÑи наÑледÑÑвенноÑÑи аллеÑгии неÑ.
РоÑÑиÑ, УлÑÑновÑк
Ñ Ð½Ð°Ñ Ñоже ÑеакÑÐ¸Ñ Ð½Ð° молоко и ÑвоÑог бÑла, а на ÑÑÑ Ð½ÐµÑ. по анализам показало, ÑÑо на один ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ½Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ° ÑолÑко еÑÑÑ. Ðо идее и на ÑвоÑог не должна бÑла ÑеагиÑоваÑÑ. ÑейÑÐ°Ñ Ñже и на ÑвоÑог неÑ
ÐаÑи
17 ÑнваÑÑ 2017, 14:18
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
У Ð½Ð°Ñ Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ñкой и ÑÑÑом Ñаже иÑÑоÑиÑ)) до ÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð·Ð°Ð³Ð°Ð´ÐºÐ°, как Ñак?)
Источник